Это семена плодов дерева миндалевидной формы, размещающиеся в стручке в 5 рядов. Они растут на стволах вечнозеленых деревьев Центральной Америки. Из этих бобов издавна начали изготавливать горьковатый напиток, который давал неимоверный прилив сил.

Сейчас какао-бобы выращивают в Южной Америке, Африке и Индонезии. При этом основными поставщиками этих плодов являются Перу, Кот-д"Ивуар, Малайзия и Колумбия.

Члены этой панамской этнической группы могут пить К 40 стаканам какао в неделю. Однако природное какао имеет высокий уровень эпикатехина. «Если эти наблюдения предсказывают будущее, то мы с трудом можем сказать, что наши наблюдения являются одними из самых больших в истории медицины», - говорит профессор Холленберг. Мы все согласны с тем, что пенициллин и Анестезия чрезвычайно важна. Но эпикатехин может потенциально избавиться от 4 из 5 наиболее распространенных заболеваний в развитых странах, что делает эпикатечин чем-то очень важным.

Проблема в том, что флаванолы, такие как эпикатехин, очень часто удаляются из коммерческих продуктов, содержащих какао, потому что они имеют горький вкус. Однако эпикатехин доступен в виде добавок или в виде капсул. Когда вы потребляете шоколад, а не какао-порошок, следует учитывать другие ингредиенты, добавляемые в шоколад.

Уборка плодов дерева какао является крайне трудоемким процессом, который требует больших физических усилий. Свисающие с нижних веток зрелые бобы срезают, а висящие выше плоды сбивают палками. Собранный урожай обрабатывается вручную. Для этого раздавливают оболочки, а семена отделяют от оболочек и пульпы. После этого семена подвергают процессу ферментации, длящемуся 7 дней. Вследствие ферментации семена и получают свой специфический вкус и аромат.

Чтобы получить все преимущества шоколада, вы должны выбрать темный шоколад, а не молочный шоколад. Вы также должны избегать вымачивания какао в молоке. Действительно, исследования показали, что молоко снижает некоторые преимущества для здоровья какао.

Другой альтернативой, по-видимому, является пить какао-порошок, но это также проблема. Хотя темный шоколад и какао не содержат большого количества кофеина, они содержат значительное количество ксантина и тромбина, которые токсичны для собак и кошек. Вот почему эксперты говорят вам не давать шоколад домашним животным.

Сушат бобы какао на открытом воздухе под солнцем или в специальных сушильных печах. Затем они упаковываются в мешки и отправляются в места, где производят шоколад, перерабатывают их в тертое какао, какао-порошок, масло и другие продукты.

Различают две группы бобов какао – «благородные » (криолло, что означает «туземец ») и «потребительские » (форастеро, что переводится как «пришелец »). Первые плоды мягкие и красные, вторые – твердые и желтые. Криолло имеют привкус орехов , а форастеро – специфический аромат и горчинку.

Если вы хотите получить преимущества для здоровья какао с максимально возможными потенциальными недостатками, лучше использовать как можно более чистую форму какао с максимально низким содержанием калорий. Два ингредиента какао - это кофе и тромбин. Различные чаи и кофе также содержат тромбин.

В рамках 4-дневного исследования исследователи кормили лабораторных крыс огромным количеством тромбина и обнаружили благоприятные изменения в жирах крови. Для людей, похоже, что тромбин - так какао По расширению - не может не похудеть. Что вы думаете о пользе для здоровья какао? Вы когда-нибудь помогали похудеть?

Так как и вкус плодов зависит от почвы и климатических условий, то вместе с сортами кондитеры обращают внимание и на место их выращивания. Правда, часто при переработке бобы разных сортов и происхождения смешивают для получения лучшего аромата и вкуса.

Как выбрать

Какао-бобы в недробленом виде найти не так просто. Но если вам это удалось, то помните, что лучшими считаются плоды, не подверженные термической или другой обработке. В таких сырых бобах несколько лет могут сохраняться качества сильнейшего антиоксиданта .

В это время урожая какао в Камеруне фермерам достаточно. Какао - популярный товар. Сырой, порошкообразный, в виде масла, масла или даже пасты или шоколадной плитки, этот продукт не оставляет равнодушным. С более чем двумя сотными компонентами, полезными для здоровья, сырое какао носит свое название «пища богов». Антифатичность, антистресс и антиоксидант, защищает сердечно-сосудистую систему, регулирует кровообращение, сжигает жир. Тем не менее, однажды жаренный, он теряет около половины своих целебных достоинств.

Эти многочисленные достоинства, признанные в какао, привели к его великой трансформации. Именно так масло какао известно благодаря его преимуществам на коже. Он регидратирует сухие губы и всю кожу. Производное какао, которое является шоколадом, является мощным афродизиаком. Только крошечная часть его цветов, которые появляются круглый год, приносит плоды. Именно в этих плодах можно найти много семян, расположенных в шипе, бобы. Скажем, можно было бы закончить с «Дамской виной» и не содрогнуться, как только будет звучать слово «шоколад»!

Чаще в магазинах можно встретить какао-порошок, который мы используем в кулинарии и косметологии. Здесь стоит обращать внимание на цвет и запах. Так, качественное какао должно иметь насыщенный коричневый оттенок, более темные или светлые цвета покупать не стоит. Аромат же какао должен напоминать шоколад, не имея никаких примесей. Нехорошо, если у порошка и вовсе не слышен запах, такой продукт вообще лучше отставить в сторону.

Подпишитесь на нашу рассылку

Теперь это возможно благодаря сырому какао! Завершите демонизацию этого священного самородка, полного чудес. Какао, называемое «теоброма какао», означает «пища богов», но почему? Бобы использовались для бартера, для налогов или для покупки рабов. Какао - это порошок, полученный после ферментации и сушки фасоли, они встречаются в плодах какао-дерева под названием «стручок». На этом этапе какао все еще сырое, и именно это нас интересует! Просто потому, что классический шоколад претерпевает другие преобразования, такие как обжиг, экстракция, измельчение или сгущение.

Не менее важный момент – структура порошка. Если она комковатая, то это значит, что продукт хранился неправильно, либо то, что подходит к концу срок годности.

Качественный порошок должен быть мелкого помола, можно попробовать растереть щепотку какао в пальцах: она должна задержаться на коже, а не превратиться в пыль.

Как хранить

Чтобы вы ни купили, бобы или порошок, хранить такие продукты можно только в герметичной посуде. При желании можно добавить в нее палочку ванили , что придаст какао еще более приятный аромат.

Его лечебные свойства уменьшаются наполовину. Это называется реакцией Майара. Сырое какао - это самая сложная и питательная пища в мире, классифицируется как суперпродукт и содержит более 200 веществ, способствующих укреплению здоровья, высоким содержанием минералов, многих витаминов, незаменимые аминокислоты, анандамин, большое богатство флавоноидов и полифенолов и так много других впечатляющих добродетелей.

В конце концов, сырое какао имеет только преимущества! И как прославленный французский гастроном Антельме Бриллат-Саварин сказал: Что такое здоровье? Это одно из многих и не забыто, что с теобромином оно стимулирует и приносит творчество. Кроме того, это соединение также липолитически, то есть помогает нам сжигать жир. И для джентльменов это афродизиак, он стимулирует органы и благодаря его вазодилататорному эффекту дает силы во время занятий любовью!

В кулинарии

Из бобов какао сейчас готовят разнообразные вкусные блюда: горячий шоколад, коктейли , какао-напитки, кисели. Также тертое какао и порошок добавляют в выпечку, молочные каши, десерты, пудинги. Ну и главное – из какао делают шоколад.

Если у вас целые бобы, то перед употреблением их можно перемолоть в комбайне или кофемолке. Полученный порошок, как и покупной, можно добавлять в коктейли, чаи, любимые десерты и другие блюда, которые вы захотите дополнить восхитительным вкусом шоколада.

Что это такое?

Давайте не будем забывать, что Пасха быстро приближается! Не будет ли это повод или никогда не помириться с шоколадом? С сырым какао у вас есть все, что нужно! Какао-масло - это только растительный жир из какао-бобов, основной ингредиент в производстве шоколада. Он существует в нескольких формах: в блоках, в горшках, в гранулах или в порошке. Последний самый простой в использовании для приготовления пищи, поскольку он позволяет точную дозировку очень практично. Какао-бобы - это семена, найденные в стручке, фрукты какао, форма которых напоминает мяч для регби!

Также можно на основе какао готовить вкуснейшие соусы, подаваемые к десертам и блинчикам. Для этого порошок можно соединить с кокосовым маслом.

Калорийность бобов какао

Стоит отметить, что калорийность какао-бобов довольно высока: 565 ккал. Но к удивлению многих регулярное употребление какао бобов помогает даже снизить вес. Помимо полезного воздействия на организм и его системы, какао способно надолго утолить голод и подавить аппетит. Хотя усердствовать с его употреблением тоже не стоит.

Чтобы получить масло какао, бобы, высушенные и жареные, измельчают в пасту, а затем прессуют. Из этого прессования извлекаются два элемента: какао-порошок, который содержится в горячих шоколадных конфетах, и жир, известное какао-масло. Вот почему шоколад тает во рту! Как и все жиры, масло какао высоко в калориях. Но будьте уверены, у него много добродетелей! Это в основном обеспечивает омега-9, хорошо для сердечно-сосудистой системы и витамин Е, естественный антиоксидант. И даже если это относится к семейству насыщенных жирных кислот, таких как пальмовое масло, так сильно осужденное, оно содержит, по существу, стеариновую кислоту, которая не повышает уровень холестерина в крови.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства какао бобов

Состав и наличие полезных веществ

Какао плоды относят к категории натуральных, экологически чистых продуктов. Также они пригодны и для создания новых продуктов, которые отличаются по вкусовым качествам от какао, но имеют более целебный и полезный состав.

Хотя это уже давно ограничивается почти эксклюзивным использованием на шоколадной фабрике, оно открывается сегодня другим горизонтам. В кондитерских изделиях он преимущественно заменяет желатин: после того, как жидкость была распылена на десерты для порошкового эффекта, она скользит в глазури для достижения блестящего результата, она интегрирована в препараты, такие как кремы, муссы, пасты Спреды и мороженое для сливочной текстуры. На соленой стороне она опрыскивается пищей: она заменяет масло или масло для приготовления пищи.

Его нейтральный вкус сохраняет свои ароматы и выдерживает высокие температуры без изменения. После расплавления он покрывает овощи тонкой пленкой, глянцевой, аппетитной и защитной. Его использование не ограничивается приготовлением пищи! Он более доступен, чем несколько лет назад, когда его использование в основном предназначалось для профессионалов. Сегодня он обычно доступен в органических магазинах, магазинах и веб-сайтах, специализирующихся на выпечке.

Кроме того, есть в какао полифенолы, которые способны защищать клетки от агрессивных свободных радикалов.

Полезные и лечебные свойства

Бобы какао – кладезь полезных компонентов и их сочетаний. Учеными выделено почти 300 сочетаний веществ, которые компонуют минеральный, липидный и белковый составы данного продукта.

В прохладном, сухом и защищенном месте масло какао содержится от двух до пяти лет. После запуска он держится несколько месяцев. Его цвет варьируется в зависимости от степени его уточнения. Чем больше он фильтруется, тем яснее цвет, нейтральный вкус и сдержанный запах какао.

Наша память очень короткая. Он часто ограничивается ароматами и продуктами, обнаруженными в детстве. Если мы приложим усилия, мы вернемся в «очень далекое прошлое», то есть только воспоминания о детстве наших дедушек и бабушек. Большинство из нас очень удивлены, узнав, что наши знаменитые местные продукты иногда представляют собой недавнее изобретение в историческом масштабе. Можем ли мы представить блюда средиземноморской кухни без помидоров или цуккини в савойской кухне без картофеля? Индийская кухня без перца?

Какао-бобы способны ускорять метаболизм, улучшать состояние сосудов и сердца. Регулярное употребление настоящих бобов восполняет дефицит магния , йода, цинка, хрома, защищает от воздействия окружающей среды, а также неправильного образа жизни.

Есть в какао и живительное вещество кокохил («целительный компонент какао»), которое способствует регенерации кожи, способствуя заживлению ран, разглаживая морщины и даже снижая риск язвы . Советуют употреблять какао и для профилактики диабета либо смягчения его форм.

Продукты, происходящие в Америке, неизвестные в Европе, Азии и Африке в средневековые времена

Африканская кухня без маниоки? Вот небольшой список продуктов, которые не будут потребляться до 19-го века, потому что все они происходят из Центральной Америки или Латинской Америки. Среди этих продуктов, происходящих в Америке, картофель и кукуруза, сделанные гуманистами мечты 19 века: очень питательные, были ли они не чудо-решением, чтобы окончательно ликвидировать голод, который регулярно опустошал Европу с середины Возраст?

Этот плод семьи бромелиевых является родным для Бразилии, но также и для северной Аргентины и Парагвая. Ананасы в Кот-д'Ивуаре Фото: Жак Бушут. Ананас впервые описан Гонсалесом Фернандесом де Овьедо и Вальдесом. Жан де Лери в своем дневнике на земле Бразилии цитирует завод, который производит фрукты, названные дикими ананасами.

Эффективен этот продукт и при лечении простуды. Он оказывает отхаркивающее, противокашлевое действие, разжижает мокроты. Кроме того, какао помогает при воспалении кишечника, повышении в крови холестерина, желудочных болезнях, холецистите (имеет желчегонные свойства).

Женщин какао отдаляет от менопаузы, облегчая ее протекание и даже увеличивая продолжительность жизни. Регулярное его употребление омолаживает женщин, улучшает структуру и цвет волос, кожи, ногтей. А мужчинам помогает продлить жизнь и сексуальную активность.

Португальцы, а затем испанцы акклиматизировали ананас вдоль морских путей в 16 веке. Слово арахис происходит от греческой араххидны, гессе. Дерево какао - это небольшое дерево длиной от 5 до 6 м, происходящее из девственных лесов Юкатана и Гватемалы.

Крупные плоды, называемые стручками, содержат от 20 до 40 бобов или семян, которые после ферментации, сушки, обжарки, измельчения дают какао-пасту, а затем какао.

В Кот-д'Ивуаре: стручки и сухие бобы Фотографии: Жак Бушут.

Майя и ацтеки жарили бобы, измельчали ​​их и смешивали порошок с кипящей водой, приправленной чили или мускусом, медом или кукурузной мукой. Испанцы европеизировали этот напиток, заменив перец ванилью, сахаром и сливками. Ее назвали «шоколадом».

Рекомендовано использование бобов и спортсменам для предохранения от «перетренированности» и проблем с сердцем, связанных с этим явлением. Для тех, кто курит или работает на вредных производствах, употребление какао поможет предотвратить действие разных негативно влияющих на здоровье факторов и позволит компенсировать нанесенный вред.

Сквош, цуккини, тыква, тыква

Кортес привез ее обратно в Испанию. Шоколад, потребляемый только с 17 века, почти Становятся продуктом почвы, поэтому искусство шоколада навело себя как вневременное. Единственный сквош, который известен в средневековой Европе, - это тыквы или тыквы калабаша или кугурде, происходящие в Южной Азии. Затем его потребляют в супе или пироге.

Скульптурная тыква, выдолбленная и освещенная изнутри свечой, чтобы испугать, которая видна во время вечеринки Хэллоуина, первоначально была репой, которая должна представлять ирландскую легенду Джекленда - Фонарь, который бросил вызов дьяволу. Индейка была определена на французском языке как курица Индии, и считалось, что она приехала из Турции: она называла себя индейкой по-английски, но турки называли ее курицей Египта! Испанский, похоже, не говорит о различии между индейкой и павлином и итальянскими индейками, согласно регионам, галине Индии, польо Индии или тактине.

А студентам и школьникам какао нужно включать в рацион, чтобы улучшить запоминание и скорость мыслительных процессов, работоспособность и самочувствие.

Отмечено, что если употреблять 40-50 грамм сырого какао в день, то с первой ночи можно отметить прекрасный сон, после которого вы легко проснетесь.

Через месяц употребления какао-бобов улучшается цвет лица, работа и состояние сердца, гормональный баланс.

Использование в косметологии

Какао-бобы способны тонизировать и подтягивать кожу, способствуют поддержанию ее барьерных функций кожи, обеспечивают синтез коллагена и эластина, активируют обменные процессы, способствуют устранению целлюлита и растяжек, выводят токсины.

Какао в косметологии обеспечивает комплексное действие: убирает омертвевший эпителий, доставляет к клеткам кислород и микроэлементы, повышает эффективность выработки коллагена.

Маски для лица из какао имеют одно преимущество перед другими средствами для ухода – универсальность. Это значит, что пользоваться уникальным составом ароматного порошка можно женщинам любого возраста и для решения самых разных проблем на лице.

Какао обеспечит коже сохранение высокого уровня увлажнения, благодаря чему маски на его основе рекомендуют использовать при слишком сухой коже. Проблемная кожа после применения таких масок избавится от прыщей и угрей. А увядшая – станет более упругой, избавившись от морщин. Полезны маски с какао и для жирной кожи, так как помогают регулировать работу желез.

Используя какао для регулярного ухода, можно добиться потрясающих результатов. Несложный и комфортный уход отсрочит старость и поможет выглядеть свежо и красиво.

Использование при похудении

Употребляя какао-бобы, можно также похудеть. Так, диетологи советуют каждый раз, когда появится желание поесть, взять чайную ложку какао или выпить напиток из натурального порошка. Это даст чувство насыщения, которое возникает благодаря улучшению гормонального баланса. После этого можно или отказаться от еды на 2-3 часа или съесть половину обычной порции.

Кроме того, позитивные изменения в гормональном балансе помогают улучшить метаболизм и вывести из организма избыточный жир. Эффект от такого похудения сравнительно мягок и составляет около 2-2,5 кг в месяц без последствий.

Опасные свойства какао бобов

Несмотря на полезные свойства бобов какао, беременным от него лучше отказаться, так как он является аллергеном и мешает усваиваться кальцию. А ведь это вещество жизненно необходимо для развития плода, и его недостаток может нанести вред здоровью ребенка и самой мамы.

Тем, кто страдает от таких заболеваний, как сахарный диабет , атеросклероз , склероз , диарея , тоже стоит воздержаться от употребления какао. Но и при любых других недомоганиях стоит проконсультироваться с доктором о возможности употребления какао и его количестве.

Theobroma cacao – шоколадное дерево, плоды которого – зерна какао являются ценным продуктом для многих отраслей промышленности. Бобы шоколадного дерева в процессе переработки превращаются не только в какао-масло, но и полезный жмых, из которого делают популярный напиток, и какао тертое, без которого не обходится производство качественного шоколада.

Где растут какао-бобы

Леса Амазонки – историческая родина какао и происхождения наилучших сортов, но сегодня большую часть «шоколадных» деревьев выращивают на территории субэкваториальной Африки, а самым крупным производителем считается страна Кот-д"Ивуар, на которую приходятся более 30% всего урожая. Среди самых популярных стран, где может расти какао, выделяют Индонезию, Нигерию, Доминиканскую республику, Эквадор, Бразилию, Колумбию. Наименьшая урожайность наблюдается на территории Центральной Америки.

Какао – польза и вред

Чтобы сполна оценить характеристики продукта, важно выяснить, какова польза и вред какао, как влияет употребление шоколадных бобов на организм человека. Известно, из чего делают какао – из одноименных бобов, которые имеют в своем составе триптофан – «гормон радости». При регулярном употреблении натурального шоколада или напитка какао возможно предотвратить диабет, инфаркты, опухоли злокачественной природы, инсульт. Меланин, который тоже входит в состав шоколадных зерен, защищает кожу от воздействия УФ-лучей. Вредно употреблять их в случае:

  • несоблюдения суточной дозы – более 5 ст. ложек измельченных бобов;
  • употребления на ночь, т. к. бобы содержат кофеин, имеют высокую калорийность;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • употребления неорганических зерен – с добавлением усилителей вкуса, сахаров, молочных продуктов.

Какао – состав

Настоящий шоколад из какао-бобов, в состав которого входит масло, полученное из зерен шоколадного дерева, какао тертое и какао-порошок является очень полезным лакомством, которое поможет следить за здоровьем, способствуют похудению т. к. имеет уникальную пищевую ценность. Химический состав какао богат на:

  • витамины;
  • ненасыщенные жиры;
  • минералы (магний, фосфор, кальций);
  • белки;
  • углеводы (клетчатку, целлюлозу, полисахариды, крахмал);
  • антиоксиданты, флавоноиды.

Какао-бобы – применение

Плоды шоколадного дерева получили широкое применение в пищевой промышленности: самый ценный и важный продукт их переработки – масло какао, которое используют как основу производства всех видов шоколада. Сухие остатки, полученные после переработки плодов, используют для приготовления популярного одноименного напитка – какао. Немалую долю в применении какао-бобов занимают фармакологические компании, производители парфюмерии.


Масло какао-бобов

Жир, имеющий твердую структуру при комнатной температуре, желтовато-белого цвета с приятным ароматом – масло какао-бобов, добываемое из плодов шоколадного дерева. В составе такого растительного жира содержатся кислоты, характерные для жиров, полученных из растений:

  • олеиновая;
  • лауриновая;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая;
  • арахиновая;
  • линолевая.

Перечисленные кислоты благотворно влияют на обмен веществ, помогают избавиться от лишних жировых отложений, а олеиновая кислота способствует снижению уровня плохого холестерина в крови. Благодаря содержанию метилксантина, танина жир из бобов какао помогает при лечении кожных болезней, ожогов, а также при лечении кашля, стимулирует иммунную систему. В домашних условиях применяют для лечения атеросклероза, геморроя и даже молочницы. Известно использование в косметологии с целью оздоровления кожи и волос.

Какао – противопоказания

Напитки, сладости и другие продукты, которые состоят из зерен шоколадного дерева, благоприятно влияют на нервную систему, иммунитет и здоровье в целом. Однако, возбуждающее действие веществ, входящих в состав плодов, делает такие бобы нежелательными к употреблению некоторым людям. Противопоказания какао-бобов выражаются в следующих свойствах продукта:

  • высокая калорийность – противопоказано людям с избыточным весом;
  • кофеин в составе нежелателен для гипертоников, детей и беременных женщин;
  • флавоноиды, сахара – нежелательны к употреблению людям, имеющим сахарный диабет, диарею, атеросклероз, заболевания нервной системы.
  • возможная токсичность – плодоносные деревья могут расти на чистой земле, но при процессе переработки в готовый продукт могут попасть токсические вещества, которые значительно снижают полезные свойства бобов.


Какао бобы – как употреблять

Умеренное употребление какао-бобов поможет сделать ваше здоровье крепче. Полезно потребление свежих тертых бобов, какао-молока на основе экстракта (порошка). Сырые орехи можно кушать вприкуску с медом, предварительно сняв горькую шкурку. Полезно пить горячий напиток из какао-порошка и молока. Можно приготовить конфеты по домашнему рецепту, следуя следующему описанию, использовав силиконовые формочки с рисунком, чтобы получилось, как на фото:

  1. Измельчить бобы какао и пропустить через сито. Предварительно, промыв обычной водой.
  2. Растопить какао-масло, добавить мед, немного молока и какао-порошка.
  3. Залить смесь по ячейкам силиконовой формы, поставить застывать в холодильник.

Видео: полезные свойства какао