Недавно начала рыться в своих запасах специй и приправ и увидела, что многое позаканчивалось. Зашла в закупки и поняла, что если не брать в ращет основные кулинарные добавки (корица, желатин, разрыхлитель, дрожжи, какао и пр.) и те специи, что уже специально смешаны и называются "для рыбы" и пр... Совершенно не знаю какие специи и для чего используются. Решила выяснить какой минимум должен быть на кухне и какие где используются.

Вот что я нашла на просторах интернета.

Советы: http://www.djurenko.com/cooking/spice.html
1) Не покупайте «готовых» смесей, если на них указано «Е» и глутаминат, любите себя и своих близких
2) Не покупайте «про запас». Максимум — 1-2 пакетика. Специи выветриваются, окисляются, горкнут.
3) Не покупайте специи на базаре, где они хранятся в открытых коробках, они выветриваются, смешиваются с пылью
4) Покупайте простые специи в супермаркетах и только известных фасовщиков. Свежая специя «прошибает» даже фольгированную упаковку. Нюхайте. И смотрите на дату расфасовки. Удивительное дело, но крупные фасовщики — марку держат.
5) Храните дома специи только в совершенно герметичной посуде (маленькие баночки) и не в шкафу в котором идет труба от вытяжки — им будет жарко.
6) Специи не должны быть влажными (!). Если купили, а она слиплась — покормите ею мусорное ведро.
7) Помните, что излишек специй и вреден, и изменит вкус блюда до неузнаваемости.

Когда добавлять специи в блюдо? http://www.all4lady.ru/house/house31.htm

В салаты, творожные или сырные паштеты, холодный соус специи лучше всего добавлять за час до подачи на стол, чтобы эфирные масла равномерно растворились в жировой эмульсии масла или майонеза, а блюда как следует настоялись. Если же вы жарите, печете или варите, добавляйте специи в пищу за несколько минут до готовности, чтобы аромат не улетучился при кипении и нагревании. Что же касается котлет и фаршированных изделий, то в них специи нужно добавлять сразу, ведь приправы будут защищены от перегревания запекшейся корочкой и не улетучатся вместе с паром, а растворятся в небольшом количестве жира, который есть в мясном фарше.

Выпечка

Гвоздика, корица, имбирь, кардамон, апельсиновая корка, анис.

Блюда из птицы

Тимьян, майоран, розмарин, чабрец, шалфей, базилик.

Блюда из рыбы

Лавровый лист, перец, имбирь, лук, кориандр, горчица, укроп, тимьян.

Копченое мясо

Душистый перец, кардамон, кориандр, майоран, тимьян, мускатный орех, тмин, имбирь.

Дичь

Тимьян, душица, красный перец, можжевельник.

Рагу

Красный перец, имбирь, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, мускатный орех, гвоздика.

Компоты, мармелады

Корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.
Курица-гриль или просто окорочка запечь/пожарить Парика сладкая, куркума, кориандр, фенугрек, перец черный молотый, корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, чили, соль
Для плова Соль, чеснок, кориандр, паприка сладкая, перец черный, куркума, барбарис
Для мясного фарша Соль, чеснок, тмин, кориандр, чили, чабер, сладкая паприка

20 самых необходимых специй для вашей кухни http://zdrawiza.ru/spisok-iz-20-specij-dlya-kuxni.html


  • Корица специя

Аромат: теплый, земляной, горько-сладкий и ореховый

Самой любимой специей, добавляемой в основном в сладкие блюда, является корица.

Наряду с использованием в выпечке, ее можно добавить также в карри и тушеные блюда. Таким образом, корица подойдет не только для сладких, но и для соленых блюд. К тому же, эта ароматная специя очень полезна для здоровья.


  • Тимьян/Чабрец

Аромат: свежий, лимонный терпкий

Тимьян используется в основном для приготовления блюд средиземноморской, креольской и каджунской кухни.

Он хорошо сочетается с блюдами из мяса, курицы и овощей. Кроме того, это хорошая приправа для супов, блюд из яиц и сыра, например омлета или киша.


  • Розмарин специя

Аромат: терпкий, древесный, теплый, немного бальзамический, перечный и мятный

Розмарин - это основной ингредиент, добавляемый в маринады (для морепродуктов, мяса и курицы). Он также может быть использован для улучшения вкуса супов и соусов.

Кроме того, розмарин придает приятный вкус блюдам, приготовленным на гриле, например, мясу и картошке.


  • Специя тмин

Аромат: теплый, земляной, пряный, слегка острый, и ореховый

Эта специя преобладает в основном в блюдах индийской, мексиканской и африканской кухонь.

Тмин имеет теплый, но в то же время терпкий вкус и аромат. По большей части используется в карри, а также является одним из ингредиентов, входящих в смеси из специй.


  • Чеснок/Чесночный порошок

Аромат: терпкий, острый, крепкий, немного ореховый

Чеснок или чесночный порошок часто используется в острых блюдах.

Все мы привыкли к чесноку как к овощу, но также он не менее широко используется в форме порошка. Чесночный порошок улучшает вкус хлеба, карри, приправ, и даже рыбы.


  • Орегано

Аромат: теплый, горький и слегка острый

Итальянская кухня не будет полной без специи под названием орегано. Эта приправа придает отличный вкус блюдам из помидоров, макаронам, пицце, супам, салатным заправкам и соусам на кремовой основе.

Подойдет и для заправки блюд из сыра и яиц. Орегано широко используется в греческой и турецкой кухне.


  • Кориандр

Аромат: цитрусовый, пряный, земляной и теплый

Семена кориандра или порошок из него придают блюду мягкий оттенок аромата.

Приправа широко используется в индийской кухне, а также является главным ингредиентом многих смесей из специй. Ну а в форме порошка кориандр лучше всего добавлять в рагу, карри, маринады, супы, и блюда из мяса.


  • Лавровый лист

Аромат: древесный крепкий аромат, горький, пряный и острый

Лавровый лист часто добавляется в карри, супы, маринады и тушеное мясо.

Широко используется данная пряность в средиземноморской кухне, и хорошо сочетается с блюдами из говядины, риса, курицы и рыбы.


  • Красный/Кайенский перец

Аромат: пряный и острый

Как видно из названия, кайенский перец это специя, основа которой - красный перец.

Входит в состав многих острых и «горячих» соусов, рагу и карри.

Широко используется в индийской кухне.


  • Черный перец

Аромат: теплый, острый и пряный

Черный перец добавляет изюминку абсолютно любому блюду. Он дополняет многие блюда итальянской кухни, особенно белые и кремообразные соусы.

К тому же, эта специя добавляет необходимое количество вкуса, аромата и пряности каждому блюду. Используйте его в качестве приправы к салатам, маринадам, и даже карри.


  • Карри

Аромат: пряный, острый, с примесью ароматов других специй

Карри представляет собой смесь сладких и острых пряностей, таких как кориандр, куркума, корица, гвоздика, лавровый лист и т.д.

Таким образом, приправа карри бывает разных видов, как сладкой, так и острой и пряной. Это самая подходящая специя для карри, которая добавляет блюду богатый аромат.


  • Базилик

Аромат: сладкий, слегка перечный и мятный

Наиболее оптимальным образом базилик сочетается с блюдами на томатной основе и соусами. Пряность используется в блюдах французской, средиземноморской и итальянской кухонь.

Потрясающий вкус базилик добавляет салатным заправкам и супам.


  • Имбирь/Имбирный порошок

Аромат: острый, интенсивный, слегка перечный и цитрусовый

Имбирный порошок или сам имбирь это очень ароматная специя со свежим вкусом.

Можно добавлять его в чай, заправку для салата, в овощи и выпечку. Имбирь широко используется в индийской и азиатской кухнях.

Аромат: теплый, пряный и слегка острый

Приправа чили не всегда состоит только из молотых перчиков чили.

Иногда это смесь из куркумы, кориандра, орегано, тмина и т.д.

Специя добавляет блюдам особую остроту, аромат и вкус.


  • Шалфей

Аромат: приятно острый, мятный и перцовый, с пикантными нотками

Шалфей это пряность, которая широко используется в кулинарии. Иногда ею можно заменить розмарин.

Добавлять шалфей можно в соусы, приправы, маринады, блюда из птицы и мяса. В виде порошка, сухой специи.


  • Паприка

Аромат: острый, немного сладковатый и дымный

Паприка по сути это высушенный и молотый красный стручковый перец. Приправа хорошо сочетается практически со всеми блюдами.

Пряную нотку данная специя добавляет блюдам из птицы и мяса, риса, овощей, а также запеканкам, соусам и супам.


  • Гвоздика специя

Аромат: теплый, пряно-сладкий

Наиболее широко гвоздика используется в индийской, мексиканской и вьетнамской кухнях.

Гвоздика улучшает вкус соленых блюд, а также специя используется для того, чтобы добавить сладковатой пряности десертам.


  • Душистый перец

Аромат: острый

Душистый перец - самая главная пряность в карибской кухне. Он также известен под такими названиями, как ямайский перец и пименто.

Подходит к блюдам из курицы, мяса и овощей. Перец добавляют в карри, соусы, рагу, супы и маринады.


  • Луковый порошок

Аромат: крепкий, немного сладкий или пряный, острый

Луковый порошок - это одна лучших приправ в кулинарии.

Улучшает вкус карри, супов, тушеного мяса и других блюд.

Также эта специя придает приятный вкус соусам, подливкам и мясу.

Аромат: древесный, свежий, немного сладковатый

Мускатный орех - это семена дерева мускатника. Больше всего данная приправа характерна для блюд индийской кухни. Лучше всего добавлять эту приправу в свежемолотом виде.

Мускатный орех можно добавлять в выпечку, различные лакомства и десерты.

А какие специи и приправы используете вы? Какие ваши любимые? какие чаще всего используете?

Можешь ли ты себе представить, что за пакетик гвоздики или какого-нибудь экзотического перца человек может жертвовать жизнью? А ведь до начала XIX века именно это и происходило. Пряности были доступны только богачам. Ради них совершались целые экспедиции в страны, которые находились на краю земли, они были дороже золота. Просто подумай о том, что оставшиеся в живых участники экспедиции Магеллана, возвратившись из трехлетнего плавания, потеряв четыре корабля из пяти и всё свое имущество, смогли не только возместить ущерб, но и остаться в прибыли - всё благодаря специям, что остались на последнем корабле.

Не путай, пожалуйста, благородные натуральные специи с химическими усилителями вкуса. Выбирай только , которые, кстати, ты можешь найти в одноименном онлайн-магазине. Отдельное внимание стоит обратить на авторские купажи: «Для кофе», «Ореховая», «Грибная», «Смесь корней», «Мексика», «Итальянская». Если ты новичок в специях, то готовые наборы - отличный выбор для тебя. Магазин отправляет заказы по всей России, поэтому специи ты получишь даже в том случае, если находишься на самом краю страны. Цены, кстати говоря, тоже радуют.

Специи на твоей кухне - это настоящие сокровища. И ты должен уметь ими пользоваться.

1. Кайенский перец

Важнейшая специя в арсенале мужской кухни. Да, это не самый острый перец в мире, но если умело его использовать, то можно довести остроту кайенского перца до необходимого предела. Если ты не любишь сильную остроту, то, добавив его совсем немного, ты придашь практически любому блюду пикантности.

Если у тебя есть доступ к свежему кайенскому перцу, то обязательно засуши парочку - можешь использовать целые сушеные перцы для супов, они дают хорошую остроту. Измельченный или дробленный перец мы рекомендуем использовать в приготовлении соусов, тушеных овощей, пасты, в блюдах индийской, мексиканской и испанской кухни. Этот перец отлично подходит для маринования мяса для жарки на углях, а также для приготовления говяжьего фарша. Отдельно стоит упомянуть, что кайенский перец является неотъемлемым компонентом ряда алкогольных коктейлей, в частности, коктейля «Кровавая Мэри».

2. Паприка

У культового итальянского режиссера Тинто Брасса в обойме даже фильм о девушке по имени Паприка есть, поэтому будь уверен - эта специя в приготовлении блюд лишней не будет. Паприка может быть разной: сладкой, чуть острой, даже дымчатой.

Без паприки тебе будет сложно сделать вкусный гуляш, также мы рекомендуем использовать паприку в блюдах с жареным картофелем либо в приготовлении картофельных салатов. Если говорить о мясе или супах, то лучше всего использовать паприку в мясных рецептах. Рыбный суп с паприкой будет казаться странным, а вот астурийская фабада (традиционный испанский мясной суп) без паприки не обойдется. И да, если будешь готовить гамбургеры, то добавь немного паприки в фарш для котлет - это сделает бургеры значительно вкуснее.

3. Петрушка

Петрушку часто недооценивают, а ведь это отличная трава, которую можно использовать максимально широким образом. Она имеет свежий, даже «зеленый» вкус, который отлично облегчает пряную и тяжелую пищу.

Петрушка хороша в супах, соусах, рагу, отварном рисе. Рекомендуем использовать петрушку в блюдах, где основным компонентом является рыба, либо в блюдах восточной кухни. Если ты готовишь еду на основе томатного соуса, то петрушка никоим образом не повредит его вкусовым качествам, напротив, раскроет привычную еду с новой стороны. Если любишь тяжелые блюда с чесноком, лимонным привкусом, то петрушка снова сделает еду лучше.

4. Орегано

Удивительно душистая, свежая и своеобразная специя, без которой любителю итальянской, мексиканской, греческой, кубинской кухни не обойтись - она имеет перечный, несколько земляной, ароматный запах. Рекомендуем держать ее не только в сушеном виде, но и в свежем - орегано даже невкусный кусок мяса сделает вкусным.

Орегано отлично подходит к овощам, тушеной говядине, различным соусам (не только томатным, но и сметанным), а также для мяса и рыбы в целом. Даже фасоль с орегано «звучит» вкуснее. Другими словами, это довольно универсальная специя, которую можно использовать везде. Остается только вопрос о том, где эту специю следует использовать в больших количествах. Отвечаем: домашние томатные соусы, пиццы, лазаньи, маринад для говядины и свинины.

5. Гвоздика

Некогда очень дорогая специя, по вине которой тонули корабли, съедались туземцами мореплаватели. К счастью, сегодня ты можешь позволить бутоны гвоздики без какой-либо опасности для себя. Сама гвоздика по аромату напоминает что-то среднее между душистым перцем и корицей.

На наш взгляд, еда без гвоздики лишается львиной долей индивидуальности. Особенно если дело касается бульонов, мяса, выпечки, овощей и десертов. Гвоздика также незаменима, наряду с цитрусовыми, при приготовлении горячих алкогольных коктейлей, таких, как грог или глинтвейн. Только следует помнить, что гвоздику нельзя кидать горстями - достаточно нескольких бутонов.

6. Карри

Карри - это не отдельная специя, а целая смесь специй на основе куркумы. Как правило, в карри могут входить тмин, кориандр, молотый красный перец, кардамон, корица, имбирь, чеснок. Поэтому если берешь карри в разных местах, то есть большая вероятность, что смесь будет серьезно отличаться по вкусу. Собственно, карри хорош тем, что этой специей можно ограничиться - добавь пару чайных ложек в мясо, бобы, овощи, и уже всё будет шикарно.

Карри хорошо подходит к курице, картофелю, рыбе, цветной капусте, луку, различным маринадам, рису. Не следует использовать карри в супах, потому что вкус карри легко может заглушить более тонкие специи вроде гвоздики.

Пряностями называют продукты растительного происхождения, используемые при приготовлении пищи для улучшения вкуса блюд. Пряности добавляются в пищу в малых количествах, поскольку обладают устойчивым характерным вкусом и ароматом. В кулинарии известно более полутора сотен различных пряностей, однако традиционно в повседневной кухне используются лишь несколько десятков.

Пряности принято подразделять на классические (экзотические) и местные. К классическим относятся , лавр, перец, и др. Местными пряностями называют лук, базилик, кориандр, мяту, тмин, чабрец, и др.

Особенной популярностью в кулинарии также пользуются получившие широкое распространение смеси пряностей: , индийская, китайская, хмели-сунели, и др. В каждую из известных смесей, как правило, входит от 5 до 15-20 компонентов.

Пряности рекомендуется хранить в молотом виде в стеклянной посуде, без доступа воздуха. Лучше всего брать максимально измельченные пряности, причем многие из них обычно добавляются в блюда за несколько минут до их приготовления.

Самой распространенной пряностью считается черный перец . В кулинарии он используется как в молотом виде, так и в виде горошка. Перец хорошо сочетается с сотнями различных блюд и считается хорошим антисептиком. Красный перец, в отличие от черного, используется ограниченно из-за чрезмерной жгучести. Как правило, его добавляют в блюда из риса, курицы или овощей.

Корица - высушенная кора молодых побегов вечнозеленого коричного дерева - используется при приготовлении изделий из теста и фруктов, в качестве добавки к овощным и фруктовым маринадам. Особенно хорошо сочетается с яблоками. Также корицу используют в качестве пряности для блюд из баранины и птицы и как приправу для фруктовых каш.

Пряно-ароматическое растение базилик используется как в свежем, так и в сушеном виде. В кулинарии необходим для приготовления блюд из мяса, рыбы и овощей. Часто добавляется в , а также в соусы и заправки. Базилик обладает бактерицидным действием и положительно влияет на пищеварительную систему.

Имбирь считается одной из первых азиатских пряностей, вошедших в европейскую кухню. Как правило, используется корневище имбиря - белого (очищенного и высушенного на солнце) или черного. Применяется в блюдах из мяса и птицы, реже - супах, а также при приготовлении , сбитней и настоек.

Кориандр особенно популярен в блюдах народов узбекской, таджикской и кавказской кухни. Употребляются как семена, так и зелень кориандра - в овощные, мясные, куриные блюда, а также молочные и кисломолочные супы. Кориандр используется как общеукрепляющее средство, так как содержит витамины А и С. Также стимулирует пищеварение, обладает антиспазматическим и ветрогонным действием.

Это корень растения из семейства имбирных. Используется в кулинарии как ярко-желтый порошок. Придает пикантность и остроту супам, салатам и тушеным овощам. Корень куркумы обладает антибактериальным и очищающим действием.

Вне зависимости от того, эксперт вы в области кулинарии или новичок, советуем вам ознакомиться со списком из 10 лучших специй, которые в обязательном порядке должны иметься на каждой хорошей кухне.

Не бойтесь экспериментировать! Щепотка-другая любимой специи не только сделает приготовленное блюдо интереснее, но и разнообразит ваш кулинарный опыт.

Лучшая специя №1: поваренная и морская соль

Обычная поваренная соль, крупнозернистая или экстра, легко растворяется и добавляет вкус безо всяких излишеств. Вместо обычной поваренной соли нередко используют морскую — она делает вкус мягче. Существуют специальные морские соли для употребления в пищу с разнообразными ароматами. Возможно, до совершенства в кулинарии вам остался только один шаг, заключающийся в замене поваренной соли — морской?

Лучшая специя №2: перец

Перец родом из и Индонезии — самая популярная пряность в мире. Существуют три сорта этой лучшей специи — черный, белый и зеленый — вид зависит от того, когда ягоды были обработаны.

Наиболее распространенный и отличается самым сильным вкусом. Его собирают, когда ягоды поспевают, а затем сушат.

Менее острым вкусом обладает белый перец. Его собирают, когда ягода также созрела; кожицу удаляют, а «начинку» сушат.

Свежий ароматный зеленый перец сохраняет мягкость; как правило, его хранят в рассоле.

Лучшая специя №3: красный перец «в хлопьях»

Красный перец в итальянских ресторанах — такое же привычное явление, как соль и перец на столе. Хлопья сушеного красного перца содержат большое количество семян, которые делают пряность еще более жгучей, поэтому даже если вы приверженец остренького, используйте эту специю с осторожностью.

Лучшая специя №4: чеснок

Является основным компонентом в букете специй многих блюд в Азии, на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Южной Европе и некоторых частях Центральной и Южной Америки. Вкус специи зависит от того, в каком виде вы его используете. В порошкообразной форме сушеный чеснок имеет совсем иной вкус, нежели свежий. 1/8 ч.л. чесночного порошка по интенсивности вкуса равняется одному зубчику чеснока.

Лучшая специя №5:порошок чили

В состав порошка чили входит не одна специя — это сочетание разных пряностей, и молотый красный перец — лишь одна из них. Порошок чили состоит в основном из перца чили, смешанного с тмином, чесночным порошком и солью. Порошок чили особенно популярен в американской кухне.

Лучшая специя №6: корица

Многие убеждены, что хороша лишь в качестве приправы к выпечке и напиткам. Тем не менее, теплый, сладкий вкус корицы придется к месту в приготовлении тушеных блюд и соусов.

Корица представляет собой внутреннюю кору тропического вечнозеленого дерева, которую собирают в сезон дождей, а затем сушат в трубочках. Лучшая специя корица — та, что произрастает в Шри-Ланке, но большая часть реализуемой специи имеет иное происхождение.

Лучшая специя №7: имбирь

Имбирь имеет острый, следка сладковатый вкус. Он используется преимущественно в азиатской и индийской кухне; в тертом или нарезанном кусочками виде.

Маринованный популярен как добавка к суши; засахаренный имбирь используется в десертах. Совет: при покупке свежего корня имбиря обратите внимание на гладкость его кожи и свежий, пряный аромат — это показатель качественности пряности.

Лучшая специя №8: орегано

Распространенный в итальянской кухне, орегано имеет острый привкус, который должен быть использован очень умеренно. Специя орегано завоевала популярность в США после Второй мировой войны, после возвращения солдат из Италии.

Лучшая специя №9: тмин

Семена используются в целом и измельченном виде в странах Ближнего Востока, Азии, Средиземноморья, в мексиканской кухне. Тмин имеет характерный горький вкус и сильный, теплый аромат. Семена тмина бывают белыми или черными.

Черный тмин имеет сложный аромат, который сложно восполнить другими специями.

Лучшая специя №10: мускатный орех

Используется в приготовлении сладких и соленых блюд во всем мире. Он обычно применяется в целом или тертом виде, самым вкусным считается свежий тертый мускатный орех.

На территории Карибского бассейна он используется в коктейлях; в Японии добавляется в состав некоторых порошков карри.

Надеемся, наш список лучших специй поможет вам сформировать базовый набор, который каждому вашему блюду придаст изюминку и подарит неповторимость!

Зоя Преображенская специально для сайта

Те, кто любит готовить, знают, какую порой важную роль могут играть специи.

Однако специй много, какие же из них самые необходимые для кухни?

Ответ на данный вопрос в статье, в ней дан список специй для кухни с кратким описанием 20 наиболее популярных специй.

20 самых необходимых специй для вашей кухни

  • Корица специя

Аромат: теплый, земляной, горько-сладкий и ореховый

Самой любимой специей, добавляемой в основном в сладкие блюда, является корица.

Наряду с использованием в выпечке, ее можно добавить также в карри и тушеные блюда. Таким образом, корица подойдет не только для сладких, но и для соленых блюд. К тому же, эта ароматная специя очень полезна для здоровья.

  • Тимьян/Чабрец

Аромат: свежий, лимонный терпкий

Тимьян используется в основном для приготовления блюд средиземноморской, креольской и каджунской кухни.

Он хорошо сочетается с блюдами из мяса, курицы и овощей. Кроме того, это хорошая приправа для супов, блюд из яиц и сыра, например омлета или киша.

  • Розмарин специя

Аромат: терпкий, древесный, теплый, немного бальзамический, перечный и мятный

Розмарин - это основной ингредиент, добавляемый в маринады (для морепродуктов, мяса и курицы). Он также может быть использован для улучшения вкуса супов и соусов.

Кроме того, розмарин придает приятный вкус блюдам, приготовленным на гриле, например, мясу и картошке.

  • Специя тмин

Аромат: теплый, земляной, пряный, слегка острый, и ореховый

Эта специя преобладает в основном в блюдах индийской, мексиканской и африканской кухонь.

Тмин имеет теплый, но в то же время терпкий вкус и аромат. По большей части используется в карри, а также является одним из ингредиентов, входящих в смеси из специй.

  • Чеснок/Чесночный порошок

Аромат: терпкий, острый, крепкий, немного ореховый

Чеснок или чесночный порошок часто используется в острых блюдах.

Все мы привыкли к чесноку как к овощу, но также он не менее широко используется в форме порошка. Чесночный порошок улучшает вкус хлеба, карри, приправ, и даже рыбы.

  • Орегано

Аромат: теплый, горький и слегка острый

Итальянская кухня не будет полной без специи под названием орегано. Эта приправа придает отличный вкус блюдам из помидоров, макаронам, пицце, супам, салатным заправкам и соусам на кремовой основе.

Подойдет и для заправки блюд из сыра и яиц. Орегано широко используется в греческой и турецкой кухне.

  • Кориандр

Аромат: цитрусовый, пряный, земляной и теплый

Семена кориандра или порошок из него придают блюду мягкий оттенок аромата.

Приправа широко используется в индийской кухне, а также является главным ингредиентом многих смесей из специй. Ну а в форме порошка кориандр лучше всего добавлять в рагу, карри, маринады, супы, и блюда из мяса.

  • Лавровый лист

Аромат: древесный крепкий аромат, горький, пряный и острый

Лавровый лист часто добавляется в карри, супы, маринады и тушеное мясо.

Широко используется данная пряность в средиземноморской кухне, и хорошо сочетается с блюдами из говядины, риса, курицы и рыбы.

  • Красный/Кайенский перец

Аромат: пряный и острый

Как видно из названия, кайенский перец это специя, основа которой - красный перец.

Входит в состав многих острых и «горячих» соусов, рагу и карри.

Широко используется в индийской кухне.

  • Черный перец

Аромат: теплый, острый и пряный

Черный перец добавляет изюминку абсолютно любому блюду. Он дополняет многие блюда итальянской кухни, особенно белые и кремообразные соусы.

К тому же, эта специя добавляет необходимое количество вкуса, аромата и пряности каждому блюду. Используйте его в качестве приправы к салатам, маринадам, и даже карри.

  • Карри

Аромат: пряный, острый, с примесью ароматов других специй

Карри представляет собой смесь сладких и острых пряностей, таких как кориандр, куркума, корица, гвоздика, лавровый лист и т.д.

Таким образом, приправа карри бывает разных видов, как сладкой, так и острой и пряной. Это самая подходящая специя для карри, которая добавляет блюду богатый аромат.

  • Базилик

Аромат: сладкий, слегка перечный и мятный

Наиболее оптимальным образом базилик сочетается с блюдами на томатной основе и соусами. Пряность используется в блюдах французской, средиземноморской и итальянской кухонь.

Потрясающий вкус базилик добавляет салатным заправкам и супам.

  • Имбирь/Имбирный порошок

Аромат: острый, интенсивный, слегка перечный и цитрусовый

Имбирный порошок или сам имбирь это очень ароматная специя со свежим вкусом.

Можно добавлять его в чай, заправку для салата, в овощи и выпечку. Имбирь широко используется в индийской и азиатской кухнях.

Аромат: теплый, пряный и слегка острый

Приправа чили не всегда состоит только из молотых перчиков чили.

Иногда это смесь из куркумы, кориандра, орегано, тмина и т.д.

Специя добавляет блюдам особую остроту, аромат и вкус.

  • Шалфей

Аромат: приятно острый, мятный и перцовый, с пикантными нотками

Шалфей это пряность, которая широко используется в кулинарии. Иногда ею можно заменить розмарин.

Добавлять шалфей можно в соусы, приправы, маринады, блюда из птицы и мяса. В виде порошка, сухой специи.

  • Паприка

Аромат: острый, немного сладковатый и дымный

Паприка по сути это высушенный и молотый красный стручковый перец. Приправа хорошо сочетается практически со всеми блюдами.

Пряную нотку данная специя добавляет блюдам из птицы и мяса, риса, овощей, а также запеканкам, соусам и супам.

  • Гвоздика специя

Аромат: теплый, пряно-сладкий

Наиболее широко гвоздика используется в индийской, мексиканской и вьетнамской кухнях.

Гвоздика улучшает вкус соленых блюд, а также специя используется для того, чтобы добавить сладковатой пряности десертам.

  • Душистый перец

Аромат: острый

Душистый перец - самая главная пряность в карибской кухне. Он также известен под такими названиями, как ямайский перец и пименто.

Подходит к блюдам из курицы, мяса и овощей. Перец добавляют в карри, соусы, рагу, супы и маринады.

  • Луковый порошок

Аромат: крепкий, немного сладкий или пряный, острый

Луковый порошок - это одна лучших приправ в кулинарии.

Улучшает вкус карри, супов, тушеного мяса и других блюд.

Также эта специя придает приятный вкус соусам, подливкам и мясу.

  • Мускатный орех

Аромат: древесный, свежий, немного сладковатый

Мускатный орех - это семена дерева мускатника. Больше всего данная приправа характерна для блюд индийской кухни. Лучше всего добавлять эту приправу в свежемолотом виде.

Мускатный орех можно добавлять в выпечку, различные лакомства и десерты.

Выше был представлен список специй, который будет вполне уместным абсолютно на любой кухне. Ведь со специями можно приготовить практически любое блюдо. Однако хозяйка вправе составить свой собственный список специй, в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Прочитав статью, вы уже смогли убедиться, что каждая специя характерна для кухни определенного региона. Так составьте же подобный список специй самостоятельно, добавив изюминку в приготавливаемые вами блюда!