Из такого полезного продукта, как красная чечевица, богатого различными витаминами и микроэлементами, можно приготовить немало вкусных блюд. Рецепты приготовления красной чечевица вас приятно удивят!
Другие ингредиенты в составе могут значительно повлиять как на калорийность из чечевицы, так и на то, насколько вкусно ее можно сварить. Являясь таким же растительным белковым продуктом, как и фасоль, чечевица намного проще в приготовлении. Ее, например, перед отвариванием вовсе не следует замачивать.
Те, кто придерживается принципов здорового питания, давно включили красную чечевицу в рацион своего повседневного меню.
Суп из красной чечевицы с мясом
Эти два продукта отлично сочетаются в любом блюде, дополняя и обогащая вкусовой букет друг друга.
Ингредиенты:
- чечевица красная - 1 ст.;
- говядина на косточке - 1 небольшая часть;
- томатная паста - 2 ст. л;
- картофель - 3 шт.;
- перец сладкий - 1 шт.;
- помидоры - 2 шт.;
- лук - 1 головка;
- чеснок - 2 зубчика;
- морковь - 1 шт.;
- зелень;
- лавровый лист;
- соль, перец.
Приготовление:
- Мясо промываем, заливаем 2-3 литрами холодной воды и ставим отвариваться до готовности.
- Пока мясо отваривается, подготавливаем овощи для супа, моем, очищаем и нарезаем. Морковь нарезаем тонкой соломкой, а остальные овощи - небольшими кубиками.
- Выкладываем подготовленную морковь на разогретую сковородку с растительным маслом, обжариваем две - три минуты и добавляем лук.
- По мере подготовки овощей, добавляем и остальные к моркови и луку. Обжариваем до появления поджаристой корочки на овощах.
- Добавляем к овощам томатную пасту, соль, перец, любые, ваши любимые или пряные травы, а также лавровый лист, выключаем огонь.
- За полчаса до готовности мяса бульон следует посолить. Извлекаем из бульона мясо на кости, охлаждаем и нарезаем небольшими порционными кусочками. Вновь отправляем в суп
- Выкладываем в мясной бульон промытую красную чечевицу. Продолжаем варить суп при слабом кипении 20 минут.
- Добавляем нарезанный кубиками картофель и подготовленные обжаренные овощи с томатной пастой.
- Варим еще 10 минут, согласно рецепту приготовления. После чего снимаем пробу, если суп не нуждается в корректировке по содержанию соли и специй, выключаем огонь.
Добавляем зелень и подаем вкусный и ароматный суп из красной чечевицы к столу.
Чечевица с морковью и зеленью
Это вкусное и ароматное блюдо очень простого приготовления можно употреблять как в самодостаточном виде, так и в качестве гарнира к любому блюду из мяса, и птицы.
Ингредиенты:
- чечевица красная - 200 г;
- морковь - 2 шт.;
- сметана - 150 г;
- чеснок - 2 зубчика;
- петрушка;
- соль, перец.
Приготовление:
- Красную чечевицу промываем и выкладываем в глубокую сковородку или кастрюлю. Наливаем 1\2 ст. воды, согласно рецепту приготовления, закрываем крышкой.
- Как только вода в емкости закипит, огонь убавляем и тушим под крышкой 20 минут.
- За это время подготавливаем морковь, промываем, очищаем и натираем на крупной терке.
- Выкладываем слой моркови на чечевицу, вновь закрываем крышкой и тушим до готовности моркови.
- Как только морковь станет мягкой, добавляем к приготавливаемым продуктам соль, смесь перцев, нарезанную петрушку и сметану, все перемешиваем.
- Чтобы вкусно сварить красную чечевицу, как у настоящего шеф - повара, тушим еще пять минут под крышкой и выключаем огонь.
- Даем блюду, приготовленному по данному рецепту, настояться под крышкой в течении 15 минут, затем подаем к столу.
Чечевица с грибами
По данному рецепту с фото вы сможете приготовить очень вкусно красную чечевицу для диетического питания.
Ингредиенты:
- чечевица - 1 ст.;
- морковь;
- шампиньоны - 150 г;
- чеснок - 3 зубчика;
- томатная паста или кетчуп;
- масло растительное для обжаривания;
- зелень;
- сухие пряные травы;
- соль;
- смесь перцев.
Приготовление:
- Лук для вкусно сваренной красной чечевицы, нарезаем произвольно, как для зажарки.
- Морковь натираем на крупной терке.
- Шампиньоны промываем и нарезаем пластинами.
- На сковородку, разогретую с растительным маслом выкладываем овощи, обжариваем на сильном огне две - три минуты.
- Добавляем к обжариваемым овощам и чеснок, нарезанный предварительно.
- Убавляем огонь до среднего и обжариваем около 10 минут, периодически все перемешивая.
- Добавляем промытую чечевицу, заливаем все горячей водой или бульоном так, чтобы жидкость покрывала приготавливаемые продукты.
- На этом этапе приготовления добавляем соль, смесь перцев и пряные травы. Закрываем сковородку или кастрюлю с толстым дном крышкой и тушим 10 минут.
- Добавляем томатную пасту или кетчуп, перемешиваем, тушим еще 15 минут.
- Полезное и вкусное блюдо из красной чечевицы, приготовленное по данному рецепту, украшаем зеленью и подаем к столу.
Оладьи из чечевицы
В таком виде чечевицу любят даже дети, что должно стимулировать маму на более частое приготовление этого сытного и полезного блюда.
Ингредиенты:
- чечевица - 200 г;
- крахмал кукурузный - 2 ст. л;
- яйца - 2 шт.;
- лук - 2 головки;
- перец;
- соль;
- масло оливковое - 1 ст. л.
Приготовление:
- Красную чечевицу тщательно промываем и заливаем двумя стаканами воды, согласно рецепту приготовления, ставим на огонь.
- Чтобы вкусно сварить чечевицу, варим ее в течение 20 минут, чтобы она хорошо разварилась, как пюре.
- Взбиваем разваренную чечевицу вилкой до однородного состояния. При желании, можно использовать блендер.
- Пока чечевица отваривается подготавливаем лук, для чего его очищаем, нарезаем произвольными кусочками.
- Измельчаем подготовленный лук в блендере, добавляем к готовой кашице из чечевицы.
- В чечевичное тесто для оладий добавляем соль, перец, яйца, оливковое масло и крахмал, все тщательно вымешиваем.
- Из полученного теста выпекаем на сковородке небольшие оладьи, с каждой стороны по 1 минуте.
- Подаем оладьи из чечевицы к столу со сметаной или сладким соусом.
Котлеты из красной чечевицы в духовке
С таким вкусным и питательным блюдом вполне можно встречать гостей, а для повседневного питания - это настоящая находка.
Ингредиенты:
- чечевица красная - 300 г;
- орехи грецкие - 100 г;
- чеснок - 5 зубчиков;
- сметана - 150 г;
- лук - 1 головка;
- хлеб подсохший - 150 г;
- яйца - 2 шт.;
- соль;
- перец.
Рецепт приготовления:
- Красную чечевицу промываем и заливаем водой, доводим воду до кипения.
- В кипящую воду с чечевицей кладем луковицу и лавровый лист, убавляем огонь и варим 15 минут.
- Сливаем все в дуршлаг, даем воде стечь полностью. Извлекаем и убираем луковицу и лавровый лист.
- Измельчаем отваренную чечевицу при помощи погружного блендера.
- Хлеб слегка подсушиваем на сковородке или в духовке. Ломаем сухарики на кусочки и выкладываем в чашу блендера. Измельчаем подсушенный хлеб в крошку.
- Также измельчаем и орехи, используя блендер. Оба подготовленных ингредиента добавляем к чечевице.
- К собранным в одной емкости продуктам добавляем соль, перец, яйца и сметану. Все тщательно вымешиваем до получения однородной массы.
- Раскладываем приготовленную массу по силиконовым формочкам, предварительно смазанным растительным маслом.
- Выпекаем в духовке при 200 *С, в течение 10-15 минут.
- Подаем вкусные диетические котлетки из красной чечевицы с румяной корочкой, приготовленные по данному рецепту, к столу.
А вам понравился рецепт?
Проголосовать
Биточки с рисом
Оригинальное приготовление позволяет получить сочные вкусные биточки, которые прекрасно подойдут для здорового питания на каждый день. Красная чечевица в этом рецепте приготовления придаст особую нотку вкуса.
Ингредиенты:
- чечевица красная - 1, 5 ст.;
- рис - 1 ст.;
- масло растительное для обжаривания;
- лук - 2 головки;
- чеснок - 3 зубчика;
- зелень;
- мускатный орех - 1 / 3 ч. л;
- паприка;
- кукурузная мука для панировки;
- соль, перец.
Приготовление:
- Чечевицу промываем и заливаем водой, оставляем в таком виде 3-4 часа.
- Рис промываем и отвариваем до готовности, как обычно.
- Пока рис отваривается, подготавливаем другие продукты, согласно рецепту. Выкладываем чечевицу в чашу блендера и измельчаем.
- Чтобы измельчение было равномерным, добавляем к чечевице пару ложек воды и несколько раз останавливаем процесс для перемешивания.
- К чечевичной массе в чашу блендера добавляем лук, нарезанный предварительно и зубчики чеснока.
- Выкладываем все в просторную емкость, добавляем рис и специи, тщательно перемешиваем.
- Из полученной массы формируем небольшие шарики, придаем им нужную форму и обваливаем в кукурузной панировке.
- Для цвета и более яркого вкуса, при желании, кукурузную муку для панировки можно смешать с паприкой.
- Все биточки обжариваем в небольшом количестве растительного масла по 5 минут с каждой стороны, согласно рецепту приготовления.
- Готовые биточки из красной чечевицы подаем к столу в горячем виде со сметаной или соусом. На гарнир можно подать любое овощное блюдо.
Суп - пюре из красной чечевицы
Приятная консистенция супа и его вкус непременно понравятся всем членам семьи, к тому же это блюдо очень питательно и полезно для здоровья.
Ингредиенты:
- чечевица - 1, 5 ст.;
- картофель - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- томатная паста - 2 ст. л;
- паста сладкой паприки - 2 ст. л;
- масло сливочное - 2 ст. л;
- масло оливковое - 1 ст. л;
- паприка;
- мята сушеная - 1 ч. л.
Рецепт приготовления:
- Для приготовления вкусного блюда из красной чечевицы очищаем и нарезаем лук и морковь, как обычно для обжаривания. Как сварить этот полезный продукт подробно описано в рецепте приготовления.
- Картофель также очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
- Для приготовления блюда выбираем просторную кастрюлю с толстым дном. Наливаем оливковое или любое растительное масло, разогреваем.
- В разогретую кастрюлю с маслом выкладываем подготовленные лук и морковь, обжариваем на сильном огне до золотистой корочки.
- Добавляем к обжариваемым овощам нарезанный картофель, немного убавляем огонь и продолжаем обжаривание.
- Чечевицу промываем и добавляем в кастрюлю, перемешиваем и наливаем два литра кипятка.
- Доводим содержимое кастрюли до начала кипения, еще раз убавляем огонь, закрываем крышкой и тушим 20 минут.
- Готовый суп из чечевицы пюрируем при помощи погружного блендера.
- Подготавливаем мятно-сливочный соус. Выкладываем на разогретую сковородку сливочное масло, добавляем паприку и мяту, перемешиваем.
- Раскладываем чечевичный суп-пюре по порционным емкостям и поливаем приготовленным соусом.
- Вкусное питательное блюдо из красной чечевицы, приготовленное по простому рецепту, подаем к столу. Теперь мы знаем, как сварить очень простое и вкусное блюдо для питания на каждый день.
Конфеты из чечевицы
Такими очень вкусными и полезными конфетами из красной чечевицы можно объедаться на здоровье. Такое увлечение лакомством точно не принесет никакого вреда организму.
Ингредиенты:
- чечевица красная - 1 ст.;
- курага - 100 г;
- чернослив - 100 г;
- какао-порошок - 3 ст. л + 2 ст. л для обваливания;
- кокосовая стружка для обваливания;
- арахис или другие орехи для начинки;
- сахар - 2 ст. л;
- соль;
- ванилин - 2 г.
Приготовление:
- Красную чечевицу промываем и замачиваем в воде на 2 часа, чтобы при термообработке она разварилась максимально.
- По прошествии указанного времени, ставим емкость с чечевицей на огонь. После закипания огонь уменьшаем, закрываем кастрюлю крышкой и варим 30 минут.
- Содержимое кастрюли выливаем на марлю, сложенную в четверо и уложенную на любую удобную емкость.
- Соединяем концы марли и отжимаем всю жидкость. Протираем подготовленное пюре из чечевицы сквозь сито. Можно для этой цели воспользоваться погружным блендером.
- Сухофрукты промываем и нарезаем небольшими кусочками.
- Какао-порошок, сухофрукты, сахар и ванилин добавляем к однородной гладкой массе из чечевицы.
- Все тщательно перемешиваем и убираем в холодильник на полчаса.
- Из остывшей массы формируем небольшие шарики, делим их пополам. Одну половину конфет обваливаем в какао-порошке, а другую в кокосовой стружке. Теперь мы точно знаем, как вкусно можно сварить не только суп из чечевицы, но и приготовить настоящий десерт.
- Укладываем конфеты из красной чечевицы на красивое блюдо и подаем к столу. Придерживаясь данного рецепта можно вносить и свои коррективы, добиваясь получения идеального вкуса именно для вас.
Как видно из такого полезного продукта, как красная чечевица можно приготовить очень вкусные блюда по каждому разделу традиционного меню. Это и различные супы, вторые блюда, вполне заменяющие мясные, отличные вкусные гарниры с овощами в составе и даже, десерты! Такой расширенный ассортимент блюд дает возможность включать красную чечевицу в свой рацион питания на каждый день.
Полезный состав чечевицы сделал её одним из самых востребованных блюд во многих странах. Внешне этот продукт схож с плоскими зернами круглой формы. Красная чечевица относится к бобовому семейству, однако в отличие от других сортов она значительно быстрее готовится.
Калорийность 100 г зёрен этого сорта равна 314 ккал. Продукт богат на белки, витамины (группы A, B), железо, макро- и микроэлементы. Красную чечевицу в отличие от других сортов этого семейства бобовых следует варить 20-30 минут. Она отлично подходит для приготовления гарниров. Так как зёрна развариваются быстро и не обладают оболочкой, то из них получается вкусное пюре, каша и суп-пюре.
Подготовительный этап
Независимо от того, что вы планируете варить из зёрен (суп или же гарнир) перед началом термообработки следует подготовить продукт. Чечевицу нужно тщательно промыть в холодной воде и избавиться от мусора, выплывшего на поверхность. Вам не нужно предварительно замачивать зёрна в воде, как в случае с фасолью или же горохом.
Варить продукт можно в подсолённой воде или же добавить соль за 5 минут до готовности. Если посолить зёрна вначале, то период термообработки увеличится. Повара рекомендуют закидывать бобовые уже в кипящую воду, так вероятность переварить продукт снизится. После того, как вода в кастрюле закипит, Ввм следует уменьшить огонь, прикрыть ёмкость крышкой и варить блюдо до готовности.
Способ приготовления в кастрюле
Универсальным методом готовки гарнира считается варка блюда в кастрюле. Процесс состоит из следующих этапов:
- Зёрна тщательно моются под холодной водой. На 1 чашку с чечевицей вам необходимо взять 2 стакана воды.
- Вода заливается в кастрюлю и ставится на плиту, доводится до кипения.
- Зёрна высыпаются в уже кипящую воду и снова доводятся до кипения.
- В процессе приготовления блюда в кастрюлю добавляется 1 ст. ложку оливкового масла, чтобы зёрна получились мягкими и приятными на вкус.
- Каша периодически помешивается, благодаря чему крупа не прилипает ко дну кастрюли. За 5 мин до окончания блюдо следует посолить по вкусу.
Как приготовить гарнир в мультиварке?
Не менее вкусная каша получится, если сварить её в мультаварке. В случае, когда вы решили выбрать такой способ готовки, необходимо предварительно узнать, какие ингредиенты потребуются и сколько по времени их нужно подготавливать.
Основные компоненты для блюда:
- 1,5 стакана зёрен;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 ст. ложки аджики;
- соль и перец.
Перед приготовлением гарнира вам следует обработать овощи: морковь натереть на тёрке, лук порезать в форме кубиков, чеснок мелко накрошить. Морковь вместе с луком следует готовить на функции «Выпечка» 10 мин. Затем необходимо добавить ранее подготовленный чеснок и поставить такую смесь еще на 10 мин. Промытые зёрна рекомендуется добавить в овощи и залить их 2,5 стаканами кипятка. Вам необходимо варить смесь еще 40-50 мин. на функции «Каша» или «Плов», предварительно заправив консистенцию аджикой (можно томатным соком), а также солью и перцем.
Готовка в микроволновой печи
Вы удивитесь, если узнаете, за сколько минут можно приготовить чечевичный гарнир в микроволновке. Процесс займет всего 10 минут, а такое блюдо получится достаточно нежным и ароматным.
Приготовление каши состоит из таких этапов:
- Промытые зёрна засыпаются в специальную посуду.
- Продукт заливается кипятком и солится по вкусу.
- Блюдо устанавливается на функцию «Овощи», крышкой его можно не накрывать.
- Каша готовится 7-10 мин.
- Если вы желаете получить сочную чечевичную кашу, то следует накрыть посуду крышкой и добавить в ёмкость больше горячей воды.
Легкий и вкусный чечевичный суп-пюре
Приготовить нежное первое блюдо из этого продукта очень просто. Для этого потребуются такие ингредиенты как:
- 150 г зёрен;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- зелень по вкусу;
- перец и соль.
Вам следует во время готовки взять 4-литровую кастрюлю, залить туда 3 л воды. В жидкость необходимо добавить соли и перца столько, сколько вы считаете необходимым. Лук, нарезанный дольками, и морковь, измельчённая на небольшие кусочки, также закидывается в жидкость. Далее следует добавить промытые зёрна бобовых. Суп надо варить на протяжении 25 минут. После чего готовая консистенция измельчается блендером. Суп-пюре нужно поставить на плиту и не забывать помешивать, чтобы он не подгорел.
Используя простые способы приготовления продукта, вы получите вкусные, а главное полезные блюда: гарнир, суп и даже десерт! Не бойтесь экспериментировать с красной чечевицей, и тогда она порадует вас своими изумительными вкусовыми качествами.
Красная чечевица - отличный источник белка, витаминов и микроэлементов. Если её правильно приготовить, она станет и полноценным блюдом, которое отлично насытит в дни Поста, и прекрасным гарниром, например, к мясу. Красная чечевица считается диетическим продуктом, поэтому её нередко используют в программах похудения. Сварить чечевицу по этому рецепту достаточно просто, а в результате вы получите сытное и полезное блюдо, которое, наверняка, придётся вам по вкусу!
Ингредиенты
Для того чтобы правильно сварить красную чечевицу потребуется:
красная чечевица - 1 стакан;
вода - 2 стакана;
соль - по вкусу.
Этапы приготовления
Подготовить продукты по списку к рецепту.
Чечевицу тщательно промыть, меняя воду несколько раз. Затем переложить промытую чечевицу в кастрюлю, залить чистой холодной фильтрованной водой.
Соотношение крупы и жидкости должно быть 1:2 (то есть 1 стакан чечевицы заливается 2 стаканами воды).
Варить красную чечевицу на небольшом огне, периодически помешивая. Готовится она достаточно быстро - 10-15 минут и зёрна становятся мягкими. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать блюду немного настояться перед подачей.
Красную чечевицу можно сделать основой самых разных сытных блюд. Из нее готовятся вкусные супы, гарниры, полноценные горячие мясные блюда и даже котлеты без добавления фарша. Такие угощения получаются еще и очень экономными.
Заранее подготовьте:
- красную чечевицу – 1 полный стакан;
- луковицу и морковку – по 1 шт.;
- картофель – 2 небольших клубня;
- томат-пасту – 2 десертные ложки;
- сок лайма – 1 десертная ложка;
- сушеная мята – 0,5 ч. ложки;
- сушеный измельченный базилик – 1/3 ч. ложки;
- горячая вода – 6 ст.;
- масло пожирнее, соль.
Готовить будем так:
- В посуде с толстым дном зажарить произвольно измельченные луковицу и морковку. Овощи должны хорошо размягчиться.
- Промыть чечевицу, после чего отправить ее в кастрюлю.
- Жарить компоненты вместе 1 – 2 минуты, часто помешивая.
- Выложить пасту из свежих томатов и небольшие кубики очищенной картошки.
- Все залить теплой водой и присолить.
- После начала кипения варить угощение чуть больше получаса. Обязательно регулярно мешать массу и следить, чтобы она не пригорала.
- Пюрировать сварившиеся овощи. Ввести все прочие, заявленные в рецепте компоненты. Все перемешать.
- Проварить продукты еще четверть часа после повторного закипания.
Подавать суп из красной чечевицы со сливочным маслом.
Как сварить бобовые на гарнир
Ингредиенты:
- чечевица – 400 – 430 г;
- густая паста из помидоров – 60 г;
- лук – 100 – 130 г;
- вода – 3 л;
- соль, масло, петрушка в любом виде.
Приготовление:
- Залить фасоль холодной водой на всю ночь (это количество жидкости не учитывается в рецепте).
- Слить с чечевицы воду, заменить на новую (половину количества от заявленного в рецепте). После закипания промыть бобовые. Залить их оставшейся чистой жидкостью.
- Добавить в воду примерно 1 десертную ложку любого растительного масла. Оно поможет сделать бобовые мягче.
- Варить чечевицу до мягкости. Обычно на этот процесс уходит около часа. Не стоит накрывать посуду крышкой, чтобы бобовые не темнели.
- Примерно за 5 – 7 минут до готовности посолить чечевицу.
- Лук мелко порубить. Зажарить на масле до румяности. Смешать его с томат-пастой и готовить на сковородке еще пару минут.
- Выложить в емкость с обжаркой фасоль. Всыпать рубленую свежую или сушеную петрушку.
Томить ингредиенты вместе на маленьком огне еще 7 – 8 минут. Вкусно подавать получившийся гарнир с любым мясом.
Первое блюдо по турецкому рецепту
Ингредиенты:
- красная чечевица – 2 полных стакана (заранее замоченная на 3 – 4 часа в воде);
- масло оливы – ¼ ст.;
- морковка, чеснок (дольки), лук – по 2 шт.;
- помидор – 4 шт.;
- зеленый салатный перец – 1 шт.;
- томат-паста – 1 десертная ложка;
- куриный бульон – 8 ст.;
- фарш из курятины – 430 г;
- сухарная крошка – 3 десертные ложки;
- соль, зелень, перец.
Приготовление:
- Промыть подготовленные бобовые.
- Нагреть в кастрюле с толстым дном и стенками масло оливы.
- Сразу отправить в него все овощи, кроме томатов, нарезанные кусочками. Чеснок можно порубить тонкими пластинками.
- Готовить все 6 – 7 минут в кипящем масле, часто помешивая.
- Добавить кусочки помидоров и пасту, а также соль, перец.
- Еще через 5 – 6 минут переложить в емкость фасоль. Все залить куриным бульоном.
- После закипания массы снять с поверхности жидкости пену. Томить будущий суп на медленном огне около 2 часов.
- Досолить. По желанию можно добавить щепотку сахарного песка. Он сделает вкус угощения ярче и интереснее.
- Фарш посолить. Слепить из него миниатюрные шарики и обвалять в сухарной крошке. Отправить их в суп.
- После закипания варить угощение около 20 минут на медленном огне.
Готовое блюдо из красной чечевицы подать к столу горячим, предварительно посыпав измельченной свежей/сушеной зеленью.
Постные котлеты
Ингредиенты:
- красная чечевица – 1 ст.;
- лук – 6 головок;
- панировочные сухари – 1/3 ст.;
- красный и черный перец – по большой щепотке;
- соль и масло.
Приготовление:
- Залить бобовые холодной водой примерно на 4 – 5 часов. Необходимо, чтобы они увеличилась в размере приблизительно в 3 раза.
- Отправить чечевицу на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Весь лук порубить мелкими кубиками. Отправить их на чугунную сковородку с большим количеством подсолнечного масла. Зажарить овощ до румяности.
- Смешать зажарку с разбухшими бобовыми. Перебить их блендером до состояния однородной кашицы. Удобнее всего делать это небольшими порциями.
- Добавить перец и соль.
- Всыпать всю заявленную в рецепте сухарную крошку.
- Ложкой выкладывать на сковородку котлеты и обжаривать до зарумянивания с двух сторон.
Подать готовое угощение с любимым острым соусом.
Готовим с курицей в мультиварке
Ингредиенты:
- красные бобовые – 1,5 ст.;
- филе курятины – 670 – 700 г;
- болгарский перец – 1 стручок;
- спелый томат – 1 шт.;
- чистая вода – 3 полных стакана;
- морковь – 1 шт.;
- соль, специи, масло, зелень.
Приготовление:
- Морковку потереть и отправить в чашу кухонной «помощницы». Обжарить в подходящем режиме до мягкости с добавлением небольшого количества масла.
- Всыпать к морковке мясные кусочки. Потушить ингредиенты вместе до изменения цвета курятины.
- Добавить кусочки томата и перца.
- Когда все овощи станут мягкими, отключить режим.
- Влить в емкость воду. Всыпать промытые бобовые, специи и соль.
- Готовить в программе для плова 80 – 90 минут.
Получившееся блюдо щедро посыпать зеленью.
Чечевичная подлива к спагетти
Ингредиенты:
- красная чечевица – 300 – 320 г;
- сельдерей – 100 – 120 г;
- морковка – 100 г;
- паста из томатов – 2/3 ст.;
- чистая вода – 430 мл;
- соль, пряности, масло.
Приготовление:
- Сварить бобовые до мягкости. Чтобы сделать это получилось быстрее, стоит заранее размочить их в холодной воде.
- Очищенные морковку и сельдерей крупно потереть.
- Обжарить ингредиенты из второго шага на масле с пряностями до румяности.
- Сваренную чечевицу отправить к зажарке вместе с пастой и солью.
- Все перемешать. Залить водой.
- Варить массу на слабом огне при частом помешивании 12 – 14 минут.
В процессе подливка загустеет от дальнейшего разваривания чечевицы. При необходимости досолить ее и подать с макаронными изделиями.
Салат с красной чечевицей
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- красная чечевица – 130 г;
- Фета – 80 г;
- масло оливы – 5 ст. л.;
- яблочный уксус – 1 дес. ложка;
- красный лук – 2 головки;
- томаты – 2 шт.;
- сахар и мед – по 1 дес. ложке;
- красный перец, карри, соль – по щепотке.
Приготовление:
- Вымыть свеклу и прямо с кожицей каждую порубить на 4 части. Присыпать всеми специями, солью и сахаром. Полить медом, маслом и уксусом.
Ингредиенты на стакан бобовых:
- сладкая морковка – 3 шт.;
- сливочное масло – 270 – 300 г;
- соль, пряности.
Приготовление:
- Посолить бобовые и сварить до полной готовности.
- Морковку крупно потереть и потушить на небольшой порции сливочного масла с пряностями. Хорошо подойдет сюда куркума и карри.
- Смешать продукты. Перебить блендером. Посолить по вкусу.
- Соединить с оставшимся размягченным маслом. Повторно пюрировать.
Подать в охлажденном виде с хрустящими тостами.
Перечисленные блюда не только бюджетные и вкусные, но еще и благоприятно влияют на состояние здоровья человека. Пользу красной чечевицы в любом виде подтверждают все современные диетологи. Например, она стабилизирует уровень холестерина и в целом благоприятно влияет на состояние сердца и сосудов. Кроме того, предотвращает возникновение раковых заболеваний и улучшает работу ЖКТ.
Готовим здоровую и вкусную пищу: суп из чечевицы и брюссельской капусты
Суп из брюссельской капусты и чечевицы богат белками, витаминами, микроэлементами. Блюдо можно отнести к разряду сбалансированного питания, так как крупы и овощи диетологи советуют совмещать.
Уникальность красной чечевицы в том, что, несмотря на повышенное содержание белка и принадлежность к бобовым культурам, готовится она очень быстро: всего за 10-15 минут. При этом замачивать ее предварительно нет необходимости. А вот промывать нужно обязательно под проточной водой.
Чтобы красная чечевица сохранила все свои полезные свойства, ее рекомендуют отваривать в кипятке. То есть сначала доводят до кипения воду, а потом уже погружают в нее бобовые. Во время варки нет необходимости добавлять соль, поскольку она замедляет процесс: чечевица разваривается дольше. После приготовления нужно слить воду, а бобовые приправить специями для придания особого вкуса и аромата.
Красную чечевицу хорошо использовать в любом блюде, будь то суп-пюре, похлебка, котлеты или салат. Во время приготовления бобовые добавляются непосредственно за 7-10 минут до готовности, чтобы зерна не потеряли свою форму. Исключение: суп-пюре, в котором чечевицу намеренно разваривают до состояния кашицы. Примечательно, что излишки отваренных бобовых можно остудить и убрать в морозильную камеру. При необходимости красную чечевицу просто размораживают и подогревают в сковороде, чтобы получить полностью готовый гарнир.
Тем, кто следит за своей фигурой и количеством потребляемых калорий, стоит обратить внимание на блюда на основе этой бобовой культуры. Красная (египетская) чечевица относится к диетическим и здоровым самостоятельным продуктам, которые не требуют никаких добавок. Ее можно добавлять в любые салаты, подавать с любым гарниром, использовать в качестве начинки для пирожков и пирогов. Чтобы чечевица не прилипала при варке к кастрюле, можно добавлять столовую ложку растительного или оливкового масла в воду при приготовлении.
В азиатской кухне широкое распространение получила именно красная чечевица. Из нее готовят национальную похлебку.
Рецепт приготовления похлебки по-восточному из красной чечевицы
Надо
:
1 стакан чечевицы;
5 шт. средних размеров томатов;
1 луковица;
4 зубчика чеснока;
2 ст. ложки растительного масла;
1,5 л воды;
специи и приправы – по вкусу.
Как приготовить :
Лук нарезают кубиками и обжаривают до золотистого цвета.
К нему засыпают промытую красную чечевицу на несколько минут.
Затем ее варят в кипятке еще 10 минут, внимательно отслеживая, чтобы она не разварилась.
Томаты, чеснок и зелень измельчают, добавляют к луку и тушат на медленном огне.
В большой кастрюле смешивают все ингредиенты (воду с чечевицы не сливают).
Приправляется похлебка маслом и специями, доводится до кипения, затем снимается с огня.
Перед подачей на стол в блюдо добавляют лимонный сок.
Для красоты иногда украшают зеленью.
Приятного аппетита!