Женские увлечения

Домашние завтраки всегда привлекательнее перекусов в точках общепита. Побалуйте семью привычным блюдом с новой изюминкой.

Согласитесь, что сытные и вкусные оладушки – отличная идея для утреннего перекуса. Справиться с такой выпечкой легко, поэтому даже дебютирующая хозяюшка освоит рецепт без проблем, следуя нашим кулинарным рекомендациям. Предлагаем привычную рецептуру приготовления разнообразить изюмом. Получаются пышные оладьи на молоке с «приятным сюрпризом внутри». Итак, знакомьтесь с нужными продуктами для теста и начинайте приготовление.

Подготовка ингредиентов

Для рецепта потребуются продукты:

  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • сахарный песок – 1,5 столовых ложки;
  • молоко – 1 стакан (200 мл);
  • мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • изюм – горсть;
  • сода – ¾ чайной ложки;
  • уксус для гашения – 1 чайная ложка;
  • масло растительное – для жарки.


Поэтапный процесс приготовления

Пошаговый рецепт приготовления поможет осилить кулинарную науку начинающим домашним хозяйкам.


  1. Возьмите заявленное количество куриных яиц и разбейте их в подходящую посуду.
  2. Насыпьте следом нужную порцию сахарного песка. Сладкоежки могут увеличить количество сладкого ингредиента.
  3. Не забудьте приправить солью куриные яйца.
  4. Сразу же влейте к куриным яйцам молоко.
  5. На этом этапе вам понадобиться венчик или миксер. Это кухонное приспособление вам нужно для того, чтобы хорошо перемешать уже введенные ингредиенты для будущего теста. Масса в итоге должна получиться однородной.
  6. Время для просеивания пшеничной муки. Рекомендуем не опускать этот процесс и не лениться. Так оладушки будут воздушнее.
  7. Одновременно введите гашеную соду, благодаря которой оладьи будут пышными.
  8. Хорошо вымешайте тесто.
  9. Добавьте изюм (предварительно ошпаренный кипятком).
  10. Вымешайте тесто ложкой.
  11. Влейте в сковороду растительное масло. В рецепте используется привычное большинству хозяек подсолнечное. Тесто для выкладывайте на сковороду ложкой, захватывая изюминки.


Поджаривайте оладьи с изюмом с двух сторон. Оладьи должны приобрести золотистый оттенок.


Вот такие пышные оладьи на молоке у вас должны получиться.


Уверены, что сюрприз внутри вкусной выпечки в виде изюма будет оценен вашими домочадцами. О том, какие еще начинки, можно добавлять в оладушки, читайте в . Приятного аппетита!

Присмотрите другие пошаговые рецепты и идеи для приготовления вкусных блюд на нашем сайте.

Какое теплое, аппетитное слово: «оладушки»! «Оладушек откушайте»… и даже просто оладьи, и то звучит по-домашнему. А на вкус! Мечта гурмана. Готовить оладьи на дрожжах не всегда есть время, поэтому расскажу вам рецепт оладий на скорую руку. И не думайте, что это не так вкусно, оладушки получаются отменные.

Как приготовить оладьи без дрожжей

Одно крупное или 2 мелких разбиваем в миску, добавляем 1 столовую ложку сахарного песка и щепотку соли. Все хорошенько взбиваем вилкой до однородной массы и вливаем в эту смесь пол литра густого кефира или простокваши. Перемешиваем и начинаем добавлять муку, не прекращая месить. Пока тесто еще жидкое, муку всыпаем смело, а когда оно начнет загустевать, добавляем муку маленькими порциями, чтобы не прозевать момент, когда тесто перестанет литься с ложки, а начнет сползать с нее.

Кстати, муку берем обычную, а не оладьевую и не блинную, так как в них уже добавлена какая-то химия и мы не знаем, как она себя поведет.

Чтобы облегчить процесс , можно в самом начале воспользоваться миксером, но как только тесто для оладий по густоте станет похожим на клей ПВА, отставляем миксер в сторону и дальше вымешиваем ложкой. Если весь процесс доверить миксеру, то оладьи получатся жесткими и невкусными, оладьевое тесто не любит грубого насилия. Проверено.

По той же причине стараемся вымешивать тесто в одном направлении по кругу. Если растираем комки, то так же стараемся реже менять направление замеса. Месим не слишком энергично и не слишком долго. До полностью однородной массы вымесить вряд ли получится, стремимся, чтобы тесто получилось без комков, но не насилуем его.

Когда достигнута нужная консистенция, освобождаем ложку от теста, всыпаем в нее чайную ложку пищевой соды (без горки! можно даже чуть меньше) и очень осторожно вливаем чайную ложку уксуса. Этой же чайной ложкой перемешиваем соду с уксусом прямо в столовой ложке, выливаем эту пенку в тесто и бережно перемешиваем.

Оставляем тесто минут на пять постоять спокойно. Тем временем разогреваем сковородку, наливаем на дно растительное масло толщиной не меньше миллиметра (можно больше). Когда масла слишком мало, оладьи подгорают и не пропекаются, когда много, становятся слишком жирными. Поэтому масло на сковородку в процессе жарки оладий надо подливать понемногу.

Масло на сковородке достаточно нагрелось, значит, пора выкладывать тесто столовой ложкой.

Когда лепешки теста по краям пропекутся, приподнимаем один оладушек и смотрим, зарумянился ли. Если зарумянился, переворачиваем оладьи в том же порядке, как выкладывали тесто на сковородку. Я обычно начинаю выливать тесто от ручки сковороды по часовой стрелке. Последним наливаю тесто посередине. чтобы не запутаться. Таким образом каждый оладушек жарится одинаковое количество времени.

Если все сделано правильно, то после переворачивания оладьи начинают подниматься.

Стоим и смотрим, стараясь не проворонить момент, когда оладьи пропекутся, но не подгорят. Тут очень важно поймать температурный режим. Начинать жарить надо на сильном огне, потом убавить его, для следующей порции снова прибавить… в общем, надо бдить. С опытом приходит.

Снимаем готовые оладьи со сковороды, укладываем в просторную миску и чем-нибудь неплотно накрываем, чтобы не остыли, пока делаем следующие порции.

Подавать оладьи лучше в горячем виде со сметаной, или с вареньем, или с медом. Тут кто на что горазд, с любой подливой хороши, и даже без нее.

Приятного аппетита!

Посмотрите видео рецепт, он немного отличается от моего, там больше сахара, и сода не гасится, но принцип тот же и должно быть, так же вкусно.

Как приготовить пышные оладьи — видео

Автор видео: Ольга Матей

Я довольно часто готовлю оладьи. Перепробовав множество вариантов, я нашла идеальный рецепт пышных оладьев на молоке. Они всегда получаются особенно нежными и пышными, поэтому моментально исчезают с тарелок. Для аромата можно дополнительно добавить ванилин или щепотку молотой корицы. Такое лакомство наверняка понравится детям, кстати они с удовольствием помогут вам приготовить оладьи на молоке без дрожжей.

Ингредиенты:

  • молоко 250 мл;
  • подсолнечное масло 3 ст. л. + 100 мл для жарки;
  • яйца 2 шт.;
  • мука пшеничная 250 г;
  • сахар 3 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • сок лимона 1 ч. л.;
  • сода 0,25 ч. л.;
  • уксус столовый 9% 1 ч. л.

Как приготовить оладьи на молоке без дрожжей:

Аккуратно отделим два куриных желтка от белков. Всыплем в желтки 3 ложки сахара.


Венчиком разотрем смесь, чтобы ингредиенты смешались, а масса посветлела.

Подогреем молоко, чтобы оно стало теплым. Важно его не перегреть, чтобы желтки не свернулись. Вливаем молоко тонкой струйкой, непрерывно перемешивая при этом желтко-сахарную смесь.


Теперь вольем 3 ложки очищенного масла без запаха.


Пищевую соду погасим 9-процентным уксусом. Добавим гашеную соду к остальным компонентам теста. Она сделает оладьи на молоке без дрожжей пышными и воздушными.


Частями введем качественную пшеничную муку. Чтобы избежать комочков и сделать тесто нежным, предварительно просеем ее через сито. Перемешаем все, добиваясь густой однородной массы.


В яичные белки всыплем щепотку мелкой соли, добавим лимонный сок. Миксером взобьем белки до устойчивых пиков.


Добавим тщательно взбитые белки в тесто, аккуратно их вмешаем.


В результате тесто получится однородным, с пузырьками внутри.


Нальем на сковороду рафинированное подсолнечное масло. Дадим ему нагреться. Ложкой выложим на поверхность сковороды тесто, формируя круглые или овальные оладьи.


Когда они обжарятся и подзолотятся с одной стороны, аккуратно перевернем их лопаткой.


Готовые оладьи на молоке без дрожжей выложим на бумажные салфетки, чтобы промокнуть их от лишнего подсолнечного масла.

Теперь и вы знаете, как сделать оладьи на молоке без дрожжей воздушными и вкусными. Подавать их можно с домашней сметаной, свежими ягодами, вареньем, шоколадным топпингом или сгущенным молоком.


А как готовите оладьи вы? Делитесь своими рецептами и комментариями и приятного вам аппетита!

Приготовление бездрожжевых лепёшек – простое занятие, которым можно скрасить свободное время, чтобы в итоге получить вкусную выпечку к чаю. Если классические рецепты давно кажутся вам неактуальными, тогда стоит поэкспериментировать, сделав оладьи на молоке без дрожжей с оригинальной начинкой. Для этого мы подготовили несколько интересных, но простых рецептов, спешите записать технологию и применить её на практике.

Бездрожжевые оладушки делаются очень быстро. Всё дело в том, что без дрожжей тесто подходит быстрее, но по пышности и вкусу ничем не уступает дрожжевому.

Оладьи на молоке с апельсиновым маслом

Ингредиенты

Продукты для апельсинового масла:

Как приготовить оладьи

Изюминкой нашего рецепта является изысканная подача. Вместо привычной сметаны и варенья, мы к готовой выпечке подаём ароматное апельсиновое масло собственного приготовления. Такое особенное дополнение позволит взглянуть на давно знакомое блюдо совершенно иначе.

  1. В тёплое молоко кладём соль, сахар, затем вбиваем яйца.
  2. Гасим соду в уксусе, после чего добавляем её в яично-молочную смесь.
  3. Взбиваем массу венчиком, добавляя в неё понемногу муки и ванилина.
  4. Когда тесто станет густым – опускаем его в хорошо тёплую воду. Ставим тесто (вместе с ёмкостью, в которой его замешивали) на 15-20 минут, так оно быстрее и лучше подойдёт.
  5. После этого тесто больше не мешаем, а сразу же принимаемся за выпекание оладий.
  6. В разогретую сковороду кладём будущие оладушки и пропекаем их с двух сторон, пока они не подрумянятся.

Как приготовить апельсиновое масло

Сделать масло из оранжевого цитруса проще простого. Для приготовления необходимо размягчить сливочное масло, затем разбавить его апельсиновым сиропом и всё тщательно перемешать до однородной массы.


Напоследок добавляем в полученную смесь тёртую цедру, мешаем блюдо и подаём его горячим вместе с испечёнными оладушками.

Шоколадные оладьи на молоке без дрожжей

Изысканными и нежными на вкус получаются оладушки, в которые добавляют шоколад или какао. На вид такие лепёшки получаются немного необычными, но это ничуть не мешает им быть по-домашнему вкусными и аппетитными.

Ингредиенты для шоколадных оладьев

  • Молоко – 400 мл;
  • Пищевая сода – 2 г (1/3 ч.л.);
  • Какао-порошок – 1 ч.л.;
  • Пшеничная мука – 300 г;
  • Лимонный сок – 5 мл;
  • Сахар-песок – 60 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Растительное масло – 60 мл.

Приготовление оладей на молоке

  1. Смешиваем тёплое молоко с яйцами, сахаром, соком лимона.
  2. Добавляем в смесь соду, муку, какао.
  3. Мешаем тесто венчиком или миксером до однородности.
  4. По нашему рецепту тесто настаиваться не должно, поэтому после замеса сразу приступаем к выпеканию.
  5. На раскалённое дно сковородки выкладываем тесто, хорошо пропекаем лепёшки с двух сторон, затем перекладываем выпечку на бумажную салфетку (чтобы удалить остатки масла) и только после этого «темнокожие» оладушки на молоке подаём со сметаной или сливками на стол.

Чем заменить продукты в рецепте

Если вы решили, во что бы то ни стало, испечь шоколадные оладьи, а нужных ингредиентов не оказалось под рукой – не отчаивайтесь. Их всегда можно заменить другими продуктами.

Варианты для замены

Нет шоколада

Какао в тесте можно заменить шоколадом.

Иногда, хозяйки сочетают в оладьях и шоколад, и какао. Такое сочетание усиливает вкусовые качества любимого десерта, делая их более насыщенными.

Нет молока

Как испечь оладушки, если в доме нет свежего молока? Замените его прокисшим или простоквашей.

Особенными получаются шоколадные оладьи, если приготовить их на основе айрана (негазированного тана). Специфический вкус наполовину молочного продукта сделает таким же особенным и вкус самих лепёшек.

Нет дрожжей и соды

Рецепт оладушек на молоке позволяет готовить их одновременно без дрожжей и соды. Такие оладьи получаются не менее пышными и воздушными, чем дрожжевая и содовая выпечка.

Как видите, оладьи на молоке без дрожжей могут быть приготовлены очень необычно. Столь оригинальная выпечка сумеет удивить не только вас, но и всю вашу семью. Готовьте с удовольствием интересные десерты и наслаждайтесь каждым съеденным их кусочком.

Оладьи – пышные лепешки из сдобного теста. Они издавна завоевали сердца всех почитателей русской кухни не только вкусовыми качествами, но и простотой приготовления. Оладьи можно сделать сладкими, пресными, овощными или фруктовыми, в зависимости от случая и пожеланий кулинара.

Чаще всего современные хозяйки готовят именно сладкие оладушки. Основными ингредиентами для них служат пшеничная мука высшего сорта, молоко и сахар. Внутрь можно поместить любую начинку, или же домешать вкусовые добавки прямо в тесто. Обычно для этого используют тертые яблоки или груши, измельченный банан, шоколад, ваниль и прочее.

Подать к столу можно и обычные оладьи, без лишних кулинарных изысков. Они служат универсальной основой для сгущенного молока, варенья, джема, шоколадной нуги, меда или сметаны.

Главное отличие оладий от блинов – это наличие в тесте дрожжей. Таким образом, лепешки получаются пышными и более толстыми. Само же тесто значительно гуще, чем блинное. Вместо дрожжей также можно использовать соду, гашенную лимонным соком или уксусом, или же разрыхлитель.

Тесто выкладывают на разогретую сковородку с помощью столовой ложки, формируя небольшие круглые оладушки. Перед тем, как печь, ее смазывают сливочным или растительным маслом. Оладьи жарятся гораздо быстрее блинов, по несколько штук за одну партию.

Подавать на стол оладушки лучше всего к чаю в качестве сытного десерта. Можно украсить сахарной пудрой, свежими ягодами и фруктами. Блюдо отлично подойдет как взрослым, так и малышам.


Фото пышных оладий на кислом молоке без яиц

Не существует более скоростного рецепта, чем оладьи без яиц. Буквально несколько минут приготовлений, и на столе окажется горка пышных аппетитных блинчиков. Оладушки получаются нежными, сытными и, при этом, не оставляют ощущение тяжести после еды.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 100мл сметаны;
  • 100мл молока;
  • 1ст.л. сахара;
  • 1ч.л. разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли.

Способ приготовления:

1. Просеять муку и высыпать в глубокую посуду;

2. Добавить сметану, ложку сахара и соль, перемешать;

3. Молоко вылить в кастрюльку и вскипятить, добавить к тесту;

4. Добавить в общую миску разрыхлитель, тщательно размешать;

5. Разогреть сковороду, налить растительное масло и выкладывать оладушки столовой ложкой, формируя небольшие кружки;

6. Обжарить оладьи с обеих сторон.

Интересное из сети


Фото простых оладий на молоке без дрожжей

Кто не любит пышные оладьи на молоке? Тем не менее, хочется, чтобы они не только радовали своими вкусовыми качествами, но и не вредили фигуре. Ничто так не снижает калорийность оладий, как отсутствие дрожжей. Заменить их можно обычной содой.

Ингредиенты:

  • 500мл молока;
  • 3 стакана муки;
  • 4ст.л. сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 1/2ч.л. соды;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Способ приготовления:

1. Смешать в одной миске яйца, молоко, соль и сахар;

2. Пол чайной ложки соды погасить уксусом и добавить в тарелку;

3. Взбить все содержимое миксером;

4. Тонкой струйкой всыпать муку, постоянно помешивая;

5. Добавить ванильный сахар, довести тесто до консистенции густой сметаны;

6. Поставить миску с тестом в теплое место и оставить на 15 минут;

7. Выложить несколько заготовок на разогретую сковороду и обжарить на растительном масле с двух сторон.


Фото вкусных дрожжевых оладий на молоке с яблоками

Если вопрос, как приготовить оладьи, уже не вызывает ни малейших затруднений, самое время разобраться, как сделать их еще более вкусными и оригинальными. Для этого в тесто добавим яблоки, которые, при желании, можно заменить другими любимыми фруктами.

Ингредиенты:

  • 200г муки;
  • 2 яблока;
  • 1 яйцо;
  • 200мл молока;
  • 2ст.л. сахара;
  • 1ч.л. сухих дрожжей;
  • 1 щепотка соли;
  • Сахарная пудра.

Способ приготовления:

1. Молоко вылить в кастрюльку и подогреть;

2. Растворить в молоке сахар, дрожжи и соль;

3. Небольшими порциями всыпать муку и добавить яйца, постоянно помешивая;

4. Оставить тесто в теплом месте под полотенцем на 2 часа;

5. Яблоки очистить от кожуры, нарезать кружочками средней толщины;

6. Сковороду разогреть и смазать растительным маслом;

7. Каждый ломтик яблок обмакнуть в тесто и выложить на сковороду;

8. Обжарить с каждой стороны до румяных краешков;

9. Выложить яблочные оладушки на тарелку и посыпать сахарной пудрой.

Теперь вы знаете, как приготовить оладьи на кислом молоке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Оладьи на молоке – это легкий способ собрать всю семью на вкусное чаепитие. Как готовить быстро, просто и с удовольствием, расскажут опытные кулинары:
  • Чтобы оладьи были менее жирными, после жарки их можно промокнуть бумажной салфеткой;
  • Для более нежного вкуса на каждый оладушек можно положить немного сливочного масла;
  • Дрожжи можно заменить гашеной содой или разрыхлителем;
  • Фрукты можно добавлять в само тесто, натерев их на терке, или в виде пюре. Самые распространенные: яблоки, груши, тыква и банан;
  • Оладьи жарятся быстрее блинов, поэтому нужно внимательно следить за каждой партией.