Слово «сливки» практически у всех ассоциируется с высшим классом: сливки общества, собирать сливки, лучшие сливки. Список идиом и разнообразных крылатых выражений можно продолжать до бесконечности. Поэтому всем понятно, что сливки ― это здорово.

  • Что это за продукт
  • Чем полезен
  • Как сделать сливки дома
  • Как приготовить запеканку
  • И в заключение

Что это за продукт

Многие кулинарные рецепты не обходятся без этого кремообразного продукта. Его добавляют в кондитерские изделия , кофе, соусы и другие блюда. Из сливок делают многие молочные продукты, такие как масло и сметана, в них запекают птицу, просто едят с клубникой и другими фруктами.

Данный продукт очень полезен, ведь в нем содержится кальций и минеральные вещества. Поэтому употреблять его нужно регулярно. В промышленных масштабах продукт изготавливают путем сепарирования, в такой технологии используется либо сухое, либо цельное молоко.

Сливки вкусные, если их изготавливают согласно всем технологическим стандартам, при этом жирность продукта может быть различной:

  • высокожирный, жирность может достигать отметки в 57-58%;
  • жирный ― до 50%;
  • маложирный ― до 20%;
  • обезжиренный ― до 2 %.

Чем полезен

Жиры сливок довольно легко усваиваются нашим организмом. Данный продукт способен выводит токсины и шлаки из организма. В состав сливок входит L-триптофан, который улучшает самочувствие и даже поднимает настроение.

Иногда взбитые сливки рекомендуют употреблять при длительных депрессиях и даже бессоннице. А если их добавить в кофе, негативное влияние кофеина на слизистую ЖКТ значительно снижается. На самом деле, продукт очень полезный, поэтому стоит научиться его готовить в домашних условиях. Ведь тогда вы будете уверены в качестве блюда.

Как сделать сливки дома

Для того чтобы приготовить десерт отличного качества, нужно раздобыть свежее коровье молоко.

Процесс приготовления:

  • Разлейте молоко в несколько посудин и оставьте его на ночь;
  • Утром обязательно снимите с молока образовавшийся верхний слой. Это и есть самые натуральные сливки.

Но как быть тем людям, которые следят за своей фигурой? Ведь в полученной массе будет довольно высокое содержание жира. Для худеющих существует иной способ получения обезжиренных взбитых сливок.

Как сделать обезжиренные сливки


Если вам трудно отказаться от сливочного десерта, но при этом нельзя забывать и о калорийности блюд, попробуйте сделать обезжиренные сливки самостоятельно. Для этого вам понадобится молоко, но только обезжиренное. При желании вы можете добавить в получившийся продукт мед или другие добавки.

Вообще говоря, обезжиренные сливки называют пахтой. Эта жидкость является побочным продуктом после взбивания домашнего масла. При желании пахту можно приобрести и в магазине, но лучше все-таки приготовить десерт самостоятельно. Тем более что это очень легко сделать.

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложка уксуса;
  • Лимонный сок;
  • 200 мл обезжиренного молока.

Процесс приготовления:

  • Необходимо смешать уксус или же лимонный сок с молоком;
  • Поставьте емкость с содержимым в теплое место на 20 минут;
  • Снимите пахту с поверхности и дегустируйте!

Существует огромное количество рецептов блюд из этого диетического продукта, которые нужно освоить людям, желающим употреблять вкусняшки, но при этом не поправляться.

Как сделать желе

Желе из пахты выглядит очень аппетитно. Это блюдо можно украсить фруктами или шоколадной стружкой. Несмотря на то что рецепт диетический, десерт получается очень вкусным.

Для приготовления желе потребуется:

  • 200 мл пахты;
  • 100 г сахарного песка;
  • Стакан кипяченой воды;
  • Пачка желатина (в ней примерно 25 г).

Процесс приготовления:

Желе делается просто, но придется некоторое время повозиться с желатином. Это, пожалуй, единственная трудность данного рецепта.

Остальное просто:

  • В кипяченую воду добавляется желатин. Желательно, чтобы он настоялся хотя бы в течение часа;
  • Набухший желатин следует поставить на огонь, но до кипения состав не доводите. Нужно, чтобы желатин полностью растворился в воде;
  • Смешайте пахту с сахарным песком. Вымешивайте смесь до тех пор, пока песок полностью не растворится;
  • В емкость с пахтой вылейте раствор с желатином, перемешивайте содержимое, пока масса не станет однородной;
  • В заранее подготовленные формы разлейте получившееся желе;
  • Можете добавить в состав шоколадную или кокосовую стружку, ну, или кусочки фруктов;
  • Поставьте формы в холодильник и ждите, пока желе застынет.

Готовый десерт перед подачей можно полить топпингом или фруктовым сиропом. Поверьте, от такого десерта ваши гости будут в восторге.

Продолжим с приготовлением блюд с использованием пахты. Наверняка многим хозяйкам понравится следующее угощение.

Как приготовить запеканку

Данное блюдо трудно назвать диетическим, но за счет пахты оно получается не таким калорийным, поэтому иногда можно его себе позволить.

Для приготовления ароматной запеканки потребуются:

  • 7 штук картофеля;
  • 500 г куриного фарша;
  • мускатный орех;
  • 1 лук репчатый;
  • 1 куриное яйцо;
  • специи и соль;
  • 100 г сыра (твердого).

Процесс приготовления:

  • Очистите картофель и нарежьте его кубиками среднего размера;
  • Нарежьте репчатый лук полукольцами;
  • Разогрейте сковороду и отправьте на нее фарш вместе с луком и специями;
  • Пахту хорошенько взбейте с яйцом и добавьте немного мускатного ореха для вкуса;
  • Выложите на противень два слоя картофеля, между которыми равномерно распределите обжаренный фарш;
  • Запеканку полейте взбитой пахтой и посыпьте сверху тертым сыром;
  • Накройте блюдо фольгой, чтобы оно не пригорело в духовке;
  • Отправляйте запеканку в печь на час;
  • Если вы хотите, чтобы запеканка подрумянилась, за пять минут до готовности снимите фольгу. Тогда на поверхности блюда образуется аппетитная золотистая корочка.

И в заключение

Сливки можно использовать как самостоятельный продукт, так и в составе различных блюд. Этот ингредиент способен сделать любое блюдо мягким и очень нежным на вкус. Но если вы собираетесь приобрести пахту в магазине, будьте очень внимательны, ведь сейчас есть немало подделок и фальсификата.

Во-первых, не отдавайте предпочтение сухой продукции, она просто не может быть натуральной. Если на упаковке указано огромное количество стабилизаторов и усилителей вкуса, откажитесь от таких сливок. Действительно, качественная пахта имеет в своем составе только сливки!

Во-вторых, настоящий продукт без консервантов может храниться не более 4 дней, а не месяц, как это указано на упаковках некоторых производителей.

Не стоит закрывать глаза на эти вещи, ведь от правильности вашего выбора будет зависеть здоровье ваше и домочадцев. Приятного аппетита!

Именно на этом продукте делала деньги главная героиня скандального романа Оксаны Робски «Casual». Именно его ежедневно пьют жители жарких стран. Это не что иное, как обыкновенная пахта. Что это такое, должны знать как обычные хозяйки, так и те, кто постоянно следит за своей фигурой.

Применение пахты

Пахта - это молочный продукт, который представляет собой лишенные жира сливки . В основном ценится за свои выдающиеся диетические качества, но иногда используется даже в кондитерском деле.

Масленка находит весьма широкое применение:

  • Неизменная составляющая содового хлеба. В процессе приготовления пахта реагирует с бикарбонатом натрия, в результате чего образуется углекислый газ, который выполняет роль разрыхлителя.
  • Применяется при мариновании куриного и свиного мяса. Содержащаяся в жидкости молочная кислота помогает, с одной стороны, смягчить волокна, с ругой - удержать в них влагу. Благодаря этому специи и пряности проникают по всему объему мяса.
  • В качестве сырья для кисломолочных продуктов.
  • При производстве сыра.
  • Составляющая кондитерских изделий.
  • Корм скоту.

Пахту можно без боязни пить так же, как пьют молоко (правда, язвенникам лучше от этого воздержаться). Этот напиток является традиционным в ряде жарких, в основном мусульманских, стран: Турция, Пакистан, Афганистан, Никарагуа и Индия. Продукт отлично помогает утолить жажду в условиях палящего зноя.

В настоящее время благодаря глобализации пахту пьют также и в развитых странах - США, Швеции, Германии и других.

На территории Российской Федерации масленка не так популярна. На официальном уровне ее признали отходом молочного производства .


Что такое пахта в кулинарии?

Количество блюд, которые можно приготовить из пахты, практически бесконечно. Перечислим наиболее популярные рецепты из этого замечательного продукта:

  • Коктейль: добавляют кефир и томатный сок, специи, соль и тщательно перемешивают;
  • Домашний хлеб - на масленке разводят дрожжи, куда добавляют пряности и соль. Затем оставляют смесь на некоторое время, чтобы она увеличилась в размерах. Затем сгусток доводят до желаемой формы и ставят в духовку при двух сотнях градусов.
  • Пирог - кисломолочный продукт добавляют в готовое тесто для того, чтобы получить нужную консистенцию.
  • В салатах - в качестве соуса. Нужно отметить, что в таком качестве масленку предпочитают далеко не все, так что лучше посоветоваться перед готовкой у домашних.
  • Также можно готовить, пирожные, пудинги и прочие кулинарные шедевры.


Как сделать пахту в домашних условиях?

По своей распространенности на прилавках магазинов обезжиренные сливки значительно уступают обычному молоку или кефиру. Но не стоит собираться ехать на ближайшую ферму: приготовить так называемую «масленку» можно и своими руками, причем за очень короткое время:

  1. Первый и самый простой способ: взять стакан цельного молока и капнуть в него немного белого уксуса. Стоит погодить несколько минут, и будет готов продукт, практически не отличимый по своим свойствам от покупного. Единственный минус такого рецепта заключается в непомерно высокой цене цельного молока по сравнению с обычным.
  2. Второй способ отличается большей оригинальностью. Нужно взять стаканчик йогурта, вылить его содержимое в кружку и долить ее до краев водой.
  3. В качестве исходного ингредиента можно взять и сметану. Она подлежит смешиванию с обычной кипяченой водой в пропорции 4:1 соответственно.

После приготовления масленки она готова для применения в кулинарии. Выбор блюд для готовки поистине огромен - начиная от блинов до почти вех разновидностей холодных супов, от отрубных блюд до выпечки.



Чем заменить пахту?

Если под рукой нет масленки, но также нет времени ее готовить, то можно обойтись многими другими продуктами со схожими свойствами:

  • Мацун;
  • Густое закисшее молоко;
  • Йогурт с низким содержанием жиров;
  • Кефир с малой жирностью;
  • Кипяченое перекисшее молоко.

Есть немало случаев, когда обезжиренные сливки можно без труда и не использовать. Например, на ней часто варят каши или кофе. И в том, и в другом случае можно обойтись обычной водой.

Все вышеперечисленное относится к кулинарному применению обезжиренных сливок. В диетическом же плане их можно заменить айраном, таном или другими подобными продуктами.


Полезные качества

Продукт имеет множество положительных качеств:

  • В пахте содержится около 8 различных видов витаминов, что позволяет использовать ее людям с ослабленным иммунитетом;
  • Большое содержание протеинов;
  • Крайне малое содержание жиров делают продукт одним из самых желанных для людей, борющихся с ожирением;
  • Известно положительное действие в рамках комплексного лечения холестерина;
  • Также пахта показана больным с почечной недостаточностью;
  • Лечение заболеваний центральной нервной системы;
  • Профилактика болезней желудочно-кишечного тракта.

Помимо неоценимой пользы для здоровья, пахта широко применяется в качестве важного ингредиента многих блюд, особенно диетических. Кроме того, ходят легенды о косметологических свойствах жидкости.

Так или иначе, использовать данный продукт рекомендуется только в свежем виде. Спустя даже несколько суток хранения она теряет значительное количество вышеперечисленных качеств.


Негативные свойства продукта

Как и всякий пищевой продукт, пахта имеет и «темную сторону», которая не позволяет считать ее идеальной:

  • Она достаточно требовательна к условиям хранения. Быстрая впитываемость запахов - бич практически всех производных молока. Даже короткого времени, проведенного рядом с луком, хватит для признания вещества непригодным для выпечки. Именно поэтому жидкость лучше перелить в специально предназначенный для этих целей кувшин. За неимением оного, можно обойтись и обычной стеклянной банкой.
  • Некоторая часть человеческой популяции страдает неспособностью переваривать так называемый молочный сахар. Понос, боли в животе, метеоризм - вот с чем приходится сталкиваться таким людям при употреблении молокосодержащих веществ. В список запрещенных для больных продуктов попадает и пахта. Впрочем, подобные симптомы могут наблюдаться и у здорового человека, выпившего просроченный продукт.
  • Известен серьезный мочегонный эффект продукта, который часто становится сюрпризом для ничего не подозревающих борцов с лишним весом.
  • Не стоит злоупотреблять пахтой больным гастритом и язвой.
  • Известны случаи индивидуальной непереносимости.

Если из сливок удалить жирную фракцию, то на выходе получается вещество под названием пахта. Что это такое, известно во многих странах мира в качестве напитка или элемента кушаний. В России, правда, это просто корм для скота.


Видео про применение пахты в кулинарии

В этом ролике доктор биологических наук Гарина Грошина расскажет о пользе пахты, как применяют ее в кулинарии:

Каждому известно, что сливки — это молочный продукт, к тому же, очень вкусный. Одни их добавляют в чай или кофе, другие применяют в выпечке десертов…

Что такое сливки?

Само название уже говорит о том, как получают сливки — их «сливают». Когда-то так и было: хозяйки оставляли надоенное молоко на ночь в погребе, а утром сливали с него верхний слой. Им то, вкусным и сладким, радовали своих домочадцев, особенно деток. Кроме того, что сливки вкусные и питательные, они еще и содержат большое количество кальция и других минеральных веществ. Может быть, благодаря сливкам деревенские дети и росли такими сильными и здоровыми? Правда, в наше время таким способом получают лишь в деревнях, где не слышали о таком приспособлении, как сепаратор (или же хозяйки чисто для себя стараются). Промышленным же способом сливки получают путём сепарирования — натуральные из цельного молока и восстановленные — из сухого (но можно ли этот продукт считать таким же полезным?).
В сливках содержится такое же количество минеральных веществ, углеводов и витаминов, как и в молоке, а вот жирность бывает разная:

  1. высокожирные – от 50 до 58%
  2. жирные – от 35 до 48%;
  3. классические – от 20 до 34%;
  4. маложирные – 15, 17 или 19%;
  5. нежирные – 10, 12 или 14%.

А вот белки сливок отличаются от белков молока — они сложные, содержат большее количество лецитина (берет участие в процессе строения клеточных мембран).

В чем польза сливок?

Жиры сливок усваиваются намного легче, чем жиры молока, к тому же они дают намного больше энергии.
Выводят токсины с организма.
L-триптофан (также «заслуга» сливок) поднимает настроение, улучшает самочувствие, прибавляет энергию, держит организм в тонусе и улучшает трудоспособность, помогает при депрессиях и бессоннице.
При добавлении в чай или кофе уменьшают их негативное действие на слизистую оболочку желудка и эмаль зубов.


Покупаем сливки

Первое, на что следует обратить внимание — на вид сливок:

  1. пастеризованные имеют вкус кипяченного молока, срок хранения их — 3 дня;
  2. стерилизованные — вкус топленного молока, хранятся до 4-х месяцев.

К сожалению, оценить сливки, не открыв упаковку, нет возможности. Зато дома появляется возможность исследовать этот продукт полностью — вкус его должен быть сладко-кисловатый, в нем не должно быть каких-либо комков или хлопьев, а цвет может иметь только светло-кремовый оттенок.
Пастеризованные сливки прокисают, но их еще можно использовать — , например, а вот в стерилизованных таких микроорганизмов нет, поэтому они начинают чернеть, горчить (естественно, в пищу употреблять их не стоит, даже для выпекания).
Обратите внимание! На упаковке обязательно должно быть указанно, какие именно сливки — пастеризованные или стерилизованные. Если же такого обозначения нет, возвращайте упаковку на полку и проходите мимо — перед Вами продукт из растительных жиров (пальмовое масло, например!)

Как сделать домашние сливки

Идеальный вариант — воспользоваться опытом «древним» — взять молоко настоящей коровы (имеется в виду не магазинное молоко), разлить его в миски и поставить на ночь в прохладное место, а утром снять верхний слой. Продукт готов — самые что ни есть натуральные сливки!
Второй вариант — сепаратор. Если он автоматический, то вся работа заключается в нажатии необходимых кнопок, а если механический, то придется приложить некоторые физические усилия.


Рецепт картофельной запеканки из обезжиренными сливками

Ингредиенты:

  • картошка — 8 штук;
  • мясной фарш (свиной или куриный) — пол килограмма;
  • репчатый лук — одна головка;
  • обезжиренные сливки — 330 мл;
  • одно яйцо;
  • мускатный орех;
  • твердый сыр — 120 грамм;
  • специи.

Приготовление:

  1. Очистить картофель и нарезать его не толстыми кружочками.
  2. Нарезанный полукольцами лук обжарить на подсолнечном масле и добавить к нему фарш, заправить специями.
  3. Сливки хорошо взбить с яичком, добавить и мускатный орех.
  4. Выложить в форме слой , на него — фарш, прикрыть еще одним слоем картофеля.
  5. Залить взбитыми сливками.
  6. Посыпать натертым твердым сыром.
  7. Накрыть фольгой и отправить в духовку на 55 минут.
  8. За 10 минут до готовности снять фольгу (если хочется получить румяную корочку).

Такой картофель очень вкусный, а содержание обезжиренных сливок делает его менее калорийным.

Кроме этого рецепта в интернете или любых кулинарных книгах можно найти множество рецептов блюд, ингредиентом которых станут сливки. А уже Вам самим решать — будут они жирными или обезжиренными. В любом случае, сливки — вариант, лучший, чем сливочное масло!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам.

Слово «сливки » практически у всех ассоциируется с высшим классом: сливки общества, собирать сливки, лучшие сливки. Список идиом и разнообразных крылатых выражений можно продолжать до бесконечности. Поэтому всем понятно, что сливки ― это здорово.

Что это за продукт?

Многие кулинарные рецепты не обходятся без этого кремообразного продукта. Его добавляют в кондитерские изделия, кофе, соусы и другие блюда. Из сливок делают многие молочные продукты, такие как масло и сметана, в них запекают птицу, просто едят с клубникой и другими фруктами.

Данный продукт очень полезен, ведь в нем содержится кальций и минеральные вещества. Поэтому употреблять его нужно регулярно. В промышленных масштабах продукт изготавливают путем сепарирования, в такой технологии используется либо сухое, либо цельное молоко.

Сливки вкусные, если их изготавливают согласно всем технологическим стандартам, при этом жирность продукта может быть различной:

  • высокожирный, жирность может достигать отметки в 57-58%;
  • жирный ― до 50%;
  • маложирный ― до 20%;
  • обезжиренный ― до 2 %.

Чем полезен?



Жиры сливок довольно легко усваиваются нашим организмом. Данный продукт способен выводит токсины и шлаки из организма. В состав сливок входит L-триптофан, который улучшает самочувствие и даже поднимает настроение.

Иногда взбитые сливки рекомендуют употреблять при длительных депрессиях и даже бессоннице. А если их добавить в кофе, негативное влияние кофеина на слизистую ЖКТ значительно снижается. На самом деле, продукт очень полезный, поэтому стоит научиться его готовить в домашних условиях. Ведь тогда вы будете уверены в качестве блюда.

Как сделать сливки дома?

Для того чтобы приготовить десерт отличного качества, нужно раздобыть свежее коровье молоко.

Процесс приготовления:

  • Разлейте молоко в несколько посудин и оставьте его на ночь;
  • Утром обязательно снимите с молока образовавшийся верхний слой. Это и есть самые натуральные сливки.

Но как быть тем людям, которые следят за своей фигурой? Ведь в полученной массе будет довольно высокое содержание жира. Для худеющих существует иной способ получения обезжиренных взбитых сливок.

Как сделать обезжиренные сливки?



Если вам трудно отказаться от сливочного десерта, но при этом нельзя забывать и о калорийности блюд, попробуйте сделать обезжиренные сливки самостоятельно. Для этого вам понадобится молоко, но только обезжиренное. При желании вы можете добавить в получившийся продукт мед или другие добавки.

Вообще говоря, обезжиренные сливки называют пахтой. Эта жидкость является побочным продуктом после взбивания домашнего масла. При желании пахту можно приобрести и в магазине, но лучше все-таки приготовить десерт самостоятельно. Тем более что это очень легко сделать.

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложка уксуса;
  • Лимонный сок;
  • 200 мл обезжиренного молока.

Процесс приготовления:

  • Необходимо смешать уксус или же лимонный сок с молоком;
  • Поставьте емкость с содержимым в теплое место на 20 минут;
  • Снимите пахту с поверхности и дегустируйте!

Существует огромное количество рецептов блюд из этого диетического продукта, которые нужно освоить людям, желающим употреблять вкусняшки, но при этом не поправляться.

Как сделать желе?

Желе из пахты выглядит очень аппетитно. Это блюдо можно украсить фруктами или шоколадной стружкой. Несмотря на то что рецепт диетический, десерт получается очень вкусным.

Для приготовления желе потребуется:

  • 200 мл пахты;
  • 100 г сахарного песка;
  • Стакан кипяченой воды;
  • Пачка желатина (в ней примерно 25 г).

Процесс приготовления:

Желе делается просто, но придется некоторое время повозиться с желатином. Это, пожалуй, единственная трудность данного рецепта.

Остальное просто:



  • В кипяченую воду добавляется желатин. Желательно, чтобы он настоялся хотя бы в течение часа;
  • Набухший желатин следует поставить на огонь, но до кипения состав не доводите. Нужно, чтобы желатин полностью растворился в воде;
  • Смешайте пахту с сахарным песком. Вымешивайте смесь до тех пор, пока песок полностью не растворится;
  • В емкость с пахтой вылейте раствор с желатином, перемешивайте содержимое, пока масса не станет однородной;
  • В заранее подготовленные формы разлейте получившееся желе;
  • Можете добавить в состав шоколадную или кокосовую стружку, ну, или кусочки фруктов;
  • Поставьте формы в холодильник и ждите, пока желе застынет.

Готовый десерт перед подачей можно полить топпингом или фруктовым сиропом. Поверьте, от такого десерта ваши гости будут в восторге.

Продолжим с приготовлением блюд с использованием пахты. Наверняка многим хозяйкам понравится следующее угощение.

Как приготовить запеканку?

Данное блюдо трудно назвать диетическим, но за счет пахты оно получается не таким калорийным, поэтому иногда можно его себе позволить.

Для приготовления ароматной запеканки потребуются:



  • 7 штук картофеля;
  • 500 г куриного фарша;
  • мускатный орех;
  • 1 лук репчатый;
  • 1 куриное яйцо;
  • специи и соль;
  • 100 г сыра (твердого).

Процесс приготовления:

  • Очистите картофель и нарежьте его кубиками среднего размера;
  • Нарежьте репчатый лук полукольцами;
  • Разогрейте сковороду и отправьте на нее фарш вместе с луком и специями;
  • Пахту хорошенько взбейте с яйцом и добавьте немного мускатного ореха для вкуса;
  • Выложите на противень два слоя картофеля, между которыми равномерно распределите обжаренный фарш;
  • Запеканку полейте взбитой пахтой и посыпьте сверху тертым сыром;
  • Накройте блюдо фольгой, чтобы оно не пригорело в духовке;
  • Отправляйте запеканку в печь на час;
  • Если вы хотите, чтобы запеканка подрумянилась, за пять минут до готовности снимите фольгу. Тогда на поверхности блюда образуется аппетитная золотистая корочка.

И в заключение



Сливки можно использовать как самостоятельный продукт, так и в составе различных блюд. Этот ингредиент способен сделать любое блюдо мягким и очень нежным на вкус. Но если вы собираетесь приобрести пахту в магазине, будьте очень внимательны, ведь сейчас есть немало подделок и фальсификата.

Во-первых, не отдавайте предпочтение сухой продукции, она просто не может быть натуральной. Если на упаковке указано огромное количество стабилизаторов и усилителей вкуса, откажитесь от таких сливок. Действительно, качественная пахта имеет в своем составе только сливки!

Во-вторых, настоящий продукт без консервантов может храниться не более 4 дней, а не месяц, как это указано на упаковках некоторых производителей.

Не стоит закрывать глаза на эти вещи, ведь от правильности вашего выбора будет зависеть здоровье ваше и домочадцев. Приятного аппетита!