Клубника – нежнейшая ягода, которая радует нас летом.

Она не только вкусна и ароматна, но и очень полезна.

Много витаминов, нужные микроэлементы, а еще это отличный способ поднять настроение. Однако клубника – довольно скоропортящийся продукт.

Где и сколько времени можно хранить клубнику дома?

Так, чтобы она не испортилась и максимально сохранила свои полезные свойства, вкусовые качества, внешний вид.

Где хранить клубнику в домашних условиях

Клубника примерно на 80% состоит из жидкости, что не способствует ее длительному хранению. Она легко мнется и деформируется даже при слабом воздействии. Кроме того, ягода из-за своих выступающих семечек и пор может содержать пыль, частички грязи, которые способны вызвать гниение. Поэтому к хранению клубники нужно отнестись очень ответственно.

Прежде чем рассказать где хранить клубнику в домашних условиях, нужно отметить, где ее точно НЕЛЬЗЯ хранить:

  • в помещении при комнатной температуре и выше – ягода быстро может забродить или заплесневеть
  • в металлической неэмалированной посуде – кислоты, содержащиеся в клубнике, могут прореагировать с металлом
  • в плотно закупоренной таре – испарения жидкости из ягод могут привести к быстрому росту плесени.

Где клубнику можно хранить в домашних условиях? Правила такие:

а) в прохладе, идеально – в холодильнике при температуре не выше 6 градусов выше нуля

б) в пластиковой, стеклянной или на крайний случай эмалированной таре

в) неплотно закрытой – сосуд лучше всего прикрыть тканью или бумагой, чтобы обеспечить воздухообмен.

Это касается хранения в обычном отделе холодильника. Однако клубнику можно хранить в домашних условиях и в морозильной камере. Третий вариант – хранение клубники с сахаром. Варианты в морозильнике и/или пересыпанной сахаром рассчитаны на более длительное хранение ягоды в домашних условиях.

Как хранить клубнику в домашних условиях

Как бы вы ни решили хранить клубнику в домашних условиях, ее обязательно нужно подготовить к хранению. Касается это как ягоды, выращенной на собственных грядках, та и приобретенной у частных лиц либо в магазине.

Процесс подготовки таков:

  • если вы собираете клубнику сами, лучше делать это, когда она сухая
  • переберите все ягодки по одной, осматривая со всех сторон
  • даже чуть подпорченные клубнички нужно убрать – мало того, что они испортятся сами, еще и «заразят» соседей

помятые и поврежденные ягоды также отбраковываем – их можно съесть, сварить из них варенье, компот, положить в пирог

  • хвостики обрывать не нужно
  • на хранение берем ягоды полной зрелости; переспелые или недозрелые не годятся
  • ни в коем случае перед тем, как хранить клубнику в домашних условиях, ее не нужно мыть!

Если нужно, чтобы клубника продержалась несколько суток, кладем ее в стеклянную или пластиковую посуду. Идеально, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом. Однако при значительных объемах этого добиться нереально. Тогда необходимо перекладывать ягоды максимально аккуратно, чтоб не повредить и не помять.

Один из отличных вариантов посуды для хранения клубники – дуршлаг или сито. Ягоды «дышат» через поры. Но большие порции в такие емкости класть не надо.

Посуду с ягодами плотно закрывать нельзя, но прикрыть нужно. Для этого подойдет легкая ткань типа марли, кухонная полотняная салфетка, нетолстое полотенце или кружок из бумаги.

Одно из правил того, как хранить клубнику в домашних условиях – обязательно пересматривать ягоды через некоторое время. Отлично раз в сутки или хотя бы через день. Аккуратно перебираем ягодки, выявляя подпорченные, мятые, переспевшие. Удаляем их из общей массы.

Если решено хранить ягоды в замороженном виде, то их нужно разложить на плоской поверхности так, чтобы они не касались друг друга. Затем поместить в морозильный отсек. Через час-два ягодки должны полностью замерзнуть. Их необходимо осторожно переложить в пакет или пластиковую тару и отправить снова в морозилку. Замороженная таким образом ягода не смерзнется в единую массу. При желании можно будет взять столько, сколько нужно.

Однако такое хранение требует определенного места, ведь застывшие по отдельности ягодки, ссыпанные вместе, имеют промежутки друг между другом. Если планируется употребления ягод без сохранения их целостности, например, в кисель или для начинки пирога, клубнику можно порезать кусочками или сделать пюре. Затем заморозить необходимыми порциями.

Третий способ как хранить клубнику в домашних условиях – с сахаром. Для этого дары сада, подготовленные надлежащим образом, нужно аккуратно ополоснуть, обсушить на салфетке или полотенце и измельчить. Подойдет блендер, толкуша, просто ложка. Размятую клубнику смешать с сахаром в пропорции 1:1,5. Разложить по чистым емкостям, закрыть, убрать в холодильник. При необходимости доставать и употреблять как варенье – все витамины здесь сохранены, а также использовать в различные блюда, напитки.

Если не нужно столько сахара, то его количество уменьшаем, но тогда клубнику лучше убрать в морозилку либо употребить в течение ближайших недель.

Сколько хранить клубнику в домашних условиях

Важный вопрос не только где, как, но и сколько хранить клубнику в домашних условиях. Особенно если учесть, что нередко клубника предназначена для употребления в пищу детям, которые имеют сравнительно слабый желудочно-кишечный тракт. Очень важно, чтобы для их питания ягода была совершенно безопасной и максимальной полезной. Для этого надо учесть, что срок хранения свежей клубники довольно не велик.

Сколько хранить клубнику в домашних условиях — напрямую связано с температурой хранения. При комнатной температуре сохранять ягоду более полусуток не стоит. И то при условии, что вся она качественная и не поврежденная.

В холодильнике клубнику можно хранить:

При температуре от 3 до 6 градусов выше нуля – в течение трех суток при условии соблюдения правил хранения, а именно: пластиковая или стеклянная посуда, правильно подготовленная клубника, неплотно прикрытая

При температуре от 0 до 2-3 градусов выше нуля – в течение пяти суток при соблюдении всех правил подготовки и хранения ягод, а также периодическом осмотре их на предмет порчи и удаления помятых, подгнивших, плесневелых, перезревших экземпляров

При температуре ниже нуля в условиях морозильной камеры – в течение года, если ягода была правильно подготовлена, заморожена и соблюдаются все условиях хранения, не допускается размораживание готового продукта

Помятая ягода, пересыпанная сахаром в пропорции 1:1,5 в закрытой таре в обычном холодильнике – в течение одного года, если соблюдается температурный режим не более 6 градусов выше нуля

Помятая ягода, пересыпанная сахаром в пропорции 1:1, в закрытой таре на полках холодильника с температурой не более 6 градусов выше нуля – в течение двух-трех месяцев.

Золотое правило свежей клубники – приобретать ее в том количестве, которое можно съесть за сутки.

Причина этого в быстрой порче данного продукта. Если же по какой-то причине ягод оказалось больше, чем нужно, вы знаете, где, как и сколько можно хранить клубнику в домашних условиях.

При нарушении какого-то правила хранения поступайте просто – подвергайте ягоду кулинарной обработке, получая вкусное варенье, джем, компот. Лучше не рисковать своим здоровьем и не хранить ягоды дольше, чем положено.

Сезон клубники такой короткий, а хочется наслаждаться ее изумительным вкусом и ароматом как можно дольше. Решение есть, нужно разобраться, как хранить клубнику, чтобы сохранить вкус, форму и пользу.

Зная, как хранить клубнику в холодильнике, легко продлить ягодный сезон

Как подготовить клубнику к хранению

Берем на заметку следующие советы:

Первое, что нужно сделать после покупки клубники, – перебрать ее. Без тени сомнения избавляемся от подгнивших, заплесневелых, слишком мягких плодов. Это поможет оградить от порчи всю приобретенную партию, иначе гниль и плесень распространятся очень быстро;

Храните клубнику в хорошо проветриваемой посуде – пластиковый дуршлаг, картонная или деревянная корзинка подойдут идеально. А вот из магазинной пластиковой упаковки ягоды нужно как можно быстрее извлечь;

Моют плоды лишь перед употреблением. Клубника впитывает воду как губка и от этого быстро портится. Поэтому для хранения ее лишь протирают салфеткой и выкладывают ровным слоем в подходящую тару, застеленную бумажным полотенцем;

Не закрывайте емкость с клубникой – без воздуха она задохнется. Пусть контейнер стоит открытым;

Если клубника очень загрязнена, кроме мытья в воде можно обтереть каждую ягодку водным раствором уксуса – от бактерий не останется и следа.

Сколько можно хранить клубнику: она сохраняет свежесть при комнатной температуре всего 8 часов, в общем отделении холодильника (+2+6°С) – 5 дней, в морозильной камере – до 10 меясцев.

Как хранить клубнику в холодильнике

Крепкие спелые плоды без следов плесени освобождают от плодоножек и помещают в контейнер, на поднос, на противень, покрытый бумажным полотенцем или плотной салфеткой. Лучше всего клубнику класть в один слой – вероятность того, что она сохраниться подольше, повышается в разы. Емкости с ягодами должны храниться в специальном отсеке холодильника, предназначенном для овощей и фруктов. Температура там не бывает выше +2°С.

Если хотите использовать ягоду для приготовления десертов круглый год, ее лучше заморозить. В морозилку отправляют как целые ягоды, так и нарезанные на дольки или перемолотые в пюре. Можно добавить в емкость для хранения немного сахара, на каждый килограмм ягод – 200 г, тогда после разморозки вы получите в придачу к клубнике вкуснейший сироп. Действовать надо следующим образом:

Ягоды перебираются, моются и просушиваются. Выложенные на плоскую посуду, они чуть подмораживаются в морозилке. Так удастся сохранить их целостность и форму после размораживания;

Состоит из одних достоинств, но это, пожалуй, касается только ее вкуса. Если оценивать данную ягоду по критерию сохранности, то она во многом проигрывает другим своим собратьям. Уж очень она капризна и требует особого подхода при хранении.

Как хранить свежую клубнику?

Свежая клубника очень чувствительна к перепадам влажности и температуры. Поэтому, если вы приобрели или собрали с грядки свежую клубнику и собираетесь ее употребить в течение дня, то не стоит ее помещать в холодильник или подвал, лучше оставить ягоды при комнатных условиях. По той же причине не рекомендуется заранее мыть клубнику, лучше сделать это непосредственно перед употреблением.

Как хранить свежую клубнику в холодильнике?

Если вам необходимо сохранить свежую клубнику в течение нескольких дней, то необходимо поместить ягоды в холодильник. Для этого располагаем их в контейнере или в невысоком лоточке. Идеально, если есть возможность разложить ягодки одним слоем, не соприкасаясь друг с другом. Таким образом они сохранятся максимально долго. Если такой возможности нет, лучше сложить ягоды в дуршлаг. Это обеспечит максимальный доступ к ним воздуха.

Обязательно перебираем клубнику перед помещением в холодильник. Не допускается хранение заплесневевших ягод. Даже самый маленький очаг с плесенью на одной ягодке может испортить весь запас.

При большом объеме ягод можно пересыпать их сахарным песком. В этом случае необходимо клубнику перебрать, промыть, очистить от чашелистиков и уложить в стеклянную или эмалированную емкость, пересыпая каждый слой сахарным песком. Такую клубничку можно хранить на полке холодильника в течение двух недель.

Как хранить клубнику в морозилке?

Сезон клубники не долгий и чтобы сохранить ее свежей в течение нескольких месяцев можно ягоды в морозильной камере. Для этого клубнику обязательно перебираем, избавляемся от порченных и подмятых экземпляров, а остальные избавляем от чашелистиков. Идеально, если ягоды собраны на своей грядке и совершенно чистые. В таком случае их можно не мыть, а сразу же поместить в контейнер или сложить в пакет для заморозки и отправить в отделение морозильной камеры.

Если клубника покупная или содержит примесь песка или земли, обязательно ее промываем и обсушиваем, разложив одним слоем на полотенце.

После этого располагаем ее одним слоем в морозильной камере и после того как ягодки немного подморозятся, укладываем их в пакет или контейнер и помещаем в морозилку для дальнейшего хранения.

Клубника – королева всех ягод! Её непревзойдённый аромат и сочный вкус не оставят равнодушным никого. А кроме взрыва вкусовых ощущений, эта чудесная ягода хороша большим содержанием витамина С и полезной фолиевой кислоты. Благодаря её регулярному употреблению в пищу вы не только получите гастрономическое удовольствие, но и укрепите свой иммунитет.

К сожалению, время созревания клубники очень непродолжительно, и, чтобы употреблять эту чудесную ягоду как можно дольше, следует знать, как её можно сохранить в свежем виде.

Какую клубнику отбирать для хранения

Клубника – ягода очень нежная. Она легко повреждается и мгновенно портится, теряя замечательные вкусовые качества и аромат. Учитывая всё это, следует внимательно отбирать ягоды для хранения.

  • Лучше всего приобретать клубнику непосредственно у поставщика или собирать выращенную своими руками. Но даже в этих случаях вы не будете застрахованы от попадания в лукошко повреждённых и больных экземпляров.
  • Собирайте клубнику только в сухую погоду. Лучше это делать в утренние часы после того, как просохла ночная роса.
  • Безжалостно отбраковывайте помятые ягоды и плоды, имеющие тёмные пятна, так как они всё равно моментально испортятся, да ещё и заразят все остальные.
  • Не подойдут для хранения слишком бледные или перезревшие экземпляры с уже отвалившимся черенком.
  • Собранные или купленные плоды перед закладкой на хранение разберите ещё раз, удалив все «подозрительные» плоды. Любая не замеченная вами гниль или плесень на одной-единственной ягодке мгновенно распространится на все остальные даже при хранении в холодильнике.

Как продлить срок хранения свежих ягод

Хранить свежие ягоды можно тремя основными способами:

  • в холодильнике;
  • в сахаре;
  • в морозильной камере.

Каждый из этих способов имеет свои особенности и нюансы, которые следует знать перед его применением. Рассмотрим их подробнее.

Первый способ применим лишь в том случае, если вы планируете употребить ягоды в пищу в самое ближайшее время.

  • В холодильнике клубника может храниться около 5 суток при температуре от 0 °С до +2 °С, при более высокой (до +6 °С) – около 3 суток.
  • Перед закладкой на хранение ягоды следует перебрать. Мыть их категорически не рекомендуется, так как лишняя влага сократит время хранения наполовину. Лучше вымыть клубнику уже непосредственно перед едой.
  • Отобранные ягоды надо поместить на тарелку или в пищевой контейнер «хвостиками» вниз. Дно следует выстлать бумажными полотенцами, чтобы они впитывали лишнюю влагу. Хорошо, если плоды не будут соприкасаться друг с другом.
  • Ёмкость можно сверху прикрыть салфеткой или пищевой плёнкой, чтобы ягоды теряли меньше влаги. Но тогда следует удалить у них плодоножки.
  • Удобно хранить клубнику в дуршлаге. Таким образом, вы сэкономите место в холодильнике и одновременно позволите всем ягодам дышать. При таком способе хранения старайтесь укладывать ягоды неплотно.

Второй способ подходит для хранения ягод как в холодильнике, так и в морозильной камере.

  • Ягоды нужно измельчить с помощью блендера или деревянной толкушки, добавить в получившееся пюре сахарный песок и перемешать всё до его полного растворения.
  • Количество сахара будет зависеть от будущих условий хранения. Если вы планируете заморозить полученную массу, то на 1 кг ягод достаточно будет добавить 1 кг песка. Для хранения в холодильнике соотношение ягод и сахара должно быть 1:2.
  • Если вы планируете заморозить клубнику, то её можно не измельчать до состояния пюре. Достаточно будет порезать ягоды небольшими кусочками и перемешать с сахаром, пока тот совершенно не растворится.
  • Полученную смесь необходимо поместить в пищевые контейнеры (для замораживания) или в стеклянные банки (для хранения в холодильнике).
  • Хранить клубнику с сахаром в морозильной камере можно до 1 года, а в холодильнике – 6 месяцев.
  • В морозильной камере правильно замороженная клубника может сохранять свою свежесть, полезные вещества и витамины до одного года.
  • Перед заморозкой ягоды следует перебрать, очистить от пыли и мусора. При желании их можно помыть, затем тщательно обсушить бумажным полотенцем, но делать это без необходимости нежелательно. Плодоножки перед замораживанием надо удалить.
  • Прежде чем заморозить клубнику, решите, для чего вы её планируете впоследствии использовать. От этого будет зависеть, в каком виде лучше заморозить плоды. Если вы хотите употреблять ягоды для приготовления блюд, то удобнее сразу нарезать их на кусочки нужной формы. Например, для украшения подойдут ломтики или кубики. Для шоколадного фондю ягоды лучше оставить целыми. Для смузи и коктейлей можно сразу заморозить ягодное пюре.
  • Целые ягоды или кусочки надо в один слой разложить на плоской тарелке или противне и поместить в морозилку. Если холодильник имеет функцию быстрой заморозки, используйте её. Клубника, замороженная таким образом, не будет представлять собой единый монолит, и всегда можно будет взять то количество продукта, которое вам необходимо именно в данный момент.
  • Замерзшую клубнику разделите на порции, уложите в пищевые контейнеры или специальные пакеты, плотно закройте и уберите в морозильную камеру.
  • Можно хранить клубнику, замороженную в сахарном сиропе. Для этого надо сварить сироп, взяв воду и сахар в соотношении 4:1. По вашему желанию, концентрация сахара может быть и выше. Нужно залить охлаждённым сиропом ягоды, помещённые в контейнер, и, закрыв крышкой, убрать в морозилку. Обратите внимание, что сохранённые в таком виде ягоды будут гораздо слаще натуральных.
  • Если вы хотите сохранить форму ягод, но не желаете избыточной сладости, можно заморозить их в сиропе, приготовленном из пектина. Для этого порошок пектина следует заварить кипятком в соответствии с рекомендациями производителя. Этим сиропом после его охлаждения заливают ягоды, помещённые в контейнеры, закрывают и убирают в морозильную камеру. Учтите, что пектин является худшим консервантом, чем сахар.

Только что снятая с грядки клубника, если правильно её хранить, продержится в холодильнике неделю. Но никто не знает, сколько вас прождали ягоды на прилавке. Ниже - несколько лайфхаков, с помощью которых клубника продержится на пару дней дольше.

1. Выбирайте свежие ягоды

Хранение продуктов начинается с покупки. Когда вы выбираете клубнику, внимательно осмотрите сами ягоды и ёмкость, в которой они хранятся. Если клубника потемнела, стала мягкой, а на стенках коробки остались кусочки мякоти, то ягоды уже начали портиться. Даже несколько ягод с плесенью - признак несвежего продукта.

Когда вы собираете клубнику с собственных грядок, снимайте полностью покрасневшие, но ещё твёрдые ягоды, не дожидаясь, пока они размякнут.

2. Перебирайте клубнику сразу после покупки

Даже если очень хочется поставить коробку в холодильник и доставать её, только чтобы залить ягоды сливками, нужно сделать усилие и перебрать все ягоды после покупки. В самой чистой, самой свежей партии ягод из магазина может найтись пара заплесневелых. От них нужно немедленно избавиться, иначе эта ложка дёгтя испортит всю бочку мёда.

То же относится и к продуктам, хранящимся рядом: плесень быстро портит клубнику, так что в холодильнике держите только свежие фрукты.

3. Выбирайте правильную тару для хранения

В хорошей упаковке клубника дольше останется свежей, а хорошая упаковка для ягод - это коробки из прочного картона или дерева с отверстиями для вентиляции. Может подойти и пластик, но в нём тоже должны быть проделаны отверстия. Чем тоньше слой ягод, тем дольше они пролежат в холодильнике. Перекладывайте слои клубники бумажными полотенцами, чтобы они впитывали лишнюю влагу.


4. Не мойте все ягоды сразу

Клубнику нужно мыть только перед тем, как собираетесь её съесть. Если оставить ягоды влажными, то они испортятся быстрее, так что отложите водные процедуры до того, как решите использовать клубнику. Когда требуется хранить именно чистые ягоды, после мытья выложите их на бумажное полотенце и просушите.

5. Используйте уксус

Смесь воды и уксуса помогает удалить бактерии с поверхности ягод лучше, чем просто вода. Но этот способ нужно применять только в том случае, если в одной партии было много испорченных ягод: тогда польза от обработки будет выше, чем вред от избытка влаги.

Сделайте раствор, смешав уксус с водой в пропорции 1:3. Обработайте ягоды из распылителя или промойте, аккуратно протирая каждую ягоду. В любом случае не забудьте просушить клубнику на бумажном полотенце.


6. Храните ягоды в специальном отделении холодильника

В последние несколько лет почти все холодильники выпускаются со специальными отделениями, температура в которых не превышает 2 ºС. Именно туда нужно положить ягоды.

7. Замораживайте клубнику

Многие недовольны этим способом, потому что после разморозки ягоды расползаются и превращаются в кашу. Чтобы этого не случилось, отправляйте в морозилку только крепкие ягоды и только после того, как удалите листья, стебли и просушите клубнику после мытья.

Если замораживаете клубнику целиком, подойдите к процессу творчески. Например, обмакните ягоды в растопленный шоколад или в йогурт перед заморозкой.


Соблюдайте определённые правила: чтобы ягоды сохранили красивую форму, сначала выкладывайте их по одной (например, на разделочных досках), а затем уже пересыпайте в пакеты или коробки. В пакетах должно оставаться место, чтобы клубника не превратилась в ледяной ком.

8. Замораживайте клубничное пюре

Если ягоды не выдержат испытания морозом, а съесть их прямо сейчас не получится, не сопротивляйтесь обстоятельствам. Сделайте пюре, и уже его отправьте в морозилку. Потом вы сможете добавлять измельчённые ягоды в коктейли или делать из них начинку для пирогов.


9. Размораживайте правильно

Не ставьте ягоды в микроволновку или под струю воды, так они гарантированно размякнут. Дайте им оттаять в холодильнике и ешьте, пока в них присутствуют кристаллики льда. Полностью размороженная клубника всё равно теряет форму.

10. Сохраните клубнику в сахарном сиропе

Это надёжный способ сохранить ягоды, но, по сути, у вас получится почти варенье. На 800 г ягод потребуется 400 г сахара и три стакана воды. Промойте клубнику и опустите её на 30–60 секунд в кипяток. Затем переложите в простерилизованные банки. Залейте кипящим сиропом из воды и сахара, закройте простерилизованными крышками.


11. Залейте клубнику пектиновым сиропом

Это не самый распространённый способ, потому что пектиновый порошок редко стоит на полках обычных магазинов. Но купить его можно. Пектин - природный стабилизатор, чаще всего его получают из яблок. В стерильные банки сложите чистые ягоды и залейте их прокипячённым и остывшим пектиновым сиропом (пропорции приготовления меняются в зависимости от производителя, так что следуйте инструкциям на упаковке). Клубника не станет слишком приторной и сохранит природный вкус, но недолго - такая консервация не слишком надёжна. В пектине ягоды тоже можно замораживать для большей сохранности.