Гватемальская кухня очень схожа с традициями соседних стран - Мексики, Гондураса и Сальвадора, хотя несколько проще и "грубее". Также хорошо заметно влияние индейской и испанской кулинарных традиций, смешавшихся друг с другом. Основу пищи составляют маис, жареное мясо (в первую очередь птица), бобы и рис, применяемые во всевозможных комбинациях, и с большим количеством зелени и специй. Внутренние районы страны сохранили примеры древней индейской кухни, для которой характерно использование юкки, проса, мяса диких животных и большого количества достаточно необычных компонентов. Большинство рецептов сохранилось со времен майя.

А в городах можно обнаружить огромное количество ресторанов китайской и мексиканской кухни. Черная фасоль и кукуруза являются главными элементами сельской кулинарии. Их готовят многими способами - варят в супе, делают пасты, жарят с томатами и специями, отваривают, смешивают с рисом или тушат. Ну, а плоские маисовые (кукурузные) лепешки, которые готовят просто жаря пресное тесто на "комале" (металлический лист, помещенный над огнем}, также как и кукурузная каша или просто отварная кукуруза, встречаются абсолютно везде, даже в дорогих ресторанах.

К популярным местным блюдам относят жаркое из мяса птицы с овощами и специями "аррз-ос-кон-польо-чапина", суп из куриного мяса и овощей "чос-кальдо-каш" (известен с эпохи майя), знаменитые "эскабече" из курицы (мясо в горшочке) и "фахитас" (предварительно обжаренное мясо или рыба, тушеные с овощами), цыпленок в зеленом соусе "хокон", запеченное в банановых листьях мясо "тамале" с картофелем или кукурузой (также к "тамале" относится целый класс блюд, приготовленных на пару в кукурузных или банановых листьях), рыбные шарики "ашиот" (подаются как отдельно с гарниром, так и в бульоне), пюре из фасоли и овощей "малета", всевозможные виды отварного и жареного мяса "каме", запеченный целиком цыпленок в соусе из манго и специй, креветки в соусе карри с острова Утилан, рыба с жареным картофелем "пескадо-фрито-кон-тахадас", "касаменто" из фасоли и риса. И, опять же, кукурузные или пшеничные лепешки с начинкой из мяса, овощей, рыбы, морепродуктов и так далее, причем каждая из них имеет какое-то свое, местное название ("начо", "кесадильяс", "тостадо", "чимичанги" и т. д.). Своеобразным местным продуктом являются также корни юкки и сердцевина пальмы "чилантро".

На десерт обычно идут различные рисовые пирожки, буритос со сладкой начинкой или сыром, чипсы, засахаренные фрукты, жареные клецки с медом "бунуэльос", булочки с корицей, заварным кремом или наранхиллой, мороженое, знаменитый шоколадный кофе "чампуррадо", бананы с шоколадным соусом или взбитыми сливками и так далее.

Кофе доступен повсеместно. Страна производит достаточно много первоклассного кофе, однако большая его часть идет на экспорт. Однако хороший черный кофе можно обнаружить даже в отдаленных районах страны - гватемальцы пьют кофе некрепкий, но очень часто (до 20 чашек в день), и толк в нем знают. Чая потребляют значительно меньше, при этом предпочтение отдается традиционному для стран Латинской Америки "мате". Фруктовые сок очень популярны, благо самих тропических фруктов в стране выращивается предостаточно.

В Гватемале изготавливают множество видов местных алкогольных напитков - пива, рома и вина. Однако большинство местных напитков довольно необычны на вкус и мало популярны среди туристов. Однако "ромпопо" (ромовый коктейль с молоком и яйцом), пиво (в первую очередь "Кетцальтека") и ром (довольно дешевый, кстати, но отменного качества) пользуются заслуженной популярностью.

Чтобы дополнить или подчеркнуть вкус любимого блюда все кулинары используют разнообразные соусы. С учётом того, что большинство заморских фруктов сегодня легко можно приобрести в ближайшем супермаркете, мы предлагаем вам научиться готовить яркий, вкусный и питательный мексиканский соус из авокадо - гуакамоле. Оцените нашу подборку пошаговых рецептов.

История мексиканского соуса из авокадо

Много веков тому назад авокадо считали несъедобным. Однако смелая принцесса племени майя всё-таки осмелилась попробовать плод, за что была вознаграждена просветлением, вечной молодостью, а также красивейшими детьми. Так гласит древняя легенда, правдивость которой знает лишь время. Однако сейчас это уже не столь важно, потому что авокадо прочно вошёл во многие кухни народов мира и не перестаёт быть одним из лидеров по пользе среди многих других фруктов.

Авокадо был признан самым питательным фруктом в мире. 25 сентября 1988 года была занесена соответствующая информация в Книгу рекордов Гиннеса.

Кто же придумал готовить из этого замечательного плода чудесный гуакамоле? Название соуса происходит от ацтекских слов «ahuacatl» (авокадо) и «molli» (соус), поэтому бытует мнение, что именно этот индейский народ и придумал рецепт, пользующийся успехом и в наши дни. Согласно другим письменным источникам, первые сведения о гуакамоле встречаются в англо- и испаноязычных письменных памятках, которые датируются началом XX века. Так или иначе, соус имеет историю, с корнями, уходящими в традиционную кухню Мексики.

Из чего готовят и с чем подают

Помимо основного ингредиента - авокадо, неотъемлемыми составляющими простейшего гуакамоле являются сок лайма (или лимона) и соль (в идеале - морская) .

Однако с учётом того, что все рецепты подвергаются изменениям и дополнениям со стороны кулинаров, можно встретить варианты с добавлением острого и/или болгарского перца, помидоров, лука, чеснока, зелени (чаще всего - кинзы), различных приправ. Частым ингредиентом кушанья является оливковое масло, реже в рецептах можно встретить майонез.

Не стоит удивляться и тому, что на кулинарных сайтах встречаются рецепты экзотического кушанья с добавлением фруктов, сыра, мяса, рыбы и морепродуктов. Каждый готовит это блюдо на свой вкус!

Традиционно соус подают с мексиканскими кукурузными лепёшками - тортильями . Кроме того, гуакамоле хорош с хлебом, обычным или тонким лавашом, сухариками и любыми чипсами, c тостами.

Также его стоит приготовить в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, либо как салат к макаронам и картофелю: для этого просто порежьте компоненты, указанные в рецепте, покрупнее и не пюрируйте блюдо.

Готовим гуакамоле в домашних условиях: пошаговые рецепты с фото

Классический

Бытует мнение, что классическим вариантом гуакамоле необходимо считать соус, приготовленный только из авокадо, лаймового сока и соли. Однако этот рецепт скорее можно назвать базовым, так как именно на его основе готовятся все остальные разновидности этого замечательного кушанья. Простейший вариант из трёх ингредиентов встречается крайне редко. Предлагаем вашему вниманию классический рецепт, который используется чаще всех остальных.

Ингредиенты:

  • 3–4 авокадо;
  • 1 лайм или лимон;
  • 1 лук-шалот;
  • 1 перец чили;
  • 1 пучок кинзы или петрушки;
  • 2–3 столовые ложки оливкового масла;
  • крупная соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте все необходимые продукты. Авокадо и лимон вымойте, обсушите. Зелень ополосните под проточной водой и слегка встряхните.

    Подготовьте всё необходимое для приготовления соуса

  2. Разрежьте тропические плоды и удалите косточки. Сделать это можно с помощью маленькой ложки. Ещё один вариант - аккуратно воткнуть нож в косточку и слегка повернуть его в сторону, отделяя семечко от мякоти.

    Разрежьте тропические фрукты и удалите косточки

  3. Переложите мякоть в чистую сухую ёмкость, измельчите до состояния пюре. Авокадо можно размять вилкой или ложкой, толкушкой для картофеля, перемолоть блендером или пропустить через мясорубку.

    Измельчите авокадо с помощью вилки, блендера или толкушки для картофеля

  4. Очищенный от семян стручок острого перца мелко порубите ножом, добавьте в пюре из авокадо.

    Добавьте в миску с мякотью авокадо измельчённый чили

  5. Очистьте от шелухи луковичку-шалот, мелко нарежьте, переложите в миску с соусом. Вместо шалота можно использовать красный или белый салатный лук. Обычный репчатый овощ имеет довольно резкий вкус и аромат, поэтому для этого соуса использовать его не рекомендуется.

    Добавьте в соус измельчённую луковичку

  6. Пересыпьте в миску свежую измельчённую зелень.

    Следующий шаг - свежая петрушка или кинза

  7. Выдавите сок лайма или половинки лимона прямо в миску с авокадо. Эти нехитрые действия предотвращают окисление авокадо, благодаря чему соус сохраняет свой насыщенный яркий цвет.
  8. Влейте оливковое масло.

Влейте оливковое масло

9. Тщательно перемешайте соус.

Хорошенько перемешайте все ингредиенты

10. Переложите гуакамоле в чистую посуду и подайте на стол с чипсами или хлебом.

Подайте соус с начос или другими чипсами

С помидорами

Гуакамоле со свежими помидорами имеет более насыщенный вкус и с первых же минут привлекает внимание своей яркостью.

Яркий и вкусный гуакамоле с помидорами и перцем чили может стать отличным гарниром

Вам понадобится:

  • 1 большой помидор;
  • 1 перец чили;
  • 1 луковица;
  • свежая кинза;
  • зелёный лук;
  • чёрный молотый перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Авокадо разрежьте. С помощью ножа удалите косточки. Ложкой извлеките мякоть плодов в небольшую миску.

    Удалите косточки из авокадо

  2. Большой спелый помидор вымойте, обсушите, нарежьте кубиками и добавьте к авокадо.

    Нарежьте помидор

  3. Очищенный от шелухи лук мелко нарежьте.

    Нарежьте белую салатную луковицу

  4. Удалите семена из острого перца и порубите чили ножом.

    Измельчите перец чили

  5. Измельчите несколько веточек свежей кинзы.

    Рубленая кинза придаст соусу особый аромат

  6. Острый перец и зелень добавьте к авокадо с помидорами, хорошенько полейте полученную массу соком лайма.

    Отожмите сок из лайма

  7. Тщательно перемешайте соус.

    Перемешайте все ингредиенты

  8. Подайте на стол с кукурузными тортильями, украсив листочками кинзы.

Видео: как приготовить гуакамоле с помидорами

С болгарским перцем и петрушкой

Благодаря насыщенному аромату сочного болгарского перца и свежей зелени, гуакамоле, приготовленный по этому рецепту, заставляет влюбиться в него уже в процессе приготовления!

Ингредиенты:

  • 3–4 авокадо;
  • 1–2 чили;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 спелый помидор;
  • 1–2 лайма;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • 1–2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление:

  1. Запаситесь необходимыми для приготовления гуакамоле продуктами. Вымойте и обсушите их.

    Подготовьте продукты

  2. Один крупный помидор нарежьте маленькими кубиками. В некоторых рецептах томаты измельчают с помощью блендера или мясорубки, однако кусочки овощей в соусе делают его более аппетитным на вид.

    Помидор нарежьте мелкими кубиками

  3. Очищенный от плодоножки и семян болгарский перец нарежьте мелкими квадратиками.

    Болгарский перец измельчите

  4. Один-два стручка чили (также предварительно удалить семена) очень мелко порубите ножом или пропустите через пресс.

    Перец чили нарежьте очень мелко

  5. Пучок свежей петрушки измельчите.

    Порубите ножом свежую зелень

  6. Авокадо очистите от косточек. Отделите мякоть от кожуры, выложите в миску.

    Займитесь подготовкой авокадо: выложите мякоть в миску

  7. Разомните мякоть авокадо в пюре, используя вилку.

    Разомните мякоть вилкой

  8. Полейте авокадо соком 1–2 лаймов.

    Выдавите в миску сок лайма

  9. Добавьте в соус все подготовленные ранее овощи, зелень и пару ложек оливкового масла

    Смешайте все составляющие гуакамоле

  10. Подайте гуакамоле на стол с лавашом или хлебом.

    Такой гуакамоле выглядит не как соус, а как полноценный салат

Для остроты в соус можно, вместо чили, добавить мелко нарезанную красную или белую салатную луковичку, а также чеснок. Чтобы не испортить соус множеством насыщенных ингредиентов, используйте что-то одно.

Рецепт от Джейми Оливера

Не обошёл вниманием экзотический соус и знаменитый на весь мир кулинар Джейми Оливер. Его вариант приготовления можно встретить на «вкусных» страницах многих народов мира. Составные части соуса мало чем отличаются от других вариантов, однако «голый повар» предлагает пюрировать мякоть авокадо с помощью блендера, а не разминать его вручную.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2- спелых авокадо;
  • 5–6 томатов черри;
  • 1–2 лайма;
  • 2 стебля зелёного лука;
  • 1 маленький чили;
  • несколько веточек свежей кинзы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Несколько веточек свежей кинзы, пару стеблей зелёного лука и маленький стручок чили (очищенного от семян) поместите в чашу блендера или кухонного комбайна. Измельчите продукты, используя среднюю скорость прибора.

    Измельчите кинзу, зелёный лук и чили

  2. Удалите косточки из авокадо. Джейми Оливер предлагает сделать это, удалив черешок плода и сильно нажав на него, чтобы мякоть выскользнула из оболочки. Однако стоит заметить, что такой вариант подходит только для очень спелых плодов. Если же авокадо твердоват, вы можете просто разрезать его пополам, удалить косточки ложкой или ножом, а затем отделить мякоть от кожуры более привычным способом.

    Следующий шаг - очистка авокадо от кожуры и косточек

  3. Авокадо и помидоры черри переложите в чашу блендера, снова перемешайте на небольшой скорости.

    Смешайте зелень, авокадо и помидоры черри

  4. Добавьте в полученную массу сок лайма и оливковое масло.

    Влейте лаймовый сок

  5. Приправьте гуакамоле солью и чёрным молотым перцем по вкусу, ещё раз перемешайте, переложите в чистую ёмкость и подайте на стол. Оливер предлагает подавать гуакамоле с тортильями, предварительно слегка обжарив их на гриле, и со свежими овощами.

    Угощайтесь на здоровье!

С имбирём и лимонным соком

Этот вариант соуса покоряет не только пикантным вкусом, но и неповторимым ароматом. Однако следует учитывать, что большое количество имбиря может испортить блюдо .
Вам понадобится:

  • 1 помидор;
  • 1/2 болгарского перца;
  • 1/2 большой белой луковицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • кусочек свежего имбиря;
  • чёрный молотый перец;
  • соль;
  • тортильи.

Приготовление:

  1. Авокадо очистить от кожуры и косточек, переложить в ступку и размять.

    Разомните авокадо до пюреобразного состояния

  2. Половинку болгарского перца без семян нарежьте квадратиками, помидор и половинку луковицы - кубиками. Кусочек свежего имбиря натрите на мелкой тёрке, порубите ножом или пропустите через пресс. Переложите подготовленные ингредиенты в ступку с пюре из авокадо.

    Гуакамоле с имбирем потрясающе ароматен!

Со сметаной

Как уже говорилось выше, в некоторых рецептах гуакамоле можно встретить такой ингредиент, как майонез. Мы же предлагаем вам познакомиться с более полезным и оригинальным рецептом гуакамоле со сметаной.

Видео: как приготовить самый простой гуакамоле со сметаной

Несмотря на многочисленные варианты подачи гуакамоле, традиционным все же остаётся блюдо в сочетании с чипсами. Кукурузные тортильи без труда можно купить в современных супермаркетах. Однако что делать, если такой возможности нет? Не беда! Вы можете заменить начос чипсами, приготовленными из тонкого лаваша, или же обычными картофельными.

Ленивый рецепт с форума

Этот дип я обычно готовлю когда времени совсем нет или готовить уж настолько неохота (а желудок напрочь отказывается принимать такую отмазку girl_haha) или когда на стол подать надо быстро и чтобы все остались довольны good2 . Отлично идет с пивком, с вином. Можно есть чипсами, хлебцами (не С чипсами, хлебцами, а именно хлебцами! Так намного вкуснее! Wink), хлебом, кому как нравится Drinks or Beer Внимание, рецепт этот далеко не настоящий, по оригиналу намного больше продуктов добавляется, но у нас ведь уж очень ленивый вариант… girl_blush2 Может кому-то пригодится мой рецепт-экспрес sharik

На среднюю пиалочку (примерно на 2 человека) понадобится: * Спелый авокадо (мягкий) - 2 шт. * Лимонный сок - Примерно с половины лимона, но можно и концентрат * Свежый укроп (можно и сухой) * Соль, перец

Авокадо разрезать на 2 половинки, вынуть косточку, мякоть аккуратно выскребать ложкой в пиалку - мякоть размять вилочкой или толкушкой или в блендер (в блендере мне не нравится - уж много на стенках ценной вкуснятины остается). Укроп мелко порезать и добавить к авокадо, полить лимонный соком, добавить черный перец (лучше свежемолотый) и чем больше тем лучше, но не переперчите, соль тоже по вкусу. 5 минут и все готово! Wink Получается ну оооочень вкусно, сметается в считанные минуты!

Lavender

https://forum.say7.info/topic16396.html

Видео: как быстро приготовить простой гуакамоле

Здравствуйте! Меня зовут Ольга. Я учусь на 2-ом курсе Таврической Академии Крымского федерального университета имени В.И.Вернадского (факультет славянской филологии и журналистики, русский язык и литература).

Есть у меня желание выращивать в саду растения неприхотливые, но при этом декоративные на протяжении долгого времени. По мере возможности, собираю именно такие растения. Кроме красивых цветов, обращаю внимание и на красоту листьев, и на общий силуэт. На этом пути встречаются и приятные открытия, и огорчения (куда же без них). Открытием была для меня керрия японская - один из немногочисленных кустарников, способных расти практически без моего вмешательства.

Свиная рулька с вялеными томатами - прессованное мясо, которое легко приготовить в домашних условиях. Для этого рецепта понадобится задняя свиная нога - рулька и пряные вяленые томаты. Советую начинать готовить это блюдо с вечера - положите свинину в кастрюлю, добавьте все положенные для бульона ингредиенты, поставьте на плиту и занимайтесь своими делами. Рулька весом около двух килограммов варится примерно 2.5-3 часа. Никакого участия в процессе варки принимать не нужно.

Даже самому скрупулезному домоседу доводилось сталкиваться с проблемой заботы о растениях во время своего отсутствия. Командировки, отпуска, интересные путешествия кажутся несовместимыми с желанием завести коллекцию комнатных растений. Многие именно по причине невозможности обеспечить комнатным растениям постоянный уход и вовсе отказываются от озеленения своих комнат. И зря! Как позаботиться о комнатных растениях, отправляясь в отпуск, расскажем в статье.

Классический хумус - базовый рецепт пасты из нутового пюре, распространенной в странах Ближнего Востока. Хумус подают как самостоятельную холодную закуску или как соус с лавашом, питой или хлебом. Хумус, приготовленный по этому рецепту получится густым, очень вкусным. Однако можно разнообразить его вкус и добавить в него жареные томаты или жареный сладкий перец, тушеный шпинат, тыквенное пюре. Блюдо содержит много пищевой клетчатки и растительного белка.

Каждый дачник не раз хоть что-то слышал о хелатных удобрениях, или хелатах. Но что это такое на самом деле? Чем хелатные удобрения отличаются от привычных нам минеральных удобрений? Почему использование хелатов намного эффективнее? Ведь в отдельных случаях обычные удобрения, вообще, не работают, а хелатные успешно решают проблему. Что такое хелатная форма микроэлементов? Обо всем этом сегодня пойдет речь в рубрике «Вопрос-ответ» от Буйского завода удобрений.

Июнь – начало долгожданного лета. На каждом шагу можно встретить обилие цветущих растений. В этом месяце большинство работ по посадке рассады и саженцев плодовых и декоративных культур завершены. До сбора и переработки обильного урожая еще далеко. У садоводов остаётся время для того, чтобы спокойно прогуляться по саду и насладиться красотой декоративных многолетних растений. Описать в одной статье все растения, цветущие в июне, практически невозможно.

Конец весны и начало лета имеют одну важную для садоводов особенность - растения в этот период интенсивно растут и наращивают завязь, будущий урожай, при этом они потребляют огромное количество воды и питательных веществ. Поэтому - что? Правильно, им нужно помочь! Особенно в регионах с бедными и песчаными почвами, в которых мало питательности, да и вода уходит, как песок сквозь пальцы. Растениям в этот период необходим регулярный полив и подкормки.

Вкусный пирог из слоёного теста по-восточному, с мясом, овощами, финиками и варёными яйцами. Это блюдо можно приготовить из остатков вчерашнего рагу, вареного мяса или остатков запеченной курочки. Вареное мясо и запеченную курочку советую измельчить и хорошо приправить - полить растопленным сливочным маслом, посыпать молотой зирой, ароматной паприкой и чили. В остальном процесс приготовления простой - раскатать тесто, слоями уложить начинку и отправить в прогретую духовку на полчаса.

Среди плодоносящих растений, которые можно выращивать и в комнатном формате, цифомандра в последние годы стала настоящим хитом. Перебравшись из оранжерей и ботанических садов в комнаты, легендарное (и роскошное) томатное дерево еще больше усилило декоративность зелени, но не утратило и способности к плодоношению. Получать урожай ароматных, сладких и экзотических фруктов к столу и при этом стать обладателем настоящего кадочного экзота – искушение для многих.

Фалафель - вегетарианские котлеты из нута. Это полезное и вкусное блюдо подходит для постного меню и вегетарианцам, поскольку среди ингредиентов нет продуктов животного происхождения. Готовый фалафель можно хранить в холодильнике 2 дня. Перед приготовлением нут промывают, замачивают в 2-х литрах холодной родниковой или фильтрованной воды. Воду 2-3 раза меняют. Обычно бобы вымачивают от 8 до 24 часов, в процессе они разбухают, меняют цвет с блекло-желтого на тёплый золотистый.

Среди овощной зелени шпинат занимает одно из первых мест по своим полезным и питательным свойствам. Долгое время считалось, что в этом травянистом растении родом из Азии содержится большое количество железа − целых 35 мг в 100 г продукта. И хоть реальные показатели в 10 раз ниже, миф сделал своё дело и подарил шпинату мировую славу. За полезные и даже лечебные свойства его используют в качестве ингредиента для салатов и различных первых и вторых блюд.

Его называют хмель стелющийся, хмель пивной, хмель вьющийся, горкач... Эта мощная и красивая лиана имеет все, чтобы быть полезной человеку. Хмель почитаем у многих народов мира, он является символом плодородия, крепкого хозяйства, удали, счастья и долголетия, его изображают на гербах и монетах. Но многие дачники ему совсем не рады. Хмель имеет свойство бурно разрастаться, подавляя рост культурных растений вокруг себя. Но так ли необходимо с ним бороться?

Затянувшаяся весна, прохладная погода, перепады температур и частые осадки уже создали стрессовую ситуацию и спровоцировали появление различных болезней на многолетних и однолетних культурах. Уже обнаруживается на листьях плодовых парша и монилиальный ожог. На овощных - фитофтора и пероноспороз. Вредители тоже дают о себе знать. Начал активизацию и спаривание колорадский жук. Повсеместно наблюдается тля, клещи, листовертки, различные минирующие моли.

Два года тому назад в начале лета, прогуливаясь по местному парку, увидел интересное растение. Мне повезло, оно как раз цвело, и я сразу понял - мне такое нужно в мой сад. И хоть в тот момент я не знал, что это и как называется, но черенками запасся. Затем уже знакомые любители растений подсказали: я стал обладателем буддлеи очереднолистной, редкого в наших парках и садах кустарника. А жаль! Есть у него несколько достоинств, ради которых стоит его выращивать.

Свинина с баклажанами - вкусное рагу с овощами и пикантным рисом легко и просто приготовить на ужин или на обед. На приготовление понадобится около получаса, так что этот рецепт можно отнести к категории «если ужин быстро нужен». Блюдо получается сытным, ароматным, пикантным. Куркума окрашивает ингредиенты в красивый золотисто-желтый цвет, гвоздика, кардамон, чеснок и перчик чили придают блюду пикантные нотки. Для этого рецепта выбирайте нежирное мясо.

Все гватемальцы кушают кукурузные лепешки (тортильи или тамалес), черные бобы, рис, хлеб, макароны. Более состоятельные люди могут себе позволить курицу, свинину и говядину. Живущие рядом с морским побережьем едят рыбу и морепродукты. Благодаря усовершенствованию транспортной системы и холодильного оборудования морепродукты становятся все популярнее среди жителей страны.

В Гватемале давно любят овощи и фрукты – авокадо, редис, картофель, сладкий картофель, тыкву, морковь, свеклу, лук и помидоры. На экспорт выращиваются салат, горох, стручковая фасоль, брокколи, цветная капуста, артишоки и репа.

Эти овощи едят и местные жители, хотя ладино их предпочитают больше, чем индейцы. Любимые фрукты гватемальцев – это ананас, папайя, манго, дыни, цитрусовые, персики, груши, сливы, гуава. Фрукты едят в качестве десерта или закуски в промежутках между приемами пищи.

Гватемальцы кушают три раза в день. Самый обильный прием пищи происходит в обед. До недавнего времени большая часть магазинов и офисов в городах закрывалась с 14:00 до 15:00, чтобы у всех сотрудников было время покушать дома и отдохнуть, прежде чем вновь вернуться к работе.

Из-за увеличения трафика и пробок эта традиция понемногу сходит на нет. В сельской местности обедают в полдень. За столом обычно собирается вся семья. Лепешки едят абсолютно все, особенно индейцы – они предпочитают заворачивать в них чили, фасоль, иногда тушеное мясо или сушеные креветки.

Завтрак состоятельных гватемальцев включает в себя фрукты, яйца, хлеб и кофе. Простые люди завтракают кашей и хлебом, некоторые – кофе со сладким хлебом. Все напитки сладкие – в них кладут рафинированный или коричневый сахар. Ужин довольно легкий.

Пищевых табу нет, но гватемальцы привыкли классифицировать продукты на две группы: «горячие» и «холодные», и некоторые из них нельзя кушать в зависимости от возраста, состояния здоровья, времени суток или других факторов.

Традиции в еде, праздничные обряды

Праздничный календарь опирается на католические традиции – это относится даже к тем, кто не исповедует христианство. Выходные дни на Рождество, День царей (6 января) и Пасху приняты по всей стране. Каждый город, село и деревня раз в году отмечает день своего святого покровителя. Тамалес – традиционное блюдо на всех праздниках.

Его едят по случаю различных торжеств и по воскресеньям, так как воскресенье считается святым днем. 1 ноября, в День мертвых, семьи ходят на кладбища, чтобы почтить память умерших родственников. В этот день принято кушать специальные мясные и овощные салаты под названием фьямбре.

Треску кушают на Пасху, а на Рождество – тамалес и специальный напиток понче, который готовится на основе специй и фруктов. Самые популярные алкогольные напитки гватемальцев – это пиво и ром. Богатые люди предпочитают пить шотландский виски.

Трудно представить себе более мексиканское блюдо, нежели моле поблано, - густой коричневый соус, в котором мексиканцы готовят индейку или курицу. Его сладковатый аромат, в котором явно угадывается присутствие шоколада, вызывает множество ассоциаций со страной, давшей мировой гастрономии нечто гораздо более важное, чем энчиладас или фахитас.

По одной из версий, моле поблано изобрели в одном из католических монастырей города Пуэбла (отсюда слово «поблано», означающее «из Пуэблы»). Город славится своими соборами и монастырями испанской колониальной архитектуры, построенными в большинстве на месте разрушенных пирамид ацтеков, послуживших им фундаментом. На больших кухнях таких монастырей и «изобрели» моле.

Здесь укрепилось и приобрело более изысканный вид мексиканское кулинарное искусство, так ценимое выдающимися гражданскими и религиозными деятелями Наместничества. Здесь они впервые наслаждались многими блюдами, давшими в конечном итоге мексиканской кухне мировую славу.

Легенда гласит, что однажды Хуан де Палафокс, наместник Новой Испании и архиепископ Пуэблы, прибыл с визитом в свою епархию. Монастырь в Пуэбле устроил для него банкет, для чего повара религиозной общины приложили все свои усилия.

Главным поваром был монах Паскуаль, который в этот день бегал по всей кухне, раздавая приказы. Согласно легенде, что он очень нервничал и начал выговаривать своим помощникам, видя беспорядок, сложившийся на кухне. Сам Паскуаль стал складывать на поднос различные приправы, чтобы отнести их в кладовую, но он так спешил, что споткнулся прямо перед котлом, в котором почти приготовилась сочная индюшатина. В тот котел и полетели чили, кусочки шоколада и самые разнообразные специи, безнадежно меняя вкус еды, приготовленной для наместника.

Паскуаль был так расстроен и напуган, что со всей своей верой начал усердно молиться, особенно когда ему сообщили, что гости уже сидят за столом. А через некоторое время он же не мог поверить, что все они были восторжены «неудавшимся» блюдом.

Эта легенда настолько популярна в Мексике, что до сегодняшнего дня в небольших городках спешащие хозяйки призывают на помощь монаха: «San Pascual Bailón, atiza mi fogón» («Святой Паскуаль Байлон, раздуй мой очаг»).

Тем не менее, с уверенностью можно сказать, что моле - это не результат случая, а продукт длительного кулинарного процесса, начавшегося еще в доиспанскую эпоху и усовершенствованного в колониальный период, когда мексиканская кухня обогатилась азиатскими и европейскими элементами. Название моле связано с ацтекским словом «mulli», обозначавшим соус из чили.

Каждый регион поставил на моле печать своей собственности, и так появились моле поблано (моле Пуэблы) и моле верде (зеленый моле), моле негро (черный моле) Оахаки, моле амарильито (желтый моле) юго-востока, моле колорадито (цветной моле) Валье де Мехико и многие другие, поражающие нас своей сложностью и простотой. Каждый из штатов Мексики предлагает собственный рецепт моле, но бесспорным лидером в разнообразии этого соуса является, конечно, Оахака, которую называют штатом семи моле: колорадито, рохо (красный моле), манча мантелес (моле, «ставящий пятна на скатерти»), верде, амарильо, чичильо (от слова, обозначающего желтоватый цвет) и негро.

Моле - одно из самых характерных блюд мексиканской кухни. Ни одно крупное торжество не обходится без этого соуса. Процесс его приготовления длительный и трудоемкий, а рецептура включает множество ингредиентов, отличных у разных типов соуса: не менее трех видов чили, сладкий перец, томаты, чеснок, бульон, гвоздику, корицу, кориандр, соль, семена тыквы, семена дыни, майоран, лавровый лист, кожуру апельсина, листья авокадо, кунжут, миндаль, изюм, хлеб и, конечно же, какао.

Интересно то, что никто не разделяет моле и мясо, что к нему подается. К тому же никто не говорит «курица с моле» - только «моле с курицей». Моле подают, кроме птицы, и со свининой, говядиной, креветками и даже мясом игуаны. Соус можно добавлять и к рису, чтобы придать ему дух праздничного блюда.

Ежегодно в Мехико устраивается Фестиваль Моле, в котором обычно принимают участие несколько тысяч человек. Из разных уголков страны везут сюда множество типов истинно мексиканского соуса, ставшего гордостью и ценностью народа.