Основой любого печеночного тора является печень, из которой делается тесто на печеночные блины. Для этого блюда можно использовать любую печень: куриную, свиную или говяжью. Я воспользовалась последним вариантом, так как накануне только купила свежую печенку на рынке. Помимо печени для теста необходимы также такие продукты: лук, яйца, мука, молоко, соль, перец, сода и подсолнечное масло. Список хоть и большой, но все ингредиенты, которые в него вошли у каждой хозяйки всегда есть на кухне.

После того как тесто из говяжьей или любой другой печени будет готово, самое время переходить к выпечке блинов. Этот процесс ничуть не отличается от обжарки обычных блинов на молоке или кефире. Только учтите, что на этом этапе вы можете регулировать высоту вашего торта. Если у вас сковорода маленькая, блинов получиться больше, и торт в итоге получиться маленького диаметра, но высоким. Если же вы возьмете большую сковороду, торт выйдет широким, но низким.

Когда блины из печени будут готовы, переходим к формированию торта. Перемазывать блины лучше всего обычным майонезом, но ради эксперимента, можете добавить него обжаренный лук, как поступила я. Бортики готового торта также можно перемазать майонезом, а вот сверху будет уместно посыпать торт рублеными перышками зеленого лука.

Перед подачей к столу печеночный торт из говяжьей печени должен хорошенько пропитаться хотя бы один час в холодильнике. После этого готовую закуску можно подавать к столу.


Чтобы приготовить печеночный торт из говяжьей печени, вам потребуется:

Для теста:

  • 500 г говяжьей печени
  • 1 луковица
  • 3 яйца
  • 3 ст.л. муки
  • 1 ст. молока
  • 1-2 ст.л. подсолнечного масла
  • Перец
  • Щепотка соды
Для перемазывания:
  • 8 луковиц
  • Майонез (1-1,5 пачки)
Для украшения:
  • Зеленый лук

Приготовление блюда по рецепту «Печеночный торт из говяжьей печени»:

Приятного аппетита!

Печеночный торт из говяжьей печени готовиться ровно столько же, как и обычные блины. Даже весь процесс готовки настолько похож, что если вы освоите приготовление этого торта, то можете быть уверены, что с любым рецептом блинов на Масленицу, вы справитесь без проблем. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваш печеночный торт из говяжьей печени получился вкусным и с первого раза:
  • Весь успех готовки будет зависеть от качества печени, которую вы купите, потому внимательно отнеситесь к этому занятию;
  • Перед использованием, с печени нужно срезать пленки, возможные сгустки крови, после чего тщательно промыть ее в воде;
  • Если вы готовите блюдо не на праздничный стол, а на маленькую семью, то просто урежьте количество ингредиентов в два раза;
  • Перед подачей к столу печеночному торту обязательно нужно дать хотя бы полчаса на пропитку;
  • Несмотря на красоту, блюдо перед подачей лучше всего разрезать на порционные кусочки, так как если делать это на столе, то торт может «поплыть».


Моя бабушка всегда на праздники готовила замечательную и очень вкусную закуску - печеночный торт. Это было не просто украшение праздничного стола, а традиционное блюдо, без которого не обходилось ни одно мероприятие в нашем доме. И неважно, какой был праздник на календаре - день рождения, годовщина события или просто вся семья в сборе. Бывало, мы даже шутили, что для нас праздник уже только то, что бабушка приготовила это вкусное блюдо.
Сейчас, когда бабушки с нами нет, собираясь за столом, мы всегда вспоминаем те времена с радостью и тёплыми словами. Конечно, мы готовим эту закуску, но мне кажется, что сделать это как бабушка никто не сможет. И рецепт вроде тот же, и продукты принципиально не изменились по вкусу, а вот вкус почти такой же, но всё же не такой.
Я и не стараюсь придумывать новое в этом блюде, прекрасно понимая, что для меня оно всегда будет ассоциироваться с бабушкиной кухней, поэтому просто делаю его так, как учила меня, когда то бабушка. Итак, предлагаю вашему вниманию - печеночный торт из говяжьей печени, пошаговый рецепт с фото.
Для приготовления закуски нам, прежде всего, нужна свежая говяжья печень, хотя можно приготовить и , получается тоже очень вкусно.
Основа торта - это коржи. Вот мы и приготовим их из перекрученной печёнки с добавлением яиц, специй и муки. А чтобы тесто было более пышным, добавим в него еще сметану. Коржи будем выпекать на сковородке, обжаривая их с двух сторон оп нескольку минут.
А дальше приготовим соус и начинку. В качестве соуса можно использовать чесночный майонез, или добавить измельчённый чеснок в готовый магазинный или домашний соус. А начинкой в закуске служат пассированные овощи.
Складываем торт, промазывая его соусом и перекладывая обжаренными овощами, и даём ему пропитаться.
Из указанного рецепта получаются 4-5 коржей.


Ингредиенты:
- свежая печень (говьяжья) - 500 г,
- мука пшеничная - 100 г,
- яйцо куриное - 1 шт.,
- сметана - 100 мл,
- соль,
- специи,
- соус (майонез) - 300 мл,
- чеснок - 2-3 дольки,
- корнеплод моркови - 2 шт.,
- лук-репка - 2 шт.,
- свежая зелень укропа – 0, 5 пучка.

Основной компонент блюда – печень. В моем мастер-классе она говяжья, но можно использовать куриную. Вкусно будет и так, и эдак. Но с куриной печенью торт получится более нежным. Чтобы говяжья печень получилась более мягкой, рекомендую вымочить ее в молоке в течение 1-2 часов.

Ингредиенты

  • печень говяжья – 500 г;
  • молоко – 200 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука – 2 столовые ложки с горкой;
  • соль и перец – по вкусу;
  • майонез (для пропитки коржей);
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • зелень – чем больше, тем лучше.

Рецепт приготовления печеночного торта из говяжьей печени

Коржи

Печень тщательно очищаем от пленочек. Нарезаем ее на кусочки.

Пропускаем кусочки субпродукта через мясорубку или можно порубить их в блендере.

В получившуюся массу из печени добавляем яйца, молоко и муку. Подсаливаем и перчим по своему вкусу.

Тщательно перемешиваем все компоненты. Тесто для коржей готово.

Следующая наша задача выпечь коржи. Здесь есть несколько тонкостей. Не старайтесь делать лепешку потолще – это может привести к тому, что ее верхняя часть плохо прожарится, и вы не сможете легко перевернуть печеночный блин. Также необходимо, чтобы коржи хорошо снимались и не ломались при переворачивании.

Советую хорошо прокалить сковороду, на которой вы будете обжаривать коржи, тогда они не будут прилипать. А для того, чтобы «лепешки» не поломались в процессе переворачивания, можно использовать любую тарелку. Прикладываете блюдце к блину, когда он обжарится с одной стороны до необходимой степени. Переворачиваете сначала на тарелку коржик, а затем его уже проще переместить обратно на сковородку для обжарки второй стороны. Тем более, так у вас практически отсутствует риск обжечься.

Таким же способом выпекаем остальные коржи. Высота торта может оказаться разной, потому что количество блинов у всех будет индивидуальным (зависит от диаметра сковороды и толщины коржа).

Начинка

Сначала приготовим пропитку для печеночных коржиков. Для этого в майонез нужно выдавить чеснок и хорошо перемешать.

Нарезаем мелко лук.

Морковь натираем на терке.

Помидоры нарезаем тонкими кружочками.

Прелесть этого рецепта заключается в том, что вы можете либо собрать невероятно вкусный печеночный торт из говяжьей печени, либо остановиться уже на этапе приготовления печеночных блинчиков, поставить чайник и устроить грандиозный сытный обед! Кстати, в блинчик тоже можно завернуть любую начинку.

Одним словом, беспроигрышный вариант! Это самый удачный пошаговый рецепт печеночного торта. Лично было попробовано несколько вариантов приготовления — и на кефире, и с крахмалом, и без молока. Все не то. Этот — самый удачный. Блинчики получаются очень нежные и потрясающие на вкус. Для начинки можно использовать все, что угодно: , жареные овощи, … Все, что ваша душа пожелает и на что ваша фантазия способна. Готовим!

Ингредиенты для пошагового приготовления печеночного торта:

  • 500 г
  • 0,5 л молока (жирность любая)
  • 3 куриных яйца
  • 3 луковицы среднего размера
  • 1 стакан пшеничной муки
  • перец черный — по вкусу
  • соль — по вкусу

Для начинки:

  • 2-3 луковицы
  • 1-2 моркови
  • 50-100 г твердого сыра
  • 2-3 куриных яйца (сваренных вкрутую)
  • растительное масло — для жарки

Количество ингредиентов указано для одного довольно большого торта из печени. На фото же двойная норма продуктов. Из нее получается два больших или три поменьше печеночных торта.

Можно сделать двойную порцию теста, из части блинов собрать торт, остальные блинчики съесть без начинки или заморозить.

Печеночный торт — готовим по шагам

Говяжью промыть в холодной воде, обсушить бумажным полотенцем, вырезать пленки. Пропустить печень через мясорубку или блендер.

Аналогично прокрутить в мясорубке или измельчить в блендере репчатый лук.

Соединить говяжью печень, лук, добавить куриные яйца.

Тщательно перемешать печеночную смесь руками или миксером на медленных оборотах.

Добавить молоко, соль, перец, специи. Аккуратно размешать в однородную массу.


В полученную смесь добавить пшеничную муку.


Перемешать миксером на медленных оборотах.

У вас должно получиться однородное тесто из говяжьей печени средней густоты, примерно, как на блины. Если тесто для печеночного торта получилось слишком густое, добавьте немного молока и размешайте снова.


Раскалите сковороду и смажьте ее маслом, если не используете сковороду с антипригарным покрытием.

Вылейте на сковороду немного печеночного теста (около половины половника) и раскатайте по сковороде, как блин. Выпекайте на среднем огне около 1 минуты.


Широкой деревянной или силиконовой лопаткой аккуратно переверните печеночный блин и поджарьте его с другой стороны, пока он полностью пропечется. Это происходит достаточно быстро.

Из печени достаточно хрупкие, переворачивайте осторожно. Для удобства можно использовать две лопатки.


Параллельно, пока пекутся блины из печени, приготовьте начинку для печеночного торта из говяжьей печени.

Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на мелкой терке. Обжарьте на растительном масле лук до золотистого цвета, добавьте морковь, налейте немного воды и на медленном огне под крышкой до мягкости.


Блины для печеночного торта из говяжьей печени готовы. Внимание — все нужно делать пошагово! Остудите блины до комнатной температуры. Не собирайте печеночный торт, пока блины горячие, иначе начинка может «поплыть».


Печеночный торт из говяжьей печени — собираем по шагам

На сервировочную тарелку выложите первый блин из печени, сверху немного морковной начинки, разравняйте ее вилкой. Сверху нанесите тонкую сеточку из майонеза, отрезав от пакета небольшой уголок. Не добавляйте майонеза слишком много, иначе печеночный торт из говяжьей печени получится слишком жирный.


Сверху положить второй блин, посыпать тертым сыром. Так же совсем немного смазать майонезом.


Таким образом собрать весь торт из печеночных блинов, чередую начинку. Я обычно делаю морковных слоев больше, а сырных меньше.

Белки отделить от желтков и натереть на мелкой терке. Посыпать верхний корж сначала белком, потом сверху желтком. Натертые яйца также можно добавлять и на внутренние коржи.

Печеночный торт из говяжьей печени готов! Мы пошагово собрали его, не оставив вам даже шанса на ошибку 🙂 Оставьте его в холодильнике на 2-3 часа и можно подавать к столу.


В разрезе торт из печени выглядит вот так:



Приятного вам и вашим гостям аппетита!


Печеночный торт — рецепт с фото пошагово подготовила Ольга Викторовна.

Лучше выбрать говяжью печень, а, вернее, телячью. Телячья печень отличается более светлым цветом и будет гораздо нежнее на вкус. Можно использовать и любую другую (свиную, куриную, гусиную), но сейчас остановлюсь именно на говяжьей.

Итак, берем необходимое количество по рецепту, моем, очищаем от прожилок и пленки. Сначала лучше избавиться от пленки. Пленка легко очищается, если опустить кусок печенки в горячую воду (но не кипяток!), через две минуты достать, поддеть краешек ножом и стащить. Если не удалять прожилки и пленку, то торт будет горчить, и будут попадаться крупинки.

Нарезать на кубики и измельчить. Способ измельчения выбирайте сами, я по старинке прокрутила через мясорубку два раза. Но можно и блендером воспользоваться, главное, чтобы получилось однородное пюре без комочков.

Растопить сливочное масло и остудить до комнатной температуры.

Взбить яйца с молоком, влить туда сливочное масло,

затем смешать с пюрированной печенью.


Посолить и поперчить по вкусу и добавить столовую ложку растительного масла.

Теперь можно добавлять и муку. Добавляйте муку порциями, сначала один стакан, а потом смотрите по консистенции, добавляйте по одной столовой ложке, чтобы было не сильно густое и можно было приготовить блинчики. У меня пошло 1,5 стакана, поэтому такое количество и указала в рецепте.


Жарить печеночные блинчики на раскаленной сковороде, можно использовать блинную. Перед первым коржом смазать растительным маслом. Наливать половником и распределять по поверхности сковороды, как и обычные блины, но не делайте их очень тонкими.

Жарить с двух сторон на среднем огне, таким образом, в середине коржи хорошо пропекутся. Из данного количества ингредиентов должно получиться 8 коржей.


Коржи отложить, они должны остыть. Если смазывать коржи горячими, то весь майонез поплывет, и торт может перекоситься.

За это время можно приготовить начинку и при необходимости свой домашний майонез. Еще лучше начинку подготовить заранее.

Для приготовления начинки лук порезать мелким кубиком

и пассеровать на растительном масле до прозрачности.

К луку выложить натертую на крупной терке морковь и постоянно помешивать. Можно подлить немного воды, закрыть крышкой и тушить минут десять.


Теперь пора собирать наш торт из говяжьей печени слоями: первый корж из печени смазать майонезом,


выложить на него слой начинки из лука и моркови и так продолжать пока не закончатся компоненты.



Сверху весь торт и по краям обмазать майонезом и верх украсить, как вам понравится.


Для украшения можно сварить одно яйцо вкрутую – измельчить отдельно белок от желтка, белком обсыпать края, а желтком сверху. Еще можно сделать разочки из помидоров, цветочки из вареной моркови или же просто посыпать мелко-нарубленной зеленью.