Маслята перед жаркой проварить в подсоленной воде, пропустить через дуршлаг, поджаривать на среднем огне в открытой сковороде, до выкипания жидкости, 20 минут.
Замороженные маслята, которые перед заморозкой не варили, жарить на сковородке в течение 40 минут сначала под крышкой на тихом огне, затем на среднем огне без крышки.

Как жарить маслята

1. Грибы вымыть, очистить, по желанию (необязательно) счистить кожицу со шляпки. Если шляпка чистая, то можно не счищать; если покрыта растительным мусором, проще удалить его вместе с плёнкой.

2. Проварить маслята в небольшом количестве подсоленной воды 10 минут. Это упростит дезинфекцию грибов - все загрязнения удалятся и нейтрализуются при варке. Если грибы некрупные и молодые, их можно не варить.

3. После варки выложить грибы на дуршлаг и, когда стечёт отвар (который можно сохранить и использовать как бульон или основу соуса), приступить к жарке. Разогреть сковородку со сливочным или растительным маслом, выложить маслята и жарить их в течение 10 минут на среднем огне до выкипания жидкости.

4. При жарке постоянно помешивать маслята, чтобы они не пригорели. Готовые маслята - тёмно-румяные, слегка пружинящие и хрустящие на кус.

По вкусу, жареные маслята можно заправить сметаной. Важно не накрывать при жарке сковородку крышкой и жарить их на интенсивном огне, чтобы маслята не превратились в пюре.

Без варки можно жарить лишь молодые маслята, собранные в проверенных местах, а также замороженные грибы, если они были очищены и тщательно вымыты до заморозки.

Имейте ввиду, что в зависимости от влажности в лесу и от свежести грибы могут содержать большее или меньшее количество воды, поэтому время жарки маслят может составлять от 20 до 35 минут.
Свежие маслята можно жарить без масла, поскольку в их составе достаточно собственной маслянистой жидкости.

Как жарить маслята с картошкой

Продукты на 5 порций
Маслята - 350-400 грамм
Картошка - 700 грамм
Репчатый лук - 1 голова
Соль - 3 столовые ложки
Чёрный молотый перец - большая щепотка
Укроп - 1 пучок 20 грамм
Масло сливочное - 50-70 грамм

Как пожарить маслята на зиму
1. Почистить и вымыть грибы, нарубить примерно одинаковыми кусочками.
2. Проварить грибы 5 минут, снимая пену шумовкой, слить отвар.
3. На разогретую сковородку выложить половину масла, добавить лук и жарить его на сильном огне 5-7 минут до румяности.
4. Пока жарится лук, картошку порезать соломкой или пластинками.
5. Добавить картошку к луку, жарить на сильном огне 10 минут до румяности картошки.
6. Добавить на сковородку грибы, жарить ещё 10 минут на сильном огне и 5 минут на среднем под крышкой до полной готовности картофеля.
7. Подавать жареную картошку с маслятами, посыпав рубленным укропом.

Как жарить маслята на зиму

Что нужно для обжарки маслят на зиму
Маслята - килограмм
Лимонная кислота - 1 чайная ложка
Репчатый лук - 1 голова
Соль - 3 столовые ложки
Перец - 1 чайная ложка
Укроп - 1 пучок 20 грамм
Масло - 5 столовых ложек
Как пожарить маслята на зиму
1. Промыть грибы.
2. Очистить с помощью ножа ножки грибов от земли, шляпки - от кожицы (кожица придаёт грибам вязкость).
3. Помыть чищенные маслята.
4. Разрезать грибы на равные части стороной около 2 сантиметров.
5. Выложить маслята в кастрюлю, залить водой, посолить, добавить лимонную кислоту и поставить на огонь.
6. После закипания маслята варить 10 минут.
7. Слить воду, промыть под холодной водой, выложить на дуршлаг.
8. Сковородку разогреть, налить масло и выложить на сковороду маслята.
9. На среднем огне, помешивая, жарить маслята 20 минут, до выпаривания лишней жидкости (без крышки).
10. Репчатый лук почистить, нарезать кольцами и добавить к грибам.
11. Укроп помыть, обсушить, нарубить и добавить к маслятам.
12. Поперчить и досолить по вкусу маслята.
13. Остудить маслята под крышкой.
14. Выложить маслята в полиэтиленовый пакет или закрывающуюся ёмкость для хранения продуктов, и отправить в морозилку.

Жареные маслята с гречкой

Продукты для обжарки маслят с гречкой
Гречка - 1 стакан
Грибы - 300 грамм
Репчатый лук - 1 голова
Морковь - 1 большая
Болгарский перец - 2 штуки
Соль - 1 чайная ложка
Растительное масло - 3 столовые ложки
Сушёные итальянские травы - 2 столовые ложки

Как жарить маслята с гречкой
Грибы варить 10 минут в 3 стаканах подсоленной воды. На грибном бульоне (2 стакана) c добавлением специй сварить гречку . Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Отварные маслята порезать кусочками среднего размера. Разогреть сковородку на среднем огне, налить масло, выложить лук и обжаривать его, помешивая, в течение 5 минут. Добавить маслята и тушить ещё 20 минут. Добавить варёную гречку. На другой сковородке обжарить морковь и болгарский перец, порезанные тонкой стружкой, в течение 10 минут на среднем огне без крышки.
Выложить к грибам гречку, морковь и перец, добавить оставшийся бульон, тушить блюдо под крышкой на тихом огне ещё 10 минут. Ваши маслята с гречкой готовы!

Любители грибов сразу узнают масленок по тонкой скользкой пленке на шляпке. Эти грибочки не только очень вкусные, но и полезные. Существует множество способов их приготовления, но одним из самых распространенных является жарка. Чтобы придать жареным маслятам насыщенный вкус, их готовят с различными овощами, соусом, беконом и другими добавками.

Подготовка к жарке

Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, грибы нужно предварительно правильно обработать . Существуют определенные правила, как подготовить маслята для жарки. Собранные экземпляры тщательно перебирают, выбрасывая червивые, старые и подгнившие. Самыми вкусными считаются молоденькие маслята, которым 2−3 дня от роду. Их можно определить по бледно-коричневой шляпке и тугой белой ножке, не подпорченной насекомыми.

Качественные грибочки очищают от грязи, прилипших листиков и хвои. Обязательно нужно снять липкую пленочку со шляпки, так как она придает готовому блюду неприятную склизкость. Затем продукт тщательно промывают в прохладной проточной воде.

Тщательно отобранным и промытым грибам дают высохнуть на бумажном полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость. Затем их нарезают пластинками или кусочками и обжаривают на масле, пока не выпарится сок. Это займет примерно 20−25 минут. Добавляют нарезанный колечками лук и готовят еще пять минут.

Картофель нарезают брусочками и обжаривают в масле на отдельной сковороде до полной готовности. Соединяют грибы и картофель, добавляют соль и специи и доводят блюдо до готовности в течение пяти минут. Жаркое из маслят с картошкой подают горячим, посыпав рубленой зеленью.

Можно грибы маслята жарить с сыром. Это придаст блюду утонченный вкус и некоторую пикантность .

Ингредиенты:

  • свежие маслята - 500 г;
  • сыр твердый - 200 г;
  • 2 средних луковицы;
  • масло растительное - 2 ст. л.;
  • петрушка или базилик.

Маслята чистят, промывают, дают стечь жидкости и нарезают довольно большими кусками. Маленькие экземпляры можно готовить целиком.

Луковицы мелко нарезают и обжаривают в растительном масле до появления золотистого цвета. Добавляют к нему грибочки, соль, перец и жарят около получаса при постоянном помешивании.

Перед окончанием жарки необходимо добавить натертый сыр и зелень. Огонь убавляют и готовят блюдо до тех пор, пока сверху не образуется хрустящая корочка. Лучше всего делать это под закрытой крышкой. Подают грибочки с сыром в горячем виде.

Осень, как писал Пушкин – унылая пора, связанная с ветром, редким солнцем, первыми морозами, и как добавим мы, со сбором урожая и даров природы. Пожалуй, редко кто откажется от молодой картошечки с грибочками, да вот только как пожарить маслята на сковороде мало кто из хозяюшек знает. Спешим вам помочь и раскрыть все секреты этого блюда, учитывая каждый нюанс приготовления, чтобы ваши близкие остались довольны.

Подберёзовики, белые, грузди, подосиновики – любимчики грибников, которые всегда можно найти в каждом лесу. Однако, если мы хотим полакомиться маслятками, то за ними нам нужно ехать в другую местность. Растут они чаще в хвойном лесу. Именно там, можно найти такие скользкие, но такие вкусные грибочки.

Маслята имеют такое название благодаря своей тонкой скользкой плёнке на шляпке. Даже начинающий грибник отличит маслёнок от поганки, и никогда не останется равнодушным к вкусу скользкого грибочка.

Как пожарить маслята с луком на сковороде

Ингредиенты

  • Маслята — 600 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — по вкусу + -

Как жарить маслята на сковороде

Самое сложное в их приготовлении – это обработать грибы, но и эту неприятность мы поможем преодолеть. Чтобы грибочки при жарке не превратились в кашу, при обработке снимите верхнюю плёнку с шляпок. Счищайте мелкий мусор, убирайте ветки.

Мыть грибы лучше в прохладной воде, так они на раскиснут.

  1. Очищаем грибы от пленки и мусора и нарезаем их мелкими кубиками.
  2. Грибы запускаем в бурлящую воду и варим 10 мин.
  3. После, мы их сливаем в дуршлаг и даём им стечь.
  4. В сковороду наливаем растительное масло, добавляем сливочное.
  5. Лук очищаем, мелко нарезаем.
  6. Выкладываем лук в раскалённую с маслом сковороду, обжариваем до полуготовности.
  7. Добавляем к луку отваренные маслята, солим и жарим пока грибы не перестанут плавать в соку.

Время приготовления маслят

Когда мы приступаем к готовке нового блюда, нас интересует всё до мелочей, в том числе и сколько времени жарить маслята на сковороде. И на этот вопрос у нас есть ответ. Жарьте грибочки до тех пор, пока из них не выкипит весь сок. Сначала он будет мутным, а затем прозрачный, потом и вовсе испарится. Если вы перед тем как жарить маслята на сковороде их отварите, то время приготовления займёт всего около 20 минут.

Однако есть вариант приготовления и без предварительного отвара. Но тогда время жарки несколько увеличится.

Если вам надоела классика, можете сделать даренные грибы в сметанном соусе. Не поленитесь, приготовьте сметанный соус, и ваше блюдо «растает» прямо на ваших глазах. После приготовления грибов по нашему основному рецепту, вы можете приступать к приготовлению соуса.

Как сделать сметанный соус

Прост в приготовлении, вкусен при употреблении — вот его основные качества.

Ингредиенты

  • Сметана – 500 г
  • Мука – 25 г
  • Масло сливочное – 25 г
  • Соль – по вкусу

Приготовление соуса

  1. На сухой сковороде пассируем муку. Она должна стать желтоватого оттенка.
  2. Добавляем масло, перемешиваем.
  3. Добавляем сметану, периодически помешивая. Можно добавить чёрный перец и специи на свой вкус.
  4. Тушим пару минут и добавляем грибы
  5. Доводим до полной готовности в течении ещё 2 мин. и снимаем с огня. Перед подачей украшаем веточкой зелени.

В качестве гарнира отварите молодой картошечки с маслом. Или же… пожарьте маслята вместе с картошкой. Вы спрашиваете, как? Все очень просто.

Маслята с картошкой по-домашнему

Вся работа займёт у вас не больше часа, зато какой результат! Пальчики оближешь!

  1. Отвариваем и жарим грибы по нашему рецепту.
  2. Пока грибы жарятся, на другой сковороде жарим нарезанный соломкой картофель.
  3. Грибы выкладываем к картошке, перемешиваем и ещё слегка обжариваем.

Вот и всё! Согласитесь, что с такой задачей справится даже начинающий поварёнок. Приятного аппетита!

И не забывайте, что помимо жарки, грибы можно мариновать и солить. Но это уже совсем другая история.

Одни из наиболее распространённых лесных грибов практически во всех регионах России. Плотные маленькие грибы со скользкой коричневой шляпкой появляются в лесу в осеннюю пору и очень ценятся среди почитателей тихой охоты. Из них можно приготовить массу блюд, а особенно любимы жителями страны жареные маслята.

Выбор и подготовка ингредиентов

Перед готовкой их нужно как следует очистить от земли и прилипших иголок, а также снять со шляпки тонкую, липкую плёнку. Кроме того, необходимо убедиться, что маслёнок не червивый.

Важно! Если с момента сбора грибного урожая прошло более 48 часов, перед жаркой маслята необходимо проварить с луковицей. Если лук станет тёмным, грибы в пищу применять запрещено.

Рецепты жареных маслят

Существуют рецепты сытных грибных блюд на любой вкус. Для опытных кулинаров и для тех, кто только начинает постигать науку приготовления вкусных блюд. Остаётся лишь выбрать для себя самый подходящий.

Рецепт №1

Жареные маслята в сметане

Знаете ли вы? В период роста тургорное давление гриба может достигать семи атмосфер, поэтому его мягкая шляпка вполне может пробить не только асфальт, но также мрамор и даже железо.

Рецепт №2

С картошкой

Важно! Чистить маслята лучше в перчатках, так как руки после этих грибов очень трудно отмыть.

Особенности хранения заготовок

Если нужно сделать заготовки из жареных маслят, чтобы потом в течение нескольких минут подать на стол готовое блюдо, то следует предварительно обжарить грибы и хранить их в холодильнике. Кроме того, многие хозяйки делают жареные грибные заготовки на зиму, закатывая урожай, прошедший подготовку, в стерилизованные банки и заливая маслом. Это очень удобно, а главное - вкусно. Не теряет актуальности и традиция грибы, главное - знать, как правильно это сделать.

Осень - то ценное время, когда грибы перестают быть деликатесом. Это прекрасный повод разнообразить семейный стол вкусными грибными блюдами, а также сделать заготовку из маслят на долгую зимнюю пору.

Жареные маслята хороши в качестве основного или сложного гарнира к мясным или куриным блюдам. Также из жареных маслят можно приготовить соусы, теплые салаты, начинки для пирогов или пиццы. Они могут входить в состав всевозможных закусок: бутербродов, тарталеток, жульенов и т.д. Остывшие жареные маслята замораживаются в пакетах или контейнерах на потом.

На мой вкус для всех перечисленных блюд грибы лучше приготовить отдельно, а потом соединить с остальными ингредиентами, будь то, например, лук или картофель.

Живу я на окраине города, так что в сезон собираю маслят практически в шаговой доступности. Беру иногда корзинку, а иногда просто кастрюльку, прохожу считанные метры по полю от сосенки к сосенке и минут через 10-15 уже приступаю к готовке.

Перед тем, как жарить маслята на сковороде, подготовьте рафинированное масло и чуток соли.

Желательно так собирать грибы, чтобы лесного мусора, земли или песка на них было по минимуму. Также советую не мыть маслята в воде, чтобы они не напитались лишней влагой.

Очень удобно для чистки маслят использовать обыкновенную губку для мытья посуды. Жесткой частью счищайте мусор с ножек, а мягкой частью протирайте шляпки. Губка должна быть влажной, но не сырой, периодически ополаскивайте её и выжимайте.

Как видите на фото, кожуру со шляпки у маслят не удаляю, не вижу в этом смысла... Ну, разве что в случае, если часть шляпки как-то повреждена, так и то, просто отрезаю этот элемент.

Подготовленные маслята для жарки нужно нарезать тонко, толщиной 3-5 мм.

Поскольку грибы выделяют много сока, в котором получается больше тушение, чем жарка, лучше жарить их в несколько заходов, чтобы они располагались на поверхности сковороды в один слой.

Но если не хотите возиться, то выкладывайте все грибы сразу, тушите их, выпаривая лишнюю влагу, а затем прибавьте огонь и уже тушеные обжарьте.