Если вы считаете себя настоящим гурманом и любите пробовать блюда разных кухонь мира, то обязательно выясните, как готовить лагман!

Что это за блюдо?

Лагман – это традиционное блюдо среднеазиатской кухни, которое особенно популярно в Китае, Казахстане и Киргизии. Оно обычно готовится из мяса (традиционно используется баранина), овощей и особым образом приготовленной длинной лапши.

Сначала тесто вытягивается путём раскручивания, а затем нарезается на полоски. Среди овощей особенно популярны такие как болгарский перец, помидоры, баклажаны, редька, фасоль. Блюдо обязательно сдабривается приправами, например, ароматной зеленью или лазжаном (это смесь перцев и чеснока, залитая кипящим маслом).

Лагман может быть как первым блюдом и подаваться в качестве супа с большим количеством бульона, так и заменять горячее и гарнир и представлять собой лапшу со сложной начинкой и подливой (количество бульона в таком случае минимально).

Как готовить?

Как приготовить лагман в домашних условиях? Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Приготовление лапши


Для начала стоит выяснить рецепт приготовления лапши. Она может готовиться по-разному, но можно использовать и один наиболее простой и удачный вариант, предложенный ниже.

Список необходимых ингредиентов:

  • 150-200 мл растительного масла (можно использовать обычное подсолнечное);
  • три или четыре яйца;
  • 1 стакан воды;
  • пять или шесть стаканов муки (количество может варьироваться, вы сможете определить его в процессе замешивания теста);
  • чайная ложка соли.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала замесите тесто, смешав все ингредиенты. Будьте готовы к тому, что процесс будет непростым и длительным, обычно на замешивание уходит около десяти-пятнадцати минут, и осуществлять его следует руками. В итоге у вас должна получиться однородная плотная масса. Сформируйте из неё шар, накройте его салфеткой и уберите на час настаиваться.
  2. Далее разделите тесто на несколько частей, скрутите из них жгуты, уложите их улиткой и каждую смажьте маслом. Снова отправьте тесто настаиваться в течение двадцати минут.
  3. Продолжайте процесс формирования лапши. Растяните каждый жгутик, смажьте маслом и снова уберите на пятнадцать минут.
  4. Далее каждый жгут растягивайте, слегка перекручивайте, встряхивайте, а потом ударяйте об стол. Такие движения позволят сделать лапшу более эластичной, но при этом достаточно прочной и плотной. Постепенно накручивайте жгутик на ладони и продолжайте растягивать его, чтобы достичь толщины, равной примерно 3-4 миллиметрам.
  5. Если готовую лапшу смазать маслом, то она будет храниться в холодильнике и сохранят свои свойства несколько дней.

Варианты приготовления

Способов приготовления лагмана существует множество, и наиболее популярные будут рассмотрены ниже.

Вариант первый

Для начала стоит приготовить традиционный узбекский лагман с бараниной. Для этого понадобится:

  • 1 кг баранины;
  • 300 граммов лапши для лагмана;
  • 3 помидора;
  • один болгарский перец;
  • шесть зубчиков чеснока;
  • четыре головки репчатого лука;
  • две морковки;
  • растительное масло;
  • вода;
  • зелень, перец горошком, соль и молотый перец по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала можно подготовить все ингредиенты. Мясо хорошо вымойте и нарежьте кубиками средней величины. Лук очистите и нашинкуйте. Морковку нужно вымыть и либо порезать тонкой соломкой, либо натереть на тёрке. Чеснок измельчите, используя пресс. Помидоры мелко порежьте (можно предварительно снять кожицу, обдав их кипятком). Перец очистите от семечек и сердцевин и порежьте соломкой. Зелень порубите.
  2. В глубокой сковороде или казане разогрейте масло, обжарьте на нём сначала баранину до лёгкой золотистой корочки, потом добавьте лук. Спустя три минуты положите в сковородку морковку и перец. Обжарьте всё вместе в течение нескольких минут, потом влейте кипяток, чтобы он почти покрывал все ингредиенты, и тушите их на медленном огне.
  3. Когда мясо будет полностью готово, добавьте помидоры, чеснок, специи, зелень и соль, спустя пять минут уложите в сковородку отваренную в подсоленной воде лапшу.
  4. Перемешайте всё и подавайте.

Вариант второй


Просто и быстро лагман можно сделать в мультиварке. Для этого подготовьте:

  • 500 граммов куриного филе;
  • 100 граммов стручковой фасоли;
  • одна головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • вода (количество зависит от желаемой густоты блюда)
  • три столовых ложки растительного масла;
  • соль и приправы по вкусу.

Описание процесса приготовления:

  1. Куриное филе вымойте и порежьте кубиками. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Из перца выньте сердцевины и семечки, нарежьте его соломкой. Морковку нужно вымыть и натереть на тёрке.
  2. В чашу мультиварки налейте масло, выберите режим «Жарка». Сначала уложите кусочки куриного филе, потом добавьте лук и морковь и жарьте их вместе с курицей примерно 20 минут. Добавьте перец и стручковую фасоль и жарьте всё ещё 10 минут.
  3. Затем добавьте томатную пасту и воду, накройте чашу крышкой и в режиме «Тушение» готовьте блюдо 50-60 минут, чтобы все ингредиенты стали мягкими.
  4. Добавьте соль и приправы, тушите блюдо ещё пять минут.
  5. Отварите лапшу и либо переложите её в мультиварку, перемешайте всё и подавайте, либо разложите порционно, а сверху выкладывайте начинку.

Вариант третий

Сделайте лагман из говядины с баклажанами и картофелем. Для этого понадобится:

  • 600 граммов говядины (можно заменить её свининой);
  • 300 граммов баклажанов;
  • 200 граммов лапши для лагмана;
  • две картофелины;
  • одна головка репчатого лука;
  • одна морковка;
  • три-четыре зубчика чеснока;
  • три столовых ложки томатной пасты;
  • одна столовая ложка 9%-ного уксуса;
  • 50 мл масла или 50 граммов жира;
  • вода (количество варьируйте в зависимости от густоты);
  • паприка, перец, кориандр и соль по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Мясо вымойте и порежьте. Овощи очистите и измельчите: картошку и перец можно порезать соломкой, чеснок раздавите на прессе, морковку натрите, баклажаны порежьте кубиками, лук нашинкуйте.
  2. В казане растопите масло или разогрейте жир. Обжарьте мясо до румяности, добавьте лук с морковью, потом баклажаны и перец, жарьте всё вместе около семи минут.
  3. Заправьте ингредиенты томатной пастой, жарьте ещё три минуты. Потом вскипятите воду и влейте в казан, туда же уложите картофель и тушите всё под крышкой до готовности.
  4. Добавьте чеснок, соль, приправы и уксус, через три минуты выключайте огонь и оставьте начинку настаиваться.
  5. Сварите в подсоленной воде лапшу, разложите её по тарелкам и на каждую порцию положите начинку.

Обязательно попробуйте приготовить лагман. Приятного аппетита!

Как приготовить лагман - 5 рецептов с фото

Вкусный Лагман



Ингредиенты:

800 г длинной вермишели

700 г мяса

2 крупные луковицы

2-3 моркови

Томатная паста или 3-4 помидора

4-5 картофелин

4 ст. л. растительного масла

Черный молотый перец

Укроп, петрушка, розмарин, базилик.

Способ приготовления:

1. В казане на растительном масле пассеровать до прозрачности мелко порезанный лук.

2. Мясо порезать небольшими кубиками и обжарить с луком (мясо, после нарезания, желательно немного подсушить и обжаривать до темной корочки).

3. Добавить мелко порезанную соломкой морковь и обжарить.

4. Добавить томаты, потушить 5 минут. Залить1,5 л воды, закипятить, затем уменьшить огонь, посолить, поперчить, накрыть крышкой и варить 15 минут.

5. Картофель порезать небольшими кубиками, добавить в соус и варить до готовности.

6. Добавить мелко порезанную зелень, лавровый лист, закрыть крышкой, снять с плиты и дать настояться 10 минут.

7. Отдельно в подсоленной воде отварить необходимое количество спагетти, воду слить, промыть холодной водой (чтобы спагетти не слипались, если Вы приготовили на не один раз, их после промывки необходимо сбрызнуть маслом), разложить в порционные тарелки и залить соусом.

Лагман



Необходимо для приготовления:

Говядина (баранина)- 700-800г.,

Редька маргеланская- 2 средних шт.,

Репа - 2 средних шт.,

Картофель- 5 небольших,

Морковь- 2 средних шт.,

Лук репчатый- 2 шт.,

Болгарский перец- 1,

Паста томатная-4-5 ст.ложек,

Лапша (у меня готовая лапша лагманная),

Чеснок,зелень,зира, перец, соль.

Способ приготовления:

1. Обжарить на сковороде небольшие кусочки мяса (в данном случае баранина и говядина) в кипящем растительном масле с добавлением растопленного бараньего курдючного сала. Положить в кастрюлю (казанок).

2. Затем обжарить редьку и репу, нарезанные небольшими кубиками в теч. 7-10 минут.

3. Обжарить картофель кубиками до золотистого цвета и в казан. Также обжарить лук, морковь, томатную пасту и сложить в казан к остальным продуктам.

4. Залить кипящим бульоном (кипятком) и довести до готовности (минут 30-40), за несколько минут до готовности суп посолить,добавить болгарский перец, нарезанный кубиками, и заправить мелко рубленым чесноком, растертой зирой и перцем.

5. В тарелку положить отваренную лапшу и залить густым супом, посыпать зеленью.

Лагман

Ингредиенты:

Мясо (говядина) - 800 г

Картофель - 6 шт.(средний)

Морковь - 2 шт. (средние)

Капуста (в аутентичном варианте добавляют шалган, по-русски репа, достаточно 2 шт., когда её нет, заменяем капустой) - 200 г

Лук репчатый - 4-5 шт.

Помидоры - 3 шт.

Перец болгарский - 3 шт.

Кинза (или петрушка) - пол-пучка

*Приправа "Хаваедж" - 1 ст.л.

Соль, перец свежемолотый - по вкусу

Лавровый лист - 1 шт.,

Масло растительное - 2-3 ст. л.

Лапша (этого кол-ва будет много для лагмана, остаток нужно подсушить и убрать до следующего раза):

Мука - 500 гр.,

Яйца - 5 шт.,

Соль - 1 ч.л.

*Хаваедж - йеменская приправа для супа:

Куркума — 2 ч. л.

Кариандр — 3 ч. л.

Кардамон молотый — 1 ч. л.

Кумин молотый (зира)— 3 ч. л.

Черный перец (у меня был молотый) — 2 ч. л.

Смешать все специи, и засыпать в баночку с плотно закрывающейся крышкой.

Способ приготовления лагмана:

1. Лапшу для лагмана мы готовим сами,тесто замешиваем в кухонной машине, но, если кому лень этим заниматься, можно купить в магазине готовую яичную широкую лапшу.

Мы делаем тесто только на яйцах, но можно и сделать обычное пельменное тесто (его легче вручную замешивать и раскатывать)

В чашу кухонной машины положить муку, яйца, соль. замешиваем 5 минут. Тесто обернуть пищевой плёнкой и оставить "отдыхать" минут на двадцать. Затем, тесто ещё раз помесить и можно раскатывать. Раскатываем толщиной, как на пельменное тесто.

Лапша для лагмана своими руками делается довольно быстро. Однако следует отметить, что для получения упругого мучного изделия, которое никогда не разварится во время термической обработки, требуется тщательное замешивание основы.

Общая информация

Что такое (с фото) этого блюда будет подробно описан чуть ниже.

Согласно утверждениям опытных кулинаров, лагман представляет собой среднеазиатское национальное блюдо, которое пользуется особой популярностью у дунган и уйгуров, что проживают в Киргизии, Казахстане, Узбекистане и Китае.

Рассматриваемый обед обычно готовят из мяса. Чаще всего в качестве такого основного продукта используют баранину. Также в блюдо закладывают овощи и вытянутую длинную лапшу.

Лапша для лагмана своими руками умеют делать практически все азиатки. Лепят ее особым образом. Кусок приготовленного теста раскручивают, как детскую скалку, а затем складывают его в своеобразный моток.

Как делается блюдо «Лагман» пошагово, мы рассмотрим далее. Следует особо отметить, что при большом количестве мясного бульона такой обед имеет схожесть с супом. Если использовать другие способы приготовления и подачи к столу, то его можно сделать в виде отварной лапши с подливой и очень сложной начинкой.

Лагман классический требует обязательного применения таких овощей, как свежий болгарский перец, фасоль, баклажаны, жусай (ветвистый лук), морковь, редька, репчатый лук и овощной перец засоленный. Также в качестве приправы в такое блюдо добавляют лазжан, то есть смесь, состоящую из горького, красного, молотого перца и чеснока, которая заливается кипящим растительным маслом. Кроме того, в лагман нередко добавляют другие пряности и свежую зелень.

Где популярно блюдо?

Узнав о том, как сделать лапшу для лагмана, вы сможете с легкостью приготовить такой обед в домашних условиях. Следует особо отметить, что существуют различные виды этого блюда. Они могут носить следующие названия: гоюжоу, сюоюжоу, босо и прочие. В Японии этот своеобразный суп известен как рамэн.

Рассматриваемое блюдо особенно популярно в Казахстане, Таджикистане, Киргизии, Узбекистане, Афганистане, а также среди крымских татар. В нашей же стране такой обед подается исключительно в специализированных восточных ресторанах. Причем по традиции это делают в кесе, то есть в больших пиалах. В таких государствах, как Кыргызстан, подают в обычных суповых тарелках.

В некоторых кафе это блюдо употребляют не привычными для нас ложками, а одноразовыми палочками, что лишний раз подтверждает его азиатское происхождение.

Как делается лапша для лагмана в домашних условиях?

В приготовлении такого мучного изделия нет ничего сложного. Однако в первый раз вам придется особенно постараться.

Так как делается лапша для лагмана своими руками? Для этого необходимо иметь:



Пошаговый рецепт теста для лапши

Прежде чем приступить к формированию лагманной лапши, необходимо замесить очень крутое тесто. Для этого яйца среднего размера разбивают в миску, а затем слегка взбивают обычной вилкой. Также к ним добавляют питьевую воду, поваренную соль и пищевую соду.

Интенсивно перемешав все продукты, к ним небольшими порциями всыпают муку из пшеницы. Добавлять этот ингредиент следует до тех пор, пока вы не вымесите очень крутое тесто. Внешне оно довольно сильно напоминает пельменную основу.

Чтобы яичное тесто для лапши стало более податливым, из него формируют шар, который сдабривают небольшим количеством растительного масла. Далее основу накрывают пищевой пленкой и оставляют в таком виде на 16 минут (при комнатной температуре). По прошествии времени можно смело приступать к приготовлению мучных изделий.

Формируем лагманную лапшу

Приготовление лапши для лагмана не отнимет у вас много времени. После того как яичное тесто настоится при комнатной температуре, его разделяют на кусочки не очень больного размера, а затем делают из них своеобразные жгуты, которые сворачивают улиткой. Полученные лепешки снова смазывают растительным маслом, после чего опять накрывают пищевой пленкой и оставляют в тепле на 20 минут. Такая выдержка поспособствует получению более эластичного и податливого теста.

По прошествии времени приступают к непосредственной лепке лапши. Для этого руки хорошенько вымачивают в масле, после чего растягивают жгуты и еще больше сворачивают их вокруг своей оси. В итоге у вас должна получиться длинная лапша диаметром не более 5 мм. Ее аккуратно наматывают на руки и приступают к термической обработке.

Процесс варки

Как видите, лапша для лагмана своими руками формируется легко и просто. Повторяя этот кулинарный процесс снова и снова, вы очень скоро овладеете идеальной техникой лепки.

Как только лапша будет приготовлена, ее следует сразу подвергнуть термической обработке. Для этого в глубокую посуду вливают обычную воду и сильно ее кипятят. Посолив бурлящую жидкость, в него опускают всю ранее сделанную лапшу. При этом ее аккуратно мешают, дабы она не слиплась. Также в этих целях к лапше добавляют немного подсолнечного масла.

Варить такое изделие следует на малом огне до полной готовности. Как правило, лапша становится полностью мягкой по истечении 6-8 минут.

Распространенная ошибка

Многие хозяйки, которые ни разу не сталкивались с приготовлением азиатских блюд, ошибочно полагают, что лапшу для лагмана следует варить в мясном бульоне вместе с овощами. Но это не так. Такое изделие всегда варят в отдельной посуде, в обычной воде.

Другой способ приготовления

Приготовить лагманную лапшу разными способами довольно сложно. Это связано с тем, что такое мучное изделие делается с применением одних и тех же продуктов. Главными ингредиентами такой лапши являются яйца, вода и мука. Если не добавить первого или второго компонента, то у вас ничего не получится. Например, тесто на одних яйцах получается очень жестким. Из него довольно проблематично формировать тонкий и эластичный жгут. Если же сделать тесто на основе одной лишь воды, то в процессе варки оно развалится и преобразуется в неприятную клейкую массу.

Единственное изменение, которое можно внести в вышеуказанную рецептуру, это пищевая сода. Следует отметить, что большинство хозяек данный ингредиент не добавляют. Многие повара утверждают, что сода делает тесто более объемным и слишком мягким, что недопустимо для лагмана.

Нельзя не сказать и о том, что для смазывания готового теста некоторые азиатские кулинары используют не растительное масло, а особый раствор. Как правило, он состоит из ½ стакана обычной воды, ½ маленькой ложки пищевой соды и 5 г поваренной соли. Смазав этой смесью основу, вы заметите, что она станет более послушной и не будет прилипать к рукам.

Рецепт приготовления вкусного азиатского блюда

Как в домашних условиях приготовить настоящий азиатский с фото этого простого, но очень сытного блюда будет представлен прямо сейчас. Для его реализации нам потребуются:

  • говядина жирная свежая (желательно на крупной кости) — примерно 500 г;
  • лук репчатый крупный — 1 головка;
  • морковка свежая большая — 1 клубень;
  • редька черная среднего размера — 1 клубень;
  • перец болгарский свежий сладкий — 1 шт.;
  • картошка некрупная — 1-2 клубня;
  • чесночные дольки — 1-2 шт.;
  • лапша домашняя лагманная - по своему усмотрению.

Подготовка компонентов

Прежде чем насладиться азиатским блюдом за семейным столом, следует заранее обработать все продукты. Жирную говядину на кости хорошенько моют, а затем отделяют мякоть и шинкуют ее кубиками. Что касается косточки, то ее выкладывают в кастрюлю, заливают водой, солят по вкусу и варят на протяжении 70 минут.

Также отдельно очищают все овощи. После этого их шинкуют кубиками.

Термическая обработка

Пока мясной бульон готовится, приступают к термической обработке всех оставшихся компонентов. Их выкладывают в глубокий сотейник (кроме картофеля) вместе с измельченной говядиной и тушат в собственном соку на протяжении ¼ часа (можно и дольше). При желании все указанные ингредиенты можно слегка обжарить, добавив к ним немного подсолнечного масла.

Завершающий этап

Как только будет готов, его процеживают, а кость выбрасывают. Далее в него выкладывают тушеные овощи и мясо. После закипания супа его варят еще на протяжении целого часа (спустя 40 минут добавляют картофель). За это время все компоненты должны полностью приготовиться, сделав бульон более наваристым. Для аромата перед выключением плиты в него можно добавить несколько долек натертого чеснока, а также различные специи по вкусу.

Также параллельно вместе с наваристым бульоном делают и варят домашнюю лагманную лапшу. Как осуществляется этот кулинарный процесс, мы подробно описали выше.

Как правильно подавать к семейному обеду?

Подавать такое азиатское блюдо к семейному обеду следует в горячем виде. Для этого желательно использовать глубокие суповые тарелки. Сначала в них выкладывают отварную лагманную лапшу. Кстати, чтобы она не слиплась, ее рекомендуют предварительно промыть в холодной воде. Далее на мучное изделие выкладывают кусочки отварной говядины и овощи, после чего их заливают наваристым мясным бульоном.

Чтобы получить более вкусное и питательное блюдо, к нему также рекомендуется добавить свежую рубленную зелень и ложечку густой сметаны. Употреблять готовый азиатский обед можно посредством большой ложки, а также с применением вилки или китайский палочек (для удобного захвата лапши). Также к домашнему лагману подают кусочек хлеба или свежий лаваш. Приятного аппетита!

Лапша для лагмана – необходимый и очень важный ингредиент этого блюда. От нее зависит не только, вкус приготовленного супа, но и внешний вид всего блюда. Конечно, если вы очень торопитесь, то можно использовать и обычные спагетти, но помните, что настоящий лагман подается только с домашней лапшой. Предлагаем вам рецепт лапши для .

Рецепт домашней лапши для лагмана

Ингредиенты:

Для теста:

  • вода кипяченая – 1,5 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 1000 г;
  • соль – 1 ч. ложка.

Для раствора:

  • вода – 0,5 ст.;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Для растягивания лапши:

  • масло растительное – 150 мл.

Приготовление

Приготовление для лагмана условно подразделяется на 4 периода: замешивание теста; обработка его содовым раствором; вытягивания лапши; отваривание.

Давайте разбираться, как приготовить лапшу для лагмана. Итак, берем для начала миску, разбиваем в нее куриные яйца и всыпаем к ним ложку соли. Все хорошенько перемешиваем вилкой и вливаем нужное количество теплой кипяченой воды. Снова все тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комочки. В тазик просеиваем несколько раз муку, формируем горку, сверху делаем углубление и вливаем яичную смесь. Замешиваем тесто для лапши на лагман сначала ложечкой, а затем руками. После этого выкладываем все содержимое на кухонный стол, и формируем крутое тесто уже тут, периодически подсыпая муку. Заворачиваем его в пакет и оставляем в таком виде отдыхать при комнатной температуре примерно на час. А мы этим временем пока приготовим с вами раствор из пищевой соды и соли.

Итак, в глубокую чашку вливаем полстакана воды и всыпаем чайную ложечку с горкой соли и щепотку обычной пищевой соды. Перемешиваем все хорошенько до их полного растворения и начинаем осторожно втирать в тесто содо-солевой раствор. Процедура втирания состоит в следующем: смачиваем руки раствором, берем тесто, обтираем его, опять мочим руки, вытягиваем из теста колбаску, разминаем ее, перекручиваем в жгут, и повторяем описанную процедуру еще раза 3. В конце вы сами почувствуете, что тесто станет эластичным!

Далее, выкладываем его равномерно на разделочную доску и разрезаем на небольшие одинаковые кусочки. Ну, а теперь давайте начнем вытягивать из нашего теста настоящую домашнюю лапшу для лагмана. Для этого готовим большое блюдо, хорошенько промазываем его маслицем, формируем из нарезанных кусочков теста тоненькие колбасочки и выкладываем их спиралью, начиная с центра блюда, обильно смазывая тесто растительным маслицем. Далее накрываем колбаски из теста большим тазиком и оставляем их снова отдохнуть минут на 20-30.

По истечении времени берем одну заготовочку и начинаем, слегка вытягивая ее, пропускать сквозь пальцы и немного подкручиваем тесто, сначала в одну сторону, а потом аналогичным образом в другую. Проделываем эту процедуру несколько раз до получения необходимого вам диаметра лапши.

После этого аккуратно собираем ее руками как пряжу, стучим лапшой по деревянной доске и одновременно, но очень осторожно еще раз растягиваем ее. Ну, вот и все, в результате мы получаем вполне готовый продукт.

Теперь ставим воду на огонь и немного ее подсаливаем. Как только она закипит, выкладываем нашу вытянутую лапшу буквально по одной штучке, чтоб избежать ее прилипания друг к другу! Варим ее ровно 5 минут, не больше! Как только она всплывет на поверхность, сразу же вылавливаем ее шумовкой, откидываем в дуршлаг, промываем холодной водой и закидываем готовую партию лапши в кастрюлю, полив ее небольшим количеством растительного маслица.

Лагман – среднеазиатское блюдо, представляющее собой лапшу, приготовленную с мясом, овощами и наваристым соусом-бульоном. Вкус невероятно насыщенный, разбавленный нотками специй. Блюдо довольно трудоемкое, поэтому не помешает прежде узнать как приготовить в домашних условиях лагман по нескольким проверенным рецептам.

Ингредиенты:

  • 2 свежих яйца;
  • 1000 гр. пшеничной муки;
  • 400 мл теплой воды;
  • 1 ст. постного масла;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 0,5 ч.л. соды.

Приготовление:

  1. Разводим в теплой воде соль (оставить 1 ч.л. соли для обмазки), вбиваем яйца, все тщательно перемешиваем.
  2. Добавляем просеянную муку, замешиваем мягкое тесто. Ком теста заворачиваем немного смоченным холодной водой полотенцем, оставляем на 1 час. За это время два-три раза обминаем тесто, не добавляя муки.
  3. В отдельной миске готовим обмазку. В 0,5 стакане воды растворяем 1 ч.л. соли и соду.
  4. Теперь берем тесто, смачиваем руки раствором, обтираем тесто. Его нужно интенсивно растягивать и мять. Как только руки обсохнут, снова обмакиваем, продолжая втирать солево-содовый раствор. Эта процедура делает тесто очень эластичным и тянущимся.
  5. Тесто раскатываем в жгут, нарезаем на небольшие медальоны, выкладываем их на щедро смазанное маслом блюдо, накрываем влажным полотенцем, оставляем в покое на 10 минут.
  6. Каждый кусочек раскатываем смазанными постным маслом руками колбаской толщиной с палец. Размещаем на смазанной маслом разделочной доске, снова прикрываем, выжидаем 10 минут.
  7. По истечении 10-ти минут каждый жгутик еще раз раскатываем до размера карандаша и снова оставляем на 10-20 минут, прикрыв влажным полотенцем.
  8. Каждую колбаску скручиваем спиралью, выдерживаем снова 10 минут, накинув полотенце. Во время работы с тестом всегда смазываем руки маслом.
  9. Каждую «улиточку» разворачиваем, аккуратно растягиваем, чтобы длина увеличилась в 1,5-2 раза. Снова скручиваем в спираль, даем отдохнуть (обязательно прикрыв влажной тканью).
  10. Повторяем предыдущую операцию с каждой заготовкой, даем отдохнуть.
  11. Теперь тесто готово к вытяжке, но прежде ставим в кастрюле кипятиться воду с солью.
  12. Берем смазанными руками одну заготовку, начинаем вытягивать её, пропуская через пальцы, немного прокручивая спиралью. Несколько раз проходимся туда и обратно по всей длине лапши, складывая её горочкой. Когда лапша достигнет нужного диаметра, собираем её на ладонь, словно наматываем пряжу.
  13. Опускаем лапшу в кипящую воду, варим после закипания 2 минуты. Достаем специальными щипцами на дуршлаг, промываем холодной водой, смазываем растительным маслом. Выкладываем в тарелку, заливаем подливкой, подаем гостям. Вот так можно приготовить лапшу на лагман в домашних условиях.


Ингредиенты:

  • 0,5 кг баранины или другого мяса;
  • 2 стручка сладкого разноцветного перца;
  • 3 клубня картофеля;
  • 3 головки лука;
  • 3 томата;
  • 2 моркови;
  • 3 чесночных зубка;
  • 1 кабачок или баклажан;
  • 400 гр. лагманной лапши (можно использовать обычную);
  • 1 пучок кинзы;
  • 3 ст.л.постного масла;
  • Немного соли, перца и специй.

Приготовление:

  1. Итак, как же приготовить лагман в домашних условиях – рецепт для мультиварки. Сперва используем чудо-кастрюльку (режим «Суп») для отваривания лапши. Для этого закладываем ее, заливаем кипятком, варим 20 минут. По окончании процесса варки откидываем на дуршлаг, выкладываем на отдельную тарелку.
  2. Мясо для лагмана хорошо споласкиваем, обсушиваем, нарезаем одинаковыми средними кубиками.
  3. Морковь с луком очищаем. Лук режем кубиком, а морковку – мелкой соломкой.
  4. Стручки перца споласкиваем, вынимаем сердцевину, а мякоть измельчаем соломкой.
  5. С зубков чеснока снимаем шелуху, мелко рубим ножом.
  6. Картофель очищаем, нарезаем кубиками. С баклажаном и томатами поступаем так же.
  7. Кинзу споласкиваем, обсушиваем, мелко шинкуем.
  8. В чашу мультиварки наливаем постное масло, разогреваем его на режиме «Выпечка». Выкладываем мясо, обжариваем, помешивая лопаточкой до корочки.
  9. К подрумянившейся баранине добавляем чеснок с луком. Следом отправляем все остальные овощи: морковку, картофель, перец, баклажан, томаты.
  10. Содержимое чаши заливаем холодной водой, чтобы она все прикрыла. Приправляем блюдо перцем, солью, специями по вкусу, добавляем половину измельченной кинзы. Все перемешиваем, закрываем крышку, переводим аппарат на режим «Тушение», готовим полчаса.
  11. Глубокую тарелочку наполняем порцией лапши, сверху насыпаем овощи с мясом, посыпаем свежей зеленью.


Ингредиенты:

  • 300 гр. говяжьей вырезки;
  • 150 гр. белокочанной капусты;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковка;
  • 1 томат;
  • 2-3 стебля сельдерея;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • 2 чесночных зубка;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 1 редька (зеленая);
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч.л. молотого кориандра;
  • 1 ч.л. сухой паприки;
  • 0,5 ч.л. сухой аджики;
  • 200 гр. домашней лапши для лагмана;
  • 3 ст.л. постного масла;
  • Немного соли по вкусу.

Приготовление:

  1. Итак, как приготовить лагман по пошаговому рецепту. Для начала все овощи с мясом хорошо моем, просушиваем. Лук, морковь, перец и редьку чистим.
  2. Морковь режем кубиками, а лук тонкими полукольцами.
  3. В казане разогреваем масло, опускаем туда баранину, порезанную средними кубиками, подсаливаем и обжариваем до румяности.
  4. Добавляем морковь с луком, перемешиваем и обжариваем все вместе минут 5.
  5. Пока жарится мясо, режем оставшиеся овощи небольшими кубиками.
  6. Через 5 минут в казан отправляем томат и перец, перемешиваем, жарим 3 минуты.
  7. Приправляем лагман специями, томатной пастой и рубленым чесноком, перемешиваем, готовим ещё несколько минуток.
  8. Следом закладываем капусту, редьку и сельдерей. Заливаем содержимое казана двумя-тремя стаканами воды, прикрываем крышкой, тушим блюдо четверть часа, периодически перемешивая.
  9. Отдельно в подсоленной воде отвариваем лапшу. Быстрее использовать покупную лагманную лапшу, но для настоящего узбекского лагамана вытянутую лапшу лучше приготовить самостоятельно, воспользовавшись выше описанным рецептом.
  10. В касы (специальные тарелочки для лагамана) раскладываем сваренную и промытую лапшу, заливаем сверху подливой, украшаем свежей зеленью и настоящий по-узбекски готов.


Ингредиенты:

  • 350 гр. говядины;
  • 300 гр. тянутой лапши для лагмана;
  • 1 головка лука;
  • 2 помидора;
  • 2 свежих яйца;
  • 1 морковка;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • 5 веточек кинзы;
  • 3 гр. красного молотого перца;
  • 8 гр. поваренной соли;
  • 1 гр. зиры (кумина);
  • 35 мл растительного масла;

Приготовление:

  1. В казан наливаем растительное масло, обжариваем в течение четверти часа говядину, нарезанную кубиками. Если мясо жестковато, то доливаем немного воды, протушиваем его под крышкой. Мясо приправляем солью и перцем
  2. Добавляем к мясу полукольца лука, перемешиваем и жарим четверть часа.
  3. После закладываем нарезанные соломкой сладкий перец и морковь, перемешиваем, жарим до мягкости овощей. При необходимости подсаливаем.
  4. Добавляем мелко нарезанные помидоры (можно прежде снять кожицу) или заменить их одной-двумя ложками томатной пасты, разведенной водичкой. Готовим блюдо, пока не выкипит вся жидкость.
  5. Отвариваем в подсоленной воде пару минут лапшу. Вытягиваем её, выкладываем в казан. Перемешиваем, жарим ещё 10 минут.
  6. Из двух яиц готовим омлет, нарезаем его мелкой соломкой.
  7. Приготовленный лагман в домашних условиях раскладываем по тарелкам, помещаем сверху нарезанный омлет, присыпаем нарезанной кинзой, подаем.

Лагман из курицы: быстрый рецепт


Ингредиенты:

  • 1 л куриного бульона;
  • 0,5 головки лука;
  • 150 гр. домашней тянутой лапши;
  • По 3 веточки кинзы и петрушки;
  • 1,5 куриной грудки;
  • 2 ст.л. кетчупа;
  • 2 томата;
  • 200 гр. мексиканской замороженной смеси;
  • 3 ст.л. подсолнечного рафинированного масла;
  • 1,5 ч.л. поваренной соли.

Приготовление:

  1. В казане с растительным маслом обжариваем курицу, нарезанную кубиками.
  2. Добавляем кубики репчатого лука, перемешиваем, жарим до зарумянивания.
  3. С томатов снимаем кожицу, предварительно обдав их кипятком. Мякоть режем кубиками.
  4. В казан закладываем промытую овощную смесь, перемешиваем, тушим под крышкой 10 минут.
  5. Нарезанные томаты смешиваем с кетчупом и измельченным чесноком. Полученную заправку добавляем в казан, тушим ещё 10 минут.
  6. Потом заливаем содержимое куриным бульоном.
  7. После закипания закладываем лапшу, уменьшаем огонь, готовим блюдо до готовности лапши. В конце приготовления приправляем блюдо молотой паприкой и кориандром.
  8. Готовый лагман дополняем рубленой зеленью, настаиваем минут 10. Потом разливаем по глубоким тарелкам, подаем на стол.

Рецепт вкусного узбекского лагмана в домашних условиях

Вот Вы и узнали как приготовить лагман в домашних условиях. Как видно, существуют рецепты различной сложности. Советую, начать с более легких рецептур, постепенно повышая свое мастерство. Приятного всем аппетита!

Самое популярное:

Свежие новости

Полезные советы: