Каждая хозяйка старается приготовить для семьи вкусные и полезные блюда. Паэлья с морепродуктами, сделанная в лучших испанских традициях, представляет собой как раз такое яство. Ее просто сделать в домашних условиях, а порции хватит для того, чтобы сытно накормить всех членов семьи.



Испанская классическая версия – это то, что рекомендуется хозяйкам освоить первоначально. Это будет паэлья с морепродуктами, рецепт которой используют на родине блюда. Необыкновенный аромат привлечет домочадцев к без лишних напоминаний. Из указанных компонентов получается 5-6 порций.

Ингредиенты:

  • рис «Валенсия» – 250 г;
  • морской коктейль – 450 г;
  • шафран – 0,5 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 200 г;
  • консервированный горошек – 100 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Морской коктейль разморозить, шафран залить водой и дать настояться минут 15-20.
  2. В объемной жаровне разогреть масло, выложить составляющие коктейля, обжарить на сильном огне и переложить в отдельную миску. Сюда же кладут порезанный лук.
  3. К нему добавляют рисовую крупу, и жарят все вместе пару минут. В сковороду вливают кипяченную воду с шафраном, так чтобы жидкость покрыла смесь.
  4. Выложить томатную пасту, горошек, перец или другие овощи по желанию.
  5. Как только рисовая крупа вберет воду, добавляют компоненты коктейля. Держат паэлью с морепродуктами на огне несколько минут и подают горячим на стол.


Ни один повар не придерживается постоянно одного способа готовки. Каждый модифицирует его по-своему вкусу и предпочтению. Это относится и к такому блюду, как паэлья с курицей и морепродуктами. Она готовится практически так же, но присоединяют некоторые новые компоненты, которые лишь улучшают вкус пищи.

Ингредиенты :

  • рис для паэльи – 300 г;
  • куриная грудка – 250 г;
  • бульон – 2 ст.;
  • томат – 2 шт.;
  • консервированный горошек и кукуруза – по 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь -1 шт.;
  • специи.

Приготовление

  1. Мелко нашинкованный лук с морковкой, порезанным томатом обжаривают на сковороде. Добавляют к овощам курицу, порезанную на мелкие кусочки. Тушат и выкладывают перетертый томат.
  2. Затем добавляют в утварь рисовую крупу и, в последнюю очередь, зеленый горошек и кукурузу.
  3. Немного подержать на огне, залить бульоном и оставить блюдо томиться минут на 20.
  4. Когда бульон выпарится, то сковородку снять с огня, отставить минут на 10, а потом паэлья с морепродуктами подается на стол.


Достойную замену составит паэлья с креветками, которая не менее полезна. Из незнакомых составляющих частей блюда, которых может не оказаться в холодильнике, будут креветки. В результате за полчаса выйдет 5 щедрых порций яства, максимально насыщенного питательными элементами.

Ингредиенты :

  • длинный рис – 300 г;
  • креветки – 10-15 шт.;
  • томатное пюре – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло постное -50 мл;
  • вода – 2,5 ст.;
  • горошек зеленый – 100 г;
  • специи для паэльи – шафран, соль, перец.

Приготовление

  1. Луковицу мелко режут, выкладывают на сковороду и обжаривают до золотистого цвета. Подкладывают томатное пюре.
  2. Вливают воду, солят, перчат. Затем добавляют специи и перемешивают.
  3. Стараясь не смешать с остальными компонентами, в сковороду добавляют рисовую крупу. Дают воде закипеть и равномерно распределяют креветки.
  4. Паэлью с морепродуктами тушат под крышкой на медленном огне минут 15. После чего крышку снимают, вкладывают зеленый горошек и раскладывают яство по тарелкам.


В Испании существует вариант, не менее традиционный, чем описанные выше – это паэлья с мидиями. Лучшим поводом попробовать лакомство станет ближайший праздник, ведь оно как нельзя лучше подходит для особых случаев. Угощение выглядит празднично, а из указанного количества составляющих получится 5-6 порций.

Ингредиенты :

  • рис арборио – 300 г;
  • мидии – 350 г;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • луковица –1 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • специи – лавровый лист, соль и перец;
  • зелень.

Приготовление

  1. Чеснок очистить, порезать. Обжарить в масле на сковороде, пока не выйдет сок.
  2. Луковицу режут и пассеруют. Смешивают его с рисовой крупой и обжаривают, пока цвет не сменится на жемчужный.
  3. Постепенно добавляют белое сухое вино, перец чили маленькими кусочками и лавровый лист.
  4. Затем вливают воду (3-4 стакана). Оставляют рисовую крупу томиться.
  5. Мидии размораживают и позже добавляют к уже почти готовым составляющим.
  6. На стол подают блюдо, посыпанное зеленью.


Любители лакомства готовят его с самыми разнообразными видами морских продуктов. Каждый раз блюдо получается невероятно вкусным, но разным. Одной из его вариаций, которая станет изюминкой стола, можно обозначить такое яство, как паэлья с кальмарами. На готовку четырех больших порций уйдет не больше часа.

Ингредиенты :

  • рис – 300 г;
  • кальмары – 350 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • луковица –1 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • специи – шафран, паприка.

Приготовление

  1. Мелко порезанный чеснок обжарить.
  2. Луковицу порезать и слегка поджарить. Смешать его с рисовой крупой и обжарить их вместе.
  3. Добавить порезанный перец и специи по одной щепотке.
  4. Разбавить водой и дать потомиться.
  5. Добавить кальмары и довести до готовности.


Невероятно полезным и питательным блюдом является паэлья с морским коктейлем. Для его создания нужно совсем немного времени и продуктов. Самый основной компонент приобретается заранее и размораживается, пока остальные готовятся. В результате всего за полчаса выйдет 4 порции сытного блюда.

Ингредиенты :

  • рис «Жасмин» – 200 г;
  • морской коктейль – 250 г;
  • луковица – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло для жарки;
  • вода – 3 стакана;
  • специи;
  • зелень.

Приготовление

  1. Луковицу измельчить, прожарить на сковороде. Добавить чеснок.
  2. Засыпать в посудину рисовую крупу, перемешать и влить воду.
  3. Всыпать специи и довести смесь до кипения. Проварить минут 15.
  4. Выложить морской коктейль и протушить минут 6-7.
  5. Паэлья с морепродуктами подается, посыпанная зеленью.


Самый простой способ получить вкусное и питательное блюдо - использовать мультиварку. Прелесть состоит в том, что, когда готовится паэлья, рецепт остается прежним, но сохраняется максимальное количество полезных веществ и требуется минимальное количество времени. При этом по вкусовым качествам блюдо не будет уступать тем, что приготовлены обычным способом.

Одним из лучших способов приготовления риса с морепродуктами остается средиземноморская паэлья с мидиями. Это блюдо отличается от плова с морепродуктами методами работы с рисом. Для современной паэльи также понадобятся шафран и томаты.

Ингредиенты:

  • 2 стакана мидий в раковинах
  • 1 стакан риса (смесь дикого и белого)
  • 2 небольших помидора
  • 1 болгарский перец
  • 1 луковица
  • 1 бокал белого вина (150-200 мл)
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • шафран или куркума
  • смесь перцев молотая

Пошаговое приготовление паэльи с морепродуктами

Репчатый лук нашинковать как можно мельче.


Сладкий перец очистить от семян и мелко покрошить.


Помидоры разрезать пополам и натереть их на мелкой терке, освободив их таким образом от кожуры.


Рис запаривают небольшим количеством горячей воды в глубокой форме.


В глубокой сковороде на оливковом масле обжарить репчатый лук до золотистого цвета и полупрозрачности.


После чего к луку добавить красный сладкий перец и запаренный рис. Все продукты тщательно перемешать и готовить на медленном огне минут 5-7.



К ингредиентам на сковороде добавить шафран или куркуму. Шафран предварительно запаривают, куркума в этом не нуждается.

Как только специя оказывается на сковороде, паэлью непрерывно тщательно перемешивают с остальными продуктами.


После чего нужно добавить измельченную мякоть помидоров, тщательно размешав ее с лисом на сковороде лопаткой.


Спустя 2-3 минуты долить небольшое количество воды. К рису всегда необходимо использовать исключительно горячую воду. В таком виде без крышки паэлью готовят минут 10. Можно на этой стадии добавить бокал белого вина.


Если к этому моменту абсолютно вся вода выпарилась, влить еще совсем немного. Далее на рис уложить раскрывшиеся мидии.

Можно купить их в таком виде готовыми либо обжарить на сковороде до открывания створок.



Паэлью с мидиями накрыть крышкой и томить еще минут 5.

В таком виде оставить паэлью без огня на некоторое время.



Лимон разрезать на дольки и аккуратно очистить от семян, если они есть.



Паэлью подают с мидиями и лимоном, а перед едой дополнительно сбрызгивают лимонным соком.

Паэлья с морепродуктами – это блюдо из знойной Испании, которое вошло в число обязательных пунктов большинства европейских ресторанов и насчитывает уже более трехсот вариаций приготовления. Несмотря на интригующее название и заморское происхождение, паэлья готовится достаточно просто и в домашних условиях.

Для традиционной паэльи используют как минимум 7 видов рыбы, но их количество можно уменьшить, в зависимости от региона проживания и доступности того или иного ингредиента. Можно ограничиться и одним-двумя морепродуктами. Кроме рыбы, это могут быть каракатицы, мидии, креветки, осьминоги и пр.

В паэлью обязательно кладут лук, помидоры и сладкий болгарский перец. Их можно дополнить морковью, горошком, кукурузой, чесноком и даже фасолью.

Рис лучше выбрать круглозернистый и добавить в паэлью щепотку шафрана – тогда он будет приятного золотистого цвета. Остальные специи можно выбирать по вкусу. Это может быть паприка, душистый перец, лавровый лист и пр. Вкуснее всего получится рис, сваренный на мясном бульоне. Кусочки мяса потом также можно добавить в паэлью.

Если свежие морепродукты найти проблематично, их легко заменить замороженным морским коктейлем. Так же можно поступить и с овощами. Тем не менее, помидоры лучше брать свежими, чтобы они дали сок, в котором и будет тушиться паэлья, или же придется добавить к блюду томатную пасту.

Подают паэлью на широком блюде, немного сбрызнув ее лимонным соком. Украсить готовое блюдо можно цельными очищенными креветками, зеленью, дольками лимона или лайма.

Рецепт испанской паэльи с курицей и морепродуктами


Немного упрощенный рецепт традиционного испанского блюда, который легко приготовить в домашних условиях. Морепродукты можно выбирать, руководствуясь собственными предпочтениями, но лучше не ограничиваться лишь одним из них.

Ингредиенты:

  • 400г риса;
  • 200г куриного филе;
  • 400г морепродуктов;
  • 2 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • 100мл белого вина;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Оливковое масло;
  • Шафран;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Филе нарезать небольшими кусочками;
  2. Выложить мясо на разогретую сковородку, смазанную оливковым маслом и обжарить до готовности;
  3. Мясо переложить на тарелку;
  4. Лук и чеснок мелко порубить и обжарить на той же сковородке;
  5. Порезать кубиками помидоры и перец, добавить к луку и тушить еще 10 минут;
  6. Тщательно промыть рис и высыпать к овощам, протушить несколько минут;
  7. Вернуть на сковороду куриное мясо и перемешать;
  8. Морепродукты нарезать небольшими кусочками, выложить на отдельную сковородку и подогреть;
  9. Слить со сковороды лишнюю жидкость и добавить белое вино;
  10. Тушить морепродукты, пока все вино не испарится;
  11. Высыпать морепродукты в сковородку с овощами и рисом;
  12. Добавить соль, шафран и воду (около 600мл);
  13. После того, как закипит вода, накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 20 минут.

Интересное из сети

Как приготовить паэлью с замороженными морепродуктами в мультиварке


Простой вариант паэльи, который не потребует ни лишних усилий, ни финансовых затрат. Приобрести замороженные морепродукты не составит особого труда, а приготовление в мультиварке сводит к минимуму время, проведенное на кухне.

Ингредиенты:

  • 400г смеси из морепродуктов;
  • 1 стакан круглозернистого риса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1ст.л. томатной пасты;
  • 1 щепотка шафрана;
  • 1 щепотка душистого перца;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Почистить и нарезать кубиками лук, перец и морковь;
  2. Запарить на полчаса рис;
  3. В чашу мультиварки добавить масло и засыпать овощи;
  4. Обжаривать до готовности в режиме «Выпечка» с открытой крышкой;
  5. В кастрюлю налить воду (около литра), вскипятить и высыпать замороженные морепродукты;
  6. Варить морепродукты 5 минут, затем слить воду и добавить их в мультиварку;
  7. Выложить в мультиварку рис, перемешать все ингредиенты;
  8. Томатную пасту развести в стакане воды, добавить шафран, перец и немного соли;
  9. Вылить смесь в мультиварку и, при необходимости, добавить еще воды, чтобы покрыть рис на полсантиметра;
  10. Поставить режим «Гречка» и готовить до сигнала, согласно встроенной программе.

Теперь вы знаете, как приготовить паэлью с морепродуктами по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Паэлья с морепродуктами – это простой способ разнообразить привычный рацион. Оригинальное сочетание ингредиентов обязательно удивит ваших близких, а обед не обойдется без добавки. Чтобы оправдать ожидания с первого раза, лучше запомнить несколько простых рекомендаций, как готовить паэлью:
  • Для приготовления паэльи можно использовать любое растительное масло, но вкуснее всего она получается именно на оливковом;
  • При использовании мидий, каждую из них нужно тщательно осмотреть и удалить мелкие ракушки;
  • Чтобы рис приобрел золотистый оттенок, к блюду нужно добавить шафран;
  • Овощи для паэльи можно дополнить замороженным горошком или кукурузой;
  • Перед подачей на стол паэлью с морепродуктами можно полить небольшим количеством лимонного сока.

Паэлья по праву считается вершиной кулинарного искусства Испании. Простое, и в тоже время изысканное блюдо из риса с разными наполнениями.

Насчитывается более 300 различных рецептов этого блюда. Общее у них только одно: рис с шафраном, оливковым маслом и морской солью.

Классическая паэлья - основные принципы приготовления

Основа классической паэльи - рис со специями с добавлением морепродуктов и курицы.

Правильную паэлью готовят из риса сортов каласпарра, бомба или бахия. Этот рис не разваривается и не слипается. Он остается сочным рассыпчатым. Но вы можете использовать любой круглый рис хорошего качества. Пропаренный рис для паэльи не подходит!

Для паэльи используют куриную грудку или филе. В некоторых рецептах используют и другое мясо, например, говядину.

Кроме куриного мяса потребуется бульон. Поэтому зачастую берут целую тушку курицы, отделяя филе по ходу приготовления.

Морепродукты должны быть свежими. Замороженные утрачивают свои вкусовые качества.

Готовят паэлью в глубокой сковороде с толстым дном. Отсюда и название блюда, которое переводится с испанского как «сковорода».

Рецепт 1. Классическая паэлья

Ингредиенты

филе курицы - 450 г;

оливковое масло - 30 мл;

свиная лопатка - 250 г;

два лимона;

луковица;

лук зеленый;

сладкий красный перец - 80 г;

креветки - 500 г;

четыре помидора;

свежий зеленый горошек - 125 г;

белый рис - 300 г;

стручковая фасоль - 175 г;

шафран - десять веточек;

куриный бульон - 600 мл;

мясо кальмара - 400 г.

Способ приготовления

1. Ставим на огонь глубокую сковороду с толстым дном. Вливаем оливковое масло и разогреваем. Филе курицы промываем, обсушиваем салфетками и приправляем специями. Обжариваем по три минуты на каждой стороне.

2. Чеснок и лук чистим от шелухи. Лук шинкуем тонкими перьями. Чеснок нарезаем слайсами. Добавляем лук, паприку и чеснок в сковороду, перемешиваем и готовим минуты три на умеренном огне.

3. Помидоры и красный перец, очищенный от семян, нарезаем кубиками. Добавляем овощи в сковороду. Перемешиваем.

4. Добавляем к остальным ингредиентам рис и размешиваем. Томим пару минут. Кладем шафран и заливаем все бульоном.

5. Доводим паэлью до вскипания. Кальмары чистим, нарезаем полосками и добавляем к остальным ингредиентам. Тушим все вместе до мягкости риса.

6. Теперь добавляем очищенные креветки, зеленый горошек, стручковую фасоль и мидии. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще минут десять.

7. Подаем паэлью прямо в сковороде, украсив ломтиками лимона.

Рецепт 2. Классическая паэлья с курицей, рыбой и морепродуктами

Ингредиенты

рис - 150 г;

морская соль;

перец чили - 3 см.;

три свежих томата;

сухое белое вино - 200 мл;

чеснок - три дольки;

бульон - 300 мл;

луковица;

свежие мидии в ракушках - 400 г;

оливковое масло - 90 мл;

кальмары - 300 г;

колбаса чоризо - 200 г;

креветки - 200 г;

куриная грудка;

белая морская рыба - 300 г.

Способ приготовления

1. Разогрейте оливковое масло в широкой плоской сковороде. Чеснок очистите от шелухи и мелко покрошите. Очищенную луковицу мелко нашинкуйте. Бросьте в масло чеснок. Спустя пару секунд добавьте лук и обжарьте его до прозрачности.

2. Помидоры окатите кипятком и очистите от шкурки. Мякоть овоща нарежьте ломтиками. Перец чили измельчите тонкими колечками.

3. Филе курицы промойте, обмокните салфетками и нарежьте кусочками. Выложите мясо в сковороду и готовьте минут пять, постоянно помешивая. Колбасу нарежьте кружочками. Рыбное филе и кальмары измельчите полосками. Выложите в сковороду неочищенные мидии и креветки, колбасу и кальмары. Перемешайте и тушите минут восемь.

4. Всыпьте рис. Приправьте все паприкой, солью и куркумой. Перемешайте и влейте бульон и вино. Как только содержимое начнет кипеть, скрутите огонь и готовьте до полного впитывания жидкости. Подавайте, украсив зеленью и лимонными ломтиками.

Рецепт 3. Классическая паэлья с овощами и ветчиной

Ингредиенты

три куриных бедра;

120 г ветчины;

четыре лавровых листа;

100 г колбасок;

приправа;

100 мл оливкового масла;

5 г шафрана;

четыре зубка чеснока;

900 мл бульона;

две луковицы;

330 г риса;

два помидора.

Способ приготовления

1. Рис промываем и заливаем водой.

2. Ополаскиваем под краном куриные бедра и отвариваем их до готовности. Остужаем, отделяем мякоть от костей и нарезаем небольшими кусочками. Лук чистим. Вырезаем плодоножки из перца и вычищаем семена. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем тонкую кожицу. Мякоть томатов, колбасу, ветчину и остальные овощи нарезаем небольшими кусочками.

3. Разогреваем в глубокой сковороде оливковое масло. Выкладываем в нее куриное филе, колбасу и ветчину. Обжариваем минуты три. Теперь добавляем томаты, болгарский перец и зелень. Жарим еще минут семь. Всыпаем рис и перемешиваем.

4. Вливаем бульон, приправляем специями, кладем чеснок и лавровый лист. Прикрываем крышкой и доводим до вскипания. Тушим, на слабом огне 45 мнут, пока рис не вберет в себя всю жидкость. Перемешиваем и подаем прямо в сковороде.

Рецепт 4. Классическая паэлья с овощами и куриными сердечками

Ингредиенты

две небольшие луковицы;

90 мл оливкового масла;

три дольки чеснока;

пол-литра бульона;

300 г куриных сердечек;

60 г свежего нута;

морская соль;

половина банки кукурузы;

крупный помидор;

половина банки зеленого горошка;

стак. круглого риса.

перец болгарский - два стручка.

Способ приготовления

1. Куриные сердечки промойте, удалите пленку и обрежьте все лишнее. Разрежьте каждое сердечко пополам вдоль и еще раз хорошо промойте.

2. Очищенный лук измельчите, и обжарьте в глубокой сковороде в оливковом масле.

3. Зубки чеснока освободите от шелухи, вымойте и мелко покрошите. Добавьте к луку.

4. Надрежьте помидор крест накрест и опустите на пару минут в кипяток. Слейте воду и снимите тонкую шкурку.

5. Как только лук приобретет легкую румяность, добавьте к нему сердечки и посолите. Продолжайте жарить, постоянно перемешивая.

6. Болгарский перец очистите от семян. Помидоры и перец измельчите небольшими кусочками.

7. Рис хорошенько промойте. Выложите его в сковороду, когда выпарится вся влага от сердечек. Перемешайте и продолжайте жарить на медленном огне, периодически перемешивая.

8. Теперь добавьте перец и помидоры. Аккуратно перемешайте и тушите минут семь. Влейте бульон, чтобы он полностью покрыл рис. Как только содержимое закипит, накройте крышкой и тушите десять минут на слабом огне. Каждые три минуты перемешивайте.

9. Добавьте в паэлью промытую кукурузу и зеленый горошек. Перемешайте. Тушите еще пять минут, накрыв крышкой. Снимите с плиты и дайте немного постоять, не открывая.

Рецепт 5. Классическая паэлья с кроликом и беконом

Ингредиенты

пакетик шафрана;

250 г риса;

5 г сладкой паприки;

100 г бекона;

три лавровых листа;

тушка кролика;

30 г пасты томатной;

два стручка болгарского перца;

150 мл полусладкого белого вина;

лук - головка.

Способ приготовления

1. Тушку кролика промываем, обсушиваем и разделываем на куски. Заливаем мясо холодной водой, добавляем гвоздику, лист лавра, солим и варим около часа.

2. Сладкий перец освобождаем от плодоножки и семян. Заворачиваем в фольгу и отправляем на 15 минут в духовку. Затем разворачиваем фольгу и ставим на несколько минут под гриль. Запеченный перец перекладываем в пакет и плотно его завязываем.

3. Бекон нарезаем тонкой соломкой. Вынимаем мясо кролика из бульона и отделяем мякоть от костей. Нарезаем мясо небольшими кусочками.

4. Разогреваем в глубокой чугунной сковороде оливковое масло и обжариваем в нем бекон до румяности. Лук чистим, мелко крошим и добавляем в сковороду с беконом. Обжариваем до прозрачности.

5. Шафран заливаем небольшим количеством мясного бульона. Кусочки кролика выкладываем в сковороду с беконом. Добавляем огонь. Кладем томатную пасту, приправляем паприкой и вливаем бульон с шафраном. Перемешиваем.

6. Всыпаем рис, солим и заливаем все вином. Кладем листочки лавра, перемешиваем и заливаем все горячим бульоном. Уменьшаем огонь и готовим минут 15, накрыв сковороду крышкой.

7. Снимаем с пропотевшего перца кожицу. Мякоть овоща обсушиваем полотенцем и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем в сковороду. Тушим до готовности риса. В конце включаем огонь на максимум на минуту. Снимаем с плиты и подаем.

Рецепт 6. Вегетарианская острая классическая паэлья

Ингредиенты

200 г круглого риса;

2 г красного молотого перца;

80 г лука-порея;

100 мл оливкового масла;

80 г красного болгарского перца;

400 мл овощного бульона;

два зубка чеснока;

морская соль;

половина стручка зеленого перца чили;

пять веточек шафрана;

80 г моркови;

стебель черешкового сельдерея;

80 г цветной капусты;

80 г молодого гороха;

80 г брюссельской капусты;

80 г стручковой фасоли.

Способ приготовления

1. Овощи вымойте и очистите. Лук-порей измельчите кольцами, сельдерей и перец чили полосками, красный болгарский перец и чеснок порубите мелкими кусочками.

2. Можете использовать как свежие, так и замороженные овощи. Морковку очистите, нарежьте кусочками. Цветную капусту и брокколи разберите на соцветия. Стручковую фасоль нарежьте кусочками по три сантиметра.

3. Возьмите сковороду с толстым дном, влейте оливковое масло и обжарьте в нем лук-порей до мягкого состояния. Добавьте болгарский перец, сельдерей и чеснок. Продолжайте жарить еще пару минут.

4. Выложите рис и обжарьте его с овощами, непрерывно перемешивая, минуты две. Приправьте шафраном и красным перцем. Добавьте остальные овощи и перемешиваем еще раз. Посолите и залейте все горячим овощным бульоном. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20 минут. Украсьте ломтиками лимона и подавайте прямо в сковороде.

  • Чтобы правильно приготовить паэлью, включите в конце огонь на самый максимум и подержите буквально минуту.
  • Шафран достаточно дорогая приправа, поэтому ее можно заменить карри.
  • Замороженные овощи предварительно разморозьте и слегка обсушите.
  • После закладки всех ингредиентов паэлью не перемешивайте.
  • Рис для паэльи желательно не промывать.

Я почему-то долгое время думала, что паэлья - это такой типично испанский способ варки риса, когда валишь на сковородку вместе с рисом все что угодно, плюс шафран - и вуаля, ВОТ ОНО! Это мнение, оказывается, свойственно не только мне, и все равно - оно является заблуждением. Даже двумя.

При ближайшем рассмотрении паэлья - это не испанское, а валенсийское блюдо. И разница (с точки зрения испанцев) там примерно такая же, как, скажем, между советской и татарской кухней. А с точки зрения жителей Валенсии, навалить в паэлью что попало - это может прийти в голову только испанцам или прочим иностранцам. Поэтому "паэлья с чем попало" даже заслужила кличку "туристической". В стране - 200 рецептов нормальной традиционной паэльи, и если уж ты желаешь приготовить настоящую, то нечего мешать черт-те что с черт-те чем!

В классическую паэлью с морепродуктами Paella de marisco, кроме морепродуктов из животных, а не растительных ингредиентов, может входить только рыба. Зато морепродукты должны быть представлены тремя группами.

Итак, нам подходят осьминог или кальмар, любые креветки и ракообразные, а также любые моллюски из тех, которые с раковинами. Животных каждого типа должно быть 1-3 вида. Оливковое масло - по вкусу. Рис должен быть тот, который подходит для паэльи. У меня будет "бомба" - мелкий круглозерновой. Овощная часть состоит из красного и зеленого перца, луковицы и чеснока, плюс веточки петрушки. Еще нужно белое вино и рыбный бульон. Желателен шафран.

Если нет истинного шафрана, то обязательно использование томатной пасты, иначе рис получится без нужного золотистого оттенка. Если шафран есть, то допустимо использование помидоров. С солью - очень осторожно: во-первых, морепродукты сами по себе часто солоноваты; а во-вторых, рыбный бульон, вполне возможно, тоже. Короче, я делала без дополнительной соли, проще каждому в тарелке досолить.Точный состав продуктов, которые брала я, рассчитан на 2 порции (по мнению испанской хозяйки, по моим - и на все три).

Паэлья с морепродуктами может сервироваться с цитрусовыми - с лимоном и/или лаймом, но в процессе приготовления они участия не принимают.

Обжариваем крупных и мелких креветок с мидиями в паре-тройке ложек оливкового масла до того, как мидии раскроются, а креветки станут из серых или бесцветных - оранжевыми. Перекладываем со сковороды на тарелку и отставляем в сторону.


Пока креветки жарятся, режем осьминога или кальмара.


В сковороде, в которой уже жарились креветки с мидиями, в том же масле обжариваем кальмара до потемнения. Откладываем кальмара в другую плошку, чем креветок с мидиями.


Пока кальмар жарится, режем кубиками красный и зеленый перец, лук и рубим петрушку.


Как следует обжариваем предварительно нарезанные овощи и зубчик чеснока (до золотистости лука) в сковороде, с которой удалили кальмаров.


Вливаем к овощам вино, шкрябаем лопаткой по дну и выпариваем вино до того, как жидкость слегка загустеет.


Ставим на разогрев духовку. Да-да, духовку! Да, я знаю, что паэлью традиционно готовят на открытом огне, но открытого огня у меня все равно нет, и вообще плита электрическая, а с духовкой получается просто замечательно! Рецепт взят с испанского кулинарного сайта, так что все по-честному!

К овощам с выпаренным вином добавляем рис, шафран и кальмаров, и помешиваем все это дело на сковородке над слабым огнем, пока рис не впитает жидкость. Если нет шафрана, то обязательно нужно плюхнуть чайную ложечку томатной пасты. Если шафран есть, то помидоры вводятся на следующем шагу.


Вмешиваем к общей массе на сковороде мелких креветок и гребешков. Поскольку я хочу сделать парадную сервировку, рис со всей мелочью я трамбую в сковороду, которую можно поставить в духовку, а крупных креветок и мидий, а также помидорки укладываю сверху. Если делать чисто для поесть, то можно, конечно, сделать все вперемешку.

Сковорода ставится в духовку и заливается бульоном. Паэлья - не ризотто, жидкость туда добавляется единым махом перед началом варки, поэтому очень важно соблюдать пропорции рецепта. Паэлья в данном случае готовится в духовке на среднем уровне при температуре 180°С 15-20 минут. Если жидкость полностью выпарилась, то после этого блюду дают отдохнуть пяток минут; а если еще нет, то помещаем паэлью с морепродуктами на конфорку, выпариваем остатки бульона и даем отдохнуть пяток минут.


Сервируем паэлью с морепродуктами вместе с дольками лимона или лайма. Приятного аппетита!