Обычно в рецептах котлет пишут что-то вроде: смешайте все ингредиенты, сформируйте котлеты и обжарьте на сковороде. Но до момента обжарки есть небольшие хитрости, которые помогут сделать котлеты воздушными и сочными.


Ингредиенты :


Мясо для фарша- 1 кг. (свинина или свинина + говядина, или свинина + курица и т.д.)

Лук — 2 шт.

Батон — 1/4 шт.

Молоко — 100 мл (для размягчения батона)

Во-первых, для котлетного фарша лучше брать мясо разных видов. Например, свинину и говядину, свинину и курицу. Так котлеты получатся значительно вкуснее. Мясо следует очистить от жил и пленок.


Во-вторых, фарш лучше всего прокрутить на мясорубке не один, а 2-3 раза. Чтобы это было легче сделать, мясо можно предварительно немного подморозить. Обладатели мощных современных мясорубок могут обойтись и без этого. Самый первый кусок, который попадет в мясорубку, должен быть без пленок, тогда и все оставшиеся куски будут легко прокручиваться.


В-третьих, котлеты будут сочнее, если в фарш добавить овощи (лук, морковь, чеснок, кабачок, картофель и т.д.). Лучше всего овощи не перекручивать в мясорубке с фаршем, а измельчить отдельно в блендере или потереть на самой мелкой терке. Мякиш белого хлеба, размоченного в холодном молоке, добавляется для мягкости.

В-четвертых, для придания воздушности и насыщения кислородом фарш следует хорошо вымесить руками, а формируя котлету, несколько раз перекинуть ее из руки в руку. Чтобы фарш не прилипал к рукам, руки можно смочить холодной водой.


В-пятых, для того, чтобы панировка не осыпалась с котлет при жарке, их лучше на минут 20 положить в холодильник.

И еще, во многих рецептах обязательным компонентом котлет являются яйца. Однако без них лучше обойтись, так как они делают котлеты более жесткими.

Вот и все хитрости, которые помогут сделать фарш для вкусных, сочных и воздушных котлет.

Казалось бы, приготовить котлеты проще простого, с этим делом справиться любая хозяйка. Однако, наверняка, вы не раз замечали, что иногда котлеты почему-то получаются твердоватыми, иногда не такими сочными, как хотелось бы или не такими ароматными.
Мы расскажем вам секреты, как приготовить котлеты так вкусно, чтобы руки гостей невольно тянулись за добавкой.
Изначально котлетой называли мясо на кости. Кушать такую котлетку было очень удобно. Со временем, когда уже появились столовые приборы, их стали готовить из рубленого мяса.

На сегодняшний день котлеты готовят из разных продуктов: различного мяса, овощей, рыбы, грибов и злаков. Приготовление различных котлет имеет свои особенности.

На самом деле приготовить вкусные и сочные котлеты не так уж и просто. Для этого необходимо точно соблюдать пропорции ингредиентов, следить за качеством всех продуктов, соблюдать температурный режим – это всего лишь малая часть знаний, которую нужно знать, чтобы котлеты получились пышными, сочными и нежными.

Но не переживайте, мы расставим все точки над i и расскажем, как приготовить вкусные котлеты.

Для начала поговорим о любимых всеми нами котлетах из мяса.

Фарш для вкусных котлет

Итак, самые вкусными получаются котлеты из смешанного фарша (свинины и говядины). Если вы будете использовать только свинину, они могут получиться очень жирными, если одну говядину – слишком сухими.

Если вы хотите, чтобы ваши котлетки были очень нежными и таяли во рту, приготовьте фарш из свинины и курятины. Не менее вкусными получатся они из куриного фарша с добавлением грибов.

Идеальное сочетание говядины и свинины, курятины и свинины – 50:50.

Если хотите, чтобы котлетки имели восхитительный вкус, готовьте фарш самостоятельно, а не покупайте в магазине.

В фарш обязательно нужно добавить булочку или белый хлеб. Это нужно вовсе не в целях экономии. Дело в том, что хлеб делает котлетки пышными, воздушными и сочными.
Хлеба нужно класть примерно 1/3 часть всего объема. Таким образом, если фарша у вас – 1кг, значит, булочек нужно брать примерно 300 г. Добавлять можно, как мякиш, так и корочку (если она не слишком жесткая). Желательно, использовать черствый хлеб. Замочите его на 15-20 минут в воде (а лучше - в молоке), после этого взбейте булку с молоком блендером или разомните руками.

Яйца. К булочке с молоком вбейте 2-3 желтка (в расчете на 1 кг фарша). Если вы желаете, чтобы котлетки получились очень нежными и мягкими, белки не используйте. Добавьте в фарш соль, перец, при желании: зелень. Затем поместите фарш в холодильник, на 10 – 15 минут, чтобы он настоялся.

Лук. По желанию можно добавить в фарш как сырую, так и предварительно мелко порезанную и поджаренную луковицу. Количество лука – примерно 300 г на 1 кг фарша. Если вы решили поджарить лук, то кладите его в фарш, когда он остынет. Если вы используете сырой лук, то очистите его и пропустите через мясорубку или блендер

(если его порезать, пусть даже очень мелко, он будет хрустеть).

Отвечая на вопрос: как приготовить вкусные котлеты, нельзя не отметить, что фарш нужно тщательно взбить руками. Кулинары утверждают, что фарш «любит руки». Пропустите фарш через пальцы в течение нескольких раз. Некоторые хозяйки вторично пропускают фарш через мясорубку, другие с силой бросают его о деревянную доску. Готовый фарш должен получиться слегка водянистым. Если вы заметили, что он немного суховат, добавьте в него пару столовых ложек молока или горячей воды. Тогда котлетки получатся очень сочными.

Можно добавить в фарш тертый картофель (но тогда хлеба нужно положить немного меньше). Так часто поступают, если на данный момент нет достаточно белого хлеба.

Хорошо раскалите масло на сковороде, сформируйте котлеты. Чтобы фарш не лип к рукам, нужно смачивать их холодной водой.

Температура приготовления котлет очень важна. Если положить их в масло, которое недостаточно прогрелось, то сок вытечет на сковороду, и они получатся сухими.

Обжарьте котлеты с двух сторон, чтобы они стали золотистыми, а затем накройте их крышкой и доведите до готовности. Готовые котлеты выложите в сухое глубокое блюдо или кастрюлю и подержите еще немного под закрытой крышкой. Не оставляйте готовые котлеты надолго в сковороде, иначе они напитают в себя масло и будут очень жирными.

Готовя котлетки из фарша, непременно, уделите внимание качеству мяса. Для его приготовления можно использовать, как свежее, так и замороженное мясо. Более вкусными получаются котлеты из свежего мяса.

Очень нежными получаются котлетки из вырезки. Если вы используете сало (шпик), то оно должно составлять не более 20%, от общей доли мяса. Если вы готовите свино-говяжий фарш, то шпика понадобится не более 10%.

Многие хозяйки полагают, что фарш будет более нежным, если положить в него побольше яиц, но это не так. На 1 кг фарша можно взять 1-2 яйцо (а лучше использовать 2-3 желтка).

Котлеты из фарша будут очень вкусными и аппетитными, если вы положите в него свежей зелени. Так на 1 кг фарша можно взять 100 г петрушки, 200 г шпината. Посолите фарш. Ориентировочно на 1кг фарша идет 1 ст.л. соли без горки. По желанию можно положить чеснок и перец.

Готовые еще горячие котлетки можно смазать сливочным маслом и украсить петрушкой.

Приведем рецепт, следуя которому вы приготовите необыкновенно вкусные котлеты.

Сочные и вкусные домашние котлеты рецепт

Для приготовления домашних котлет понадобится:

500 г свинины

500 г говядины

200-250 г черствой булки или белого хлеба

2 больших луковицы

150 г молока

панировочные сухари (мука)

растительное масло

сливочное масло,

Итак, как приготовить вкусные котлеты из фарша.

Белый хлеб или булочку залейте молоком, удалив корочку.

Лук пропустите через мясорубку или мелко порежьте. Порезанный лук обжарьте на сливочном масле, чтобы он стал мягким. (Сырой просто выложите в фарш).

Мясо пропустите через мясорубку. Выложите в фарш белый хлеб, слегка его отжав, лук (сырой или обжаренный), 2 желтка, перец, соль и хорошо помните фарш руками.

Белки взбейте в пышную пену и введите их в фарш легкими движениями.

Из фарша сформируйте котлеты и обваляйте их в сухарях или муке. Жарьте в хорошо разогретом растительном масле с двух сторон на сильном огне до появления румяной корочки, затем убавьте огонь и подержите котлеты под крышкой. При необходимости можно добавить немного воды.

Как приготовить котлеты на пару?

Для их приготовления соедините по 350 граммов нежирной свинины и говядины. Пропустите их через мясорубку, добавив луковицу и пару долек чеснока. Добавьте в фарш белый хлеб без корки, предварительно вымочив его в молоке. Посолите, и хорошего перемешайте. Сформируйте котлетки небольшого размера и приготовьте их на пару. Подавайте их с отварных овощей, полейте любым сливочным соусом. Кушайте с удовольствием!

Как приготовить вкусные котлеты из фарша рецепт приготовления. Казалось бы, приготовить котлеты проще простого, с этим делом справиться любая хозяйка.

Однако, наверняка, вы не раз замечали, что иногда котлеты из фарша почему-то получаются твердоватыми, иногда не такими сочными, как хотелось бы или не такими ароматными.
Мы расскажем вам секреты, как приготовить котлеты так вкусно, чтобы руки гостей невольно тянулись за добавкой.

Изначально котлетой называли мясо на кости. Кушать такую котлетку было очень удобно. Со временем, когда уже появились столовые приборы, их стали готовить из рубленого мяса. На сегодняшний день котлеты готовят из разных продуктов: различного мяса, овощей, рыбы, грибов и злаков. Приготовление различных котлет имеет свои особенности. На самом деле приготовить вкусные и сочные котлеты не так уж и просто. Для этого необходимо точно соблюдать пропорции ингредиентов, следить за качеством всех продуктов, соблюдать температурный режим - это всего лишь малая часть знаний, которую нужно знать, чтобы котлеты получились пышными, сочными и нежными. Но не переживайте, мы расставим все точки над i и расскажем, как приготовить вкусные котлеты.

Посмотрите и другие рецепты:

Для начала поговорим о любимых всеми нами котлетах из мяса.

Итак, самые вкусными получаются котлеты из смешанного фарша (свинины и говядины). Если вы будете использовать только свинину, они могут получиться очень жирными, если одну говядину - слишком сухими.

Если вы хотите, чтобы ваши котлетки были очень нежными и таяли во рту, приготовьте фарш из свинины и курятины. Не менее вкусными получатся они из куриного фарша с добавлением грибов.

Идеальное сочетание говядины и свинины, курятины и свинины - 50:50.

Если хотите, чтобы котлетки имели восхитительный вкус, готовьте фарш самостоятельно, а не покупайте в магазине.

В фарш обязательно нужно добавить булочку или белый хлеб. Это нужно вовсе не в целях экономии. Дело в том, что хлеб делает котлетки пышными, воздушными и сочными.
Хлеба нужно класть примерно 1/3 часть всего объема. Таким образом, если фарша у вас - 1кг, значит, булочек нужно брать примерно 300 г. Добавлять можно, как мякиш, так и корочку (если она не слишком жесткая). Желательно, использовать черствый хлеб. Замочите его на 15-20 минут в воде (а лучше - в молоке), после этого взбейте булку с молоком блендером или разомните руками.

Яйца. К булочке с молоком вбейте 2-3 желтка (в расчете на 1 кг фарша). Если вы желаете, чтобы котлетки получились очень нежными и мягкими, белки не используйте. Добавьте в фарш соль, перец, при желании: зелень. Затем поместите фарш в холодильник, на 10 - 15 минут, чтобы он настоялся.

Лук. По желанию можно добавить в фарш как сырую, так и предварительно мелко порезанную и поджаренную луковицу. Количество лука - примерно 300 г на 1 кг фарша. Если вы решили поджарить лук, то кладите его в фарш, когда он остынет. Если вы используете сырой лук, то очистите его и пропустите через мясорубку или блендер

(если его порезать, пусть даже очень мелко, он будет хрустеть).

Отвечая на вопрос: как приготовить вкусные котлеты, нельзя не отметить, что фарш нужно тщательно взбить руками. Кулинары утверждают, что фарш «любит руки». Пропустите фарш через пальцы в течение нескольких раз. Некоторые хозяйки вторично пропускают фарш через мясорубку, другие с силой бросают его о деревянную доску. Готовый фарш должен получиться слегка водянистым. Если вы заметили, что он немного суховат, добавьте в него пару столовых ложек молока или горячей воды. Тогда котлетки получатся очень сочными.

Можно добавить в фарш тертый картофель (но тогда хлеба нужно положить немного меньше). Так часто поступают, если на данный момент нет достаточно белого хлеба.

Хорошо раскалите масло на сковороде, сформируйте котлеты. Чтобы фарш не лип к рукам, нужно смачивать их холодной водой.

Температура приготовления котлет очень важна. Если положить их в масло, которое недостаточно прогрелось, то сок вытечет на сковороду, и они получатся сухими.

Обжарьте котлеты с двух сторон, чтобы они стали золотистыми, а затем накройте их крышкой и доведите до готовности. Готовые котлеты выложите в сухое глубокое блюдо или кастрюлю и подержите еще немного под закрытой крышкой. Не оставляйте готовые котлеты надолго в сковороде, иначе они напитают в себя масло и будут очень жирными.

Как приготовить вкусные котлеты из фарша советы приготовления


Готовя котлетки из фарша, непременно, уделите внимание качеству мяса. Для его приготовления можно использовать, как свежее, так и замороженное мясо. Более вкусными получаются котлеты из свежего мяса.

Очень нежными получаются котлетки из вырезки. Если вы используете сало (шпик), то оно должно составлять не более 20%, от общей доли мяса. Если вы готовите свино-говяжий фарш, то шпика понадобится не более 10%.

Многие хозяйки полагают, что фарш будет более нежным, если положить в него побольше яиц, но это не так. На 1 кг фарша можно взять 1-2 яйцо (а лучше использовать 2-3 желтка).

Котлеты из фарша будут очень вкусными и аппетитными, если вы положите в него свежей зелени. Так на 1 кг фарша можно взять 100 г петрушки, 200 г шпината. Посолите фарш. Ориентировочно на 1кг фарша идет 1 ст.л. соли без горки. По желанию можно положить чеснок и перец.

Готовые еще горячие котлетки можно смазать сливочным маслом и украсить петрушкой.

Приведем рецепт, следуя которому вы приготовите необыкновенно вкусные котлеты.

Для приготовления домашних котлет понадобится:

  • 500 г свинины
  • 500 г говядины
  • 200-250 г черствой булки или белого хлеба
  • 2 яйца
  • 2 больших луковицы
  • 150 г молока
  • панировочные сухари (мука)
  • растительное масло
  • сливочное масло,
  • соль,
  • перец


Итак, как приготовить вкусные котлеты из фарша
:

Белый хлеб или булочку залейте молоком, удалив корочку.

Лук пропустите через мясорубку или мелко порежьте. Порезанный лук обжарьте на сливочном масле, чтобы он стал мягким. (Сырой просто выложите в фарш).

Мясо пропустите через мясорубку. Выложите в фарш белый хлеб, слегка его отжав, лук (сырой или обжаренный), 2 желтка, перец, соль и хорошо помните фарш руками.

Белки взбейте в пышную пену и введите их в фарш легкими движениями.

Из фарша сформируйте котлеты и обваляйте их в сухарях или муке. Жарьте в хорошо разогретом растительном масле с двух сторон на сильном огне до появления румяной корочки, затем убавьте огонь и подержите котлеты под крышкой. При необходимости можно добавить немного воды.

Итак как приготовить котлеты вкусными и сочными. Сколько хозяек, столько и рецептов приготовления одного и того же блюда. Супы, запеканки, салаты делаются каждым человеком по-разному, в каждое блюдо привносится своя изюминка. То же самое произошло и с котлетами. Все знают, что котлеты делаются из фарша, но на этом обобщающем описании можно и остановиться. Дальше начинаются кулинарные секреты, по которым котлеты одной хозяйки отличаются от другой. Вкусные и нежные, с хрустящей корочкой, котлеты из фарша, одинаковые по размеру, которые не развалятся на сковородке и не подведут хозяйку в нужный момент - это настоящая мечта.

Сделать такое чудо с первого раза практически невозможно - всё равно приходиться проходить довольно тернистый путь, полный проб и ошибок, на пути к своему идеальному рецепту вкусных котлет из фарша. Сколько раз котлеты превратятся в гуляш, поджарку или соус, пока не станут котлетками, а не чем-то ещё! Но мы предлагаем вам сразу попробовать нечто вкусное, котлеты, которые вас не подведут и очаруют нежным вкусом как вас, так и ваших гостей.

Итак, начинаем приготовление и ответим вам как приготовить вкусные котлеты из фарша:
Продукты, которые вам понадобятся для приготовлении вкусных котлет из фарша:

  • Фарш смешанный - 1 килограмм (говядина+свинина)
  • Белый хлеб или батон - 1
  • Яйцо куриное сырое
  • Чайная ложка манной крупы
  • Молоко - 400 мл
  • Перец и соль

Итак как приготовить вкусные котлеты из фарша, следуйте нашим инструкциям по приготовлению котлет.

Эти котлеты обладают весьма нежным вкусом, так как не изобилируют никакими острыми специями и пряностями. В них нет ни чеснока, ни лука и они понравятся даже маленьким детям.


Возьмите фарш, посолите и поперчите его по вкусу. С буханки белого хлеба посрезайте все корочки. Залейте белый хлеб молоком, пусть полностью им пропитается. Затем молоко от хлеба нужно отжать, нам не нужно слишком много лишней влаги. Поместите хлеб к фаршу. Добавьте туда же яйцо и ложку манной крупы. . И тут начинается самое главное. Вы должны на данном этапе просто перемешать массу и оставить её на 15 минут настаиваться. За это время манка набухнет - мы её положили для придания нежности и сочности котлетам. Как только время вышло, начинайте вымешивать фарш, делайте это с силой, агрессивно. Чем лучше вы вымешайте фарш, тем больше гарантий, что котлеты будут плотными и крепкими и после жарки. Как только фарш вымешан, нужно разогреть сковороду с небольшим количеством масла и сделать мокрыми руками котлетки. Вкусные котлеты из фарша жарят под крышкой на среднем огне до румяной корочки. Подавать вкусные и нежные котлеты из фарша можно с любым гарниром.

Приятного аппетита!

Как приготовить котлеты из фарша?

Для их приготовления паровых котлет соедините по 350 граммов нежирной свинины и говядины.

Пропустите их через мясорубку, добавив луковицу и пару долек чеснока.

Добавьте в фарш белый хлеб без корки, предварительно вымочив его в молоке. Посолите, и хорошего перемешайте. Сформируйте котлетки небольшого размера и приготовьте их на пару.

Подавайте их с отварных овощей, полейте любым сливочным соусом. Кушайте с удовольствием!

Котлеты из фарша являются достаточно популярным мясным блюдом, именно в России закуска в горячем виде подается на стол на ужин, но совсем не обязательно использовать котлетки только для простого семейного ужина, ведь закуска превосходно подходит для праздничного застолья. Секрет этого горячего и сытного блюда очень прост, достаточно правильно замесить фарш, а затем поджарить готовые котлетки на сковороде на раскаленном масле. Как приготовить котлеты из фарша можно узнать на нашем сайте, ведь здесь представлена масса полезных и вкусных рецептов фарша, каждый из них имеет свои отличия, достаточно только подобрать подходящий.

Конечно, фарш можно приобрести уже в готовом виде, но чаще всего в магазинах продают не котлетную массу, а именно обычный мясной фарш, к такой заготовке добавляют некоторые дополнительные ингредиенты. Чаще всего в рецептуре указываются сырые куриные яйца, кусочки пшеничного хлеба, немного воды, соль и подходящие специи, стоит взять также черный перчик, одну луковицу и сырую картофелину. Идеально вкусными и сочными котлетки выходят именно из смешанного фарша, лучше подобрать свининой и говяжий фарш, но это совсем не обязательно, можно приготовить фарш для котлет из одного вида мяса. Дополнительные ингредиенты добавляются в соответствии с выбранным фаршем.

Многие хозяйки вовсе не знают, что нужно для приготовления котлет, на самом деле достаточно просто подобрать подходящий фарш, он может быть сделан из говядины, свинины, индейки или курицы. Некоторые виды мяса более грубые и сухие, тогда в них необходимо дополнительно добавить некоторые продукты, например, используется позавчерашний хлеб, который вымочен в молоке. Но и это еще не все, более мягким и сочным мясо получается в том случае, если к мясной заготовке добавить картофель, свежий кабачок или капусту, добавляют данные продукты только в измельченном виде. Некоторые хозяйки рекомендуют использовать кроме овощей в мясной фарш такие продукты, как сыр или свежие томаты.

Большая часть поваров предпочитают добавлять в измельченное мясо свежий лук, но все таки запах этого овоща любят не все, по этой причине есть такие хозяйки, которые стараются обойтись без лука в составе фарша для котлет. Если правильно измельчить продукт, например, прокрутить через мясорубку, то запаха и вкуса продукта заметно не будет. Ну а если котлетки будут делаться из индейки или курочки, то к мясу лучше будет добавить немного сливочного масла, оно делает фарш более нежным и сочным. Котлеты из мясного фарша получаются очень вкусными, но только в том случае, если соблюдать пропорции ингредиентов, по этой причине в это статье представлены лучшие варианты создания вкусного и сочного фарша.

Когда фарш полностью готов, из него делают котлетки разной формы и размера, внутрь можно уложить немного сыра или обжаренных грибов, в этом случае котлетки получаются с начинкой. Кто-то обжаривает изделия сразу после формирования, другие же перед жаркой обваливают котлеты с измельченных сухарях или пшеничной муке, это дает возможность получить красивую и ровную корочку. Кроме того, котлеты можно не только жарить на масле, но и запекать в духовом шкафу, тут нет необходимости добавлять много масла, достаточно только смазать противень маслом. Подают котлетки с любым гарниром, но на праздничный стол чаще всего подают жареные мясные котлетки с картофельным пюре. Вообще же мясная закуска в горячем виде может податься с отварным рисом, кашкой гречневой, жареной картошечкой или отварными макаронными изделиями. Котлеты будут превосходно сочетаться с различными соусами или свежей сметаной и зеленью.

15.07.2017

Куриные тефтели в сливочном соусе

Ингредиенты: филе курицы, лук, сливки, сухарь, морковь, масло, зелень, соль

Эти куриные тефтели я готовлю чаще всего к гарниру, ведь мясо очень нежное и сочное. Приготовить эти куриные тефтели не составит для вас большого труда.

Ингредиенты:

- 650 грамм куриного филе;
- 150 грамм лука репчатого;
- 300 мл. сливок;
- 70 грамм сухарей панировочных;
- 150 грамм моркови;
- 20 грамм сливочного масла;
- 20 мл. растительного масла;
- 20 грамм свежей зелени;
- соль;
- специи;
- зелень.

03.07.2017

Котлеты в духовке с подливкой

Ингредиенты: свинина, лук, белый хлеб, паприка, соль, перец черный, мука, морковь, томатный соус, вода, сметана, масло растительное

Обычно котлеты жарят, но сегодня я расскажу вам как приготовить обалденные на вкус котлеты с подливкой в духовке. Рецепт этих котлет вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

- 400 грамм свинины;
- 2 луковицы;
- 2 ломтика белого хлеба;
- 1 ч.л. паприки молотой;
- по вкусу соль;
- пол ч.л. перца черного;
- 2-3 ст.л. муки;
- 1 морковь;
- 4 ст.л. томатного соуса;
- 1 стакан воды;
- 2 ст.л. сметаны;
- 2 ст.л. масла растительного.

08.06.2017

Котлеты из куриного фарша

Ингредиенты: куриное филе, яйцо, лук, батон, соль, паприка сладкая, укроп, мука, масло растительное

Детям очень нравятся котлеты, а если они еще будут из куриного фарша, то можете не сомневаться, в том, что ваша ребятня охотно их съест и на завтрак, и на обед, и на ужин. Как их приготовить, вы узнаете из нашего сегодняшнего рецепта.

Ингредиенты:

- 300 гр куриного мяса (филе или с бедер);
- 1 яйцо;
- 1 ломтик белого батона;
- соль по всу;
- 0,5 ч.л. паприки;
- 1 небольшой пучок укропа;
- 2-3 ст.л. муки для панировки;
- масло растительное.

05.06.2017

Котлеты из куриного фарша

Ингредиенты: фарш, яйцо, лук, батон, молоко, соль, масло

Не откроем большого секрета, если скажем, что котлеты - универсальное блюдо. Их можно готовить из любого фарша и не только мясного, но и овощного, а так же грибного. Более того, и подавать их можно, как к повседневному столу, так и к праздничному. Предлагаем вам разнообразить свое меню и приготовить нежные куриные котлетки.

Продукты для рецепта:
- пол кило куриного фарша,
- одно яйцо,
- головка репчатого лука,
- 2 ломтика батона,
- 100 мл молока,
- специи - по вкусу,
- 5 ст. ложек растительного масла.

01.06.2017

Стожки из фарша под шубой

Ингредиенты: свинина, картофель, лук, шампиньон, сыр, сметана, чеснок, масло, соль, перец

А вы готовили когда-нибудь стожки из фарша? Это очень красивое блюдо, вкусное и сытное. Оно подходит и для простого ужина в кругу семьи, и для праздничного стола. Приготовьте, вы не пожалеете!

Ингредиенты:
- свинина (мякоть) - 250 гр;
- картофель - 1 клубень крупный;
- репчатый лук - 1 шт;
- шампиньоны - 2-3 шт крупных;
- твердый сыр тертый - 2 ст.л.;
- сметана - 4 ч.л.;
- чеснок - 1 долька;
- растительное масло - 1 ч.л.;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу.

05.05.2017

Котлеты пожарские

Ингредиенты: филе, лук, сухарь, молоко, масло, соль, перец

Котлеты пожарские очень интересные, они готовятся из филешки куриной грудки и филе куриных бедер. Приготовить эти котлеты не составит ни для одной хозяйки огромных усилий. Отличное блюдо на праздничный стол.

Ингредиенты:

- 500 грамм филе куриной грудки;
- 300 грамм филе куриных бёдер;
- 120 грамм лука репчатого;
- 200 грамм сухарей из белого хлеба;
- 120 мл. молока;
- 15 грамм сливочного масла;
- 30 мл. растительного масла;
- соль;
- черный перец.

04.05.2017

Котлеты по-киевски из фарша

Ингредиенты: фарш, яйцо, кинза, масло, сухарь, мука, жир, соль, перец

Если вам наскучили обычные котлеты, предлагаю приготовить их по-киевски - из куриного фарша и со вкусной начинкой. Поверьте, от такого блюда никто не откажется - ни взрослые, ни дети, и оно будет уместным как на праздничном столе, так и в обычные дни.
Ингредиенты:
- 600 гр куриного фарша;
- 2 яйца;
- 30 гр кинзы;
- 50 гр сливочного масла;
- 80гр панировочных сухарей;
- 30 гр пшеничной муки;
- 30 гр топленого куриного жира;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.

02.05.2017

Ингредиенты: куриная грудка, шпинат, черемша, батон, лук, сливки, яйцо, чеснок, сухарь, масло, соль, перец, паприка

Сегодня у нас рецепт не совсем обычных котлет. Во-первых, они готовятся из куриной грудки. Во-вторых, с добавлением зелени - шпината и черемши. В-третьих, запекаются в духовке, а не жарятся на сковороде. И получаются они не просто вкусными, а очень красивыми и диетическими.
Ингредиенты:
- 450 гр куриной грудки;
- 1 пучок черемши;
- 1 учок шпината;
- 2-3 ломтика батона;
- 1 пучок зеленого лука;
- 100 мл сливок жирностью 10%;
- 1 яйцо;
- 1 зубок чеснока;
- 1 пачка панировочных сухарей;
- 30 мл постного масла;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- паприка по вкусу.

Простой рецепт, благодаря которому можно приготовить вкусные мясные котлетки в микроволновке быстро и без особых хлопот. Можно сказать, что это базовый вариант. По желанию фарш можно дополнить зеленью и приправами по вкусу.

Продукты для рецепта:
- 300 г мясного фарша,
- небольшая луковица,
- зубчик чеснока,
- соль морская - по вкусу,
- молотый перец – по вкусу.

20.03.2017

Вкусные котлеты из домашнего фарша

Ингредиенты: свинина, говядина, сало, сухарь, молоко, лук, паприка, карри, масло, соль

А вы знаете, что котлеты можно не только жарить на плите, но и запекать в духовке? Это гораздо проще и удобнее, чем на плите. Такие котлеты получаются сочными и нежными, особенно, если приготовлены из домашнего фарша, как в нашем сегодняшнем рецепте.

Ингредиенты:

- 500 гр свинины;
- 250 гр говядины;
- 80 гр свиного сала;
- 100 гр молотых сухарей;
- 200 мл молока;
- 80 гр лука репчатого;
- 5 гр молотой копченой паприки;
- 4 гр порошка карри для мяса;
- сливочное масло;
- растительное масло;
- соль.

03.03.2017

Вкусные котлеты из фарша

Ингредиенты: фарш, желток, лук, хлеб, молоко, соль, перец, масло

Чтобы котлеты из фарша всегда получались вкусными и красивыми, нужно знать несколько секретов. В этом рецепте я расскажу все нюансы жарки самых вкусных котлет.

Ингредиенты:

- 500 грамм смешанного мясного фарша,
- 1 желток,
- 1 репчатый лук,
- 80 грамм черствого хлеба,
- 100 мл. молока,
- 1 ч.л. соли,
- четверть ч.л. перца,
- 30-50 мл. масла растительного.
Ингредиенты: филе, яйцо, чеснок, укроп, соль, перец черный молотый, мука, масло

Вкусные и сочные котлеты с сушенным укропом лучше готовить из свиного фарша. Но вы можете самостоятельно подобрать именно тот состав фарша, который вам нравится, путям смешивания его с говяжьим. В любом случае такие котлеты буду отлично сочетаться практически с любым гарниром.

Ингредиенты:
- 400 г. мясного фарша;
- 1 яйцо;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 0,5 ст. л. сушеного укропа;
- 0,5 ст. л. соли;
- 1 щепотка перца черного молотого;
- 100 г. муки пшеничной;
- 100 мл масла растительного.

26.01.2017

Как приготовить очень сочные котлеты на пару в мультиварке

Ингредиенты: мясо, лук, чеснок, яйцо, морковь, соль, мука

Если вы хотите вкусную, сочную, аппетитную еду, но чтобы при этом она была полезной, то вы пришли именно на нужный вам рецепт. Мы будем готовить паровые котлеты, которые по вкусу ни в чем не уступают традиционному варианту блюда.

Ингредиенты:
– 400 г. мяса (свинина, говядина),
– 1 лук,
– 2 зубка чеснока,
– 1 яйцо,
- 1 морковь,
– по вкусу соль морская или поваренная мелкого помола, специи,
– для панировки мука пшеничная в.с.

12.01.2017

Куриные котлеты с овсяными хлопьями и зеленью

Ингредиенты: куриное филе, хлопья овсяные, яйцо, лук репчатый, соль, перец черный, перец красный, зелень, масло растительное

Изучите наш новый рецепт самых вкусных и пышных котлет, и приступайте к приготовлению. В составе вы заметите овсяные отруби. Именно этот продукт придает пышность готовым мясным изделиям.

Для рецепта понадобится:
- 300 гр куриного мяса;
- горсть овсяных хлопьев;
- одно яйцо;
- головка репчатого лука;
- соль;
- смесь черного и красного перца - пол чайной ложки;
- небольшой пучок укропа;
- две-три веточки петрушки;
- 3-4 крупных листа сельдерея;
- масло растительное – 30 мл.

29.12.2016

Сочные котлеты из телятины с тыквой

Ингредиенты: телятина, тыква, лук репчатый, соль, яичный белок, хлеб, специи, сухари панировочные, масло растительное

Я не знаю ни одного человека, который бы не любил котлетки, да еще и домашние. Именно по этому я сегодня хочу вам описать интересный рецепт котлет из телятины и тыквы. Ингредиенты очень необычные, но вкус котлет вы запомните на долго.

Ингредиенты:

- 300 грамм телятины;
- 200 грамм тыквы сырой;
- 1 репчатый лук;
- по вкусусоль;
- 1 яичный белок;
- 1 ломтик хлеба;
- по пол ч.л. паприки, тимьяна или чабрецу, базилика;
- 3 ст.л. сухарей панировочных или кукурузной муки;
- для жарки масло растительное рафинированное.

02.12.2016

Паровые котлеты из индейки

Ингредиенты: Филе, лук, зеленый чили, лайм, молотый перец, приправа,семена кунжута, горчица, зелень по вкусу, соль, растительное масло

Если вы сидите на диете или на правильном питании, тогда вас обязательно заинтересуют эти вкусные паровые котлеты из индейки. Рецепт приготовления очень простой, так что обязательно посмотрите рецепт и приготовьте эти вкусные котлеты на пару.

Ингредиенты:

- 300 грамм филе индейки;
- 50 грамм лука-порей;
- 1 зелёный чили;
- половина лайма;
- 2 грамма молотого красного перца;
- 4 грамма приправы для птицы (бульон в порошке);
- 10 грамм семян кунжута белого;
- 5 грамм семян горчицы;
- зелень по вкусу,
- морская соль,
- растительное масло.

29.10.2016

Котлеты, фаршированные блинчиками с грибами «Анаконда»

Ингредиенты: блины, фарш, грибы

Сегодня мы хотим вас познакомить с очень необычным рецептом: котлетами с начинкой. Внутри мясного фарша прячутся блинчики с грибами, что делает блюдо удивительно интересным и запоминающимся. К тому же, это очень вкусно. Непременно попробуйте!

Ингредиенты:

- 500 гр мясного фарша;
- 1 яйцо;
- 300 гр шампиньонов;
- 1 луковица;
- 150 гр сыра;;
- 1 сладкий красный болгарский перец;
- несколько штук изюма для глаз змеи;
- подсолнечное масло для обжарки;
- соль;
- перец молотый;
- 2-3 блина.
Для блинов:
- молоко;
- мука;
- яйца;
- соль;
- сахар.
Дя теста:
- 1 стакан;
- 150 гр творога;
- 1 яйцо(и 1 шт. для смазывания змеек);
- 1 ст.л. сахара без горки;
- щепотка соли;
- щепотка соды.

22.10.2016

Сочные котлеты из свинины, рецепт с фото

Ингредиенты: фарш, лук, чеснок, вода, молоко, хлеб, батон, яйцо, соль, мука, перец, масло растительное рафинированное

Сегодня приготовим настоящие свиные котлеты по этому классическому рецепту. Эти котлеты я люблю больше всего. Для панировки мы будем использовать не панировочные сухари, а пшеничную муку. Обязательно попробуйте такой рецепт свиных котлет.

Ингредиенты:

- 1 кг. фарша (свиной или ассорти),
- 1 лук-репка,
- 3 дольки чеснока,
- 200 мл. воды или молоко цельного,
- 4 ломтика хлеба белого (батон без корочки),
- 1-2 яйца куриных столовых,
- соль морская мелкокристаллическая – по вкусу,
- для панировки мука пшеничная,
- перец (специи) – по вкусу,
- для жарки масло растительное.

Котлеты из фарша прекрасно сочетаются с любым видом гарнира, будь то спагетти, рис, картофельное пюре или гречка. Мясное блюдо чаще всего готовят к будничному столу, но его можно употреблять на праздники. Опытные хозяйки выделили классический рецепт, довели его до совершенства и создали не менее вкусные вариации. В котлеты из фарша можно добавлять сыр, зелень, кабачок, картофель, капусту, тыкву. Технология приготовления не представляет сложностей, рассмотрим важные нюансы по порядку.

Особенности приготовления котлет из фарша

  1. Чтобы волокна мяса сохранили свой сок, пропускайте его через мясорубку или блендер несколько раз. Даже если вы используете покупной фарш, перед готовкой измельчите его повторно.
  2. Для получения пышных и нежных котлет, смешивайте прокрученный фарш с хлебом. Выбирайте немного зачерствелую, а не свежую выпечку. Перед смешиванием ингредиентов с хлеба снимается корочка.
  3. В приготовлении фарша для котлет имеются свои особенности. К примеру, добавление свежего хлеба сделает основу клейкой. Яйца придадут мясу жёсткость и частично заберут сок, поэтому они не относятся к обязательным компонентам.
  4. Вы можете приправлять фарш любимыми специями для создания пикантного вкуса. Больше всего подходит гранулированный и свежий чеснок, горчичный порошок, хмели-сунели, кориандр.
  5. Для сохранения мягкости, пышности и сочности добавляйте к мясу сливочное масло. Его необходимо предварительно растопить, после чего ввести в состав. Аналогом служит сало на основе говядины или свинины.
  6. Если вы относитесь к людям, любящим эксперименты с едой, готовьте котлеты с фаршем и картофелем, кабачками, тыквой, свеклой, морковью, зеленью, отрубями. Добавляйте немного кефира или сметаны, чтобы сохранить воздушную консистенцию.
  7. Многие хозяйки совершают ошибку, когда обжаривают котлеты на сильном огне с двух сторон. После переворачивания лепёшек накрывайте посуду крышкой, томите продукт до готовности. Её определить несложно, из котлет должен сочиться прозрачный сок.

Котлеты из фарша на молоке

  • чеснок - 5 зубьев
  • лук репчатый - 3 шт.
  • молоко - 245 мл.
  • фарш свиной - 0,6 кг.
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • батон (мякоть) - 160 гр.
  • сухари для панировки - 50-70 гр.
  • растительное масло - по факту
  • перец молотый - 7-8 гр.
  • соль - 15 гр.
  1. Перелейте молоко в кастрюлю, нагрейте на плите, но не кипятите. Снимите с батона корку, вам потребуется лишь мякоть. Замочите её в молоке, оставьте на четверть часа.
  2. В это время очистите и измельчите лук. Смешайте его с фаршем и переместите в миску, разомните руками. Добавьте размякший батон, пропустите фарш между пальцев.
  3. Пропустите чеснок через пресс, прибавьте к основному составу. Сюда же разбейте яйцо, всыпьте перец, посолите. Вымешайте фарш до однородности, насколько это возможно.
  4. Разделите мясо на кусочки, из каждого из них сформируйте шарик. Приплюсните в лепёшку, обваляйте в панировке. Влейте в сковородку масло, раскалите его.
  5. Выложите котлеты в термостойкую посуду, обжаривайте на среднем огне с одной стороны. Когда перевернёте лепёшки, прикройте сковороду крышкой.
  6. Определить готовность просто: проткните котлету вилкой, посмотрите на сок. Если он прозрачный, прибавьте огонь, обжаривайте блюдо 2-3 минуты. Когда котлеты подрумянятся, выключите плиту.


  • шпинат - 185-200 гр.
  • репчатый лук - 120 гр.
  • фарш из свинины - 450 гр.
  • фарш из говядины - 500 гр.
  • петрушка свежая - 60 гр.
  • мука - 80-100 гр.
  • укроп свежий - 40 гр.
  • соль поваренная - 12 гр.
  • чеснок - 5 зубьев
  • молотый чёрный перец - 5 гр.
  1. Очистите лук, разрубите его на 4 части, измельчите блендером. Смешайте с фаршем, прокрутите через мясорубку несколько раз. Вымойте укроп с петрушкой, удалите ножки, листья нашинкуйте, добавьте к основному составу.
  2. Пропустите зубцы чеснока через пресс или воспользуйтесь приправой в гранулах. Добавьте к фаршу, посолите, поперчите. Сформируйте котлеты толщиной не более 2 см. Налейте в сковороду масло, разогрейте его.
  3. Обваляйте лепёшки в муке, выложите на обжарку. Готовьте на средней мощности до тех пор, пока котлеты не подрумянятся. Проткните лепёшку вилкой: если сок прозрачный, приступайте к дегустации.

Котлеты с тыквой

  • лук - 1 шт.
  • соль - 12 гр.
  • фарш свинина-говядина - 280 гр.
  • тыквенная мякоть - 475 гр.
  • яйцо куриное - 2 шт.
  • мука или сухари для панировки - 80 гр.
  • молоко жирностью от 3,2% - 145 гр.
  • манка - 60 гр.
  1. Смешайте тыквенную мякоть с репчатым луком, пропустите через мясорубку. Сюда же добавьте фарш, повторите действия. Посолите эту смесь, всыпьте перец (по желанию), разбейте яйца.
  2. Вымешайте массу до однородности, постепенно вводите манную крупу. Разогрейте молоко в микроволновке, не доводите до кипения. Влейте состав к фаршу.
  3. Пропустите состав через пальцы, заверните в пищевую плёнку, оставьте в холодильнике на 1,5 часа. Такой ход позволит мясу загустеть, оно не будет трескаться в процессе обжаривания.
  4. По истечении заданного времени сформируйте из фарша лепёшки, обваляйте в муке или панировочных сухарях. Обжарьте котлеты на растительном масле, готовность определяется нажатием: если выделяется прозрачный сок, выключите конфорку.
  5. Некоторые хозяйки предпочитают запекать котлеты из фарша в духовке. Для этого разогрейте прибор до 180 градусов, выложите лепёшки на смазанный противень, готовьте треть часа.


  • лук репчатый - 60 гр.
  • чеснок - 4 зубца
  • соль - 10 гр.
  • капуста белокочанная - 380 гр.
  • манная крупа - 50 гр.
  • мука - 60 гр.
  • фарш свиной - 225 гр.
  • фарш из говядины - 250 гр.
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • перец измельчённый - 5 гр.
  1. Нашинкуйте капусту, очистите зубья чеснока, отправьте компоненты в мясорубку. Превратите их в кашу, избавьтесь от излишков сока. То же самое проделайте с репчатым луком.
  2. Добавьте овощи к фаршу, вновь пропустите через мясорубку или хорошо взбейте руками. Разбейте к смеси яйцо, всыпьте перец, посолите. Приправьте излюбленными специями по желанию, добавьте зелень.
  3. Приготовьте из фарша лепёшки. Смешайте манную крупу с мукой, эта смесь будет использоваться для панировки. Обваляйте котлеты, выложите на раскалённую сковороду с маслом.
  4. Готовьте блюдо на средней мощности. Сначала обжарьте котлеты с одной стороны, затем переверните на другую и прикройте посуду крышкой. Тушите до готовности, затем подрумяньте на сильном огне.

Котлеты с помидорами и сыром

  • томат - 2 шт.
  • хлеб серый или чёрный - 40 гр.
  • подсолнечное масло - 100 гр.
  • перец молотый - 7 гр.
  • панировочные сухари - 80-90 гр.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • соль - 10 гр.
  • укроп - 20 гр.
  • молоко - 50 мл.
  • петрушка - 20 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • чеснок - 4 зубца
  • твёрдый сыр («Голландский», «Российский») - 170 гр.
  • говяжий фарш - 250 гр.
  • свиной фарш - 350 гр.
  1. Вымойте укроп и петрушку, очистите лук. Измельчите компоненты. Ополосните томаты, порубите кубиками. Пропустите зубья чеснока через давилку, примешайте к другим овощам.
  2. Разогрейте молоко, замочите в нём хлеб без корки, оставьте на 10 минут, отожмите. Порубите сыр кубиками, смешайте с фаршем. Сюда же добавьте зелень, помидоры, хлебный мякиш, лук, чеснок, приправы любые.
  3. Всыпьте перец и соль, разбейте яйцо. Вымешайте основу до однородности, удалите излишки сока. Слепите из фарша котлетки, обваляйте в панировке.
  4. Разогрейте сковородку, влейте в неё масло. Выложите лепёшки для обжаривания, запекайте до румяной корочки. Готовность определить несложно, достаточно проткнуть котлеты вилкой.
  5. Если выделяется полупрозрачный сок, выключайте конфорку. Подавайте блюдо с майонезом или сметаной, сочетайте с любым гарниром. Вы также можете запечь котлеты в духовке.


  • яйцо куриное - 1 шт.
  • соль - количество по вкусу
  • приправы любые - 15-20 гр.
  • репчатый лук - 40 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • говядина - 200 гр.
  • свинина - 350 гр.
  • чеснок - 3 зубца
  • мука - по факту
  • манная крупа - по факту
  1. Прежде всего, необходимо приготовить фарш. Промойте говяжье и свиное мясо под краном, замочите в тёплой воде на 10 минут. Далее просушите салфетками, удалите плёнки и лишний жир.
  2. Порубите мясо небольшими кусочками, пропустите через мясорубку или блендер. Очистите чеснок от шелухи, отправьте его в давилку и приплюсуйте приправу к мясу.
  3. Порубите лук кубиками или натрите на тёрке, добавьте к говядине и свинине. Всыпьте перец, соль и любимые приправы (на усмотрение).
  4. Ополосните морковку, натрите её на тёрке с мелкой секцией, добавьте к основной массе. Разбейте в смесь куриное яйцо, начинайте интенсивно разминать фарш руками и отбивать о разделочную поверхность.
  5. Смешайте муку и манную крупу в равных количествах, чтобы получить смесь для панировки. Сформируйте из мясного фарша котлетки, обваляйте их в составе.
  6. Приготовьте решётку от мультиварки, которая предназначена для приготовления пищи на пару. Смажьте её сливочным маслом, выложите в чашу готовые лепёшки.
  7. Выставите на приборе функцию «Обработка паром», готовьте 40-50 минут. За этот срок котлеты пропарятся, по желанию вы можете дополнительно обжарить их для получения корочки.

Котлеты из курицы с грибами

  • масло подсолнечное - 45 мл.
  • куриное филе - 350 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • молоко жирное - 30 мл.
  • сухари для панировки - 60 гр.
  • грибы высушенные - 15 гр.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • соль - 5 гр.
  • перец чёрный молотый - по вкусу
  1. Вымойте куриные грудки, порубите кубиками, пропустите через мясорубку. Если её нет, отправьте мясо в блендер. Нашинкуйте лук, измельчите его в кашу, примешайте к курице.
  2. Посолите и поперчите фарш, по желанию добавьте размоченный в воде хлебный мякиш. Он сделает котлеты воздушными. Влейте к фаршу тёплое молоко, пропустите через пальцы.
  3. Разделите мясную основу на порционные части, из которых в дальнейшем будут формироваться котлеты. Приступайте к приготовлению начинки. Для этого замочите сушёные грибы в питьевой воде, оставьте на 15 минут.
  4. Далее слейте жидкость, отправьте на сковороду. Сюда же добавьте измельчённый репчатый лук, обжаривайте до золотистости. Сформируйте из фарша тонкие лепёшки, на центр выложите начинку.
  5. Закрепите края котлет, разогрейте посуду для обжаривания. Обваляйте каждую лепёшку сначала в яйце, затем в сухарях для панировки или муке. Обжаривайте на средней мощности.

Основу котлет из фарша составляет говядина, свинина, хлеб и куриное яйцо. Попробуйте приготовить блюдо на молоке по классической технологии. Присмотритесь к рецептам, которые предполагают добавление тыквенной мякоти, томатов, твёрдого сыра, зелени, моркови. Создавайте свои уникальные блюда, варьируя количество специй и других компонентов.

Видео: принципы приготовления котлет из фарша