Ни одно культурное растение в мире не вызывало столько споров и разногласий как картофель, ведь пользу и вред его употребления стали обсуждать буквально с первых дней появления клубней в Европе.

Картофель насаждали и, наоборот, запрещали. Из-за ядовитых плодов, которыми по незнанию травились крестьяне и знатные вельможи, культуру называли «чертовым яблоком». С распространением овоща связаны знаменитые «картофельные бунты», зато немногим позже неурожай дешевых и питательных клубней в Ирландии породил величайший исход населения с обжитых мест и гибель сотен тысяч людей.

Когда страсти вокруг огородной культуры улеглись, а клубни стали незаменимы практически на всех материках и континентах, наступила пора обратить внимание на лечебные свойства картофеля, цветов растения и даже его ростков.

Полезные свойства и состав картофеля

Сегодня биохимический состав всех частей растения и производимых их него продуктов хорошо изучен, поэтому можно с уверенностью говорить, что польза и вред картофеля, картофельного сока и крахмала определяются именно содержанием тех или иных веществ.
В картофельных клубнях, считающихся у большей части населения Старого Света и Америки «вторым хлебом», присутствуют белки, необходимые для построения клеток человеческого организма, ненасыщенные жирные кислоты и пищевые волокна, моно- и дисахариды, органические кислоты, влага и другие составляющие.

Около 40% полисахаридов в составе картофеля – это широко использующийся в кулинарных и лечебных целях крахмал.

Также в картофеле есть фруктоза и глюкоза, пектины, минералы и множество витаминов. Основная ценность минерального состава картофеля – это высокая концентрация калия, кроме которого в клубнях и других частях растения обнаружен кальций и магний, фосфор, хлор, натрий и железо. Богат картофель и витаминами, среди которых витамин A и B1, B2, B3, B6 и B9, C, E, H и PP.

В чем польза и вред картофеля после термической обработки?

Традиционно на стол картофель попадает в виде прошедших термическую обработку блюд. Клубни жарят, варят и запекают, подают отдельно от других продуктов и в составе супов и сложных гарниров. При этом практически все витамины, присутствующие в картофели растворяются в воде, а часть плохо переносит нагревание. Поэтому при варке картофеля не стоит отказываться от использования перенявшего пользу картофельного отвара.

Лучшим с диетической точки зрения является запеченный в кожуре картофель.

Именно такое блюдо может принести пользу при наличии различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна, в изобилии содержащиеся в отварных и печеных клубнях, помогут нормализовать моторику кишечника, активно очистят желудок и кишечник. Клетчатка адсорбирует и способствует выведению из организма накапливающихся шлаков и холестерина, нейтрализует избыточное количество кислоты, что крайне важно при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни.

Благодаря наличию в клубнях калия, нередко картофель вводится в рацион больных гипертонической болезнью, сердечной недостаточностью и другими заболеваниями сердца и сосудов.

Калий – это поддержка сердца и элемент, способный нормализовать водный баланс в организме. Поэтому в качестве профилактического средства печеный картофель рекомендуют всем, кто занят физическим трудом, активно занимается спортом или регулярно переносит серьезные нагрузки. Однако стоит помнить, что избыточное количество картофеля не полезно, а вредно и может способствовать набору веса.

Для удовлетворения суточной потребности в калии человеку необходимо съесть 0,5 кг картофеля, прием высочайшая концентрация этого элемента определяет и мягкие мочегонные свойства продукта.

Размятый отварной картофель в народной медицине применяется для лечения:

  • кожных заболеваний, ожогов и долго незаживающих, гнойных ран;
  • воспалительных процессов в верхних дыхательных путях;
  • резкого изнурительного кашля.

Польза картофельного отвара

Выращивая у себя на участке без использования химии, вы имеет отличную возможность использовать все части картофеля для своего оздоровления. Картофельный отвар, полученный после варки клубней, содержит много минеральных солей и витаминов, перешедших из овощей в воду. Польза картофельного отвара в народной медицине используется:

  • при артрозе и полиартрите;
  • при заболеваниях кишечника и других органов, включенных в процесс пищеварения;
  • при сердечнососудистых болезнях;
  • при необходимости очищения организма от шлаков и токсинов;
  • при проведении реабилитации после тяжелых заболеваний и истощения.

Свежий картофельный отвар полезен при образовании камней в желчном пузыре и ожирении, сложностях с дефекацией и базедовой болезни. Благодаря обилию калия жидкость может способствовать активизации мочеиспускания, снизить давление, нормализовать сон и успокоить.

Картофельный крахмал: польза и вред

Ценнейшим продуктом, получаемым из картофельных клубней, считается крахмал, который находит применение и в пищевой сфере, и в медицине.

При отсутствии вреда картофельный крахмал полезен своим выраженным обволакивающим и противовоспалительным действием. Этот продукт незаменим при воспалительных процессах и избыточной кислотности в желудочно-кишечном тракте.

Именно на подсушивающем действии крахмала основано его использование в составе присыпок и примочек на поврежденной коже.

Польза и вред картофельного сока и сырого картофеля

Не меньшими, а, пожалуй, более выраженными, по сравнению с вареным и печеным картофелем, лечебными свойствами обладают сырые клубни и полученный из них сок.

В этих продуктах в нетронутом виде находятся все полезные вещества, присущие культуре, поэтому от грамотного употребления можно ждать:

  • мощного противовоспалительного эффекта;
  • противомикробного действия, сопровождающегося активной регенерацией поврежденных органов и тканей;
  • спазмолитического действия;
  • стимуляции работы желудочно-кишечной системы и послабляющего эффекта;
  • проявления мочегонных свойств;
  • общеукрепляющего тонизирующего действия.

Благодаря наличию витамина C, практически отсутствующего в отварном картофеле, сырые клубни и полезный картофельный сок без вреда для организма повышает естественную защиту, снабжает энергией, уменьшает риски развития простудных и инфекционных заболеваний, улучшает эластичность сосудов.

Благоприятное действие картофельного сока и необработанных термически клубней отмечено на центральной нервной системе. Вещества в составе картофеля:

  • стимулируют деятельность эндокринных желез;
  • помогают справляться с проявлениями анемии;
  • обладают обезболивающим и успокаивающим действием;
  • препятствуют образованию раковых клеток и развитию новообразований.

Кашица из измельченного сырого картофеля в виде компрессов и примочек используется в дерматологии при лечении гнойников и экземы, дерматита, грибковых инфекциях и сложно заживающих поражений кожи.

При воспалениях суставов и болях в них поможет картофельная мякоть, смешанная с оливковым маслом.

А вот восстановить естественную пигментацию кожи поможет кашица из натертого сырого картофеля или протирание пятен долькой клубня. Вместе с этим такая процедура снимет усталость, подтянет контур лица и уберет излишек кожного сала.

Картофельный сок при проблемах пищеварения

Особенно полезен картофельный сок при язве желудка и гастрите, сопровождающемся образованием избыточного количества кислоты. Благодаря противовоспалительному эффекту сок из свежих клубней картофеля эффективно нейтрализует очаги поражения слизистой оболочки, смягчает и обезболивает. В лечебных целях сначала принимают небольшие дозы сока, но постепенно увеличивают его потребление, доводя ежедневный прием до 100 мл трижды в сутки. Самое сильное действие от сока стоит ожидать, если пить его за полчаса до основной трапезы, курсами на протяжении месяца.

Картофель от геморроя

Использовать такое народное средство необходимо дважды в день, предварительно смазывая свечу растительным маслом или, при отсутствии аллергии, пчелиным медом. Регулярное лечение геморроя картофельными свечами позволит уже через неделю почувствовать облегчение. Болевой синдром уменьшится, а воспаление может и вовсе исчезнуть. Процедуры проводят курсами с месячной периодичностью.

Картофельные ростки в народной медицине

Эта часть растения, не используемая в пищу из-за крайне высокого содержания опасного для человека соланина, может быть полезна в борьбе с аллергическими реакциями и воспалениями на коже. Обладают ростки и выраженным кардиостимулирующим действием. Применяются препараты на основе картофельные ростки от суставных болей, эффективны против артритов и подагры, доброкачественных опухолей и некоторых заболеваний глаз.

Лечебные свойства цветов картофеля

Как и ростки картофеля, в народной медицине нашли применение и цветы этого растения, обладающие противогрибковым, обезболивающим и стимулирующим сердечную деятельность действием. Бутоны и соцветия картофеля используют при обострениях аллергии, включая аллергический ринит и кашель. Поскольку такие лечебные свойства цветов картофеля обусловлены наличием соланина и других активных соединений, то пользоваться препаратами на такой растительной основе следует очень аккуратно.

Отвар из цветов способствует снижению артериального давления, а щепотка порошка из измельченных венчиков мягко снимет симптомы изжоги.

Вред картофеля

Несмотря на массу пользы от картофеля, вред от употребления этой культуры и препаратов на ее основе также не исключен. Ущерб здоровью может быть нанесен в случае:

  • отравления соланином, образующимся в кожуре и поверхностных слоях клубней под действием солнечного света и оказывающим токсичное действие на организм;
  • передозировки легкоусвояемых высококалорийных блюд из картофеля, приводящей к нарушениям обмена веществ, возникновению ожирения и сахарного диабета;
  • переизбытка в меню блюд из жареного картофеля, впитывающего много масла и наносящего вред пищеварению.

Не стоит забывать, что мера пользы и вреда картофеля зависит от количества потребленных клубней, обладающих недостаточным составом, чтобы обеспечить человеку все необходимые ему микроэлементы, витамины, кислоты и соли. Отдав предпочтение в рационе блюдам из картофеля, можно обречь себя на снижение общей выносливости, притупление полового влечения и угнетение нервной деятельности и проблемы с пищеварением, особенно при пониженной кислотности.

Образующиеся на свету токсичные вещества способны вызывать отравление не только при употреблении позеленевших частей свежих клубней или сока из них, но и отвара из картофеля, полезного при других обстоятельствах.

Соланин накапливается не только в клубнях, но и в ростках, присутствует это вещество в соцветиях, плодах и ботве картофеля.

Результат отравления этим соединением проявляется в тошноте и рвотных позывах, головокружении, поносе, головных болях, затрудненности дыхания и одышке, а также в общей слабости и плохом самочувствии.

Особенно соланин опасен для беременных женщин и маленьких детей.

При употреблении в пищу позеленевших или долго хранившихся клубней кожуру с них снимают толстым слоем, попутно обламывая все ростки. А при использовании средств народной медицины из картофельных ростков и соцветий важно строго придерживаться дозировок и обязательно советоваться со специалистом по поводу имеющихся противопоказаний.

Видео о пользе и вреде картофеля

У многих на полке в кухонном шкафчике хранится картофельный крахмал - один из наиболее распространённых полисахаридов, обладающий высокой пищевой ценностью. И не только пищевой: при грамотном применении этот натуральный продукт принесёт пользу всему организму. При этом вред здоровью крахмал не причинит, если внимательно отнестись к его выбору и рекомендациям по использованию.

Полезные свойства картофельного крахмала

Несмотря на то что этот полисахарид носит название картофельного крахмала, содержится он не только в этом овоще, но и в бананах, плодах манго, зерновых и бобовых культурах. Вырабатывается вещество растениями в специально предназначенных для этого клетках (хлоропластах) под действием света.

Крахмал получают промышленным способом из картофельных клубней

В организм крахмал попадает вместе с продуктами, в составе которых находится, а также в виде пищевой добавки, получаемой промышленным путём из крахмалосодержащего сырья. Вещество обладает рядом полезных свойств:

  • Крахмал имеет высокую пищевую ценность при относительно низкой калорийности (300 ккал/100 грамм), что делает его незаменимым в диетологии. Он способен обеспечить организм 80% суточной нормы углеводов.
  • Продукт способен поддерживать восстановительные силы организма при лечении онкологических заболеваний за счёт неочищенных углеводов, обладающих противоопухолевыми свойствами и тормозящих рост раковых клеток.
  • Крахмал помогает поддерживать иммунитет на должном уровне.
  • Пища, которая готовится на основе этого продукта, способна замедлить усвоение организмом глюкозы. Это свойство используется при составлении рациона для больных сахарным диабетом. После употребления блюд, в состав которых входит крахмал, уровень сахара в крови больного снижается.
  • Продукт выводит из организма лишнюю жидкость, предупреждая образование отёков, что делает его полезным для людей с заболеваниями почек.
  • Кисель, приготовленный на основе картофельного крахмала, помогает справиться с утренним похмельем.
  • За счёт содержания большого количества калия и способности выводить из организма «плохой» холестерин крахмал полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Продукт способен понижать уровень кислотности желудка, а также обволакивать слизистую оболочку, снижая риск развития язвенной болезни.
  • Крахмал принимает участие в синтезе организмом органических кислот и витаминов (в частности рибофлавина), что способствует нормализации метаболизма.
  • За счёт содержания витаминов группы В, магния и калия продукт положительно влияет на работу нервной системы, помогает в преодолении стрессовых состояний.
  • Картофельный крахмал широко используется для приготовления различных масок для лица, поскольку может быть применим для кожи любого типа. Являясь гипоаллергенным продуктом, он обладает смягчающим и питательным свойством, а также оказывает сосудосуживающее и отбеливающее действие. Средства на основе крахмала способны защитить кожу от негативного внешнего воздействия, придать ей эластичность, устранить жирный блеск и помочь избавиться от угревой сыпи.

    Маски для волос с крахмалом помогают укрепить слабые волосы, сделать их послушными, а также обезжирить локоны, придав причёске привлекательный вид.

    Крахмалом чистят мягкие игрушки, шубы из натурального меха и даже обрабатывают шерсть домашних питомцев. При помощи продукта можно удалить подпалины на белье после глажки, освежить ковёр и очистить оконное стекло до зеркального блеска.

    Приготовление пищи с продуктом

    Как при промышленном производстве пищевых продуктов, так и во время приготовления еды в домашних условиях крахмал используется как загуститель для рыбных и мясных полуфабрикатов - фаршей, паст, различных соусов и киселей. Он входит в рецептуру многих видов теста, придавая выпечке воздушность и привлекательный вид. Применение крахмала при приготовлении печенья делает сладости хрустящими, а блины с ним отличаются нежным вкусом и не распадаются.

    Картофельный крахмал в детском питании

    Добавлять картофельный крахмал в детское питание не только можно, но и нужно

    Присутствие в детском питании картофельного крахмала целесообразно в том случае, если его содержание в продуктах не превышает 3–6%. При соблюдении этой нормы организм ребёнка извлекает из полисахарида только пользу:

    • крахмал, добавленный в овощные и фруктовые пюре, сделает их однородными;
    • смешивание продукта с молочными составами позволяет достичь густой консистенции, снижая вероятность срыгивания;
    • он поможет пищеварительной системе справиться с новой пищей, позволит избежать расстройства желудка и защитить стенки этого органа и кишечника малыша от раздражающего действия фруктовых кислот.

    Применение продукта в косметологии

    Маски для лица

    Для зрелой кожи

    Смешать белок одного яйца со столовой ложкой картофельного крахмала и развести таким же количеством йогурта или кефира. Получившийся состав нанести на предварительно очищенное лицо на 15–20 минут, а затем смыть чистой водой. Кожа после этой процедуры быстро приобретает привлекательный вид.

    Подтягивающая (от морщин)

    Средство с морковным соком с добавлением крахмала подходит для избавления от морщин

    Заварить столовую ложку картофельного крахмала, предварительно разведённого в небольшом количестве холодной воды, 400 граммами кипятка. После остывания состава добавить 5 столовых ложек морковного сока, столовую ложку сметаны и хорошо перемешать. На лице маску держать 25–30 минут, после чего смыть водой и нанести на кожу питательный крем.

    Для кожи вокруг глаз (от отёков и синяков)

    Развести 2 столовых ложки картофельного крахмала небольшим количеством сливок до консистенции густой сметаны, добавить несколько капель масляного раствора витамина Е и рубленую зелень петрушки. Наносить состав на лицо на 15–20 минут. Хранить приготовленную смесь до полного использования можно в холодильнике.

    Для глубокого очищения

    Чайную ложку картофельного крахмала, щепотку пищевой соды, половину чайной ложки соли «Экстра» развести чайной ложкой любой минеральной воды с добавлением такого же количества мыльной пенки для умывания. Все ингредиенты хорошо перемешать и нанести на лицо, легко массируя кожу. Через 10 минут полагается смыть маску водой и воспользоваться увлажняющим кремом.

    Маски с картофельным крахмалом можно использовать один-два раза в неделю.

    Видео: Питательная маска для умывания лица

    Маски для волос

    Для обезжиривания

    Распределить сухой крахмал по всей длине волос, а также втереть его в корни. Через 3–5 минут достаточно просто тщательно расчесаться и убедиться в том, что лишний жир ушёл. Эта маска незаменима в тех случаях, когда нет возможности вымыть голову, но необходимо хорошо выглядеть.

    Для укрепления

    Измельчить предварительно отваренные капустные листья (2–3 штуки), добавить к ним столовую ложку картофельного крахмала и такое же количество растительного (лучше оливкового) масла. Перемешать ингредиенты, равномерно распределить состав по волосам и втереть в корни. Через 40–60 минут маску понадобится удалить, тщательно вымыв голову.

    Для тонких волос

    Нанести сухой крахмал на волосы, подержать минут 5–10, а затем вымыть голову шампунем. Волосы станут тяжелее, а причёска - объёмнее.

    Видео: Восстанавливающая маска для волос

    Маски для рук и тела

    Такие маски готовятся на основе крахмального клейстера, для приготовления которого достаточно смешать продукт с холодной водой в соотношении 50:50, хорошенько растерев комочки, а затем аккуратно влить кипяток, постоянно перемешивая раствор, пока он не станет полупрозрачным. В получившийся состав добавляются до однородной консистенции дополнительные ингредиенты (по желанию): сливки, сметана, фруктовые соки или мякоть плодов, растительные и эфирные масла, белок куриных яиц, мёд. Держать маску с крахмалом можно 20–30 минут.

    Маски с картофельным крахмалом для рук и тела можно готовить с добавлением сметаны

    Использование в народной медицине

    От опрелостей у новорождённых

    Для профилактики возникновения опрелостей в складках кожи рекомендуется в качестве присыпки использовать крахмал, это натуральное средство не раздражает нежную кожу малыша. Достаточно лёгкими круговыми движениями втереть продукт в нужную область тела.

    Взрослым также целесообразно использовать картофельный крахмал для борьбы с потёртостями, раздражениями, солнечными ожогами и опрелостями.

    От поноса

    Столовую ложку крахмала залить половиной стакана тёплой воды и добавить несколько капель йода (5%), состав при этом изменит цвет на синий. Приготовленное средство нужно сразу выпить. В случае если желаемый эффект не наступит, процедуру следует повторить через пару часов.

    От боли в горле

    Раствор картофельного крахмала, приготовленный из расчёта 0,5 чайной ложки на стакан тёплой воды с добавлением нескольких капель йода, поможет облегчить состояние горла при ангине и тонзиллите. Полоскание следует проводить не менее 5 раз в сутки.

    Хороший эффект даёт также применение этого средства для полоскания полости рта при стоматите.

    От кровоточивости ран

    Если посыпать крахмалом рану, кровотечение быстро остановится. Таким способом можно пользоваться лишь при небольших повреждениях кожи.

    Кисель для здоровья пищеварительной системы

    Ягодный кисель на основе крахмала - это не только полезный для пищеварения напиток, но и отличное средство от похмелья

    150 грамм ягод вишни хорошо промыть, вытащив косточки, которые затем нужно будет несколько минут прокипятить в 3 стаканах горячей воды и процедить. В мякоть добавить 2/4 стакана сахара и дать настояться в течение часа в прохладном месте. После этого выделившийся сок потребуется слить, оставшееся сырье переложить к жидкости из косточек, протереть и прокипятить на протяжении 15 минут. Добавить ещё 2/4 стакана сахара, довести напиток до кипения и смешать с 4 столовыми ложками картофельного крахмала, разведёнными стаканом воды, и 1 граммом растворённой лимонной кислоты. Соединить всё с ягодным соком, охладить и пить. Такой кисель будет полезен при гастрите, болезнях двенадцатиперстной кишки, а также избавит от похмельного синдрома.

    Противопоказания и возможный вред

    Чрезмерное употребление крахмалосодержащих продуктов приводит к накоплению лишнего веса, поскольку вещество содержит легкоусвояемые углеводы. Определённую опасность для здоровья может представлять картофельный крахмал в чистом виде, полученный промышленным путём, поскольку в процессе производства этой пищевой добавки используется двуокись серы (консервант Е220). Это химическое вещество улучшает внешний вид продукта, придавая ему белизну. Избыток в организме двуокиси серы может проявляться:

  • насморком;
  • першением в горле;
  • охриплостью;
  • тошнотой и рвотой.
  • При отравлении консервантом Е220 могут наблюдаться речевые расстройства, удушье и отёк лёгких. Поэтому применять крахмал нужно аккуратно и при покупке обращать внимание на то, чтобы продукт был сертифицирован (особенно это касается вещества, приобретаемого для добавления в детское питание).

    С помощью картофельного крахмала можно не только готовить вкусные блюда, но и поддерживать красоту и здоровье. Оправдано его использование даже в домоводстве. Такой полезный продукт легко найти на прилавках магазинов, а стоит он недорого.

    Польза и вред картофельного крахмала хорошо известны. С точки зрения химии, крахмал представляет собой полимер, в состав которого входят различные виды сахаров. Таким образом, он является своеобразным аккумулятором энергии для человеческого тела, откуда можно легко извлечь так необходимые сахара. Но именно это полезное свойство и определяет возможные вредные последствия при употреблении – ведь слишком большое количество сахара в кровотоке приводит к нарушению обмена веществ и многим сопутствующим болезням.

    Сорта картофельного крахмала

    Картофельный крахмал подразделяют на 4 сорта, исходя из степени очистки продукта и внешнего вида:

    • экстра;
    • высший;
    • первый сорт;
    • второй сорт.

    Последний предназначается сугубо для технических целей и в пищу этот сорт не употребляют, ограничивая использование только промышленными способами. Свойства оставшихся трех позволяют применять их в приготовлении различных блюд в кулинарии.

    Сорта экстра и высший имеют характерный белый кристаллический блеск. Первый сорт блеска не имеет, цвет продукта бело-серый.

    Состав и калорийность картофельного крахмала

    В состав 100 г продукта входят следующие минеральные элементы:

    • калий – 15 мг;
    • кальций – 40 мг;
    • натрий – 6 мг;
    • фосфор – 77 мг.

    Кроме того, в состав входят 1,5 г пищевых волокон и около 20 г воды.

    Единственный витамин, входящий в состав, – это витамин РР в количестве 17 мкг.

    Пищевая ценность продукта такова, что в его состав входят только углеводы, жиры и белки отсутствуют.

    Калорийность 100 грамм продукта составляет 313 ккал.

    Польза картофельного крахмала для организма

    Польза и вред крахмала для организма человека очень многогранны, и их можно описать лишь в общих чертах. Ошибкой было бы полагать, что если крахмал является полисахаридом, то все полезные и вредные свойства сахара автоматически переносятся на него.

    Свойства этого полимера таковы, что преобразование продукта в сахар в теле человека если и происходит, то не сразу, а постепенно, можно сказать, по мере необходимости. Кроме того, сам по себе полимер имеет множество свойств, обусловленных размером и степенью разветвленности макромолекул, которые сахару в принципе не свойственны.

    Главным полезным свойством продукта для человека является способность поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Происходит это следующим образом: поскольку полимерная молекула представляет собой множество молекул глюкозы, эндокринная система реагирует на вещество, как на сахар, и запускает механизм расщепления глюкозы. Однако вырабатываемый при этом инсулин не разрушает сам продукт, а борется только с сахаром, уже имеющимся в крови. Это полезное свойство нормализации концентрации сахара в крови свойственно не только крахмалу, однако только он может проделать подобное с максимальной пользой для человека.

    Сам же полисахарид проходит сквозь кишечник без изменения, и, в конечном итоге, выполнив свою функцию по активизации сахаров, выходит из организма. Можно это назвать обманом эндокринной системы, но этот обман помогает множеству людей, имеющих нарушения в ее работе.

    Другим важным свойством продукта является способность нормализовать работу кишечника и содействие восстановлению его микрофлоры. Несмотря на то, что человеческий кишечник не способен самостоятельно разрушать гигантскую полисахаридную молекулу, с этим прекрасно справляются бактерии, живущие там. Более того, именно этот продукт является самой приемлемой пищей для них, то есть в данном случае он играет роль пробиотика.

    Ну и не стоит забывать о таких приятных мелочах, как кулинарное и косметическое применение продукта, которое весьма разнообразно и, в конечном итоге, также полезно для человека.

    Картофельный крахмал при беременности

    Продукт показан при беременности (чаще всего в виде киселей), поскольку позволяет решить следующие проблемы будущей мамы:

    • существенно снижает изжогу в желудке у матери;
    • способствует введению в организм воды (в случае если у женщины есть отечность, жидкости лучше принимать в связанном виде, например, в виде киселя, а связующим элементом выступает именно крахмал);
    • обеспечивает питанием микрофлору женщины;

    помимо воды, вводит в организм матери витамины группы В, содержащиеся в киселе (это не всегда можно сделать напрямую при беременности, например, при непереносимости какого-то продукта во время токсикоза).

    Витаминно-минеральный состав самого продукта также будет полезен матери и плоду. Фосфор и кальций поддержат костную систему, а калий – сердечно-сосудистую.

    Витамин РР участвует в процессе выработки гормонов и нормализации сна.

    Полезен ли картофельный крахмал для детей

    Крахмал входит в состав практически всех прикормов для грудничков. В том или ином виде продукт присутствует в любой детской пище в количестве от 3% до 7%. Такая концентрация делает пищу более густой и способствует быстрому обучению ребенка жеванию, что также можно отнести к полезным свойствам продукта.

    Кроме того, полезные свойства продукта проявляются в обволакивании желудка ребенка и защите слизистой оболочки от воздействия особо активных кислот, вызывающих раздражение.

    Не последнюю роль играют и полезные абсорбирующие свойства продукта – связывание в толстом кишечнике лишней воды и нормализация стула ребенка.

    Важно! Главное свойство продукта – он был и есть универсальным пробиотиком, и без него не будет развития микрофлоры кишечника ребенка.

    Поэтому вопрос, полезен ли крахмал для детей, даже не рассматривается – ребенку он просто необходим.

    Картофельный крахмал при похудении

    Крахмал в похудении применяется для вывода лишней жидкости из организма, но это применимо в большей степени к кукурузному, нежели картофельному продукту.

    А вот уже картофельный крахмал используется в картофельной диете Д. Макдугалла. Ее смысл заключается в том, что из рациона исключаются все мясные продукты и продукты молочного ряда. Их заменяют злаки, бобовые, фрукты и овощи, в частности, картофель. В этой диете именно полисахариды в сочетании с бобовыми заменяют для человеческого организма такой продукт, как мясо.

    Причем в диете нет никаких конкретных блюд или схем питания. Ее суть заключается в полной замене одних продуктов другими.

    Помимо эффекта похудения, подобная диета дает еще и оздоровительный – многие хронические заболевания при такой схеме питания уходили в ремиссию.

    Применение картофельного крахмала в народной медицине

    В народной медицине продукт применяется для лечения простудных заболеваний, расстройств ЖКТ, для лечения аллергии, кожных заболеваний и многих других. Рецептура подобных средств весьма разнообразна, как и способы применения крахмала.

    Картофельный крахмал в косметологии

    Крахмал является универсальным продуктом в косметологии. Польза картофельного крахмала для кожи подтверждена многолетней практикой. Обычно продукт используется для качественного и недорогого лифтинга, поскольку обладает способностью делать кожу более эластичной.

    Не меньший интерес представляет польза крахмала для волос. Это, вообще, одно из самых дешевых средств по уходу, поскольку не только входит в состав различных масок, но и может использоваться в роли шампуня.

    Маски для кожи лица

    Маска для сухой кожи обладает способностью разглаживать морщины и успокаивает кожу. Рецепт: в равных пропорциях смешиваются крахмал, молоко и растительное масло. Наносится на кожу на 20 минут, после чего смывается водой.

    Применение для лифтинга. Ингредиенты:

    • крахмал – 1 ст. л.;
    • сметана – 1 ст. л.;
    • морковный сок – 5 ст. л.;
    • вода – 500 мл.

    Все продукты смешиваются, подогреваются до температуры +40 °С и наносятся на лицо на 15-20 минут, после чего смываются водой.

    Использование для очищения кожи:

    • Смешиваются в равных пропорциях крахмал, сода и кофейная гуща.
    • Маска втирается в кожу в течение 3-5 минут, после чего смывается водой.

    Маски для волос

    Средство для роста волос. Ингредиенты:

    • крахмал – 20 г;
    • горчица – 40 г;
    • шампунь – 10 мл;
    • дрожжевые гранулы – 20 г.

    Все ингредиенты смешиваются и наносятся на волосы на 10 минут. После чего смываются теплой водой.

    Средство против выпадения:

    • картофельный сок – 10 мл;
    • крахмал – 40 г;
    • масло оливковое – 20 мл.

    Составляющие смешиваются и наносятся на волосы, после чего на голову надевается полиэтиленовая шапочка. Смесь выдерживается 40 минут, после чего смывается водой.

    Как используют картофельный крахмал в кулинарии

    В кулинарии продукт преимущественно употребляется для создания вязкой массы, необходимой при изготовлении соусов, киселей и мучных блюд. Его допускается разводить водой, молоком, маслом и некоторыми другими жидкостями.

    Внимание! Поскольку при кипячении крахмал теряет свои вязкие свойства, то кипятить его нельзя.

    Как сделать картофельный крахмал дома

    Рецепт приготовления крахмала достаточно прост. Для этого потребуется около 2 кг картофеля, терка, блендер и нож. Последовательность действий следующая:

    • картофель чистится и пропускается через блендер;
    • измельченный картофель отжимается через сито, при этом дальнейшая работа идет с жидкой фракцией, твердую можно выкинуть или пустить на драники;
    • жидкость отстаивается полчаса, потом из нее удаляется картофельный сок, оставшаяся субстанция и есть крахмал;
    • в него добавляют воду и снова отстаивают полчаса, удаляя жидкость в конце процесса, это действие повторяется до тех пор, пока жидкость не станет чистой, а вещество внизу белого цвета;
    • жидкость удаляется, а осадок выливается на широкий поднос, где он сушится в течение 9 часов;
    • далее высохший продукт разбивается на мелкие кусочки и просушивается при температуре +30…+35 °С.

    Из 2 кг картофеля получается примерно 80 г крахмала. Время приготовления – несколько суток.

    Вред картофельного крахмала и противопоказания

    Как таковых, особых противопоказаний у крахмала нет, но особенности применения существуют. Основной вред продукта заключается в употреблении «искусственной» версии, так называемого рафинированного крахмала. Это вещество некорректно воздействует на обмен веществ, приводя к чрезмерному синтезу инсулина и разрушая гормональный баланс.

    Другим не менее вредным свойством крахмала являются последствия термической обработки в мучных изделиях. Они содержат слишком много свободных радикалов, провоцирующих онкологические заболевания.

    Заключение

    Польза и вред картофельного крахмала давно не являются секретом для диетологов. В какой-то степени этот продукт относится к незаменимым для тела человека. Помимо своих основных свойств, он обладает еще множеством других. Используя их, всегда следует помнить о возможном вреде продукта и его особенностях применения.

    Крахмал картофельный – это крахмал, добытый обычным способом, только в качестве сырья при его изготовлении используется картофель, для которого характерно довольно высокое содержание крахмала. Он также имеет порошкообразный вид белого или слегка кремового цвета, ничем не пахнет, а при потирании его частицы слегка похрустывают.

    Крахмал из картофельных клубней обладает самым высоким процентом клейкости среди всех остальных его видов (кукурузного, рисового, бобового). Это сложный, но хорошо усваиваемый организмом углевод.

    Состав и энергетическая ценность крахмала

    Энергетическая ценность картофельного крахмала в процентном соотношении белков, жиров и углеводов – 0:0:100%. У него высокая калорийность, она составляет 313 ккал на 100 граммов продукта.

      золу – 0,3 г;

      крахмал – 77,3 г;

      моно- и дисахариды – 0,9 г;

      воду – 20 г;

      пищевые волокна – 1,4 г;

      витамин PP (НЭ) – 0,0166 мг;

      минеральные вещества: фосфор – 77 мг, калий – 15 мг, натрий – 6 мг, кальций – 40 мг.

    8 полезных свойств картофельного крахмала

    1. Снижает уровень холестерина

      Крахмал из картофеля имеет уникальную способность снижать уровень холестерина в крови. Это его свойство имеет большое значение при лечении многих опасных заболеваний. Для диабетиков крахмал вполне может заменить муку.

    2. Отличный поставщик калия

      Исходный продукт крахмала – картофель, а он, как известно, отличный поставщик калия для организма человека. Этот микроэлемент полезен для людей, страдающих заболеваниями печени и почек. Он помогает избавиться от лишней жидкости в организме, что хорошо для борьбы с отечностью.

    3. Обладает противовоспалительными свойствами

      Картофельный крахмал используется во многих рецептах народной медицины для лечения язвы желудка. В этих целях используется способность крахмала обволакивать стенки желудка и кишечника и противостоять воспалительным процессам. Лечение с помощью крахмала имеет множество положительных отзывов от благодарных пациентов.

    4. Нормализует пищеварительные процессы

      Многие научные исследования показывают, что крахмал из картофеля активно синтезирует витамин В2 – рибофлавин. Он полезен для организма тем, что помогает восстановить правильное пищеварение и держать его в норме на протяжении продолжительного времени. Еще одно ценное свойство крахмала – это способность нормализовать нарушенный обмен веществ.

    5. Крахмал – поставщик энергии

      Картофельный крахмал – это отличный поставщик энергии для организма. Углевод в чистом виде, да еще и быстроусвояемый – залог быстрого насыщения энергией на продолжительное время. Так, употребление небольшого количества крахмалистого продукта с утра, защитит вас от переедания в обеденное время.

    6. Полезен для лечения кожи

      Крахмал очень часто применяют в народных рецептах для лечения кожных заболеваний. Им присыпают ссадины, обычные и мокнущие раны. Картофельным крахмалом лечат экзему и многие другие заболевания.

    7. Как замена детской присыпки или талька

      Очень часто крахмал из картофеля используют как альтернативу детской присыпки. Им присыпают опрелые места младенца, в основном это сгибы ножек и ручек, складки шеи. Крахмал сушит и дезинфицирует раздраженные места кожи.

      Лечебные свойства крахмала используются не только для маленьких деток, но и для взрослых. Им заменяют присыпки из талька или дорогостоящие сухие дезодорирующие средства. Крахмалом присыпают ноги в зимний период, так они меньше потеют и пахнут. Им также присыпают стельки обуви, таким образом убирается влага и болезнетворные микробы, которые могут спровоцировать грибок ступни и пальцев.

    Основные физические свойства

    Картофельный крахмал обладает свойствами образования вязкого коллоидного раствора, говоря простыми словами – клейстера. При заливании его теплой водой он набухает и при соединении с другими компонентами увеличивается в объеме. Благодаря этой уникальной способности его применяют во многих сферах деятельности человека.

    Сколько можно употреблять крахмала?

    Медики утверждают, что правильная доза углеводов должна составлять около 30 – 50 % ежедневного рациона человека. Показатели могут меняться по разным причинам, в том числе и из-за болезни. Взрослый здоровый человек ежедневно должен потреблять 300-350 г крахмала, особенно перед предстоящими физическими нагрузками.

    Небольшие дозы крахмала помогают защитить желудок от переизбытка соляной кислоты, которая вырабатывается организмом в период потребления и переваривания пищи, это необходимо для предотвращения образования язвы желудка.

    Передозировка крахмалом может обернуться многими побочными действиями, например, запором.

    Применение

    Крахмал, в частности картофельный, применяют в пищевой промышленности в качестве загустителя. Им загущают различные соусы, маринады, кетчупы, пасты, майонезы и другие продукты.

    В кулинарии картофельный крахмал тоже успешно применяют, он просто незаменимый продукт на кухне любого шеф-повара. Он отлично сгущает любые продукты, такие как желе, соусы, подливы, кисели и еще множество кулинарных творений.

    В кондитерской промышленности крахмал применяется для приготовления конфет, печенья и тортов.

    В народной медицине крахмалом лечат многие заболевания.

    В текстильной промышленности им обрабатывают ткани, чтобы они держали форму.

    Картофельный крахмал также широко используется в бумажной промышленности на разных этапах производства бумаги.

    Кроме того, крахмал очень часто используется для самых различных бытовых целей. С его помощью моют стекла, чистят серебряные украшения, выводят жирные пятна с одежды и ковровых покрытий, устраняют неприятный запах с обуви и не только.

    Противопоказания

    Крахмал – это сложный углевод. Он бывает природным, то есть добытым из натуральных продуктов, и рафинированным – полученным в результате переработки с улучшением его качеств. Рафинированный крахмал в процессе пищеварения вырабатывает инулин, который опасен для здоровья и может привести к нарушению баланса гормонов и к атеросклерозу.

    Вред крахмала также заключается в том, что при частом употреблении крахмалосодержащих продуктов с высокой термической обработкой, особенно жаркой до хрустящей корки (с выработкой канцерогенов), возможно развитие онкологических заболеваний.

    Крахмал, польза и вред которого, интересует многих - насыщенный углевод, наполняющий человеческий организм энергией. Однако, необходимо понимать, что бесконтрольное употребление этого продукта, может спровоцировать проблемы со здоровьем.

    Польза и вред крахмала для организма

    Польза крахмала для организма обусловлена его противоязвенным действием, что доказано польскими учеными. С древних времен этот продукт используется в качестве обволакивающего средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также крахмал - отличное средство, способное снижать холестерин.

    При аллергии польза крахмала отмечается путем приема крахмальных ванн. Чтобы избавиться от гипертонии, необходимо на протяжении 2-х недель принимать по 15 граммов крахмала, разбавленных в 1/2 стакана теплой воды. Вылечить ожог можно, присыпав это место крахмалом, смешанным в равных пропорциях с пищевой содой. Крахмал способствует отличному повышению иммунитета и избавлению от различного рода воспалений и роста патогенных клеток.

    Раствор крахмала поможет справиться с похмельем, приведя в чувство человека после злоупотребления алкогольными напитками - он, благодаря содержащемуся в крахмале калию, впитает остатки распада алкоголя и выведет их из организма вместе с излишками жидкости. Кроме того, крахмал полезен и при наличии почечной недостаточности и сильных отечностей.

    Польза и вред крахмала для человека из-за его небольшой калорийности, но довольно высоких питательных качествах, не оставлена без внимания диетологами. Пища, содержащая полисахарид, дает эффект «наполнения желудка» не увеличивая вес. Поэтому польза крахмала для фигуры несомненна. Главное - не допустить сочетание крахмала и белков, иначе можно спровоцировать обратный эффект.

    В кулинарии крахмал очень популярен при приготовлении желе, пудингов, соусов, супов, подливок, кремов, десертов, драже и т. Д., а в промышленности - бумаги, клея и текстиля.

    Наибольшую опасность для здоровья несет применение картофельной муки в чистом виде, которая получена путем выделения из продуктов части натурального крахмала. Овощи, содержащие крахмал, моют, чистят и измельчают до кашицеобразного состояния и добавляют двуокись серы, что поможет порошку оставаться белым. На специальном оборудовании эта кашица прогоняется через фильтр и пеногасящий агрегат, затем в течение длительного времени она уваривается, после чего подвергается процессу рафинирования - раствор освобождается от картофельного сока. При помощи концентрированной щелочи и соли хлорноватистой кислоты HClO, раствор очищается. Промышленная обработка крахмалосодержащих продуктов - это экстракция.

    Двуокись серы (Е220) является весьма токсичным консервантом, зачастую применяемом в пищевой промышленности с целью обработки. При значительном увеличении количества данного токсина в организме, может привести к насморку, заболеваниям гортани, охриплости, тошноте и рвоте, расстройству речи, отеку легких и удушью.

    Продукты, содержащие крахмал, не рекомендуется употреблять людям, ведущим сидящий образ жизни, так как он способствует повышению инулина, изменению гормонального фона и нарушению обмена веществ.

    Польза и вред картофельного крахмала для организма зависит только от того, насколько правильно выбрана его дозировка при включении в рацион. Применение рафинированного картофельного порошка в кулинарии должно быть максимально аккуратным и в соответствии с пропорциями. При приобретении крахмала, важно обратить внимание на наличие всех штампов и сертификации, а также сроков хранения.

    Крахмал

    Крахмал – органическое вещество, углевод, который наполняет нас энергией.

    Крахмалы бывают природные, которые содержаться во фруктах, злаках, овощах, орехах, и рафинированные, получаемые в промышленности. Именно из рафинированного крахмала делают муку, а из нее в свою очередь разную выпечку.

    Важно понять, какие крахмалы несут в себе пользу, а какие лишь вредят организму.

    Польза

    Одними из основных видов природного крахмала являются картофельные и кукурузные крахмалы. Именно они приносят организму огромную пользу

    Картофельный крахмал:

    • богат калием;
    • понижает уровень холестерина;
    • выводит ненужную воду из организма (незаменимо при похудении);
    • эффективен в борьбе против воспалений;
    • полезен для людей с сахарным диабетом. Тормозит скорость всасывания сахара в кровь человека;
    • крахмал дает 40-50% энергии, и составляет 80% всего рациона углеводов;
    • поддерживает уровень иммунитета;
    • проводит мягкую чистку желудочно-кишечного тракта, помогает нормальному пищеварению;
    • синтезирует витамин В2;
    • в кожуре картофеля при термической обработке образуется витамин С;
    • понижает кислотность в пищевом тракте;

    Кукурузный крахмал:

    • положительно влияет на умственную работу;
    • контролирует уровень сахара в крови;
    • улучшает состояние сосудов;
    • полезен гипертоникам;
    • обладает желчегонным эффектом;
    • повышает иммунитет организма;
    • понижает уровень холестерина;

    Вред

    Данный углевод природного происхождения не наносит вреда организму, если употреблять его, не вдаваясь в крайности. Вред в себе несут рафинированные крахмалы. Такие модифицированные крахмалы повышают уровень инсулина в крови, это плохо отражается на зрении и состоянии сосудов.

    Избыток рафинированного крахмала в рационе может вызвать тошноту, рвоту, удушье, расстройство желудка, чихание. Большое потребление рафинированного крахмала может стать причиной злокачественных образований (продукты с крахмалом, подверженные тепловой обработке), а также утончение стенок сосудов крови.

    Противопоказания

    Особых противопоказаний для употребления крахмала нет. Не советуется давать его детям в больших количествах, а также употреблять перед сном. Стоит ограничить потребление крахмала беременным, у которых склонность к запорам и задержкам стула.

    Крахмал во время беременности

    Нет особых запретов для употребления крахмала во время беременности. Особое содержание крахмала в киселе. При беременности ограничивают потребление воды, которую можно заменить киселем. Кисель во время беременности поддержит иммунитет будущей мамочки, предостережёт болезни, а также станет очень вкусно пищей. Также кисели на основе крахмала дадут организму витамины группы В, отчистит от токсинов. Беременным запрещено принимать многие лекарственные препараты, кисель, в свою очередь, безопасен и даже полезен в этом плане. Хорошо поможет кисель во время беременности при изжоге.

    Среди многочисленных положительных качеств киселя на основе крахмала, им лучше не переусердствовать, так как он способствует набору веса, который может отрицательно сказаться на течении беременности и родов.

    Стоит заметить, что кисели дают беременным, которые лежат на сохранении. Это еще раз подтверждает его полезные качества.

    Состав

    В 100 граммах крахмала содержится 313 Ккал.

    Витамин РР. Единственный витамин в составе крахмала. Если в организме будет не хватать этого витамина, это может вызывать раздражительность, бессонницу, усталость, агрессию. Участвует в белковом обмене. При помощи витамина РР производится синтез гормонов.

    Натрий поддерживает давление и баланс жидкости в организме, исполняет транспортную функцию, участвует в деятельности белков и различных ферментов.

    Калий регулирует количество соли в организме, участвует в выведении лишней жидкости из организма, белкового и углеводный обмен, синтезирует белки, влияет на работу почек, кишечника и сердца.

    Кальций является основой костной ткани, выполняет строительную функцию. Также кальций нужен для правильной работы сердца.

    Фосфор поддерживает здоровье костной ткани и зубов. Нормализует кислотно-щелочной баланс, оказывает влияние на рост организма. С участием фосфора происходит деление клеток и синтез ферментов. Фосфор входит в состав ДНК и аминокислот.

    Какой крахмал выбрать?

    Крахмал имеет очень большое видовое разнообразие, это порой может сбить с толку. Помимо самых распространенных картофельного и кукурузного крахмалов встречаются еще крахмалы из тапиоки, маранты, а также различные быстрорастворимые крахмалы. Для начала определитесь для каких целей вам нужен крахмал, а потом уже определите самый подходящий для вас продукт.

    В первую очередь приглядитесь к кукурузному крахмалу. Он хорошо подходит для разных пирогов, пудингов.

    Если продукт не нуждается в тепловой обработке, то лучше всего для него подойдет быстрорастворимый крахмал. Для высоко кислотных продуктов, и продуктов, которые подвергаются заморозке лучше всего подойдет модифицированный крахмал. Крахмалы из тапиоки и маранты подходят для фруктовых пирогов и соусов. Пектин подойдет для десертов, желе, глазури и конфет.

    Если вы решили сварить кисель, лучше всего вам подойдет картофельный крахмал.

    С чем сочетается крахмал

    Различные крахмалы (каши, хлеб, картофель и другие) стоит принимать отдельно от белковой пищи (мяса, рыбы, сыра, творога, яиц и так далее). Белки и крахмалы перевариваются разными ферментами, если принимать их вместе, то в желудке появится тяжесть и дискомфорт. Этого можно избежать, ученые уверены, что организм может приспособится к усвоению разных видов пищи, если их количества будут малы.

    Не стоит употреблять крахмалы с кислотами. Кислоты расщепляют птиалин, фермент в человеческой слюне, который переваривает крахмалы. Это не приносит большого дискомфорта, потому что в таком случае крахмал будет переварен в желудке при помощи особого сока. Но лучше, чтобы переваривание началось именно в ротовой полости, это гораздо облегчит работу вашему желудку.

    При потреблении крахмала с сахарами, сначала происходит переваривание крахмала, во влажных и теплых условиях желудка сахар начинает бродить, поэтому совместное употребление этих продуктов вместе не советуется. Именно поэтому категорически не советуется, есть различного рода булочки с сахаром или сладкими фруктами (изюм, инжир).

    Советуется потреблять один крахмал, так как поедание нескольких крахмалосодержащих продуктов вместе вызовет переедание этого продукта. Перевариваться крахмал начинает в ротовой полости, поэтому крахмалосодержащие продукты обязательно нужно хорошо пережевывать. Пищу, в которой есть крахмал, рекомендуется есть днем. Помогут хорошо переварить крахмал слабо крахмалистые овощи (лук, морковь, свекла и тому подобное), например, можно сделать из них салатики.

    Крахмал – незаменимый элемент питания здорового организма, который отвечает за поступление энергии в организм и отвечает за углеводный баланс. Огромное количество полезных качеств присутствует при условии потребления природных видов крахмала. Модифицированный крахмал, в свою очередь, широко применяется в пищевой промышленности и может вызвать не очень благоприятные последствия.

    Кисель: польза и вред. Как приготовить лечебный кисель

    Кисель ягодный был и остается излюбленным кушаньем не только детей, но и взрослых. В нем содержится целый комплекс витаминов, заряд фруктозы и глюкозы. Побаловаться этим лакомством можно в любое время, ведь его рецепт довольно прост. Не знаете, как сделать кисель? Тогда наша статья для вас.


    Рецепт приготовления киселя из ягод

    Количество ингредиентов рассчитано на 3 литра воды. Нам понадобится:

    • ягоды (клубника, малина, черника, смородина, клюква) – 300 г;
    • картофельный крахмал – 5 ст. л.;
    • сахар – 100 г.

    Тщательно промойте ягоды и удалите косточки. Высыпьте ягоды в кастрюлю с водой, доведите до кипения и на медленном огне проварите 10-15 минут.

    Процедите отвар через сито, ягоды тщательно перетрите. Добавьте сахар в полученный морс и снова прокипятите. Разведите крахмал в небольшом количестве воды и мешайте до полного растворения, пока он не превратится в однородную массу. Уменьшите огонь и медленно влейте крахмал в кастрюлю. Добавьте сахар. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы предотвратить образование комочков. Подождите, пока кисель остынет и загустеет.

    Кисель: польза и вред

    Кисель выполняет очищающую функцию: выводит из организма человека вредные токсины и шлаки, насыщает его аминокислотами и витаминами. Кисель помогает быстро усвоиться продуктам питания, поступающим в организм. Во время завтрака или ужина поможет избавиться от чувства тяжести в желудке употребление такого напитка, как кисель. Польза и вред напитка зависят от его вида.


    Например, клюквенный кисель помогает в борьбе с простудой, а в сочетании с апельсиновым еще и обогащает ослабленный организм витамином С.

    Кисель из черники способствует улучшению зрения, приносит пользу расстроенному желудку и защищает от инфекционных заболеваний.

    Рябиновый напиток предотвращает заболевания печени и желчного пузыря.

    Яблочный улучшает пищеварительную систему, считается отменным средством в борьбе с анемией, так как содержит железо.

    Хорошим антисептиком признан кисель из вишни. Огромную пользу он приносит детям, поскольку «подпитывает» их витаминами и энергией.

    Вредное действие киселя на организм

    Несмотря на разнообразие полезных свойств, кисель может нанести вред. Крахмал, который входит в его состав, содержит большое количество углеводов, а это значит, что людям с лишним весом не рекомендуется злоупотреблять вязким напитком. Его калорийность зависит от того, из каких ингредиентов он приготовлен. Самым «безобидным» напитком считается кисель из черной смородины – всего лишь 54 Ккал/100 г.

    Чтобы получился натуральный и полезный кисель, лучше самостоятельно приготовить его дома. Покупной кисель-порошок не содержит полезных веществ, а в его состав часто входят искусственные красители, которые могут стать причиной аллергической реакции.

    Главное, не забывать, что кисель, польза и вред которого соразмерны, нужно употреблять в разумном количестве, ведь любой продукт в избытке может «выйти боком».

    Полезный овсяный напиток

    Овсяный кисель – исконно русский напиток. Он считается эффективным очистителем организма от токсинов и шлаков. Улучшает самочувствие, ускоряет обмен веществ и улучшает иммунитет. С давних времен доказано, что польза овсяного киселя огромна.

    Кроме крахмала он содержит белки, витамин А (нормализирует состояние кожи, волос и зубов), В, Е (улучшают кровообращение), минеральные вещества (кальций, железо, магний, фтор) и важные для жизни аминокислоты (лецитин, холин, лизин, триптофан). Благодаря такому составу овсяный кисель рекомендуют употреблять пожилым людям.


    Овес, который входит в состав напитка, благоприятно влияет на работу печени и желудочно-кишечного тракта. Кисель помогает в борьбе с сахарным диабетом, ожирением и сердечными отклонениями. Его пьют в сезон простуд и вирусных заболеваний, чтобы укрепить и повысить работу иммунитета. Известно также, что овес издавна считался омолаживающим злаком.

    Рецепт приготовления овсяного киселя

    Нам потребуются:

    • геркулес – 100 г;
    • вода – 250 г;
    • сливочное масло - 1/3 ч. л.;
    • соль и сахар - по вкусу.

    Теплой водой залить овсяную крупу. Накрыть полотенцем и поставить на 12 часов в теплое место. Процедить и убрать крупу в сторону. Посолить жидкую массу и поставить на огонь. Варить до тех пор, пока не загустеет. Непрерывно помешивать, чтобы не образовались комочки, в конце приготовления добавить сливочное масло. Когда овсяный кисель остынет, его можно посыпать орехами или сахаром для вкуса.


    Способ приготовления овсяного киселя на молоке

    Для приготовления необходимо взять:

    • хлопья овсяные – 100 г;
    • молоко – 450 г;
    • крахмал – 1 ст. л.;
    • соль, сахар по вкусу.

    Замочить 100 г овсяных хлопьев в молоке (два стакана) и держать до тех пор, пока не разбухнут. Сцедить, всыпать крахмал. Добавить соль по вкусу. Поставить вариться на огонь, постоянно помешивать. Внимательно следить за тем, чтобы кисель не закипел.

    Как очистить организм с помощью овсяного киселя

    Делать «очистку» следует за полчаса до приема пищи. На протяжении одного месяца принимайте натощак стакан овсяного киселя. Нелишней будет и ложечка меда. Полчаса спустя рекомендуется съесть молочный продукт - йогурт или творог. При соблюдении курса лечения важно откорректировать рацион питания: отказаться от тяжелой и жирной пищи, сделать акцент на овощи, фрукты и зеленый чай. Если придерживаться правил, то совсем скоро станет заметна польза овсяного киселя.

    Напиток при гастрите


    Полезным свойством киселя является его обволакивающая способность, которая защищает слизистую стенок желудка, снижает боли и устраняет воспаление. При правильной варке напитка в нем сохранятся все полезные для человека вещества.

    Кисель при гастрите и язве используют как лечебное средство именно из-за вязкой консистенции. Нередко овсяный кисель включают в состав диеты. Можно варить этот напиток из некислых фруктов или ягод. Фруктовый, ягодный, овсяный, молочный – кисели есть на любой вкус и цвет. Вкусное лекарство от всех болезней, которое придает бодрости и заряжает позитивным настроем, - это кисель. Польза и вред - актуальный вопрос, конечно, однако с какой стороны ни посмотри, кисель был и остается кладезем здоровья и жизненной силы человека.

    Кисель: польза или вред

    Кисель – одно из самых известных блюд русской кухни. Можно смело сказать, что он не имеет мировых аналогов – недаром слово «кисель» не переводится даже на английский. Отношение к этому блюду можно назвать неоднозначным – для кого-то это очень вкусный напиток, для кого-то (особенно для детей) – любимое лакомство, а кто-то не слишком его жалует из-за своеобразной консистенции. При этом кисель – продукт с достаточно "серьезным" химическим составом, и его употребление может как принести организму огромную пользу, так и значительно ухудшить самочувствие. Соотношение вреда и пользы этого блюда колеблется в зависимости от содержания в нем тех или иных ингредиентов.

    Изначально кисель не являлся ни напитком, ни десертом: еще в начале прошлого столетия его варили из злаковых культур (чаще всего овса) на воде или молоке, а потому для многих он был простым в приготовлении, весьма питательным и недорогим блюдом, которое было разрешено употреблять даже во время поста. И лишь в прошлом веке для киселя стали использовать ягоды и фрукты – однако рецептура и основные ингредиенты остались приблизительно такими же.


    В состав киселя в любом случае входят два ингредиента – сахар (кроме злаковых диетических киселей) и крахмал, который выполняет функцию загустителя. При этом продукт можно приготовить самостоятельно из свежих ингредиентов, либо приобрести полуфабрикат в пачках, который достаточно развести и поварить некоторое время в кипящей воде.

    Вред киселя

    Несмотря на очевидную пользу и прекрасные вкусовые качества киселя, далеко не всем можно пить его в неограниченных количествах. Желательно ограничить потребление или вовсе отказаться от продукта в следующих случаях:

    • Избыточный вес.

    Кисель содержит немало углеводов, а потому обладает высоким гликемическим индексом и может способствовать увеличению массы тела.

    • Диабет.

    Тем, кто страдает этим заболеванием в любой форме, кисель противопоказан – опять же из-за высокого содержания сахара. Однако продукт, приготовленный из овсяной крупы, в этом случае не приносит вреда.

    • Склонность к аллергии.

    Магазинные полуфабрикаты могут вызывать различные реакции – за счет содержания в них консервантов и красителей. Точно узнать, какие именно добавки есть в порошковом киселе можно не всегда, поэтому при их употреблении в неограниченных количествах могут быть незначительные проявления аллергии.

    Состав киселя

    Специалисты утверждают: точно определить состав сухого концентрата достаточно сложно, а вот собственноручно приготовленный плодово-ягодный или злаковый кисель, как правило, содержит следующие ингредиенты:

    • Калий, жизненно необходимый человеку для нормальной работы мышц и поддержания корректного кислотно-щелочного баланса.
    • Витамин B1 (тиамин), который требуется для нормальной работы нервной системы и поддержания мозговой активности.
    • Витамин В2 (рибофлавин) - жизненно важный участник обменных процессов, который обеспечивает деятельность всех органов и систем, включая иммунную.
    • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – восстанавливает слизистые оболочки, регулирует производство гормонов и особо важных для организма жирных кислот.
    • Витамин РР (ниацин) – снижает концентрацию холестерина, улучшает свертываемость крови и умственную деятельность.
    • Лецитин – натуральный регулятор холестерина, одна из важнейших составляющих клеток печени.
    • Лизин – незаменимая аминокислота, необходимая для роста и восстановления тканей, производства гормонов и ферментов.
    • Холин – вещество, необходимое для мозговой деятельности и поддержания нормального уровня инсулина.
    • Метионин – нормализует содержание холестерина, поддерживает функции печени.


    Кисель также может содержать и другие витамины, и полезные вещества, которые переходят в продукт от содержащихся в нем ингредиентов.

    Чем полезен кисель

    Кисель недаром считается важным продуктом уже несколько столетий. Все его виды без исключения отличаются следующими полезными свойствами:

    • Мягко обволакивает стенки желудка, смягчая болевые ощущения при гастрите и язвенной болезни.
    • Нормализует работу кишечника, помогает бороться с дисбактериозом.
    • Помогает избежать переедания и чувства тяжести в желудке.
    • Является прекрасным источником энергии, повышает работоспособность.
    • Улучшает работу почек, помогает выводить из организма лишнюю воду.
    • Содержащийся в киселе крахмал способствует синтезу важнейших витаминов группы В и повышению активности обменных процессов.

    Польза киселя также может зависеть от его разновидности. Так, особенно благотворно влияют на организм следующие виды продукта:

    Овсяный кисель – крайне полезен для худеющих, повышает иммунитет в период эпидемий, имеет высокий энергетический потенциал и рекомендуется многими специалистами при гастрите. Кисель на овсяной муке - лидер среди других киселей по обилию витаминов, белков и аминокислот. Его называют "бальзамом" для желудка и кишечника.

    Черничный кисель – превосходное природное средство при расстройствах зрения, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, обладает омолаживающими свойствами.

    Клюквенный кисель – прекрасно помогает при заболеваниях почек и мочевого пузыря, повышает иммунитет, позволяет противостоять инфекционным и вирусным заболеваниям.

    Яблочный кисель – показан при пониженном гемоглобине и проблемах с пищеварением.