Любой новый продукт мгновенно привлекает внимание хозяек, ведь он может быть весьма полезным и способным сделать привычные блюда вкуснее. Появившись на рынке, и соевый творог (или сыр) тофу сразу же стал пользоваться у хозяек популярностью. Правда, некоторые из них до сих пор считают продукт чем-то экзотическим и непривычным, а многие из жителей наших широт и вовсе не знают, что он из себя представляет.

Конечно, перед началом его использования следует узнать об этом виде сыра больше и не сомневаться в его полезности, ведь продукт считают достойным заменителем мяса в силу содержания в ястве большого количества белка.

История тофу

В наших широтах этот вид творога известен не так давно, а вот в Китае и Японии он уже много веков почитаем. О сыре слагают легенды.

Бытует мнение, что тофу был впервые произведен в Японии, но на самом деле родиной яства является Китай.

Одна из самых распространенных легенд, касающихся изобретения тофу гласит, что получил сыр повар императора, а удалось ему это случайно. Повар хотел сделать соевое пюре, которое готовил, еще более вкусным и добавил в блюдо солевой раствор нигари.

Последний получают в условиях выпаривания морской воды.

Вследствие этого произошла химическая реакция, приготавливаемое блюдо свернулось, а повар решил попробовать, что из этого вышло. Вкус полученного вещества ему понравился, и таким образом сыр стал известен в Китае.

В Японии творог тофу получил популярность из-за монахов-буддистов. Они употребляли яство при монастырях в качестве ритуальной еды, а уж потом продукт стал известен другим японцам, которые по достоинству оценили сыр. Изначально он был доступен только зажиточным людям, поскольку стоимость продукта была весьма высокой. И только позже соевый творог стал доступен всем слоям населения.

Польза и вред



Самое ценное вещество, которое содержится в продукте – белок в больших количествах. Мы
привыкли получать протеин, как правило, из пищи животного происхождения (мясо, яйца), но в соевом соусе вещества намного больше. Кроме того, белок, получаемых из перечисленных продуктов питания, имеет животное происхождение, следовательно, вместе с полезным веществом организм получает холестерин.

Тофу же имеет растительное происхождение, в связи с чем холестерина в нем гораздо меньше (процентов на 30).

Этим и объясняется, что этот вид творога оказывает профилактическое воздействие против заболеваний сердечнососудистой системы.

И это далеко не все полезные свойства продукта.

  • Благодаря ему организм освобождается от диоксина, который может стать провокатором онкологических заболеваний;
  • Желающие похудеть тоже оценили тофу в силу того, что калорийность творога составляет всего лишь 73 кКал/100 г. Это весьма мало, особенно с учетом его полезности и питательности;
  • Продукт легко усваивается, что значительно облегчает работу ЖКТ;
  • В состав соевого творога входят фитоэстрогены – аналоги женских гормонов, которые необходимы при гормональном дисбалансе и в условиях климакса;
  • Некоторые люди едят этот соевый продукт в случаях, когда не могут кушать обычный творог по причине аллергии на коровье молоко.

Тофу считается абсолютно безвредным яством, но только в умеренных количествах.

Чем же может быть опасен соевый творог?



  • При чрезмерном употреблении он может способствовать снижению количества сперматозоидов в сперме мужчины. Что касается женщин, у них может в этом случае наблюдаться избыточное содержание фитоэстрогенов;
  • При наличии эндокринных болезней тоже нужно проявить осторожность во время употреблении продукта – он способен усугублять их течение;
  • В тофу содержится фитиновая кислота, которая способна связывать минералы, а это препятствует нормальному процессу их усвоения.

Приготовить яство можно самостоятельно. Вот некоторые рецепты того, как это можно сделать.

Из соевого молока

Этот рецепт наиболее популярен.

Для приготовления используется не то молоко, которое мы привыкли употреблять. Сначала нужно подготовить именно этот ингредиент.



Возьмите 1 кг соевых бобов, в воду добавьте щепоть соли и залейте ею первые. Дайте смеси настояться сутки, а когда бобы разбухнут, их необходимо измельчить посредством мясорубки. Далее заливаем сырье водой (3 л), настаиваем их часа 4. Ингредиенты нужно регулярно перемешивать. Теперь смесь можно сцедить с помощью марли. Полученная жидкость и является соевым молоком, из которого мы будем готовить творог.

Вскипятите молоко (примерно 5 мин.), выключите плиту, в жидкость добавьте лимонный сок (от 1-го цитрусового).

Мешайте ее, в результате чего жидкость должна начать сворачиваться. Чистую марлю или просто ткань сложите в несколько слоев, в нее заверните и сцедите молоко. В марле останется сгусток, который нужно хорошенько отжать. Продукт готов.

Из муки

Возьмите кастрюлю, положите в посудину соевую муку (1 стакан) и залейте в емкость столько же воды. Ингредиенты для приготовления соевого творога тофу по этому рецепту нужно хорошенько размешать, а потом влить к этой смеси кипяток (2 стакана).

Варим эту смесь примерно мин. 15. Добавляем к массе 6 ст. л. лимонного сока, еще раз хорошенько
перемешиваем компоненты, выключаем плиту. Далее масса должна осесть, а потом ее нужно сцедить посредством сложенной в несколько слоев марли либо обычной чистой ткани.



Готовят в наших широтах тофу и из молока коровы (1 л) и лимона (1 шт.). Технология приготовления схожа с технологией приготовления яства из соевого молока. Но с учетом того, что оригинальный рецепт сыра тем и отличается, что ингредиенты животного происхождения для яства не применяются, стоит использовать все же растительные компоненты.

Какой бы рецепт для приготовления соевого творога тофу в домашних условиях вы ни выбрали, продукт не обладает ярко выраженным вкусом и запахом. Поэтому можно использовать яство для приготовления различных блюд – как сладких, так и соленых.

Хранение продукта



Делать это нужно в холодильнике. Чтобы творог не впитывал запахи из холодильника и дольше хранился, в емкость, в которой вы будете хранить сыр, следует добавить солевой раствор слабой концентрации. Таким образом вы позволите тофу сохраниться в течение недели.

Хранить продукт можно и в замороженном виде, что позволит яству сохраниться месяцев 5. Когда он разморозится, консистенция тофу может измениться независимо от того, приготовили вы сыр в домашних условиях или купили готовый творог в магазине.

Из размороженного тофу готовят различные блюда, предполагающие термическую обработку ингредиентов.

Но можно применять яство и в обычном виде.

Не бойтесь употреблять соевый творог, а если вы переживаете, что в магазине приобретете некачественный товар, воспользуйтесь приведенными рецептами и приготовьте его самостоятельно.

Знакомьтесь: сыр из бобов сои. Он же - соевый творог. Его же называют тофу, и это чуть ли не один из самых популярных продуктов, к примеру, в Китае, на Японских островах, во многих странах Азии. А еще соевый творог является настоящим любимцем худеющих, вегетарианцев, поклонников восточной кухни. Давайте присмотримся к данному продукту повнимательней.

«Мясо без костей»

Именно благодаря бобам сои (из них, собственно, и приготавливается тофу), он считается одним из наиболее питательных продуктов, содержащих растительный белок. Он малокалориен, там практически нет жиров с углеводами. А предания об исключительных полезных характеристиках тофу уходят своими корнями в глубину столетий. Но и сегодня соевый творог служит одним из основных источников белка, без преувеличений, для десятков миллионов людей, потому, наверное, и зовется «мясом без костей»…

Немного истории

Отличная репутация у тофу, столь качественного и очень полезного продукта, появилась еще пару тысячелетий тому. К примеру, на рисунке в гробнице династии Хань, датированном задолго до новой эры, ученые-археологи обнаружили кухонную сцену, где изображены процессы изготовления соевого молока, а также тофу. Для многих соевый творог ассоциируется с японской кулинарией, но родина сыра - Китай. А в Страну восходящего солнца тофу прибывает примерно полторы тысячи лет назад (для сравнения, по некоторым данным, в Поднебесной продукты из сои активно употребляют в течение 25 веков).

Кто придумал?

Скорее всего, китайцы сами наверняка не знают, кому принадлежит открытие тофу. Бытует несколько популярных мифов. Вот, например, один из них. Придворный повар решил добавить к пюре из бобов оригинальное вещество - нигари (может быть, из соображений придания пикантности яству). Произошла реакция, в результате которой пюре свернулось, превратившись в упругую, блестящую, но нежнейшую пасту-крем цвета топленого молока. Эта смесь пришлась по душе самому императору и завоевала затем сердца многих китайцев. А назвали ее тофу. Кстати сказать, нигари - концентрированный раствор солей с приятным запахом, который получают после термической обработки морской воды (говоря языком современных химиков - магния хлорид, или же всем известная ныне пищевая добавка E511).

Еще одна версия

Она повествует, что бедный китайский служащий открыл сыр от своей безысходности. Человек был честен, никогда не брал «на лапу», ему не хватало средств ни на какую пищу, кроме бобов сои. Китаец самостоятельно выпаривал нигари из воды моря, используя в качестве приправы, и нечаянно ввел ее в соевое пюре. Вышел тофу. Человек не мог позволять себе мясного и успешно заменил свою пищу новым блюдом. Прошло некоторое время, и он заметил, что самочувствие улучшилось, появились силы, чтобы жить. С тех пор соевый творог стал зваться в народе «мясо без кости» и обрел огромную популярность, превратившись в незаменимый национальный деликатес.

Продолжение истории

Позже уже из данного продукта китайцы научились приготавливать самые разнообразные яства, узнали, как хранить сыр из сои. Китай в истории пережил различные периоды, но бобы здесь культивировали повсеместно. И делали из них тофу. Обитатели Поднебесной и сейчас относятся к творогу, не только лишь, как к еде. Они издревле открыли целебность продукта и используют его в лечении и профилактике всевозможных недомоганий.

Сыр тофу. Польза

Многие знают наверняка: этот сыр полезен, но в чем конкретно его достоинства? Тем более что в последнее время народ напуган так называемыми модифицированными на генном уровне бобами. Следует отметить, что соя - уникальное растение, которое является поставщиком полноценного растительного белка, адекватного полностью белку животного происхождения. Соя содержит 9 аминокислот, крайне необходимых для отличного здоровья. Соответственно, их включает в себя и Польза его велика: по количеству белков он превосходит и рыбу, и яйца, и даже говядину. Поэтому творог, как белковый концентрат, считается идеальным продуктом для вегетарианцев, для соблюдающих пост, для приверженцев здорового образа жизни. А еще, тофу - замечательная профилактика от многих заболеваний сердца. Он на 90% растворимый в жидкости, а значит, легко усваивается человеческим организмом. Рецепты с его участием - подлинная панацея для людей, имеющих слабое пищеварение. И самое приятное то, что в этом лакомстве - мало калорий: в 100 граммах всего 73!

Тофу. Рецепты приготовления

В целом изготовление творожка напоминает методику получения сыров из коровьего молока. Наверное, поэтому он и получил название сыра. Субстанция «добывается» путем свертывания соевого молока (свежего), сделанного из бобов. В него добавляют загуститель - нигари, как правило (иногда уксус, сок лимона), смешивают и нагревают, затем запрессовывают в плотные брусочки тофу. Рецепты приготовления с древности глубокой изменились не намного, отличие только в том, что сегодня для того, чтоб сделать берут не сами бобы, а подготовленный соевый порошок.

Три вида

Из соевого молока? Существует 3 вида соевого сыра, они классифицируются по уровню своей консистенции, которая напрямую связывается с содержанием в ней растительных белков: чем суше, плотней конечный продукт, тем выше процент протеинов. Европейский союз привык к вариантам более плотным и твердым. По плотности такой тофу, скорее, напоминает «Моцареллу», чем творог, отлично применим и для готовки жаркого, и для гуляша, и для жарки на гриле. Азиаты отдают предпочтение более водянистому, мягкому, так называемому хлопковому. Он может быть использован для готовки 1-х блюд. Самый нежнейший из всех сорт - «шелковый». Жидкости в нем больше, а по консистенции он напоминает заварной крем. Зачастую используется в супах-пюре, соусе, 2-х блюдах и сладостях.

Где покупать?

У нас в последнее время тоже становится популярным сыр тофу. Где купить хороший продукт? Да в любом крупном специализированном магазине или супермаркете. Делают его не только в Азии, но и в других странах. Есть сыр и российского производства. Однако, японцы, например, уверены, что настоящий творог тофу производится только на соответствующих островах - и больше нигде! Как отличить соевый творог от натурального в домашних условиях? Ведь, на первый взгляд, они бывают похожи. К тому же вам могли продать смесь. Достаточно капнуть на массу капельку йода. Натуральный сыр никак не среагирует, а соевый изменит цвет капельки.

«День сырка»

А теперь - блюда с сыром их приготовления довольно просты: справится даже неопытная хозяйка. Зато сколько пользы, и к тому же, получается вкусно и быстро. Возможно, попробовав хоть раз восточный деликатес, вы сделаете так, чтобы он появлялся на вашей кухне регулярно.



Это известный во всем мире восточный продукт на основе сои. Он пользуется широкой популярностью как у вегетарианцев, так и у всех любителей здоровой пищи.

История происхождения

Существует много легенд о происхождении тофу, т.к. данный продукт имеет многовековую историю и является культовым в странах Азии и Востока. Бытует мнение, что соевый сыр впервые появился в Японии, но в действительности его стали производить в Китае около 2200 лет назад. По одной из легенд его случайно придумал повар китайского императора. Он решил усовершенствовать вкус соевого пюре, чтобы порадовать своего господина. В процессе готовки повар добавил в него солевой раствор нигари, который получают при выпаривании морской воды. В результате эксперимента пюре свернулось, поскольку произошла химическая реакция. Новое блюдо понравилось повару и остальному персоналу. Вскоре тофу, рецепты блюд из которого стали придумывать китайские повара, пришлось по душе остальным жителям Поднебесной и стало одним из популярных продуктов в Китае.

В Японию тофу завезли буддийские монахи. Для них соевый сыр являлся ритуальной пищей и употреблялся только в монастырях. Затем он стал известен богатым знатным людям. Для них он считался деликатесом и присутствовал на столе исключительно по большим праздникам.

Через некоторое время продукт стал популярен у всех слоев населения. В других странах соевый сыр появился лишь во второй половине XX века. Сначала его полюбили вегетарианцы и приверженцы здорового образа жизни, а затем благодаря ресторанам восточной кухни об этой диковинке узнали все. Сегодня тофу, цена которого является доступной практически каждому, можно встретить в крупных гипермаркетах и специализированных магазинах.

Сорта соевого сыра

Тофу - это растительный продукт, который изначально готовился из молока соевых бобов. В настоящее время чаще всего для его приготовления используют соевый порошок или муку. Это заметно облегчает рецептуру, потому что не приходится отжимать жидкость из бобов сои.

В восточных странах существует огромное количество сортов соевого сыра. Европейские жители знакомы в основном с двумя видами - твердым и мягким (шелковым). Твердый имеет плотную консистенцию, он хорошо сохраняет форму при жарке, его удобно разрезать на кусочки любого размера. Мягкий или шелковый тофу с кремовой, нежной структурой требует более аккуратного обращения. Обычно его используют для приготовления различных восточных десертов.

Приготовление тофу

Как готовится тофу? Из соевых бобов или порошка делают молоко, затем его створаживают с помощью коагулянта, в качестве которого могут выступать нигаре, лимонный сок или уксус. Створоженную массу помещают в специальные контейнеры для того, чтобы она охладилась и приобрела форму.

Тофу можно процедить через хлопок или шелк. В первом случае получается обычный плотный сыр под названием "момен-госи". Во втором случае сыр станет нежным и шелковистым. Называется он "кину-госи". В обоих случаях соевый продукт имеет белый цвет, нейтральный запах и вкус.

Польза продукта

Тофу - это великолепный источник соевого белка и огромного количества полезных питательных веществ, необходимых для человеческого организма. Блюда из него очень полезны для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку растительный белок обладает способностью снижать уровень холестерина в крови до 30%. Также он хорошо переносится людьми, страдающими аллергией, а спортсменам тофу помогает увеличить мышечную массу. Кроме этого, соевый сыр хорошо воздействует на работу почек и даже помогает растворить камни в желчном пузыре.

Тофу выводит из организма канцерогены и является профилактикой онкологических заболеваний. Фитоэстроген, содержащийся в нем, помогает поддерживать необходимый уровень половых гормонов, что очень полезно для женщин при менопаузе.

Соевый сыр тофу, польза которого заключается в снижении уровня свободных радикалов, является превосходным источником селена. Это вещество необходимо для функционирования антиоксидантной системы. Также соя содержит большое количество протеина, поэтому может служить заменителем мяса. Омега-3 жирные кислоты, медь, марганец, кальций, фосфор и железо - все эти микроэлементы входят в состав этого уникального продукта. Кроме того, что его полезно употреблять в пищу, он может применяться в косметологии в качестве маски для лица и тела. Благодаря соевому сыру любая женщина может похудеть без особых усилий, всего лишь заменяя им мясо и рис.

Вреден ли тофу? Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу продукта, существует мнение о его возможном вреде и противопоказаниях. Считается, что на данный момент нет возможности найти настоящий соевый сыр, т.к. под его видом продается генно-модифицированная подделка. Кто-то утверждает, что сам по себе тофу является ГМО-едой, поскольку соя часто используется для увеличения урожая и придания пище дополнительных свойств. Если это предположение верно, то генно-модифицированные продукты могут не лучшим образом сказаться на здоровье человека. Тем не менее факт вреда тофу пока не доказан, однако существуют вполне разумные противопоказания, с которыми следует ознакомиться перед употреблением соевого сыра. Поскольку он достаточно тяжело переваривается, не рекомендуется им злоупотреблять при дисбактериозе, запорах, гастритах, колитах, язвах. Также не стоит употреблять тофу людям с аллергией на растительный белок, беременным женщинам и маленьким детям.

Блюда с тофу

Соевый сыр тофу - это универсальный продукт, который используется в различных вариациях. Он имеет нейтральный вкус, поэтому его добавляют в супы, салаты, горячее и десерты. Для приготовления блюд из тофу рецепты можно взять готовые или придумать их самим.


Используя соевый сыр, можно приготовить сытный рис с овощами и тофу, омлет или японский мисо-суп. Холодные закуски с добавлением данного продукта и заправленные соевым соусом будут иметь неповторимый вкус и оригинальный вид. Им можно заменить брынзу в известном греческом салате. Тофу можно жарить, варить, обжаривать в кляре. Десерт с фруктами и соевым сыром в сладком соусе не оставит равнодушным ни одного сладкоежку.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

По одной из версий происхождения Тофу, он был получен во II в. до н. э. в Китае и распространился в VIII веке в Японии. В этих странах, а также в Таиланде, Вьетнаме и Корее, Тофу стал одним из основных продуктов питания. В западных странах Тофу стал широко известен во второй половине XX века.

Сегодня Тофу — один из повседневных продуктов в азиатской кухне и очень активно используется вегетарианцами по всему миру.

Тофу — соевый творог (калоризатор). Изготавливается из отваренных и протертых соевых бобов, напоминает по виду мягкий пористый сыр.

Тофу бывает мягким и твердым, плотной консистенции, поэтому иногда его называют творогом, а иногда — сыром. Он почти не обладает собственным ароматом, но как губка, очень хорошо впитывает другие запахи и вкусы и хорошо сочетается с другими ингредиентами.

Калорийность творога Тофу

Калорийность творога Тофу составляет 73 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства творога Тофу

Тофу — это один из самых универсальных и экономичных белковых продуктов, какие только существуют.

Тофу богат высококачественным растительным белком (10,7% в плотном, 5,3% в мягком тофу), который содержит почти все незаменимые аминокислоты, а так же является источником и . При этом Тофу низкокалорийный продукт, не содержащий холестерина.

Тофу — это полноценный растительный белок, который очень легко усваивается организмом человека.

Он является превосходным продуктом питания для людей со слабым желудком и идеальным белковым продуктом для страдающих сердечными заболеваниями, так как не содержит холестерина.

Регулярное употребление Тофу в пищу в сыром виде защищает организм от диоксина, вызывающего раковые опухоли, и способствует активному выведению диоксина из организма.

Тофу существенно снижает содержание холестерина в крови, может использоваться для профилактики остеопороза, может облегчать симптомы климактерия, снижать риск развития заболеваний сердца (calorizator). Его можно включать в рацион людям с аллергической реакцией на и .

Применение творога Тофу в кулинарии

Творог Тофу хорошо сочетается с различными ингредиентами. Его можно варить, тушить, жарить, запекать, мариновать, добавлять в салаты, супы, десерты.

Приветствую вас, мои друзья!

Сыр тофу – универсальный насыщенный полезными микроэлементами продукт, завоевавший необычайную популярность в восточных странах и востребованный многими кухнями мира.

Это низкокалорийный творог, богатый белками, приготовленный из соевых бобов.

Его главное отличие от остальных известных сыров практически в отсутствии собственного вкуса, что делает его универсальным продуктом кулинарии.

Из этой статьи вы узнаете:

Сыр тофу — полезные свойства и как его едят

История происхождения сыра

Соя, растение из семейства бобовых, растет в Восточной Азии, поэтому сыр тофу был традиционным продуктом только этого региона, а западные страны о нем узнали во второй половине двадцатого века, но успели быстро оценить его своеобразные вкусовые качества.

Достоверное происхождение тофу неизвестно, но, согласно легенде, придворный повар экспериментировал с блюдами и для улучшения вкуса в пюре из соевых бобов добавил нигари – вещество, получающееся при выпаривании морской воды.

В итоге блюдо свернулось, превратившись в творог, вкус которого всем понравился, и пользуется данный продукт высокой популярностью до сих пор.

Считается, что употребление его в пищу продлевает жизнь и укрепляет здоровье.


Химический состав тофу

Сто граммов продукта имеют пищевую ценность 75 ккал.

Диетологи всех стран давно отнесли его к низкокалорийным, помогающим сбросить лишние килограммы.

  • 8 г белков;
  • 4,8 г жиров;
  • 1,9 г углеводов;
  • 0,73 г золы;
  • 84 г воды.

Многие люди не одобряют соевые продукты, считая, что от них для организма пользы мало. Но, рассмотрев химический состав данного сыра, многие меняют свое мнение.

Химический состав:

  • Аминокислоты.
  • Витамины группы В, А, Е, С, РР, D.
  • Микроэлементы – цинк, железо, селен, медь, марганец.
  • Макроэлементы – фтор, кальций, натрий, калий, фосфор.

Как готовят сыр тофу — Технология приготовления

С развитием научно-технического прогресса видоизменились добавки, используемые для создания продукта, но в целом сам процесс приготовления практически не изменился.

Когда-то соевые бобы приходилось замачивать в холодной воде до полного их разбухания и перемалывать для получения из них молока.

Его подвергали кипячению, добавляли морскую соль для того, чтобы молоко свернулось, превращаясь в .

Полученную массу отправляли под пресс и в результате получался уникальный диетический продукт.

Современное производство намного упростило процесс приготовления тофу.

  • Вместо бобов, которые необходимо замачивать, а затем разминать, сейчас успешно используются или разбавленный порошок.
  • Они сепарируются, створаживаются при помощи коагулянта, в качестве которого применяется нигаре, уксус или лимонная кислота.
  • Прогретая масса расфасовывается по формам, охлаждается в воде.
  • Некоторые производители добавляют разнообразные добавки, обогащающие вкус продукта, но приводящие к потере уникального вкуса, присущего только этому продукту.

Виды сыра тофу

Соевый сыр бывает твердый и мягкий.

Тофу с плотной структурой отличается небольшим количеством влажности и высоким содержанием белка.

Масса после створаживания помещается в формы, на дно которых укладывается хлопковая ткань, впитывающая излишки жидкости, и продукт становится твердым.

Данный сыр называется хлопковым или момен-госи, подразделяется на два вида: твердый (западный) и водянистый (азиатский).

Мягкий сыр называется шелковым или кину-госи, так как твороженная масса процеживается через шелковую ткань.

Продукт имеет кремообразную консистенцию, применяется для приготовления соусов, супов, пюре и различных сладостей.

Сейчас соевый творог проще купить в магазине, чем готовить его самостоятельно, ведь в супермаркетах данный продукт можно приобрести примерно за 300 рублей килограмм, а процесс приготовления достаточно трудоемкий.

Но для любителей колдовать на кухне существует несколько рецептов приготовления этого вкусного восточного блюда.

Рецепты приготовления сыра тофу

  • Первый вариант

Один килограмм соевых бобов заливается водой, добавляется щепотка питьевой соды, смесь настаивается в течение 24 часов.

Воду необходимо несколько раз менять. Затем бобы промыть, два раза перемолоть мясорубкой. Измельченную массу залить тремя литрами воды и настаивать три-четыре часа, иногда помешивая.

Процедить и отжать получившуюся смесь через плотную марлю. Получится основа для сыра – соевое молоко.

Литр молока кипятить пять-семь минут, снять с огня и добавить сок одного лимона, можно его заменить половиной чайной ложки кислоты.

Жидкость помешивать до ее сворачивания и процедить. Сгусток, полученный в результате, и есть сыр тофу.

Для тех, кто любит твердый сыр, надо, не вынимая из марли сгусток, поместить его под пресс, продержав пару дней для удаления излишков влаги.

  • Второй вариант

В эмалированную посуду насыпается стакан соевой муки, заливается сто граммов воды, все перемешивается. Двумя стаканами кипятка заливается полученная смесь, которую нужно варить 25 минут.

Добавляется пять чайных ложек лимонного сока, перемешивается и процеживается сквозь плотную марлю.

Получается стакан мягкого и нежного домашнего сыра.


Полезные свойства продукта — чем полезен тофу?

Одно из самых ценных свойств тофу – наличие большого количества полноценного белка, который исключает, в отличии от других продуктов, содержащих белок, повышение холестерина.

Польза тофу:

  • обеспечивает организм витаминами, минералами, в том числе кальцием и железом;
  • в выведении из организма диоксина – вещества, способствующего развитию онкологии;
  • высокая питательность, содержит мало калорий и помогает сбросить вес;
  • содержит фитоэстрогены — растительный аналог половых гормонов, полезных для женщин в период менопаузы и при гормональных сбоях;
  • улучшает работу почек, растворяет камни в желчном пузыре;
  • входит в рацион питания людей, имеющих аллергию на молоко.

Применение сыра тофу в различных блюдах

Соевый сыр имеет пресный вкус и невыраженный запах, но вкусы и запахи остальных продуктов перенимает достаточно быстро.

Это позволяет использовать продукт в разнообразных блюдах – сладких, соленых, пряных, кислых. Сыр сочетается со всеми ингредиентами, его можно добавлять в супы, салаты, десерты.

Можно обжаривать овощи с тофу, мариновать, запекать, тушить и варить.

Копченный кусок продукта мало чем отличается по вкусу от ветчины, а если смешивается с сахаром и какао, получается вкусный крем для торта.

Умелый повар с легкостью приготовит из тофу фрикадельки и котлеты, заменяя мясо жаренным сыром.

Способы его применения настолько разнообразны, что зависят только от фантазии кулинара.

Рецепты с тофу

  • Салат из тофу

Нарезать по два свежих огурца и помидора небольшими кубиками, добавить красную луковицу, нарезанную полукольцами. Измельченный сыр жарить на оливковом масле до появления золотистой корочки. Все сложить в салатницу, добавить оливки и бальзамический уксус.

  • Крем-суп

Обжарить нарезанный лук на растительном масле, добавить к нему кубики сырой картошки, залить овощным бульоном и варить до готовности картофеля. Взбить массу погружным блендером до однородного состава, добавить кубики тофу и подогретые сливки.

Все нужно посолить, поперчить по вкусу, добавить половину чайной ложки карри и прогреть на небольшом огне пару минут. Протереть готовый суп через сито, поломать в него один лист нори. Подается крем-суп с ржаными сухариками.

  • Обжарка в кляре

Разбить в емкость одно сырое куриное яйцо, долить воды и взбить вилкой. Добавить муку для создания теста, по консистенции напоминающего густую сметану. Специи, приправы, соль и перец добавить любые, на свой вкус. Каждый кусочек нарезанного тофу обмакивать в кляр и жарить на растительном масле. Подается с овощами и зеленью.

Выбор тофу при покупке

Соевый сыр продается в магазинах здоровой пищи и в крупных супермаркетах. Чтобы приобрести качественный продукт, необходимо внимательно ознакомиться с его составом.

Лучшим считается тофу, который произведен с помощью хлористого кальция.

Классический сыр содержит воду и соевые бобы, иногда в составе могут быть указаны различные приправы, которые добавляются для маскировки несвежести продукта.

Лучше покупать тофу без всяких добавок и проверять срок годности. Предпочтение отдается вакуумной упаковке, она более герметичная.

Открытый продукт храниться в холодильнике и используется в течение трех дней. Качественный сыр должен быть белого цвета, а если имеется хоть небольшая желтизна, значит, продукт подвергался замораживанию и стал более пористым и жестким.

Правильное хранение сыра тофу

Закрытая упаковка с сыром при комнатной температуре хранится около пяти месяцев. Заморозке подвергать его не рекомендуется.

Если сыр открытый, его нужно промыть и положить в воду, при возможности откачав воздух из контейнера.

Сыр тофу польза и вред - видео

Противопоказания для употребления соевого сыра

Несмотря на свои полезные свойства, соевый сыр может нанести и вред организму.

Фитиновая кислота, содержащаяся в данном продукте, соединяет железо с такими минеральными веществами, как магний, кальций и цинк, поэтому тофу нельзя употреблять беременным женщинам и новорожденным детям.

Большое количество сыра снижает концентрацию сперматозоидов у мужчин. Людям, имеющим заболевания эндокринной системы, тоже следует избегать употребления продукта.

Вреден тот тофу, в состав которого входит соя, выращенная в неблагоприятных условиях и плохой экологической среде.

С вами была Алена Яснева, всем пока!