– это сочные котлетки из филейной части говядины, мелко нарезанной ножом, а не прокрученной через мясорубку. Такие мясные котлеты непременно придутся по вкусу мужской части Вашей семьи.
Состав:
- Мясо (говядина, свинина или телятина) – 700 г
- Шампиньоны (замороженные) – 300 г
- Лук репчатый – 2 шт (1 луковица в фарш, вторая в грибы)
- Яйца – 2 шт
- Сметана – 1 ст. ложка
- Мука – 2 ст. ложки
- Паприка – 1 ч. ложка
- Перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Сушеная зелень – по вкусу
Приготовление:
Мясо помойте и нарежьте как можно мельче.
Одну луковицу почистите и натрите на терке. Выложите лук к мясу.
Туда же добавьте перец, паприку и сушеные травы, но не солите мясо.
Перемешайте и уберите мясо с луком в холодильник на час.
А в это время приготовьте грибы. Для этого почистите лук и нарежьте его кубиками. В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и обжарьте лук. Обжаривайте лук на медленном огне при периодическом помешивании в течение 10-15 мин.
Затем добавьте в сковороду шампиньоны. Шампиньоны размораживать не нужно. Обжарьте грибы на медленном огне под крышкой в течение 15-20 мин. до испарения жидкости.
Через час достаньте мясо с луком из холодильника и соедините его с остывшими грибами.
Добавьте в фарш яйца, муку и сметану. Посолите мясо и тщательно перемешайте все ложкой.
На сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и выложите фарш с помощью ложки, формируя котлетки.
Лучше всего в начале жарки сделать большой огонь и поджарить одну сторону котлеты, затем убавить огонь и накрыть крышкой сковороду, обжарить котлеты 5 мин., а затем перевернуть котлеты и повторить то же самое со второй стороной.
Рубленые котлеты из говядины готовы, подавайте их горячими с гарниром. К таким котлеткам отлично подойдет гарнир из овощей.
Приятного аппетита!
Котлеты из говядины – достаточно сытное, вкусное и питательное блюдо. Они прекрасно сочетаются с любым гарниром и овощными салатами. Хотите, чтобы у вас на кухне был сказочный мясной аромат, тогда предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов.
Рецепт котлет из фарша говядины
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.;
- говядина – 800 г;
- луковица – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- йогурт – 0,3 ст.;
- специи;
- чеснок – 3 зубчика.
Приготовление
Сейчас разберемся, как приготовить котлеты из говядины. Итак, мясо нарезаем кусочками, удаляем грубые жилы. Сырой картофель, чеснок и лук чистим и шинкуем кубиками. Затем все перекручиваем в мясорубке, добавляем яйцо, взбитое с йогуртом, кладем соль и специи. Теперь тщательно перемешиваем фарш, формируем небольшие котлеты, панируем их по желанию в манке и выкладываем на разогретую с растительным маслицем сковороду. Обжариваем блюдо с двух сторон до готовности и подаем котлеты из фарша говядины к столу.
Паровые котлеты из говядины
Ингредиенты:
- свинина – 300 г;
- говядина – 500 г;
- луковица – 2 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- специи.
Приготовление
Мясо промываем, обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками. Лук и картофель чистим, шинкуем на 4 части. Теперь измельчаем подготовленные ингредиенты в мясорубке и в полученный фарш добавляем яйца и специи. Массу тщательно перемешиваем и формируем из нее небольшие котлеты. В чашу мультиварки наливаем воду. На специальную подставку для готовки на пару выкладываем котлеты, выставляем режим «Варка на пару» и готовим до звукового сигнала. Вот и все, вкусные котлетки из говядины готовы!
Рубленые котлеты из говядины
Ингредиенты:
- говядина – 400 г;
- белый хлеб – 50 г;
- молоко – 5 ст. ложек;
- луковица – 0,5 шт.;
- растительное масло;
- специи;
- соевый соус – по желанию.
Приготовление
Итак, сначала давайте подготовим мясо. Для этого из куска говядины вынимаем кость, очищаем его от пленочек и лишнего жира. Затем мелко рубим говядину на кусочки. Теперь с ломтиков белого черствого хлеба срезаем корочку и замачиваем мякиш в молоке. Затем немного отживаем его и добавляем к мясу. Луковицу чистим от шелухи, очень мелко шинкуем и присоединяем к остальным продуктам. Ее можно класть сырой, а можно обжарить в разогретом растительном масле в течение нескольких секунд. Готовый фарш солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.
При желании добавляем в него сушеные травы, или вливаем немного , который придаст блюду не только специфический вкус, но и усилит мясной аромат. Теперь готовую массу ставим в холодильник и охлаждаем в течение часа. После этого формируем из фарша небольшие котлеты, слегка обваливаем их в или в муке. В сковороде растапливаем кусочек сливочного маслица, или наливаем растительное масло. Обжариваем котлеты с каждой стороны по 5 минут до появления красивой аппетитной корочки. Подаем сочные котлетки из говядины горячими в сопровождении отварного риса, картофельного пюре и салата из свежих овощей.
Котлеты из говядины в духовке
Ингредиенты:
Приготовление
Лук очищаем от шелухи, моем и шинкуем на несколько небольших кусков. Затем перекручиваем его с хлебом через мясорубку, вбиваем яйца и размешиваем до однородности. Полученную массу перекладываем к говяжьему фаршу, приправляем по вкусу специями и хорошенько вымешиваем. После этого формируем котлеты, выкладываем их на противень, смазанный маслицем, и добавляем немного воды. Запекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов 40 минут.
16 ноября 2016 992
Когда-то котлетой называли жареное на кости мясо. Однако со временем блюдо изменилось, став настоящим деликатесом. Сегодня их готовят из рубленного или перекрученного фарша.
Сочные котлеты из говядины: пошаговый рецепт
Этим блюдом, приготовленным из говяжьей вырезки, можно не только сытно накормить всю семью, но и полакомить гостей во время праздничного застолья.
Ингредиенты для фарша:
- 1 кг говядины;
- 1-2 шт. картофеля;
- 1-2 головки репчатого лука;
- 1-2 шт. куриного яйца;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 100-150 г хлебной мякоти;
- 150-200 мл свежего молока;
- 10-15 г соли;
- молотый черный перец или смесь перцев по вкусу.
Для жарки:
- 2-3 ст. ложки подсолнечного масла;
- 300-400 г муки или панировочных сухарей для обвалки;
- 100-150 мл воды или соуса для тушения (по желанию).
Время приготовления блюда вместе с затратами на изготовление фарша - 45-60 минут.
Время жарки котлет - 20-25 минут.
Калорийность 100 г - 255 ккал.
Поэтапное приготовление сочных котлет из говядины:
Готовые котлеты из говядины нужно выложить на широкое блюдо и по желанию полить соусом. Для полива можно использовать тот самый соус, в котором они тушились или же приготовить его отдельно. Подавать следует с простым гарниром из овощей или круп.
Рецепт котлет из говядины и свинины
Домашние котлеты чаще всего готовят из смешанного фарша. Для него в равных пропорциях берут свиное и говяжье мясо.
Ингредиенты:
- говядина - 300-400 г;
- свинина - 200-300 г;
- репчатый лук - 1 шт.;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- мякоть белого хлеба - 100-150 г;
- свежее молоко - 150 мл;
- сливочное масло - 2-3 ст. л;
- подсолнечное или оливковое масло - 2-3 ст. л;
- мука или сухари для панировки - 200-300 г;
- соль - 7-10 г;
- молотый черный и душистый перец - по вкусу.
Время приготовления блюда - 45-50 минут.
Калорийность 100 г - 270 ккал.
Приготовление:
Подавать котлеты из свинины и говядины вместе с овощным гарниром.
Рубленные котлеты из говядины в духовке
Особенным деликатесом считаются котлеты, приготовленные из рубленого мяса. Для них лучше всего выбрать самые сочные кусочки говядины.
Ингредиенты:
- 500 г говяжьей вырезки;
- 2 шт. лука репчатого;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 шт. куриного яйца;
- 5 г соли;
- 5 г молотого черного перца;
- 1 пучок петрушки;
- 70-100 г муки для обвалки котлет;
- 2-4 ст. ложки растительного масла для жарки.
Время приготовления блюда - 50-60 минут.
Калорийность 100 г - 184 ккал.
Как готовить:
- Мытое и охлажденное (чтобы легче было резать) мясо сперва нарезать на большие куски, затем избавить от прожилок и плевы, а после - нарубить при помощи остро заточенного топорика или специального ножа. Мясо нужно стараться измельчить как можно мельче, а кусочки при этом должны быть приблизительно одной величины, чтобы готовый фарш был однородным по консистенции;
- Лук, чеснок и петрушку вымыть, очистить от шелухи и мелко нарезать ножом. Смешать все вместе в глубокой миске, добавить к котлетной массе яйца и специи;
- Фарш вымесить, а после - убрать в холодильник хотя бы на полчаса;
- После чего следует сформировать маленькие котлеты, придав им слегка приплюснутую форму;
- Затем их нужно обвалять в муке и обжарить с обеих сторон по 2-3 минуты до образования золотистой корочки, после - снять со сковороды, переложив на противень;
- В разогретую до 180 градусов духовку поставить противень с котлетами. Выпекать до 20 минут.
Отдельно можно приготовить любой желаемый соус. Подавать вместе с гарниром из круп или овощей.
Котлеты из фарша говядины по-итальянски
Для приготовления этого оригинального мясного блюда понадобится несколько полосок шпика или бекона. Именно они придают готовым котлетам особенный пикантный вкус и сочность.
Ингредиенты:
Время приготовления - 40-50 минут.
Калорийность 100 г - 250 ккал.
Способ приготовления:
- В дважды перекрученный говяжий фарш добавляют специи. Затем формируют котлеты;
- Их оборачивают по кругу кусочками шпика или ветчины. Чтобы те держали форму, их скрепляют шпажками;
- Котлеты жарят на сковороде, по 5-10 минут с каждой стороны до готовности.
Перед подачей на стол шпажки аккуратно вынимают, котлеты выкладывают на поджаренные кусочки хлеба, а сверху украшают зеленью и орешками.
Котлеты из говядины получатся легкими и сочными, если при их приготовлении соблюдать несколько испытанных веками правил:
- При выборе мяса нужно отдать предпочтение куску с грудины, лопатки или вырезки. И лучше, если это мясо будет с жирком;
- В идеале мясо на котлеты должно быть свежим и охлажденным. Но если кусок был заморожен, то размораживать его нужно правильно - в прохладном, защищенном от солнечных лучей и горячего воздуха месте. Процесс разморозки будет долгим, но мясо сохранит свои соки;
- Котлетный фарш должен быть нежным. Для этого его прокручивают через мясорубку несколько раз, а при вымешивании - отбивают об миску или стол. Рубленый фарш вымешивают тщательнее перекрученного в мясорубке;
- Если фарш готовится про запас и будет заморожен, в него не нужно ничего добавлять. Все остальные ингредиенты, кроме мяса, и специи следует вмешать уже непосредственно перед лепкой котлет;
- Придать говяжьему фаршу сочности можно разными способами. Самый простой - добавить в него немного свиного фарша. Но кроме него также можно добавить сырые овощи: картофель, морковь, свеклу, тыкву или кабачок. Овощей нужно совсем немного и они должны быть прокручены в мясорубке или мелко натерты. Лук добавляют всегда;
- Если перед вымешиванием в фарш добавить 1-2 ст. ложки ледяной воды или растопленного сливочного масла, он станет еще сочнее;
- Чтобы котлеты из говядины не развалились при жарке, для скрепления фарша в него добавляют или круто взбитый белок одного яйца, или размоченный в молоке хлеб. Хлеб может быть пшеничным или ржаным, но важно, чтобы это была не свежая, а уже подсохшая булочка;
- Перед лепкой готовый фарш нужно охладить в течение получаса;
- При жарке котлеты выкладывают на уже горячую, но не перегретую сковороду. Сперва их жарят на сильном огне 2 минуты, а затем, убавив пламя на половину, еще по 3-5 минут с каждой из сторон;
- Готовое блюдо доводят до готовности в духовке или на сковороде под плотной крышкой еще 5-10 минут. На этом же этапе в него можно добавить соус или сметану.
Получившиеся котлеты из говядины смогут составить достойную конкуренцию даже самому изысканному блюду праздничного стола.