Высокая энергетическая ценность рыбы помогает нашему организму быстрее восстановить силы, в рыбе содержатся витамины группы А, Д, усвояемость белка составляет более 95%. Во всех сортах рыбы присутствуют незаменимые Если их не употреблять в пищу совсем, то возникают такие заболевания, как язвы пищеварительных органов, артрит, экзема, кариес, нарушение обмена холестерина. В рыбе и морепродуктах есть множество минеральных веществ, таких как кальций, фосфор, магний. Замечено, что в морских видах рыб такие микроэлементы как кобальт, фтор, цинк, молибден и прочие содержатся в больших количествах, чем в пресноводных видах рыб.

Морской язык в кляре - довольно быстрое в приготовлении блюдо, а также очень вкусное. Кляром называют жидкую панировку для жарки, готовят её в основном из яиц, муки и воды, но бывают рецепты, где воду меняют на пиво, молоко, минеральную воду и прочие жидкости.

Морской язык в кляре

  • филе морского языка один килограмм;
  • половина лимона;
  • яйцо;
  • мука двести грамм;
  • вода сто грамм;
  • сахар;
  • масло.

Рыбу обмазать приправами, полить соком лимона и поставить мариноваться в холодильник на полчаса. Яйцо немного взбиваем с холодной водой, добавляем муку и сахар, кляр должен быть густоватым. Рыбу режем на порции и кладём в кляр, жарим на раскалённой сковороде со всех сторон до готовности. В качестве гарнира к блюду "Морской язык в кляре" можно подать свежие овощи, отварной картофель,

Морской в духовке под сметанным соусом

  • морской язык филе килограмм;
  • приправы;
  • лимонный сок;
  • сметана;
  • мука;
  • сто грамм твёрдого сыра.

Хорошенько промываем в холодной воде и режем на небольшие кусочки. Добавляем приправы и лимонный сок, перемешиваем, обваливаем в муке с солью и обжариваем на раскалённой сковороде. Перекладываем на противень, смазываем сметаной, посыпаем сыром, запекаем до готовности. При подаче украшаем рубленой зеленью и на гарнир кладём отварной картофель.

Морской язык в кляре

  • морской язык филе килограмм;
  • любая смесь приправ для рыбы;
  • соль;
  • пшеничная мука;
  • три яйца;
  • половина стакана молока;
  • масло.

Филе обсушиваем полотенцем и нарезаем на порционные кусочки, солим, добавляем смесь приправ и оставляем впитываться на пятнадцать минут. Для кляра необходимо смешать яйцо, молоко и муку. Подготовленное филе окунаем в кляр целиком и жарим на раскалённой сковороде до готовности, готовое филе подаём, украсив зеленью, на гарнир к морскому языку в кляре можно подать рассыпчатый рис.

под сыром

  • полтора килограмма филе;
  • двести грамм шампиньонов;
  • двести грамм сыра;
  • помидор;
  • специи.

На противень кладём фольгу, на неё укладываем филе, предварительно смазанное приправами, на филе сверху укладываем кружочки помидора и нарезанный тонкими пластинами сыр, запекаем около тридцати минут до готовности.

Морской язык с луком в духовке

  • килограмм морского языка;
  • пять луковиц;
  • приправы;
  • морковь;
  • зелень.

Репчатый лук режем кольцами и половину укладываем на противень, предварительно застеленный фольгой. Посыпаем смесью приправ. Затем кладём и также посыпаем смесью приправ, сверху остатки лука и зелень, заворачиваем, запекаем до готовности.

Морской язык в кляре, рецепт которого мы публиковали выше - очень полезное и вкусное блюдо, оно достаточно калорийное, так что даже небольшой порции хватит, чтобы насытиться и вдобавок, вместе с потрясающим вкусом блюда, вы получаете полный набор витаминов и минералов, необходимых для организма. Ведь морская рыба - кладезь полиненасыщенных жиров и прочих полезных элементов. В идеале, блюда из рыбы нужно потреблять в пищу два раза в неделю, если у вас нет такой возможности - принимайте рыбий жир.

В кляре (жидком тесте) можно жарить любую рыбу, например горбушу, филе минтая, филе судака, но я вам хочу предложить рецепт нашей читательницы Светланы и сделать в кляре филе морского языка (эта морская рыба еще называется пангасиус). Эта рыба очень жирная, поэтому кляр вбирает в себя частично этот жир и получается очень вкусно, сочно и мягко. Рыбное филе в кляре можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Для рецепта морского языка в кляре понадобятся:

  • Филе морского языка (пангасиуса) – 5 тушек (примерно 700 грамм – если безо льда)
  • Масло растительное - для жарки

Для кляра:

  • Майонез – 500 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – примерно 1 – 1,5 стакана.
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить морскую рыбу в кляре

Филе морского языка тщательно промыть, обсушить бумажной салфеткой. Нарезать на кусочки (я всегда режу вдоль, кусочки получаются узенькие и длинненькие), сверху немного присолить и поперчить (солить немного, так как в кляре присутствует майонез).

В отдельной мисочке взбить яйца (до пены желательно), добавить майонез, продолжая взбивать. Муки добавить столько, чтобы кляр при обмакивании рыбы задерживался на филе. Если кляр будет стекать сильно с рыбы, можно ещё немного добавить. Но не переборщить.

На разогретую сковороду выкладывать филе морского языка, обмакнув его в кляр.

Жарить с каждой стороны до золотистого цвета.

Украсить блюдо можно листьями салата и помидорами черри.

Приятного аппетита!!!

Рыба в нашей семье часто появляется на повседневном столе. На праздничный стол я готовлю рыбу исключительно как закуску или в качестве горячего блюда. Сегодня я хочу рассказать простой и вкусный рецепт приготовления морского языка (Пангасиуса) в кляре, потому, что этот рецепт много лет живёт в нашей семье и думаю, кто-то может также им воспользоваться и останется на 100% доволен результатом. В таком исполнении можно приготовить абсолютно любую рыбу (филе минтая, филе трески, филе телапии и тд.), но я почему-то в качестве холодной закуски привыкла готовить именно филе пангасиуса. Рыбка эта очень жирная и просто жареной или варёной я её не воспринимаю вообще, но в кляре – морской язык просто преображается, становится нежным, вкусным и просто очень быстро расходится по тарелочкам моих гостей и домашних. Все с большим удовольствием кушают морской язык в кляре, поэтому я рекомендую приготовить (если вы любите) эту рыбку и угостить своих домашних или также как я – своих гостей.

Потребуется :

  • Филе морского языка (пангасиуса) – 3 шт. (примерно 800-900 гр.)
  • Майонез – 200 мл.
  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 4 ст.л. с горкой
  • Соль – по вкусу.
  • Чёрный перец молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки рыбы.

Как приготовить морской язык в кляре:

Всё очень просто.
Соединяем в глубокой миске: яйца с майонезом. Взбиваем венчиком или просто вилкой.
Добавляем просеянную муку.
Всё ещё раз тщательно взбиваем, чтобы не было комочков. Консистенция кляра у нас должна получиться примерно как 30% сметана. Вы это поймёте, когда начнёте обмакивать рыбу. Кляр должен хорошо задерживаться на рыбе.
Рыбу тщательно моем и обсушиваем. Я это делаю с помощью кухонных бумажных полотенец.
Затем каждое филе я нарезаю на порционные длинные кусочки. Вот так. Немного сдабриваю солью и молотым чёрным перцем. На плиту ставим сковороду с растительным маслом, разогреваем.
И с помощью (мне так удобно) двух вилок я обмакиваю каждый кусочек со всех сторон и выкладываю на раскалённую сковороду с растительным маслом.
Обжариваем морской язык до румяной золотистой корочки с обеих сторон.
Примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Этого вполне достаточно, рыбка успевает проготовиться.
Когда приготовится первая партия, я складываю рыбу в кляре в подготовленный контейнер. Так жарим всю рыбу.Когда настало время подавать морской язык на стол, укладываем красиво рыбу на тарелочку, по желанию украшаем листьями салата или свежей зеленью. Морской язык в кляре всегда пользуется успехом на повседневном и тем более праздничном столе.

Сегодня мы будем готовить морской язык. К сожалению, под видом этой рыбки недобросовестные продавцы часто предлагают нам пангасиуса. Сразу следует сказать, что это абсолютно разная рыба, хотя внешне и похожа. Настоящий морской язык стоит недешево и считается деликатесом. Как же его приготовить? Особенно вкусным получается морской язык в кляре.

Как приготовить морской язык в кляре?

Такое простое на первый взгляд блюдо, как рыбка, жаренная или запеченная в кляре, на самом деле довольно капризно. Нет, приготовить его несложно, если соблюдать некоторые важные правила. Остановимся на них подробно:

  • Перед тем как жарить любую рыбку в кляре, необходимо хорошенько разогреть сковороду. Если этого не сделать, кляр будет растекаться, а готовое блюдо получится далеко не эстетичным.
  • По этой же причине нужно следить, чтобы кляр не был слишком жидким. А если все-таки на ваш взгляд кляр жидковатый, добавьте немного просеянной муки.
  • Жарить морской язык в кляре можно двумя способами - с открытой и закрытой крышкой. В первом случае рыба покроется хрустящей корочкой, а во втором - получится сочной и мягкой.
  • Не стоит выкладывать в сковороду за раз слишком много рыбных кусочков, иначе они могут прилипнуть друг к другу, а температурный порог масла резко снизится, кляр размокнет, что скажется на внешнем виде готового блюда.
  • Морской язык, приготовленный в кляре, гармонично сочетается по вкусу с овощным гарниром и сливочным соусом.

Вот, в принципе, и все секреты приготовления филе морского языка в кляре, теперь можно смело переходить от слов к делу.

Классический рецепт

Итак, готовим морской язык в кляре. Рецепт с фото поможет вам разобраться в этом несложном кулинарном процессе. Классический и, пожалуй, самый вкусный кляр состоит из муки и яиц. Эти простые ингредиенты помогут нам пожарить сочную и нежную рыбку.

Состав:

  • 0,5 кг морского языка (филе);
  • 2 яйца;
  • 5 ст. л. просеянной муки;
  • 5 ст. л. отфильтрованной воды;
  • ¼ ч. л. соды;
  • 0,5-1 ч. л. сахарного песка;
  • смесь специй;
  • масло растительное;
  • соль.

Приготовление:

  • Рыбное филе промоем и обсушим. Нарезаем морской язык средними одинаковыми кусочками.
  • Приправим рыбку специями и солим. Все перемешаем и оставим на 15-20 минут.

  • А пока подготовим кляр. Яйца вбиваем в глубокую чашку, слегка солим, добавляем сахарный песок и соду.

  • Миксером либо блендером взбиваем яичную смесь, как говорится, до устойчивой пенки, а затем вливаем отфильтрованную воду.

  • Не переставая работать миксером, добавляем в кляр просеянную муку.

  • Готовый «правильный» кляр по консистенции напоминает сметану, то есть и не густой, и не жидкий.

  • Нагреваем в сковороде масло рафинированное растительное.

  • Аккуратно выкладываем в сковороду рыбку и жарим с одной стороны до появления золотистой красивой корочки.

  • Затем обжариваем филе с другой стороны до готовности.

  • Обжаренный морской язык выложим в дуршлаг либо на кухонное бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Запеченная рыбка под сырной шубой

Как пожарить морской язык в кляре, мы уже знаем, а теперь давайте рассмотрим рецепт запеченной рыбки под сырной шубкой. Роль кляра выполнят сухари для панировки, тертый сыр и смесь масел. Конечно, такой кляр больше похож на панировку, но если вам в руки попал рыбный деликатес, этот рецепт нужно обязательно попробовать.

Состав:

  • 0,7 кг филе морского языка;
  • 1 ст. сухарей панировочных;
  • 2-3 ст. л. масла сливочного;
  • 150 г сыра;
  • соль;
  • купаж специй;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Натираем рыбку специями и солью.
  • Противень застилаем пищевой фольгой и смазываем маслом растительным.

  • Пока морской язык насытится специями, приготовим кляр. Соединяем сухари для панировки с размягченным сливочным маслом.
  • Добавим 1 ст. л. масла растительного и тертый сыр, перемешаем. По желанию можно добавить измельченную зелень.

  • Поскольку наш кляр состоит в основном из сухих ингредиентов, мы не будем обмакивать в нем филе, а пойдем другим путем.
  • Выкладываем рыбное филе на противень и посыпаем приготовленной смесью.

  • Запекаем морской язык на протяжении 15-20 минут при температурном пороге в 200 градусов.

  • Готовое блюдо подаем с любимым гарниром.

Рыбные палочки - идеальная закуска!

Если вечером у вас намечается небольшая вечеринка с друзьями, на закуску приготовьте рыбные палочки из морского языка, запеченные в кляре. Такое блюдо вряд ли кого-то оставит равнодушным. А подавать его лучше всего с сырным соусом.

Состав:

  • 1 кг филе морского языка;
  • 2 яйца;
  • 100-150 г просеянной муки;
  • 100-150 г панировочных сухарей;
  • 100-150 г сыра;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  • Филе промоем, обсушим и нарежем продолговатыми кусочками.
  • Натираем рыбку солью и специями и оставляем на 10-15 минут.
  • Теперь нам нужно сделать тройной кляр. Взбиваем хорошенько яйца, в отдельную миску насыпаем просеянную муку.
  • Сыр натираем и соединяем с панировочными сухарями, перемешиваем.
  • Подготовим противень: застелем его пергаментом.

  • Теперь обмакиваем филе в яйцах.

  • Затем обваливаем рыбку в смеси сухарей и сыра.

  • Выкладываем морской язык в кляре на противень на некотором расстоянии друг от друга.

  • Запекаем рыбные палочки в духовом шкафу при температурной отметке в 200 градусов на протяжении 15-20 минут.

Популярность такого рыбного продукта как морской язык становится в последние годы все больше и больше. Это и неудивительно. Практически бескостное мягкое, нежное и очень сочное мясо этого обитателя соленых вод, если его грамотно приготовить, просто сводит с ума не только простых любителей рыбных кушаний, но и капризных и чересчур разборчивых в еде гурманов. Способов и рецептов приготовления блюд из морского языка существует превеликое множество и, конечно, для разнообразия хотелось бы освоить их все, или, по крайней мере, их большую часть. Вот и сегодня я освоила очередной рецепт приготовления этой рыбки – морской язык в сырном кляре. В процессе жарки кляр из сыра впитывает большую часть жира с рыбного филе, в результате рыбка получается довольно аппетитная и не слишком жирная. На приготовление данного блюда я затратила по времени что-то около часа.


Морской язык в сырном кляре на сайт

Правда, закончился результат моих трудов гораздо быстрее.

Итак, запасаемся следующими компонентами:


Морской язык в сырном кляре на сайт

2 тушки филе языка морского
соль
3 ложки столовые муки
перец молотый
сода пищевая – треть ложечки чайной
2 яйца
половинка лимона
по 100 г. майонеза и твердого сыра
масло растительное

Если продукты подготовлены, приступим к приготовлению блюда: морской язык в сырном кляре по фото рецепт…

Начинаем с подготовки рыбы.

Тщательно промываем рыбное филе под водой и обтираем салфеткой. Я его даже слегка отжимаю, уж слишком оно водянистое. Нарезаем рыбу удобными кусочками. Мне нравится размер 5 см х 2 см


Морской язык в сырном кляре на сайт

Из половинки лимона выжимаем сок. Я для этой цели использую .


Морской язык в сырном кляре на сайт

Помещаем кусочки рыбного филе в глубокую чашку, приправляем перцем, соком лимона и солью. Хорошо перемешиваем и отставляем хотя бы на 15 минут мариноваться (лучше дольше). Периодически желательно вновь перемешивать, чтобы рыба лучше пропиталась специями.


Морской язык в сырном кляре на сайт

Готовим кляр.

Сыр истираем на мелкой терке и смешиваем его с остальными ингредиентами (яйца, немного перца и соли, майонез, сода).


Морской язык в сырном кляре на сайт
Морской язык в сырном кляре на сайт

Последней добавляем муку, стараясь довести консистенцию кляра до состояния вязкого теста.


Морской язык в сырном кляре на сайт

Готовим филе в кляре.

Кладем кусочек рыбы в тесто, при помощи двух вилок обмазываем его со всех сторон и выкладываем в сковороду, на два сантиметра высоты заполненную растительным маслом.


Морской язык в сырном кляре на сайт
Морской язык в сырном кляре на сайт

Масло должно равномерно, но не сильно кипеть. Через минуты 4 обжаривания переворачиваем кусочки и даем то же время на обжаривание второй стороны.


Морской язык в сырном кляре на сайт

Вынимаем 2 вилками или шумовкой из кипящего масла готовую рыбу в кляре и выкладываем сначала на тарелку, застеленную салфетками. Эта процедура обязательна для устранения излишков масла. Затем раскладываем красивые кусочки рыбы в сырном кляре на блюдо и подаем к столу.