А чтобы Вы убедились в исключительности такого кушанья мы перечислим Вам некоторые аргументы в его пользу:

  • Лепешка не требует специальный навыков и умения работать с дрожжевым тестом;
  • Все приготовления перед выпечкой блюда занимают не более 10 минут;
  • Тесто для греческой лепешки не требует времени для расстаивания;
  • Лепешка не вредна для фигуры так как не содержит никакого жира кроме растительного масла;
  • Греческий хлеб долго не черствеет и может быть использован Вами в любую минуту.

Вообще, такой хлеб - это не диковинка, подобные мучные изделия встречаются во многих странах. Так, всем известны не меньше чем греческая лепешка, пита, армянский лаваш, матнакаш, хачапури и многое другое и, представьте, у каждого хлеба свои история и особенности. Мы сегодня рассказываем о греческой лепешке поэтому в обзоре затронем ее историю и особенносити продуктов, использованных для приготовления.

История греческой питы

Начать стоит с того, что Греция много лет была турецкой территорией пока в 1830 году эта оккупация наконец не закончилась. В результате, греческая кухня, по большому счету, очень похожа на турецкую и многие туристы, посетившее оба государства, запросто Вам это подтвердят. Именно поэтому никто не удивляется пристрастию греков к запеканкам, которые тут называются на свой манер - мусака. Это блюдо в Греции готовят сотней разных способов от обычного запекания овощей до приготовления их с тестом фило, еще одним традиционным греческим изобретением. Однако, следует заметить, что есть ноу-хау, которые относятся исключительно к греческой кухне и с турецкой не связаны совершенно - они являются «визитными карточками» национальной кулинарии. Естественно это маслины и оливковое масло, а также настоящий греческий йогурт и сыр «фета». В нашем сегодняшнем рецепте мы будем использовать сразу несколько таких важных и ценных для греков продуктов - это йогурт и сыр «фета». Но прежде чем готовить греческий хлеб давайте разберем его рецепт и узнаем о пользе основных продуктов, использованных в нашем обзоре.

Чем полезна национальная греческая лепешка

Чем полезен сыр «фета»?

Фета - это гордость Греции. Никакой другой сыр, произведенный в другой стране мира кроме Греции не может так называться. В переводе с греческого «фета» означает «кусок» и не просто так. Все дело втом, что изготавливается этот сыр именно кусками и делают это уже много много веков. Первые упоминания про фету и способ ее приготовления находим еще у Гомера и, в принципе, она не очень отличалась от общепринятой. Разница тут была сокрее в способе консервирования уже готового сыра - хранили его в соленом оливковом масле, заправленном разными способами от пряных трав до острого перца. Теперь поговорим о пользе, которую этот продукт приносит человеку, его употребляющему. Во-первых, такой сыр - это отличный источник легкоусваиваемого белка, который во время созревания сыра становится растворимым и потому легко и быстро принимается организмом; во-вторых, в сыре содержится триптофан, который улучшает сон и успокаивает нервную систему человека; в-третьих, сыр - это источник кальция, а значит он удивительно полезен для волос, ногтей и кожи; в-четвертых, в этом сыре нет углеводов, таким образом его запросто можно есть при соблюдении диеты или при активных занятиях спортом; в-пятых, фета - это природный пробиотик, а значит, употребляя такой сыр, можно улучшить микрофлору кишечника и бороться с растройсвами пищеварения. Таким образом, совершенно очевидно, что такой ингредиент может стать отличным дополением для любого блюда;

Чем полезен йогурт?

Йогурт - это пример взаимодействия разных продуктов с целью получения наилучшего результата. В нашем случае речь идет о таких продуктах как молоко и живые микрооорганизмы из семейства лактобактерий. В процессе ферментации именно они превращаются в натуральный, вкусный и удивительно плоезный йогурт, который может стать не только отличным завтраком, но и великолепной основой для соусов, выпечки и коктелей. Если говорить о пользе продукта, то для того чтобы выбрать именно его, есть ка минимум несколько весомых причин: йогурт переваривается гораздо лучше чем само молоко; он полезен для толстой кишки - помогает пищеварению и предотвращает возникновение и развитие новобразований; йогурт, как и молоко, отличный источник кальция; из йогурта и благодаря ему лучше усваиваются питательные вещества; йогурт умеет подавлять развитие грибковых инфекций; этот продукт источник ценного молочного белка; он способен снижать уровень холестерина в крови. Таким образом, включая в рацион йогурт Вы снижаете риски серьезных заболеваний и гарантируете себе бодрость и хорошее самочувствие на весь день. Ну а выпечка на сонове йогурта всегда получается мягче и хранится лучше той, которую делают из цельного молока и даже кефира.

Естественно, это не все ингредиенты входящие в состав этого рецепта. Греческая лепешка, как и пита невозможна без муки, есть в ее составе также яйца и разрыхлитель для теста и вполне естественно, что используя продукты высокого качества, мы можем рассчитывать на пользу от каждого з них. Не смотря ни на что, здоровое сбалансированное питание не предполагает жестких диет и ограничений, ведь почти в каждом продукте кроется что-то полезное. И пусть в одном это витамины и минералы, а в другом просто заряд энергии и хорошее настроение, каждый для нас важен и нужен. Главное помнить о том, что все хорошо в меру и касается это и диетических и высококалорийных угощений. Наступило время переходить к рецепту и учиться готовить греческий хлеб, что мы незамедлительно и сделаем.

Ингредиенты греческой питы

  • Яйца - 2 шт.
  • Сыр фета- примерно 100 гр
  • Мука - 100 гр
  • Натуральный йогурт - 250 гр
  • Пряные травы и специи - по вкусу
  • Разрыхлитель дял теста - 1 ч.л.
  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Соль- щепотка

Как приготовить греческий хлеб

  1. Прежде всего подготовим необходимые продукты;
  2. Теперь берем миску для теста и крошим в нее подготовленную фету. Сыр лучше выбирать плотной консистенции и не слишком жрный, чтобы он хорошо крошился. Для этого рецепта подойдет фета козья, овечья или коровья, по вкусу;

  3. Теперь, когда фета готова, добавляем в нее муку. Мука тоже может быть любая: и пшеничная, и кукурузная, и отрубная;

  4. После лепешку следует посолить. Но не забывайте, что фета тоже бывает достаточно соленой, так что прежде чем досаливать хлеб попробуйте сыр;

  5. Кроме всего, Вы можете также добавить Ваши любимые травы и специи - это придаст хлебу особенный вкус и аромат;

  6. После нужно налить в тесто йогурт, желательно чтобы он был домашнего производства и изготавливался с соблюдением всех правил и температурного режима;

  7. Подходит время добавлять куриные яйца и делать это следует как раз после йогурта;

  8. В последнюю очередь кладем в тесто разрыхлитель;

  9. После того как все ингредиенты соеденены, нужно их тщательно перемешать и превратить тесто в однородную массу;

  10. Когда тесто уже размешано и в нем нет комков, нужно налить растительное масло, желательно оливковое;

  11. Противень выстилаем бумагой для выпечки и при желании смозваем растительным маслом, хотя последнего вполне можно и не делать;

  12. Теперь выливаем тесто на противень и придаем ему правильную форму;

  13. Выпекать лепешку необходимо при температуре 180 градусов на протяжении 30-40 минут;

  14. Как только хлеб подрумянится, его следует вытащить и дать немного остыть не вынимая из противня;

  15. Подавать лепешку лучше к салату или свежим овощам, порезав на куски и свернув в трубочки. Ее вкус Вас очарует, будьте уверены.

Как видите, лепешка по-гречески готовится быстро и без лишнией мороки. Более того, она отлично хранится и долго не черствеет. Подавать ее можно горячей и холодной и к любому блюду от овощей до мяса в соусе. Надеемся, этот рецепт будет Вам полезен и мы не зря отыскали его для Вас. Если же Вы можете предложить нам что-то не менее аутентичное и интересное, с нетерпением ждем писем и рецептов. Пусть каждый Ваш кулинарный опыт станет исключительно удачным и превратиться в аппетитный шедевр. Желаем всем Вам, коллеги, отлиного настроения, удачных рецептов и простого приготовления. Всегда Ваш ХозОбоз.

Пита - это плоская, пресная, круглая лепешка. Она известна с самых древних времен, упоминания о ней есть еще в Ветхом Завете. У многих народов есть свой рецепт этой лепешки, в том числе и у греков.

Описание приготовления:

Испечь греческую питу очень просто, она отлично подходит к завтраку, ужину, обеду, так как по сути - это хлеб. Очень удобно брать питу на пикник, так как у нее есть кармашек в который можно положить самую разнообразную начинку. Смотрите пошаговый рецепт и радуйте свою семью разнообразной и вкусной едой.

Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Мука
Блюдо: Выпечка / Лепешки
География кухни: Греческая / Европейская

Ингредиенты:

Мука пшеничная - 220 Грамм (высшего сорта) Вода - 140 Миллилитров (теплая) Сахар - 1 Чайная ложка (без верха) Соль - 1 Чайная ложка (без верха) Дрожжи сухие - 3 Грамма (быстродействующие, 1 чайная ложка с горкой) Оливковое масло - 2 Чайных ложки
Количество порций: 8

Как приготовить "Греческая пита"

Подготовьте ингредиенты.В миску для замешивания теста просейте муку.Добавьте в муку соль, сахар, дрожжи, размешайте.Сделайте в муке углубление, влейте в него воду и оливковое масло.Замесите тесто, если месить руками, то по времени не менее 10 минут, но можно месить миксером, минуты 3-4.Накройте тесто пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1 час.Выбродившее тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза.Выложите тесто на рабочую поверхность стола, припыленную мукой, разделите на 8 частей, подкатайте их в шар.Раскатайте тесто в лепешку размером с чайное блюдце. Выпекать лучше по 4 штуки, в духовке, разогретой до максимальной температуры. Время выпечки 5-7 минут.Готовые лепешки смажьте слегка оливковым маслом, накройте салфеткой, чтобы хлеб не подсыхал.В правильно приготовленной пите внутри образуется "кармашек", в который очень удобно положить начинку из мяса, рыбы, овощей, сдобрив соусом. В данном рецепте начинка состоит из авокадо, тунца, красного салатного лука, сбрызнутого лимонным соком и оливковым маслом.

Греческая пита имеет вид круглой лепешки с кармашком внутри, в который часто укладывают начинку, чаще всего сувлаки (жареные на углях шашлычки из мяса), овощной салат, любимый греками соус цацики и зелень. Бывают и сладкие варианты наполнения, к примеру, на острове Крит вам на десерт могут подать питу с творогом, щедро политую ароматным медом.

Чтобы приготовить питу, замешивают дрожжевое тесто (чаще на сухих дрожжах, безопарный метод). Затем раскатывают в виде лепешек и выпекают на открытом огне или в духовке, реже - на сковороде. При выпечке пита раздувается, как мячик, от высокой температуры внутри нее скапливается пар, который и образует фирменный «кармашек». Лепешку можно есть вместо хлеба или укладывать в средину всевозможные начинки.

Общее время приготовления: 75 минут
Время приготовления: 15 минут
Выход: 8 шт.

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 220 г
  • сухие дрожжи – 1 ч. л. с горкой (3 г)
  • теплая вода – 140 мл
  • соль – 1 ч. л. неполная
  • сахар – 1 ч. л. неполная
  • оливковое масло – 2 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

Лепешки быстро сохнут, поэтому подавать их лучше сразу, в течение ближайших пару часов. Можно есть отдельно в качестве хлеба или же заворачивать внутрь начинку: сыры, мясо, овощи, салаты и т. д. Хранить лучше всего в пакете. Можно разогревать на сковороде. Вкусно и просто, приятного аппетита!

Пита имеет разные названия в зависимости от страны: кмаж (kmaj) или арабский хлеб – на арабском, питка – на болгарском языке, Хатс пита (Hats pita) – на армянском языке, пита (πίτα) – на греческом, пита (pitta) – на иврите, пита (pita) – на румынском или пиде (pide) – по-турецки. Кстати, слово «пита» также является этимологическим корнем слова «пицца».

Пита пользуется широкой популярностью в нескольких кухнях на Ближнем Востоке, Среднем Востоке, на Балканах и в Средиземноморье.

Пита – это греческий термин, который буквально означает «плоский». Таким образом, помимо своей круглой и плоской формы, основной отличительной чертой этого хлеба является то, что он имеет заполненный воздухом карман между двумя слоями теста.

Но как именно создается этот удивительный карман, довольно необычный и отличающий питу от большинства других видов хлеба?

Хлеб имеет два плоских слоя и очень быстро выпекается при чрезвычайно высоких температурах. Благодаря этому процессу тесто быстро пропекается и отделяется в центре. Это сразу создает большой воздушный пузырь, как воздушный шар, который надувается, и два слоя разделяются, образуя внутренний карман между ними. Пита сдувается, как только остывает, а карман остается.

Этот маленький круглый хлеб был основным продуктом на Ближнем Востоке более 4000 лет. Изначально пита служила людям как хлебом, так и посудой. Затем пита распространилась на весь Восток и во многие средиземноморские страны. Сейчас питу едят также в Северной Африке, весь Левант, Аравийский полуостров, а также Индия и Афганистан.

Пита для израильтян – то же самое, что багет для французов или чиабатта для итальянцев.

Ниже мы приводим традиционный рецепт питы в домашних условиях.

Ингредиенты – Пита:

  • Мука – 8 стаканов,
  • активные сухие дрожжи – 2 ст. ложки,
  • сахар – 1 ч. ложка,
  • соль – 2 ч. ложки,
  • оливковое масло – 1/2 стакана,
  • теплая вода – 2,5 стакана.

Рецепт – Пита:

  1. Растворить дрожжи в небольшом количестве теплой воды и дать подняться в течение 10 минут.
  2. Насыпать муку в большую миску, сделать углубление в центре, добавить дрожжи, сахар и оливковое масло.
  3. Замешивать, постепенно включая теплую воду, пока не получится гладкое однородное тесто.
  4. Добавить соль и месить в течение 10 минут, пока не получится мягкое тесто.
  5. Накрыть тряпкой и поставить в теплое место на 1 час, чтобы тесто поднялось.
  6. Выложить тесто на рабочую поверхность и разделить на 18 частей.
  7. Из каждой части скатать шар и дать отдохнуть в течение 15 минут.
  8. Каждый кусочек теста с помощью скалки раскатать в лепешку толщиной 1-2 см.
  9. Разогреть духовку до 240 С и поставить противень в духовку. Духовка и противень должны быть очень горячими.
  10. Сбрызнуть каждую лепешку из пульверизатора теплой водой и выложить их на противень.
  11. Выпекать питу в духовке в течение 5-6 минут.

Внимание:
Пита должна набухать во время приготовления. Если она не набухает, это может означать, что ваша духовка и противень недостаточно горячие. Пита сдувается, как только остынет. Готовый хлеб можно хранить в полиэтиленовых пакетах.

Карточка рецепта

Название рецепта

Израильская кухня, Israel cuisine

Kitchen727

  • 30 мл оливкового масла;
  • 0,5 ч.л. поваренной соли;
  • 520 гр. муки;
  • 5 гр. быстродействующих дрожжей.
  • Время на подготовку: 03:00
  • Время приготовления: 00:07
  • Количество порций: 12
  • Сложность: средняя

Приготовление

Если правильно приготовить арабскую питу, такую как на фото, то она получается пустотелой внутри. Главное условие её приготовления в домашних условиях - это высокая температура и использование только дрожжевого теста.

  1. Оливковое масло смешиваем с частью воды (300 мл).
  2. В другую миску сеем муку, смешиваем её с дрожжами, солью. Частями вливаем туда воду с маслом, постепенно замешивая тесто. Месим тесто, пока оно станет нелипким. Готовый ком накрываем пленкой, чтобы поверхность не обветрилась, оставляем для подъема на час-полтора.

    Чтобы каждый раз не тратить время на замес теста, можно замесить сразу несколько порций теста. Часть испечь сразу, а часть заморозить, плотно обернув пленкой.

  3. За данное время тесто увеличит свой объем вдвое, консистенция станет намного мягче, эластичнее. Снимаем пленку, а тесто хорошенько обминаем, чтобы вышел весь воздух. Закрываем пленкой, оставляем еще на час.
  4. Готовое тесто делим на 12 равных частей по 70 гр. каждая. Размер лепешек при необходимости можно регулировать. Если, например, пита предназначена детям, то каждая часть может быть по 40-50 гр., соответственно количество лепешек также увеличится.
  5. Подпыляем стол со скалкой мукой, раскатываем каждую часть теста в круглую лепешку толщиной 5 мм и диаметром 15 см. Выкладываем на листы пергамента.
  6. Отправляем противень в духовку, разогреваем все вместе до максимума, на который способна ваша духовка.
  7. Аккуратно достаем раскаленный противень, перетаскиваем туда лепешки вместе с пергаментом, выпекаем 5-7 минут. Период выпечки лепешек может немного изменяться в зависимости от температуры в духовом шкафу.
  8. Под действием горячего пара лепешки быстро раздуются и подрумянятся. Главное, не передержать их, иначе они станут ломкими и сухими.
  9. Остывшие питы вскрываем, сделав ножом боковой разрез. Для начинки можно использовать все, что завалялось в холодильнике: сыр, колбасные изделия, жаренное или запеченное мясо, омлет, овощи, зелень, хумус и другое.

Видео:

Пита – это тоненькая лепешка из обычной белой муки, популярная среди арабов. Особенностью этой лепешки является большая полость внутри, образующаяся при выпечке. Поэтому пита, рецепт приготовления в домашних условиях которой мы рассмотрим ниже, является отличной альтернативой бургерам и сэндвичам. Такую закуску удобно взять с собой и сытно перекусить. Существует еще один вид питы – греческая. В ней нет пустот, и жарится она на гриле. Греческая пита наполняется начинкой, как лаваш. Оба вида лепешек можно с успехом приготовить в домашних условиях, главное, соблюдать правильную технологию, как на видео.

Греческая пита – лепешка, в которую можно завернуть разнообразную начинку. По желанию можно дополнить блюдо любым соусом. Для начинки отлично подойдут овощи, запеченное или жареное мясо, зелень, другие ингредиенты.

Кол-во порций: 8.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 147,7 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 1 кг пшеничной муки;
  • 690 гр. воды;
  • 10 гр. сахарного песка;
  • 18 гр. дрожжей;
  • 15 гр. соли;
  • 30 гр. оливкового масла.

Процесс приготовления:

  1. В миске соединяем сахарный песок, сухие дрожжи, масло оливы, размешиваем, заливаем 175 гр. тепленькой водички. Оставляем опару на четверть часа, чтобы дрожжи заработали.
  2. Тем временем отдельно просеиваем муку. Сделав небольшую воронку, вводим туда дрожжевую опару.
  3. Частями добавляем оставшуюся теплую водичку, солим, замешиваем тесто.

    Чтобы соль равномерно распределилась по тесту, её предварительно можно растворить в теплой воде из общего объема жидкости.

  4. Из теста формируем ком, делим его порциями по 100 гр. Каждый кусочек обминаем, округляем, накрыв полотенцем, оставляем подходить в течение получаса.
  5. Каждую порцию тоненько раскатываем, перекладываем на противень, выпекаем 5-7 минут при 235 градусах.
  6. Готовые лепешки достаем, охлаждаем. Перед подачей щедро смазываем каждую питу оливковым маслом, сдабриваем сушенным орегано и подрумяниваем на гриле с обеих сторон. Можно кушать так, а можно с начинкой.