Во всем мире, кажется, невозможно найти ребенка, который не любил бы желейные конфеты . А какое разнообразие можно встретить на полках: мишки, червячки и прочая живность с разными вкусами. Часто родители ограничивают детей, беспокоясь, что в состав этого лакомства входит слишком много сахара.

Но беспокоиться стоит вовсе не из-за сахара, смутить вас может другой ингредиент, особенно после того как вы узнаете, из чего его делают. Если посмотреть на упаковку, то в составе желейных конфет среди знакомых сахара, сиропа и концентратов можно увидеть . А задумывались ли вы когда-нибудь, из чего он производится?

Как делают желатин

На первый взгляд этот ингредиент кажется совсем невинным, но правда в том, что он не растет на деревьях.

Желатин представляет собой безвкусное желтоватое вещество, которое не имеет запаха. А получают его путем длительного кипячения кожи, хрящей и костей животных . То есть всех отходов мясной промышленности, таких как кости, копыта и шкуры, рыбьи головы, рога крупного рогатого скота. И это вы даете своим детям.


Отходы мясной промышленности стерилизуют и кипятят при 140 градусах. Полученную массу измельчают и сушат, пока она не превращается во всем нам известный желатин.


Желатин - абсолютно безопасный продукт, так как производится из самых натуральных ингредиентов . Его часто используют для приготовления разнообразных десертов, но стоит знать, что желатин содержится еще и в витаминах, лекарствах, колбасах и консервах, фруктовых закусках.


И хотя производство желатина кажется варварским, надо признать, что он полезен для человека. В его состав входит 18 незаменимых аминокислот , которые помогают в восстановлении костей, связок и сухожилий. Но, как бы то ни было, вам стоит знать, из чего его делают.


Если эта статья была для вас познавательной, прочитайте также о том, как в Китае научились , и расскажите об этом своим друзьям!

Применяя желатин, хозяйки не так спрашивают себя, из чего же делают желатин, и правильно делают. Желатин производят из костей, сухожилий и шкур. Существует и вегетарианский вариант, когда желатин изготавливают из водоросли агар-агар. Используют желатин во многих областях, определенная польза у него есть и для организма.

Желатин является животным белком и традиционно готовится из костей крупного рогатого скота. Переработка этого материала и дает вещество, не имеющее ни запаха, ни вкуса под названием желатин. Однако, ряд производителей применяют в производстве не одни лишь кости, но и шкуры, сухожилия и копыта коров, свиней, и даже фрагменты рыб. Смысл заключается в получении животного белка, чтобы в дальнейшем применять его в качестве загустителя или для создания желеобразной массы.

С технологической точки зрения желатин получают из натурального коллагена, который представляет собой основную белковую часть волокон соединительной ткани животных. Поэтому и применяются кости и шкура скота – здесь очень много волокон соединительной ткани.

Сам технологический процесс заключается в том, что коллаген расщепляют с применением щелочного и кислотно-катализаторного гидролиза. Очищенный и уже высушенный продукт, полученный таким образом и представляет собой пищевой желатин.

Состав желатина

Если говорить о точном составе желатина, то, в соответствии со стандартом в ста граммах желатина должно содержаться десять граммов воды, 87,2 грамма белков, 0,7 грамма углеводов, 1,7 грамма золы, 0,4 грамма жира, 0,7 грамма крахмала, 0,3 грамма фосфора, 0,7 грамма кальция, 0,08 грамма магния, 0,011 грамма натрия, 0,0012 грамма калия, 0,002 грамма железа.

Калорийность ста граммов желатина составляет 355 ккал.

Без желатина сложно приготовить рыбные или мясные консервы, заливные блюда, сладкое желе, муссы. Желатин присутствует в некоторых разновидностях конфет, кондитерских изделий, мороженого, кремов. Мы употребляем достаточное количество желатина в составе многих продуктов, не подозревая даже о его наличии.

Применение желатина и польза

Желатин усиливает насыщенность цвета и вкусовые качества, и применяется в качестве защитной оболочки в мясных изделиях и колбасах, это стабилизатор и эмульгатор для молочных продуктов и десертов, является пенообразователем в тортах, десертах и хлебобулочных изделиях, он обладает нейтральным вкусом, влияет на создание форме кондитерских изделий, осветляет вина, фруктовые соки и другие напитки.

Желатин, кроме того, применяется для изготовления оболочки капсул лекарств, это основа для получения искусственной плазмы и кровоостанавливающих перевязочных средств.

Однако, желатин вовсе не является вегетарианским продуктом, поэтому и изготавливают вегетарианский вариант желатина, который изготавливают из агар-агара. Этот продукт не хуже животного желатина способен образовывать желеобразную массу, однако, не является продуктом переработки мяса.

Желатин, изготовленный из костей, полезен для организма тем, что придает и эластичность и прочность сухожилиям и связкам, укрепляет кости, способствует восстановлении хряща сустава, укрепляет ногти и волосы, улучшает состояние кожи, способствует излечению артроза и остеопороза.

Желатин эффективно проявил себя в пищевом рационе спортсменов.

Самые интересные новости

    Марина Теплова

    Помню времена,когда к желатину хозяйки относились пренебрежительно,считая его ненатуральным заменителем коллагена,находящегося в хрящах животных.Ценили холодец без добавки желатина.А сейчас совершенно противоположная тенденция -желатин рекомендуют людям,активно занимающимся спортом и тем,у кого больные суставы. Брат использует желатин как лекарство уже года два.Единственный совет-смотреть на дату изготовления:нежелательно,чтобы желатин был старше одного года.

Желатин. Множество блюд нашей кухни делается с его использованием. Без желатина не получиться заливное, желе, мармелад. Желатин добавляют даже в жевательную резинку, в оболочки таблеток, в фотоплёнку. В желатине содержится множество витаминов, минералов, белков полезных и необходимых для нашего организма.

Знать из чего и как изготавливается желатин будет важно и интересно не только домработницам-хозяюшкам, но и просто интересующимся людям. Так же знать про то, как происходит процесс производства желатина, будет полезно друзьям животных – вегетарианцам, веганам, фруторианцам.

Для начала разберёмся с тем, что это вообще такое – желатин. Желатин – это жёсткие, сыпучие, полупрозрачные, возможно желтоватые крупинки. Они довольно мелкие. Хороший желатин не должен иметь цвета – он должен быть прозрачным, запах – присутствие посторонних запахов - признак плохой переработки, не должен изменять свои свойства на воздухе. Сам по себе желатин – это белок коллаген.

Итак, мы подобрались к главному. Из чего же изготавливается желатин? Обычно желатин изготавливается из костей, связок, кожи, хрящей. Для этого используют таких животных как: свинья, корова, коза, лошадь. Изредка бывает что желатин изготавливают из костей рыбы и птицы (случаи довольно редки, и обычно кости этих животных просто добавляют в общую массу других, более часто встречающихся в производстве желатина костей). Способ изготовления желатина на производстве примерно такой: коллаген, содержащийся в сырье, расщепляют при помощи щелочного и кислотно-катализаторного гидролиза до тех пор, пока его не удастся экстрагировать водой. Очищенный и высушеный после процесса экстракции продукт является пищевым желатином. А вообще, если говорить о производстве желатина по-простому, без химических терминов и объяснений, то процесс производства выглядит так: коллаген, содержащийся в костях расщепляют, используя кислоту для этого. Делается это до тех пор, пока этот белок не станет таким, какой будет можно удалить из остального сырья при помощи воды. После этого желатин очищают от посторонних примесей, которые остались в процессе производства и высушивают.

А так же, хотелось бы вам рассказать про растительный аналог желатина – агар-агар. Первыми этот продукт начали использовать в Малайзии. Именно там заметили, что если выварить и высушить водоросль определённого вида – бурую или красную водоросль, то получится довольно интересное вещество, по свойствам такое же как и желатин. Агар-агар в отличии от желатина полисахарид, в основном состоящий из сложных эфиров сульфата кальция, натрия галактозы. При применении агар-агара желе можно сделать мягким и нежным, как конфеты «Птичье молоко», и можно сделать твёрдым и хрустящим. Желироваться агар-агар имеет способность даже при очень маленьких соотношениях агар-агара к жидкости. Самое большое соотношение при котором начинается процесс желирования это одна часть агар-агара к трестам частям воды.

Теперь вы знаете, из чего и как сделан желатин, и даже из чего и как сделан его растительный аналог – агар-агар. И теперь у вас есть возможность выбирать между двумя этими прекрасными продуктами.

Популярность того или иного продукта объясняется его понятностью для каждого члена общества. Это своего рода сложившаяся культура эффективного время провождения и удовольствия от еды. Эта культура существенным образом влияет на человеческое восприятие. Что приводит к плачевным нравственным, физическим и энергетическим последствиям в будущем.

В каждом продуктовом магазине возле кассы висят пакетики с жевательным мармеладом чаще всего это "фруктовые медведики" или "червячки".

Это лакомство было изобретено в Германии в начале прошлого века. Что в него входит кроме краски и ароматизатора?
Основной компонент это желатин. Что такое желатин?

Этот пищевой компонент получают длительным кипячением шкур, костей и хрящей крупного рогатого скота...

Желатин польза и вред – это достаточно тонкие понятия. Это в первую очередь связано с тем, из чего он производится.

В статье речь будет идти о животном желатине.

Начнем с того, что сейчас это вещество используется для двух основных целей:

  • или же в пищевой промышленности,
  • или его используют в промышленных целях (например, для производства пленок и т.д.)

В пищевой промышленности его используют как добавку к сладостям. Его могут, к примеру, добавлять в мармелад а также могут добавлять в зефир и другие подобные лакомства.

Но, если разобраться по сути, то тот же зефир и тот же мармелад можно смело сделать без животного желатина. Но, почему он приносит вред, а не пользу? Потому, что нужно понимать: из чего его делают?

Из чего делают желатин

Если бы все четко знали и для себя уяснили из чего делают желатин – он бы не был бы так распространен, как мы видим это сейчас. Если сказать прямо, то желатин делают из частей животных . Если сказать еще более конкретно, то в ход идут:

  1. шкура животных (часто с волосяным покровом),
  2. их внутренние органы,
  3. их кости,
  4. другие части.

Традиционно желатин готовят, используя кости крупного рогатого скота. В результате их переработки получается вещество, которое не имеет ни запаха, ни вкуса. Правда, некоторые производители используют не только лишь кости. В переработку отправляют также шкуры, копыта и сухожилия свиней, коров, иногда части рыб. Фактически важно получить животный белок, который можно использовать для создания желеобразной массы или в качестве загустителя.

На самом деле, если говорить про пищевую промышленность – можно спокойно обходиться без животного желатина. Если же говорить про производство не только пищи, а каких – то других материалов – то сегодняшние технологии тоже позволяют не применять это вещество.

Некоторые люди, утверждают, что маски для лица с использованием этого компонента несут для кожи пользу и омоложение. Вам не противно делать себе маски на лицо, которые состоят из частей животных?? Неужели не существует других масок, которые дают пользу коже?

Если уже хотите, чтоб кожа выглядела хорошо – кушайте продукты содержащие витамин Е. Ну а еще, если уже точно хотите улучшить состояние кожного покрова – кушайте продукты содержащие железо.

Состав желатина

Некоторые ищут, где можно почитать про состав желатина только для того, чтоб узнать какие там есть минералы, сколько там белка и т.д. Зачем оно Вам нужно, если вред очевиден? Теперь Вы уже знаете всю правду что из себя представляет это вещество.

Если Вы разумный человек, Вы больше не будете использовать его. Особенно, если дело касается его использования в приготовлении каких – то лакомств. Многие при приготовлении халвы, тортов, а также других десертов используют этот «незаменимый» компонент.

Цитата :

"Это значит, что человеку, принесшему его в жертву, придется отвечать за смерть животного, так же как убийце человека приходится отвечать за свой поступок. Когда животных убивают на бойне, за это убийство несут ответственность шесть человек, которые причастны к нему. Тот, кто дает разрешение на убийство, тот, кто совершает его, тот, кто помогает убийце, тот, кто покупает мясо, тот, кто готовит это мясо, и тот, кто ест его, - все они считаются соучастниками убийства. "

Шримад-Бхагаватам

Как мы поняли, тот желатин, который сегодня есть в продаже делается именно из животных, которые умерли на скотобойне. Соответственно, как следует из священных писаний, добавляя его в пищу - Вы становитесь на один уровень с тем, кто перерезал этому животному глотку. И оправдания тут невозможны!

Это значит, что ИМЕННО ВЫ должны будете за это понести ответственность в будущем.

Вспомните, как во вторую мировую нацисты сдирали кожу с людей, а затем делали из нее перчатки, плащи и другие предметы одежды, а также интерьера. Вы думаете это случайно? Хочу Вас заверить, что это просто работает закон кармы.

Теперь, перенося это на вашу жизнь можно с уверенностью сказать, что если Вы используете в каком-то виде тела других существ - тоже самое должно будет произойти и с Вами. Кстати, не обязательно в этой жизни…

Добавки и красители

Чтобы лакомства имели соблазнительный запах и красивый вид в еду щедро добавляют ароматизаторы и красители, и пищевые добавки, а для долгого срока хранения консерванты. Например, как говориться в ролике «о пользе жевательного мармелада»: «Жевательный мармелад должен быть блестящим на вид и может храниться до 1 года» все это говорит о качестве?

Производители никогда не указывают конкретный состав, т.е. не расшифровывают из чего именно сделан каждый компонент в составе. Так как производителю нужно по выгоднее продать свой продукту, то он чаще всего использует дешевый "материал" для состава. . Их не интересует здоровье потребителей, тем более, что никакой ответственности они не несут. Разве можно доказать, что вред принесла именно эта сладость. А ведь давно известный факт, что чем больше мы употребляем химии в продуктах - тем больше риск возникновения онкологических болезней, и возможная мутация у последующих поколений.

Мы каждый день употребляем различные продукты (мармелад же не один с таким *составом - сюрприз *), то потом, проще говоря, мы будем все работать на таблетки)))

Вы прочитайте, что пишут на упаковке при продаже в магазине, да и к тому же Вы никогда не узнаете реального состава, если приготовили его не Вы сами.

Вторичная переработка нефти включает в себя изменение структуры ее компонентов - углеводородов. Она дает сырье, из которого получают:
синтетические каучуки и резины;
синтетические ткани;
пластмассы;
полимерные пленки (полиэтилен, полипропилен);
моющие средства;
растворители, краски и лаки;
красители;
удобрения;
ядохимикаты;
воск

Прошу обратить внимание на пункт - красители, без них не выпускается ни один мармелад. (если он не домашний, хотя и здесь часто используются пищевые красители из магазина, с непонятным составом).

В быструю еду часто добавляют различные усилители вкуса, например печально известный, глутамат натрия, который возбуждает органы обоняния и вкуса. После такой еды другая пища кажется безвкусной. Кроме того научно доказано, что глутамат натрия может вызвать зависимость, особенно у детей.

Получается заколдованный круг, мы отказываемся кушать домашнюю еду, привыкая к неправильному питанию, еще больше загрязняя свой ум.

Источники:

Primenimudrost.ru

Хозяйки часто задаются вопросом, из чего делают желатин, который используется при приготовлении многих блюд. Ответ некоторых просто ошарашивает: из костей, шкур и сухожилий. Есть, правда, и вегетарианский вариант – из водоросли агар-агар. Впрочем, область применения желатина очень велика. И для организма он тоже не бесполезен.

Желатин – это животный белок

Традиционно желатин готовят, используя кости крупного рогатого скота. В результате их переработки получается вещество, которое не имеет ни запаха, ни вкуса. Правда, некоторые производители используют не только лишь кости. В переработку отправляют также шкуры, копыта и сухожилия свиней, коров, иногда части рыб. Фактически важно получить животный белок, который можно использовать для создания желеобразной массы или в качестве загустителя.

Если углубиться в технологические процессы, то желатин получают из натурального коллагена. А именно он является основной белковой частью волокон соединительной ткани живого организма. Кости и шкуру скота берут не случайно – они богаты волокнами соединительной ткани. Производство желатина основано на том, что коллаген расщепляется при помощи кислотно-катализаторного и щелочного гидролиза. Как выражаются специалисты: пока его не экстрагируют водой. Нам же понятнее, что очищенный и уже высушенный продукт и является пищевым желатином.

Применение желатина

Без желатина невозможно приготовить мясные или рыбные консервы, сладкое желе, заливные блюда, муссы. Его добавляют в некоторые виды мороженого, конфет, кремов, кондитерских изделий. То есть мы едим желатин со многими продуктами, даже, порой, не подозревая, что он в них есть.

Какую роль желатин выполняет в пищевых продуктах:

Усиливает вкусовые качества и насыщенность цвета, используется как защитная оболочка в колбасах и мясных изделиях;
- является эмульгатором и стабилизатором для десертов и молочных продуктов, обладая нейтральным вкусом;
- создает форму разных кондитерских изделий;
- осветляет напитки – те же вина или фруктовые соки;
- является пенообразователем в тортах, хлебобулочных изделиях и десертах.

Правда, использование желатина не ограничивается лишь его применением в пищевых целях. Желатин применяют для оболочки капсул лекарств, он составляет основу получения искусственной плазмы, основу кровоостанавливающих перевязочных средств. Желатин также используют для фотобумаги и фотопленки, рентгенопленки, факсимильных снимков, им проклеивают высшие сорта бумаги и есть еще масса случаев, где он применим.

Польза желатина

Желатин – это, отнюдь, не вегетарианский продукт. Именно поэтому люди, которые в питании отказываются от мяса, заменяют желатин животного происхождения на тот, который произведен из водоросли агар-агар. Он обладает точно такими же свойствами по желеобразованию, но не является продуктом переработки мяса.

Правда, нужно понимать, что желатин (имеется в виду привычный большинству людей, переработанный из костей) несет и определенную пользу для организма:

Придает прочность и эластичность связкам и сухожилиям;
- помогает при восстановлении хряща сустава;
- укрепляет кости;
- помогает при лечении остеопороза и артроза;
- улучшает состояние кожи, укрепляет ногти и волосы;
- идеально вписывается в пищевой рацион спортсменов.

Состав желатина

Некоторым необходим точный состав веществ, содержащихся в продукте. Приводим и эти данные на 100 граммов желатина:

87,2 г белков;
- 10 г воды;
- 1,7 г золы;
- 0,7 г углеводов;
- 0,7 г крахмала;
- 0,4 г жира;
- 700 мг кальция;
- 300 мг фосфора;
- 80 мг магния;
- 11 мг натрия;
- 1,2 мг калия;
- 2000 мкг железа.

Калорийность продукта составляет 355 ккал.