Женщины, придерживающиеся диет, наверняка ломают голову над тем, чем бы таким вкусненьким полакомиться, не навредив при этом талии. Наши рецепты желе из сметаны станут идеальным решением для всех приверженцев диетического питания: они невероятно вкусные, но при этом совсем некалорийные. Кроме того, желатин, являющийся основным компонентом этого десерта, содержит массу полезных веществ и аминокислот, необходимых нашему организму.

Кстати, диетологи советуют именно такие рецепты выбирать из всего ассортимента “вкусняшек”. С одной стороны, вы вроде бы и позволяете себе маленькое послабление в режиме питания, а с другой – эта вольность не выльется в лишние сантиметры.

Секрет популярности желе

  • Содержащийся в его составе глицин положительно сказывается на восстановлении поврежденных тканей, суставов и хрящей.
  • Имеющиеся в желатине вещества являются отличным средством по предупреждению артрита.
  • Эти же компоненты оказывают благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей.
  • Ну и, наконец, приготовление этого блюда не занимает много времени и отлично удается даже самой неопытной хозяйке.

Желе из сметаны, все тайны приготовления которого мы сегодня освоим, является классическим вариантом этого десерта, известным не одному поколению кулинаров. Также мы расскажем вам о нескольких наиболее интересных современных интерпретациях блюда, которые вполне можно подать вместо традиционных пирожных и калорийных булочек. Ну что ж, хозяюшки, надеваем передники и идем на кухню!

Желе “Трио”

Ингредиенты

  • — 0,5 л + -
  • Желатин пищевой — 15 г + -
  • Порошок какао — 1 ст. л. + -
  • — 150 г + -
  • Сухая смесь из желе — 1 упаковка + -

Приготовление

Нежное, воздушное и обладающее интригующим вкусом, это угощенье послужит той самой “вишенкой на торте”, которая возведет ваш праздничный ужин в ранг искусства!

1. В глубокую емкость выливаем сметану и всыпаем сахар. Всю смесь тщательно перемешиваем.

2. Гранулы желатина заливаем половиной стакана горячей воды и даем постоять минут десять, чтобы они набухли.

3. Пакетик желе растворяем водой согласно инструкции на упаковке. Студенистую массу можете взять любую, но предпочтительнее будет выбрать фруктовое желе с кисловатым вкусом – очень уж удачно сочетание сметанной сладости и фруктовой свежести!

4. В сметанный состав тонкой струйкой выливаем желатиновую смесь, непрестанно помешивая.

5. Получившейся белой массой заполняем высокие стаканы или креманки примерно на одну треть и ставим в холодильник примерно на двадцать минут. Старайтесь рассчитать количество смеси так, чтобы после этого этапа у вас осталась еще примерно половина состава из сметаны.

6. В оставшуюся часть примешиваем какао и выливаем поверх первого (уже застывшего, разумеется) слоя. Снова помещаем на холод.

7. Ну и финальный этап: в качестве третьего слоя заполняем емкости фруктовым желе и даем окончательно застыть всем смесям.

Этот десерт, помимо отменных вкусовых характеристик, еще и прекрасно смотрится, что, несомненно, оценят ваши близкие и гости!

Желе “Черничные ночи”

Ингредиенты

  • Черника замороженная — 350 г + -
  • — 300 г + -
  • Желатин — 3 ч. л. + -
  • четверть стакана + -
  • — 400 мл + -
  • четверть стакана + -

Приготовление

Легкое и небанальное, это блюдо, вдобавок к прочим достоинствам, содержит огромное количество витаминов, которые окажут поддержку иммунитету в период авитаминоза. Этот рецепт желе из сметаны, безусловно, не является классическим вариантом желе и скорее напоминает мусс по консистенции, но, тем не менее, всегда воспринимается “на ура”!

1. Желатин заливаем холодной водой.

2. Ягоды смешиваем со сметаной и помещаем в чашу блендера, где доводим массу до пюреобразного состояния.

3. Сливки выливаем в кастрюльку, туда же высыпаем в сахар и на маленьком огне доводим до кипения.

4. В сливочную смесь вводим набухший желатин и хорошенько перемешиваем до его растворения. Даем составу остыть хотя бы до комнатной температуры.

5. К ягодному пюре добавляем состав из сливок и желатина, все компоненты желе тщательно мешаем.

6. Разливаем все по красивым креманкам и ставим в холодильник на пару часов.

Готово! Перед подачей на стол можете украсить угощенье листиками мяты и парой ягодок черники – это только добавит баллов этому и без того потрясающему десерту!

Желе “Фруктовое танго”

Ингредиенты

  • — 0,5 л + -
  • Желатин — 1 ст. л. + -
  • Клубника замороженная — 150 г + -
  • Бананы — 2 плода + -

Наши дети просто обожают желе из сметаны. Я думаю, что от него не откажутся и многие взрослые. Этот легкий и очень вкусный десерт можно подавать отдельно, а можно использовать в пирожных и тортах.

Многих также привлекает простота его приготовления. Основу желе составляют сметана, сахар и желатин. Добавляя различные ингредиенты, проявляя большую смекалку и изобретательность, на основе данного десерта можно создавать вкуснейшие кулинарные шедевры. Итак, расскажу вам как приготовить желе из сметаны, рецепт дам.

Приготовление

1. Желе со сметаны обычное

0,5 литра сметаны (20-25%),
1 ст. лож. желатина (с горкой),
0,5 - 1 стакан сахара,
сахар ванильный - по вкусу,
1 стакан кипяченой воды.

Сначала необходимо растворить желатин: залейте стаканом холодной кипяченой воды и дайте ему время набухнуть (примерно с час). Затем разбухший желатин следует нагреть на водяной бане до полного его растворения (можно нагревать и на очень слабом огне, постоянно помешивать, не доводя до кипения). Желатиновый раствор процедите.

Теперь нужно приготовить густой сахарный сироп: добавьте в сахар небольшое количество воды, нагрейте и помешивайте, пока он полностью не растворится. Остудите. Добавьте в сметану ванильный сахар, тонкой струйкой влейте желатин, сахарный сироп. Тщательно перемешайте и разлейте по формочкам. Чтобы сметанное желе застыло, поставьте его в холодильник.

2. Желе «Шоколадное»

0,5 литра сметаны,
0,5 ст. сахара,
1ст. лож. желатина,
1,5 ст. лож. какао.

Желатин растворите так, как было описано выше. Сметану с сахаром взбейте (лучше с помощью блендера). Приготовленный желатин и взбитую массу разделите пополам. В первую половину сметаны влейте половину желатина и добавьте какао. Снова взбейте. А во вторую половину добавьте оставшийся желатин и тщательно размешайте.

В креманки желе будем заливать слоями. Чтобы предыдущий слой не смешивался с последующим, нужно давать ему время на застывание (в холодильнике минут 15-20). Каждый новый слой нужно наливать очень аккуратно, направляя струю сметанной массы на стенки креманок. Разлитое по сосудам желе поставим в холодильник до окончательного застывания. Подавая на стол полосатое желе из сметаны и какао, предварительно посыпьте его сверху шоколадной стружкой и измельченными орехами.

3. Желе «Банановое»

250 г сметаны,
50-100 г сахара,
2 ч. лож. желатина,
1 банан,
0,5 лимона.

Приготовление желатина аналогично предыдущим рецептам. На терке нужно натереть цедру лимона, а из его половины выжать сок. Лимон добавит в нежный десерт особую кислинку, сделает его более приятным. Кроме того, лимонный сок не даст желе потемнеть. Банан порежьте небольшими кружочками, добавьте сахар и готовый желатин, все это с помощью блендера превратите в однородную массу. Затем смешайте со сметаной, соком лимона и цедрой, взбейте вторично. Получившуюся массу разлейте в приготовленные формочки, отправьте в холодильник до полного застывания. Украсить готовое желе можно по собственному желанию: свежими ягодами, фруктами, вареньем и т.д.

4. И еще один рецепт отличного лакомства - «Желе из сметаны с черносливом ». Удивите своих гостей.

Необходимые продукты:

литровая банка сметаны, примерно полстакана сахара, чернослив (сколько захотите), пачка желатина (25г).

Рецепт приготовления

Желе приготовьте уже знакомым способом. Сметану вылейте в глубокую миску. Добавив сахар, хорошо перемешайте миксером до полного растворения. Продолжая перемешивать, добавьте готовый остуженный желатин.

Следующий шаг – помыть и порезать на мелкие кусочки чернослив (если он мягкий). Если он твердый, то следует заранее вымочить его в теплой воде. Кусочки чернослива высыпьте в миску со сметаной и перемешайте.

Поставить готовую сметанную массу в холодильник. Когда желе застынет, миску с десертом нужно поставить на несколько секунд (20-30) в горячую воду, чтобы ее содержимое можно было легко вынуть. Теперь блюдо переверните над тарелкой – получите привлекательное желе из сметаны с черносливом.

Полезные советы

* Чтобы получить менее калорийный и более нежный желеобразный крем для пирожных или торта, к сметане и сахару добавляется чуть меньше желатина.

*Готовя желатин, нужно подогревать его до полного растворения, но не кипятить! (Лучше все-таки это делать на водяной бане).

* Приготовленное желе выдержите в холодильнике не менее двух часов. Этого времени достаточно, чтобы оно хорошо застыло.

*Как ускорить процесс приготовления желатина? Замочите и поставьте его в микроволновку. Через минуту-две перемешайте и повторите процедуру еще пару раз. Пять минут - и разведенный желатин готов!

Кто не любит полакомиться вкусным желе? Этот десерт не только отличается изысканным вкусом, но и считается малокалорийным. А все способы его приготовления просто невозможно сосчитать. Если вы не знаете, какой десерт приготовить к праздничному столу, то попробуйте сделать сметанное желе, рецепты которого мы подобрали для вас в этой статье.

Чтобы ваш десерт получился нежным и изысканным на вкус, в процессе его приготовления нужно придерживаться нескольких простых правил:

  • Для приготовления желе следует выбирать нежирную сметану. Так, идеальным вариантом станет магазинный продукт с процентом жирности не более 15.
  • Все ингредиенты для желе должны быть комнатной температуры. Это облегчит процесс смешивания продуктов и позволит сахару раствориться быстрее.
  • Для взбивания сметаны лучше использовать блендер либо миксер - так она получится пышной и похожей на суфле.
  • При приготовлении желе главное - правильно подготовить желатин. Его в ни коем случае нельзя просто всыпать в желе - оно тогда не застынет.
  • В сметанное желе можно добавить фрукты либо ягоды, однако их нужно предварительно очистить от кожуры и косточек.
  • Если вы хотите сделать сметанное желе слоями, то можно приготовить его двумя способами: укладывая жидкую либо загустевшую массу.

Предлагаем приготовить желе из сметаны с добавлением творога, который придаст нашему десерту изысканный и нежный вкус. Сделать его достаточно просто и быстро.


Состав:

  • сметана не более 15% жирности - 250 г;
  • творог нежирный - 250 г;
  • вода либо молоко - 200 мл;
  • 100 г сахара;
  • 30 г ванильного сахара;
  • 15 г желатина.

Приготовление:



Желе из сметаны с какао

Чтобы сметанное желе приобрело насыщенный шоколадный вкус, в него можно добавить какао. Такой десерт уж точно придется по душе и детям, и взрослым.


Состав:

  • 400 мл нежирной сметаны;
  • 150 г сахарного песка;
  • 2 ст. л. порошка какао;
  • 40 г желатина;
  • 250 мл воды.

Приготовление:



Изысканное желе с фруктами: рецепт приготовления

В желе можно добавить любые фрукты и ягоды, только предварительно их нужно очистить и при необходимости нарезать. Сегодня мы сделаем сметанное желе с клубникой.


Состав:

  • 45 г желатина;
  • 150 г сахарного песка;
  • 450 мл сметаны;
  • 250 г клубники.


Приготовление:



Как приготовить разноцветное желе?

Как уже было сказано, сметанное желе слоями можно выложить двумя способами. Давайте рассмотрим их подробно.


Укладка жидкого сметанного желе слоями:

  1. Дно формы следует залить первым слоем. Для этого нужно взять 2-3 ст. л. смеси и выложить ее по центру посуды.
  2. Таким же образом строго по центру следует выложить слой желе другого цвета.
  3. Получается, что при вливании каждого нового слоя предыдущий растекается по форме.
  4. Выкладываем желе слоями до заполнения посуды. У нас получится разноцветное желе, не имеющее четких линий разграничения между слоями.

Укладка загустевшего сметанного желе:

  1. Первый слой желе выкладываем на дно формочки и помещаем его в холодильник до полного остывания.
  2. Затем вливаем слой другого цвета и оставляем желе застыть.
  3. Таким же образом выкладываем все последующие слои. Так можно приготовить желе с ягодами и фруктами.

Замочить желатин.
Небольшая справка - желатин это загуститель, который получен из телячьих и говяжьих костей. Желатин не имеет ни запаха, ни вкуса, ни цвета. Работа с ним не составит труда, при соблюдении некоторых тонкостей. Одной такой тонкостью является точность количества желатина при использовании, в противном случае блюдо может не получиться либо будет резиновым.
Высыпать желатин в глубокую миску и залить его кипячёной холодной водой и оставить на 40 минут. Далее делаем заготовку для десерта.

Выбранные ягоды как следует перебрать и вымыть. Для десерта любые ягоды подойдут, в этом рецепте используют клубнику. Чтобы получить вкус более сладкий, лучше всего малина подойдет, и наоборот, если менее сладкий, то можно приготовить десерт со смородиной. Если сделать ассорти, тогда получится еще интереснее.

Взбиваем сметану с сахаром миксером (венчиком) до полного растворения сахара. Сахар можно заменить сахарной пудрой или медом. Для придания нежного тонкого аромата добавим немного ванилина.

Взять заранее приготовленную форму для десерта, для этого лучше всего подходит стеклянная сухая посуда.

Теперь возвратимся к желатину. Ставим желатин на водяную баню, подогреваем, помешивая его, до полного растворения. Ни в коем случае не допускаем, чтобы желатин закипел, так как уменьшится его способность густеть. Во время смешивания желатина со сметаной, они должны быть одной температуры. Желатин остудить и добавить к взбитой сметане.
Залить полученной смесью ягоды в форме и убирать в холодильник.

На праздник десерт можно залить в маленькие формы, персонально для каждого гостя. Для этого подойдут стаканы или креманки. Оформить и подавать наш десерт.
Когда десерт застынет, достать его из холодильника и опустить в горячую воду на несколько секунд. Это необходимо для того, чтобы края десерта отлипли от стенок формы, и его легко можно было достать. Для этого переворачиваем форму на красивое блюдо, и готовый десерт сползает плавно в него.


Рассмотрев, как приготовить десерт из сметаны и желатина (рецепт с фото) в домашних условиях своими руками самостоятельно, вы сможете порадовать гостей вашего дома вкусным и простым угощением.
Десерт можно украсить ягодами и парой листиков мяты и подавать к столу!

Если вы делаете первые шаги в кулинарии и хотите освоить какой-нибудь очень вкусный и очень простой десерт, то лучше желе из сметаны ничего и не придумаешь. Для меня это было полным сюрпризом, что самый обычный жидкий сметанный крем можно легким движением руки превратить в десерт, который я обычно заказывала в очень недешевом кафе и всякий раз поражалась искусству повара. А это было самое простое желе из сметаны с желатином, которое прекрасно на вкус само по себе. И которое можно до бесконечности разнообразить при помощи различных добавок. Ягоды, фрукты (за исключением киви и ананаса, которые содержат ферменты, разрушающие структуру коллагена, благодаря которому мы получаем столь стойкий желейный результат), шоколад, бисквитная крошка, орехи, разнообразные фруктовые желейные прослойки – с их помощью вы создадите сотни разнообразных рецептов. И каждый раз будете получать превосходный результат, потому что у вас есть главное – база. Понимание того, как делать отличную основу для желе из сметаны.

На 3 порции сметанного желе нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сметана жирностью от 10 до 20% — 350 гр.
  • Сахарная пудра или обычный сахар — 5 ст.л.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик или несколько капель натуральной ванильной эссенции
  • Желатин — 2,5 ч.л.
  • Водя питьевая — 70 мл.


Также, если вы хотите, чтобы желе получилось фигурным, вам понадобятся небольшие формочки на 120 — 150 мл., я использовала металлические формочки для выпечки тарталеток. Если формочек нет, то не беда – желе можно залить в креманки или в десертные бокалы.

Как приготовить желе из сметаны с желатином

Влейте воду в небольшой ковш и всыпьте в него желатин (никогда не заливайте желатин водой, иначе он может слипнуться и потом придется процеживать его во избежание попадания плохо растворившихся крупинок в желе). Оставьте желатин набухать на 40 минут.



Набухший желатин, похожий на полупрозрачную кашу, поставьте нагреваться на медленном огне. Помешивая ложкой или лопаточкой, прогревайте смесь, пока желатин полностью не растворится. Старайтесь не нагревать смесь выше температуры в 50 градусов, помня, что кипятить желатин нежелательно. Да, сейчас уже в продаже давно имеется желатин, которому от кипячения ничего не делается, но если вам попадется случайно желатин, сделанный по старым технологиям, то после кипячения он потеряет свои желирующие свойства. Готовый раствор снимите с огня и дайте ему немного остыть.



Теперь займемся сметаной. Если у вас имеется сахарная пудра, то процесс ее смешивания со сметаной займет минуту-другую. Но и обычный сахар можно смешать со сметаной так, что он полностью раствориться. Только мешать придется минут пять-семь. Мешайте ложкой, потому что веничком можно случайно взбить сметану так, что она разделится на фракции. В наши планы такие варианты не входят.



Добавьте по вкусу ванильную эссенцию или ванилин. Я добавляю обычно 2-3 капли эссенции. Ванильный сахар придаст десерту «пломбировый» вкус.



Еще раз хорошо перемешайте.



Возьмите в руки венчик. Тонкой струйкой вливая растворенный в воде желатин, постоянно перемешивайте им сметану с сахаром и ванилью.



У вас получится довольно жидкая однородная смесь. Старайтесь перемешивать быстро, чтобы в желе не осталось желатиновых комочков. Если же, все-таки комочки появились, просто пропустите смесь через мелкое ситечко и все будет в порядке.



Если у вас возникают трудности с извлечением желе из форм, формочки желе можно слегка смазать растительным маслом без запаха – тогда желе выскользнет из них очень легко.

Разлейте сметанную смесь с желатином по формочкам, аккуратно наполняя их почти до краев. Удобней разливать желе черпаком – ничего не будет проливаться или капать.



Уберите формочки с будущим желе на 5 часов в холодильник до полного застывания (в некоторых холодильниках желе может застыть за полчаса, так что проверяйте готовность).

Теперь готовое желе нужно достать из формочки и выложить на тарелку, не повредив рельеф десерта. Есть простой и эффективный способ: опустите формочку с желе на 30 секунд в тарелку с очень горячей водой, затем достаньте формочку и быстро переверните желе на тарелку.



Готовое желе из сметаны украсьте по желанию, например, ягодами, бисквитной крошкой или шоколадом. Приятного аппетита!