Зимой, практически любой стол не обходится без заготовок и разнообразить его можно с помощью вкусных помидоров в желатине. Существует много рецептов приготовления этого блюда и самые вкусные из них используются хозяйками на протяжении многих лет. С помощью желе помидорчики получаются как свежие, вкусные и упругие.

Перед тем, как приступить к приготовлению заготовок, нужно правильно выбрать помидоры и подготовить их.

Мариновать помидоры можно половинками, дольками либо целиком. Заливка с желатином не делает зимнюю заготовку желеобразной, она остаётся жидкой, закрепляя целостность помидор. Желатин не даёт им развалиться и они получаются упругими и вкусными.

  • Для маринования помидоров целиком лучше брать небольшие плоды одного размера или помидорчики черри. Они легче размещаются в банке и полностью пропитываются рассолом.
  • Любые помидоры должны быть упругими, без повреждений, трещин и вмятин.
  • Они промываются проточной водой, при необходимости разрезаются на дольки и выкладываются на дуршлаг или полотенце для стекания влаги.
  • Целые помидоры накалываются в нескольких местах иглой либо зубочисткой.

Самые вкусные рецепты помидоров в желе с фото пошагово

Многие любят и готовят заготовки из помидор, но не каждая хозяйка знает о том, как правильно приготовить их в желе. Существует много рецептов приготовления и здесь выбраны лучшие из них.


  • 1 килограмм помидор;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • 25 грамм желатина;
  • 2 чайных ложки 9% уксуса либо 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 2 литра воды.

Приготовление:

Помидоры нарезаются пополам или на 4 части. Лук режется кольцами, а чеснок пластинками. Банки и крышки стерилизуются. Обрабатывать банки можно на пару (10 минут в дуршлаге над кипящей водой) либо в духовке в течение 15 минут при 180 градусов или в микроволновой печи, на протяжении 3-4 минут. Крышки заливаются кипятком на 5 минут.

  1. На дно подготовленных банок выкладываются луковые кольца, чеснок и до половины распределяются дольки помидор. Затем насыпается сверху желатин (лучше взять быстрорастворимый), докладываются помидоры до самого верха.
  2. Для заливки в небольшую кастрюлю наливается вода, насыпается сахар, соль. Добавляется перец горошком, лавровые листья.
  3. Заливка кипятится 4-5 минут. Затем ею заливаются помидоры до верха и накрываются крышками.
  4. После этого банки отправляются стерилизоваться в большую кастрюлю с горячей водой на 15 минут. Для этого, на дне кастрюли укладывается марля либо полотенце. Выставляются банки. Вода должна доходить им по плечики. Кастрюля с банками отправляется на огонь. Как только вода закипит, засекается время и огонь убавляется до среднего.
  5. После этого, банки вынимаются из кипятка. В них вливается уксус. Банки закручиваются, переворачиваются вверх дном и укрываются одеялом.
  6. После остывания, банки убираются в прохладное место.


Ингредиенты на 3 литровых или 6 полулитровых банок:

  • 2 кг помидор;
  • 4 болгарского перца;
  • 4 головки лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 литра воды;
  • 50 грамм желатина;
  • 4 столовых ложки соли;
  • 2 чайной ложки сухой горчицы;
  • 200 грамм сахара;
  • 4 столовых ложки уксуса;
  • 6 веточек петрушки;
  • 3 зонтика укропа;
  • 6 горошин чёрного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 6 зонтиков гвоздики.

Приготовление:

  1. Желатин на час замачивается в стакане кипячёной полностью охлаждённой воды.
  2. Банки стерилизуются в течение 10 минут. Крышки заливаются кипятком на 5 минут. Простерилизованные банки выставляются и прикрываются крышками.
  3. Перец очищается, моется и нарезается соломкой. Лук очищается, промывается и нарезается кольцами.
  4. Чеснок очищается и нарезается пластинками. Петрушка промывается и подсушивается.
  5. Помидоры в нескольких местах прокалываются зубочисткой либо разрезаются на дольки.
  6. На дно банок выкладываются зонтики укропа, веточки петрушки, гвоздика, лавровый лист и горошины перца. Слоями выкладываются помидоры, лук и перец. Сверху идёт чеснок.
  7. Для заливки, вода в кастрюле доводится до кипения, вводится соль и сахар. Разбухший желатин ставится на водяную баню и полностью растворяется. За 2 минуты до готовности заливки, в неё вливается растворённый желатин и уксус. Всё размешивается, закипает и разливается по банкам.
  8. Банки прикрываются крышками и стерилизуются 10 минут в широкой кастрюле. Затем закручиваются, переворачиваются и укутываются.

Сладкие резанные помидоры в желе на зиму: видео


Ингредиенты на 2 литровых или 4 полулитровых банки:

  • 1,5 килограмма помидор;
  • 4 головки лука;
  • 1 литр воды;
  • 50 грамм желатина;
  • 200 грамм сахара;
  • 120 грамм соли;
  • 6 горошин чёрного перца;
  • 6 лавровых листьев;
  • 50 миллилитров 9% уксуса;
  • 6 зонтиков гвоздики.

Приготовление:

Желатин замачивается в стакане кипячёной холодной воды на 1 час.

Лук очищается, промывается и нарезается тонкими кольцами.

В кастрюлю наливается вода и устанавливается на огонь. После закипания, добавляется соль, сахар, гвоздика, перец и лавровый лист. Всё перемешивается, кипятится 5 минут.

В простерилизованные банки, слоями выкладываются помидоры и лук. Заполненные банки заливаются кипящим маринадом, накрываются крышкой. После остывания маринада, он сливается в кастрюлю и ещё раз доводится до кипения. Помидоры заливаются ещё раз. В третий раз в слитую заливку добавляется уксус и разбухший желатин. Заливка кипятится еще 3 минуты, после чего разливается по банкам. Банки закручиваются крышками, переворачиваются крышкой вниз, накрываются и оставляются до полного остывания.


Ингредиенты на 4 литровых банки:

  • 2,5 килограмма помидор;
  • 2 литра воды;
  • 40 грамм желатина;
  • 4 столовых ложки соли;
  • 7 столовых ложек сахара;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 2 столовых ложки 9% уксуса;
  • 8 горошин чёрного и душистого перца;

4 лавровых листа.

Приготовление:

Желатин, в течение часа размачивается в стакане охлаждённой кипячёной воды. Банки в это время проходят стерилизацию паром. Крышки на 5 минут заливаются кипятком.

Помидоры разрезаются на дольки и плотно выкладываются в подготовленные банки.

Для заливки в кастрюлю наливается вода и ставится на огонь. После закипания добавляется соль, сахар, лавровый лист и перец горошком. Через 4 минуты кипения, вводится замоченный желатин. Заливка размешивается и при помешивании добавляется уксус и растительное масло. Огонь выключается. Подготовленные помидоры заливаются горячим маринадом и закатываются крышками. Банки переворачиваются, укутываются до остывания.


Ингредиенты на 2 литровых или 4 полулитровых банки:

  • 2 килограмма помидор черри;
  • 1 литр воды;
  • 3 луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 чайных ложек сахара;
  • 3 чайных ложки соли;
  • 40 грамм желатина;
  • 2 чайных ложки сухой горчицы;
  • 10 горошин чёрного и душистого перца;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 листа вишни и смородины.

Приготовление:

Желатин замачивается на 1 час в холодной кипячёной воде.

Банки стерилизуются на водяной бане.

На дно подготовленных банок выкладываются промытые и просушенные листья вишни и смородины, зонтики укропа, нарезанный кольцами лук, полосками перец и пластинками чеснок. Сверху выкладываются черри, предварительно проколотые в месте плодоножки зубочисткой.

В воду для заливки добавляется соль, сахар, горчица и перец горошком. Закипевший маринад отставляется с огня и остужается до тёплого состояния. Добавляется размоченный желатин и нагревается до его растворения. Жидкость не должна закипеть. Банки с помидорами заливаются маринадом, накрываются стерильными крышками и стерилизуются литровые — 20 минут, а полулитровые банки 10 минут.

Затем банки вынимаются из кипятка, закручиваются крышками, переворачиваются и накрываются полотенцем или одеялом до полного остывания.

Зелёные помидоры


Ингредиенты на 2 литровых банки:

  • 1,5 килограмма помидор;
  • 2 литра воды;
  • 20 грамм желатина;
  • 6 столовых ложек соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 6 лавровых листьев;
  • 30 горошин душистого перца;
  • 20 зонтиков гвоздики,
  • чайная ложка корицы;
  • 1 корень хрена;
  • стакан 6% уксуса.

Приготовление:

Желатин замачивается на 1 час в охлаждённой кипячёной воде.

На дно простерилизованных банок выкладывается очищенный и тщательно вымытый корень хрена. Помидоры разрезаются на 2-4 части или целиком выкладываются в банки.

Для заливки в кастрюлю наливается вода. В неё добавляется сахар, соль, лавровые листья, перец, гвоздика и корица. После закипания, через 5 минут заливка выключается. В неё вводится разбухший желатин и уксус.

Помидоры заливаются заливкой и отравляются на стерилизацию на 10-15 минут.

Затем банки закручиваются крышками, укутываются и остаются остывать. После чего их можно перенести в прохладное место.


Ингредиенты на 2 литровых или 4-5 полулитровых банок:

  • 2 килограмма мелких помидор;
  • 2 луковицы;
  • 2 литра воды;
  • 25 грамм желатина;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 120 миллилитров 9% уксуса;
  • 2 веточки укропа;
  • 4 горошины чёрного и душистого перца;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

Желатин, замачивается на час в стакане воды. Банки стерилизуются на пару.

Помидоры разрезаются пополам. Лук очищается, промывается и нарезается кольцами. Укроп промывается и подсушивается.

На дно стерилизованных банок выкладывается часть лука и укропа, затем плотно выкладываются помидоры. Сверху выкладывается слой лука.

Для маринада, вода доводится до кипения. Туда добавляется сахар, соль, перец горошком, гвоздика, лавровые листья. Через 10 минут кипения добавляется желатин, уксус. Всё размешивается. Огонь выключается.

Помидоры заливаются готовым маринадом и накрываются крышками. Банки устанавливаются в кастрюлю с горячей водой и стерилизуются. Через 15 минут банки аккуратно вынимаются из кипятка, закручиваются, переворачиваются и укутываются до остывания. После, они отправляются в прохладное место.

Любые из этих рецептов прекрасно подходят в качестве закуски. Каждый, кто пробует такие помидоры, всегда оценивают их по достоинству.

Помидоры в желе на зиму: видео

Томаты выращивает очень большое количество людей, имеющих загородные участки. Такой овощ отлично сочетается с любой едой, его вкусно есть как в приготовленном, так и в сыром виде. При больших урожаях каждый человек задумывается над заготовками на зиму.

Ведь очень вкусно, а главное - полезно, открыть зимой баночку помидоров и насладиться их замечательным вкусом. Классический способ закрытия томатов известен практический каждому, но существует такой способ заготовки, когда маринад для помидоров готовится вместе с желатином.

Такой необычный вид консервации делает помидоры еще вкуснее и сочнее. Такие томаты обязан попробовать абсолютно каждый!

Поэтому возьмите на заметку следующие рецепты помидоров в желе на зиму под названием, которое говорит само за себя - «Обалденные».

Томаты в желатине «Обалденные»

Для приготовления таких вкусных помидоров в желе на зиму будет необходимо:

  • 3 литра фильтрованной воды;
  • Свежие томаты - 800 г;
  • 1 репчатая луковица;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Несколько лавровых листов;
  • Черный перец в форме горошка - 3 штуки;
  • 30 г сахара;
  • Желатин, способный быстро растворяться – 40 г;
  • Две чайные ложки поваренной соли;
  • 100 мл уксуса;
  • По возможности можно добавить различную зелень, перец (болгарский или острый).

Помидоры в желе на зиму «Обалденные» готовятся так:

  1. Для начала томаты нужно замочить в холодной воде на 40 минут;
  2. Томаты нужно тщательно отмыть, удалить корешки и нарезать ломтиками, если они совсем малого размера, то можно класть целиком.
  3. Затем нужно очистить лук и нарезать его ломтиками;
  4. Чеснок необходимо очистить и порезать ломтиками.
  5. В банку, которую перед использованием необходимо тщательно стерилизовать, нужно выложить нарезанные чеснок, лук, шарики горошка, лавровый лист и другие возможные приправы и зелень;
  6. После этого необходимо заложить готовые томаты;
  7. Далее необходимо приготовить маринад. Вода, в которой размачивался маринад, доводится до кипения, добавляется соль, сахар. Далее нужно все хорошо перемешать до полного растворения. Далее при выключенном огне добавить уксус;
  8. Залить маринадом содержимое банок. После чего обязательно стерилизовать в течение 20 минут. После чего закрыть банки и убрать в теплое место в перевернутом состоянии.

Достаточно несложный рецепт, не требующий больших познаний в кулинарии. Томаты «Обалденные» получатся вкусными и сочными, станут отличной закуской на праздничном столе.

Томатное желе на зиму: простой рецепт без стерилизации

Порой времени на приготовление и закрытие томатов нет, или же просто лень этим заниматься, тогда можно сделать такие помидоры на зиму без стерилизации. Однако качество и вкус никак не поменяются, томаты останутся такими же вкусными и сочными.

Для приготовления помидоров с желатином на зиму, не требующих стерилизации необходимо:

  • 2000 мл воды;
  • Свежие помидоры - 800 г;
  • 100 г соли;
  • Перец в форме горошин – 3 штуки;
  • Несколько лавровых листов;
  • Уксус – 60 мл;
  • 2 луковицы;
  • Зелень;
  • 2 столовые ложки желатина, который способен быстро растворяться
  • Чеснок - 3 головки.

Пошаговая инструкция заготовки помидоров в желе на зиму по данному способу:


Данный рецепт также является весьма несложным, помидоры в желе «Обалденные» можно есть после 3х недель стояния банки в темном и прохладном месте.

Заготовки на зиму из зеленых помидор

Порой бывает так, что наступают холода, а томаты еще не созрели. В таком случае можно смело их срывать с грядки и делать заготовки из недоспевших овощей на зиму. Зеленые помидоры можно также закрывать в желе, чтобы сделать их вкус зимой еще вкуснее и слаще.

Для приготовления необходимо:

  • Неспелые помидоры (желательно зеленого цвета);
  • 1000 мл воды;
  • 4 головки чеснока;
  • Луковица;
  • Несколько лавровых листов;
  • Перец горошком – 5 горошин;
  • 1,5 столовые ложки желатина, который способен быстро растворяться
  • 40 мл уксусной кислоты;
  • Половина стакана сахарного песка;
  • 100 г поваренной соли.

Пошаговая инструкция:

  1. Желатин необходимо замочить в воде на полчаса;
  2. Томаты необходимо тщательно отмыть, очистить от корешков. Банки тщательно стерилизовать;
  3. Лук и чеснок также отмыть. Очистить и нарезать ломтиками;
  4. На дно банки выложить кольца лука, нарезанный чеснок, перец, лист, после чего все накрыть плотным слоем помидоров;
  5. Далее необходимо приступить к готовке маринада. Для этого нужно вскипятить воду, после чего нужно высыпать сахар и соль. После выключить огонь и добавить желатин с уксусом;
  6. После вылить приготовленный маринад в банку. Стерилизовать ее, закрыть и поставить в теплое место в перевернутом состоянии.
  7. Приятного аппетита!

Даже зимой можно найти свежие помидоры на прилавках супермаркета. Но такие продукты нельзя назвать полезными из-за обилия нитратов и других токсичных веществ. Поэтому лучше заготовить на зиму помидоры со своей грядки, а обалденный рецепт овоща в желе поможет сохранить всю полезность томатов.

Чтобы приготовить аппетитную овощную закуску, нужно учесть следующие тонкости:

  1. Используют в заготовку цельные томаты, овощи дольками, даже из испорченных и подгнивших плодов. Желатин скрепит водянистую структуру ягоды. Благодаря этому помидоры остаются цельными и сохраняют свой сладковато-соленый вкус.
  2. Основа рецепта – густая, как желе, заливка.
  3. Вкусны в закупорке не только томаты, но и маринад, который можно использовать в другие блюда.
  4. Кроме помидоров, добавляют и другие ингредиенты, которые делают вкус насыщенным. Подходят для закатки:
  • болгарский перчик;
  • морковка;
  • огурцы.
  1. Используют в заготовку и специи, придающие вкус маринаду:
  • горошины черного перца;
  • лавр;
  • семена укропа;
  • гвоздика;
  • жгучий перец.

Полезные свойства желатина

Желатин, используемый в заготовку, является одним из самых полезных веществ для человека. Насыщен компонент:

  • углеводами;
  • жирами, жирными кислотами;
  • витамином РР;
  • полезными веществами: железом, магнием, натрием, фосфором, калием;
  • дополнительными наполнителями – водой, крахмалом, золой.

Продукт содержит 18 аминокислот, отвечающих за повышение умственной работоспособности, укрепление сердечной мышцы, нормализацию работы ЦНС и головного мозга, набор мышечной массы, снижение веса.

Требования к выбору томатов

Для приготовления заготовки выбирают спелые, ярко-красные и сочные помидоры. При этом подойдут как крупные плоды, так и мелкие, лопнувшие и имеющие не товарный вид.

Такие помидоры обрезают от порченых мест и нарезают дольками. Небольшие ягоды используют цельными.

Чтобы половинки помидоров плотнее вмещались в банку, размещать плоды срезом вниз.


Подготовка томатов

Перед заготовкой помидоры нужно подготовить следующим образом:

  1. Промыть, отделить от плодоножек.
  2. Подсушить плоды на бумажных полотенцах.
  3. Срезать подгнившие, испорченные участки.
  4. Нарезать ягоды любым удобным способом.

Как сделать помидоры в желатине

Рецептов помидорной заготовки много. Но не во всех рецептурах помидоры получаются твердыми, сочными и ароматными. Поэтому подготовлена подборка лучших рецептов с подробным описанием каждого этапа, чтобы не допустить при готовке ошибок и получить «обалденный» результат.


Помидоры в желатине с луком «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  1. Томаты – 0,7 килограмма.
  2. Лук – 0,5 килограмма.
  3. Чеснок – 3 зубчика.
  4. Вода – 1 литр.
  5. Лавр – 2 штуки.
  6. Перец – 6 горошинок.
  7. Уксус – 10 граммов.
  8. Сахар – 60 граммов
  9. Соль – 7 граммов.

Заготовление:

  1. Томаты нарезать на четвертинки либо использовать цельными ягодами. Лук, чеснок отшелушить. Нарубить луковицу кольцами.
  2. В стерильные бутыли поместить зубчики чеснока, луковые кольца. Сверху утрамбовать томаты до половины банки. Всыпать в емкости желатин. Дополнить банки ягодами.
  3. Вскипятить воду с добавлением сахара, соли, перца и лавра. Проварить рассол до растворения сыпучих компонентов.
  4. Заполнить бутыли кипящим рассолом.
  5. Пастеризовать заготовку в течение 15 минут на водяной бане.
  6. Влить в бутыли уксус (эссенцию) и закатать.
  7. Остудить консервацию, перевернув вверх дном.
  8. Перенести вкусные помидорчики на хранение.

Простой рецепт дольками

Ингредиенты:

  1. Вода – 1 литр.
  2. Томаты – 1 килограмм.
  3. Сахар – 110 граммов.
  4. Соль – 35 граммов.
  5. Перец – 6 горошинок.
  6. Лавр – 1 штука.
  7. Уксус – 20 миллилитров.
  8. Морковь – 0,2 килограмма.
  9. Желатин – 10 граммов.

План заготовки пошагово:

  1. На дно стерильной тары выложить пряности.
  2. Помидоры нарубить дольками и уложить в банки.
  3. Натереть чищеную морковь на терке.
  4. Желатин размешать в 250 миллилитрах теплой воды. Оставшуюся воду вскипятить.
  5. Добавить в жидкость набухший желатин, вбросить соль, сахар. Кипятить массу 5 минут.
  6. В рассол всыпать морковь. Проварить овощ 6-7 минут с добавлением уксуса.
  7. Заполнить бутыли с томатами рассолом.
  8. Стерилизовать заготовку 10 минут в широком тазу на водяной бане.
  9. Закупорить овощную заготовку крышками и остудить в перевернутом виде.

Без замачивания

Продукты:

  1. Томаты – 0,7 килограмма.
  2. Перец, лук – по 0,3 килограмма.
  3. Желатин – 10 граммов.
  4. Вода – 1 литр.
  5. Лавр – 2 штуки.
  6. Сахар – 50 граммов.
  7. Соль – 20 граммов.
  8. Перец – 3 горошины.
  9. Уксус – 10 граммов.

Солить помидоры нужно следующим образом:

  1. Наполнить стерильные бутыли помидорами, полукольцами репчатого лука и болгарским перцем соломкой наполовину.
  2. Добавить в каждую литровую банку по 10 граммов желатинового порошка.
  3. Уложить слоями оставшиеся томаты, перец и лук.
  4. Заготовить маринад, проварив воду со специями в течение 7 минут.
  5. Кипящим маринадом заполнить банки с овощами.
  6. Стерилизовать закатку 15 минут.
  7. Влить в бутыли уксус, герметично укупорить крышками.
  8. Перевернуть закатку вверх дном, остудить под теплым пледом в течение 24 часов.

Без стерилизации

Рецепт засолки без стерилизации значительно уменьшит время консервирования. А сама заготовка получится необыкновенно вкусной и праздничной.

Компоненты:

  1. Помидоры – 0,7 килограмма.
  2. Сахар – 75 грамм.
  3. Соль – 35 грамм.
  4. Уксус – 15 грамм.
  5. Желатин – 10 грамм.
  6. Перец – 4 горошины.
  7. Лавр – 1 штука.
  8. Вода – 1 литр.

Алгоритм заготовления:

  1. Желатин высыпать в воду и оставить на 20 минут.
  2. В стерильные банки поместить томаты целиком или пластинками.
  3. Сварить в кастрюле рассол с добавлением соли, сахара и пряностей. К кипящей массе добавить желатин.
  4. Залить рассол в емкости с ягодами, закатать обеззараженными крышками.
  5. Поместить банки крышкой вниз, остудить под одеялом и отправить на хранение в кладовку.

Ассорти с огурцами

Приготовить на зиму в желе можно не только помидоры, а настоящее овощное ассорти.

Продукты:

  1. Огурчик – 1 штука.
  2. Морковка – 1 штука.
  3. Томаты – 3 штуки.
  4. Лук – 1 штука.
  5. Чеснок – 3 зубца.
  6. Петрушка – 0,5 пучка.
  7. Кориандр – 0,5 чайной ложки.
  8. Перец – 4 горошины.

На маринад:

  1. Вода – 1 литр.
  2. Уксус – 10 граммов.
  3. Соль – 35 граммов.
  4. Сахар – 50 граммов.
  5. Лавр – 1 штука.
  6. Желатин – 20 граммов.

Приготовление:

  1. По стерильным бутылям разложить чищеные зубчики чеснока, промытую зелень петрушки, кориандр, перец горошком.
  2. Лук ошелушить и нарезать колечками. Морковь очистить от кожицы и порезать кружочками. С огурцов срезать хвостики, нарубить овощ пластинками. Помидоры покромсать четвертинками.
  3. Выложить овощи слоями в банки, наполняя тару до половины.
  4. Добавить в банку ½ часть желатина. Повторить снова овощные слои.
  5. Засыпать овощи оставшимся желатином.
  6. Отварить маринад из указанных компонентов. Залить кипящим раствором бутыли с овощным ассорти.
  7. Пастеризовать заготовку. После 10 минут стерилизации влить в бутыли уксус. Продолжить процесс еще 5 минут.
  8. Закатать банки и перевернуть вверх дном, остудить.

Рецепт с гвоздикой

Продукты на 7 полулитровых емкостей:

  1. Желатин – 0,2 килограмма.
  2. Гвоздика – 8 штук.
  3. Корица – 1 чайная ложка.
  4. Вода – 200 миллилитров.
  5. Сахар – 100 граммов.
  6. Лавр – 5 листков.
  7. Соль – 130 граммов.
  8. Лук – 2 штуки.
  9. Перец – 14 горошинок.
  10. Уксус – 1 стакан.
  11. Помидоры – по объему банки.

Заготовление:

  1. Залить порошок желатина стаканом воды. Оставить массу на 1 час разбухнуть.
  2. Томаты разрезать пополам и плотно утрамбовать по банкам.
  3. Поверх помидоров уложить луковые кольца.
  4. В воду для маринада всыпать сахар, соль, пряности. Вскипятить жидкость, размешивая ингредиенты до полного растворения. Через 2 минуты добавить уксус.
  5. Залить маринадом емкости с овощами.
  6. Пастеризовать заготовку и закатать.

  1. Зеленые помидорчики нарезать дольками. Лук покромсать полукольцами. Нашинковать зелень укропа, чеснок.
  2. Обеззараженные бутыли заполнить помидорными дольками, луковыми кольцами и пряностями, чередуя слои.
  3. Желатиновый порошок всыпать в теплую воду. Через час поместить емкость с желатином на водяную баню. Постоянно размешивая, растворить желатин.
  4. Сварить рассол. Соединить с желатиновой массой, процеженной сквозь марлю. Кипятить смесь 2 минуты.
  5. Залить банки рассолом.
  6. Закупорить емкости, перевернуть вверх дном, остудить.

Томаты черри с пряностями

Ингредиенты:

  1. Паста томатная, соль, сахар, желатин – по 2 столовые ложки.
  2. Лавр – 1 лист.
  3. Гвоздика – 5 штук.
  4. Зелень (петрушка, лук) – 1 пучок.
  5. Уксус – 3 столовые ложки.
  6. Соль, сахар – по 40 граммов.
  7. Помидоры – на 1 литровую банку.
  8. Вода – 1 литр.

Заготовление:

  1. Желатиновый порошок замочить в стакане воды на 30 минут.
  2. Плоды проколоть зубочисткой в нескольких местах.
  3. Наполнить банки послойно: петрушкой, зеленым луком и томатами.
  4. Добавить в желатиновую массу воду, пасту, специи, уксус, соль, сахар. Для остроты взять перчик чили.

Для заготовки вместо пасты берут томатный морс или сок.

  1. Маринад вскипятить и вылить в банки.
  2. Стерилизовать закатку и остудить.

Как правильно хранить заготовки

Хранить заготовки в сухом затемненном и прохладном помещении при температуре 5-20 градусов.

Помидоры в желе на зиму – одна из тех заготовок, в которой съедается все – и помидоры, и заливка. Они получаются просто обалденно вкусные, да еще и маринуются без стерилизации, очень просто.

И маринад в этой заготовке тоже очень вкусный, и еще он необычный: добавление желатина превращает жидкий маринад в прозрачное желе, которое можно есть прямо из банки ложкой.

Помидоры для этого рецепта выбирайте одинаковой величины, мелкие, по возможности желтые и красные. Такая заготовка будет выглядеть аппетитно и красочно. Добавлять свежую зелень или нет – дело вкуса.

Кто-то предпочитает делать маринад только на основе пряных добавок (лаврушки, чеснока и перца), а кому-то больше нравится, когда в маринаде ощущается привкус ароматных трав. Единственное, что не следует добавлять – сушеный укроп, выбирать мелкие семена из желе вряд ли кому понравится.

Ингредиенты:

  • помидоры мелкие – 1 кг;
  • репчатый лук – 2-3 шт;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • соль, поваренная нейодированная – 2/3 ст. л;
  • уксус столовый 9% — 1 ст. л;
  • чеснок – 2 дольки;
  • свежий укроп и петрушка – по 1-2 веточки;
  • желатин быстрорастворимый – 2/3 ст. л;
  • перец горошком душистый и черный – по 2-3 шт.

Как приготовить помидоры в желе на зиму

Отбираем мелкие плотные помидорки без трещин и темных пятен. Тщательно промываем помидоры и зелень.

В банку кладем свернутую зелень, дольки чеснока. Лук чистим, режем колечками. Добавляем на донышко два-три колечка лука.


Наполняем банки помидорами, перемежая луковыми кольцами. Чтобы овощи легли плотнее, периодически встряхиваем банки.


Кипятим воду, вливаем крутой кипяток в банки с томатами. Прикрываем крышками, даем прогреться десять минут.


Воду сцеживаем через крышку с отверстиями. Ставим на сильный огонь. В каждую банку вливаем ложку уксуса.


Насыпаем желатин в миску, вливаем три ложки теплой (не горячей) воды. Размешиваем, оставляем на пару минут набухнуть.


В закипевшую воду для маринада всыпаем соль с сахаром, растворяем крупинки. Вливаем набухший желатин.


Как только появятся первые признаки закипания, снимаем маринад с плиты и разливаем по банкам. Обязательно следите за нагревом и не передержите маринад на огне, нельзя перегревать желатин.

Консервированные овощи-фрукты позволяют существенно разнообразить меню в холодные зимние месяцы, а также пополнить запасы организма витаминами. Поэтому в сезон заготовок хозяйки стараются максимально «загрузить» кладовую, погреб и прочие закрома – маринуют, солят, варят варенье и делают салаты. Многие отдают предпочтение проверенным рецептам закруток, результаты которых стабильно предсказуемы и «опробованы» на домашних и гостях. А для других ежегодный период консервации является поводом кулинарно поэкспериментировать с ингредиентами и специями. Сегодня мы пойдем вторым путем и приготовим помидоры в желатине на зиму – отличный выход «пристроить» слишком крупные или треснувшие томаты, не прошедшие отбор для маринования. Предлагаем вам несколько пошаговых рецептов с фото желированных помидоров на зиму: без стерилизации и с ней, с луком и другими овощами, с петрушкой. Вкусно и оригинально!

Помидоры в желатине с луком на зиму – пошаговый рецепт с фото

Помидоры в желатине

Для этой заготовки лучше всего подойдут плотные «мясистые» томаты небольшого размера. Помидоры, консервированные на зиму в желатине, прекрасно сочетаются с луком – он придает маринаду нежный сладковатый привкус. Получается такой оригинальный овощной холодец, который хорошо «идет» под горячие вторые блюда, а также чрезвычайно эффектно смотрится при подаче на стол. Воспользуйтесь нашим пошаговым рецептом с фото помидоров в желатине – и зимой вам точно будет, чем удивить гостей! Указанное в рецепте количество томатов, лука, чеснока, перца и лаврового листа – из расчета на одну литровую банку.

Ингредиенты для заготовки на зиму помидоров в желатине с луком

  • томаты – 700 гр.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • лист лавровый – 1 шт.
  • перец черный – 8 горошин
  • чеснок – 2 зубка
  • сахар – 1 стакан
  • соль – 0,5 стакана
  • уксус столовый – 2 ст.л.
  • желатин – 1,5 ст.л.
  • вода – 3 литра

Пошаговая инструкция приготовления помидоров в желатине с луком


Вкусные помидоры в желатине на зиму – рецепт без стерилизации

Помидоры в желатине без стерилизации

По этому рецепту помидоры в желатине на зиму готовят без стерилизации, что значительно сокращает время на консервирование. Для заготовок можно использовать томаты крупных размеров или с незначительными дефектами на поверхности – плоды все равно нарезаются дольками. Готовые помидоры с желатином получаются вкусные и отлично вписываются в «натюрморт» праздничного стола.

Перечень ингредиентов по рецепту помидоров в желатине на зиму без стерилизации:

  • томаты
  • сахар – 3,5 ст.л.
  • соль – 2 ст.л.
  • уксус 9% - 1 ложка десертная
  • желатин в гранулах – 10 гр.
  • перец черный горошком – 3 – 5 шт.
  • лист лавровый – 1 шт.
  • вода – 1 литр

Порядок приготовления помидоров в желатине без стерилизации:

  1. Желатин замачиваем в воде для разбухания.
  2. По рецепту количество специй, соли и сахара рассчитано на одну литровую банку, так что лучше взять именно такие емкости. Банки тщательно моем и стерилизуем любым удобным способом.
  3. Чистые томаты разрезаем на половинки или четвертинки (если плод крупный) и плотно укладываем в банки.
  4. Готовим рассол – кипятим воду в кастрюле и засыпаем специи (соль, сахар, перец, лавровый лист). Держим на огне еще 5 минут, а затем добавляем подготовленный желатин и все вместе перемешиваем.
  5. Заливаем рассол в банки, закатываем крышками и после остывания относим в кладовую.

Вкусный рецепт помидоров с желатином и петрушкой

Помидоры в желатине на зиму

Помидоры, консервированные в желе со специями, приобретают оригинальный вкус и аромат. Такое блюдо привлекает своим аппетитным внешним видом, так что на столе оно точно не «потеряется» - его сразу хочется попробовать. Наш рецепт помидоров с желатином и петрушкой добавит нотку изысканности вашему повседневному и праздничному меню.

Помидоры с желатином и петрушкой – ингредиенты для вкусной заготовки

  • томаты-сливки
  • перец душистый
  • гвоздика
  • петрушка (зелень или корень)
  • сахар – 6 ст.л.
  • соль – 1,5 ст.л.
  • уксус 9% - 2 ст.л.
  • желатин быстрорастворимый – 1 ст.л.
  • вода – 1 литр

Вкусные помидоры с желатином и петрушкой на зиму – пошаговое описание рецепта

  1. Томаты промываем, разрезаем на две половинки и отрезаем плодоножки.
  2. Для консервирования берем литровые банки, которые предварительно нужно простерилизовать. В каждую емкость насыпаем душистый перец (2 – 3 горошины), гвоздику (1 шт.) и измельченную зелень или корень петрушки. Затем укладываем разрезанные помидоры, стараясь расположить каждый срезом вниз.
  3. В кипящую воду добавляем соль, сахар и желатин по рецепту. Вливаем уксус и тщательно размешиваем.
  4. Помидоры в банках заливаем горячим маринадом и прикрываем крышками. Теперь нужно простерилизовать в горячей воде в течение 10 минут.
  5. Закатываем, переворачиваем и накрываем теплым одеялом. Через сутки остывшие банки относим к остальным заготовкам на зиму.