В кулинарии почти ни один рецепт не обходится без муки, и если некоторые блюда позволяют набирать ингредиенты на глаз, то большинство из них все же требуют в процессе использовать весы, чтобы не ошибиться с пропорциями. Однако, что делать, если этот верный помощник в определенный момент оказался недоступен? Самое время вспомнить о способах измерения объемов без них, подручными емкостями, как это делали наши бабушки.

Самым простым способом, конечно же, будет мерный стаканчик, на котором присутствуют риски с шагом в 50 и/или 25 г. Такая емкость зачастую позволяет взвесить жидкости и некоторые сыпучие продукты: муку и крупы. Проблем с круглыми цифрами при его использовании не возникает, тем более что он вмещает в себя 150 г муки, что немногим меньше 250 мл воды. Также существуют и мерные кувшины, которые обладают большим объемом: в них можно набрать чуть более 1 л воды или же 700 г муки, а также 1000 г сахара. Согласно рискам на этой емкости 1/8 л воды будет равна 100 г муки.

Читайте также:

  • Сколько грамм муки в стакане?

Однако порой случается так, что вообще никаких измерительных приборов с четким указанием объемов и весов нет. Как выйти из положения?

  • Обычные ложки, которые присутствуют в ящике любой кухни, могут спасти ситуацию. Воспользоваться можно как столовыми, так и чайными или десертными. Для этого достаточно просто знать, сколько возьмет в себя тот или иной прибор, после чего понять, сколько раз придется набирать продукт для достижения нужного объема. Вес 1 ст.л. муки составит 10 г, в то время как 1 десертная ложка — это 7 г, а 1 ч.л. — 4 г. Эти цифры актуальны для набора без горки, т.е. когда часть, выступающая над краем ложки, срезается ножом. Если же черпнуть муку, оставить как есть, то в 1 ст.л. будет уже 15 г, в десертной — 12 г, а в 1 ч.л. — 5 г.

  • Граненый стакан, который несколько десятков лет назад точно был на каждой советской кухне, тоже хорошо подходит для взвешивания, однако с ним немного сложнее. Дело в том, что он имеет форму трапеции, т.е. верхняя окружность больше нижней, а в самом стакане до риски (нижний край ободка) наберется 140 г муки, до края — 150 г муки. Следовательно, взять 100 г можно либо через постоянный набор до края, после чего снимать по 10 г сверху, чтобы соблюсти точность; либо на глаз делить объем на 3 части, учитывая, что по высоте эти части будут не одинаковы — нижние выше верхних. Если подобный «трюк» провернуть не получается, возьмите обычный цилиндрический стакан на 250 мл, насыпьте в него муку до края, после чего поделите весь объем на 3 части и возьмите необходимые 2/3.
  • Существует и нестандартный способ, для которого понадобится линейка и большой лист бумаги. В случае если Вы приобретаете муку по 1 кг в прямоугольных коробках/бумажных упаковках, бумага не нужна: достаточно высоту поделить на 10 частей линейкой и забрать 1/10. Если же нет, нарисуйте на бумаге прямоугольник 10*20 см, при помощи линейки длинную сторону разбейте на отрезки по 2 см. Высыпьте в эту форму 1 кг муки, разровняйте ножом, чтобы получить объемную фигуру, «отрежьте» 1/10 часть, параметры которой 10*2 см. Она будет составлять ровно 100 г муки.

Кулинарные рецепты полны перечислением компонентов весового измерения. При этом бытовые кухонные весы имеет не каждая хозяйка. Поэтому знать, сколько грамм муки содержится в столовой ложке, просто необходимо.

Недостаток муки при выпечке заметен сразу: изделие теряет форму, расползаясь по поверхности. А излишек компонента становится причиной сухости конечного блюда.

При готовке подливы можно скорректировать количество мучного порошка «на глаз», добавляя до требуемой густоты соуса. Но этот метод не подходит для изготовления тортов, где требуется точное соотношение составляющих. Поэтому желательно постоянно держать при себе таблицу веса основных продуктов, где рассчитано сколько граммов мучного порошка соответствует объему столовой, чайной ложки, стакану, чашке.

Информация по интернету весьма разнообразна. Столовая вмещает по одним источникам 20-25 грамм, считая вровень с краями и с горкой, по другим – 10-15 г. Как определить, кто прав?

Оказывается, есть 3 способа измерять искомый вес:

  1. Зачерпнуть ложкой сыпучий состав из большой емкости, пару раз слегка встряхнув столовый прибор. Результат — 25 г муки высшего сорта. Если не встряхивать, а оставить горку – 30-35 г, сравнять уровень с краями – 20 г.
  2. Насыпать сыпучее вещество – соответственно 20, 25, 15 грамм.
  3. Всыпать в столовый прибор просеянный ингредиент – вес уменьшается еще на 5 г соответственно.

Вес мучного порошка зависит от вида помола. Чем меньше фракции частичек (высший сорт), тем они тяжелее.

Также на количество вещества в столовой ложке влияет:

  • влажность или сыпучесть мучной заготовки;
  • вид смолотых компонентов (картофельная, кукурузная, овсяная, ржаная и другие исходные продукты);
  • емкость самого столового инструмента (стандартным считается прибор 7 см длиной и 4см шириной).

Контрольные измерения проводятся при температуре окружающего воздуха 0°С, атмосферном давлении 760 мм рт. ст. Дома при приготовлении пищи таких условий добиться просто нереально, поэтому под термином «столовая ложка муки» подразумевается количество продукта, которое свободно насыпано и удерживается, не рассыпаясь. Значит с небольшой горкой.

Отмеряем порошок без весов

Различные кулинарные рецепты упоминают разнообразные мерила для порошка: столовая или чайная ложка, стакан, граммы. Чтобы не запутаться, необходимо выбрать для себя определенный размер и перевести все весовые категории к одному измерению. Удобней пользоваться столовой и чайной.

Даже используя один и тот же рецепт, у нескольких хозяек получаются довольно разные по вкусу и внешнему виду блюда. Поэтому желательно запомнить наиболее удавшийся шедевр, чтобы определиться, сколько мучного порошка надо набирать в ложку.

Упоминая стакан, обычно подразумевают стандартную еще советскую стеклянную тару, которая вмещает ровно 250 мл воды, если наливать полной. Наполненный по ободок стакан вмещает 200 мл. Если муку насыпать вровень с краями вес ее составляет примерно 160 г, если по ободок – 130 г.

Когда нужно отмерить 500 г вещества, то считать приборами или стаканами не очень удобно. Поэтому смекалистые хозяйки используют следующий способ:

  • приобретают в магазине бумажный килограммовый пакет продукта любого сорта;
  • замеряют линейкой высоту упаковки;
  • делят результат пополам, отмечая полоску прямо на пакете;
  • аккуратно разрезают пакет по намеченной риске;
  • теперь каждая половинка содержит примерно одинаковое количество компонента – пол кило.

Удобно пользоваться специальным пластиковым прозрачным стаканчиком, на стенке которого нанесены весовые меры распространенных продуктов: мука, сахар, соль, вода. Но такую тару тоже желательно наполнять сверху веществом, а не черпать продукт из мешка или банки.

Сколько муки вмещает граненый стакан или чашка

Сыпучие продукты весят меньше, чем вода в одинаковой по объему таре. Соответственно таблице мер и весов, стакан объемом 250 мл содержит 155-160 г мучного порошка. Данные таблицы получены экспериментальным путем,и даже опытные повара придерживаются общепринятых значений при готовке пищи.

Если усреднить вес порошка в столовой с небольшой горкой, получаем 20 г сыпучего продукта. Значит в обычный граненый стакан (без гладкого ободка) вмещается 6,5 (130 г) столовых ложек мучного вещества высшего сорта (пшеничного).

Американская или английская кухня оперирует чашками, объем которых равен 250 мл, а вес продукта – 160 г. Путем арифметического действия вычисляем: 160 г. делим на 20 г. В итоге, в чашку вмещается 8 ст. ложек мучного продукта.

Взвешивание с помощью подручных емкостей имеет погрешность измерения около 10%. Если требуется очень точное соблюдение весовой категории рекомендуется воспользоваться кухонными весами.

Сколько муки помещается в чайную ложечку

Случается, что даже столовая – это слишком большая мера. При этом делить содержимое на несколько частей не совсем удобно. На помощь приходит меньшая мера – чайная ложечка. Принцип наполнения столового прибора идентичен большей по вместимости. Порошок рекомендуется насыпать в емкость, а не зачерпывать ею. Иначе сбивается величина измеряемого вещества.

В чайном приборе вместимостью 5 мл содержится 4 г продукта, если считать вровень с краями. С небольшой горкой значение увеличивается до 8-10 г. Чтобы наполнить стакан мукой, требуется отмерить 16 чайных ложек сыпучего продукта.

Если по рецепту рекомендуется просеять порошок, мероприятие проводится после отмеривания нужного количества компонента. Просеянная мука занимает больший объем за счет обогащения продукта воздухом, поэтому она не вмещается в мерную емкость полностью.

Результат — вложенное количество оказывается меньшим, чем предусмотрено рецептом.

Отмеряем с помощью ложки

Столовая ложка – универсальный инструмент, с помощью которого можно отмерить практически любое количество мучного продукта. При этом надо стараться насыпать одинаковые порции. Мероприятие несложное, если требуется небольшое количество мерных доз. Но чтобы отмерить больше 10 ложек, возникает небольшое затруднение. Выход – запомнить, сколько ложек содержит стакан, чашка, банка. Тогда приготовление пищи по рецепту перестанет тяготить бесконечными измерениями.

Для приготовления блюд с добавлением муки желательно использовать тару с известным объемом. При этом надо запомнить таблицу соответствия количества мл весу муки в граммах:

  • в 100 мл тару вмещается 65 г мучного продукта (3 столовые и небольшая щепотка);
  • 150 мл содержит около 100 г (5 ст. ложек);
  • 180 мл тара вмещает 115 г муки (почти 6 ст. ложек);
  • 200 мл – 130 г (6,5 ст. ложек);
  • 250 мл – 160 г = 8 ст. ложек;
  • 300 мл муки весит 200 г (10 полных столовых ложек).

Зная соотношение объема и веса продуктов, всегда доступно вычислить, сколько ложек муки понадобиться для приготовления домашних деликатесов.

Как по геометрии отмерить 100 г муки

Придумано и опробовано много действенных способов, как отмерить более-менее точно 100 г муки, нужной по рецепту:

  1. Наполнить 5 стандартных ложек: 5х 20 г = 100 г. Метод наиболее часто применяемый.
  2. Пересыпать 1 кг мучного продукта в мерную емкость с вертикальными прозрачными стенками. Измерить высоту наполненного состава и разделить величину на 10 частей. Поставить фломастером черточки, которые хорошо видно. Отсыпать муку на 1 деление – это и будут искомые 100 г продукта.
  3. Воспользоваться граненым стаканом, насыпав в него порошок на 2/3 части.
  4. Разложить на столе лист плотной бумаги и нарисовать на нем прямоугольник размером 10х20 см. Сделать по краям бортики высотой 2-3 см. Отчертить с края расстояние 2 см с шириной фигуры 10 см. Распределить по плоскости 1 кг муки, выдерживая поверхность ровной без возвышений и впадин. Ножом или лопаткой отделить часть продукта по проведенной линии. Это количество компонента соответствует весу 100 г.

Даже не имея кухонных весов, всегда можно найти способ отмерить нужное количество муки соответственно выбранному рецепту блюда. Главное проявить смекалку и сообразительность. При приготовлении пищи в домашних условиях желательно иметь постоянные мерные емкости, с помощью которых удобно и более-менее точно можно вымерять вес заданных по рецепту ингредиентов.

Как отмерить муку? Удобнее всего для этих целей воспользоваться обыкновенными весами или мерным стаканом. Но что же делать, если их нет? В этой ситуации можно определить требуемый вес муки посредством граненого стакана или столовой ложки. Опытные хозяйки знают, что этот метод не менее надежен, чем взвешивание весами.

Как пользоваться стаканом?

Как для измерения веса муки пользоваться стаканом? Это очень легко. Исходить будем из того, что в граненый стакан с ободком входит 250 миллилитров жидкости, а в емкость без ободка – 200 миллилитров. Отмерять будем на примере пшеничной муки высшего сорта. Причем она должна быть непросеянной.

Итак, в граненый стакан с ободком помещается приблизительно 160 граммов непросеянной муки. Емкость без ободка способна вместить 130 граммов сухого ингредиента (если точнее, то 128 граммов), если насыпать без горки. Это же количество (130 граммов) пшеничной муки будет в емкости с ободком, если всыпать сухой ингредиент по ободок. Такой метод измерения удобен в тех случаях, когда нужно много пшеничной муки, что актуально для рецептов выпечки булочек или пирогов.

Причем учитывайте, что насыпать муку в стакан нужно так:

Отмерять нужно муку, которая не была просеяна. Если просеять сухой ингредиент, а затем вернуть в граненый стакан, то он не поместится.

Если нет граненого стакана, не беда. Наверняка дома найдется чашка для чая. Расчет нужного объема производится арифметическим путем по формуле: (А (объем чашки в миллилитрах) * 160 (вес муки в граненом стакане с ободком в граммах)) / 250 (объем граненого стакана в миллилитрах) = В (вес муки в чашке в граммах). Расчет предельно прост. Итак, допустим емкость для чая вмещает 180 миллилитров жидкости. Тогда считать нужно так: 180 * 160 / 250 = 115,2. Соответственно, в чашку объемом 180 миллилитров поместится 115,2 грамма пшеничной муки.

За основу при расчете по формуле можно брать граненый стакан без ободка или другую емкость. Но учитывайте, что в этом случае придется поменять и объем в миллилитрах. Кстати, сахар измеряется так же, как и пшеничная мука.

Как отмерить муку ложкой в домашних условиях?

Отмеривание муки в домашних условиях при помощи ложки – метод более долгий по сравнению с отмериванием с помощью граненого стакана, но не менее надежный. Итак, в неглубокой ложке столового типа, которая считается обыкновенной, помещается около 20 граммов муки, если насыпать без горки. Если же пшеничную муку зачерпнуть с горкой, то в указанном столовом приборе может поместиться от 25 до 40 граммов.

В чайной ложке (при насыпании без горки) будет приблизительно 10 граммов муки. Придерживаться такого метода удобно только в том случае, когда сухой ингредиент необходим в небольшом количестве, например, для создания маски для лица.

Вес ржаной муки грубого помола несколько отличается в большую сторону. В столовой ложке без горки содержится около 25 граммов сухого ингредиента.

Типичной ошибкой многих хозяек при отмеривании муки без весов становится то, что все помнят об объеме стакана 200 миллилитров, перенося это значение и на вес сухого ингредиента. Это ошибочное мнение.

В отмеривании муки без весов никаких сложностей нет. Просто придерживайтесь рекомендаций, которые описаны в статье, – и все получится. Пользуясь приведенной выше формулой, можно отмерить любое количество муки, зная объем и вес используемой для замеров емкости – литровой или полулитровой банки, мерного стаканчика.

Зачастую для приготовления того либо другого блюда нужно соблюдать суровые пропорции ингредиентов, исключительно это касается выпечки. Стоит только чуть-чуть пересыпать либо недосыпать муки – и итог теснее далек от ожидаемого. Впрочем даже если у вас нет кухонных весов, отмерить муку дозволено и при помощи подручных средств.

Вам понадобится

  • пшеничная мука;
  • граненый стакан;
  • столовая ложка;
  • чайная ложка;
  • мерный стаканчик.

Инструкция

1. Комфортней каждого определить вес муки, применяя обыкновенный граненый стакан, тот, что хранится у многих еще с советских времен. Наполненный до краев, он вмещает в себя приблизительно 160 г пшеничной муки высшего сорта. Если же заполнять граненый стакан до верхней риски (на этой отметке его объем равен 200 мл), то муки в стакане будет около 130 граммов.

2. Если у вас нет стакана надобного объема, отмерьте муку столовой ложкой. Данный процесс займет огромнее времени, но, вероятно, так будет даже вернее. В стандартной столовой ложке (длина зачерпывающей емкости у нее равна 7 см), наполненной с «горкой», вмещается 15 г муки, без «горки» – 10 г. Как водится, если в рецепте предложено отмерять муку столовыми ложками, то имеется в виду как раз объем с «горочкой», если не оговорено иное. Дозволено определить вес муки и пятисантиметровой ложкой. В таком случае без «горки» в ложке поместится 7 г, а с «горкой» – 12 г.

3. Изредка требуется отмерить вовсе малое число муки – 5, 10, 15 г. В таком случае комфортно воспользоваться чайной ложкой. Наполнив ее до краев, вы получите 4 грамма муки, а если еще и оставить «горку» – то 5 г.

4. Нередко бывает так, что нет обыкновенного стакана, но есть прозрачная емкость с делениями для определения объема. Скажем, это может быть стакан от мультиварки либо хлебопечки. В этом случае вы можете взвесить муку, исходя из того, что в 100 мл муки содержится около 65 граммов. Такой метод неудобен тем, что вам может легко не хватить нанесенных на стакан делений. Скажем, нетрудно подсчитать, что 100 г муки приблизительно равны 153 мл, но вряд ли вам удастся обнаружить емкость с такой отметкой. Таким образом, данный способ неудовлетворительно точен.

5. Ну и, наконец, самый недостоверный, но стремительный метод. Все, что вам потребуется – это мука в той упаковке, в которой она продавалась, и отменный глазомер. Скажем, у вас есть килограммовая пачка муки, а по рецепту надобно отмерить 500 г. Нетрудно додуматься, что необходимо высыпать половину упаковки. Впрочем во избежание недоразумений пользуйтесь способом взвешивания «на глаз» только в крайних случаях, когда напротив никак либо пропорции не так уж и значимы.

Совершенный вариант – иметь дома электронные весы. Если их нет, то для того, дабы взять надобное число муки, нужно знать, сколько муки в граммах помещается в граненый стакан.

Вам понадобится

  • Граненый стакан
  • Ложка столовая
  • Ложка чайная

Инструкция

1. Возьмите граненый стакан и зачерпните муку с горкой, после этого ножиком ровно снимите горку. В стакане у вас будет 145-155 грамм.

2. Если необходимо меньшее число муки, то дозволено зачерпнуть ее с горкой столовой ложкой, в ней поместится 17-19 грамм. Ну и, наконец, в чайной ложке с горкой помещается приблизительно 8 граммов муки.

Видео по теме

Полезный совет
Также дозволено купить мерный стакан, дюже комфортная вещь на кухне, он имеет градуировку как в миллилитрах, так и в граммах, для всех основных сыпучих продуктов.

Многие хозяйки периодично сталкиваются с обстановкой, когда они делают все в точности по рецепту, а выпечка не получается. Тесто оказывается чрезмерно густым либо слишком жидким, в итоге чего изделие не пропекается и из духовки отправляется прямиком в мусорное ведро. Хозяйка недоумевает, чай она взяла столько муки, сколько требовалось. Допустимой поводом неудачи может оказаться тот факт, что число муки в рецепте было ненормально отмерено.

Вам понадобится

  • – Мука
  • – Мерные емкости
  • – Сито

Инструкция

1. Мука – это сыпучий продукт, свойства которого разнятся от сорта к сорту. И даже один и тот же сорт, изготовленный в различных регионах, может иметь разную влажность. Именно следственно в рецептах указывается консистенция теста, на которую надобно ориентироваться при смешивании ингредиентов.

2. Но, тем не менее, именно ошибки отмеривания нужного числа муки играют неизбежную роль при изготовлении выпечки. Самые частые величины, встречаемые в рецептах – граммы, ложки, чашки и стаканы. Неизменно наблюдательно читайте каждый рецепт, раньше чем приступить к работе. Скажем, при просеивании мука гораздо возрастает в объеме, следственно один стакан слежавшейся и один стакан просеянной муки будут весить по-различному.

3. Емкости для муки имеют определенный объем. Одна чашка содержит 240 мл, 1 чайная ложка – 5 мл, 1 столовая ложка – 15 мл и 1 стакан – 200 мл. Если в рецепте мука отмеряется в чашках, наполните чашку мукой, но не утрамбовывайте ее. Проведите ножиком по чашке, дабы удалить мучную горку. Горку в чашках и стаканах неизменно надобно убирать, если в рецепте ничего не сказано на эту тему отдельно.

4. 1 чашка пшеничной муки первого стандартной влажности вмещает в себя 140 гр. А в 1 чашке муки высшего сорта будет содержаться каждого 120 гр продукта. Граненый стакан, наполненный до кромки, будет содержать в себе 120 и 110 гр муки соответственно.

5. Отмеряя муку ложкой, зачерпните продукт из пакета и слегка постучите по ложке, дабы стряхнуть крупные пики. У вас должна остаться опрятная крошечная горочка, равная приблизительно объему ложки. В результате в чайной ложке у вас окажется 8 грамм муки, в столовой около 18-20 грамм.

6. Если вы положительно отмеряли муку , сурово следовали рецептуре, у вас должно все получиться, и вы сумеете с славой поставить свежую выпечку на обеденный стол.

Полезный совет
Если у вас нет сита, просеять муку дозволено через обычный дуршлаг

Инструкция

1. Масса (вес) - это произведение плотности вещества на его объем. Плотность некоторых веществ приведена в таблице http://physikazadachi.narod.ru/images/tabplotn.JPG .

2. Прикиньте на глаз, какой объем занимает ваш объект. Выразите объем в кубометрах. Скажем, столовая ложка вмещает 0.000025 кубометра, стакан – 0.00025 куб.м, литровая банка – 0.001 куб.м, ведро – от 0.007 до 0.01 куб. м в зависимости от его размера. Ну а кубическая емкость со стороной 1 метр имеет объем, соответственно, 1 кубометр.

3. Умножьте значение плотности вашего вещества, узнав его по таблице, на объем в кубических метрах, и получите вес в килограммах.Скажем, стакан меда весит 1350 кг/м3 * 0.00025 м3 = 0.3375 кг, что равно 337,5 граммам.

Видео по теме

Полезный совет
Если плотность вещества близка к плотности воды, то дозволено считать, что столовая ложка вместит 25 г, стакан- 250 г, литр – 1 кг, ведро – 7 кг.

Не всякая хозяйка имеет у себя на кухне весы. Продукты зачастую отмеряют «на глазок». Но в некоторых кулинарных рецептах значимо верно соблюсти пропорции. Кондитерский шедевр может быть безвыходно испорчен, если муки окажется слишком много, либо слишком немного. Как же избежать ошибки и верно взвесить муку без весов ? Вот несколько советов опытных кулинаров.

Инструкция

1. В качестве весов дозволено применять традиционную кухонную утварь: ложки, банки, стаканы, кастрюли. Впрочем, следует помнить о разнице между объемом и весом продуктов. Взвешивание без весов станет гораздо легче, если пользоваться особой мерной кружкой, на сторонах которой нанесены метки с обозначением веса разных продуктов.

2. Взвешивание ложками. Зачерпнуть муку ложкой (столовой либо чайной). Осмотрительно поразить, что осыпалась лишняя мука. На ложке получается опрятная «горочка». В чайной ложке с «горкой» помещается 10 г муки, в столовой – 25 г.

3. Взвешивание стаканами. Отменнее каждого применять обыкновенный граненый стакан с ободком объемом 250 мл. Муку необходимо насыпать в стакан ложками. Не следует ее утрясать и утрамбовывать, от этого может измениться вес. Заполненный до ободка стакан вмещает 160 г муки. Если насыпать муку вровень с краем, то вес увеличится до 180 г. В стакан объемом 200 мл умещается немножко поменьше муки – приблизительно 130 г.

4. Взвешивание кастрюлями. Данный испытанный метод выручит хозяйку, у которой нет времени перемерять огромное число муки ложками либо стаканами. Необходимо взять две кастрюли различного размера. Непременное условие: крошечная кастрюлька должна всецело входить в крупную. В меньшую посуду помещается продукт, вес которого верно вестим. Оптимально применять запечатанную килограммовую упаковку сахара либо крупы. Дальше кастрюля с грузом ставится в пустую. В огромную посуду опрятно наливается вода до самых краев. Сейчас груз из крошечной кастрюли дозволено вынуть и потихоньку заполнить ее мукой. Как только вода в крупной посуде вновь поднимется до краев, килограмм муки взвешен.

Обратите внимание!
Муку не надобно просеивать перед взвешиванием.

Зачастую в кулинарных рецептах требуется взять 100 грамм какого-нибудь продукта, но немного у кого есть кухонные весы, дабы произвести нужные измерения. По этой причине хозяйки усердствуют не применять такие рецепты для приготовления пищи. Но для того, дабы приготовить понравившееся блюдо, вовсе не неукоснительно взвешивать все ингредиенты с поддержкой весов. Вес многих продуктов питания дозволено узнать, воспользовавшись разными емкостями, которые найдутся в всем доме.

Вам понадобится

  • граненый стакан
  • столовая ложка
  • литровая банка
  • мерная чашка

Инструкция

1. Для того дабы отмерить 100 грамм молока либо воды для приготовления какого-нибудь блюда, возьмите обыкновенный граненый стакан и наполните его жидкостью, немножко не долив до половины. Для больше точного соблюдения веса налейте 5 с половиной столовых ложек воды и 5 ложек молока.

2. Если заполнить 2/3 граненого стакана мукой либо молотыми орехами, то ее вес этих продуктов будет составлять приблизительно 100 грамм. Получить больше точный вес дозволено, взяв 10 столовых ложек муки и 10 ложек измельченных орехов.

3. Насыпав половину обыкновенного стакана манной крупы либо сахарной пудры, вы получите 100 грамм этого ингредиента.

4. Дабы взять 100 грамм сахара, риса либо соли, наполните стакан чуть огромнее, чем наполовину.

5. Яблоко, картофелина, луковица, морковь либо помидор среднего размера весит приблизительно 100 грамм. Для приобретения 100 грамм баклажанов либо кабачков разрежьте плод среднего размера напополам.

6. Дабы взять 100 грамм яиц, возьмите два яйца среднего размера.

7. Для определения 100 граммов клубники либо малины наполните литровую банку этими ягодами на пятую часть объема. Черника, смородина либо клюква будут весить так же, если наполнят приблизительно 6 часть банки.

8. Также узнать вес продуктов питания поможет особая мерная чашка. Обыкновенно такая чашка сделана из прозрачной пластмассы и на своих стенках содержит шкалы измерения разных жидкостей, круп, сахара, соли. Вся линейка подписана типом продукта и имеет численные обозначения именно для этого определенного ингредиента.

9. Дабы измерить вес в граммах с подмогой этой чашки разместите вовнутрь нее надобное число крупы, соли, сахара, молока, воды и др. После этого обнаружьте шкалу для измерения веса именно этого продукта и, соотнося деления на стенках чашки с ярусом заполнения емкости, узнайте, насколько необходимо заполнить чашку, дабы получить 100 грамм ингредиента.

Мука – основа для приготовления самых многообразных блюд. Рецептура приготовления требует точного веса ингредиентов, от того что излишки либо недочеты того либо другого продукта могут невозвратно испортить кушанье. Отмерить муку в домашних условиях дозволено несколькими методами.

Вам понадобится

  • – кухонные весы;
  • – мерный стакан;
  • – столовая ложка;
  • – граненый стакан.

Инструкция

1. Самым стремительным и верным способом измерения массы является взвешивание с подмогой кухонных весов. Они могут быть механическими и электронными. Конечный вариант больше точен и разрешает определить вес продукта вплотную до 0,1 грамма. От того что мука оставляет позже себя белые следы, взвешивать ее необходимо в полиэтиленовом пакете, либо в таре, не позабыв при этом вычесть ее массу из всеобщего веса.

2. Еще одним знаменитым методом измерения сыпучих продуктов является применение особых мерных стаканов. Они представляют собой прозрачные емкости с нанесенными отметками о весе разных продуктов. Не следует просеивать муку перед тем, как вы будете определять ее массу с поддержкой мерного стакана либо кухонной утвари. Просеянная мука занимает значительно больший объем, и полученные данные будут неточными.

3. Если же ни кухонных весов, ни мерного стакана под рукой не оказалось, дозволено взвесить муку с подмогой традиционной посуды. Маленькие доли комфортно измерять ложками. Для этого зачерпните муку столовой ложкой и опрятно потрясите ее, дабы осталась лишь маленькая «горка». Стандартная столовая ложка вмещает в себя 25 г. В чайной ложке помещается 10 г муки.

4. Больше значительные объемы муки легче отмерять с поддержкой стакана. Возьмите обыкновенный граненый стакан и наполните его мукой. Муку класснее насыпать столовой ложкой, так она не утрамбуется и равномерно распределится по каждой емкости. Стакан объемом 250 мл, наполненный до верхнего ободка, вмещает в себя 160 г муки. Если же насыпать ее вровень с краями – масса составит 180 г.

5. Так же дозволено определить вес большого числа муки, применяя дальнейший прием. Когда вам нужно получить полкилограмма муки, вы разделяете «на глаз» стандартную 2-х килограммовую пачку на две равные части. А позже этого разделяете еще одну часть на половинки. Безусловно, данный метод достаточно примерен, и использовать его уместно для измерения лишь огромных порций муки.

В кулинарных рецептах чаще всего точное количество ингредиентов указывается в граммах. Известно, что различные вещества занимают разный объем при одинаковом весе, поэтому не стоит полагаться на точное соотношение граммов и миллилитров.

Отмерить 100 граммов наиболее востребованных веществ без точных кухонных весов вполне возможно. Для этого следует воспользоваться общепринятыми мерными нормами, которые учитывают соотношение веса и объема того или иного ингредиента.

Быстрая навигация по статье

Крупы

Отмерить 100 граммов наиболее востребованных круп можно, пользуясь стаканом (стандартным, который вмещает 250 мл воды) или столовой (18 мл) ложкой соответственно. При измерении объема учитывается полнота стакана до краев и ложка без горки:

  • Гречиха — 210 граммов в стакане и 25 граммов в столовой ложке;
  • Овсяная крупа — 90 гр. в стакане и12 гр. в столовой ложке;
  • Рис - 230 гр. в стакане и 25 в столовой ложке;
  • Манка 200 гр. в стакане и 25 гр. в столовой ложке. Благодаря сыпучести, манную крупу можно отмерить чайной (5 мл воды) ложкой: в нее поместится 8 граммов крупы;
  • Перловка - 230 гр. в стакане и 25 гр. в столовой ложке;
  • Пшено - 220 гр. в стакане и 20 гр. в столовой ложке;
  • Ячневая или кукурузная крупа - 180 гр. в стакане и 20 гр. в столовой ложке.

Сыпучие продукты

Вес сыпучих мелких продуктов можно измерить с помощью стакана на 250 мл. и столовой ложки. Вес в стакане и столовой ложке будет следующим:

  • Мука пшеничная 160 гр. в стакане и 25 гр. в столовой ложке;
  • Мука картофельная 200 гр. в стакане и 30 гр. в столовой ложке;
  • Молотые сухари 130 гр. в стакане и 20 гр. в столовой ложке;
  • Сахарный песок 200 гр. в стакане и 20 гр. в столовой ложке;
  • Соль 290 гр. в стакане и 25 гр. в столовой ложке.

Молочные продукты и жиры

Молочные продукты и жиры также можно измерить без весов при мощи 250 мл. стакана и столовой ложки:

  • Растительное масло 245 гр. в стакане и 20 гр. в столовой ложке;
  • Молоко 250 гр. в стакане и 20 гр. в столовой ложке;
  • Молоко сгущенное 210 гр. в стакане 30 гр. в столовой ложке;
  • Сметана 250 гр. 25 гр.

Другие ингредиенты

Использую стакан на 250 мл. и столовую ложку можно измерить следующие продукты:

  • Томатная паста (пюре) 220 гр. в стакане и 25 гр. в столовой ложке;
  • Фасоль 220 граммов в стакане;
  • Лущеный горох 230 граммов в стакане;
  • Чечевица 210 граммов в стакане;
  • Толченые орехи 140 гр. в стакане и 10 гр. в столовой ложке;
  • Крахмал 160 гр. в стакане и 12 гр. в столовой ложке;
  • Мед 415 гр. в стакане и 30 гр. столовой ложке;
  • Уксус 250 гр. в стакане 15 гр. в столовой ложке;

Продукты, которые добавляются в небольших количествах, чаще измеряются в столовых и чайных ложках соответственно:

  • Сода пищевая 28 гр. в столовой ложке и 12 гр. в чайной ложке;
  • Какао-порошок 15гр. в столовой ложке и 5 гр. в чайной ложке;
  • Лимонная кислота 25 гр. в столовой ложке и 8 гр. в чайной ложке;
  • Молотый кофе 20 гр. в столовой ложке и 7 гр. в чайной ложке;
  • Желатин 15 гр. в столовой ложке и 5 гр. в чайной ложке.

Сочетая различные мерные емкости, можно довольно точно отмерить нужное количество того или иного продукта. Стоит помнить, что при повышенной влажности воздуха сухие продукты (соль, рис, мука и т. д.) склонны напитываться влагой, и в таком случае их вес будет отличаться от приведенных примеров.