Для того что бы приготовить по настоящему пышные и вкусные картофельные котлеты, необходимо использовать только качественный картофель. Практика показывает, что из картофеля со шкуркой розового оттенка, получаются самые лучшие картофельные изделия. Он очень вкусный и в меру рассыпчатый, поэтому и котлеты, приготовленные из него, получаются аппетитными и пышными.

Довольно часто в рецептах приготовления, котлеты из картофеля жарят на растительном масле. Но использовать можно не только его, так, же для жарки подходит гусиное, свиное и куриное сало. Главное требование чтобы жира было достаточно для того, что бы котлетки тщательно прожарились и покрылись аппетитной золотистой корочкой.

Если картофельное пюре для приготовления котлет получилось очень жидким, не надо паниковать. Добавьте в него муки, ровно столько, сколько необходимо, чтобы получилось слепить из полученной массы руками котлеты.

Перед тем как начать готовить котлеты из картофеля, не поленитесь и загляните к себе в холодильник, для того чтобы найти какую-нибудь для них начинку, например, ветчину, грибы, сыр, мясо, остатки колбасы. Благодаря начинке ваши котлеты станут намного аппетитнее и вкуснее.

Картофельные котлеты – лучшие из лучших

Рецепт № 1 – Классические картофельные котлеты рецепт приготовления

Эти котлетки отличаются минимальным набором необходимых продуктов и простотой приготовления. Но, даже не смотря на это, в результате они получаются очень нежными и вкусными.

Необходимые ингредиенты:

  1. Картофель один килограмм;
  2. Масло растительное пятьдесят мл;
  3. Мука пятьдесят грамм;
  4. Соль на ваше усмотрение;
  5. Масло или жир для жарки.

Процесс приготовления

Почистить картофель, отварить его в подсоленной воде до готовности.

Аккуратно лить с кастрюли всю жидкость, и поставить ее на пару секунд, на плиту, что бы вся жидкость испарилась, а картофель обсох.

В отварной картофель добавить масло растительное, размять его в пюре, не забыть посолить. Дать остыть.

Из остывшего картофеля сформировать котлеты, обильно запанировать их в муке, и обжарить на сильно разогретой сковороде в растительном масле. Обжаривать до образования аппетитной золотистой корочки.

Готовые котлеты подавать к столу со сметаной и овощным салатом.

Рецепт № 2 – Картофельные котлеты рецепт с лососем

Великолепный вариант для семейного ужина, когда на грандиозную готовку совсем нет ни сил, ни времени, а кушать после тяжелого рабочего дня очень хочется. Процесс приготовления будет в разы быстрее, если у вас уже есть приготовленное пюре. Лосося можно заменить кусочками мяса любой белой рыбы.

Требуемые продукты:

  1. Картофель один килограмм;
  2. Масло сливочное сорок грамм;
  3. Семга филе триста грамм;
  4. Мука дести пятьдесят грамм;
  5. На ваше усмотрение перец, зелень петрушки и соль;
  6. Масло растительное для жарки.

Процесс приготовления

Картофель почистить и отварить в слегка подсоленной воде, слить воду. Добавить масло сливочное, и сделать картофельное пюре.

Семгу залить водой и варить в течение пяти минут на медленном огне. Затем извлечь рыбу на тарелку и дать ей остыть. Остывшую рыбу разобрать на кусочки. зелень петрушки мелко нарубить.

Кусочки рыбы аккуратно перемешать с пюре из картофеля, добавить к ним перец черный, соль и петрушку. Сформировать из получившейся смеси небольшие круглые котлетки, обвалять их обильно в муке.

Разогреть на среднем огне сковороду с растительным маслом, обжарить котлеты до появления румяной и аппетитной корочки. К столу подавать в горячем виде со сметаной.

Рецепт 3 – Картофельные котлеты рецепт с грибами

Очень сытные и вкусные картофельные котлеты, которые обязательно порадуют не только тех, кто любит соблюдать посты и вегетарианцев, но и тех, кто любит просто вкусно покушать.

Требуемые продукты:

  1. Картофель один килограмм;
  2. Шампиньоны триста грамм;
  3. Мука пятьдесят грамм;
  4. Масло растительное для жарки.

Приготовление

Картофель очистить, отварить до готовности в подсоленной воде.

После того как картофель свариться, слить с него воду, размягчить в пюре, поперчить и посолить.

Пока картофель остывает, можно заняться начинкой. Тщательно промыть грибы, мелко нарезать их, обжарить в сковороде в растительном масле. Перед готовностью поперчить, посолить, снять с плиты и дать им немного остыть.

Включить духовой шкаф, разогреть его до ста восьмидесяти градусов. Пока духовка нагревается, начинаем формировать котлеты. Мокрыми руками сформировать лепешку из картофеля, в центр выложить одну ложку грибов. Затем лепим из нее овальную котлету, мокрыми ладонями, чтобы начинка оказалась внутри. Обильно обваливаем каждую котлету в муке или панировочных сухарях.

Противень смазать маслом растительным. На него выложить котлеты из картофеля с грибами. Противень поставить в духовку и выпекать котлеты в течение двадцати минут. На стол подавать в горячем виде, с грибным соусом или аджикой. Великолепным дополнением к таким котлетам будет овощной салат.

Рецепт № 4 – Котлеты из картофеля с сыром

Ингредиенты:

  1. Картофель восемь штук;
  2. Сыр триста грамм;
  3. Репчатый лук один большой;
  4. Масло растительное или жир для жарки;
  5. Мука пятьдесят грамм;
  6. Зелень;
  7. Соль, перец на ваше усмотрение.

Приготовление данного блюда

Взять картофель, тщательно помыть, почистить и отварить до готовности в слегка подсоленной воде. Остудить и хорошо размять в пюре. Добавить тертый на крупной терке сыр и снова все перемешать. Лук почистить, нарезать на кубики и обжарить до золотистого цвета в масле растительном.

В картофельное пюре добавить немного муки, зелень и лук. Все тщательно вымесить в однородную массу и поперчить, посолить на ваш вкус.

Сформировать маленькие котлетки и обжарить их с двух сторон до золотистой корочки, в разогретом масле растительном или жиру.

Рецепт № 5 – Картофельные котлеты, приготовленные в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  1. Картофель десять клубней;
  2. Яйцо одно;
  3. Масло растительное двадцать мл;
  4. Вода пятьсот мл;
  5. Соль, перец.

Приготовление

Картофель почистить и разрезать напополам. В чашу мультиварке налить воду и выложить в нее картофель. Мультиварку включить на режим «варка» на тридцать минут. По истечению этого срока с картофеля слить всю воду, и приготовить из него пюре. Немного остудить, добавить соль и яйцо. Все тщательно перемешать. Сформировать котлеты среднего размера, и выложить их по одной в чашу мультиварке, смазанную маслом растительным или жиром.

Установить программу «жарка» и прожарить каждую котлетку с двух сторон по пять минут. Готовые котлеты подавать с овощным салатом и со сметаной.

Рецепт № 6 – Картофельные котлеты, приготовленные с капустой


Необходимые продукты:

  1. Картофель пятьсот грамм;
  2. Капуста пятьсот грамм;
  3. Репчатый лук один большой;
  4. Яйцо два штуки;
  5. Масло сливочное семьдесят грамм;
  6. Сухари панировочные сухари сто двадцать грамм;
  7. Соль и черный перец на ваше усмотрение.

Способ приготовления

Картофель очистить от кожуры и отварить в подсоленной воде до полной готовности. Готовый картофель размять в пюре и отставить в сторону. Взять лук почистить и нарезать мелкими полукольцами, и обжарить на масле растительном до приятного золотистого цвета.

Капусту тонко нашинковать и обжарить на другой сковороде. К картофельному пюре добавить яйцо и сливочное масло и все очень тщательно размешать. Туда отправляем капусту и лук, перчим и солим по своему вкусу. Из полученной массы налепить котлет, обвалять их в панировочных сухарях и хорошо обжарить на жиру или растительном масле.

Готовые котлеты из картофеля можно подавать к столу как отдельное блюдо со сметаной или овощным салатом, или как гарнир к мясу или рыбе.

Рецепт № 7 – Картофельные котлеты с сосисками

Требуемые ингредиенты:

  1. Картофель один килограмм;
  2. Яйцо три штуки;
  3. Мука двести грамм;
  4. Перец, соль на ваше усмотрение;
  5. Сосиски десять штук;
  6. Батон двести грамм.

Этапы приготовления

Картофель помыть, почистить и отварить до готовности в подсоленной воде. Далее пропустить через мясорубку, добавить одно яйцо и замесить из полученной массы тесто для котлет. Поперчить и посолить по вкусу. Из картофельной смеси сделать тонкий валик, и разрезать его на десять одинаковых кусочков, по десять сантиметров каждый. В каждый кусочек аккуратно вставить сосиску, так что бы ее было видно только с одной стороны. Котлеты смазать взбитым яйцом и обжарить на сковороде до золотистой и хрустящей корочки.

Рецепт № 8 – Картофельные котлеты постные

Продукты требуемые:

  1. Картофель пять клубней;
  2. Чеснок четыре зубчика;
  3. Луковица одна;
  4. Сухари панировочные сто грамм;
  5. Масло растительное;
  6. Укроп;
  7. Мука для панировки;
  8. Соль.

Приготовление

Очистить картофель, порезать клубень на несколько частей, опустить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности. С готового картофеля слить воду и растолочь его в пюре. Лук мелко нашинковать, и обжарить до румяного цвета на растительном масле.

Обсушенную зелень укропа мелко нарезать, и пропустить чеснок через пресс, вместе с луком добавить в пюре, поперчить, посолить, всыпать сухари и тщательно перемешать пюре до однородной массы. формируем из полученного фарша шарики, приплющиваем их. В разогретом масле обжариваем котлетки с двух сторон до появления хрустящей корочки.

Когда будете формировать котлеты, почаще смачивайте ладони водой, тогда фарш не будет к ним прилипать.

Рецепт № 9 – Приготовление картофельных котлет из сырого картофеля

Ингредиенты:

  1. Картофель восемь клубней;
  2. Лук два штуки;
  3. Смалец сто двадцать грамм;
  4. Мука двести грамм;
  5. Яйцо одно;
  6. Молоко сто пятьдесят мл;
  7. Масло растительное;
  8. Соль.

Приготовление

Очищаем сырой картофель, трем его на мелкой терке, отжимаем от сока, вливаем в него кипящее молоко, солим, вбиваем одно яйцо и всыпаем муку, вымешиваем тесто. При помощи большой ложки формируем круглые котлетки и укладываем их в кастрюлю с кипящей водой и отвариваем их в течение десяти минут. После обжариваем в растительном масле до золотистого цвета.

Рецепт № 10 – Картофельные котлеты с брокколи и креветками

Ингредиенты:

  • Креветки очищенные триста грамм;
  • Картофель два клубня;
  • Брокколи два качанчика;
  • Яйцо одно;
  • Морковь одна;
  • Мука пятьдесят грамм;
  • Черный и красный перец на ваш вкус;
  • Масло кукурузное;
  • Соль.

Способ приготовления

Почистить картофель и морковь, натираем их по отдельности на мелкую терку. Нарезаем очень мелко брокколи. Размораживаем и натираем мелко креветки. Все тщательно смешиваем, солим, перчим, взбиваем яйцо, всыпаем муку и все хорошо вымешиваем.

В сковороду наливаем масло растительное, раскаливаем, и выкладываем ложкой фарш, толщиной не более 0,5 сантиметров. Обжариваем котлеты до хрустящей корочки и подаем горячими на стол.

Рецепт № 11 – Картофельные котлеты с брынзой

Ингредиенты:

  1. Картофель триста грамм;
  2. Брынза сто грамм;
  3. Зелень рубленая пятьдесят грамм;
  4. Мука тридцать грамм;
  5. Рис тридцать грамм;
  6. Яйца три штуки (два вареные вкрутую, одно сырое);
  7. Лимонный сок, сорок мл;
  8. Молотые сухари;
  9. Масло растительное;
  10. Соль.

Приготовление

На пару в мундире отвариваем картофель, остужаем его. В холодном виде очищаем и натираем на терку. Отвариваем до полуготовности рис, перемешиваем его с картофелем, добавляем тертую брынзу, петрушку, укроп, мелко нарезанные вареные яйца, сок лимона и формируем со смеси котлеты.

Каждую котлетку обваливаем в муке, обмакиваем во взбитое яйцо, и обильно обваливаем в сухарях. На сковороде разогреваем масло и обжариваем наши котлетки с двух сторон до аппетитной и хрустящей корочки.

Котлеты из картофеля не требуют особых затрат и много времени, и при правильном приготовлении всегда получаются изумительно вкусными. Попробуйте и Вам обязательно понравиться!

Картошка, картошечка - пожалуй, это самый любимый и востребованный продукт в нашей стране.

Сколько интересных и безумно вкусных блюд можно из нее приготовить - не счесть.

Так почему бы не разнообразить свое меню, сделав из столь замечательного ингредиента нежные и сочные картофельные котлеты с различными начинками.

Картофельные котлеты с начинкой - общие принципы приготовления

Способов приготовления картофельных котлет с начинкой много. Причем разными могут быть не только наполнители, но и сам картофельный фарш.

Фарш делают и из сырой, и из отварной картошки, и из картофельного пюре. Для первого варианта картошку достаточно очистить и натереть на терке, после чего отжать от излишков жидкости, чтобы во время обжарки котлеты не развались. Отварной или запеченный в мундире картофель нужно натереть на терке. Ну а картофельное пюре делать все умеют: здесь овощ отваривают и мнут толкушкой.

В готовый фарш в качестве связующего ингредиента добавляют яйцо, для вкуса соль и специи. Кроме того в картофельный фарш можно положить и дополнительные ингредиенты, которые придадут блюду новый вкус: тертый сыр, морковь, болгарский перец, зелень, овощную пассеровку и другие.

В качестве начинки можно положить абсолютно все, что душе угодно, или то, что есть в холодильнике. Простор для фантазии безграничен. Яйца, сыры, ветчина и колбасы, мясо и фарш, грибы, овощи, рыба - это далеко не полный список. Все ингредиенты для наполнителя предварительно обжариваются или отвариваются, нарезаются.

Сформированные картофельные котлеты с начинкой можно и запечь, и обжарить на сковороде. Если картошка уже была сварена, то времени на обжарку требуется минимальное - 5-7 минут, если же картофельный фарш был сделан из сырого овоща, время термообработки котлет увеличивается до 15-20 минут.

Такие котлеты особенно вкусны с пылу с жару, но и в остывшем виде они не теряют своих вкусовых качествах. Но лучше не готовить их впрок, после ночи в холодильнике по вкусу они уступают тем, что были съедены в день приготовления.

Рецепт 1. Картофельные котлеты с начинкой из адыгейского сыра

Ингредиенты:

Шесть картофелин среднего размера;

Два яйца;

100 грамм адыгейского сыра;

50 грамм муки;

30 мл растительного масла;

Три столовых ложек панировочных сухарей;

Специи, соль.

Способ приготовления:

1. Промываем и очищаем картошку, натираем ее на мелком сегменте терки, отжимаем от жидкости.

2. Добавляем в картофельную массу яйца, по вкусу специи и соль.

3. Всыпаем муку и тщательно перемешиваем.

4. Нарезаем сыр одинаковыми дольками.

5. Берем мокрыми руками картофельный фарш, формируем лепешку.

6. Кладем в центр лепешки сыр, формируем продолговатую котлетку, закрывая сыр внутри нее.

7. Обваливаем котлетки в панировку и обжариваем на медленном огне, выложив на раскаленное масло, с двух сторон до образования аппетитной румяной корочки.

Рецепт 2. Картофельные котлеты с начинкой из сыра и ветчины

Ингредиенты:

Одно яйцо;

Пять картошек;

120 грамм твердого сыра;

Растительное масло;

120 грамм ветчины;

Специи, соль;

3-4 столовых ложек муки.

Способ приготовления:

1. Картошку очищаем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой. Варим, подсолив после закипания, до готовности.

2. Воду сливаем, картошку разминаем в пюре.

3. Картофельное пюре остужаем, добавляем в массу муку и яйцо, специи и, если необходимо, соль. Перемешиваем.

4. Нарезаем ветчину и сыр мелкими кубиками, перемешиваем. Здесь можно добавить немного сметаны или размягченного сливочного масла, но и без этих ингредиентов котлеты получаются сочными.

5. Формируем из картофельной массы лепешки, в центр которых кладем по одной или две ложки смеси из сыра и ветчины.

6. Лепим котлеты, обжариваем их с двух сторон по 5-7 минут до золотистой хрустящей корочки.

Рецепт 3. Картофельные котлеты с начинкой из яйца и зеленого лука

Ингредиенты:

Три-четыре картошки;

Три яйца;

Столовая ложка сметаны;

10-12 перьев зеленого лука;

Соль, перец;

Мука или панировочные сухари;

Сливочное масло.

Способ приготовления:

1. Картошку чистим, ополаскиваем, разрезаем на несколько частей и отвариваем до готовности в подсоленной воде.

2. Готовую картошку вынимаем из отвара, разминаем вилкой или толкушкой в пюре.

3. Вбиваем в пюре одно яйцо, добавляем по вкусу соль и перец.

4. Оставшиеся два яйца отвариваем вкрутую, остужаем, выложив в холодную воду, очищаем, нарезаем мелкими кубиками.

5. Зеленый лук ополаскиваем, отряхиваем или обсушиваем полотенчиком, нарезаем тонкими колечками.

6. Смешиваем в миске отварные яйца, зеленый лук, немного соли и сметану.

7. Из картофельного фарша формируем мокрыми руками котлеты желаемой формы с начинкой из смеси яиц и лука.

8. Обваливаем каждую котлетку в панировке, отправляем на хорошо прогретую сковороду с предварительно растопленным сливочным маслом.

9. Обжариваем с двух сторон до полной готовности.

Рецепт 4. Картофельные котлеты с начинкой из яйца и колбасы

Ингредиенты:

700-800 грамм картофеля;

Шесть яиц;

100 грамм сыра;

100 грамм колбасы вареной;

Луковица;

100 грамм панировочных сухарей;

Петрушка, соль, перец.

Растительное масло.

Способ приготовления:

1. Очищенный картофель отвариваем и делаем картофельное пюре.

2. Четыре яйца отвариваем, и мелко режем. Добавляем нарезанную мелкими кубиками колбасу и натертый сыр.

3. Луковицу очищаем, мелко шинкуем и пассеруем на растительном масле до мягкости и золотистого цвета. Добавляем его к начинке из яиц.

4. В картофельное пюре насыпаем соль и перец, вбиваем два яйца, хорошенько перемешиваем.

5. Делаем из картофельной массы котлетки, выкладывая в их центр начинку.

6. Обваливаем готовые изделия в панировке, обжариваем с двух сторон. Так как котлеты получаются очень нежными и хрупкими, при переворачивании во время обжарке следует быть предельно аккуратными, чтобы котлеты не развалились. Лучше всего использовать для этой цели специальную лопатку и вспомогательную вилку.

Рецепт 5. Картофельные котлеты с начинкой из грибов

Ингредиенты:

Полтора килограмм картошки;

250 грамм шампиньонов;

Две луковицы;

Ложка сметаны;

Соль, специи;

Для жарки подсолнечное масло;

Примерно пять ложек панировочных сухарей.

Способ приготовления:

1. Картошку тщательно промываем, используя мягкую щетку или губку. Обсушиваем.

2. Выкладываем на решетку в духовку, запекаем до готовности в течение 20-30 минут, в зависимости от размера картошки.

3. Готовый картофель аккуратно вынимаем, остужаем, снимаем кожуру, натираем на терке.

4. Лук чистим и измельчаем. Выкладываем в раскаленное растительное масло, обжариваем до смягчения.

5. Шампиньоны ополаскиваем, обсушиваем, нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем к луку, немного солим и обжариваем грибы до готовности. В конце приготовления кладем сметану, перемешиваем.

6. Руки мочим в холодной воде, формируем из картофельной массы довольно большие лепешки, чтобы они прикрывали всю ладошку.

7. Выкладываем в центр лепешки грибную начинку, формируем котлеты, оставляя начинку внутри.

8. Обваливаем каждое изделие в панировочных сухарях со всех сторон.

9. Выкладываем картофельные котлеты на смазанный противень, запекаем на 200 градусах 20 минут.

10. Аккуратно вынимаем готовые котлетки, поддев их снизу лопаточкой.

Рецепт 6. Картофельные котлеты с начинкой из фарша в духовке

Ингредиенты:

10 картофелин среднего размера;

300 грамм отварного говяжьего мяса;

Две луковицы;

Полстакана муки;

Растительное масло;

Два яйца;

50 грамм масла сливочного.

Способ приготовления:

1. Отвариваем очищенную картошку в подсоленной воде до готовности, добавляем половину сливочного масла, сминаем в пюре.

2. Как только пюре остынет, добавляем в массу яйца, по вкусу соль и муку.

3. Тщательно все перемешиваем, чтобы картофельный фарш получился нежным и однородным.

4. Отваренное мясо нарезаем очень мелкими кубиками или пропускаем через крупную решетку мясорубки.

5. Лук очищаем и нарезаем кубиками, жарим на масле до золотистого оттенка. Добавляем мясной фарш, солим, жарим до румянца.

6. Мокрыми руками лепим из картошки лепешку, кладем ложкой в центр обжаренный с луком фарш, вылепляем котлетку.

7. Выкладываем картофельные котлетки с начинкой на смазанный противень, запекаем в течение 15 минут до золотистой корочки.

Рецепт 7. Картофельные котлеты с начинкой в духовке

Ингредиенты:

8-10 картошек;

220 грамм куриной грудки;

50 грамм сухих не сладких крекеров;

Зубчик чеснока;

Масло растительное;

Соль, перец, орегано.

Способ приготовления:

1. Грудку промываем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Нарезаем небольшими кубиками.

2. Чеснок очищаем и измельчаем, смешиваем с солью, орегано и перцем.

3. Смешиваем чесночную массу с курицей.

4. Картошку очищаем и натираем на терке. Отжав излишки жидкости, смешиваем картошку с яйцом и небольшим количеством соли.

5. Крекеры выкладываем в большую сухую миску и с помощью толкушки измельчаем.

6. Формируем из картофельной массы с курицей внутри котлеты, обваливаем их в крекерной крошке.

7. Выкладываем котлеты на противень, отправляем в прогретую до 200 градусов духовку.

8. Обжариваем до золотистого румянца с одной стороны, после чего переворачиваем, и выдерживаем котлеты при 160 градусах около 10 минут.

9. Готовые котлеты вынимаем на бумажное полотенце, как только излишки масла стекут, перекладываем в тарелки для подачи на стол.

Рецепт 8. Картофельные котлеты с начинкой из крабовых палочек

Ингредиенты:

350 грамм готового картофельного пюре;

Морковь;

130 грамм крабовых палочек;

По вкусу твердый сыр.

Способ приготовления:

1. Разрезаем крабовые палочки вдоль на две части.

2. Морковь очищаем и натираем на мелком сегменте терки.

3. Сыр натираем стружкой.

4. Смешиваем картофельное пюре с сыром, морковью и яйцом. Если нужно, добавляем соль, специи по вкусу.

5. Формируем продолговатые котлеты, выкладывая в середину половину крабовой палочки.

6. Обжариваем котлетки с начинкой до золотца с двух сторон на растительном или сливочном масле.

Чтобы при формировании котлеты не разваливались, обязательно смачивайте ладошки в воде.

Также для того чтобы котлеты не развалились, картофельную лепешку можно положить на пищевую пленку, после чего выложить начинку. Формируют в этом случае котлету, подворачивая пленку, после ее снимают и заканчивают формирование, прижимая изделие ладошками.

Так как используемый фарш очень нежной текстуры, лучше перед обжаркой обвалять котлеты в муке, сухарях или любой другой панировке, чтобы они не прилипали к сковороде или противню при обжарке.

Подавайте готовые картофельные котлеты с начинкой со сметаной, чесночным соусом, свежими, маринованными овощами, зеленью.

Многие картофель называют «вторым хлебом». Ведь этот овощ является основным продуктом, употребляемым практически в каждой семье. Картофель кладут в первые блюда, готовят из него гарниры, добавляют в салаты.

Картофель готовят самыми разнообразными способами. Его жарят, запекают, варят, толкут в пюре. На основе уже приготовленного корнеплода можно сделать картофельные котлеты или зразы. Они могут быть как постными, так и скоромными с мясом и рыбой.

Чтобы сделать овощные котлеты из картофельного пюре, надо иметь некоторую сноровку. Ниже приведены рецепты с фото, в которых наглядно показаны нюансы формирования биточков. Делайте, как указано на изображениях, и вы без труда разнообразите свой рацион.


Как приготовить картофельные котлеты с зеленью


Предварительно очищенный картофель опустите в кипящую воду, добавьте соль и варите клубни 15 -20 минут до мягкости. Когда картофель сварен, слейте из кастрюли всю жидкость. Разомните овощи в пюре и охладите его.



В остывшую картошку положите две ложки муки. Важно, чтобы картофельная масса не была жидковатой, иначе котлеты расползутся в процессе тепловой обработки. Картофельное тесто должно быть такой консистенции, чтобы из него без труда можно было формовать котлетки.



Промойте и подсушите зеленый лук, петрушку, укроп. Нарежьте травы как можно мельче с помощью острого ножа. Соедините с тестом. Добавьте соль и специи, какие вам больше по вкусу.



Дольки чеснока очистите от шелухи и продавите через пресс. Отправьте вслед за зеленью.



Смачивая руки в чистой воде, лепите из картофельного теста котлетки длиной 7-8 см. Тщательно обваляйте их в муке, чтобы при жарке изделия не прилипли к поверхности сковородки.



Разогрейте сковородку с подсолнечным маслом нагрейте на умеренном огне, пока жир не начнет пузыриться. Аккуратно выкладывайте котлеты на сковороду и жарьте их до румяной корочки.



Картофельные котлеты с зеленью к столу лучше подавать в горячем виде, щедро полив их сметаной.


Картофельные котлеты с овощной начинкой

В нашей стране картофель самый любимый и уважаемый овощ. И это понятно. Огромное количество вкусных, сытных, а главное совершенно недорогих блюд можно приготовить из картошки.
Картофельные котлеты являются одним из лучших гарниров к рыбе или мясу. Приготовить такое кушанье не сложно. Из картофельного пюре формуются котлеты, внутрь которых кладется начинка из поджаренных овощей. Для придания готовым изделиям хрустящей корочки, используют панировочные сухари, затем обжариваются с обеих сторон.



Из указанного в рецепте количества продуктов получится две порции картофельных котлет, а приготовление этого постного блюда займет всего 40 минут.

Ингредиенты:


  • Картофель (крупный) – 4 шт.;

  • Морковь – 1 шт.;

  • Лук репчатый – 1 шт.;

  • Зеленый лук – 2 шт.;

  • Перец болгарский (можно замороженный) – 1 шт.;

  • Мука – (2,5 ст. л. в тесто + 3 ст.л. для панировки);

  • Соль (по вкусу);

  • Перец черный молотый;

  • Растительное масло (для жарки);



Приготовление с пошаговыми фотогрифаиями


Клубни очищенного картофеля порежьте на четыре части, залейте крутым кипятком, посолите и варите на умеренном огне до мягкости.



Пока готовится картофель, займитесь овощной начинкой. Луковицу, освобожденную от шелухи, измельчите ножом. Отправьте ее на сковороду, предварительно разогретую с маслом.



Морковь помойте, снимите с нее шкурку и натрите на крупную терку. Добавьте к луку. Жарьте овощи, помешивая, пять минут.



У сладкого перца удалите плодоножку, сердцевину и семечки. Нарежьте некрупными квадратиками и отправьте к овощам. Потушите содержимое сковородки еще в течение 5 минут. Уберите овощную начинку с огня, добавьте соль и мелко рубленный зеленый лук.



Со сварившегося картофеля слейте всю воду. Затем поставьте кастрюлю на пару секунд обратно на огонь, чтобы оставшийся отвар испарился. Толкушкой разомните картофель в пюре. Полностью охладите его. Добавьте муку, тщательно вымесите тесто.



Немного теста расплющите на ладони в тонкую лепешку, на средину которой положите овощную начинку. Соберите края и защипните их, как пирожки. Придайте картофельным котлетам желаемую форму. Чтобы картофельное тесто не липло к рукам, и формировать котлеты было проще, время от времени опускайте руки в воду.



Каждую котлетку хорошо обваляйте в муке или панировке.



Жарьте на раскаленной с подсолнечным маслом сковородке, на умеренном огне. Когда с одной стороны котлеты покроются румяной корочкой, переверните их на другую сторону.



Картофельные котлеты с овощами гармонируют практически с любым соусом. Овощи для начинки этих картофельных зраз, можно брать любые. Подойдет белокочанная или цветная капуста, кабачки, патиссоны, брокколи.

Котлеты из картофельного пюре в мультиварке

Бывают ситуации, когда воспользоваться плитой нет возможности, а кормить семью вкусным обедом надо. Например, в условиях дачи, во время ремонта или переезда. Тогда на помощь придет мультиварка. В этом замечательном кухонном агрегате, можно не только тушить и запекать, но и жарить.
Принцип приготовления картофельных котлет в мультиварке, не отличается от жарки на сковороде. Сделайте заготовки биточков по любому рецепту и готовьте их на режиме «жарить».
Кроме того в любой мультиварке есть возможность приготовить те же котлеты на пару. Тогда они получатся не только вкусные, но и полезные.

Запеченные картофельные котлеты

Если вы не очень любите жареное, то биточки из картофеля можно запекать. Духовка позволяет приготовить их сразу много, и использовать минимум жира. Перед приготовлением в духовом шкафу, изделия из картофеля можно не панировать. Запеченные, они хорошо держат форму.
Картофельные зразы в духовке готовятся немного дольше, благодаря этому в начинку можно добавлять курицу или фарш.

В этом рецепте мы рассказывали




Варианты приготовления картофельных котлет и зраз

Картофельное тесто отлично сочетается практически со всеми овощами и мясом. Выделяют два основных вида введения добавок:


  1. Непосредственно в само пюре, например, натирают сыр, или добавляют обжаренный с луком, бекон;

  2. Приготовить зразы – начинка заворачивается внутрь картофельной лепешки. Таким образом, можно объединить блюда, оставшиеся от двух трапез, например, нафаршировать зразы гречкой с луком и морковью.




В качестве начинки или дополнительного ингредиента котлет из пюре могут быть:


  • Обжаренные овощи – морковь, лук, стеблевой сельдерей, кабачок, капуста;

  • Субпродукты – печень, сердце, почки – их предварительно отваривают и измельчают;

  • Каши из круп – гречка, рис, пшено, кукуруза – обычно каши заправляют обжаренным луком;

  • Рыба – выбирайте свежую, готовится они довольно быстро, так что достаточно филировать и мелко порезать;

  • Мясо или курица – обычно используют в уже готовом виде, очень вкусная начинка получается из обжаренного фарша;

  • Сыр – чаще всего его добавляют непосредственно в картофельное тесто. Незрелые сыры типа адыгейского, можно завернуть, внутрь биточка, не измельчая;

  • Грибы или грибной фарш;

  • Зелень – придает аромат и очень красиво смотрится в готовом блюде.

В этом рецепте мы рассказывали .





Соусы для картофельных котлет:

  • Сметанный с чесноком – смешайте стакан сметаны, немного соли и измельченный зубчик чеснока, можно добавить зелени;

  • Майонез – классический холодный соус, он отлично подходит к овощам;

  • Грибной – потушите в сотейнике грибной фарш с небольшим количеством муки и воды, немного посолите и полейте им зразы;

  • Овощной – в небольшом количестве воды и муки тушатся овощи, потом измельчаются блендером. Соль и перец сделают его еще вкуснее.

В этом рецепте мы рассказывали как приготовить .




  • Картофельное тесто довольно липкое, если вы не хотите постоянно мочить руки в воде – смажьте их растительным маслом. В этом случае надо по минимуму добавлять жир на сковороду.

  • Биточки из картофеля можно слепить как с добавлением яиц, так и без них. Помните, что яйца делают любое тесто «тяжелее». Оптимальное количество – 1 шт. Если хотите получить нежные котлетки – используйте только белок, предварительно взбив его.

  • Морковь, лук, тыкву и другие овощи, можно мелко натереть и использовать для панировки. Готовые изделия получаться очень нарядными.

  • Можно приготовить зразы и из сырого картофеля. Его надо натереть на мелкой терке, отжать от сока и обязательно добавить яйцо.

  • Для приготовления пюре не следует пользоваться ни миксером, ни блендером. Хорошо подойдет обычная толкушка с круглыми дырочками.

Котлеты из картофеля разнообразят любой стол. Они выглядят достаточно нарядно, так что их вполне можно подать на праздник.

А также на нашем сайте




1. Отварить картофель в мундирах. Остудить. Очистить от кожуры. Секрет: чтобы картошка во время варки не разваривалась, добавьте в воду огуречный рассол.

2. Натереть вареный картофель на терке (средней или крупной).


3. Вбить в картофельную массу 2 куриных яйца.


4. Добавить муку и соль.


5. Перемешать фарш для картофельных котлет вилкой (!). Аккуратно.


6. Из полученного картофельного фарша слепить котлеты. И обвалять их в панировке (по желанию).


7. Растопить на сковороде сливочное масло, смешанное с растительным.


8. Обжарить картофельные котлеты с двух сторон до золотистой корочки на большом или среднем огне. Не накрывать сковороду крышкой.

Вкусные картофельные котлеты готовы

Приятного аппетита!


Картофельные котлеты

К картофельным котлетам можно выбрать любую начинку, от стандартной тушёной капусты и грибов, печени, ветчины и копчёной рыбы. И для деток можно придумать отличные решения, делая картофельные котлеты с творогом, без добавления майонеза, большого количества животных жиров, например, с брокколи. К картофельным котлетам подходит большинство известных соусов: грибной, кетчуп, майонез, тартар, бешамель и т.д.

Секреты приготовления картофельных котлет

  • Готовить картофельные котлеты можно из варёного и сырого картофеля. Приготовить первоначально пюре или натереть на мелкой или средней тёрке картофель, сформировать с него котлету и отправить на сковороду.
  • При приготовлении постного рецепта картофельных котлет, можно сделать смесь из муки, и горячей воды: 2 столовые ложки муки, заливаем тремя столовыми ложками холодной воды, хорошо размешиваем и добавляем столько ложек горячей воды, чтобы консистенция была похожей на жидкую сметану. Такая смесь отлично справиться с ролью «клейстера», в рецептах, не подразумевающих использование яиц.
  • Простое и незатейливое блюдо — картофельные котлеты, можно приготовить уникально, например, придумать интересную начинку, в виде яиц, фарша, овощей, грибов и прочего. Кладут и крабовые палочки, морепродукты. А в пюре добавлять можно и майонез, и сметану, и отварные, натёртые на тёрке яйца.
  • Вкусное блюдо можно приготовить не только на сковороде, но и во фритюре, картофельные котлеты запекают в духовке, делая панировку из сухарей, яиц или муки, так же предлагается использовать гриль для готовки котлет, заворачивая их в фольгу.

Рецепты картофельных котлет

Начнём с приготовления пюре: картофель очистить, нарезать мелко, промыть и уложить в воду и кастрюлю отваривать до готовности. А тем временем нашинкуем зелёный лук, чеснок пропустим через пресс. Взбиваем яичные желтки с солью и перцем.

Картофель готов, в него добавляем: муку, зелень и чеснок, а так же желтки. Всё хорошо перемешиваем ложкой, не нужно блендером взбивать картофельную массу. Дальше будем формировать картофельные котлеты просто ложкой.

Возьмите форму, смажьте её подсолнечным маслом, вкладывайте ложкой котлеты, смазывайте сметаной и отправляйте до готовности на 180 градусов в духовку, предварительно разогретую.

Картофель отварить, хорошо его помять до состояния пюре, дать остыть. Когда температура будет подходящей, натирайте на крупной тёрке сыр и ветчину, прямо в картошку.

Теперь нужно мелко нашинковать лук и зелёные перья. Добавить это всё к картофелю, сыру и ветчине, добавить муку, яйца, посолите и поперчите, тщательно перемешайте до однородной массы. Формируйте картофельные котлеты, обваливайте в муке, можно и в панировочных сухарях. Обжаривайте с обеих сторон на сковороде, сначала под крышкой, чтобы внутри приготовились, затем на большом огне без крышки, чтобы получилась корочка.

Несмотря на отсутствие начинки, эти картофельные котлетки, очень насыщенные за счёт подбора оригинальных приправ и пряностей, так же молоко играет важную роль, текстура получается однородной. А вкус становится завершённым.

  • Картофель – 800 граммов.
  • Яйцо – 3 штуки (1 для панировки + 2 в саму картошку).
  • Лук репчатый – 4 штуки.
  • Молоко – 80 грамм.
  • Душистый молотый перец, чёрный перец, мускатный орех, соль, орегано, кориандр молотый.
  • Для обжаривания понадобиться растительное масло, сколько «возьмут» картофельные котлеты.

Занимайтесь картофелем: промывайте и ставьте варить в кожуре, чтобы получить не разваренную текстуру. Выключаем и вынимаем из воды за 10 минут до полной готовности корнеплода (картофель в мундирах варится в среднем 20-25 минут, в зависимости от размера картофелин). Когда картошка немного остынет, очистите и натрите ее на крупной тёрке. К картошке добавим молоко и яйца, все приправы и соль. Лук очистить и меленько нарубить, пассировать до появления красивой корочки. Когда немного остынет, добавляем лук к картофелю и всю массу тщательно перемешаем.

Теперь разогреваем масло на сковородке, формируем из массы картофельные котлеты. В отдельной тарелке нужно взбить вилкой яйцо, прежде чем отправлять котлеты на сковороду, обваливаем их в таком простом яичном кляре. Жарим до готовности с обеих сторон.

Котлеты картофельные в кляре под грибным соусом

Промываем и чистим картошку, мелко её нарезаем и ставим отварить до готовности. А пока пюре для картофельных котлет вариться, будет заниматься грибным соусом.

Чтобы получить изумительные картофельные котлеты, нужно подготовить вкусный соус: очистим и промоем лук и грибы, луковицу мелко нашинкуем. Грибы нарезаем кубиками, учитывая, что шампиньоны, а именно они используются по рецепту, при жарке становятся маленькими, из них выходит вся вода. Пассируем лук и закладываем в него грибы, всё вместе томим на сковороде, когда приготовиться – перекладываем в небольшую, невысокую кастрюльку, а лучше в специальную, для соуса. Добавляем сливки и сметану, тушим на медленном огне.

Чтобы соус загустел, и картофельные котлеты мы подали с ароматной подливой, нужно добавить в него муку: разведите муку холодной водой и добавьте к грибам и молоку, тушим до готовности.

Отварная картошка готова, разомнём её в пюре, добавляем молоко, а яйца добавим, когда картофельное пюре остынет. Разомнём картошку и сформируем котлеты, обжарим на сковороде до готовности, при подаче нужно полить котлеты соусом.

Такие картофельные котлеты можно подавать с овощами, соусом, томатным, грибным, соусом из зелени, экзотические соусы, например, с авокадо, так же подходят.

  • Картошка – 10 штук.
  • Яйцо – 2 штуки, использовать будем только желтки.
  • Филе куриное – 400 грамм.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Брокколи – 200 грамм.
  • Сыр – 200 грамм.
  • Подсолнечное масло – для смазывания противня.
  • Соль, чёрный перец, кардамон, можно немного паприки.

В отдельной кастрюле отвариваем картофель до готовности (очищаем, режем, в итоге – разминаем). Так же отварить нужно морковку и брокколи – не долго, минут 15. После проваривания – измельчаем блендером, мясорубкой. В ещё не готовые картофельные котлеты добавляем прокрученное через мясорубку филе. Всё вместе хорошо перемешаем (картофель, фарш, овощную начинку), поперчим и посолим. Когда остынет, вбиваем яичные желтки, натираем на крупной тёрке сыр.

Замешиваем картофельное тесто, смазываем пекарскую бумагу маслом, выкладываем картофельные котлеты, при температуре 180 градусов, выпекаем до готовности, примерно 30-40 минут.

Иногда в магазин идти не хочется или нет возможности, а дома – минимум продуктов и из них нужно приготовить что-то вкусное и аппетитное. Выходом в такой ситуации может стать самый любимый овощ – картофель, из которого можно сделать массу вкусных блюд, в том числе котлеты.

Котлеты из картофеля, как правило, делаются из уже отваренного и истолченного в пюре картофеля. Сложность их приготовления может заключаться в том, что они могут разваливаться – плохо держат форму при готовке, но усилия, которые вы затратите, того определенно стоят! Картофельные котлетки – это очень аппетитно, недорого, сытно, просто и вкусно, и умение их готовить пригодится любому кулинару.

Рецептов картофельных котлет на сегодняшний день существует очень много: их делают и с различными начинками (мясо, сыр, зелень и т.д.), и без них, и в панировке, и без нее, в постном варианте и т.д. Мы расскажем о лучших рецептах приготовления котлет из картофеля.

Рецепт приготовления простых картофельных котлет


Понадобится: 1кг картофеля, по 2 яйца и луковице, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. муки, соль.

Как приготовить простые картофельные котлеты. Очистить и отварить картофель до готовности, опустив в кипящую подсоленную воду, затем слить воду, обсушить картофель, поставив на 5 мин на теплую плиту. Сразу приготовить из обсушенного картофеля пюре, дать ему немного остыть, за это время быстро обжарить нарезанный мелким кубиком лук на масле до зарумянивания, положить его к картофелю вместе с сырыми яйцами, перемешать, сформовать котлеты, запанировать их в муке, обжаривать до готовности на сковороде с разогретым маслом с двух сторон до золотистой корочки.

Вы можете добавить в такие котлеты при формовании любую начинку: зелень, сыр, мясо и т.д.

Для тех, кто не ест мясо совсем или соблюдает пост – рецепт постных котлет из картофеля.

Рецепт приготовления постных картофельных котлет

Понадобится: 5 клубней картофеля, 2-4 зубчика чеснока, 1 луковица, 2-3 ст.л. панировочных сухарей, укроп, растительное масло, мука для панировки, соль.

Как приготовить картофельные постные котлеты. Очистить картофель, нарезать на несколько частей, бросить в кипящую подсоленную воду, до готовности отварить, слить воду, растолочь картофель в пюре. Лук мелким кубиком порезать, обжарить на масле до зарумянивания. Обсушенную зелень укропа мелко порубить, пропустить через пресс чеснок, положить их вместе с луком в пюре, подсолить, перемешать пюре до однородности, всыпать сухари, перемешать. Сформовать из массы котлеты, сначала делая шарики и потом их приплющивая. Разогреть в сковороде масло, выкладывать котлеты и обжаривать их до зарумянивания с двух сторон.

Формуя картофельные котлеты, смачивайте постоянно руки в холодной воде – тогда картофельная масса не будет к ним прилипать.

Картофельные котлеты могут быть менее калорийными, если приготовить их по следующему рецепту. Он отличается еще и тем, что котлеты по нему готовят из сырого картофеля, а не из пюре.

Рецепт приготовления картофельных котлет из сырого картофеля

Понадобится: 7-8 клубней картофеля, 2 луковицы, 120 г смальца, по 1 стакану муки и яйцу, 0,5 стакана молока, соль.

Как приготовить котлеты из сырого картофеля. Очистить сырой картофель, потереть на мелкой терке, отжать от сока, влить кипящее молоко (это поможет картофелю не потемнеть), подсолить, вбить яйца, всыпать муку, вымесить тесто. Формовать при помощи большой ложки круглые клецки-котлеты и затем класть их понемногу в большую кастрюлю с подсоленной кипящей водой, отваривать до готовности в течение 5-8 мин.

Как уже было отмечено, начинка картофельных котлет может быть любой, в том числе и немного необычной – например, из креветок с брокколи или из имбиря с яблоком.

Рецепт приготовления картофельных котлет с креветками и брокколи


Понадобится: 200-250г очищенных креветок, по 2 клубня молодого картофеля и брокколи, по 1 яйцу и крупной моркови, 2-2,5 ст.л. муки, красный и черный молотый перец, кукурузное масло, соль.

Как приготовить котлеты из картофеля с креветками. Очистить картофель и морковь, потереть их по отдельности на терке, мелко нарезать брокколи, разморозить и мелко нарезать креветки, смешать все, поперчив и посолив, вбить яйцо, всыпать муку, перемешать. Налить в сковороду масло, разогреть, выкладывать массу столовой ложкой, делая их толщиной не больше 0,5см и обжаривать котлеты до зарумянивания.

Рецепт приготовления картофельных котлет с яблоком и имбирем

Понадобится: 100г грецкого ореха, 6 клубней картофеля, 2 яблока, 1 небольшой корень имбиря, панировочные сухари, специи по вкусу, растительное масло, соль.

Как приготовить котлеты из картофеля с яблоком и имбирем. В мундире отварить картофель до готовности, очистить, растолочь в пюре. Очистить имбирь и яблоки, на терке потереть и с небольшим количеством масла слегка потушить на слабом огне 5 мин. Измельчить орехи в муку, соединить с тушеной массой, подсолить, до однородности перемешать, при желании для пышности взбить. Сформовать из массы котлеты, в центре каждой сделать углубление пальцем, в него налить немного масла, сделать «заплатки» и покатать котлеты между ладонями чтобы разровнять поверхность котлет. Запанировать котлеты в сухарях, обжарить на раскаленном масле с двух сторон (переворачивать очень аккуратно – котлеты могут развалиться), накрыть крышкой сковороду, потушить котлеты 10-15мин, добавив, если сковорода сухая, немного воды.

Последний рецепт картофельных котлет понравится всем, кто любит такой замечательный сыр как брынза. Такие котлетки получаются ну очень вкусными!

Рецепт приготовления картофельных котлет с брынзой


Понадобится: 300г картофеля, 80г брынзы, 40г рубленой зелени петрушки, по 30г муки и риса, 3 яйца (1 сырое, 2 вареных вкрутую), четверть лимона (сок), сухари молотые, растительное масло, соль.

Как приготовить котлеты из картофеля с брынзой. В мундире на пару отварить картофель, дать остыть, в холодном виде очистить и потереть на терке. До полуготовности отварить рис, перемешать с картофелем, добавить тертую брынзу, мелко рубленые вареные яйца, петрушку, сок лимона, перемешать и сформовать котлеты. Каждую котлету обвалять в муке, затем обмакнуть в слегка взбитое яйцо и обвалять в сухарях. Жарить котлеты, выкладывая на сковороду с небольшим количеством масла, с двух сторон.

Котлетки из картофеля не требует каких-либо труднодоступных ингредиентов и всегда получаются при правильном приготовлении очень вкусными. Попробуйте их приготовить и насладитесь аппетитным и простым

Подписаться на автора