– это сочные котлетки из филейной части говядины, мелко нарезанной ножом, а не прокрученной через мясорубку. Такие мясные котлеты непременно придутся по вкусу мужской части Вашей семьи.

Состав:

  • Мясо (говядина, свинина или телятина) – 700 г
  • Шампиньоны (замороженные) – 300 г
  • Лук репчатый – 2 шт (1 луковица в фарш, вторая в грибы)
  • Яйца – 2 шт
  • Сметана – 1 ст. ложка
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Паприка – 1 ч. ложка
  • Перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Сушеная зелень – по вкусу

Приготовление:

Мясо помойте и нарежьте как можно мельче.

Одну луковицу почистите и натрите на терке. Выложите лук к мясу.

Туда же добавьте перец, паприку и сушеные травы, но не солите мясо.

Перемешайте и уберите мясо с луком в холодильник на час.

А в это время приготовьте грибы. Для этого почистите лук и нарежьте его кубиками. В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и обжарьте лук. Обжаривайте лук на медленном огне при периодическом помешивании в течение 10-15 мин.

Затем добавьте в сковороду шампиньоны. Шампиньоны размораживать не нужно. Обжарьте грибы на медленном огне под крышкой в течение 15-20 мин. до испарения жидкости.

Через час достаньте мясо с луком из холодильника и соедините его с остывшими грибами.

Добавьте в фарш яйца, муку и сметану. Посолите мясо и тщательно перемешайте все ложкой.

На сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и выложите фарш с помощью ложки, формируя котлетки.

Лучше всего в начале жарки сделать большой огонь и поджарить одну сторону котлеты, затем убавить огонь и накрыть крышкой сковороду, обжарить котлеты 5 мин., а затем перевернуть котлеты и повторить то же самое со второй стороной.

Рубленые котлеты из говядины готовы, подавайте их горячими с гарниром. К таким котлеткам отлично подойдет гарнир из овощей.

Приятного аппетита!

Котлеты из говядины – достаточно сытное, вкусное и питательное блюдо. Они прекрасно сочетаются с любым гарниром и овощными салатами. Хотите, чтобы у вас на кухне был сказочный мясной аромат, тогда предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов.

Рецепт котлет из фарша говядины

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • говядина – 800 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • йогурт – 0,3 ст.;
  • специи;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление

Сейчас разберемся, как приготовить котлеты из говядины. Итак, мясо нарезаем кусочками, удаляем грубые жилы. Сырой картофель, чеснок и лук чистим и шинкуем кубиками. Затем все перекручиваем в мясорубке, добавляем яйцо, взбитое с йогуртом, кладем соль и специи. Теперь тщательно перемешиваем фарш, формируем небольшие котлеты, панируем их по желанию в манке и выкладываем на разогретую с растительным маслицем сковороду. Обжариваем блюдо с двух сторон до готовности и подаем котлеты из фарша говядины к столу.

Паровые котлеты из говядины

Ингредиенты:

  • свинина – 300 г;
  • говядина – 500 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • специи.

Приготовление

Мясо промываем, обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками. Лук и картофель чистим, шинкуем на 4 части. Теперь измельчаем подготовленные ингредиенты в мясорубке и в полученный фарш добавляем яйца и специи. Массу тщательно перемешиваем и формируем из нее небольшие котлеты. В чашу мультиварки наливаем воду. На специальную подставку для готовки на пару выкладываем котлеты, выставляем режим «Варка на пару» и готовим до звукового сигнала. Вот и все, вкусные котлетки из говядины готовы!

Рубленые котлеты из говядины

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • белый хлеб – 50 г;
  • молоко – 5 ст. ложек;
  • луковица – 0,5 шт.;
  • растительное масло;
  • специи;
  • соевый соус – по желанию.

Приготовление

Итак, сначала давайте подготовим мясо. Для этого из куска говядины вынимаем кость, очищаем его от пленочек и лишнего жира. Затем мелко рубим говядину на кусочки. Теперь с ломтиков белого черствого хлеба срезаем корочку и замачиваем мякиш в молоке. Затем немного отживаем его и добавляем к мясу. Луковицу чистим от шелухи, очень мелко шинкуем и присоединяем к остальным продуктам. Ее можно класть сырой, а можно обжарить в разогретом растительном масле в течение нескольких секунд. Готовый фарш солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.

При желании добавляем в него сушеные травы, или вливаем немного , который придаст блюду не только специфический вкус, но и усилит мясной аромат. Теперь готовую массу ставим в холодильник и охлаждаем в течение часа. После этого формируем из фарша небольшие котлеты, слегка обваливаем их в или в муке. В сковороде растапливаем кусочек сливочного маслица, или наливаем растительное масло. Обжариваем котлеты с каждой стороны по 5 минут до появления красивой аппетитной корочки. Подаем сочные котлетки из говядины горячими в сопровождении отварного риса, картофельного пюре и салата из свежих овощей.

Котлеты из говядины в духовке

Ингредиенты:

Приготовление

Лук очищаем от шелухи, моем и шинкуем на несколько небольших кусков. Затем перекручиваем его с хлебом через мясорубку, вбиваем яйца и размешиваем до однородности. Полученную массу перекладываем к говяжьему фаршу, приправляем по вкусу специями и хорошенько вымешиваем. После этого формируем котлеты, выкладываем их на противень, смазанный маслицем, и добавляем немного воды. Запекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов 40 минут.

16 ноября 2016 992

Когда-то котлетой называли жареное на кости мясо. Однако со временем блюдо изменилось, став настоящим деликатесом. Сегодня их готовят из рубленного или перекрученного фарша.

Сочные котлеты из говядины: пошаговый рецепт

Этим блюдом, приготовленным из говяжьей вырезки, можно не только сытно накормить всю семью, но и полакомить гостей во время праздничного застолья.

Ингредиенты для фарша:

  • 1 кг говядины;
  • 1-2 шт. картофеля;
  • 1-2 головки репчатого лука;
  • 1-2 шт. куриного яйца;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 100-150 г хлебной мякоти;
  • 150-200 мл свежего молока;
  • 10-15 г соли;
  • молотый черный перец или смесь перцев по вкусу.

Для жарки:

  • 2-3 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 300-400 г муки или панировочных сухарей для обвалки;
  • 100-150 мл воды или соуса для тушения (по желанию).

Время приготовления блюда вместе с затратами на изготовление фарша - 45-60 минут.

Время жарки котлет - 20-25 минут.

Калорийность 100 г - 255 ккал.

Поэтапное приготовление сочных котлет из говядины:


Готовые котлеты из говядины нужно выложить на широкое блюдо и по желанию полить соусом. Для полива можно использовать тот самый соус, в котором они тушились или же приготовить его отдельно. Подавать следует с простым гарниром из овощей или круп.

Рецепт котлет из говядины и свинины

Домашние котлеты чаще всего готовят из смешанного фарша. Для него в равных пропорциях берут свиное и говяжье мясо.

Ингредиенты:

  • говядина - 300-400 г;
  • свинина - 200-300 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • мякоть белого хлеба - 100-150 г;
  • свежее молоко - 150 мл;
  • сливочное масло - 2-3 ст. л;
  • подсолнечное или оливковое масло - 2-3 ст. л;
  • мука или сухари для панировки - 200-300 г;
  • соль - 7-10 г;
  • молотый черный и душистый перец - по вкусу.

Время приготовления блюда - 45-50 минут.

Калорийность 100 г - 270 ккал.

Приготовление:

Подавать котлеты из свинины и говядины вместе с овощным гарниром.

Рубленные котлеты из говядины в духовке

Особенным деликатесом считаются котлеты, приготовленные из рубленого мяса. Для них лучше всего выбрать самые сочные кусочки говядины.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьей вырезки;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 шт. куриного яйца;
  • 5 г соли;
  • 5 г молотого черного перца;
  • 1 пучок петрушки;
  • 70-100 г муки для обвалки котлет;
  • 2-4 ст. ложки растительного масла для жарки.

Время приготовления блюда - 50-60 минут.

Калорийность 100 г - 184 ккал.

Как готовить:

  1. Мытое и охлажденное (чтобы легче было резать) мясо сперва нарезать на большие куски, затем избавить от прожилок и плевы, а после - нарубить при помощи остро заточенного топорика или специального ножа. Мясо нужно стараться измельчить как можно мельче, а кусочки при этом должны быть приблизительно одной величины, чтобы готовый фарш был однородным по консистенции;
  2. Лук, чеснок и петрушку вымыть, очистить от шелухи и мелко нарезать ножом. Смешать все вместе в глубокой миске, добавить к котлетной массе яйца и специи;
  3. Фарш вымесить, а после - убрать в холодильник хотя бы на полчаса;
  4. После чего следует сформировать маленькие котлеты, придав им слегка приплюснутую форму;
  5. Затем их нужно обвалять в муке и обжарить с обеих сторон по 2-3 минуты до образования золотистой корочки, после - снять со сковороды, переложив на противень;
  6. В разогретую до 180 градусов духовку поставить противень с котлетами. Выпекать до 20 минут.

Отдельно можно приготовить любой желаемый соус. Подавать вместе с гарниром из круп или овощей.

Котлеты из фарша говядины по-итальянски

Для приготовления этого оригинального мясного блюда понадобится несколько полосок шпика или бекона. Именно они придают готовым котлетам особенный пикантный вкус и сочность.

Ингредиенты:

Время приготовления - 40-50 минут.

Калорийность 100 г - 250 ккал.

Способ приготовления:

  1. В дважды перекрученный говяжий фарш добавляют специи. Затем формируют котлеты;
  2. Их оборачивают по кругу кусочками шпика или ветчины. Чтобы те держали форму, их скрепляют шпажками;
  3. Котлеты жарят на сковороде, по 5-10 минут с каждой стороны до готовности.

Перед подачей на стол шпажки аккуратно вынимают, котлеты выкладывают на поджаренные кусочки хлеба, а сверху украшают зеленью и орешками.

Котлеты из говядины получатся легкими и сочными, если при их приготовлении соблюдать несколько испытанных веками правил:

  1. При выборе мяса нужно отдать предпочтение куску с грудины, лопатки или вырезки. И лучше, если это мясо будет с жирком;
  2. В идеале мясо на котлеты должно быть свежим и охлажденным. Но если кусок был заморожен, то размораживать его нужно правильно - в прохладном, защищенном от солнечных лучей и горячего воздуха месте. Процесс разморозки будет долгим, но мясо сохранит свои соки;
  3. Котлетный фарш должен быть нежным. Для этого его прокручивают через мясорубку несколько раз, а при вымешивании - отбивают об миску или стол. Рубленый фарш вымешивают тщательнее перекрученного в мясорубке;
  4. Если фарш готовится про запас и будет заморожен, в него не нужно ничего добавлять. Все остальные ингредиенты, кроме мяса, и специи следует вмешать уже непосредственно перед лепкой котлет;
  5. Придать говяжьему фаршу сочности можно разными способами. Самый простой - добавить в него немного свиного фарша. Но кроме него также можно добавить сырые овощи: картофель, морковь, свеклу, тыкву или кабачок. Овощей нужно совсем немного и они должны быть прокручены в мясорубке или мелко натерты. Лук добавляют всегда;
  6. Если перед вымешиванием в фарш добавить 1-2 ст. ложки ледяной воды или растопленного сливочного масла, он станет еще сочнее;
  7. Чтобы котлеты из говядины не развалились при жарке, для скрепления фарша в него добавляют или круто взбитый белок одного яйца, или размоченный в молоке хлеб. Хлеб может быть пшеничным или ржаным, но важно, чтобы это была не свежая, а уже подсохшая булочка;
  8. Перед лепкой готовый фарш нужно охладить в течение получаса;
  9. При жарке котлеты выкладывают на уже горячую, но не перегретую сковороду. Сперва их жарят на сильном огне 2 минуты, а затем, убавив пламя на половину, еще по 3-5 минут с каждой из сторон;
  10. Готовое блюдо доводят до готовности в духовке или на сковороде под плотной крышкой еще 5-10 минут. На этом же этапе в него можно добавить соус или сметану.

Получившиеся котлеты из говядины смогут составить достойную конкуренцию даже самому изысканному блюду праздничного стола.