Одно из самых изысканных блюд для праздничного и романтического вечера – гребешок в сливочном соусе. Рецепт, предложенный ниже, пригодится вам на День Влюбленных, на Новый год, на годовщину свадьбы и т. д.

Деликатесное мясо морских гребешков имеет сладковатый вкус, особенно ценятся экземпляры с икрой. Раковины этих экзотических для нашего стола существ знакомы каждому: кто не привозил их с моря, видел хотя бы на картине Боттичелли «Рождение Венеры». По форме раковина напоминает гребень, за что моллюск и получил свое название. В древности раковины гребешка использовались как столовые приборы.

В магазинах, как правило, можно купить морских гребешков с Дальнего Востока и северных морей. Размер их иногда достигает аж 20 сантиметров в диаметре!

Морские гребешки обладают ценными вкусовыми и диетическими качествами. Они содержат рекордное количество полезных веществ – минералов, витаминов группы В и т. д. По содержанию аминокислот они в два раза превосходят морскую рыбу, а по содержанию йода – в 150 раз говядину.

Морской гребешок активно снижает холестерин и почти не содержит жира. В Азии его подают в качестве мужского афродизиака, причем считается, что регулярное употребление морского гребешка закрепляет эффект повышения потенции.

Решив приготовить морской гребешок в сливочном соусе, не забывайте о том, что он готовится очень быстро и при передерживании превращается резину.

Ингредиенты

  • морской гребешок, 16 шт.
  • креветки, 5 шт.
  • лайм, 1 шт.
  • сливки, 400 мл
  • оливковое масло, 2 ст. л.
  • вино, 2 ст. л. (сухое белое)
  • сливочное масло, 1 ч. л.
  • куркума, 1 ч. л.
  • чеснок, 2 зубчика
  • черный перец, по вкусу
  • соль, по вкусу

Как приготовить гребешок в сливочном соусе



Чтобы блюдо получилось вкусным, морской гребешок нужно правильно разморозить. Из морозилки поставьте его в холодильник. Когда гребешок оттает, слейте воду и оботрите гребешки бумажным полотенцем.

Друзья, а вы пробовали морской гребешок в сливочном соусе? Готовили это изысканное блюдо сами? Поделитесь впечатлениями!


Подписаться на автора

Мясо морских гребешков восхитительно нежное, и имеет слегка сладковатый приятный привкус. Эти морепродукты широко используют в кулинарии. Кроме этого их еще можно употреблять и полностью сырыми, что намного полезнее. Побалуйте своего любимого, устроив романтический ужин при свечах и приготовив изысканное и необычное блюдо из морских гребешков в .

Гребешки в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • морской гребешок – 300 г;
  • сливки – 200 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сельдерей, сушеный укроп, орегано, соль – по вкусу;
  • масло сливочное.

Приготовление

Сливочное масло раскаливаем заранее и пассеруем в нем до золотистого цвета выдавленный через пресс чеснок. Затем вливаем немного воды и выкладываем нарезанный пластинками плавленый сырок. Сливки взбиваем венчиком, всыпаем муку и выливаем полученную смесь в кастрюльку тонкой струей.

Добавляем сушеную зелень и солим все по вкусу. Тщательно перемешиваем соус и как только начнут появляться первые пузырьки, добавляем и тушим их 15 минут на среднем огне. На гарнир подаем рис, макаронные изделия, овощи или отварной картофель.

Рецепт гребешков в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • морские гребешки – 200 г;
  • жирные сливки – 200 мл;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

Предлагаем еще один вариант, как приготовить морские гребешки в сливочном соусе. Итак, морепродукты хорошенько промываем, тщательно обсушиваем полотенцем и обваливаем каждый в столовой ложке пшеничной муки. Затем берем сковороду, наливаем растительное маслице, разогреваем его и опускаем всего на минуточку очищенные и раздавленные зубчики чеснока. После этого чесночок вынимаем и пассеруем в ароматизированном маслице до золотистого цвета морские гребешки.

Далее осторожно всыпаем оставшуюся муку, аккуратно перемешиваем, вливаем тонкой струйкой белое сухое вино, минуты через 3 – сливки и варим все до загустения. В самом конце приготовления, блюдо тщательно перемешиваем, солим, перчим по вкусу. Теперь раскладываем гребешки вместе с соусом по специальным небольшим формочкам, посыпаем сверху каждую порцию тертым сыром и запекаем в разогретой до максимума духовке в течение 5 минут. Готовое блюдо подаем к столу, украсив по желанию, свежей измельченной зеленью.

Ищете идеальное сочетание вкусов? Отведайте морские гребешки, приготовленные в сливочном соусе, и на этом поиски остановятся. Необычайно нежный вкус блюда никого не оставит равнодушным.

Морские гребешки в сливочном соусе: классический рецепт

Вам потребуются:
• морские гребешки – 200 граммов,
• сыр твердых сортов – 100 граммов,
• сливочное масло – 50 граммов,
• сливки жирные – 200 мл,
• вино белое сухое – 100 мл,
• чеснок – 3 зубчика,
• мука – 2-3 столовые ложки,
• белый перец – по вкусу,
• соль – по вкусу.

Способ приготовления
1. Гребешки промываем.
2. Панируем в столовой ложке муки.
3. Сливочное масло разогреваем на сковороде и погружаем в него буквально на минутку раздавленный чесночок.
4. В пропитанном чесночным ароматом масле обжариваем гребешки до золотистого цвета.
5. Добавляем муку. Аккуратно перемешиваем.
6. Вливаем вино, а через пару минут и сливки. Варим до загустения.
7. В завершение солим и перчим блюдо. Перемешиваем.
8. Выкладываем в ракушки или формочки, посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку, разогретую до максимальной температуры, на 5 минут. Готово!

Морские гребешки со спагетти в сливочном соусе

Вам потребуются:
• морские гребешки – 300 граммов,
• спагетти – 200 граммов,
• масло сливочное – 4 столовые ложки,
• мука – 2 столовые ложки,
• сливки – 1 стакан,
• вода – 1 стакан,
• горошек – 300 граммов,
• сыр – 50 граммов,
• соль – по вкусу.

Способ приготовления
1. Спагетти отвариваем до готовности в подсоленной воде.
2. Гребешки промываем. Обсушиваем бумажными полотенцами.
3. В кастрюльке растапливаем 2 столовые ложки сливочного масла.
4. Обжариваем муку в течение пары минут, постоянно помешивая.
5. Добавляем сливки и вливаем воду. Перемешиваем, чтобы не образовалось комочков.
6. Солим, перчим.
7. На отдельной сковороде разогреваем оставшееся сливочное масло.
8. Обжариваем в нем гребешки с двух сторон.
9. Добавляем горошек (свежий или замороженный) и спагетти. Перемешиваем. Нагреваем в течение некоторого времени.
10. Поливаем сливочным соусом.
11. Посыпаем тертым сыром. Перемешиваем.
12. Распределяем по порционным тарелкам. Снимаем пробу!

Морские гребешки по-французски

Вам потребуются:
• морские гребешки – 500 граммов,
• белое сухое вино – 200 мл.
• сливочное масло – 4 столовые ложки,
• лук репчатый – 1 штука,
• мука – 2 столовые ложки,
• желток – 1 штука,
• сливки – 1/2 стакана,
• перец черный молотый – по вкусу,
• соль – по вкусу.

Способ приготовления
1. Гребешки промываем. Откидываем на дуршлаг.
2. Лук чистим. Мелко рубим.
3. Две столовые ложки сливочного масла разогреваем на огне и обжариваем лук.
4. Добавляем гребешки, солим, перчим, вливаем вино. Доводим до кипения, после переворачиваем гребешки и тушим еще пару минут.
5. Готовые гребешки при помощи шумовки перекладываем в жаропрочную форму или тарелку.
6. Бульон процеживаем.
7. Оставшееся сливочное масло разогреваем в сотейнике.
8. Добавляем муку и, постоянно помешивая, обжариваем в течение 2 минут.
9. Снимаем с огня и вливаем бульон.
10. Солим, перчим.
11. Ставим на огонь и кипятим, регулярно помешивая, в течение 4-5 минут.
12. Яичный желток взбиваем. Смешиваем с 2 столовыми ложками соуса.
13. Соединяем массу с остальным соусом и аккуратно вводим сливки.
14. Приготовленным соусом заливаем гребешки и отправляем их в духовку, разогретую до максимальной температуры, до образования золотистой корочки.
15. Готовое блюдо подаем к столу незамедлительно.

Морские гребешки - морские моллюски - полезный и питательный диетический продукт. Они содержат много белка и необходимые для организма минералы и микроэлементы (йод, фосфор, магний, железо, медь, марганец, цинк, кобальт и др.). Самый простой и быстрый способ приготовить морские гребешки - . А если немного постараться, то на Вашем столе появится паста с морскими гребешками в сливочном соусе - это очень вкусно, экзотично и совсем не сложно.

Вам понадобится: (4 порции)

  • морские гребешки 500 гр
  • чёрный молотый перец
  • сливки 20% 0,5 л
  • сухие итальянские травы
  • макаронные изделия 250-300 гр
  • сыр Пармезан 50 гр

Морские гребешки обычно продают в замороженном виде, поэтому прежде всего разморозьте их при комнатной температуре. 500 грамм разморозятся примерно в течение 1 часа. Нельзя размораживать этот морепродукт в горячей воде и в микроволновой печи.

Пошаговый фото-рецепт приготовления пасты с морскими гребешками:

Размороженные гребешки помойте, посолите и поперчите .

Положите гребешки в миску, полейте оливковым маслом , перемешайте и оставьте в холодильнике на 20 минут .


Пока гребешки маринуются, приготовьте пасту. В большой кастрюле (не менее 5 л) доведите воду до кипения , добавьте 2 ч.л. соли и 1 ст.л. растительного масла . Положите пасту в кастрюлю и мешайте, чтобы она не прилипла ко дну.


Варите пасту согласно времени, указанному на упаковке. У меня 3 минуты . Не стоит варить пасту дольше, даже если она покажется Вам твёрдой. Не забывайте, что она соединится с соусом и напитается дополнительной влагой.


Перед тем, как откинуть пасту на дуршлаг, отлейте немного воды (1 стакан) , в которой она варилась - это прекрасный крахмалистый бульон, который Вы при необходимости добавите в соус.


Слейте воду, откиньте пасту на дуршлаг .


Переложите пасту назад в кастрюлю, добавьте 2 ст.л. растительного масла , перемешайте и забудьте о ней на время.


Обжарьте на горячей сковороде с двух сторон. Поскольку гребешки мариновались в масле, то дополнительно смазывать сковороду маслом не надо. Не обязательно использовать сковороду — гриль, как у меня. Удобно использовать сотейник или глубокую сковороду с антипригарным покрытием.


Как только подрумянится вторая сторона гребешков, залейте их сливками , добавьте прованские травы , дайте закипеть и готовьте 3-5 минут , помешивайте.


Добавьте столовую ложку натёртого сыра . Хорошо перемешайте. Попробуйте, добавьте соль и перец, если нужно.


Выложите в сковороду отваренную пасту , перемешайте и прогрейте пару минут .


Вам понадобится: (4 порции)

  • морские гребешки 500 гр
  • оливковое масло extra virgin 50 — 70 мл
  • чёрный молотый перец
  • сливки 20% 0,5 л
  • сухие итальянские травы
  • макаронные изделия 250-300 гр
  • сыр Пармезан 50 гр

Разморозьте морские гребешки при комнатной температуре. Помойте, посолите, поперчите. Сложите гребешки в миску, полейте оливковым маслом и поставьте на 20 минут в холодильник.
Отварите пасту в течении времени, указанного на упаковке, слейте воду, добавьте 2-3 ст.л. растительного масла, перемешайте.
Обжарьте гребешки на горячей сковороде без масла с двух сторон до румяной корочки.
Залейте гребешки сливками, добавьте прованские травы и дайте закипеть и готовьте 3-5 минут.
Добавьте столовую ложку натёртого сыра. Хорошо перемешайте. Попробуйте, если нужно, добавьте соль и перец.
Выложите в сковороду отваренную пасту, перемешайте и прогрейте пару минут.
При подаче посыпьте пасту тёртым сыром.

Вконтакте