Наверняка каждый из вас пробовал баклажанную икру. Это одна из самых популярных и любимых закусок, которую употребляют уже несколько десятков лет. Но что делать, если вкус магазинных продуктов не устраивает, да и состав оставляет желать лучшего? Можно просто приготовить икру из баклажанов в домашних условиях!

Что это такое?

Вообще, под названием «икра из баклажанов» подразумевается целая группа овощных закусок, в которые добавляются измельчённые баклажаны. Эта закуска особенно популярна в странах СНГ. Например, в Грузии такое блюдо называется аджапсандали, а в Молдавии – салат из синих. В еврейской кухне икру называют присмак, а в восточной – мутабаль или баба гануш.

Ингредиенты

Какие ингредиенты входят в состав икры из баклажанов?

  • Баклажаны. Они играют самую важную роль, ведь без них икра не будет баклажанной. Но какие из них подойдут? Они непременно должны быть спелыми и мясистыми. Закуска из слишком молодых и незрелых плодов не будет сочной и пикантной.
  • Морковь. Она немного снижает остроту баклажанов за счёт своей сладости, а также придаёт закуске яркий оттенок.
  • Нередко в рецептах встречается болгарский перец. Он тоже сладок и сочен, поэтому поможет сделать баклажанную икру нежной и приятной на вкус.
  • Лук. Без этого овоща не обходится практически ни одно блюдо, ведь он полезен и придаёт закуске приятный аромат и вкус.
  • Помидоры. Эти сочные плоды позволяют сделать икру нежной и мягкой. Во многом именно благодаря томатам достигается однородная и нежная консистенция.
  • Специи. Они добавят пикантности и сделают запах и вкус яркими и пряными.


Подготовка баклажанов

Чтобы баклажаны были сочными и приятными на вкус, их нужно подготовить особым образом. Но вариантов несколько. Первый: приготовление на углях. Такой вариант доступен далеко не всегда, но зато баклажаны, печёные на углях, приобретают аромат дыма и делают блюдо пикантным и аппетитным.


Мангал, к слову, можно заменить грилем. Но и он есть не у всех. Самый простой способ – выпекание в духовке. Выпекать овощи можно как целиком, так и кусочками. Если вы решили отправлять овощи в духовку целиком, то в нескольких местах проколите их вилкой, в противном случае они могут взорваться.

Нужно ли баклажаны очищать? Всё зависит от ваших предпочтений и самих овощей. Так, если кожура слишком толстая и грубая, то лучше её удалить. Чистка будет уместной и в том случае, если вы планируете приготовить пюрированную икру, то есть измельчённую до однородной консистенции. Если шкурка тонкая, и вы хотите сделать закуску, в которой все овощи будут нарезаны на кусочки, то чистку можно не производить.

Как готовить?

Как приготовить вкусную икру из баклажанов? Предлагаем вам несколько вариантов.

Вариант первый

Можно приготовить простую закуску. Вам потребуется:

  • 2 баклажана;
  • 1 луковица;
  • 3 помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала подготовьте баклажаны. Удалите плодоножки и нарежьте каждый баклажан на мелкие кусочки.
  2. Налейте в сковороду масло, разогрейте его и выкладывайте баклажаны. Пока они жарятся, займитесь луком. Очистите его и мелко порежьте, после чего сразу добавьте к жарящимся баклажанам, перемешайте всё.
  3. Теперь займитесь чесноком. Его тоже нужно очистить и измельчить. Удобнее всего делать это на чесночной давилке или с помощью блендера. Измельчённый чеснок тоже выкладывайте в сковороду, не забывая всё перемешивать.
  4. Так как помидоры готовятся быстрее всего, они добавляются в последнюю очередь. Порежьте их и положите в сковороду.
  5. Жарьте овощи на среднем огне, помешивая, примерно 10-15 минут, затем накройте сковороду крышкой и тушите икру ещё 15 минут.
  6. Добавьте соль и специи, все перемешайте и потушите ещё 2-3 минуты, затем выключайте огонь.

Это самый простой рецепт, который позволит быстро и легко сделать вкусную закуску.

Вариант второй

Очень вкусной получается икра из печёных баклажанов. Список ингредиентов:

  • 6 баклажанов;
  • 2 луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • 2-3 помидора;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3-5 пучков зелени петрушки;
  • растительное масло;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны разрежьте вдоль на несколько пластов, уложите на дно формы, застеленное пергаментом (его лучше пропитать маслом, чтобы овощи не пригорели). Отправьте форму в духовку и выпекайте овощи до мягкости (они должны легко протыкаться зубочисткой).
  2. Теперь займитесь помидорами. Их нужно опустить на пару минут в кипяток. Затем остудите томаты и снимите с них шкурку. Вы сделаете это легко, так как кожица будет мгновенно отставать от мякоти благодаря кипятку. Кстати, помидоры тоже можно запечь в духовке, они станут ещё более вкусными и сочными.
  3. С перцем можно поступить двумя способами. Лучше всего его тоже запечь в духовке, так икра будет вкусной и пикантной. Но можно выбрать варку. В этом случае не переусердствуйте, отваривайте перец буквально несколько минут. Не забудьте предварительно удалить плодоножки и семечки. После обработки снимите с каждого овоща шкурку.
  4. Очистите лук и чеснок, измельчите на блендере или пропустите через мясорубку и потушите на сковороде с маслом.
  5. Теперь поместите в блендер или в мясорубку все овощи (лучше их нарезать на кусочки средних размеров) вместе с зеленью, солью и специями и измельчайте до образования однородной массы.
  6. Ароматная домашняя баклажанная икра готова!

Вариант третий


На зиму можно приготовить полезную и вкусную икру из баклажанов и кабачков. Ингредиенты, которые понадобятся:

  • 2 баклажана;
  • 1 кабачок;
  • 3 помидора;
  • 3 болгарских перца;
  • 1 морковь;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 2 чайных ложки соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • зелень укропа и петрушки.

Способ приготовления:

  1. Такая икра готовится довольно быстро и просто. Баклажаны очистите от кожуры и семечек, нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Перец тоже очистите и порежьте.
  3. Помидоры можно очистить, предварительно опустив их в кипяток на пару минут. После этого нарежьте томаты.
  4. Измельчите баклажаны, перец и помидоры с помощью блендера или мясорубки. Овощную массу поместите в кастрюлю, добавьте 70 мл масла. Накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь до среднего.
  5. Морковь натрите на тёрке. Чеснок измельчите на чесночной давилке или на блендере, лук тоже измельчите. Пассеруйте овощи на оставшемся растительном масле, после чего сразу выкладывайте их в кастрюлю.
  6. Когда овощная масса закипит, убавьте огонь до минимума и варите всё около часа.
  7. Добавьте сахар, соль и мелко рубленную зелень, а через 5 минут выключайте огонь.
  8. Разложите икру в стерилизованные банки и закатайте их.
  9. Зимняя закуска готова!

Маленькие хитрости


Несколько хитростей:

  1. Если вы хотите, чтобы икра совсем не горчила, то посыпьте нарезанные баклажаны солью, оставьте на 20-30 минут, а затем ополосните.
  2. Чтобы закуска получилась нежной и однородной, очистите баклажаны не только от кожуры, но и от семечек.
  3. В икру можно добавлять практически любую зелень, она сделают блюдо ещё более ароматным, пикантным, вкусным и полезным.
  4. Если у вас есть мультиварка, то вы сможете приготовить знаменитую закуску в ней.
  5. Подавайте икру охлаждённой, но не слишком холодной.
  6. Лучше всего баклажанная икра сочетается с мясными блюдами, но она может стать прекрасной полноценной закуской.

Обязательно приготовьте икру из баклажанов и угостите ею своих родных или гостей.


Такую баклажанную икру можно было бы без стеснения выставить на стол самого Ивана Грозного – но все это кулинарное чудо достанется вашей семье. Вкусная, насыщенная, в меру остренькая – она украсит ваши зимние месяцы, а вам создаст имидж самой умелой хозяюшки!
Предлагаем вам рецепт с фото баклажанной икры на зиму, овощи будут предварительно порезаны и обжарены в минимальном количестве масла, потом протушены и измельчены с помощью блендера, икра получается однородной и вкусной.



Как приготовить баклажанную икра на зиму


Тонко срезать с каждого «синенького» кожицу. Порезать баклажаны на средние квадратики.



Обжарить все кусочки в масле до мягкости (сразу все масло не выливайте – баклажаны как губка его впитают, и не останется на другие овощи – а лишнее масло добавлять тоже ни к чему, икра получится жирноватой).



Теперь обжарьте лук, нарезанный четвертинками.






Следующая на очереди – натертая морковка. Когда она начнет подрумяниваться, можно убирать ее со сковородки.






Помидоры полейте кипятком, слейте воду, сделайте на каждом надрез и «разденьте» его, сняв кожицу. Не забудьте вырезать также плодоножку.






Все подготовленные овощи – тушеные баклажаны, лук, морковку, а также порезанные на четвертинки «голые» помидоры – сложите в сотейник.






Пюрируйте овощи так, как вам больше нравится. Кому-то по вкусу полностью однородная икра, а кому-то – с мелкими кусочками овощей.



Тушите баклажанную икру на маленьком огне 1,5 или 2 часа. Через час после начала тушения добавьте в сотейник соль и сахар, а также перчик. За пять минут до окончания варки – уксус. И не забудьте помешивать! Иногда икра при варке очень брызгается – а не помешать ее нельзя, даже в чугунке – подгорит.
Для этого выключите огонь, дайте кастрюльке остыть минут пять, потом снимите крышку, спокойно перемешайте ее – и опять включайте огонь, пусть варится дальше.



Вот так выглядит готовая икра.



Икру закладывают в стерильные банки, закатывают ошпаренными крышками, переворачивают и дают ночь постоять под «шубой». После этого она считается готовой.

Хранить икру из «синеньких» желательно в холодном месте. А чтобы не рисковать (любая такая икра может вести себя в банках, «как капризная девуля»), лучше скушать ее еще до Нового Года.



Приятного аппетита в зимние месяцы!

Икра из баклажанов является одной из самых вкусных и полезных закусок. Любители поесть обожают ее за неповторимый вкус и аромат; диетологи уважают баклажанную икру за низкую калорийность и высокое содержание калия и клетчатки, стимулирующей моторику кишечного тракта.

Употребление баклажанов способствует снижению уровня холестерина в крови, нормализации водно-солевого и липидного обмена в организме и улучшению работы сердечной мышцы.

Икра из баклажанов - общие принципы и способы приготовления

Пропорции овощей для приготовления баклажанной икры берутся произвольные, на вкус. Выбирая их, следует помнить, что с помощью лука, перца и моркови икру можно сделать более сладкой; помидоры же придают ей кислоту. При приготовлении икры из баклажанов их вес должен быть не меньше, чем вес всех остальных продуктов. То есть, на 1 кг баклажанов для икры следует брать не более 1 кг других овощей.

Икра из баклажанов - подготовка продуктов

Икра, о которой мы сегодня ведем речь, готовится главным образом из:

Баклажанов;
- моркови;
- лука;
- помидоров;
- чеснока;
- сладкого перца;
- подсолнечного масла;
- соли.

По вкусу добавляется зелень и другие специи.

Все овощи перед использованием для приготовления икры нужно вымыть и измельчить так, как это предусмотрено рецептом. Обычно для баклажанной икры овощи режутся кубиками. Конечно, можно использовать для ее приготовления такие достижения прогресса, как мясорубка или блендер, но знатоки говорят, что тогда вкус икры получается совсем не таким.

При подготовке продуктов важно выбрать хорошие баклажаны - они должны быть зрелыми, темными, и иметь блестящую кожицу.

Икра из баклажанов - лучшие рецепты

Рецепт 1: Баклажанная икра для консервирования

Что может быть лучше, чем баночка ароматной баклажанной икры, открытая зимой? Когда до весенней зелени и нового осеннего урожая еще далеко, такая консервация является настоящим подарком, и может быть уместна на любом столе, возбуждая аппетит своим прекрасным внешним видом и восхитительным запахом.

Ингредиенты :

10 баклажанов среднего размера;
5 морковок;
5 луковиц;
5 сладких болгарских перцев;
1 кг помидоров;
растительное масло;
по вкусу соль и специи.

Способ приготовления :

1. Нарезаем баклажаны кубиками и, обильно присыпав их солью, оставляем постоять не менее получаса, чтобы с соком вышла горечь.

2. Ополаскиваем баклажаны под проточной водой.

3. Затем кубиками режем лук, перец, помидоры, натираем на терке морковь.

4. Разогрев в сковороде растительное масло, обжариваем лук до прозрачности; затем добавляем туда морковь с перцем, помидорами и баклажанами и тушим все овощи около получаса при постоянном помешивании. В конце тушения приправляем икру солью и черным молотым перцем.

Готовую баклажанную икру раскладываем в банки, стерилизуем около получаса и закатываем.

Рецепт 2: Баклажанная икра из запеченных в духовке баклажанов

Эта икра - превосходное по вкусу и очень полезное блюдо. Рецепт ее не сложен, а употреблять это блюдо можно как горячим, так и холодным.

Ингредиенты :

1,2 кг баклажанов;
3 крупных помидора;
3 больших болгарских перца;
2 зубчика чеснока;
2 ч. л. уксуса;
по вкусу соль;
масло подсолнечное нерафнированное.

Способ приготовления :

1. Вымытые баклажаны запекаем в духовке на противне (перед этим протыкаем ножом в нескольких местах, чтобы они не лопнули). Чтобы во время запекания овощи не пригорели, их следует периодически переворачивать. Чтобы убедиться в том, что баклажаны готовы, их нужно проткнуть ножом, который в готовый баклажан входит свободно. Вместе с баклажанами запекаем болгарские перцы, однако, достать их из духовки следует раньше, минут через 15. Готовые баклажаны выкладываем остужаться в миску, а перец - в полиэтиленовый пакет, чтобы с них было проще снять шкурку.

2. Очищаем от шкурки помидоры (можно просто срезать ее острым ножом), аккуратно снимаем кожицу с баклажанов и нарезаем их кубиками.

3. Очистив от шкурки и семечек болгарские перцы, также режем их кубиками.

4. Смешав в миске все подготовленные компоненты, солим их, добавляем уксус с измельченным чесноком и подсолнечным маслом (примерно 6 ст. л.). Если помидоры кислые, то уксуса нужно взять меньше, хватит и 0,5 ч. л., также в этом случае можно добавить столько же сахара.

5. Приготовив икру, ставим ее на два-три часа в холодильник, чтобы настоялась.

Рецепт 3: Икра баклажанная с грибами

Это блюдо оценят даже самые привередливые гурманы, так как сочетание баклажанов с грибами дает совершенно особый вкус. Икра хороша и в холодном, и в горячем виде.

Ингредиенты :

3 крупных баклажана;
5 средних помидоров;
2 моркови;
10 крупных шампиньонов;
1 большой сладкий перец;
10 зубчиков чеснока;
по вкусу зелень, специи и соль;
масло подсолнечное.

Способ приготовления :

1. Баклажаны разрезаем напополам вдоль, перец разрезаем на 4 части, затем, уложив баклажаны с перцем на противень, смазанный подсолнечным маслом, кладем сверху 5 зубчиков чеснока.

2. Запекаем подготовленные овощи в духовке около 25 минут.

3. В это время нарезаем кубиками лук, морковь натираем на крупной тёрке и обжариваем их на подсолнечном масле.

4. В кастрюльке доводим до кипения воду и, поочередно помещая в нее помидоры, удерживаем их около 2 мин, чтобы с них потом можно было легко снять кожицу.

5. Очистив помидоры, рубим их на небольшие кубики и добавляем к обжариваемым луку и моркови.

6. Режем кубиками грибы и отдельно обжариваем их на подсолнечном масле.

7. Достаем из духовки печеные баклажаны, чеснок и перцы и даем им остыть.

8. В кастрюлю выкладываем лук, морковь, помидоры и грибы, которые мы обжарили, ставим ее на слабый огонь и тушим в течение 5-7 минут, помешивая время от времени, чтобы избежать пригорания овощей.

9. Очищаем перец и баклажаны от кожицы и режем мякоть кубиками, измельчаем чеснок и добавляем все к овощам, которые тушатся в кастрюле.

10. Перемешав содержимое кастрюли, солим и продолжаем тушить еще около 20 минут, не забывая помешивать.

11. Добавляем в икру специи, зелень и пару столовых ложек сахара, снова перемешиваем и тушим около 2-3 минут, после чего она готова.

Чтобы баклажаны не горчили, их нужно, порезав кубиками и посолив, оставить примерно на полчаса, чтобы выделилась жидкость, которую следует слить. Следует знать, что источником горечи являются семена баклажанов. Поэтому молодые баклажаны, в которых нет семечек, не горчат, их можно готовить сразу.

Все составляющие для баклажанной икры должны быть местными и сезонными (только в этом случае они будут обладать тем насыщенным ароматом, который поможет создать по-настоящему вкусное блюдо).

Во время подготовки продуктов для приготовления баклажанной икры не следует мелко рубить баклажаны, чтобы их вкус не потерялся в готовой икре и не лишил ее неповторимого вкуса.

Эту икру можно готовить даже с небольшим количеством масла, так как все овощи отдают свой сок, которого достаточно для их тушения. Это оценят те, для кого важен вопрос калорийности пищи. Понятно, что из тушеных овощей получается более «легкая» икра. Зато из овощей, обжаренных в большом количестве масла, получается продукт с более насыщенным вкусом и запахом.

Опытные кулинары говорят, что, если баклажаны для икры обжарить на гриле или подкоптить их прямо на газу на конфорке, икра из баклажанов приобретет совершенно неповторимый вкус и аромат.

Икра из баклажанов на зиму - настоящий хит среди заготовок. Готовится просто, из доступных продуктов, это и чудесная закуска, и гарнир, да и гостям её не стыдно подать - довольны будут и ещё добавки попросят. Какой только ни бывает икра из баклажанов на зиму! И сладкой, и острой, и с добавлением разных овощей, фруктов и ягод, в виде мелких рубленых кусочков или совсем в виде кашицы, из запечённых, обжаренных, тушёных, варёных баклажанов и овощей. Словом, рецептов икры из баклажанов столько, что устоять и не приготовить хотя бы несколько баночек на пробу просто невозможно. Вот и незачем отказывать себе в таком удовольствии, а потому перед вами, дорогие наши хозяюшки, опытные и начинающие, икра из баклажанов на зиму. Точнее, рецепты её приготовления. Не теряйте времени даром, выбирайте любой, который придётся по вкусу.

Рецепты с фото заготовок из баклажанов

Икра из баклажанов «Мамина любимая»

Ингредиенты:
5 кг баклажанов,
3 л протёртых переспелых помидоров,
2 горьких перца,
2-3 больших головки чеснока,
2 пучка зелени петрушки и укропа,
1 ч. л. 70% уксуса.

Приготовление:
Баклажаны вымойте, нарежьте тонкими кружочками, посолите и оставьте на 2 часа, чтобы вышла горечь. Затем отожмите, промойте от соли и пропустите через мясорубку. Добавьте к ним 3 л протёртых помидоров и варите всё вместе 20 минут. После чего добавьте к этой ароматной массе мелко нарезанный горький перец, разделённый на дольки и очищенный от шелухи чеснок, пропущенный через мясорубку или пресс, измельчённую зелень и варите всё 10 минут. Минуты за 3 до окончания добавьте в икру уксус, только делайте это аккуратно, дайте закипеть и разлейте икру горячей по стерилизованным баночкам, укутайте потеплее и оставьте остывать. После чего отправьте в погребок на хранение.

Как вы думаете, почему баклажаны ласково называют «синенькими», несмотря на то, что они, скорее, фиолетовые, чем синие? Просто так уж повелось: «синенькие» да «синенькие», вкус-то их от названия не изменился. А вообще баклажаны бывают и чёрными, и жёлтыми, и коричневыми, и белыми, как снег. Причём, и разной формы - круглыми, а ещё похожими на цилиндр или напоминающими по форме грушу.

Икра из баклажанов на зиму «Золото осени»

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
500 г лука,
300 г помидоров,
150 мл растительного масла,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Отберите крепенькие баклажанчики с блестящей кожицей, удалите у них плодоножки и запеките в духовке на небольшом огне. Затем охладите, разрежьте вдоль, отделите кожицу от мякоти, которую затем мелко порубите. Мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле лук. Помидоры на несколько минут опустите в кипящую воду, снимите с них кожицу и тоже, мелко порубив, обжарьте на растительном масле. Когда всё будет готово, смешайте эти ингредиенты вместе и тушите до готовности. Пропущенный через пресс чеснок разотрите с солью и уксусом, заправьте этой смесью готовую икру, перемешайте всё, разложите по стерилизованным сухим банкам и закатайте. Храните готовый продукт в холодном месте, конечно же, дав ему перед этим полностью остыть.


Икра из баклажанов со сливами

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
500 г слив,
5 помидоров,
3 болгарских перца,
1 луковица,
3 дольки чеснока,
100 мл растительного масла,
1 ст. л. яблочного уксуса,
1 ст. сахара,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Вымойте баклажаны, отрежьте плодоножку, разрежьте вдоль пополам и разложите половинки на противне срезом вверх. Слегка присолите и сбрызните растительным маслом. На другом противне уложите все овощи целиком. Лук можно класть прямо в шелухе, только разрежьте его на две части и уложите срезом вверх. Точно так же, как и баклажаны, сбрызните овощи растительным маслом и запеките всё в духовке до готовности на среднем огне. Сливы вымойте, удалите порченные, если случайно попадутся, разрежьте пополам, достаньте косточку и пропустите через мясорубку. Когда овощи запекутся, подождите, пока они остынут, и снимите шелуху с лука. Пропустите все овощи через мясорубку, соедините вместе все ингредиенты, кроме уксуса, и поставьте посуду, в которой будет готовиться икра, на огонь. Кстати, о посуде. Алюминиевую посуду не рекомендуют использовать при приготовлении икры из баклажанов. Гораздо удобнее готовить её в глубоких сковородках с высокими бортиками, а ещё лучше использовать казан, тогда уж точно икра не пригорит и сохранит свой вкус и аромат. Когда масса закипит, убавьте огонь и не забывайте её регулярно помешивать. За 3-5 минут до готовности влейте в икру уксус, хорошо перемешайте и разложите готовую горячую икру в стерилизованные заранее баночки. Закатайте их прокипячёнными и высушенными крышками, дайте банкам остыть и уберите на хранение.

Вы, конечно же, заметили, что в каждом рецепте указывается необходимое для правильного приготовления блюда количество ингредиентов. Однако многие опытные хозяйки настолько приноровились к приготовлению икры из баклажанов, что берут ингредиенты на глазок. Так вот, по их советам, если вы хотите, чтобы ваша икра получилась сладкой, добавьте больше моркови и лука. Если вам нравится икра с кислинкой, то кладите больше помидоров, однако помните, что если добавить слишком много помидоров, икра получится жидкой и слишком кислой.

Икра из баклажанов «Хохотушка»

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
1 кг моркови,
1 кг лука,
3 кг помидоров,
1 кг болгарского перца,
700 мл растительного масла,
500 г сахара,
1 ст. л. уксуса,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте на растительном масле очищенные от кожуры и мелко нарезанные баклажаны, сложите их в посуду для приготовления икры. Затем обжарьте тёртую морковь и измельчённый лук, нарезанный кусочками перец и выложите обжаренные овощи к баклажанам. Из обжаренных, запечённых или тушёных баклажанов и овощей икра получается более ароматной и необыкновенно вкусной. Помидоры пропустите через мясорубку и залейте получившейся помидорной массой овощи. Добавьте сахар, соль, уксус и варите икру под крышкой, регулярно помешивая, 1 час. После чего горячую готовую икру разложите по стерилизованным баночкам и закатайте крышками.

Возможно, вам покажется странным, но в Азербайджане баклажаны называют «демьянками», якобы в честь человека по имени Демьян, который первым завёз в их страну этот необыкновенный плод. Ну и кто б сомневался - наши они, русские баклажаны, как их не назови!

Икра из баклажанов на зиму «Южные мотивы»

Ингредиенты:
3,2 кг баклажанов,
800 г помидоров,
800 г лука,
600 г сладкого болгарского перца,
500 мл растительного масла,
50 г зелени,
1,5 ст. л. соли,
2 ч. л. сахара,
1 ч. л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Нарежьте отобранные зрелые и вымытые баклажаны кружочками и бланшируйте их в кипящей воде в течение 15 минут. Сладкий перец очистите от семян и, нарезав полосками, бланшируйте 5 минут. Лук нарежьте кольцами, а зелень измельчите. Обжарьте баклажаны и лук на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Все подготовленные овощи пропустите через мясорубку, добавьте зелень, сахар, соль, тщательно перемешайте и нагрейте до 90ºС, постоянно помешивая. В конце приготовления добавьте пряности. Снова перемешайте и разложите горячую массу в стерилизованные банки. Банки, кстати, тоже должны быть горячими. Стерилизуйте банки в течение 90 минут на маленьком огне, следя за тем, чтобы икра тихонько кипела, и закатайте стерилизованными крышками.


Икра из баклажанов и кабачков на зиму «Встреча в ноябре»

Ингредиенты:
500 г баклажанов,
500 г кабачков,
300 г помидоров,
200 г лука,
растительное масло,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны и кабачки кружочками, обжарьте на растительном масле, дайте остыть, а затем мелко нарежьте. Отдельно обжарьте помидоры и лук. Соедините все овощи и перемешайте, добавьте по вкусу соль, чёрный молотый перец и доведите массу до кипения. После чего аккуратно разложите горячую икру по стерилизованным банкам и стерилизуйте: 0.5 л банки - 75 минут, 1 л банки - 100 минут. Закатайте банки крышками, дайте остыть и уберите на хранение к остальным заготовкам.

Икра из баклажанов с яблоками «Хуторянка»

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
1 кг помидоров,
500 г лука,
500 г сладкого болгарского перца,
1 горький перец,
3-4 кисло-сладких яблока,
500 мл растительного масла,
соль, сахар, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте все овощи кусочками одинакового размера. В глубокой сковороде с растительным маслом сначала потушите лук, затем добавьте к нему сладкий перец, помидоры, закройте крышкой и продолжайте тушить, периодически помешивая. Когда жидкости в сковороде убавится, добавьте к овощам баклажаны и тушите вместе с ними 20 минут. Для придания икре остро-сладкого вкуса добавьте целиком острый перец и натёртые на крупной тёрке яблоки. Следите за тем, чтобы во время тушения острый перчик не лопнул. Тушите всё вместе ещё 10 минут, а затем добавьте соль, сахар и специи по вкусу. Горький перчик не забудьте вынуть, он уже отдал икре необходимую ей остроту. Готовую икру переложите в банки ёмкостью 1 л и стерилизуйте их в течение 10-15 минут, после чего закатайте крышками, заранее прокипячёнными.

Интересный факт: летом жители Палермо традиционно устраивают Олимпиаду баклажанов. Лучшие кулинары съезжаются туда, чтобы блеснуть своими талантами и необычными блюдами из баклажанов. Их блюда, вне всякого сомнения, заслуживают уважения, но что-то нам подсказывает, что наша икра из баклажанов на зиму, приготовленная нашими хозяйками, заняла бы там самое почётное место.


Икра «Прошу к столу»

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
2 помидора,
1 луковицы,
100 г зелёного крыжовника.
1 кислое яблоко,
1 пучок кинзы,
2 зубчика чеснока,
4 ст. л. растительного масла,
1 ч. л. соли,
1 ст. л. сахара.

Приготовление:
Баклажаны вымойте, очистите от кожицы, нарежьте кружочками и на 15 минут опустите в солёный кипяток. Лук измельчите и обжаривайте на растительном масле в течение 10 минут. Яблоко очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке, вымытый крыжовник с обрезанными предварительно хвостиками измельчите с помощью блендера. Помидоры пропустите вместе с баклажанами через мясорубку. Все подготовленные ингредиенты выложите в кастрюлю и варите 15 минут. После чего добавьте соль, сахар и варите ещё 5 минут. Далее добавьте к общей овощной массе мелко нарезанную кинзу, пропущенный через пресс чеснок и готовьте ещё 5 минут. Готовую икру разложите по стерилизованным баночкам и закатайте крышками.

Резаная икра из баклажанов «Овощные фантазии»

Ингредиенты:
4-5 баклажанов,
2 луковицы,
1 морковь,
¼ кочана капусты,
4 ст. л. с верхом томатной пасты,
⅓ стручка острого перца,
1 головка чеснока,
растительное масло,
сахар, соль - по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь, добавьте к ним тонко нашинкованную капусту, тушите всё минут 15-20 минут, затем добавьте очищенные от кожицы и нарезанные мелкими кубиками баклажаны, томатную пасту, влейте немного воды и продолжайте готовить ещё 20 минут. В последнюю очередь добавьте к основной массе острый перец и пропущенный через пресс чеснок и тушите всё до готовности. Вкус икры вы можете урегулировать самостоятельно, добавив по вкусу соль или сахар, а, может, ни того, ни другого вам и не понадобится. Горячую икру разложите по стерилизованным банкам и закатайте стерилизованными крышками. Когда остынет, уберите на хранение в заветную кладовочку.


Между прочим, тот, кто считает баклажан овощем, глубоко заблуждается. Баклажан - это ягода. Да-да, вот такая вот огромная ягодка, которая великолепно сочетается в наших любимых блюдах не только с овощами, но и с фруктами. Например, икра из баклажанов с овощами и сливами - это как раз тот самый случай.

Икра из баклажанов «Всего поровну»

Ингредиенты:
500 г очищенных от кожуры баклажанов,
500 г очищенной свёклы,
500 г очищенный от кожуры и сердцевины яблок,
3-4 ст. л. сахара,
1 ст. л. соли,
¾ ст. растительного масла.

Приготовление:
Натрите свёклу на крупной тёрке, мелко нарежьте яблоки и баклажаны, сложите всё в кастрюлю, где будет готовиться икра, добавьте сахар и соль. Всё перемешайте и оставьте на 1 час. Затем добавьте растительное масло и поставьте на огонь. Варите с момента закипания под крышкой на маленьком огне в течение 30 минут и 10 минут без крышки. Готовую горячую икру разложите в подготовленные стерилизованные банки, закатайте крышками и укутайте до полного остывания.

Икра из баклажанов с тыквой и физалисом

Ингредиенты:
5 кг баклажанов,
1 кг тыквы,
1 кг плодов физалиса,
1 кг помидоров,
1 кг репчатого лука,
250 мл растительного масла,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Отварите баклажаны в подсоленной воде и мелко нарежьте. Плоды физалиса освободите от чехликов, каждый плод протрите чистой тканью и мелко нарежьте. Так же мелко нарежьте помидоры и лук. Тыкву очистите от кожуры и семян и натрите на крупной тёрке. Помидоры, лук, физалис и тыкву обжарьте вместе на растительном масле в течение 3 минут. После чего соедините с баклажанами, посолите по вкусу, доведите смесь до кипения и варите 40 минут. Кипящую массу разлейте в банки, которые затем стерилизуйте: 1 л банки - 30 минут, 0,5 л банки - 20 минут. Закончив этот процесс, закатайте банки крышками, и пусть себе остывают.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина