• Анатолий Скальный, специалист по биоэлементологии, доктор медицинских наук, профессор.
  • Станислав Дробышевский, антрополог, научный сотрудник биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.
  • Марина Попович, диетолог-нутриционист, научный сотрудник ГНИИ профилактической медицины.

«От мяса стареют», «мясо - это яд» - хотим мы того или нет, дискуссия вокруг «мясоедения» и окружающие ее мифы вперемешку с реальными фактами отпечатываются в сознании. Для того чтобы понять, действительно ли человеческий организм испытывает потребность в мясе и в чем заключается возможный вред, мы обратились к специалистам. Их аргументы.

Последователи вегетарианства убеждают нас, что мясо - греховная пища, несовместимая с духовным ростом, и что энергетика убитых животных наносит вред не только духовному, но и физическому здоровью.

Эта идея вовсе не нова, она имеет архаичные корни: в примитивных племенах верили, что, поедая мясо животного, человек присваивает себе его качества - храбрость, хитрость, быстроту реакции, остроту зрения и т. д. Современный вариант этих представлений таков: тот, кто ест мясо, становится агрессивным или глупым - словом, усиливает свои животные качества, деградирует. Это вопрос веры, а не научных доказательств.

Действительно ли человек рожден плотоядным?

По устройству своего организма и пищеварительной системы мы отличаемся и от хищников, и от травоядных. Человек именно всеяден, в некотором смысле универсален. Эта всеядность когда-то дала нам определенное эволюционное преимущество: по сравнению с растительной пищей мясо быстро насыщает, но в сыром виде оно требует много энергии на переваривание, поэтому все хищники после охоты спят. Когда предок человека научился готовить мясо на огне, он получил возможность использовать время не только для добывания хлеба насущного, но и для интеллектуальной деятельности - наскальной живописи, изготовления орудий труда.

Может ли растительная пища заменить нам мясо?

Отчасти. Содержание белка в мясе составляет 20-40%, тогда как в вареных овощах, бобовых - от 3% до 10%. Орехи и соя содержат сопоставимые с мясом количества белка, но, к сожалению, этот белок хуже усваивается. Энергия и жизненно важные строительные материалы, получаемые из мяса, быстро включаются в обменные процессы. А для переваривания и усвоения продуктов растительного происхождения организму зачастую требуется применить больше усилий (ферментов, пищеварительных соков) на каждую единицу извлекаемого полезного вещества. Дело еще и в том, что в растительной пище содержатся вещества, связывающие полезные питательные элементы, такие, как фитин, танины, пищевые волокна.

Правда ли, что «от мяса стареют»?

Это миф. Оптимальное потребление животных белков - одна из основных предпосылок для хорошего иммунитета. Дефицит строительных компонентов (белки, кальций, фосфор, магний, кремний и т. д., преимущественно получаемые нами из мяса) в тканях опорно-двигательного аппарата снижает плотность костей, ведет к слабости мышц и суставов. Например, дефицит селена вызывает дистрофию мускулатуры, в том числе сердечной мышцы, и дистрофию соединительной ткани - связок, суставов. Словом, быстро стареют скорее от дефицита животного белка в рационе. Хотя его избыток тоже вреден.

В чем же вред?

Слишком высокое содержание белка в рационе приводит к потерям кальция и перегрузке мочевыделительной системы, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и опухолей. Высокое потребление белка может быть оправдано повышенными физическими нагрузками. А при малоактивном образе жизни вреда от избытка мяса в меню будет больше, чем пользы.

Сколько же мяса есть и как часто?

Разумеется, это вопрос сугубо индивидуальный. Но можно ответить на него, опираясь на рекомендации ВОЗ: взрослому человеку в сутки рекомендуется примерно 0,6-0,8 грамма белка на килограмм веса. Причем эта норма должна только наполовину состоять из животного белка, а остальное - из растительного. Плучается около 50 граммов мяса в день. С другой стороны, по статистике ВОЗ, у тех, кто употребляет более 100 граммов красного мяса ежедневно, гораздо выше риск развития рака желудка. Поэтому его рекомендуют употреблять не чаще трех раз в неделю, а в остальное время заменять его белым мясом птицы, рыбой, печенью.

Правда ли, что мясо - основной поставщик токсинов, попадающих в наш организм?

Это так. Но это связано скорее с качеством мяса и с тем, в каких условиях оно производится: при выращивании животных используются антибиотики, гормоны и насыщенные разнообразными химическими веществами корма. В процессе хранения и продажи мясо обрабатывают консервантами.

Есть ли способы как-то уменьшить вред, свести его к минимуму?

Отдавать предпочтение свежему мясу, а не мясопродуктам и полуфабрикатам. Промывать, а еще лучше - вымачивать мясо в холодной воде. В идеале - не использовать первый бульон (то есть довести воду, в которой варится мясо, до кипения, слить, снова залить холодной водой и варить бульон). Впрочем, в «органическом» мясе или в мясе диких животных эти химические вещества практически отсутствуют.

Этика, экономика, экология

Человечеству следует учитывать эти три аспекта

Десятки миллиардов животных в год умерщвляются, чтобы быть использованными в пищу. Теснота и плохие условия, в которых они выращиваются, - не просто этическая проблема. Такая искусственная система выращивания приводит ко все более массированному использованию гормонов, антибиотиков и т. д., что в конечном итоге сказывается на нашем здоровье. К тому же животноводство - это одно из самых экологически грязных производств. По оценкам экологов US Environmental Protection Agency, на его долю приходится 28% всего метана, выбрасываемого в атмосферу.

И наконец, экономика: животные, выращиваемые ради мяса, например в США, потребляют впятеро больше зерна, чем все население этой страны, подсчитал Дэвид Пиментел, профессор университета Корнелла (США). Этим зерном можно было бы накормить примерно 800 миллионов человек, утверждает он. Так называемое органическое мясо в масштабах человечества - настоящая роскошь. Каков же выход? В 2006 году группа ученых из Нидерландов запатентовала особую технологию производства мяса, которая позволяет выращивать из отдельных клеток стейк заданной структуры и жирности. Пока это очень дорогая процедура, но можно надеяться, что со временем это будет значительно дешевле, чем выращивание животных.

В двух словах: мне поставили диагноз "неспецифический язвенный колит". Это аутоиммунное заболевание, участие иммунной системы в запуске заболевания сомнению не подлежит, но причины, по которым это происходит, науке на данный момент неизвестны.

Пролежав месяц в 2-х больницах, я вышла и еще чуть больше 6 месяцев лечилась глюкокортикостероидами (сначала преднизолоном, потом метипредом).

Через месяц после полной отмены гормонов ремиссия закончилась и у меня снова началось обострение. Это было в конце января. Мой уточненный диагноз стал звучать так: "Неспецифический язвенный колит, впервые выявленный, тотальное поражение толстого кишечника, тяжелое течение, гормонозависимая форма".

Мне предложили оформить группу инвалидности, получить квоту и начать лечение препаратом "Ремикейд", что, если честно, пока лично для меня больше похоже не на лечение, а на "послужить науке". К этому лекарству много вопросов, оно навсегда исключает из жизни возможности много чего, а главное - иметь еще детей, не всем помогает и имеет длинный список фатальных побочных эффектов. И просто это очень страшно.

Я пребывала в жесточайшей депрессии около 2 месяцев, в течение которых я все собиралась лечь на обследование, говорила своему гастроэнтерологу, что я лучше буду всю жизнь на гормонах, чем лечиться ремикейдом, терзалась сомнениями и круглосуточно плакала.

А потом одновременно в нескольких местах я нашла информацию о палеодиете и ее более узкой ветке - палео аутоиммунном протоктоле (AIP).

Я бы хотела еще подробно написать об этом, тут ведь всего в двух словах. Но сейчас, по просшествии 3 месяцев на ней, я ручаюсь: диета очень хорошо работает. Я так и не пила больше гормонов и выхожу в ремиссию.

Не хотела писать раньше, чем пройду обследования и получу официальное подтверждение от своего доктора о выходе в устойчивую ремиссию, но поступил запрос от нескольких близких людей, поэтому текст выкладываю уже сейчас.

Текст с основными принципами палео аутоиммунного протокола, он подробный и понятный. Прошу прощения за стиль, я не мастер художественного перевода, постаралась перевести все максимально точно. Автор текста - американская женщина и ученый Сара Баллантайн, она выпустила книгу "The Paleo Approach", у нее есть очень информативный сайт The Paleo Mom, она сама излечилась с помощью этой диеты от тяжелой формы псориаза. Еще такую же диету описал в своих книгах Роб Вулф.

И последнее: данная диета лечит не только язвенный колит, она работает для любых аутоиммунных заболеваний, я нашла в социальных сетях, блогах массу этому подтверждений.

Список аутоиммунных заболеваний очень-очень обширный, вот наиболее распространенные:

Системная красная волчанка
-Тяжелая миастения
-Псориаз
-Ревматоидный артрит
-Склеродермия
-Синдром Шегрена (сухой синдром)

-Аутоиммунный тиреоидит Хашимото
-Саркоидоз
-Болезнь Крона (региональный энтерит)
-Неспецифический язвенный колит
-Синдром Гудпасчера
-Сахарный диабет инсулинозависимый 1 типа
-Пернициозная анемия
-Узловатый полиартериит
-Симпатическая офтальмия
-Первичный синдром антифосфолипидных антител
-Гломерулонефрит
-Аутоиммунная энтеропатия
-Целиакия (глютенчувствительная энтеропатия)
-Хронический активный гепатит
-Идиопатический легочный фиброз
-Первичный билиарный цирроз
-Рассеянный множественный склероз
-Болезнь Грейвса (Тиреотоксикоз с диффузным зобом)
-Острый постинфекционный полиневрит (синдром Гийена-Барре)
-Смешанные болезни соединительной ткани
-Витилиго
-Болезнь Бехтерева
-Иммунное бесплодие
-Болезнь Аддисона

Это вызывает повреждение клеток, тканей и/или органов в организме - ущерб, причиняемый вашей собственной иммунной системой, атакующей эти клетки. В зависимости от того, какие именно атакуются белки/клетки, возникают определенные заболевания.

При аутоиммунном тиреоидите (тиреоидите Хасимото), подвергается нападению щитовидная железа.
При ревматоидном артрите подвергаются нападению ткани суставов.
При псориазе нападению подвергаются белки слоев клеток, из которых состоит кожа.

Однако же основной причиной для всех аутоиммунных заболеваний является одно и то же.

Генетическая предрасположенность к аутоиммунной реакции составляет примерно одну треть от вашего риска развития аутоиммунных заболеваний. Остальные две трети вашего риска - это факторы окружающей среды, которые включают в себя:

Диеты,
- образ жизни,
- инфекции (как перенесенные до, так и хронические воспаления),
- воздействия токсинов, гормонов, вес и т.д.

Вы не можете контролировать свои генетику, но вы можете полностью контролировать вашу диету и во многом образ жизни. Исключая из своего рациона продукты, которые способствуют повышению проницаемости кишечника, устраняя дисбактериоз, гормональный дисбаланс, которые стимулируют сбой в работе иммунной системы, вы создаете для вашего тела возможность излечиться.

Чтобы способствовать исцелению вашего тела и устранить воспаление, вы должны обратить внимание на важные факторы правильного образа жизни, а также изменить свои представления о еде и полезности продуктов, которые поддерживают здоровье кишечника (и оптимальны для кишечной микрофлоры), восстанавливают оптимальный уровень важных питательных веществ и обеспечивают «строительные блоки», в которых нуждается ваше тело, чтобы излечить и правильно регулировать иммунную систему.

Это не лекарство (как только ваша иммунная система научилась атаковать собственный организм, она не сможет это «забыть»), но вы можете выйти в устойчивую ремиссию, и часто навсегда.

В зависимости от того, какая у вас болезнь, и насколько агрессивно ее воздействие на ваш организм, вам может потребоваться медикаментозная поддержка, без которой невозможно обойтись (как, например, гормоны щитовидной железы в случае с тиреоидитом Хасимото), но вы можете остановить нападения вашей иммунной системы на организм и существенно поправить здоровье.

Эта диета подходит для всех с диагностированными аутоиммунными нарушениями или с подозрениями на них. Она очень проста, чрезвычайно насыщена питательными веществами и лишена продуктов, которые раздражают кишечник, становятся причиной дисбактериоза и активируют иммунную систему. Вы не будете испытывать недостатка в каких-либо питательных веществах, и сможете следовать этой диете на протяжении всей жизни. Если ваше аутоиммунное заболевание сопровождается чувствительностью к определенным продуктам питания, это тоже нужно учитывать при выборе пищи.

И ответ на вопрос, который мне задают чаще всех других: да, эта диета вам поможет!

Одним из самых губительных факторов в развитии аутоиммунных заболеваний является дефицит питательных веществ (что типично для стандартной американской (и нашей, как мне представляется - прим. пер.) диеты, которая одновременно богата энергией и бедна фактическим питанием).

Одним из наиболее важных вкладчиков в развитие аутоиммунного заболевания является дефицит питательных веществ. Даже если вы в течение какого-то времени придерживались палеодиеты, диеты воина, GAPS, SCD, или WAPF диеты, вполне вероятно, что вы не смогли восполнить недостаток питательных веществ (в противном случае вы, возможно, не читали бы эту страницу).

Считается, что дисбактериоз и синдром негерметичного кишечника (повышенная кишечная проницаемость) участвуют в запуске механизма всех аутоиммунных заболеваний. А дисбактериоз и повышенная кишечная проницаемость напрямую связаны с диетой и образом жизни (что вы едите, чего не едите, сколько спите и как реагируете на стресс).

Диетические рекомендации Палео-подхода (Paleo Approach) разработаны специально для того, чтобы залечить кишечник, восстановить нормальную микрофлору, уменьшить воспаление и отрегулировать иммунную систему, а также, через исцеление кишечника, устранить гормональный дисбаланс и дефицит микроэлементов.

Мое понимание аутоиммунных заболеваний выходит за рамки диеты. Палео-подход также регулирует такие вопросы, как:

Исключительную важность сна и отдыха,
- управление стрессом,
- включение в распорядок дня физической нагрузки.

На самом деле, если вы игнорируете эти факторы, вы можете полностью подорвать все успехи, которых достигли, следуя диете.

Это значит, что нужно исключить:

Зерновые
Молочные продукты
Бобовые
Рафинированный сахар
Современные растительные масла
Обработанные химикатами продукты питания.

В то время как другие люди могут иметь возможность время от времени съесть миску риса, или кукурузные чипсы, или даже мороженое, если вы страдаете от аутоиммунного заболевания - вы не один из этих людей.

Клейковина должна быть запрещена на всю жизнь. Зерновые и зернобобовые культуры никогда не должны потребляться. Молочную продукцию любого рода (даже гхи, который все еще может содержать лактозу и молочные белки) следует избегать.

Так может быть до конца вашей жизни, но некоторые люди могут вернуть часть продуктов, если их заболевание вышло в фазу устойчивой ремиссии.

Кроме того, если у вас есть аутоиммунное заболевание, вы должны полностью избегать следующих продуктов:

Яйца (особенно белые)

Семена (включая какао, кофе и специи на основе семян)

Пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны, сладкий болгарский и острый перец, кайенский, красный перец, томатиллы, ягоды годжи и т.д. и специи, полученные из перца, в том числе паприка)

Продукты, потенциально содержащие глютен (например, крахмал - прим. пер.)

Фруктоза (больше 20 г в день)

Алкоголь

НПВС (как аспирин или ибупрофен)

Низкокалорийные подсластители (да, все они, даже стевия)

Эмульгаторы, загустители и другие пищевые добавки.

Есть множество причин для исключения этих продуктов, в том числе такие:

они вызывают раздражение кишечника, дисбактериоз,
выступают в качестве молекул-носителей сквозь кишечный барьер,
действуют в качестве вспомогательных веществ, стимулирующих иммунную систему,
увеличивают проницаемость кишечника, в результате чего возникает воспаление.

Кроме того, вы должны убедиться, что у вас низкий уровень сахара в крови (это должно произойти естественным образом, но для диабетиков, страдающих ожирением, и/или метаболическим синдромом может быть полезен глюкометр). Это не значит низкоуглеводное питание, это значит НЕвысокоуглеводное.

Существует также некоторые свидетельства того, что гормональные противозачаточные средства могут способствовать усилению чувства голода и нарушить регуляцию пищеварительных гормонов, что приводит к воспалению и активизации иммунной системы.

Вторая ваша задача состоит в том, чтобы насытить свою диету питательными веществами. Может быть, это даже более важно, чем только исключить продукты, которые могут негативно воздействовать на здоровье кишечника или стимулируют иммунную систему. Недостаточность микронутриентов в питании - сильнейший фактор, способствующий повышению риска развития аутоиммунных заболеваний.

Если у вас есть аутоиммунное заболевание, то весьма вероятно, что вы получаете недостаточно одного или нескольких витаминов и микроэлементов:

Жирорастворимых витаминов (A, D , E, K),
- несколько минералов (цинк, железо, медь, магний, селен, йод и т.д.),
- витамины группы В,
- витамин С,
- антиоксиданты и другие питательные вещества (например, коэнзим Q10),
- омега-3 жирные кислоты (по отношению к омега-6),
- некоторые аминокислоты (например, глицин), и волокна.

Так что важно не только устранить из рациона некоторые продукты, но и добавить в него следующие:

Органическое мясо, субпродукты (не менее 5 раз в неделю, чем больше - тем лучше)

Рыба и моллюски (цель - по крайней мере 3 раза в неделю, чем больше - тем лучше)

Овощи всех видов, как можно большее разнообразие, овощи всех цветов радуги, 8-14 чашек в день

Зеленые овощи

Крестоцветные (брокколи, белокачанная капуста, репа, руккола, цветная капуста, брюссельская капуста, кресс-салат, листовая горчица и др.)

Морские овощи - водоросли (за исключением хлореллы и спирулины, которые являются иммунными стимуляторами).

Качественное мясо (естественный откорм на пастбищах, дичь как можно больше, птица в умеренных количествах из-за высокого содержания омега-6, если только вы не едите тонну рыбы, что позволит соблюсти правильный баланс омега-3 и омега-6)

Качественные жиры (жир животных пастбищного откорма может содержаться в мясе, которое вы едите, жирная рыба, оливковое масло, масло авокадо, кокосовое масло)

Фрукты (но употребление фруктозы должно колебаться в пределах 10-20 г в сутки)

Пробиотические продукты (ферментированные овощи или фрукты, чайный гриб, водный кефир, кефир из кокосового молока, йогурт из кокосового молока, добавки)

Глицин, продукты, богатые глицином (все, что содержит соединительную ткань, суставы или кожу, костный бульон).

Вы также можете повысить уровень потребления важных минералов за счет перехода на гималайскую розовую или «грязную» морскую соль.

Также очень полезно пить много воды между приемами пищи и важно убедиться, что вы потребляете достаточное количество пищи.

Тело не очень эффективно исцеляет себя, если у вас дефицит калорий (вы вовсе не должны набрать вес, чтобы излечиться, но потеря веса может оказаться конкурирующей целью на данный момент).

Фрукты и овощи можно употреблять в пищу как сырые, так и приготовленные. Я рекомендую есть овощи всех цветов радуги (в том числе что-то зеленое) с каждым приемом пищи, на вашей тарелке всегда должно быть максимально возможное разнообразие.

Единственные фрукты или овощи, которые ограничены в Палео Подходе - это пасленовые и бобовые.

Сухофрукты содержат большое количество сахара, поэтому должны употребляться очень редко (для случайных удовольствий) из-за их потенциального воздействия на уровень сахара в крови.

Что касается всех остальных фруктов и овощей (с низким или умеренным гликемическим индексом) - подавляющее большинство людей может не ограничивать и не подсчитывать количество съедаемых фруктов и овощей, и не беспокоиться об их влиянии на уровень сахара в крови.

На самом деле очень важно есть большое количество овощей, и я считаю, что существует много страхов, из-за которых многие люди употребляют в пищу недостаточное количество овощей и фруктов, что негативно сказывается на их здоровье.

Если вы не испытываете значительного улучшения в течение 3-4 месяцев, то безусловно, стоит обратить внимание на эту проблему (исключить нарушение всасывания фруктозы или чувствительность к гистамину или салицилату).

Не любите овощи? Мне плевать. Ешьте их. А еще печень, рыбу и устриц.

Распространенные мифы и часто задаваемые вопросы:

Крахмалистые овощи: некоторые люди исключают их из своего питания из-за убежденности, что они плохо влияют на здоровую микрофлору кишечника (что не было подтверждено в научной литературе). Однако low carb диета с низким уровнем углеводов и волокон может вызвать нарушения в работе щитовидной железы и нарушения регуляции кортизола (что действительно плохо для здоровья человека).

Есть два главных фактора диеты, положительно влияющих на кишечную микрофлору (и описанных в научной литературе): высокий уровень потребления жирной кислоты омега-3 (много рыбы) и высокое потребление растворимых и нерастворимых волокон (из овощей и фруктов).

Если у вас есть подтвержденный диагноз SIBO (Small intestinal bacterial overgrowth - что-то типа недостаточности кишечной микрофлоры (тут я, прошу прощения, затрудняюсь с переводом) вы можете совместить аутоиммунный протокол и низкое потребление крахмалистых овощей. Возможно также, что для устранения проблемы понадобится всего лишь месяц или два.

Нерастворимые волокна: у нерастворимых волокон плохая репутация «раздражителя», однако недавние исследования действительно показывают, что повышение уровня потребления нерастворимых волокон ускоряют заживление ран при колитах и дивертикулите.

Кроме того, чем выше доза нерастворимого волокна, тем ниже уровень С-реактивного белка (что означает, что оно уменьшает или предотвращает воспаление). Растворимые волокна тоже снижают вероятность высокого С-реактивного белка, но не настолько, как нерастворимые волокна.

Нерастворимые волокна также уменьшает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Я не могу найти ни одной научной статьи, которая на самом деле показала бы, что нерастворимые волокна раздражают кишечник, и у меня есть чувство, что это миф.

Вместо этого, я могу найти доказательства того, что нерастворимые волокна связывают желчные кислоты, участвующие в образовании в печени эндогенного холестерина (что в конечном итоге улучшает пищеварение), являются важным сигналом для понижения уровня грелина после еды (гормон грелин - это гормон голода/аппетита/пищеварения) - это имеет массу различных важных эффектов в организме, потому что они повышают чувствительность к инсулину и помогают выводить токсины из организма.

Я не могу найти ни одной причины для ограничения количества нерастворимых волокон. Если у вас есть крупные фрагменты непереваренных овощей в стуле, стоит поддержать пищеварение с помощью ферментов и попробовать ограничить себя в вареных овощах, пока пищеварение не улучшится.

Goitrogenic овощи при заболеваниях щитовидной железы: опять же, нет никаких научных доказательств для их исключения даже для людей с заболеваниями щитовидной железы. (Прим. пер. я никогда не слышала о таком и не знаю, как перевести на русский goitrogenic/ Английская википедия говорит что это овощи, стимулирующие возникновение гипертиреоза).

Фрукты: многие люди избегают их из-за высокого содержания сахара. Если у вас есть FODMAP-непереносимость (FODMAP — это англоязычный акроним, обозначающий короткоцепочечные углеводы (олигосахариды, дисахариды и моносахариды и близкие по строению сахароспирты — полиолы), которые плохо и не полностью всасываются в тонком кишечнике человека и приводят к повышенному газообразованию.

Вы можете ограничить потребление фруктозы 20 граммами в день, но все же стоит помнить, что фрукты не стоит исключать совсем, они являются отличным источником витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. В зависимости от того, какие фрукты вы выбираете, вы можете употреблять от 2 до 5 порций в день и оставаться в пределах безопасного количества фруктозы (20 граммов).

Употребление омега-3 ОЧЕНЬ важно: стремитесь к соотношению жирных кислот омега-3 и омега-6 между 1:01 и 1:03.

Если вы едите мясо животных травяного откорма, не слишком много птицы и много рыбы - это будет просто.
Если вы едите больше обычного мяса или довольно часто птицу, то вам нужно увеличить потребление жирной холодноводной рыбы (лосось, макрель, сардины, сельдь, анчоусы, форель, свежий тунец, и карп).

Жиры животного происхождения, которые вы используете для приготовления пищи, всегда должны быть от пастбищных животных (т.е. которые ели травку и гуляли по полям).

Употребление жирных кислот омега-3 является одним из наиболее важных факторов для коррекции дисбактериоза кишечника. И лучше получать омега-3 из рыбы, а не из рыбьего жира.

Увеличение количества жирной кислоты омега- 3 в рационе пациентов с ревматоидным артритом резко понижает их потребность в НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратах).

Белок важен: вы можете исцелить свое тело, ограничиваясь рыбой и моллюсками (из животных белков), но вам не обойтись без него совсем. Белок рыбы и моллюсков усваивается лучше, чем белок мяса, а мясо усваивается лучше, чем любой источник растительного белка.

Овощи важны: не экономьте на них. Если у вас слишком мало времени для употребления в пищу больших порций овощей, вы можете частично заменить их на смузи или овощные соки. Но в этом случае они должны быть частью вашей еды (а не заменой еды, так как жевательные движения важный сигнал для пищеварения). Если у вас есть проблемы с перевариванием большого количества овощей, попробуйте принимать пищеварительные добавки с едой (ферменты) и ограничить количество вареных овощей в пользу сырых.

Серые области: яичный желток, бобовые со съедобными стручками (стручковая фасоль или сахарный горошек), масло грецкого ореха, ореха макадамии, гхи и безглютеновый алкоголь. Я предлагаю опустить их в самом начале, хотя, как правило, потом вы сможете снова ввести их в рацион, причем значительно раньше, чем многие другие продукты.

Кокосовые продукты (кокосовое масло, молоко, сливки, стружка, свежий кокос) следует употреблять в умеренных количествах (из-за того, что в них очень высокий уровень инулина и довольное высокий уровень содержания фитиновой кислоты). Кокосовое молоко и кокосовые сливки должны быть без гуаровой камеди (Гуаро?вая каме?дь, гуаровая смола?, гуа?ра, (Е412) — пищевая добавка, относится к группе стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов (Е400-Е499), используется в пищевой промышленности в качестве загустителя). Кокосовое масло - отличный продукт, если вы его хорошо переносите.

Часто задаваемые вопросы по определенным продуктам:

Кэроб, чай ройбуш, черный и зеленый чай в умеренных количествах, яблочный, бальзамический, кокосовый и винный уксус, кокосовая вода в умеренных количествах, ванильный экстракт, кленовый сироп и мед очень редко, сухофрукты очень редко, патока очень редко, тростниковый сахар мусковадо очень иногда, а также кокосовые аминокислоты - все это ОК.

Водоросли (хлорелла, спирулина), пырей, ячмень, белок коричневого риса, белок гороха, белок конопли, корень солодки (кроме DGL), алоэ, скользкий вяз, чиа, лен, мелисса (чай, вероятно, хорошо, но следует избегать в форме приправы, к примеру) , заменители яиц, кофе без кофеина, травяные чаи, содержащие семена овса - НЕ ОК.

Часто задаваемые вопросы по питанию:

1. Лучше есть помногу и редко, чем понемногу и часто (только если у вас не очень сильно поврежденный кишечник, который не в состоянии за раз переварить большое количество пищи).

Этот пункт я выделяю всеми доступными средствами выделения, потому что польза дробного питания - одно из самых распространенных и опасных заблуждений современности. "Часто и понемногу" - прямой путь к сахарному диабету, набору веса и очень большому количеству других проблем. За исключением последних лет ста человек всегда ел редко. Мы физиологически не предназначены для бесконечной жрачки, разговоры о "разгоне" метаболизма - полный бред и ерунда(прим. пер.).

2. Лучше не пить слишком много жидкости во время еды, пережевывать пищу нужно тщательно и не спеша.

3. Не стоит есть за 3 часа до сна.

4. Каждый прием пищи должен включать продукты животного и растительного происхождения, источники полезных жиров.

Полезные добавки:

Добавки для поддержки пищеварения (ферменты).
. L- глютамин, помогает восстановить функцию кишечного барьера.
. Рыбий жир (это не отменяет необходимости употреблять в пищу органическое мясо и рыбу) - отличный источник жирорастворимых витаминов.
. Магний (особенно, если в вашей жизни много стрессов).
. Витамин С (особенно, если в вашей жизни много стрессов).
. Пробиотические добавки (даже если вы едите ферментированные продукты)
. Коллаген может быть полезен для людей с заболеваниями, затрагивающими кожу или соединительную ткань.

Вопросы качества

Чем более качественная ваша еда - тем лучше. Но даже если вам не доступно органическое мясо травяного откорма или рыба, просто ищите по возможности наилучшее качество. Овощи и фрукты лучше покупать сезонные.

Ваше тело знает лучше

Если вы точно знаете, что какие-то продукты, не рекомендованные Аутоиммунным протоколом, вам подходят, вы можете их употреблять в пищу. И наоборот. Если какой-то продукт, горячо рекомендованный в данном подходе, вам категорически не подходит и отрицательно влияет на самочувствие - не ешьте это.

Реинтродукция (возвращение к обычным продуктам)

В данном случае идет речь о том, чтобы попытаться вернуть в рацион некоторые продукты, не рекомендованные аутоиммунным протоколом. Например, большинство людей с аутоиммунными заболеваниями, успешно возвращают в свой рацион яйца, семечки, орехи, пасленовые (кроме картофеля). Для того, чтобы приступить к реинтродукции, стоит убедиться, что ваше заболевание вышло в стадию устойчивой ремиссии. Если вы не чувствуете себя слишком обделенным, нет веских причин торопиться с возвращением любых продуктов в вашу жизнь.

Также не забывайте о некоторых факторах, имеющих решающее значение:

Здоровый сон (не менее 8-10 часов в сутки).
Управление стрессом (полезно освоить медитацию).
Соблюдение природных естественных ритмов (спать ночью, когда темно, бодрствовать днем, когда светло).
Укрепление социальных связей.
Хобби, отдых, приятная деятельность умеренной интенсивности (стоит избегать интенсивной/напряженной деятельности).

Я знаю по опыту, что все вышеописанное - очень сложная задача. Я также знаю по опыту, что во многих случаях 90% - не достаточно хорошо (и чем более серьезно ваше состояние, тем важнее соблюдение всех рекомендаций). Я знаю по опыту, что расходы на еду существенно увеличиваются. Я стараюсь сосредоточиться на тех вкусных продуктах, которые мне доступны (а их много!). Я стараюсь сосредоточиться на том, что у меня есть стратегия по улучшению моего здоровья, что является очень мощной поддержкой.

Обратите внимание, что во многих случаях вы все равно должны принимать ваши привычные лекарства, хотя со временем вы можете быть в состоянии снизить дозу. Пожалуйста, делайте это вместе с вашим врачом!

  • "Забавно получается: я в детстве рыбу вообще не переваривал. Помню, мама даже как-то дала мне три рубля за то, чтобы я съел рыбную котлету, а это можете себе представить — начало 80-х годов — какие деньги были. А полюбил рыбу, наверное, когда научился ее готовить, во время морских походов после службы в армии", — рассказывает Карпутин.

    По его словам, это исключительно вкусовое пристрастие, никакими помыслами о здоровье не подкрепленное. Мясо ему не нравится именно из-за вкуса. Теперь, чтобы заставить его съесть мясную котлету, надо убрать подальше всю остальную пищу.

    Богатая овощами диета может помочь пациентам с болезнью почек Обычно пациенты с хронической болезнью почек получают терапию щелочными препаратами, а именно с помощью бикарбоната. Однако можно помочь им, просто добавив в рацион больше фруктов и овощей, которые являются природными щелочными продуктами.

    Эксперты: вегетарианство может вызвать анемию, но спасет от инфаркта Вегетарианство - система питания, предполагающая исключение из пищи продуктов животного происхождения, в том числе рыбы и птицы. Сторонников такого рациона называют веганами, они отказываются от мяса, чтобы не причинять вреда животным. Существуют также оволактовегетарианцы, которые едят молоко, яйца, а иногда и рыбу.

    "Более того, одна из самых здоровых систем питания — средиземноморская — как раз и включает рыбу, морепродукты, сыр в качестве источника животного белка. Такой стиль питания может применяться большинством людей для оздоровления и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний", — говорит Татьяна Гарцман.

    Однако, по ее мнению, чтобы окончательно удостовериться в безопасности той или иной диеты, необходимо учесть многие факторы — возраст, уровень физической активности, стиль жизни, состояние здоровья.

    "Если говорить об употреблении мяса в принципе, то, например, спортсменам в высокий тренировочный период необходимо больше мяса, пожилым людям — меньше. При некоторых патологических состояниях, в том числе при таких, о которых человек может и не подозревать, требуется ограничение мясных продуктов, при других — наоборот, увеличение", — рассказывает врач-диетолог.

    Мясо — дело тонкое

    Несмотря на кажущуюся простоту вопроса, споры о рыбе и мясе не прекращаются. По мнению уролога-андролога краевого клинического центра материнства и детства Валентины Рыбалкиной, совсем без последствий, в частности для репродуктивного здоровья человека, замена в рационе мяса на рыбу не пройдет.

    "Есть такой витамин B12, который, кроме прочего, регулирует уровень аминокислоты — гомоцистеина. Она в свою очередь влияет на многие процессы в организме. То, что B12 содержится только в мясе, я не скажу, потому что это неправда, однако именно в красном мясе животных он находится в достаточной для поддержания здоровья человека концентрации. Дефицит этого витамина приводит и к различным проблемам, в частности, с репродуктивной функцией", — уверяет Валентина Рыбалкина.

    По ее словам, от этого страдают как женщины, так и мужчины. И особенно опасна безмясная диета для людей с генетическими нарушениями, которые влияют на содержание B12 в организме. Если такой человек отказывается от мяса, у него самого и его ребенка могут проявиться различные нарушения.

    Спортсменам из РФ перед ОИ подобрали витамины по генетическим данным Участники Олимпийской сборной до конца октября пройдут углубленное медицинское обследование в ведущих клиниках ФМБА России. Всего врачи осмотрят более 220 спортсменов.

    "Вплоть до выкидышей и замирания беременности. У меня был пациент, который жаловался на отсутствие детей. И на первом же приеме предупредил, что он вегетарианец. В крови нашли повышенный гомоцистеин и я его отправила к генетикам. Оказалось, что была поломка гена. Когда я ему все объяснила, вегетарианство свое он бросил", — рассказывает врач.

    При этом она добавляет, что никто не отменял витамины в таблетках. Сейчас B12 и другие необходимые витамины можно в любой пропорции легко найти в аптеках. Но для их нормального всасывания нужна стабильная работа желудочно-кишечного тракта.

    "Если у человека гастрит, например, то этот витамин и не задержится. Как вошел, так и уйдет из организма, не оказав никакого действия. А гастрит сегодня, к сожалению, очень распространен и очень редко полностью излечивается", — отмечает Валентина Рыбалко.

    Со своей стороны врач уролог-андролог советует как можно больше разнообразить свою диету. Есть нужно все: и мясо, и рыбу, и овощи. И при любом желании от чего-то отказаться нужно обязательно консультироваться с врачами.

    Норвежские ученые провели другое исследование, целью которого было установить, не объясняется ли свойство рыбного белка способствовать сжиганию жира аминокислотным составом различных видов белка. Известно, что аминокислоты таурин и глицин в экспериментах на крысах повышали уровень выработки желчных кислот в печени и замедляли их метаболизм, что увеличивало их содержание в кале. В данном исследовании рацион крыс содержал гидролизат рыбного белка, полученный из сайды (поллака), богатой таурином и глицином, и организм грызунов быстрее сжигал жир. Это исследование помогает нам лучше понять, как именно рыбный белок оказывает влияние на структуру тела.

    Я десятилетиями изучаю важность рыбы в рационе клиентов, и для меня очевидно: если вы едите рыбу 5 раз в неделю, вы быстро худеете. Разумеется, необходимо прилагать и другие усилия, но включение рыбы в рацион действительно помогает увеличить темп, с которым вы будете двигаться к идеальной фигуре.

    Включение в меню рыбных блюд 5 раз в неделю не обязательно означает, что 5 раз в неделю у вас на ужин будет рыба. Вы можете съесть на завтрак тост с копченой рыбой или тунцом. Обед несложно приготовить из консервированного лосося или тунца, возможно, это будут такос с рыбной начинкой. Вы с легкостью найдете великое множество простых и разнообразных рыбных блюд.

    Меня часто спрашивают, насколько безопасно питаться рыбой. Как можно покупать рыбу, когда вода настолько загрязнена? Существуют два основных повода для беспокойства – содержание в рыбе ртути и пестицидов. Ртуть – это часть отходов тяжелой промышленности и производства. С выбросами она попадает в воздух, смешивается с облаками и с дождем попадает в океаны, где превращается в метилртуть – токсичное вещество, отравление которым вызывает неврологические расстройства. Высокая концентрация ртути способна повредить развивающуюся нервную систему плода беременной женщины или ребенка. Если рыба живет и питается в зараженной воде, ртуть накапливается в ее организме. Чем особь крупнее и старше, тем больше мелких рыбок она успевает съесть, поэтому в крупной хищной рыбе ртуть может накапливаться в огромном количестве, что далеко не безопасно для здоровья.

    Практически в любой рыбе можно обнаружить следы ртути, как, впрочем, и в организме любого живого существа. Но наибольшую угрозу представляют крупные хищники: меч-рыба, акула, тунец, королевская макрель, кафельник. Некоторые моллюски и ракообразные также могут содержать опасное количество ртути, что объясняется их собственным малым размером относительно количества загрязнений в воде, где они живут, и пище.

    Американские Управление по контролю за продуктами и лекарствами и Агентство по охране окружающей среды выпустили следующие рекомендации:

    Не употребляйте в пищу мясо таких рыб, как акула, меч-рыба, королевская макрель и кафельник, поскольку оно содержит высокую концентрацию ртути.

    Съедайте в неделю около 350 г (2 средние порции) различной рыбы и морепродуктов с низким содержанием ртути.

    Наиболее распространенные виды рыбы и морепродуктов с низким содержанием ртути – это креветки, консервированный светлый тунец, лосось, сайда и сом.

    Другой распространенный вид рыбы, альбакор (белый тунец), содержит больше ртути, чем светлый тунец.

    Прежде чем есть рыбу, выловленную вами в местном водоеме, обратитесь в соответствующие консультативные органы и проверьте уровень ее безопасности. Если это невозможно, съешьте 1 порцию (около 180 г), остальную рыбу можно будет употребить только через неделю.


    Но ни один официальный орган не скажет вам, что можно найти и незараженного тунца, если покупать рыбу, выловленную частными рыболовецкими судами в северных частях Тихого океана. Их уловом становятся небольшие рыбы, весом 3–5,5 кг, в отличие от 20–30-килограммовых тунцов, вылавливаемых и тут же консервируемых на больших коммерческих судах. Вместо того чтобы перерабатывать рыбу прямо посреди океана и выливать ценнейшие кислоты омега-3 за борт (на крупных плавучих рыбоперерабатывающих заводах кислоты омега-3 действительно специально вывариваются; один из таких заводов сейчас освоил производство собственной пищевой добавки, содержащей рыбий жир: жир извлекается из рыб и разливается по бутылкам), здешние рыбаки применяют метод шоковой заморозки, и весь полезный для здоровья жир сохраняется. Эта рыба практически не содержит ртути благодаря своим небольшим размерам и оптимальной экологической обстановке в области отлова. Благоприятно это и для окружающей среды: вылавливается только рыба, а не черепахи и любые другие случайно попавшие в сети обитатели океана, и небольшие объемы добычи не создают угрозу популяции. В результате вы получаете вкуснейшую рыбу, сохранившую все свои полезные свойства, чего крупные перерабатывающие суда о своей продукции утверждать не могут.


    БЕЗОПАСНОСТЬ УПОТРЕБЛЕНИЯ В ПИЩУ ТУНЦА: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

    В. Какой метод ловли тунца считается лучшим и наиболее безопасным?

    О. Самый безопасный и экологичный метод – тролловый лов или ручной, на удочку.

    В. Насколько безопасны стейки и суши из тунца?

    О. Эта рыба, как правило, ловится методом ярусного лова. Все виды выловленного таким образом тунца – длинноперый (альбакор), большеглазый и желтоперый – считаются небезопасными с точки зрения содержания ртути, независимо от того, попадают они к вам в виде консервов или стейков и суши. Если вы время от времени съедаете пару суши, это не представляет угрозы. Но если подобное блюдо – ваш полноценный обед или ужин два раза в неделю, уровень ртути в вашем организме может повыситься.

    Голубой и полосатый тунец считаются безопасными для здоровья, однако ярусный лов представляет угрозу для окружающей среды. Этот метод ловли ведет к истощению запасов рыбы и сопровождается значительным побочным уловом (морские черепахи, птицы, акулы и иногда морские млекопитающие). Тролловый и ручной лов намного безопаснее для окружающей среды.

    В банках, на которых написано «консервированный светлый тунец», как правило, продается полосатый тунец, именно поэтому долгое время считалось, что эти консервы относительно безопасны. Однако журналисты «Чикаго Трибюн» выяснили, что иногда туда попадает и желтоперый тунец, содержащий критическое количество ртути, при этом на упаковке это никак не указывается.

    В. Могут ли рестораны скрыть, что используют рыбу не самого высокого качества?

    О. Самый простой способ замаскировать не лучшую рыбу – смешать ее с другими продуктами. Наиболее показательны в этом смысле острые роллы с тунцом. Существуют и способы визуально сделать рыбу свежее, чем она есть на самом деле. Обработанный газом или дымом тунец выглядит более розовым, тогда как необработанная рыба теряет цвет, даже будучи замороженной. Когда рыба уже нарезана на стейки или филе, но еще не заморожена, ее обдают угарным газом, который соединяется с гемоглобином и препятствует изменению цвета с красного на коричневый или серый. Это вводит покупателя в заблуждение, поскольку по цвету мякоти становится невозможным определить степень свежести рыбы.

    Остается верить, что мы получаем именно то, за что платим, но все же цена не всегда является показателем качества. Вот несколько советов, которые могут вам помочь:

    свежую рыбу редко доставляют в выходные. Воздержитесь от ужина в японском ресторане в воскресенье и понедельник;

    свежая рыба никогда не пахнет рыбой. Войдя в ресторан с закрытыми глазами, вы не должны чувствовать, что здесь готовят рыбу. Если вы почувствовали рыбный запах – лучше будет уйти.


    Свежая рыба выглядит полупрозрачной и блестящей. Если вам кажется, что цвет тунца слегка неестественный, возможно, его обрабатывали газом. Уточните у повара, коптили ли рыбу, при положительном ответе – не ешьте ее.

    Чем популярнее ресторан, тем лучше: чем больше посетителей у заведения, тем чаще закупаются продукты и тем свежее рыба.


    Другая опасность, связанная с потреблением рыбы, – это загрязнение воды пестицидами. Особенно значительна эта проблема для рыбных хозяйств, выращивающих лосося. Мальки дикого лосося появляются на свет в холодных реках, текущих из Аляски в Калифорнию. Вылупившись из икры, они направляются к океану, где и вырастают во взрослых рыб и возвращаются в родные реки, чтобы уже самим отложить икру. Бо?льшую часть дикого лосося вылавливают в короткий период в конце весны и летом, когда рыба мигрирует из океана вверх по течению рек. Такая рыба становится умеренно жирной, богатой витаминами D и Е и жирными кислотами омега-3.

    В отличие от дикой рыбы, искусственно выращиваемый лосось живет в замкнутом пространстве, приспособленном для массового производства. Он получает корм из перемолотой мелкой рыбы, куда добавляется искусственный краситель, придающий лососю розоватый оттенок, в природе появляющийся естественным образом.

    Загрязнители попадают внутрь искусственно выращиваемых рыб через корм. Вначале вредные вещества (например, содержащиеся в сточных водах предприятий) оказываются в среде обитания мелкой рыбы и попадают в нее. После этого в очень высокой концентрации они собираются в корме лосося в хозяйствах, где и скапливаются в жировом слое последнего.

    В ходе недавно проведенного исследования 700 образцов лосося со всего мира были изучены на предмет содержания 50 загрязнителей. Наибольшая разница между диким и искусственно выращенным лососем была обнаружена по хлорорганическим соединениям, в частности канцерогенным полихлорбифенилам, дильдрину и токсафену. Европейский лосось отличился наиболее высокими показателями, второе место занял лосось из Северной Америки. Самым чистым оказался искусственно выращенный лосось из Чили.

    Что же касается копченого лосося, в нем несколько ниже содержание омега-3, а также в рыбе могут присутствовать некоторые канцерогенные вещества, неизбежно вырабатывающиеся при процессе копчения (при холодном копчении их меньше). Но если вы покупаете рыбу, выросшую в естественных условиях, лучше выбрать копченую.

    Авторы сделали вывод, что употребление в пищу искусственно выращенного лосося чаще одного раза в месяц может повысить риск развития рака. Подробнее данные о количестве рыбы, которую можно есть, не опасаясь за здоровье, приведены в таблице 2.2.


    Таблица 2.2. Безопасное для здоровья количество лосося


    Эти рекомендации рассчитаны на среднестатистического человека. Что касается беременных женщин – здесь не утихают споры. Данные загрязняющие вещества могут повредить развивающуюся эндокринную систему, иммунную систему и мозг ребенка. Они накапливаются в жировой ткани (и не покидают ее десятилетиями), откуда могут попасть в организм плода во время беременности или уже с молоком. Присутствие в рационе женщин детородного возраста искусственно выращенной рыбы вызывает серьезные опасения.

    Не слишком ли дорог при этом дикий лосось? Может, стоит перейти на органическую рыбу? Дикий лосось, конечно, дороже искусственно выращенного, но если вы задумаетесь о всех рисках для своего здоровья, цена покажется вам полностью оправданной. Но выбор, естественно, за вами. Во время сезона ловли в крупных магазинах легко найти полутушки дикого лосося. Если вы купите сразу 2–3 кг, рекомендуем вам порезать рыбу на куски и заморозить. В хорошей морозилке и тщательно обернутый, лосось останется свежим не меньше полутора месяцев.

    В маркировке органической рыбы пока нет единых стандартов. Рыба, которая в магазине продается как органическая, не соответствует стандартам, подобным тем, которые разработаны для других продуктов питания, потому что их просто нет. Нередки и случаи мошенничества.

    Наконец, не забывайте, что многие другие виды рыбы, помимо тунца и лосося, содержат кислоты омега-3. Сардины, макрель, сельдь, угольная рыба, сом, а также креветки – все это прекрасные источники жирных кислот. И в любой рыбе их точно больше, чем в хот-доге!

    Красное мясо

    Возможно, в прошлом вы избегали красного мяса, так как в нем зачастую присутствует высокий процент жиров и пищевого холестерина. Оно, однако, является хорошим источником белка, а также железа, цинка и других питательных веществ, так же как и темное мясо индейки и курицы.

    Железо – необходимый элемент для производства гемоглобина, который переносит кислород от легких к тканям тела, и миоглобина, другого «транспортировщика» кислорода, встречающегося лишь в мышечной ткани. Железо, содержащееся в красном мясе и других животных белках, известно как гемовое железо. Организм усваивает его лучше, чем железо из растительных продуктов – негемовое.

    Цинк – самый распространенный минерал. Будучи одним из наиболее часто встречающихся в нашем организме элементов, он помогает усваивать витамины, особенно группы В. Кроме того, он участвует в процессе пищеварения и обмене веществ и необходим для роста. Как и железо, цинк, содержащийся в животных белках, лучше усваивается организмом.

    Возможно, вы удивитесь, узнав, что красное мясо может быть очень постным. На самом деле 20 из 29 частей нежирной говядины содержат в среднем всего на 1 г больше насыщенных жиров, чем 90-граммовая куриная грудка без кожи (таблица 2.3).


    Таблица 2.3. 20 самых постных частей говядины1
    На готовую порцию весом 85–90 г, очищенную от видимого жира. Данные исследовательского центра Департамента сельского хозяйства США за 2008 г. См. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 21.


    У мяса, несомненно, есть свои диетические преимущества, нужно только научиться контролировать количество жира, который вы получаете вместе с ним. И вот как это сделать.

    Размер порции

    Готовьте мясо небольшими порциями, поскольку кусок нежирной говядины весом около 90 г содержит примерно 8,4 г жира и 21 г белка. По размеру такой кусок примерно сопоставим с колодой карт или женской ладонью. Чтобы в итоге получить порцию весом 90 г, возьмите кусок сырой говядины без кости весом около 120 г.

    Качество мяса

    В зависимости от степени мраморности говядине присваивается один из восьми рангов качества, высшими из которых являются prime, choice и select . Из них мясо категории select содержит меньше всего жира. Выбирая мясо, ищите куски, с которых срезан жир, или срежьте его дома самостоятельно, прежде чем начинать готовить.

    Свинина сейчас также стала более постной, чем раньше. Самые нежирные куски свиной туши – вырезка и ноги. Готовые 100 г мяса из этой области содержат около 9 г жира и 180 калорий.

    Баранина и телятина – еще менее жирные, чем говядина. При их выборе можно руководствоваться этими же рекомендациями.

    Приготовление

    Чтобы постное мясо было вкусным, его нужно правильно приготовить. Поскольку оно содержит меньше жира, который делает готовое мясо сочным, важно оптимально выбрать способ приготовления. Более нежные части, такие как филе, можно пожарить или приготовить на гриле и немедленно подать на стол. Будьте аккуратны, не пережаривайте мясо. Чтобы оно стало нежнее, его можно предварительно замариновать. Поскольку маринад содержит кислоту, которая делает мясо мягче (уксус, лимонный сок, вино), масло можно заменить водой – жестче от этого мясо не будет. Чтобы готовый ростбиф был нежнее, нарезайте мясо тонкими кусками и по возможности по диагонали и поперек волокон.


    Уверенность основной массы покупателей в надежности говяжьего мяса достаточно высока, несмотря на существующую в мире тревогу по поводу коровьего бешенства. Но даже в этом случае вы должны следовать определенным мерам предосторожности, чтобы защитить себя от возможных заболеваний, связанных с употреблением мяса. Вот что вы можете для этого сделать.

    Выбирайте куски, в которых нет костей и тканей нервной системы (головной и спинной мозг, нервные окончания). Именно они представляют наибольшую угрозу, если животное было заражено. Более безопасны бескостные части (стейки, отбивные), а также органическое мясо от животных, находившихся на свободном выпасе. Относительно безопасны и ти-бон-стейки, портерхаус-стейки, тонкий край с костью, части бедра.

    Старайтесь не покупать готовый фарш: в нем могут быть кусочки костей и тканей нервной системы. Если вы все же не можете от него отказаться, пользуйтесь во время приготовления кулинарным термометром и готовьте при температуре не ниже 70 градусов – при такой обработке погибнут все микроорганизмы, содержащиеся в мясе. Сразу после использования вымойте термометр. В ресторане, заказав блюдо из рубленого мяса, уточните у официанта, при какой температуре и как долго оно готовится (не ниже 70 градусов и не меньше 15 секунд).

    Избегайте продуктов, содержащих мясо, полученное с помощью обвалочных машин, задачей которых является снятие со скелета животного максимально возможного количества мяса. Именно его вы встретите в хот-догах, начинках для пиццы и такос, колбасах, из него же делают вяленое рубленое мясо. К сожалению, на сегодняшний день производители не обязаны указывать на упаковке, что в состав продукта входит такое сырье.

    Как сохранить мышечную массу, обходясь без мяса

    Возможно ли быть вегетарианцем и при этом наращивать мышцы? Вполне, при условии, что вы придерживаетесь правильной диеты. Суть ее в таком сочетании продуктов, когда в организме достигается оптимальный баланс всех аминокислот.

    Последние можно представить в виде строительной бригады, возводящей дом, где у каждого свои особые функции – от закладывания фундамента до протягивания кабеля. И выбывание даже одного участника из этого процесса нарушит его ход. То же самое происходит с аминокислотами. Существуют 22 аминокислоты, каждая из которых соединяется с другими, образуя белки, необходимые для роста и восстановления тканей. Чтобы организм начал вырабатывать белок, все эти аминокислоты должны работать. В случае отсутствия всего одной из них (или даже при низкой ее концентрации) производство белка остановится.

    Из 22 аминокислот 8 не вырабатываются в организме и поступают в него только с пищей. Они называются незаменимыми, или эссенциальными аминокислотами. Еще 7 аминокислот называются условно заменимыми. Они вырабатываются организмом, но при некоторых условиях они требуются в большем количестве. Остальные 7 аминокислот называются заменимыми, и их организм вырабатывает самостоятельно, используя для этого углеводы и азот и с помощью ряда химических реакций преобразуя имеющиеся аминокислоты. Все незаменимые, условно заменимые и заменимые аминокислоты перечислены в таблице 2.1.

    Те продукты, которые содержат все незаменимые аминокислоты в количестве, достаточном для роста и поддержания здоровья, называются полноценной белковой пищей. В качестве примера полноценных белков можно привести молочные продукты, яйца, мясо, птицу, рыбу и другие продукты животного происхождения. Продукты же растительного происхождения, как правило, содержат неполноценный белок, в котором либо полностью отсутствует та или иная аминокислота, либо концентрация ее недостаточна. При этом кислота, которая отсутствует или содержится в недостаточном количестве, называется лимитирующей.

    Чтобы получать полный набор аминокислот при вегетарианском типе питания, выбирайте такие продукты, которые восполняют друг друга по лимитирующим аминокислотам. Другими словами, комбинируйте в течение дня еду так, чтобы низкое содержание той или иной аминокислоты в одном продукте уравновешивалось ее высоким содержанием в другом. Необязательно сочетать эти белки во время одного приема пищи – вы можете делать это в течение дня. Например, злаки содержат мало лизина и довольно много метионина, а бобовые (например, белая, красная и черная фасоль) – наоборот, богаты лизином, а содержание метионина в них невысоко. Включая в рацион блюда как из злаков, так и из бобовых, вы делаете его полноценным с точки зрения потребления белка. Соевые бобы являются исключением и рассматриваются как источник полноценного белка.

    Другие питательные сочетания различных белков:

    Рис и бобовые;

    Кукуруза и бобовые;

    Кукуруза и лимская фасоль;

    Кукурузные лепешки и пюре из фасоли;

    Паста и фасолевый суп.


    Если вы едите яйца и молочные продукты, вы можете не беспокоиться о сочетании продуктов. Белок в молоке, яйцах, сыре и других молочных продуктах содержит все незаменимые кислоты, нужные вам для поддержания, восстановления и роста тканей. Но будьте аккуратны: процент жирности таких продуктов может быть достаточно высоким, поэтому выбирайте молоко, сыр и йогурт с пониженным содержанием жира или обезжиренные. Что касается яиц – ешьте не более одного желтка в день, бо?льшая часть аминокислот в любом случае содержится в белке.

    Включать или не включать в рацион мясо, остается вашим личным выбором. Если вы примете решение обойтись без него, тщательно планируйте меню, чтобы избежать нехватки железа, цинка и витамина B 12 . Недостаток этих веществ может негативно сказаться на ваших тренировках.

    Если вы занимаетесь силовой подготовкой и при этом являетесь вегетарианцем, необходимо обращать особое внимание на достаточное количество в рационе следующих веществ.

    Белок. Задачей, стоящей перед спортсменом-вегетарианцем, является получать в день 2 г высококачественного белка на килограмм собственного веса – именно такое количество поддержит рост мышц. Вы можете этого добиться, включив в рацион больше нежирных молочных продуктов и растительного белка. Если вы веган (совсем не едите пищи животного происхождения), увеличьте свое дневное потребление белка до 2,2 г на килограмм веса.

    По мнению специалистов Всемирной организации здравоохранения, от того, что мы включаем в свой рацион на 30% в развитых странах и на 20% в развивающихся зависит то, заболеем мы раком или нет.

    Как именно зависит, важно знать всем. Чтобы это выяснить, мы перевели глобальный документ (организации врачей за ответственную медицину, образованную в 1985 году и ныне находящуюся в Вашингтоне). Это аналитическая статья, основанная на 39 научных исследованиях. Все источники представлены в конце статьи. Ссылки на конкретный источник в соответствии с его нумерацией приведены в конце соответствующих разделов.

    Главная мысль статьи заключается в том, что именно поедание мяса служит фактором, провоцирующим ряд онкологических заболеваний. Как выяснилось, те люди, которые едят мясо лишь изредка или совсем его не едят подвержены им существенно меньше. А вот вегетарианская диета, напротив, снижает риск возникновения некоторых опухолей. В этом заключаются польза вегетарианства. Речь, естественно, лишь о грамотно составленном безмясном рационе , учитывающем все необходимые организму питательные вещества.

    Результаты исследований в Англии, Германии, США: употребление мяса провоцирует рак

    Крупные исследования в Англии, а также в Германии показали, что у вегетарианцев склонность к развитию раковых заболеваний примерно на 40% меньше, чем у мясоедов (соответствующие данные представлены в источниках 1-3, перечисленных под статьей).

    В США исследователи изучали рацион и его влияние на состояние здоровья Адвентистов Седьмого Дня. Это религиозная группа, все члены которой избегают потребление табака, алкоголя и ведут здоровый образ жизни. Около половины всех адвентистов - вегетарианцы, другая половина употребляет достаточно скромное количество мяса. Этот факт позволил ученым отделить эффекты поедания мяса от других факторов(возникновения болезни). Исследования показали, что риск заболеть раком значительно снижается, если люди отказываются от употребления мяса (4).

    С этим сопоставимо и Гарвардское исследование, показавшее, что ежедневное потребление убойных продуктов в 3 раза увеличивает риск развития рака толстой кишки в сравнении с теми, кто ест убойные продукты редко.

    А в октябре 2015 года по миру распространились данные из доклада ВОЗ, в котором организация обозначает фактор употребления мяса в пищу как угрожающий в плане онкологических заболеваний. Другими словами: мясо может вызывать рак. Но на чем основан доклад ВОЗ? Рабочая группа международного агентства по изучению рака (или МАИР), состоящая из 22 экспертов, представителей 10 стран мира, обнародовала результаты, полученные после изучения восьмисот научных работ. Анализировались работы последних 20 лет. По ним эксперты изучали влияние употребления мяса в пищу на развитие рака у человека. В заключении ВОЗ по данному вопросу было отмечено, что употребление всех видов красного мяса (в том числе обработанного) способно увеличивать шансы образования раковых опухолей.

    Вред мяса: дополнительные факторы, провоцирующие образование опухолей

    Были выдвинуты также дополнительные доводы, способствовавшие объяснению зависимости развития рака от употребления мясных продуктов.

    1. Мясо лишено клетчатки и других питательных веществ, обладающих защитным эффектом.

    2. Мясо также содержит насыщенные жиры , а также, в некоторых случаях, канцерогенные соединения , такие как гетероциклические аминокислоты(ГЦА)(аминокислота, ее боковая цепь представлена гетероциклом - т.е. пролин, триптофан, также гистидин и некоторые другие) и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ).

    3. ГЦА формируются в процессе готовки мяса при высоких температурах , а ПАУ образуются в процессе горения органических субстанций. Считается, что эти соединения повышают вероятность рака.

    4. Вдобавок, высокое содержания жиров в мясе и прочих продукт. животного происхождения увеличивает выработку гормонов у человека , таким образом, увеличивая риск раковых заболеваний(например, рак груди, простаты).

    Польза вегетарианства для здоровья заключается в первую очередь в том, что человек не подвергает себя всем вышеперечисленным рискам.

    Красное мясо опасно для здоровья

    В 2007 Американский Институт Исследования Рака (AICR) опубликовал второй обзор крупных исследований в области еды, питания и предотвращения рака. Для таких видов рака, как рак пищевода, легких, поджелудочной железы, желудка, кишечника, простаты и рака слизистой оболочки матки было установлено, что красное мясо (говядина, свинина или ягнятина) и употребление мяса, подвергшегося термической обработке может увеличить риск этих болезней.

    Что касается рака кишечника, то существует убеждающие научные свидетельства о том, что его развитию способствует потребление красного мяса с насыщенными животными жирами и то, которое сильно обработано при готовке. (5) Вред красного мяса многократно был подтвержден. Это мясо вызывает рак.

    Канцерогенные составляющие в приготовленном мясе
    Гетероциклические аминокислоты

    ГЦА, семейство мутагенных соединений, образуются во время процесса готовки убойных продуктов, включая курицу, говядину, свинину и рыбу. Даже мясо, приготовленное при более низких температурах, чем обычно, содержит эти мутагены в значительных количествах.(6,7,8)

    Чем дольше и чем большая температура приготовления мяса, тем больше этих соединений в нем образуется. Во время отдельных исследований при приготовлении курицы-грилль было выявлено образование огромного количества этих субстанций по сравнению с другими типами мяса.(9)

    Большинство классов гетероциклических аминокислол включают амино-имидазо-хинолины или амино-имидазо-хиноксолин (общее название которых - ИХ(IQ)-соединения) и амино-имидазо-пиридины, такие как PhIP. IQ- соединения являются PhIP и формируются из креатина или креатинина, особых аминокислот и сахаров(10).

    Все виды мяса (даже рыба) содержат весьма существенное количество креатина, и формирование ГЦА происходит во время приготовления мяса при больших температурах - особенно при жарке и при приготовлении на грилле.

    Потребление убойных продуктов сильно прожаренного PhIP связано с увеличением риска рака груди и толстой кишки, что будет описано далее.

    Недавнее исследование в Университете Юты с 952 наблюдаемыми с ректальным раком показали, что мужчины и женщины с наибольшим потреблением обработанного или подвергавшегося сильной термической обработке мяса, имеют больше шансов заболеть раком прямой кишки (11).

    Вред мяса для организма: видео

    Полициклические ароматические углеводороды(ПАУ).

    Из-за жарки мяса прямо над пламенем жир капает на огонь и вызывает образование ПАУ. ПАУ прилипают к поверхности еды, и чем сильней пламя - тем больше ПАУ вырабатывается(5).

    Установлено, что эти вещества значительно влияют на появление рака у людей (12). Также есть выявлена достаточно стабильная взаимосвязь жарки мяса прямо над пламенем (но не на сковородке) с раком желудка(5).

    Рак груди провоцирует мясо

    В странах с высок. уровнем потреблением жиров, особенно животных, в виде мяса и молочных продуктов, рис заболевания раком груди существенно выше (13,14,15). В Японии, например, традиционное питание намного менее жирное в сравнении с типичной западной диетой, и рак груди встречается гораздо реже.

    В конце 1940х, когда рак груди был достаточно редок в Японии, было установлено, что менее 10% калорий в японское диете поступали из жира(16).

    Американское питание включает большое количество животных продуктоа, рацион американцев богат жирами и беден на другие важные питательные вещества, и около 30-35% калорий поступают из жира.

    Также было установлено, что при переходе японских девушек на западную диету, коэффициент рака груди сильно возрастал.

    Кроме того, обнаружили, что богатые японки, ежедневно употребляющие убойную пищу, имеют в 8.5 раз большую вероятность рака груди, чем бедные женщины, которые едят ее реже или вовсе его не едят (17).

    Все это говорит о высокой вероятности развития рака груди вследствие употребления жирной убойной пищи. Она провоцирует выработку гормонов, способствующих развитию данного заболевания.

    Потребление большого количества мяса, молочных продуктов, жареной пищи и даже растительных жиров, вызывает большую выработку эстрогенов в женском теле, которые содействуют росту раковых клеток в груди и других органах, чувствительным к женским половым гормонам. Это значит, что, избегая жирной пищи, связанные с гормонами виды рака имеют меньшую вероятность развития.

    Исследовение в 2003 году показало, что, если девочки возрастом 8-10 лет сокращали количество жирной пищи в рационе, даже совсем немного, их уровень эстрогена падал и оставался на безопасном уровне в течении следующих пары лет.

    Увеличивая количество овощей, фруктов, злаков и бобов, и сокращая количество пищи животного происхождения, уровень экстрадиола (основной эстроген, наиболее активный женский половой гормон) в их крови падал на 30% в сравнении с девочками, которые не меняли свой образ питания.(19)

    Соя против пременопаузального рака груди

    Исходя из новых заключений из Шанхайского Исследования Женского Здоровья, потребление сои даёт защиту против пременопаузального рака груди, если употребляется в подростковом и взрослом возрасте.

    Исследование проводилась на 73 223 китайских женщинах в течении 7.4 лет. Те, что потребляли наибольшее количество соевого белка или изофлавона имели примерно вдвое меньшую вероятность рака груди чем те, что те, что потребляли ее в мизерных кличествах независимо от возраста.

    Однако никаких особых связей с соевой пищей не было замечено для постменапаузального рака груди (18).

    Также в Гарвардском университете были проведены исследование 90 655 женщин во время пременопаузы возрастом от 26 до 46. Было установлено, что потребление животного жира, особенно в виде красного мяса и жирных молочных продуктов во время пременопаузальных лет вызывает большую вероятность появления рака груди. Повышенный риск не был связан с растительными жирами.(20)

    Вдобавок, исследователи в Онтарио из Института Рака пришли примерно к тем же выводам: высокое потребление мяса увелич. риск возникновения опухолей на 17% и высокое потребление насыщенных жиров увеличивает риск на 19%.

    Также было выявлено, что поедание мясных продуктов увеличивает риск возникновения матостазов в груди даже при общем учете потребляемых калорий и жира (22, 23). Одной из причин является термическая обработка, когда мясо становится источником канцерогенов и/или мутагенов, таких как гетероцикликлические аминокислоты(ГЦА). Обзор ГЦА показал, что определенные ГЦА распространяются в молочную железу. (22, 24)

    Рак кишечника

    Как и с раком груди, частое потребление мяса, особенно красного мяса, ассоциируется с увеличением возможности рака толстой кишки.(25,26). Общее количество жира и насыщенных жиров, которых гораздо больше именно в продуктах животн. происхождения, чем в растительн. пище, и рафинированного сахара, повышает риск рака толстой кишки.

    Также в Гарвардском Университете обнаружили, что люди, которые едят говядину, свинину и ягнятину, имеют примерно в 3 раза большую вероятность развития рака толстой кишки, сравнительно с теми, кто в основном избегает этих продуктов.(26,27).

    В недавно изданном Исседовании Предотвращения Рака II, включащее 148 610 взрослых людей, наблюдаемых с 1982, группа с наибольшим потреблением красного и термически обработанного мяса имела примерно на 40% большую вероятность возникновения опухолей в толстой кишке сравнительно с теми, у кого потребление этих продуктов наименьшее.

    Частым (высокий уровень риска) считается употребление 85 грамм говядины, свинины или ягнятины для мужчин и 60 грамм для женщин ежедневно (типичное количество для 1 гамбургера).

    Также высокий уровень риска связан с употреблением обработанного мяса (ветчины, нарезки, хот догов, бекона, сосисок), съедаемого по 30 грамм 5-6 раз в неделю для мужчин и 2-3 раза для женщин (это количество равно примерно одному ломтику ветчины). Та же тендеция была замечена и с большим потреблением белого мяса, в частности курицы. (29)

    Желчные кислоты - провокаторы проблемы

    Также желчные кислоты, возможно, тоже являются частью проблемы. Для усвоения жира, печень вырабатывает желчь, содержащаяся в желчном пузыре. После приёма пищи желчный пузырь выпускает желчные кислоты в кишечник, где они химически изменяют съеденые жиры для усвоения. К сожалению, кишечные бактерии превращают эти желчные кислоты в вызывающие рак субстанции, называнные вторичн-ми желчными кислотами.

    Мясо не только содержит значительное количество жира, также оно способствует росту бактерий, вызывающих формирование вторичных желчных кислот.

    Также было выяснено, что именно жарка на сковороде является самым опасным методом термической обработки, в связи с формированием большого количества ГЦА. (30,12) Отмечен особый вред жареного мяса.

    Рак кишечника - заболевание молодых

    Исходя из расчетов Американского Общества Рака, рак кишечника сейчас становится тенденциозно более распространенным именно среди молодых людей. Среди людей возрастом от 20 до 49 лет, количество заболеваний в период с 1992 по 2005 систематически возрастало на 1.5% за год для мужчин и на 1.6% для женщин. Этот рост можно связать с растущей статистикой ожирения, важным риск-фактором колоректального рака. Увеличившееся потребления мяса(особенно фастфудовского) за послед. 30 лет также может являться ключевым фактором.

    Рак простаты

    Рак простаты - это одна из лидирующих причин смерти мужского населешия в США. Исследователи выяснили возможные диетические факторы, влияющие на развитие данного заболевания. Эти факторы включают в себя жир, насыщенные жиры, молочные продукт. и мясо.

    Факторами, снижающими риск, являются потребление каротеноидов (т.е. желтых, оранжевых либо красных пигментов в основном растительн. происхождения, являющихся т.н. полиненасыщенными углеводородами терпенового ряда; к ним относятся каротин, также ксантофил и др.) и других антиоксидантов, клетчатки и фруктов.

    Как и с раком груди, потребление мужчиной жира, которым богато мясо и другие животные продукты, увеличивает выработку тестостерона. Это увеличивает риск рака простаты.

    Одно из самых крупных исследований было проведено в Гарвардском Университете, где были проанализированы данные, полученные почти 15 тысяч докторами.(32) Эти данные в основном касались насыщенных жиров в плазме крови. Их авторы заключили, что мужчины, потребляющие мясо как минимум 5 раз в нед-лю имели в 2.5 раза больший относительный риск развития опухолей простаты, чем мужчины, потреблявшие мясо менее одного раза в неделю. Также было выяснено, что, кальций, потребление его в больших количествах, влияет на развитие опухолей простаты. Врачи о вреде мяса в этом отношении чаще всего сходятся во мнении.

    Другие виды рака

    Некоторые исследования подтвердили, что потребление мяса может играть значительную роль в возможности рака почек и поджелудочной железы. Три из восьми исследований, изучающих соотношение между светлоклеточным раком (т.е. одним из вариантов почечно-клеточного рака) и потреблением мяса показали увеличенный риск при большом его потреблении. Вдобавок, японское исследование заключило, что люди, поедающие мясо ежедневно, имеют больший процент смертности от рака почек, чем те, что едят мясо реже (5)

    Красное мясо и пища с большим гликемическим индексом могут быть риск-факторами для рака почек, исходя из исследования 2009 г Американской Ассоциации Питания. Исследование изучило питание 335 человек с почечным раком и 337 здоровых людей. Было выяснено, что люди, евшие мясо более четырех раз в неделю имеют большую вероятность развития этого заболевания в сравнении с теми, кто ест мясо реже раза в неделю. Исследование также сделало вывод, что потребление белого хлеба, белого картофеля и другой пищи с высок. гликемическим индексом увеличевает риск развитие рака троекратно. Пища с высок. гликемическим индексом влияет на инсулиноподобные факторы роста, которые влияют на рост опухоли. (36)

    Рак печени относительно не так сильно распространён, но зачастую фатален, лишь около 20% случаев живут больше одного года. Как показал ряд исследований, ежедневное употребление мяса создаёт большую вероятность заболевания раком печени. (5)

    Также не было выявлены связи между потреблением растительной пищи и раком печени, при изучении 525.000 участников исследования (37)

    По данным недавнего исследования, опубликованное в Британском Журнале Рака, вегетарианцы в целом имеют на 12% меньшую вероятность развития рака, чем мясоеды. После исследования 61.000 мясоедов и вегетарианцев в течении 12ти лет, медики делали следующие открытия: такие виды заболеваний, как рак крови(лейкемия) и любой вид лимфомы (кроме лимфомы Ходжкина) на 45% реже встречаются на вегетарианском питании.

    Заключение

    1. Овощи и фрукты помогают снизить риск возникновения рака, когда мясо и другие жирные продукты, зачастую, могут быть причиной рака.
    2. Потребление в пищу жира увеличивает выработку гормонов, что, в свою очередь, увеличивает рост раковых клеток в гормонально-чувствительных органах, таких как грудь и простата.
    3. Мясо лишено защитных эффектов клетчатки, антиоксидантов, фитохимикалий и других полезных веществ.
    4. Мясо содержит высокие концентрации насыщенных жиров и потенциально канцерогенных соединений, которые могут увеличить риск развития различных видов рака.
    5. Вегетарианские диеты, богатые продуктами с высок. содержанием клетчатки, такие как цельнозерновая пища, овощи, фрукты и бобовыми предоставляют определенный процент защиты от рака. (5)

    Клетчатка значительно увеличивает прохождение пищи по кишечнику, эффективно удаляя канцерогены. Также клетчатка меняет тип бактерий, живущих в кишечнике, так что выделение вторичных желчных кислот уменьшается. Растительная пища содержит малое количество жира и богата антиоксидантами и другими противораковыми соединениями. Неудивительно, что вегетарианцы имеют меньший риск развития раковых заболеваний по сравнению с мясоедами. (39)