О полезных свойствах лимона люди узнают с самого детства. Этими свойствами лимон обязан достаточно высокому содержанию в нем лимонной кислоты.

Среди всех цитрусовых фруктов лимон по своей полезности занимает первое место. Он обладает сильным антисептическим свойством, что первыми заметили египтяне.

При укусе скорпиона им достаточно приложить половинку лимона к поврежденному месту, а из второй половинки высосать сок, и болевые ощущения сразу же проходят.

Полезные свойства

Лимонным соком лечат множество заболеваний:

  • При ангине им можно полоскать горло, а при грибковых заболеваниях кожи – применять наружно.
  • Во время лихорадки лимонный сок помогает утолить жажду и улучшить общее состояние организма.
  • Лимон способен убивать до двенадцати различных бактерий , поэтому считается замечательным антибактериальным средством. Именно поэтому чай с лимоном рекомендуется пить при вирусных и простудных заболеваниях.
  • Он также помогает поддерживать нужный уровень кальция в организме.
  • Хотя этот цитрус является очень кислым, он способствует снижению кислотности в желудке. Лимон помогает восстанавливать работу пищеварительной системы, очищает кишечник от шлаков и лечит желчекаменную болезнь.
  • Наружное применение сока лимона помогает избавиться от различных фурункулов и сыпей.
  • Применяется этот желтый фрукт для лечения стоматологических заболеваний , а также для избавления от головной боли и снятия усталости.
  • Благодаря высокому содержанию антиоксидантов в лимоне, он замедляет процессы старения и препятствует развитию онкологических заболеваний.
  • Широко используется эфирное масло лимона, обладающее тонизирующим, антибактериальным и вяжущим свойством.

Полезные вещества


Какие витамины содержатся

Основным витамином, который содержится в лимоне, является витамин C Он обеспечивает питание тканей и принимает активное участие в обмене веществ.

Очень важным витамином, который можно найти только в цитрусовых фруктах, является витамин P . Его также называют цитрин.

Нехватка этого витамина может спровоцировать отек мозга, подкожные кровоизлияния или кровотечения, возникшие по причине ломкости сосудов.

Человек может испытывать постоянную слабость, боли в ногах и повышенную утомляемость. Запомните, что при заморозке лимонов этот витамин пропадает.

Минералы

Данный представитель цитрусовых содержит следующие вещества:

Все эти вещества являются незаменимыми для нормального функционирования всех систем организма.

Кому полезен?

Хотя лимон широко используется для лечения различных заболеваний, его употребление принесет пользу даже здоровому человеку.

Этот желтый цитрус следует включить в свой рацион следующим категориям людей:

Благодаря высокому содержанию витамина C , лимон помогает укрепить иммунную систему, поэтому его рекомендуется употреблять в период сезонных эпидемий и весеннего авитаминоза.

Идеально этот фрукт подходит людям, страдающим от повышенного холестерина в крови. Он не только способствует его снижению, но и облегчает болевые ощущения при спазмах.

Лимоны хорошо подходят диабетикам , так как уменьшают количество инсулина в организме, и гипертоникам, так как способствуют снижению давления.

Противопоказания и вред

Как и любой другой продукт, лимон имеет определенные противопоказания к употреблению.

Его крайне нежелательно есть людям, страдающим панкреатитом, гастритом и язвой желудка , так как кислота, содержащаяся в этом фрукте, может вызвать обострения данных заболеваний.

С большой осторожностью необходимо давать лимон детям, не достигшим трехлетнего возраста, потому что у них может возникнуть аллергия на цитрусовые.

Такой аллергии подвержены и взрослые люди, поэтому не стоит перебарщивать с употреблением лимонов. Обычно аллергическая реакция на цитрусовые проявляется в виде сыпи.

Нельзя увлекаться лимонами при сильном воспалении носоглотки во время простуды, потому что их сок способен спровоцировать сильное раздражение.

Чтобы уберечь зубную эмаль от пагубного воздействия лимонной кислоты, после употребления в пищу лимона необходимо прополоскать рот чистой водой.

Видео: "Польза и вред лимона"

Калорийность и питательная ценность

Лимон нельзя назвать высококалорийным фруктом. В ста граммах его мякоти содержится от 27 до 34 кКал , что зависит от сорта цитруса и способа его выращивания.

Этот фрукт содержит много пектина и клетчатки, поэтому с его помощью можно избавиться от запоров.

На основе лимонного сока основывается много диет, которые помогают при необходимости сбросить лишний вес. Холестерина этот продукт не содержит вообще.

В одной дольке содержатся такие вещества:

Полезно знать

Как выбрать

Выбирая лимоны, нужно определиться, насколько быстро вы собираетесь их использовать.

Если фрукт отличается мягкостью, пружинистостью и блеском, это означает, что долго храниться он не будет. Перезрелые плоды будут чрезвычайно мягкими на ощупь.

Обращать внимание стоит и на толщину корки лимона. Чем она толще, тем больше урожаев было собрано с дерева, на котором рос этот лимон.

В лимонах с толстой кожурой содержится больше полезных веществ.

Иногда лимоны в процессе транспортировки подвергаются переохлаждению или замораживанию, что крайне негативно сказывается на их свойствах.

О том, что фрукт находился под воздействием низких температур, свидетельствует наличие на его кожуре мелких коричневых точек.

Для замороженных лимонов характерен горьковатый привкус, от которого вы сможете избавиться, обдав цитрус кипятком.

Видео: "Зачем пить лимонную воду"

Как хранить

В подходящих условиях лимоны могут храниться несколько месяцев. Лучшим местом для хранения этих фруктов будет нижняя полка холодильника или отделение для овощей. Замораживать лимоны не стоит.

Храниться этот король цитрусовых может только в целом состоянии. Как только вы разрежете его, он начнет терять столь ценный витамин C .

Сферы использования

Лимон широко используется в косметологии и в кулинарии.

На основе сока этого фрукта изготавливаются различные маски для кожи и волос, крема, шампуни и бальзамы.

Этот цитрус придает волосам и коже лица здоровый и сияющий вид. Его можно применять обладательницам любого типа кожи.

Лимонный сок добавляется в различные напитки, соусы и салаты. Довольно часто этот желтый фрукт применяют для приготовления блюд из рыбы.

А выпечка, в состав которой входит лимон, обладает незабываемым ароматом.

Заключение

  • Лимоны содержат огромное количество витаминов, наиболее значимыми из которых являются и .
  • Они успешно используются для лечения самых разнообразных заболеваний, причем применяется как наружно, так и внутренне.
  • Лимон помогает похудеть, так как практически не содержит калорий.
  • Выбирать лимоны нужно внимательно, если вы хотите, чтобы они дольше хранились.

Лимон (лат. - Citrus × limon) является гибридным видом деревьев, принадлежащих к роду Цитрусовые, водящего в семейство Рутовые. Так же, «лимоном» называется и плод этого дерева.

Местом происхождения растения являются Китай, Индия и тропические острова, лежащие в Тихом океане. Лимон, как дикорастущее дерево, науке неизвестен. Наиболее вероятно предположение, что это растениеявляется спонтанно возникшим (или случайно скрестившимся) гибридом в природе и длительное время развивавшимся, как отдельный вид. Выращивается во многих странах и регионах, лежащих в субтропической зоне. В странах СНГ выращивается в Средней Азии и на Кавказе.

Особенности лимонного дерева

Лимон является небольшим вечнозеленым плодовым деревом высотой не более 8 м. Крона дерева – раскидистая, пирамидальная. Срок жизни растения – до 45 лет. Кора дерева на многолетних ветках имеет сероватый оттенок, а на однолетних побегах – красновато-фиолетовая или зеленоватая. На ветках в большинстве случаев имеются колючки.

Листья - зеленые, кожистые, достигающие в длину до 15 см, а в ширину – до 8 см. С верхней стороны лист имеет глянцевый, лоснящийся вид, с нижней - матовый, светло-зеленый. Форма листа широкоовальная, продолговато-яйцевидная, заостренная с обоих концов. Листья держатся на коротких (до 1,8 см) черешках, опадают, как правило, раз в три года. Цветки пазушного вида, вырастают одиночно или парами. Имеют неяснозубчатую чашечку и пятичленный венчик. Лепестки цветков обычно чисто белого цвета либо слегка кремового, с наружной стороны имеют розоватый оттенок или пурпурный. Цветкам свойственен тонкий, нежный аромат.

Плоды обычно имеют длину от 6 до 9 см идиаметр 4 – 6 см. Форма плода – овальная или яйцевидная, к обоим концам суженная. Цвет светло-желтый, кожура трудно отделяется от мякоти плода и обладает бугорчатой поверхностью, а также множеством железок, содержащим эфирное масло. Мякоть плода, то есть его внутренняя часть, имеет несколько гнезд. Семена, содержащиеся в ней, имеют также яйцевидную форму и белый или желто-зеленый цвет. Цветение растения начинается весной, созревание плодов наступает к осени.

Интерес представляют биологические отличия (или особенности) растения. Так, с первого взгляда лист лимона смотрится как обычный простой (а не сложный) лист дерева. Сложный же лист ботаники определяют как такой, который как бы составляют отдельные пластинки (листочки), причем во время листопада эти листочки опадают отдельно, не зависимо друг от друга. У лимона лист опадает отдельно, без черешка, который опадает позднее. Из этого ботаники делают вывод, что лист лимона представляет собой все-таки сложный лист, у которого исчезли все доли, за исключением одной.

Химический состав плода

Во внутренней части плода, в мякоти, содержится до 3,5% сахара, большое количество органических кислот (лимонной и яблочной), пектиновых веществ, сахара, каротина, разнообразных витаминов, в числе которых до 0, 085% аскорбиновой кислоты, и множество других полезных веществ и микроэлементов. Семена лимона содержат жирное масло и лимонин, вещество горького вкуса. Такое же жирное масло имеется и в составе его веток и листьев. В коре был найден цитронин.

Лимон - поистине уникальный продукт, имеющий множество полезных свойств и удивительных качеств. Сегодня этот заморский фрукт прочно обосновался на нашем столе. Однако далеко не все знают богатую историю лимона и представляют, какую именно пользу он способен принести организму.

Вечнозеленые лимонные деревья родом из Древнего Китая и Индии. Однако сегодня сфера произрастания этого цитруса значительно шире. В наши дни лимоны выращивают на Кавказе и в Азиатских странах.

Полезные свойства лимона

О пользе и уникальных свойствах этого растения ходят легенды. И действительно, этот фрукт способен решить множество важных задач:

  • Высочайшее содержание в плодах лимона витамина С делает этот цитрус очень полезным для укрепления иммунной системы организма.
  • Эфирные масла и пектины, которые также присутствуют в плодах лимона, благотворно влияют на работу пищеварительного тракта и состояние кожи.
  • Полезные кислоты, содержащиеся в этом продукте, стимулируют эффективную выработку пищеварительного сока и улучшают способность организма к усвоению железа и кальция. Кроме того, лимоны эффективно выводят шлаки и токсичные вещества.
  • Регулярное употребление лимонов также повышает аппетит, нормализует уровень холестерина и прекрасно тонизирует.
  • Витамин Р, в большом количестве присутствующий в составе этого фрукта, оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы и обладает уникальной способностью эффективно понижать кровяное давление. Кроме того, этот витамин необходим для здорового и крепкого сна.

Стоит отметить , что не только мякоть лимона, но и его кожура содержит массу полезных веществ и оказывает благотворное влияние на состояние организма. В частности, лимонная цедра играет роль активного антисептика.

Лимон в кулинарии и косметологии

Все эти удивительные свойства и целительные возможности лимона делают его по-настоящему незаменимым продуктом. Неудивительно, что этот цитрус получил широкое распространение и заслуженную любовь потребителей. Конечно, прежде всего этот лимон играет важную роль в кулинарии. Множество рецептов вкусных и полезных блюд невозможно представить себе без лимона. Его добавляют в горячий чай и холодные напитки, используют в составе заправок для салатов и применяют в выпечке и приготовлении десертов. Поистине, современное кулинарное искусство было бы неполным без этого удивительного фрукта.


Выбирая лимоны в магазине или на рынке , обращайте внимание, прежде всего, на внешний вид цитруса. Хороший лимон должен быть гладким и ровным, без каких-либо видимых эффектов. Хорошие хозяйки также знают, что лучше покупать фрукты с более тонкой кожурой.

Но этим сфера его применения не ограничивается. Полезные свойства лимона нашли признание также в медицине и в косметологии. Например, широко известны дезинфицирующие способности этого фрукта. Благодаря этой особенности лимонный сок используется при полоскании горла. Высокий уровень содержания полезных минералов делают лимон универсальным средством в борьбе с простудными заболеваниями и гриппом. Цедра лимона также используется для быстрого и эффективного лечения ангины (свежие лимонные корки рекомендуется жевать при воспалении органов дыхания).

Многие женщины регулярно используют лимон как отличное средство по уходу за кожей и волосами. Простой лимонный сок способен кардинальным образом преобразить состояние вашей кожи, сделав ее более мягкой и нежной. Капелька сока, нанесенная на волосы после мытья головы, сделает вашу шевелюру сияющей здоровым блеском. А ванночки для рук с добавлением сока лимона придадут ногтям прочность и ухоженный вид.

Вредные свойства лимона и противопоказания

Лимон способен вызвать сильную аллергическую реакцию. А если применять этот фрукт при борьбе с тяжелыми заболеваниями дыхательной системы (например, при гнойной ангине), вы рискуете получить ожог гортани и прочих органов дыхания.

Важно знать : лимон, конечно, имеет массу уникальных достоинств и положительных свойств. Однако не забывайте, что основу этого фрукта составляет кислота. Чрезмерное употребление лимонов отрицательно скажется на состоянии желудочно-кишечного тракта. Людям, страдающим гастритом или язвой, категорически запрещается принимать в пищу этот продукт.

Если вы хотите, чтобы употребление лимона принесло только пользу и приятные ощущения, не переусердствуйте. Помните, что даже такой полезный и удивительный фрукт способен нанести непоправимый вред вашему организму, если добавлять его в свой рацион в неограниченных количествах.

Соблюдайте чувство меры, и тогда наверняка потребление лимона окажет благотворный эффект на состояние вашего здоровья.

Лимон (лат. Citrus limon) - это вид растения из семейства Рутовые, а если еще точнее - рода Цитрус. Лимоном называется также плод данного растения.

Само растение представляет собой вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 8 метров. Лимон нельзя отнести к долгожителям, поскольку он редко доживает до 50-летнего возраста.

Плоды лимона в длину достигают 9 см, в ширину - 6 см.

Происхождение и распространение лимона

Родиной этого настолько привычного нам растения являются Индия, Китай и тропические острова Тихого океана. К настоящему времени в диком виде лимон нигде сохранился. Это обстоятельство дало ученым право выдвинуть версию о том, что лимон является не самостоятельно эволюционировавшим биологическим видом, а гибридом растений, который возник в природе по случайности и теперь развивается как отдельный вид. Правда, когда это произошло, точно ответить никто не может.

Известно лишь, что впервые в культуру лимон был введен в Южной либо Юго-Восточной Азии. Первые упоминания о нем на территории современных Индии и Пакистана относятся к XII веку. Именно оттуда он был завезен арабами сначала на Ближний Восток и в Северную Африку, и таким же путем попал на юг Европы - в Италию и Испанию.

В настоящее время лимон культивируется в большинстве стран с субтропическим климатом, в том числе в Закавказье и в Средней Азии. В Азербайджане лимон растет в стелющейся, а в Узбекистане и Таджикистане в траншейной культуре. Так растения уберегаются от заморозков, при которых лимон может погибнуть.

Мировое производство лимонов в последние годы насчитывает порядка 14 млн. тонн, то есть это один из самых распространенных фруктов. Причем лидерами по производству лимонов являются Мексика и Индия (примерно по 16% мирового урожая на каждую из стран). Причем общемировая динамика здесь положительная. Так, в 1970-х годах в мире собирали всего 4 млн. тонн лимонов, а Италия была на первом месте и производила более 700 тыс. тонн, США занимали второе место (около 550 тыс. тонн), Индия - почетное третье (порядка 450 тыс. тонн).

В России из-за холодного климата лимон никогда не имел производственного значения, хотя на Черноморском побережье Кавказа выращивался с XVIII века. В ХХ веке в годы Советской власти предпринимались попытки выращивания лимонов в промышленных масштабах. Одно время общая площадь плантаций лимонов в Краснодарском крае достигала 8 тыс. га, но к настоящему времени они сведены почти к нулю. Зато в нашей стране лимон получил популярность как комнатная культура.

Биологическое описание лимона

Как растение лимон представляет собой вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 5-8 м. Оно имеет раскидистую или пирамидальную крону. Живет недолго - в среднем 40-50 лет.

Ствол лимона покрыт сероватой, слегка трещиноватой корой. На крупных ветвях кора также трещиноватая, а на молодых однолетних побегах зеленая либо красно-фиолетовая, часто с колючками, но может быть и без них.

Листья лимона очень ароматные, с лимонно-бальзамическим запахом, кожистые, темно-зеленые, длиной от 10 до 15 см, шириной от 5 до 8 см, широкоовальные или продолговато-яйцевидные. Верх листа глянцевый, низ матовый, светло-зеленый. Листья цельнокрайние с отчетливым жилкованием. При просвечивании листьев видны точечные вместилища эфирного масла. К стеблю листья крепятся на коротких (от 10 до 18 мм длиной) черешках. Средняя продолжительность жизни листьев 3 года.

Цветки у лимона пазушные, одиночные либо парные, диаметром 2-3 см. Лепестки снаружи розоватые либо пурпурные, внутри белые или слегка кремовые. Цветки лимона источают тонкий и нежный аромат. В Северном полушарии лимон цветет весной.

Описание плодов лимона

Лимоны не сильно варьируют в размерах: длиной от 6 до 9 см, шириной от 4 до 6 см. По форме они также однотипны: овальные или яйцевидные, суженые к обоим концам, на верхушке с соском. Покрыты трудно отделяющейся бугорчатой коркой, содержащей железки с эфирным маслом. Большинство лимонов светло-желтые.

Внутри плод делится на 8-10 губчатых гнезд (долек), состоящих из разросшихся клеток эндокарпа, заполненных соком. Мякоть большинства сортов лимона зеленовато-желтого цвета, кислая. Кстати, если бы не обилие органических кислот в лимоне, он был бы не кислым, а сладким, так как лимон содержит довольно много сахара.

Внутри плода содержится несколько желто-зеленого или белого цвета семян.

Лимоны созревают осенью.

Пищевая ценность лимона (на 100 г)

Калорийность, ккал 34
Белки, г 0,9
Жиры, г 0,1
Углеводы, г, в т.ч.: 3
Сахара, г 3
Пищевые волокна, г 2
Органические кислоты, г 5,7
Зола, г 0,5
Вода, г 87,8
Макроэлементы
Калий, мг 163
Кальций, мг 40
Магний, мг 12
Натрий, мг 11
Фосфор, мг 22
Хлор, мг 5
Сера, мг 10
Микроэлементы
Марганец, мкг 40
Железо, мкг 600
Медь, мкг 240
Цинк, мкг 125
Фтор, мкг 10
Молибден, мкг 1
Бор, мкг 175
Витамины
Провитамин А (ß-каротин), мг 0,01
Витамин А (РЭ), мкг 2
Витамин В1 (тиамин), мкг 40
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 20
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг 200
Витамин В6 (пиридоксин), мкг 60
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 9
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 40
Витамин Е (токоферол), мг 0,2
Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,2

Полезные свойства лимона

В плодах содержится огромное количество органических кислот (лимонная и яблочная), которые придают фрукту кислый вкус. Также содержится много пектиновых веществ, благодаря которым лимон обладает свойством выводить из организма токсины, тяжелые металлы и радионуклиды.

Среди витамин особо следует отметить А, В 1 , В 2 и, конечно же,витамин С, содержание которого в плодах может доходить до 1% от всей его массы. Достаточно сказать, что кожура одного лимона содержит суточную дозу аскорбиновой кислоты. Правда, нужно оговориться, что долго лежавший в сахаре, замороженный или подвергнутый термической обработке лимон почти не содержит витамина С.

Однако самым ценным витамином в лимоне все же является витамин Р, который обладает сильнейшим противовоспалительным действием и особенно полезен для кровеносных сосудов. При недостатке витамина Р кровеносные сосуды начинают воспаляться, их стенки становятся хрупкими, начинают развиваться боли в ногах, варикозное расширение вен, тромбофлебит, быстрая утомляемость, общая слабость, происходят внутренние кровотечения и кровоизлияния. В профилактике и лечении атеросклероза сосудов лимону нет равных.

Следует отметить, что лимон является безусловным рекордсменом по содержанию бора. Также в нем очень много меди и цинка, которые входят в состав многих пищеварительных ферментов.

Очищающе лимон действует также на печень, помогая избавиться от лямблий, застаревшей желчи и других засевших в ней шлаков.

С давних пор лимон известен как диуретическое средство, поэтому еще показаниями к его употреблению являются заболевания сердца и почек, сопровождаемые отеками, повышенным артериальным давлением, нарушением сердечного ритма.

В медицине применение лимонов объясняется множеством его полезных свойств. Во-первых, как было сказано, в нем в огромных количествах содержится витамин С . Поэтому лимон - противоцинготное и общеукрепляющее средство номер 1 в мире. Не случайно перед отправкой в экспедицию в высокие широты экипажи кораблей запасались лимонами, что называется, под завязку.

Лимоны очень полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Интересно отметить, что лимон обладает не кислой, а щелочной реакцией. Дело в том, что органические кислоты, благодаря которым лимон имеет сильнокислый вкус, не нейтрализуют общую щелочную реакцию других компонентов этого фрукта. Поэтому лимоны не противопоказаны в случае язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, и даже при гастритах с повышенной кислотностью.

Лимоны рекомендуют также при ревматизме , простудных заболеваниях (особенно вирусной природы), нарушениях обмена веществ, подагре. Лимонный сок обладает мощным желчегонным действием, что используется при заболевании желтухой и даже гепатите. Разбавленным на пополам с водой соком лимона рекомендуется полоскать горло при ангине и любых воспалениях полости рта.

Помимо мякоти в медицине используется также эфирное масло лимона. Его применяют не только для улучшения запаха и вкуса лекарственных препаратов, но и самостоятельно, например, при ароматерапии. Известно, что если в течение 15 минут вдыхать запах цедры лимона, то это снимает головную боль, повышает аппетит, устраняет приступы рвоты и успокаивающе действует на всю нервную систему. Японские ученые доказали, что вдыхание запаха лимонов может даже предотвратить эпилептический припадок.

В домашних условиях лимон можно использовать для отбеливания кожи. Для этого лимонный сок следует смешать с яичным белком, добавить немного глицерина и спирта и намазать те участки кожи, на которых образовались веснушки или пигментные пятна. В общем, технология такая же, как при применении любой другой маски.

Лимоны широко применяются в пищевой промышленности. Их используют при изготовлении кондитерских изделий, алкогольных и безалкогольных напитков, в качестве пряности и просто как добавку к различным блюдам (салатам, соусам). Кстати, чай с лимоном в Европе называют не иначе как "чай по-русски".

Лимоны нашли широкое применение также в парфюмерии.

Рецепты с лимоном

Ревматизм . Взять 4 средних лимона и 3 головки чеснока. Ингредиенты нарезать на куски, залить 1 литром кипятка и настоять при комнатной температуре 1 сутки, после чего процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой.

Глисты . Измельчить кожуру одного лимона, добавить к ней измельченные мякоть и косточки лимона. Залить все 1 стаканом кипятка, добавить 1 ч. ложку меда и настоять 2 часа. Процедить и принять перед сном. При необходимости процедуру можно проводить до 10 дней подряд.

Ангина . Отжать сок из четвертинки лимона в стакан со 150 мл воды. Этим раствором полоскать горло 7-10 раз в день 2 дня подряд.

Бронхит . Из 3-х лимонов выжать весь сок, смешать с 50 г натертого хрена. Полученную смесь принимать по 1 ч. ложке 3-4 раза в день не запивая и не заедая.

Ярко-желтые плоды лимона вызывают у людей разные ассоциации. Кто-то вспомнит о его кислом вкусе, а кто-то - о необыкновенной пользе. Особенно актуальным становится вопрос о его употреблении в сезон холодов и пика респираторных заболеваний. Но все ли мы знаем об этом растении и его плодах? Для многих остается открытым вопрос: "Лимон - это фрукт или ягода?" Некоторые не догадываются о его свойствах и противопоказаниях. Рассмотрим качества лимона более подробно.

Что такое ягоды?

Если говорить языком ботаников, то ягодой называют плод, который развивается из одной завязи. Это мясистый плод, который по мере созревания формируется в съедобный околоплодник. Но существует много ошибочных мнений о принадлежности некоторых растений к той или иной группе. В быту принято все мелкие плоды называть ягодами. Обычно они имеют круглую форму, специфический вкус, сочную мякоть и семена. В природе различают съедобные и несъедобные ягоды. Ботаники относят к ягодам бананы, арбузы, виноград, крыжовник, хурму, помидоры, тыкву и многие другие плоды.

Лимон - что это?

Лимон - это фрукт или ягода? Традиционно он считается фруктом, но это ошибочное мнение. Его относят к категории измененных ягод. Все плоды цитрусовых растений, апельсина, лимона, кумквата, в ботанике принято называть «померанцами». Они имеют свои отличительные черты, толстую кожуру, сочную мякоть внутри, но все же считаются ягодами. Развиваются они из верхней завязи, что характерно для этой категории. Для всех ягод свойственна яркая окраска по отношению к окружающему фону. Это привлекает к ним животных, которые и помогают распространению семян растений. Яркий цвет многих ягод объясняется наличием в них пигментов, наиболее распространенными среди которых являются полифенолы. Это отличные антиоксиданты, полезные для организма человека. Вот почему многие ягоды были выделены ботаниками в отдельную категорию «суперплоды». Лимон, фрукт, как его принято называть в народе, имеющий много полезных свойств.

Польза лимона

Лимон (фрукт или ягода, не суть важно в данном случае) хоть и обладает специфическим и очень кислым вкусом, но имеет массу полезных свойств. Об это знают все и в большом количестве употребляют этот продукт в период высокого риска подхватить простуду. Так ли уж полезен лимон и может ли он заменить лекарства? Применять его как альтернативу таблеткам не стоит, особенно когда болезнь уже дала о себе знать. Но в качестве вспомогательного средства в борьбе с недугом и источника витаминов он подходит идеально.

О его полезных свойствах известно еще с древности. Много сотен лет назад в Греции лимон использовали как противоядие. Древние врачи наделяли его заживляющими свойствами. Они использовали лимон для лечения заболеваний легких и против цинги. Плодам приписывали еще много целебных свойств, что говорит об их исключительных свойствах.

Состав лимона

Любой лимон и апельсин, содержит рекордное количество витамина C. Это знает практически каждый. Но кроме этого, плоды лимона содержат еще много полезных веществ. Прежде всего, в них много витаминов и минеральных солей. Эти компоненты являются очень важными для полноценной работы организма. Но это в общих чертах. А если говорить подробней, то лимон, фрукт весьма популярный, содержит витамины D, B, A, P. В нем также можно найти такие элементы, как железо, фосфор, сера, натрий, магний, кобальт, марганец и другие минералы.

и клетчатка, которые входят в состав лимона, очень благотворно влияют на работу кишечника. Но самым главным, полезным элементом является лимонная кислота. Она способствует очищению организма, улучшению зрения, кровообращения и повышению иммунитета. Но надо помнить, что большая часть полезных веществ сосредоточена не в мякоти, а в кожуре плодов.

Противопоказания

Лимон - фрукт, который имеет и некоторые противопоказания к его употреблению в пищу. Так как его плоды содержат много сильнодействующих кислот, то в большом количестве могут привести и к нарушениям работы организма. Во-первых, это аллергические реакции. Высокое содержание лимонной кислоты может вызвать негативную реакцию. Даже в косметических целях лимон можно применять только после теста на аллергию. При язвенной болезни нужно также с осторожностью подходить к употреблению этих плодов. Эти противопоказания являются единичными. В целом лимон можно назвать одним из самых полезных плодов.

Фрукт или овощ?

Перед некоторыми людьми, которые не являются знатоками ботаники, возможно, встает вопрос: "Лимон - это фрукт или овощ?" Слово "фрукт" с латинского переводится, как плод. Согласно информации, изложенной в словарях, фрукт - это сочный сладкий плод, который произрастает на деревьях и кустарниках. Овощи - это тоже плоды растений, но пригодные для употребления в пищу даже в сыром виде. По описанию лимон можно отнести к обеим группам.

Но как было сказано выше, это все-таки отдельная категория. Лимон - это ягода, которую в быту принято относить к фруктам. Такая сложная и запутанная классификация не делает плоды менее полезными. Независимо от принадлежности к той или иной категории, лимон остается любимым лакомством и хорошим помощником в борьбе с различными заболеваниями.

Лимон или лайм?

Существует еще один фрукт со вкусом лимона. Это лайм. Их плоды довольно часто путают, что и неудивительно, ведь два этих растения являются близкими родственниками. Относятся они к семейству цитрусовых, с успехом используются в кулинарии, содержат большое количество аскорбиновой кислоты и даже имеют созвучные названия. Но лимон и лайм сильно отличаются друг от друга. Лимон - это вечнозеленое дерево, которое может достигать 6-8 метров в высоту. Растет оно в субтропическом климате и дает плоды яйцевидной формы.

Лайм представляет собой кустарник до двух метров высотой. Его плоды имеют такую же форму, что и плоды лимона. Даже цвет у них может быть схожим. Но растут лаймовые кустарники в основном в тропиках. Его плоды более нежные, сочные и имеют мякоть с зеленоватым оттенком. Они более мелкие, по сравнению с плодами лимона. Лайм отличается более кислым вкусом со слегка горьковатыми оттенками и ярким ароматом.

Рангпур

Благодаря работе селекционеров в последнее время выведено очень много новых сортов, среди которых особе место занимают гибриды. В результате получается Мандарин с лимоном тоже успешно скрестили и получили рангпур. Этот гибрид имеет небольшие плоды оранжевого цвета. Их мякоть тоже имеет аналогичный цвет. Вторым названием этого гибрида является «лимандарин». Плоды имеют небольшие размеры, около 5 сантиметров в диаметре.

Их кожура легко отделяется от мякоти, которая отличается очень кислым вкусом. Внешне рангпур похож на мандарин, но его вкусовые качества более близки к лимону и лайму. Эти плоды можно назвать чудесами селекции. В кулинарии их обычно используют для приготовления мармелада. Также рангпур добавляют в соусы, что придает им необычный вкус и аромат. Но самым главным достоинством этого растения является его выносливость. Оно легко переносит жару и часто используется селекционерами в качестве подвоя.

Выводы

Ягода или фрукт? Лимон - дерево, самыми главными достоинствами которого являются вкусовые качества и полезные свойства. С научной точки зрения - это ягода, но можно считать его фруктом, так как такая классификация уже прочно вошла в нашу жизнь. Оставим рассуждения на эту тему ученым мужьям, и будем просто любить лимон за его отличные качества. Витамины, подаренные природой, - это лучшее, что мы можем подарить своему организму. Лимон вполне можно вырастить в домашних условиях. Соблюдая несложные агротехнические приемы, вы можете получить достаточное количество спелых, ароматных, а главное полезных плодов. Дерево лимона, а особенно лайма, при правильном формировании не занимает много места и даже украшает помещение.