Настойка из змеи и скорпиона

Местная алкогольная настойка из кобры, женьшеня и скорпиона. Местными жителями она применяется больше для лечение различных болезней и как мощный афродизиак.

В Юго-Восточной Азии, а особенно в Китае очень популярны варенные утиные яйца с уже развившимся эмбрионом внутри.

В стране заходящего солнца Вы сможете попробовать изысканное блюдо – Шиокара. Это квашенное мясо кальмара вместе с его внутренностями.

Это блюдо популярно не только в Японии, но и во многих европейских странах считается деликатесом. Икру едят в свежем виде, а также используют для приготовления суши и сашами.

Столетние яйца

В Китае очень популярна закуска – столетние яйца, которые прежде чем попасть к вам на стол несколько месяцев выдерживают в глине и пепле. Едят как отдельное блюдо, так и мелко порезав добавляют в салаты.

В китайской провинции Чжэцзян очень популярны куриные яйца сваренные в моче маленьких мальчиков. Если будите пробовать этот деликатес, то не забудьте слегка разбить яйцо, что бы в них впиталось немного рассола.

Изысканное китайское блюдо, чаще всего приготавливается из свиной крови.

Морская свинка

В Южной Америке, а особенно в Перу любят полакомиться жаренными морскими свинками.

Довольно дорогое и опасное блюдо, распространенное в Японии. Если рыбу неправильно приготовить, то можно умереть, что еще больше увеличивает желающих её попробовать.

В Норвегии на Рождество принято тушить баранью голову. Подается этот экзотический деликатес с картофелем

В Южных штатах США (а особенно в Миссури) популярны сэндвичи с говяжьим мозгом.

Довольно популярное блюдо в азиатской кухни. В настоящий момент их можно даже купить в консервах.

Скорее мозг обезьяны в странах Юго-Восточной Азии даже не деликатес, а обычное блюдо. По вкусу напоминает рисовый пудинг.

Запрещенный к продаже итальянский сыр с живыми личинками сырной мухи.

Популярный в Юго-Восточной Азии деликатес, который делают из растворенных в воде съедобных птичьих гнёзд.

Используется в мексиканской кухни, как традиционный ингредиент во многих блюдах.

В Исландии популярное национальное блюдо, которое представляет из себя вяленное на свежем воздухе мясо акулы.

В Южной Африки для пополнения белка в организме используют высушенные гусеницы ночных бабочек «павлиноглазок». Вкуса у них почти никого нет, поэтому их просто обжаривают с луком и добавляют в соусы, каши или в суп.

Очень популярная уличная еда в Южной Корее. Шелкопряда варят или готовят на пару.

В Восточной Индонезии местные жители любят приготовить себе на обед шашлык из личинок жука-усача. На вкус блюдо напоминает бекон.

Скорпионы

Обычная уличная еда в Юго-Восточной Азии. Готовят скорпионов во фритюре на сырной подушке в окружении листьев салата. Кроме этого попробовать это изысканное блюдо можно во многих ресторанах Амстердама и Нью-Йорка.

Жаренные во фритюре пауки популярны в странах Южной Азии.

Во многих странах Юго-Восточной Азии, а так же в США (штат Миссури) популярное блюдо – жаренные кузнечики приправленные рыбным или соевым соусом, при этом не забывая обильно посыпать их перцем.

Этих милых насекомых готовят во фритюре. Популярная уличная еда в Юго-Восточной Азии.

Тарантулы довольно ядовиты, поэтому перед их приготовлением удаляют ядовитые клыки. Жарят во фритюре. А из брюшка, ядовитых челюстей и лапок делают тонизирующую настойку.

Употребляют в пищу в сыром виде, а если их поджарить с перцем и солью, то будет отличная закуска к пиву. Так же из личинок пчел делают паштет.

В Таиланде, а так же в некоторых странах Южной-Азии, можно попробовать обжаренных во фритюре водных клопов. На вкус они напоминают креветки.

А вот в Южной Азии вам могут приготовить травяных клопов. Что бы избавиться от их неприятного запаха их сначала долго вымачивают в воде. Употребляют в сушенном виде, а так же добавляют в соусы или обжаривают с куриным паштетом.

Это блюдо можно купить в Таиланде, где тайцы уже традиционно начинают свой обед с жареных в масле бамбуковых червей.

Этот деликатес, наверное, можно купить только в Японии. Употребляется в свежем виде.

Если будите отдыхать в Лаосе, то попросите приготовить вам кровяной бульон. В этой стране это довольное популярное блюдо.

Этот десерт популярен в Китае. Основной ингредиент – сушеные маточные трубы лягушек. Китайцы считают, что такое блюдо лечат почки, легкие, а так же улучшает цвет кожи.

Популярно в Японии, как закуска к пиву.

В Юго-Восточной Азии так же можно попробовать вареную летучую мышь. На вкус похожа на вареную курицу.

А вот в Китае бычьи яйца не являются деликатесом, а обычная пища местных жителей.

Так же популярное блюдо во многих странах. Из яичек готовят сотэ с лимонным соком и специями.

В некоторых странах Южной-Азии можно попробовать сперму трески.

Из плаценты оленя готовят полезный для мужчин суп. Так же можно приобрести их в пилюлях.

В Азии считается, что суп с пенисом вола восстанавливает и усиливает мужскую силу.

Изысканное вино с мышами. Для его изготовления берут бутылку рисового вина и наполняют её молодыми мышатами. После этого бутылку закупоривают и оставляют на год. В Корее такое вино считается настоящим лекарством от многих болезней.

Этот неприглядный деликатес делается из тюленя, которого фаршируют чайками. После этого фаршированное блюдо убирают в холод. А через семь месяцев деликатес можно выкапывать и есть. На вкус, говорят, очень похож на довольно острый сыр.

Если вы посетите Шотландию, то обязательно попробуйте национальное блюдо Хаггис, которое представляет из себя измельченные и сваренные в бараньем желудке сердце, легкие и ливер животного.

В Швеции и в Норвегии любят приготовить лютефиск. Для этого они берут сушенную рыбу (чаще всего треску) и 3 дня вымачивают её в каустической соде, а затем еще несколько дней в воде. Благодаря этому рыба становится почти прозрачной и приобретает желеобразную консистенцию.

Еще один национальный продукт из Швеции, который представляет из себя консервированную забродившую сельдь.

В Мексике обязательно стоит попробовать яйца ядовитых муравьев. Употребляют их в пищу чаще всего в тако с соусом гуакомоле.

В Корее любят побаловать себя поеданием живого осьминога. Что бы осьминог не задушил вас, то стоит начать есть его с головы, разрезая его на мелкие кусочки. Но делать это нужно осторожно, так как мускулы осьминога сокращаются и могут перекрыть доступ воздуха через горло. В Корее уже были случае смерти из-за этого деликатеса.

В Парагвае очень популярно блюдо из жаренной крысы. Любители этого блюда утверждают, что по вкусу напоминает жаренную утку. Вкуснее всего приготовить новорожденных крыс, которых глотают не разжёвывая, запивая при этом стаканом молока.

В Юго-Восточной Азии можно купить фрукт, обладающий очень резким запахом, но при этом сладкий внутри. Запах настолько силен, что фрукт запрещено проносить в отель или в аэропорт. Так же опасно употреблять этот фрукт вместе с алкоголем, так как последствия могут быть не предсказуемые.

Самое известное и самое дорогое кофе в мире. Мелкие грызуну лювак поедают спелые зерна кофе, которое потом выходит вместе с экскрементами. Специально обученные люди собирают эти зерна в пакеты, промывают и продают по всему миру. Цена на такое кофе начинается от 500 долларов США за килограмм.

Во многих странах мира вы можете попробовать . Его мясо известно питательными качествами и приятным вкусом.

Тоже довольно известное блюдо, которое можно попробовать не только в Азии, но и во многих странах мира.

В качестве гарнира вы сможете попробовать петушиные гребешки во Франции или в Италии.

В разных странах и у различных народов свои представления о еде – поэтому границы между съедобным и не съедобным весьма и весьма условны.

Предлагаю вашему вниманию серию фотографий из наиболее экстремальных блюд...Что касается меня, я бы ничего из ниже перечисленного точно есть не стал...

1. Начну свой пост с этой милой перуанской женщины, бросающей в блендер предварительно очищенную лягушку, чтобы приготовить лягушачий сок (extracto de rana), считающейся в Перу мощным афродизиаком – средством, увеличивающим сексуальную активность.


2. К моему большому сожалению, но в некоторых азиатских странах едят собак. На фото собачий рынок в Южной Корее, где мясо наших «друзей меньших» раскупается владельцами кафе и ресторанов. Собачье мясо – традиционная еда для многих азиатских народов.


3. Во Вьетнаме довольно популярно мясо крыс. Обычно вьетнамцы не едят серых блохастых крыс с помоек, которые, думаю, и пришли вам сейчас на ум при слове «крыса». В основном они едят полевых крыс, питающихся улитками и зерновыми.


4. Эта перуанка собирается приготовить блюдо из морской свинки. Эти животные считаются деликатесом в Перу, как впрочем, и во многих других регионах Южной Америки.


5. Как только не едят змей в Азии. Из них варят супы, жарят, парят и даже пьют их кровь. Их мясо считается очень полезным для здоровья.


6. На Тайване считаются особым деликатесом яйца и эмбрионы кобры. Тайванцы уверены, что они обладают целебными свойствами.


7. На индонезийском острове Бали едят летучих мышей. Самый распространённый способ их приготовления – в гриле или во фритюре. Также их добавляют в суп или просто тушат их мясо.


8. А эта китаянка сфотографирована за поеданием настоящего пениса. Чей он точно не ясно, но скорее всего собачий. Дело в том, что в Китае во многих ресторанах предлагаются блюда из пенисов более 30 различных животных. Они считаются необычайно полезными.


9. На Мадагаскаре в ресторанах в качестве «элитного блюда» подают лемуров. Из-за этого некоторые виды этих эндемичных животных находятся в настоящее время на грани полного исчезновения.


10. А в провинции Чжэцзян на востоке Китая считаются особым деликатесом вкрутую в моче маленьких мальчиков куриные яйца.


11. Находясь на одной из автостанций провинции Кампонгтям в Камбодже можно прикупить парочку хрустящих пауков, приправленных чесноком. Их тут продают многочисленные уличные торговцы.


12. Во многих ресторанах колумбийского города Баричара подают соус «кулонас», приготовленные из особо крупной разновидности муравьёв.


13. А этот саудовский красавец-мужчина грызёт лапки шипохвоста. Многие в Саудовской Аравии уверены, что кровь этой ящерицы может исцелить многочисленные болезни и укрепить организм.


14. И в продолжение темы лягушек: во Вьетнаме одним из наиболее популярных блюд является – лягушка в любом виде! Их там и жарят и варят и маринуют.

Ну а закончу я свой «аппетитный пост» смелой американкой, пьющей кровь кобры во время прохождения курсоров выживания в джунглях в Таиланде. Во время этих курсов американских морских пехотинцев учили ловить кобр и пить их кровь.

Куда отправиться за живыми лангустинами, вегетарианским цыпленком, бататовой лапшой и мармеладными домиками.

Ольга Давыдова

  • Что продают: рыбу, морепродукты, элитные продукты из Европы.
  • Зачем идти: почувствовать себя гурманом; рискнуть приготовить свежайшего лангустина; поразить гостей.

La Maree - в некотором смысле гастрономический гигант: компания с 1989 года импортирует в Россию рыбу и деликатесные морепродукты. Кроме того, на данный момент компания владеет пятью ресторанами в Москве, Петербурге и Монако. При российских ресторанах работают рыбные лавки. В общем и целом, основная часть рыбных деликатесов поступает в рестораны города и на прилавки хороших гастрономов именно через La Maree. Главное понятие - эксклюзив: поставки осуществляются каждый день самолетом из двадцати стран мира, рыба не лежит на прилавке дольше одного дня, цены поражают не меньше ассортимента.



Морской еж, 250 руб./100 гр.


Устрицы Marennes D "Oleron, 160 руб./шт.

В центре зала на Суворовском красуется стойка, где круглый год представлено около 20 видов устриц (Marennes D´Oleron - 160 руб. за 1 шт). На сделанных по специальному заказу витринах под «шубой» из чешуйчатого льда - чтобы не изменился цвет жабр - красуется морской черт (280 руб. за 100 г.), дикие дорада и сибас (250 и 470 руб. за 100 г.). В аквариумах меланхолично трепещет плавниками тюрбо, шевелят клешнями живые камчатские крабы и лангустины. Последние, кстати, в живом виде поставляются только в аквариумы La Maree. А чтобы не искать по всему городу достойный гарнир или соус, в лавке продается домашняя паста, дорогущий бальзамический уксус пятнадцатилетней выдержки и прочие сопутствующие ингредиенты. Сервис ожидаемо хорош: продавцы знают, откуда какая рыба взялась, как ее готовить и чем дополнить. Черта почистят, из мурманской трески сделают филе, краба разберут на фаланги и все остальное, если надо - выбранный продукт сварят, подсолят, замаринуют. Если нужны действительно гурме-продукты морского жанра, круче La Maree в Петербурге не найти.

La Maree (Суворовский пр., 34)

«СЫРНАЯ ЛАВКА»

  • Что продают: сыры.
  • Зачем идти: научиться с закрытыми глазами отличать молодой «Тоскано» от выдержанного; купить настоящий «Рокфор» и поразить домашних ароматом Франции; выпить кофе и побеседовать с «сырными фанатами» за прилавком.

«Сырная лавка» мила и симпатична: у входа трогательный керамический ягненок, внутри - небольшой прилавок, деревянные стеллажи и пухлые плюшевые овцы. Поставки здесь бывают раз в два-три дня, а то и чаще. Большими партиями не заказывают: ждут, пока что-то подойдет к концу, и только потом закупают 1-2 головы сыра. Ряд позиций «Сырная лавка» получает напрямую от производителей: тосканские сыры, Пармеджано Реджано и Грана падано, Аурикио, линейку краснодарских сыров «Лефкадия».


Чтобы понять, почем 100 г. Пармеджано, надо обратить взор на огромную меловую доску, а потом попытаться сопоставить цифры и заманчивые куски сыра на витрине. Но лучше поступить иначе: присесть на высокий табурет около кофе-машины, задать какой-нибудь животрепещущий вопрос типа «А что вы мне посоветуете?» и приступить к эспрессо. Выслушав экскурс в сыроведение, вспомнить об остывшем кофе, выпить его одним махом и накупить всякого разного, а потом с умным видом рассказывать друзьям, что вот этот, Сен-Нектер с орехово-грибным вкусом - любимый сыр Людовика XIV, а Горгонзоллу выдерживали в пещере.



Morrier (Rivore Jacquemin),160 руб./100 г.

Путь сырного гурмана стоит начать с определения вида, который нравится: из козьего или коровьего молока, с голубой плесенью или с белёсой корочкой, полутвердый или мягкий. Обязательный дегустационный must have - это Рокфор (322 руб. за 100 г.), классические мягкие сыры - Бри или Камамбер (130 или 340 руб. соответственно), овечий Калисардо (220 руб. за 100 г.), полутвердый Фоль Эпи (171 руб.) и нежный Трюрье (210 руб.) со сливочным вкусом.

«Сырная лавка» (Каменноостровский пр., 42Б)

«ФРУКТОВАЯ ЛАВКА»

  • Что продают: овощи и фрукты, привычные и экзотичные; продукты из Европы.
  • Зачем идти: купить питахайю, кумкват и гибрид чилийской и виргинской земляники, который выглядит как клубника, только белая, а на вкус - как ананас; подивиться ассортименту помидоров; захватить пачку пасты с чернилами каракатицы.

«Фруктовая лавка» - детище компании «Агротехнолоджи», которая поставляет овощи и фрукты практически во все рестораны и розничные сети города. За каких-то полтора года небольшой магазинчик на Васильевском острове разросся до семи штук; вот-вот откроется восьмая. В лавках начинали с овощей; постепенно добавилась бакалея, преимущественно из Италии и Франции, сейчас начинают привозить европейские сыры и мясные деликатесы.


Личи, 695 руб./кг.


Питахайя желтая, 69 руб./шт.

Последнее открытие - магазин в Парадном квартале. Интерьер тут почти ресторанный: английские обои и домашние абажуры над прилавками с фруктами. Ассортимент лавки вполне сойдет за краткую фруктово-овощную энциклопедию. Мохнатый личи и ощетинившийся кивано, положим, вполне ожидаемы, да и в супермаркетах они есть, а вот двадцать сортов томатов, одиннадцать вариантов капусты и зеленый горошек с горошинками в стручках в любое время года впечатляют. Цены варьируются: французские золотисто-оранжевые томаты «Ананас» с фруктовым обойдутся в 406 руб. за кг., бурые и почти сладкие помидоры «Кумато» из Испании - в 270 руб., а отечественные томаты из Краснодара стоят 99 руб.


Большая часть фруктов и овощей - за исключением разве что картофеля и моркови - обновляется ежедневно, а то и два раза в день. География поставок «Фруктовой лавки» охватывает весь мир: стручковая фасоль из Кении, ежевика из Мексики, мангостан из Тайланда, хурма, которая не вяжет, из Испании. По словам хозяев, главный секрет - продуманная логистика; ни один товар не задерживается на складе дольше 2-3 дней. И практически из любого продукта можно прямо в лавке сделать сок: у кассы стоит соковыжималка.

«Фруктовая лавка» (Большой пр. В.О., 35, ул. Куйбышева, 33, ул. Малая Конюшенная, 12, наб. реки Карповки, 21, ул. Варшавская, 43, Выборгское шоссе, 17/1, ул. Парадная, 3)

«СТРАШНЫЙ СОН ВЕГАНА»

  • Что продают: всевозможное и птицу; мясные деликатесы Испании и Италии; фермерские молочные продукты; немного итальянской бакалеи.
  • Зачем идти: разориться на стейк вагю или хамон иберико; выучить названия вариантов говядины по нарисованной на стене корове; поддержать областное фермерство.


«Страшный сон вегана» можно полюбить за одно только название - это стопроцентная удача отечественного нейминга. Внутри модно: открытая кирпичная кладка, отделанные деревом прилавки, под потолком висят «ноги» хамона. Помимо всевозможных частей свинины и телятины, в лавке можно купить перепелов, цесарку, петушка или дагестанскую ягнятину. Цены немаленькие: цесарка стоит 820 руб. за кг., свиная грудинка - 430 руб. за кг. Справа сбоку скромно лежат охлажденные вакуумированные мраморные стейки - стриплоин, рибай и знаменитый вагю, сделанный из коровы, которую поили пивом и радовали массажем. У кассы заманчиво выглядывает из-под покрытия Jamon Iberico Bellota - самый дорогой испанский сыровяленый окорок из свиней, откормленных на желудевой диете (1460 руб. за 100 гр.).


Хамон Иберико Бейота, 1460 руб./100 г.

Поставщики лавки «Страшный сон вегана» - несколько ферм в разных районах Ленобласти. Выбирая производителей, хозяева лавки смотрели на санитарные условия, в которых содержится скот, на откорм животных - чтобы кормили зерновыми культурами, без гормонов, антибиотиков и прочей химии - и на технологию забоя. Мясо приезжает в лавку и хранится в виде туш; разделывает их штатный мясник. Туша уходит за два-три дня. Судя по полупустым в половине восьмого вечера прилавкам, мясо и правда каждый день свежее - на следующий день его просто не остается.

«Страшный сон вегана» (Московский пр.,155)

PASTA

  • Что продают: неимоверное количество сортов пасты и соусов, оливковое масло, рис для ризотто, сыры и колбасы Италии
  • Зачем идти: купить пасту с апельсином; решиться на соус из крапивы; заказать трюфели.


Своего помещения у Pasta пока нет: две лавочки базируются в торговых центрах, рядом с якорными продуктовыми арендаторами вроде «Перекрестка». Несмотря на скромные размеры торгового места, выбор внушительный: пасты не меньше тридцати видов, а соусов вообще больше пятидесяти.


Артишоки гриль в масле из виноградных семечек, 787 руб.

Большая часть товаров (кроме сыров и мясных деликатесов) приезжает в Pasta напрямую из Италии, без посредников. Здесь, например, есть паста с зародышем пшеницы (тортильони - 299 руб.) - ноу-хау фабрики Morelli, одного из одного из старейших Итальянских заводов. Обычно производители убирают этот самый зародыш, а вот в Morelli научились его не только извлекать, но и каким-то образом помещать обратно - с целью сделать пасту более полезной. - широкий ассортимент пасты с натуральными добавками, от спагетти и лингвини с чернилами каракатицы (326 и 229 руб. соответственно) до Пенне с какао (215 руб.) и Тальолини с крапивой (227 руб.). Названия соусов и вовсе кажутся фантастичными: тыквенный с миндальным печеньем, венецианский из радиккио с красным вином, из спаржи или рукколы (по 474 руб. за 190 гр.). Правда, в наличии может оказаться не все - лучше уточнить заранее. Истовые кулинары могут заказать в Pasta итальянский - черный или белый, и его привезут аккурат из Пьемонта; главное, чтобы заказ пришелся в сезон.



Слева направо: оливковое масло Extra Virgin Sabina, 996 руб.
Артишоки гриль в масле из виноградных семечек, 787 руб.

Масло-спрей биоорганик с апельсином, 328 руб.
Сырное фондю с трюфелем, 683 руб.
Паста Марелли (базилик-чеснок, лимон-перец, розовый перец), 754 руб.

В двух лавочках хозяйкам Pasta уже тесновато: на подходе полноценный магазин на 50 кв.м., с расширенным ассортиментом - помимо прочего, обещают маслины, оливки и вино. Правда, располагаться магазин будет тоже в торговом центре; в каком именно - пока держат в секрете.

Pasta (пр. Космонавтов, 14, ул. Академика Павлова, 5)

«ВЕГАНИКА»

  • Что продают: обычные продукты, как в супермаркете у дома, только не содержащие мяса, рыбы, птицы, молока, яиц и злобной химии.
  • Зачем идти: купить вегетарианскую свинину, безмолочный био-йогурт, безалкогольный алкоголь и шоколадку без сахара; решиться наконец вырастить проростки из маша или чечевицы.

«Веганика» похожа на супермаркет, только с вегетарианским или эко-уклоном - это кому как больше нравится. В общем и целом покупатели делятся на две категории людей: первые, убежденные вегетарианцы или веганы, ходят сюда вместо «Дикси» или «Семьи» за едой на каждый день. В корзину идут пшеничные колбасы, сосиски и котлеты, замороженные соевые полуфабрикаты и пельмени, а также целая линейка продуктов на соевом молоке (от фитойогурта до соевой сметаны). Вторая группа - те, кто озадачен популярным ныне ЗОЖ (здоровым образом жизни). В этом случае в ход идут органические цельнозерновые крупы, зерна для проращивания, сладости без сахара.



Паста сырная соевая, 42 руб.

И тем, и другим крайне важно, чтобы производитель не обманывал потребителя; за этим в «Веганике» пристально следят. Производители заверяют свои товары кучей сертификатов, подтверждающими письмами и гарантиями.


Фитойогурт соевый в ассортименте, 33 руб.

Многие продукты поступают в Петербург именно через «Веганику», и уже отсюда попадают в или - редко - на полки розничных магазинов. Например, серия «молочных» продуктов на соевом белке «Боб и Соя» (йогурт с курагой - 33 руб., сметанный соевый крем - 31 руб.), итальянское соевое мороженое (110 руб.), или маринованное и замороженное соевое мясо из Тайланда (жареная свинина с перцем вегетарианская - 190 руб., рыба соленая вегетарианская - 430 руб.). Всем начинающим веганам, в растерянности рыщущим по полкам супермаркетов - бросить рыскать и устремиться сюда.

«Веганика» (Московский пр., 7)

«ФУНДУК»

  • Что продают: орехи и сухофрукты в любых вариациях, травы, сушеные ягоды, цукаты и крупы.
  • Зачем идти: продегустрировать три вида очищенного миндаля; радоваться полезным сладостям - цукатам и сухофруктам; накупить сушеных ягод, чтобы заварить с ними чай и ждать холодов.

В просторной лавке «Фундук» на Садовой (вход с переулка Бринько) на деревянных стеллажах красуются одинаковые прозрачные банки. Внутри - разноцветные цукаты, бордовая вяленая клюква и темно-бурый сушеный можжевельник, зеленый маш, рыжая молотая куркума, ароматный сушеный чабрец. Но правят балом, конечно, орехи: сырые и жареные, с солью и перцем, в скорлупе и очищенные, в шоколаде, йогурте или кунжуте. Девушка за кассой объясняет, что миндаль из Самарканда (50 руб. за 100 гр.) слаще, чем из Калифорнии (40 руб. за 100 гр.), а Нон-парель (45 руб. за 100 гр.) вообще почти сахарный. Самый редкий и дорогой орех в «Фундуке» - макадамия: 100 гр. стоят 190 руб. Изначально макадамия родом из Австралии, но сейчас его выращивают и в других странах с тропическим климатом. Эта макадамия - из Боливии.


Десерт Панфорте, 135 руб.


Какао-бобы, 50 руб./100 гр.

Еще один специалитет «Фундука» - сушеные ягоды: брусника, земляника, малина, рябина, смородина, супер-популярные и полезные ягоды Годжи. Правда, удовольствие не дешевое: 100 гр. сушеной брусники или клюквы обойдутся в 300 руб., малина или ягоды Годжи - в 250 руб., черника - в 290 руб. Правда, сушеные ягоды по весу куда легче свежих, а витаминов в них почти столько же, так что выгода все равно есть.


Сублимированная клубника, 250 руб./100 г.

Вообще, в «Фундуке» раздолье сторонникам разной «природной» еды - чаев на травах, бобовых, круп. Здесь, например, три вида нута - из Азербайджана, Индии и Узбекистана. Один быстрее разваривается, другой подойдет для котлет, третий идеален для похлебки. Можно купить сушеный Иван-чай и шишки хмеля, рожь или овес для проростков, какао-бобы и кэроб - сладкие плоды рожкового дерева. Правильное место для тех, кто по каким-то причинам не ест сахар, или предпочитает питаться растительными продуктами.

«Фундук» (ул. Садовая, 42)

«ОЛИВИЯ»

  • Что продают: оливковые, тыквенные, рисовые, ореховые и прочие масла, уксусы, оливки, маслины, каперсы.
  • Зачем идти: выяснить, чем оливковое масло Extra Virgin отличается от Pure, и зачем нужно Pomace; купить в подарок маме очень полезное масло из штирийской тыквы, сделанное на небольшом австрийском заводике.

Магазины «Оливия» - на сегодняшний день их уже девять - принадлежат компании «Паритет ММ», одному из крупнейших дистрибьюторов оливковых и других масел. Первый магазин на 8-ой Советской был открыт в 2009 году. «Оливия» выглядит нарядно: блики света играют на боках стеклянных бутылок, золотистое масло кажется каким-то сказочным эликсиром, а количество представленных вариаций убеждает в том, что выбор самой распространенной заправки для салата должен занять минут двадцать как минимум. В «Оливии» представлено более 10 производителей, от известных итальянских Trasimeno или Basso до небольших семейных маслобойных заводов из Австрии или Франции. Например, на маслобойне Hamlitsh в Дойчландсберге, в австрийской провинции Штирия, делают нерафинированное масло из семян шритийской тыквы. Этот продукт - темный, густой, с ореховыми нотками - считается одним из самых дорогих тыквенных масел. А симпатичные бутылочки La Tourangelle с ярким содержимым приезжают из Франции.


Фисташковое масло, 345,5 руб.


Масло авокадо, 345,5 руб.

Цены в «Оливии» более чем гуманны. То же штирийское тыквенное обойдется в 260 руб. за 250 гр., а фисташковое или масло авокадо - 345,5 руб. за 250 гр.

Учитывая стоимость и ассортимент, уйти из «Оливии» без покупки просто невозможно. А перестать заходить туда по поводу и без можно разве что только тогда, когда батарея масел и уксусов перестанет помещаться в бутылочницу. И то ненадолго.

«Оливия» (8-я Советская, 6, ул. Савушкина, 48, Суворовский пр., 1, наб. реки Карповки, 10, Среднеохтинский пр., 15, Московский пр., 138А, Большой пр. В.О., 76, Кондратьевский пр., 61, Большой Сампсониевский пр., 92)

«МКТ НЕВА»

  • Что продают: ингредиенты и инструменты для кондитеров разной степени продвинутости.
  • Зачем идти: купить розовую и голубую мастику и попробовать слепить съедобного мультяшного Пятачка; приобрести в подарок знакомому ребенку пищевые фломастеры; вдохновиться возможностями для кондитерского творчества.


Найти магазин, в котором можно в розницу и в небольших объемах купить кондитерские ингредиенты, оказалось не так просто. Оказывается, доморощенные кондитеры в основном закупают ту же мастику в неокрашенном (белом) виде ведрами по пять кило, а за вафельным декором обращаются в Интернет-магазины. «МКТ Нева», довольно крупный оптовый поставщик, открыла точку розничных продаж как раз в связи с ростом заявок от розничных покупателей. В витринах магазина - небольшие (по 1 кг.) ведерки с разноцветной мастикой для лепки шедевров (от 290 руб., Турция), объемные пакеты с разноцветными посыпками (от 150 руб.,), флаконы с фруктовыми пастами-топпингами. Стенд с красителями, преимущественно итальянскими, - как лавка художника: есть перламутровые и бархатистые, яркие и пастельные, порошкообразные, пастообразные, гелевые.


Пищевые фломастеры, 90 руб./упаковка.
Разноцветные гели для декорирования, 75 руб./шт.


Сахарно-мармеладный декор: пират, 50 руб., домик, 90 руб.

Для тех, кому некогда лепить Белоснежку или раскрашивать торт под хохлому, предусмотрен готовый декор. Можно купить, например, крошечного Деда Мороза из мастики, или итальянские круглые вафельные пластины для виновников торжества любого возраста - от малышовых с Hello Kitty и Тачками до брутальных, с мотоциклами.


Вафельный декор (бабочки, цветочки), 130-150 руб.

Если нужной позиции нет в наличии, можно сделать заказ по каталогу. Со склада в Петербурге все ингредиенты привезут за три дня, из Италии - в течение месяца.

«МКТ Нева» (Коломяжский пр., 28)

  • Что продают: китайские, японские и тайские продукты, индийские специи.
  • Зачем идти: вдохнуть пряные запахи ; купить бататовую вермишель в аутентичной китайской упаковке; почувствовать себя участником тайной секты, потому что простым смертным вход в Adi не найти.


Вообще-то, Adi на Фонтанке, 89 - это склад. Найти его можно, только если знать, куда идти, потому что ни вывесок, ни деревянных стрелочек с указателями здесь нет. Таинственная полукруглая дверь, как в нору хоббита, с кнопкой домофона находится во дворе дома 89; войдя в калитку с набережной Фонтанки, нужно повернуть налево. Слабонервным лучше настроиться заранее: склад - он и есть склад. Миновав заставленную коробками и еще непонятно чем кладовую, нужно спуститься по выщербленным ступенькам вниз, и - вуа-ля! - мы в небольшом помещении, где на стеллажах расставлены упаковки китайских чаев и коробки с пакетиками индийских производителей специй MDH и TRS, разложены пакеты с китайскими консервированными опятами, сухими ледяными грибами и шиитаке.

Все аутентично донельзя: упаковки с иероглифами или непонятными словами вроде Do Xanh Boc Vo Hai Yen (надпись на пакете с лущеным машем из Вьетнама, 82 руб. за 500 гр.). Что-то темно-зеленое и непонятное оказывается водорослями для супа (300 руб. за 500 гр.), полуторакилограммовый пакет маринованного имбиря стоит 220 рублей, а для суши, помимо отечественного риса «Жасмин», предлагают вьетнамский клейкий рис «Чапсари» (130 руб. за 1 кг.). Рекомендовано к посещению всем, кто неравнодушен к потайным и аутентичным местам с заманчивыми ценами.

Adi (наб. реки Фонтанки, 89)

Фотографии: Антон Кузнецов

Кто-то равнодушен к коллекционным машинам, кому-то безразлично имя дизайнера одежды, а кто-то с презрением относится к известным голливудским боевикам с выстрелами и взрывами, и это нормально. А вот хорошая и вкусная еда нравится всем. Все любят вкусные деликатесные блюда! Но в жизни должно присутствовать разнообразие, и в кулинарных предпочтениях тоже. Клиенты всегда желают попробовать нечто новое, необычное. Для поддержания интереса шеф-повара элитных ресторанов идут на использование редких ингредиентов. Они очень дорогие, но хотя бы поговорить о них в обзоре можно себе позволить.

Кому какая еда нравится - это уже субъективно, но абсолютно точным есть тот факт, что если любому предложить выбрать между хорошей, качественной едой и фаст-фудом, то он предпочтет первый вариант. Вкусовые приоритеты влияют на выбор людей. Но если кто-то предпочитает, например, индийскую кухню, то он будет продолжать любить ее до тех пор, пока в одном из ресторанов не испортят вкус блюда.


Конечно, о шафране все слышали и не один раз. Это индийская специя, которая признана одной из лучших в мире. Шафран выращивают и собирают во многих частях мира, но редкость его обусловлена маленьким количеством собранного материала и трудностями, связанными с этим. Для того чтобы собрать 450 гр шафрана стоимостью от 500 до 5000 долларов, в зависимости от качества, необходимо вырастить от 50 до 75 тысяч цветов – поле размером с футбольное. Поэтому если в ресторане подали блюдо с добавлением шафрана, его непременно нужно попробовать.


Интересно, много ли найдётся людей, готовых заплатить 6 000 долларов за один арбуз? Конечно же, нет, но если кто-то может себе это позволить, то непременно нужно купить этот вкусный сочный арбуз. Денсукэ легко узнать по его внешнему виду – крепкая темно-зеленая или даже черная кожура без полос. Он даже не похож на обычный арбуз. Он растёт только на японском остове Хоккайдо в количестве 65 штук в год, поэтому список тех, кто сможет попробовать арбуз очень маленький.


У японцев талант к выращиванию редкостных фруктов. Дыня Юбари с внешне напоминает канталупу, но на вкус она совершенно другая. Она абсолютно круглой формы, намного слаще благодаря грунту, удобренному вулканическим пеплом. Дыня не такая дорогая, как арбуз Денсукэ, ее можно приобрести за 150 долларов за штуку. Выращивают её на острове Хоккайдо, в Юбари.


Грибы Мацутакэ растут и в Китае, и в Канаде, и в Финляндии, и в США, и в Швеции, но впервые в кулинарии они были представлены Японией, где они тоже растут. Вкус у них мясной и пряный, а текстура похожа на портобелло. Это очень популярные грибы в японской кухне, но их трудно выращивать. В Японию они импортируются из других стран по цене 90 долларов за килограмм, местные стоят еще дороже – 2 000 долларов.


Шоколад Книсшильдта - это не совсем обычное лакомство, к которому все привыкли. Шоколатье Фриц Книсшильдт для создания этого деликатеса использовал черный шоколад и черные трюфели – редкие грибы. В центре десерта находится трюфель, покрытый толстым шаром черного шоколада. Впервые десерт появился в США, куда в 1996 году переехал автор. Приготовленное вручную лакомство стоит 2 600 долларов - блюдо для настоящих гурманов.


Тот, кто хотя бы раз слышал о стейке или пробовал его, знает о мясе «кобе». Коровы из префектуры Кобе в Японии специально выращиваются для получения такого сорта. Все время коровы Вагю находятся под контролем, особенным уходом и кормлением. В их меню самая сочная и отборная трава в разных комбинациях и даже пиво. Каждый день у коров сеанс массажа – все это для нежного и вкусного мяса. Деликатес стоит 770 долларов за килограмм.


Всегда деликатесная и дорогая еда ассоциировалась с черной и красной рыбной икрой. Almas является золотым стандартом для любой икры. Её получают из иранской рыбы белуги, которая существовала еще в период динозавров. Так как добыча икры затруднена периодом созревания продукта на протяжении 20 лет, за 450 грамм нужно заплатить от 8 400 до 15 500 долларов, в зависимости от качества. Приобрести иранскую икру можно в Лондоне в торговом доме «The Caviar House and Punier». Если вдруг захотелось попробовать икру и на счету есть достаточно денег, звонить необходимо прямо сейчас, так как заказ удастся получить только через 4 года.


Как и его брат, черный трюфель, белый – редкий гриб. Он произрастает в естественной среде в Италии, Франции и Хорватии, иногда его можно встретить и в других местах. Гриб практически невозможно вырастить в условиях хозяйства, его можно только собрать в районах природного обитания, поэтому он считается редкостным. За 450 грамм придётся отдать от 10360 до 4200 долларов. Трюфель весом в 1,5 килограмма на аукционе можно было приобрести за 330 000 долларов.


Это китайское блюдо считается редкостным во всем мире. Известное под названием «Икра Востока» блюдо впервые появилось 400 лет назад. Суп готовят из гнезд стрижей. Получить ингредиенты для него достаточно сложно, так как птицы строят гнезда высоко в недоступных местах. Гнезда состоят из глины и слюны. Все это попадает в суп. За 450 грамм придётся заплатить от 910 до 4 535 долларов.


В этом блюде не используют никаких ингредиентов, кроме съедобного золота. Люди так любят жёлтый металл, что нашли способ даже, как его есть. Само же блюдо ничем не примечательно: только блеск и никакого вкуса. Некоторые люди едят его, как символ статуса. Золото так же добавляют в напитки и как декор для других блюд. За килограмм съедобного золота придётся отдать от 33 000 до 110000 долларов за килограмм.
Любители же экспериментировать могут обойтись и без таких огромных трат на еду, достаточно на обед заказать себе

11 выбрали

У многих россиян еще свежи воспоминания о тех временах, когда редкими были практически все продукты, за исключением, может быть макарон и поваренной соли. Когда "Книга о вкусной и здоровой пище" 1959 года выпуска с ее красочными фотографиями заслуженно могла стоять на библиотечной полке в разделе "Фантастика".

Сегодня на нашем столе чего-чего только нет! Есть буквально все, что душа пожелает, а не только "икра заморская баклажанная". Однако есть категория особенных деликатесов, редчайших в мире продуктов, доступным не просто большим гурманам, а гурманам с большим достатком. Действительно ли блюда из этих продуктов так вкусны или все дело в их редкости и цене?

Стейк из Вагиу

Вагиу – это редкая порода японских буренок, которую сейчас выращивают и в Австралии.

Именно их мясо – мраморная говядина (kobe), считается самым дорогим в мире. Отведать стейки из килограмма мраморной говядины обойдется примерно в тысячу долларов. Особый вкус и вид мясу придают особые корма, массаж с саке и пиво. Австралийские вагиу пьют красное вино, потому их мясо ценится еще дороже.

Бутерброд с икрой

Если вы до сих пор уверены, что самая дорогая в мире икра - черная, то ваша уверенность сейчас рассеется. Больше всего ценится икра белуги-альбиноса "Алмас", которая водится в Каспийском море, но не у наших берегов, а на Иранском побережье. 100 граммов икры стоят 2 тысячи долларов, причем фасуется деликатесный продукт в золотые баночки. Ценители, которым довелось отведать "Алмас" утверждают, что икра имеет неповторимый ореховый привкус.

Черное и белое

Фунт белых трюфелей может обойтись гурманам от тысячи с небольшим до 4 тысяч долларов. А все потому, что растет он только в дикой природе, ни в какую не желая культивироваться на огородах итальянских фермеров. Стоимость белых трюфелей зависит от размера - полутора килограммовый белый трюфель, проданный на аукционе обошелся ценителям его редкого вкуса более чем в 300 тысяч, тех же долларов.

Его собрат черный трюфель так же редок и дорог, но еще более ценен десерт из черных трюфелей Шоколад Книсшильдта. Это цельный черный трюфель, покрытый толстым слоем черного шоколада и названный по имени автора шоколатье Фрица Книсшильдта, впервые приготовившего в 1996 году.

Картошка с грибами

Кто откажется от сковородочки с жареной картошечкой да с грибочками? Дешево и вкусно! Да, если грибочки вы собрали сами в лесу, а картошечка с бабушкиного огорода. Другое дело, если это японские грибы Мацутаке, популярные в японской кухне. Причем цена их варьируется от 90 долларов за килограмм, если они импортированы из Китая, Канады, Швеции и до двух тысяч, если они выросли в Японии. А к ним деликатесный картофель La Bonnotte с острова Нурмуатье из Атлантики по 500 евро за килограмм, выращенный и собранный только вручную и удобренный исключительно морскими водорослями. Каждый год собирают не более 100 тонн этого особенно ценного и нежного на вкус картофеля.

Чашка кофе

Об этом сорте кофе вы возможно уже слышали. "Kopi Luwak" или кофе циветты, которое произрастает на Суматре и Сулавеси и так же вырабатывается мелким забавным зверьком. Когда-то циветта считалась кофейным вредителем, ведь она питается кофейными ягодами. Позже выяснилось, что циветта – настоящее сокровище, так как не переваренные ее организмом зерна, но прошедшие через него, обладают особым вкусом и отсутствием горечи. Одни килограмм таких зерен стоит около 400 долларов.

Долька арбуза, ломтик дыни

Сколько может стоить долька арбуза? Думаете немного? Только если это не арбуз Денсукэ. Эта почти черная ягода (арбуз относят именно к ягодам) с острова Хоккайдо стоит 6000 долларов за штуку, причем в год их выращивают только 65 штук. Фермеры Хоккайдо могут удивить гурманов еще одни редким фруктом - дыней. Да, дыни растут и у нас и в немалом количестве, какая же это редкость? Однако дыня Юбари только внешне похожа на обычную дыню, вкус ее совершенно иной и сладость ее необычайна. Возможно все это из-за особенного удобрения – вулканического пепла.