13 ноября 2016 943

Самса – традиционное в Юго-Восточной Азии блюдо, по способу приготовления и структуре близкое к русским пирожкам. Она может иметь овальную или квадратную форму, но чаще всего формуется в виде треугольника. Родиной этого блюда считается Узбекистан, однако достоверно известно, что готовили его еще в Персии.

Благодаря торговым связям и миграции блюдо распространилось практически по всей территории Азии, включая индию и Пакистан, перекочевало на Аравийский полуостров и даже в Африку.

Вернувшиеся после депортации татары привезли его в Крым, где оно стало весьма популярным. Любой отдыхающий на ЮБК может попробовать самсу прямо на пляже. Заказать ее можно практически в любом ресторане азиатской кухни, и даже в точках приготовления фаст-фуда.

Настоящая самса готовится из пресного, чаще всего слоеного теста. Однако недобросовестные кулинары часто пытаются обмануть потребителя сдобным, что является ключевой ошибкой в приготовлении. Начинка чаще всего делается из мяса, однако есть «веганские» разновидности с картофелем, горохом, чечевицей и другими овощами.

Готовится самса в тандыре – куполообразной печи. Едят ее горячей, поэтому вынимают непосредственно перед подачей. Однако в домашних условиях электродуховка вполне справится с задачей ее выпекания.

Пресное тесто

Это тесто подходит не только для самсы. Из него делают пельмени, вареники и манты. Поэтому можно замесить сразу порцию побольше, отправить его в морозилку и использовать по мере необходимости.

Составляющие:

Изготовление: 45 минут.

Энергетическая ценность: 264 Ккал/100 г.

В глубокую емкость просеиваем муку. Половину стакана оставляем отдельно. Подсаливаем, делаем по центру углубление и начинаем вливать теплую кипяченую воду. Ладонью формируем небольшой колобок, выливаем оставшуюся воду и с силой ладонями замешиваем мучную массу. Когда делать это в миске станет тяжело, вываливаем на ровную сухую поверхность, присыпанную мукой и продолжаем процесс.

Масса должна получится эластичной, не липнуть к ладоням, но и не слишком крутой. Накрываем тесто салфеткой и оставляем полежать пятнадцать минут.

Раскатываем в тонкий прямоугольный пласт, обильно промазываем бараньим или свиным жиром, растопленным ранее, и заворачиваем в форме рулетика. Из него формируем подобие улитки и снова даем полежать.

Слоеное тесто для самсы

Приготовить такое тесто достаточно сложно. Оно должно быть очень крутым, и раскатать его будет тяжело. Можно конечно купить готовое слоеное тесто в магазине, но если вы не ищете легких путей и приготовление еды в радость, то приступим к делу.

Составляющие:

  • мука – 450 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 0.5 ч. л.;
  • жир – 50 г.

Изготовление: 45 минут.

Энергетическая ценность: 265 Ккал/100 г.

В миску всыпаем просеянную муку, вливаем партиями соленую воду и замешиваем мягкое тесто. Лучше это сделать на ровном столе. Накрываем массу полотенцем и оставляем на десять минут.

Жир рубим средними брусками, растапливаем в сотейнике и разу же сливаем жидкость в пиалу. Только не ставьте в прохладное место иначе, бараний смалец сразу загустеет.

Разделяем тесто на три части, подмешиваем снова и оставляем прикрытым на пятнадцать минут, это делается чтобы клейковина начала «работать» и мучная масса стала послушной.

Раскатываем каждый кусок в тонкое полотно, обильно промазываем топленным жиром и оставляем на одну минуту, чтобы смалец впитался. Сверху на эту лепешку положить такое же подготовленное полотно, а на него третий раскатанный и промазанный кусок. Свернуть этот бутерброд в плотный рулет, слегка растянуть в стороны и можно нарезать на бруски и приступать к лепке самсы.

Если тесто делается на перспективу, обверните его пленкой и погрузите в холодильник. В таком виде мучная масса может храниться несколько дней, а если отправить в морозилку, то и месяцев.

Рецепт на сметане

Такое тесто на кисломолочных продуктах часто применяют еще для приготовления домашней пиццы. В приготовлении оно достаточно простое, а получается мягким и нежным.

Составляющие:

  • мука – 550 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • кисломолочка (сметана) – 1 стакан;
  • соль, сода – 0.5 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • смалец – 5 ст. л.

Изготовление: 50 минут.

Энергетическая ценность: 310 Ккал/100 г.

В емкость просеиваем половину муки, добавляем яйцо, сметану и теплый топленый бараний смалец.


Гасим пищевую соду столовым уксусом и выливаем пенящуюся жидкость в сметанное тесто. Смешиваем содержимое в гомогенную массу, в процессе подсыпая порциями оставшуюся муку.


Используя эту технологию, Вы добьетесь получения мучной массы без комков.


Выкладываем все на поверхность и замешиваем тесто руками. Если у вас имеется хлебопечь, то можно упростить задачу, погрузив колобок в чашу прибора. Готовое сметанное тесто сверху присыпаем мукой, накрываем пленкой и оставляем полежать двадцать минут.


Затем разделываем на пропорциональные куски и приступаем к формированию самсы.


Сдобное бездрожжевое тесто

Бездрожжевое тесто для самсы готовится очень просто, поэтому пользуется популярностью у неопытных хозяек. Ведь его невозможно испортить и по итогу получится вкусное блюдо.

Составляющие:

  • мука – 400 г;
  • масло – 350 г;
  • вода – 170 мл;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.

Изготовление: 2.5 часа.

Энергетическая ценность: 271 Ккал/100 г.

Помещаем сливочное масло в морозилку на один час. Извлекаем и быстро натираем в стружку, смешиваем с сухой просеянной мукой высшего сорта. В отдельной емкости, используя блендер, взбиваем воду, соль, яйцо и уксус. Готовую однородную жидкость вливаем в масляно-мучную массу и замешиваем пластичное тесто. Помещаем в пищевой пакет и кладем в прохладное место на пару часов.

Вместо сливочного масла можно использовать бараний жир, если он имеется под рукой. Тесто, приготовленное по этому рецепту, имеет срок годности два месяца в морозильной камере.

Как приготовить узбекскую самсу в духовке

Считается, что настоящая узбекская самса готовится только из слоеного теста и фаршируется исключительно молодой бараниной с обильным количеством зелени.

Составляющие:

  • мука – 800 г;
  • жир барана – 5 ст. л.;
  • вода – 300 мл;
  • соль, перец – 1 ч. л.;
  • мясо – 400 г;
  • зелень – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло – 100 г.

Изготовление: 2 часа.

Энергетическая ценность: 389 Ккал/100 г.

В подогретой воде смешиваем соль, яйца и сливочное масло. Подсыпаем муку и вымешиваем эластичное, не прилипающее к ладоням тесто. Разрезаем его на четыре части и оставляем подходить на тридцать минут, обмотав салфеткой.

Баранину разделываем на средние куски, дважды пропускаем через электромясорубку, добавляем соль, зелень, перец. Тщательно вымешиваем фарш.

Раскатываем каждый ком теста толщиной в три миллиметра и обильно промазываем ранее растопленным бараньим жиром, это удобно делать силиконовой кисточкой или кусочком марли, свернутым в клубок.

Даем полежать двадцать минут. Раскатываем, промазываем жиром, складываем пласт на пласт и сворачиваем длинный тугой рулетик. Нарезаем поперек одинаковые лепешки, раскатываем, по центру кладем ложку начинки и плотно скрепляем края в виде конвертика.

Промазываем яйцом, посыпаем кунжутом, если есть, и выкладываем на противень. Разогреваем электродуховку до 185 °С и запекаем самсу сорок минут.

Полезные советы

Перед раскатыванием кусочки теста можно поместить в морозилку на десять минут, тогда можно обойтись без посыпания мукой или крахмалом. А если перевернуть на вторую сторону, то по краям тоже будут слои.

Прежде чем накладывать пласт на пласт, дайте жиру впитаться и застыть.

Если вы готовите самсу с сыром, положите в начинку побольше зелени, копченой курицы или ветчины, так вы разнообразите привычный вкус.

Если у вас не нашлось бараньего жира для смазки слоев теста, можно его заменить говяжьим, они близки по вкусовым качествам и тугоплавкости. На крайний случай применяйте сливочное масло. Однако учтите, что тесто для самсы не получится таким мягким, а края выпечки получатся сухими. Бараний смалец застывает мгновенно, заворачивать рулет не составляет труда, ничего не брызгает и не вытекает.

Чтобы приготовить настоящую узбекскую самсу, понадобится тандыр, но в нашей интерпретации вкусная самса получается и в духовке

Ингредиенты

  • мука – 500 г
  • маргарин или сливочное масло – 250 г
  • каймак или сметана – 250 г
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 яйцо

Самса – это очень вкусный пирожок с мясом, один из шедевров среднеазиатской кухни. Готовится это лакомство в тандыре – традиционной глиняной печи. Конечно, в наших краях найти тандыр будет сложновато, а ведь попробовав настоящую самсу хотя бы раз, почти любой человек задумается, как приготовить самсу в домашних условиях. Оказывается, что можно воспроизвести её и в обыкновенной духовке, если соблюдать технологию процесса приготовления – сделать правильное тесто, подготовить хорошую начинку и слепить треугольные пирожки.

Особенности настоящей узбекской самсы

Современная самса может быть:

  • мясной – с бараниной, говядиной и курицей;
  • овощной – с картофелем, тыквой и луком;
  • фантазийной – с горохом, яйцами, грибами, зеленью;
  • со сладкими начинками.


Особенный вкус самсе придают специи, которые делают ярче вкус начинки. Среди них: чёрный или красный перец, зира, а также семена кунжута (которыми посыпают пирожок сверху).

После присоединения Средней Азии к территории Российской империи рецепты самсы стали намного богаче. Например, прежде в Средней Азии не было пшеничной муки высшего сорта, которая затем стала ввозиться для русских переселенцев из России, то же касается капусты и картофеля. Поэтому этот шедевр узбекской кухни лишь выиграл от присоединения к метрополии.

Традиционно самса пеклась только на углях тандыра, приобретая исключительные вкус и аромат. Конечно, делается она так и в наши дни, такую самсу сразу можно отличить по размеру, аромату и вкусу. В ней много лука, курдючного сала и видны кусочки рубленого мяса (а не фарша, как это делают у нас).

Как приготовить высококалорийное тесто для самсы?

Перед тем как приготовить тесто для самсы, все компоненты для теста должны быть предварительно охлаждены.

Ингредиенты для этого теста написаны выше.

Приготовление:

  1. Натереть на тёрке масло и пересыпать мукой, в результате чего получится крошка.
  2. Взбить яйцо с каймаком или сметаной, добавив туда соль и разрыхлитель.
  3. Полученную субстанцию влить в крошку и тщательно вымесить.
  4. Добавляя муки, замесить до крутого теста, которое убрать в холодильник до потребности.


Менее калорийное тесто для самсы

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • сливочное масло или маргарин – 0,25 кг;
  • ледяная вода – 0,5 л;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Охлаждённое масло натереть на тёрке и пересыпать мукой с солью и разрыхлителем, добиваясь появления крошки.
  2. Небольшими порциями влить в крошку воду.
  3. Замесить крутое тесто и убрать до потребности в холодильник.

Видео о том, как приготовить самсу в домашних условиях

Мясная самса

Настало время рассказать, как приготовить самсу с мясом. Для фарша здесь потребуются такие ингредиенты:

  • говядина, баранина или курица (можно всё вместе) – 0,5 кг;
  • три луковицы;
  • 150 г курдючного жира;
  • 150 мл воды;
  • соль и чёрный перец.


Приготовление:

  1. Приготовленное и охлаждённое тесто вынуть из холодильника и около часа согревать, а если оно оказалось слишком мягким, можно подсыпать немного муки.
  2. Лук, половину жира и мясо нарубить острым ножом (не годится фарш, полученный в мясорубке, поскольку вкус самсы получится не тот).
  3. Добавить в фарш перец и соль, перемешать.
  4. Остаток жира порезать кубиками и вытопить на небольшом огне, отделив от него шкварки.
  5. Тесто разделить на две части, каждую из которых тонко раскатать и смазать пласты вытопленным жиром.
  6. Пласты теста нужно свернуть в рулеты, которые потом свернуть в «улитки», оставить их на полчаса и после тонко раскатать.
  7. Вырезать из теста квадраты или кружки, а в центр каждого положить по столовой ложке фарша.
  8. Затем сформировать самсу в виде треугольников или конвертиков, надёжно защипнув края.
  9. Застелить пергаментом противень и выложить на него пирожки (треугольные – швами наружу, а квадратные – швами вниз).
  10. Выпекать при 200 градусах минимум 40 минут.
  11. Готовую самсу смазать сливочным маслом, накрыть салфеткой и дать постоять.

Это был один из лучших рецептов, как приготовить узбекскую самсу.

Быстрая самса с сыром из слоеного теста

Полезно также знать, как приготовить самсу из слоёного теста, не тратя много времени и используя магазинное тесто.

Ингредиенты:

  • пласт слоёного готового теста (можно также приготовить слоеное тесто в домашних условиях);
  • 200 г сыра сулугуни;
  • пара яиц;
  • зубчик чеснока;
  • щепотка тимьяна;
  • соль и чёрный перец.


Приготовление:

  1. Нарезать мелко сыр, вбить в него яйцо, добавить чеснок, тимьян, соль и перец, всё тщательно перемешать.
  2. Тесто предварительно разморозить и раскатать.
  3. Нарезать пласт на прямоугольники, на одну сторону каждого кусочка выложить начинку и плотно защипнуть края теста.
  4. Проколоть над начинкой тесто вилкой.
  5. Противень застелить пергаментом и выложить туда самсу.
  6. Разбить яйцо, добавить немного воды и взбить, после чего смазать им пирожки.
  7. Выпечка продолжается около получаса при 180 градусах.

Самса из слоёного теста с мясом

Вот ещё один из рецептов, как приготовить самсу в духовке. Это простейший рецепт приготовления самсы из готового слоёного теста (дрожжевого или бездрожжевого).

Ингредиенты:

  • упаковка слоёного теста;
  • 0,4 кг мясного фарша;
  • пара луковиц;
  • 50 г сливочного масла;
  • перец черный и красный, зира, кориандр;
  • яичный желток для смазывания;
  • нигелла, кунжут для посыпки;
  • соль.


Приготовление:

  1. Нашинковать лук и добавить его вместе со специями в мясной фарш.
  2. Разморозить тесто при комнатной температуре, после чего раскатать его однонаправленно.
  3. Скрутить из теста рулет (можно при желании смазать его растопленным сливочным маслом, но после этого придётся на время тесто вновь убрать в холодильник для застывания масла).
  4. После этого нарезать рулеты на нужные кусочки.
  5. Уложить каждый кусок вверх спиралью и раскатать, положив мясную начинку в центр;
  6. Защипнуть края, формируя треугольник.
  7. Влить к желтку столовую ложку воды и взбить, этой смесью смазать поверхность пирожков, после чего посыпать кунжутом или нигеллой.
  8. Выложить самсу на смазанный маслом противень и отправить последний в разогретую до 200-220 градусов духовку на 20 минут (время зависит от размеров самсы, особенностей печи и количества и вида начинки).

Так просто делается самса из слоёного теста, и она с легкостью дополнит ваш список вкуснейших блюд из фарша .

Самса с курицей

Осталось выяснить, как приготовить самсу с курицей. Но и это не предел, поскольку можно начинить эти пирожки ещё многим: зеленью, тыквой, картофелем и т.д. Самса допускает и использование разного теста. Традиционно выпекаемая в тандыре самса делается из пресного теста, состоящего из муки, соли и воды. Не менее популярно слоёное тесто. В узбекской кухне используется по традиции бараний жир, который придаёт тесту особенный вкус и аромат. В начинку для сочности также добавляется бараний жир.

Ингредиенты для теста:

  • три стакана муки;
  • 220 мл кефира или кислого молока;
  • 40 мл растительного масла;
  • кунжут;
  • сода;
  • соль.

Начинка:

  • 0,4 кг куриного фарша;
  • 3 луковицы;
  • сливочное масло по вкусу;
  • зира;
  • ст. ложка кинзы;
  • соль и чёрный перец.


Приготовление:

  1. Соединить кислое молоко растительное масло, соду и соль и размешать.
  2. Добавляя порциями муку, замешивать мягкое тесто на столе, пока оно не станет отлипать от рук. Муки может понадобиться и больше, в зависимости от её свойств – важно чтобы структура теста получилась мягкой, напоминающей дрожжевое тесто. Тесто прикрыть крышкой и оставить на время.
  3. Куриный фарш для начинки перемешать с мелко нарубленным луком, последний лучше нарезать не кубиками, а тонкой соломкой, чтобы он быстрее приготовился.
  4. Для приготовления фарша можно взять куриные грудки, впрочем, и другие части курицы подойдут.
  5. В фарш добавляется рубленая зелень, чёрный перец, зира и соль, всё перемешивается руками, при этом лук раздавливается, чтобы он дал сок. Допустимо добавление холодной воды.
  6. Тесто поделить на шарики одинакового размера, каждый весом около 50 г, раскатать их в лепёшки скалкой, положить в середину начинку и кусочек сливочного масла, после чего защипнуть края.
  7. Лучше всего запекать самсу на пергаменте, но можно и смазать растительным маслом противень, но тогда его придётся отмывать.
  8. Сверху пирожки желательно смазать сметаной или кислым молоком, посыпать кунжутом и отправить на примерно полчаса в духовку, разогретую до 200 градусов.
  9. Когда самса с курицей зарумянится со всех сторон, то это будет означать её готовность. Подавать её можно горячей.

А Вы уже готовили самсу? С какими начинками Вам нравится самса больше всего? Поделитесь своим мнением в

Одним из очень популярных блюд, пришедших в нашу кухню из Азии, является самса. Эти вкусные и очень аппетитные пирожки многие нередко покупают в различных местах, не зная о том, что их можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, и делается это очень и очень просто. Итак, готовим самсу.

Самса – блюдо, которое относят к узбекской, уйгурской и таджикской кухням, где его готовят уже много веков. Что оно из себя представляет, сегодня знают, наверное, все – это треугольный, округлый или квадратный пирожок с начинкой, которая может быть самой разнообразной: мясной, овощной, из бобовых и т.д.

Интересно, что самса популярна не только в Азии, но и в Средиземноморье, на Аравийском полуострове и даже в Южной и Северной Африке.

Традиционно тесто для самсы делается из пресного слоеного теста, а выпекают ее в Средней Азии в тандыре – печи-жаровне особого вида. Если с приготовлением пресного слоеного теста проблем возникнуть не должно, то вот найти тандыр в нашей стране практически невозможно, но это не делает приготовление самсы в домашних условиях невозможным: запечь ее можно и в газовых, и в электрических духовках.

Как приготовить самсу в домашних условиях


В вопросе приготовления самсы важны три составляющие: тесто, начинка и способ выпекания. Что касается начинки, то она может очень разнообразной: из картофеля, гороха или чечевицы, тыквы, курицы, баранины, говядины, сыра и т.д. Тесто можно купить готовое или приготовить самостоятельно, а насчет способа выпекания мы уже говорили выше – подойдет любая электрическая или газовая печь. Так что приступим.

Тесто для самсы может быть разным, поэтому для начала приведем еще пару вариантов:

  • Выскокалорийное, но очень вкусное тесто. Возьмите по 250 г сметаны или каймака и маргарина или масла, 1 яйцо, соль, сода/разрыхлитель, муку, все охладите, потрите масло на терке, пересыпать мукой (должна получиться крошка). Взбить яйцо со сметаной, добавив соль и разрыхлитель, влить эту массу в крошку, замесить плотное тесто, добавив еще муки, убрать в холод до раскатывания.
  • Низкокалорийное тесто для самсы. Возьмите 250 г маргарина/масла сливочного, 500 мл ледяной воды, разрыхлитель, муку и соль. Потереть холодное масло на терке, пересыпать мукой, перемешанной с солью и разрыхлителем, и растереть в крошку, влить постепенно, замешивая тесто, ледяную воду.

Вы можете выбрать любой понравившийся вам способ приготовления теста для самсы и приготовить ее с любой начинкой по вкусу, или использовать те способы замешивания теста, которые даны в рецептах ниже.

Рецепт приготовления самсы с мясом


Понадобится: 500 г муки, 500 г мякоти баранины (говядины/свинины/курицы), 150 г курдючного жира, 150 мл воды, 3 головки лука, черный перец, соль.

Как приготовить самсу с мясом. Замесить из муки, воды и соли плотное тесто (если из указанного количества ингредиентов оно получилось мягким, добавить еще муки) и оставить его на час в тепле. Половину жира и мясо с луком очень мелко порубить острым ножом.

Не перекручивайте мясные продукты для самсы через мясорубку – это приведет к потере вкусовых свойств мяса, сократит их в разы.

Подсолить фарш и поперчить, перемешать. Оставшийся жир кубиками нарезать, вытопить на слабом огне, выбросить шкварки, в пиалу перелить жир. Тесто разделить пополам, раскатать тонко каждую часть и смазать вытопленным жиром при помощи кисточки, свернуть каждую часть в рулет, затем каждый рулет – в улитку. Оставить «улиток» на 20-30 мин, затем тонко раскатать. Разрезать тесто на квадраты или кружки, уложить на каждый по 1 ст.л. фарша. Сформовать самсу конвертиками или треугольную, защипнув как следует края, выложить вниз швом (если самса конвертиками, если треугольниками – швами вверх) на застеленный пергаментом противень, запекать 40 мин в разогретой до 200 градусов духовке. Готовую самсу перед подачей смазать сливочным маслом и дать постоять, накрыв полотенцем.

Помимо мясной, очень популярна в нашей стране и самса с сыром. Чтобы не повторяться, мы приведем рецепт такой самсы, отличающийся от всех перечисленных – это самса по-быстрому на покупном тесте.

Рецепт приготовления быстрой самсы с сыром

Понадобится: 200 г сыра сулугуни, 2 яйца, по 1 пласту слоеного теста, зубчику чеснока и щепотке тимьяна, нейодированная соль крупная, черный молотый перец.

Как приготовить быструю самсу с сыром. Сыр мелко нарезать, вбить 1 сырое яйцо, добавить чабрец, поперчить, посолить и перемешать. Раскатать размороженное тесто в пласт размером 30 на 40 см. Разрезать тесто на прямоугольники, на половинку каждого прямоугольника, отступая от краев, выложить начинку, накрыть второй половинкой и защипнуть края. Наколоть тесто над начинкой при помощи вилки, уложить самсу на застеленный пергаментом противень, обмазать вторым слегка взбитым с небольшим количеством воды яйцом, запечь самсу в разогретой до 180 градусов духовке полчаса.

Самсу с сырной начинкой можно разнообразить, добавив к сыру больше зелени, ветчину или другие продукты на свое усмотрение.

Приготовить самсу своими руками в домашних условиях действительно очень просто, не сложнее чем любые , а попробовать, определенно, стоит.

Подписаться на автора

Самса - одно из самых популярных блюд в Средней Азии, которое успело полюбиться многим в нашей стране. Да так, что её стали готовить дома. Как это делать правильно? Показываем.

Тесто для самсы обычно делают пресным - на воде и муке. Самса бывает слоёная и не слоёная. Особым шиком считается выпекать самсу в настоящем тандыре, но и в духовке, в домашних условиях, она получается прекрасной. Начинки для неё бывают разными: с тыквой, с картошкой, но классика - это нарезное мясо с репчатым луком в пропорциях 1:1, и побольше жира, желательно, курдючного. Вкуснее всего считается самса из баранины, но из говядины она также хороша. Из специй в самсу обязательно кладут зиру, предварительно растерев её большим пальцем в ладони, соль и чёрный молотый перец. Также в начинку можно добавить нарезанную зелень кинзы и парочку вкусных томатов, нарезанных кубиками, они придадут дополнительную сочность и кислинку. Для того чтобы получилась слоёная самса, пресное тесто раскатывают в большой тонкий круг, который потом смазывают большим количеством жира - это может быть сливочное масло, или маргарин. Затем тесто сворачивают в жгут и убирают в холодильник на несколько часов. Если потом разрезать жгут теста поперёк, можно будет увидеть слои, благодаря которым и получается самса слоёной.

В узбекских чайханах подают к самсе воду, подкисленную уксусом, наливают её в бутылочки с зубчиками чеснока и перцем чили. Её нужно вливать понемногу во внутрь самсы во время поедания. Ещё в качестве приправы подают томатный соус с зеленью, чесноком и чёрным перцем (только не путайте с кетчупом!)

И, конечно же, есть её нужно с пылу с жару, а самый лучший напиток под неё - это зелёный чай.

Тесто:

  • мука - 850 г;
  • вода - 2 стакана (500 мл);
  • соль - 2 ч.л.;
  • масло сливочное (или маргарин) - 400 г;
  • стакан - 250 мл.

Начинка:

  • Говядина (мякоть) - 600 г;
  • Курдючный жир (или внутренний говяжий) - 200-300 г;
  • Лук репчатый - 600 г;
  • Зира - пара щепоток;
  • Соль - по вкусу;
  • Перец чёрный молотый - по вкусу;
  • Кинза свежая - 50 г;
  • Желток (для смазывания самсы) - 2 шт.;
  • Кунжут чёрный и белый - по вкусу;
  • Выход - 20 шт.

Как готовить:

В большую чашку всыпать муку. В воде растворить соль. Влить воду в муку и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и легко отставать от рук.

Самса – это не просто вкусный пирожок с мясом, а шедевр восточной кухни, который готовится в специальной глиняной печке – тандыр. В нашей местности редко где можно встретить такое изобретение, как тандыр, но у каждого есть возможность сделать самсу дома в обычной духовке. Главное – соблюдать технологию приготовления (правильно замесить тесто и подобрать начинку, придать треугольную форму выпечке).

Классическая самса с мясом

Видов самсы существует множество. Тесто можно сделать слоёным, на масле, маргарине или пресным. В начинку класть не только мясо, но и сыр, зелень, тыкву, ветчину, картошку, курицу. Основные составляющие настоящей самсы – лук, жир (для начинки) и мука (в тесто).

Благодаря жиру с нарезанным луком готовое блюдо имеет восхитительный аромат и сочность. Из специй принято добавлять в самсу чёрный молотый перец и зиру (восточная пряность, прекрасно сочетается с мясом). Итак, как же дома сделать самсу?

Многие не знают, как правильно делать самсу с мясом, из-за этого она получается недостаточно вкусной. Во-первых, самса должна быть жирной, для этого добавляют жир, масло. Во-вторых, не нужно жалеть лука, тогда начинка будет сочной. В-третьих, мясо желательно не перемалывать, а мелко порубить, тогда оно сохранит свой великолепный вкус.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 2 стакана;
  • сметана – 250 г;
  • 1 яйцо;
  • маргарин – 250 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль.

Для начинки:

  • свежее мясо — говядина (лучше, конечно, баранина) – 0,5 кг;
  • 300 г лука репчатого;
  • 50 г твёрдого жира (бараньего, свиного или говяжьего);
  • соль, перец, семена кумина.

Внимание, как сделать слоёным тесто самсы. Продукты греть не нужно, они должны быть сильно охлаждёнными, а маргарин твёрдый, тогда при выпекании его крошка создаст эффект слойки.

Приготовление

Маргарин натереть на тёрке, периодически добавляя муку, чтобы получилась крупная крошка.

В глубокую мисочку разбить яйцо, перемешать с солью, сметаной и разрыхлителем. К этой смеси положить масляную крошку, доложить оставшуюся муку и сразу замесить тесто. Поставить в холодильник на 1–2 часа.

Жир нарезать и оставить в другой тарелочке, его в каждую самсу необходимо класть отдельно. Тесто достать из холодильника, сделать из него колбаски и порезать на равные кусочки. Каждый кусочек раскатать в небольшую лепёшку, выложить на неё фарш с луком и частички жира. Затем закрепить тесто так, чтобы получились треугольные пирожки.

Для тех, кто не знает, как делать самсу треугольником.

Существует 2 способа:

  • визуально разделить раскатавшийся блинчик на три части, завернуть каждый край лепёшки таким образом, чтобы они заходили друг на друга, залепить уголки;
  • соединить три кончика лепёшки вверху, залепить каждый просвет пальцами (как на варениках).

В обоих случаях нужно тщательно закреплять все щели, чтобы сок из начинки с мясом не вытек в процессе выпечки, а остался внутри.

На противень поселить пергаментную бумагу, выложить на неё самсу с мясом сгибами вниз, выпекать в духовке при 180–200 0 С. Если у вас дома не оказалось бумаги для выпечки, тогда смажьте противень растительным маслом. Теперь вы знаете, как правильно сделать вкуснейшую самсу у себя дома.

Упрощенный вариант

Следующий рецепт – упрощённый вариант самсы.

Ингредиенты:

  • фарш говяжий или бараний – 0,5 кг;
  • 2 луковицы;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 400 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • масло оливковое – 2 ст. л.

Приготовление

Сначала разберёмся, как сделать тесто для нашей самсы. Просеять в миску муку, вбить туда же яйцо, влить оливковое масло, насыпать соль. Залить в миску к остальным элементам воду, замешивая тесто. Отправить тесто в холодильник, дать постоять 1 час.

Нарезать лук мелкими кубиками, соединить его с фаршем, вбить в эту массу яйцо, посолить, тщательно перемешать. Когда тесто провело в холодильнике час, достаём и тонко его раскатываем на столе, затем смазываем растопленным сливочным маслом. После этого свернуть из теста рулет, нарезать его на части.

Каждый кусочек положить боковой частью вниз и тонко раскатать (высотой в 0,5 см), выложить на него 1 ст. л. начинки, залепить края в форме треугольника. Все пирожки уложить на смазанный растительным маслом противень, смазать желтком от яйца, поставить в нагретую до 190 0 С духовку и выпекать 50 минут.

Если выпечка останется на следующий день, её нужно просто разогреть в микроволновке, и тогда она станет такой же горячей, сочной и ароматной как в день приготовления.

Быстрая самса с сыром

Бывает так, что времени на приготовление вкусненького совсем мало, и возникает вопрос о том, как можно сделать самсу очень быстро. В этом случае вы можете приготовить самсу с быстрой начинкой из покупного слоёного теста.

Ингредиенты:

  • сыр сулугуни – 200 г;
  • 2 яйца;
  • чеснок – 1 долька;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • тимьян – щепотка;
  • слоёное тесто – 1 лист.

Приготовление

Мелко порезать сыр, выложить его в миску, вбить туда яйцо, посолить, поперчить, посыпать тимьяном. Смесь хорошо размешать. Сыр уже солёный, поэтому важно не пересолить блюдо.

Тесто достать из холодильника, раскатать в блин размером 30*40 см, разделить его ножом на прямоугольники. Выложить начинку на половину каждого прямоугольника, вторым концом укрыть самсу и закрепить края.

Сверху сделать в тесте проколы вилкой. Взбить яйцо и обработать им поверхность самсы. Выпекать в духовке 30 минут при 180 0 С.

Сырную начинку можно дополнять ветчиной, зеленью, которую вы любите или той, какая есть у вас дома. Тесто к этому рецепту необязательно покупать, заранее и заморозьте. Начинку тоже можно делать разную: с мясом, курицей, грибами.

Как только будет готово такое великолепное блюдо, как самса, неважно, с мясом или другой начинкой, на вкусный запах обязательно сбегутся все домочадцы и соседи.