В борьбу с лишним весом свою лепту могут внести помидоры – продукт низкокалорийный, богатый витаминами и чрезвычайно полезный для здоровья. Калорийность помидора на 100 грамм довольно низкая, не превышает 20 ккал. На его переработку тратится определенное количество калорий, что уменьшает и без того небольшую энергетическую ценность вкусного овоща. Так что прибавить в весе, налегая на томаты, не получится.
Родина помидоров – Центральная Америка, 2,5 тыс. лет назад инки и ацтеки культивировали священные плоды – «томатль», что означает «крупная ягода». Под таким названием их привезли XVI в. в Европу, где томаты поначалу считали ядовитыми, использовали разве что для украшения садов и подоконников. Но уже в XVIII в. жизнерадостные итальянцы с аппетитом поедали «золотые яблоки» – «поми д’оро» – приправляя их маслом и перцем. Из Италии они попали на стол к Екатерине II. Вкус ярких овощей очаровал императрицу, с её легкой руки «золотые яблоки» стали выращивать в России для употребления в пищу.
Спелые томаты – аптека, содержащая витамины, микроэлементы, антиоксиданты, которых часто нам не хватает. Таких как:
- Больше всего в томатах каротина – 400-500 граммов красных плодов покрывают суточную норму вещества, полезного для глаз.
- Аскорбиновая кислота, витамины группы В способствуют нормальному обмену веществ, повышают иммунитет, улучшают состояние кожи.
- Витаимном С наиболее богаты сорта розового цвета, в них имеется также селен, повышающий иммунитет и умственную активность.
- В помидорах много калия и магния, что делает их ценным продуктом для сердечников, калий способствует выведению лишней жидкости, снижает отечность.
- Томаты полезно есть для профилактики анемии, т. к. в них содержится железо и медь, без которых невозможен синтез гемоглобина.
- Семечки спелых овощей с окружающими их флавоноидами снижают вязкость крови и препятствуют образованию тромбов.
- «Золотые яблоки» в избытке содержат ценный краситель – ликопин – самый сильный природный антиоксидант. Он не только благотворно влияет на работу сердца, но и предупреждает образование раковых клеток. Особенно много ликопина содержат именно желтые сорта.
- Помидоры – ягоды радости – их употребление повышает уровень серотонина в крови, что улучшает настроение, помогает преодолеть депрессию.
Для пищеварительного тракта томаты – настоящий бальзам. Водянистая структура овоща облегчает его переваривание в желудке, кожица способствует перистальтике стенок кишечника, держит его «в тонусе». Томатные диеты популярны среди худеющих, т. к. благодаря содержанию хрома, эти овощи снижают аппетит и вызывают длительное чувство насыщения.
Имеет ли помидор отрицательную калорийность
Что касается калорийности помидора, то следует сразу отметить, что она не является отрицательной.
Обратите внимание: Единственным продуктом с доказанной нулевой калорийностью является чистая вода. Она не содержит белков, жиров и углеводов, но на охлаждение или нагревание воды до температуры тела организму придется затратить несколько калорий – получится эффект отрицательной калорийности
Любой пищевой продукт (кроме воды), состоит из белков, жиров, углеводов. Для их усвоения требуется 10-15% от тех калорий, которые они поставляют организму.
Состав БЖУ в свежем помидоре выглядит так:
- Белки – 0,6 г/100г;
- Жиры – 0,2 г/100 г;
- Углеводы – 4,2 г/100 г.
К БЖУ томата надо прибавить еще клетчатку (0,8 г/100 г) и воду (93,5 г/100 г) – эти нутриенты не содержат калорий. Свежий помидор имеет калорийность около 20 ккал на 100 граммов, на его усвоение потратится 3-4 ккал, незначительный остаток пополнит запасы калорий в организме. Энергетическая ценность помидора не отрицательная, но достаточно низкая, что позволяет использовать его в диетах для похудения.
Зависимость калорийности от способа приготовления
Выясняя, сколько калорий в помидоре, необходимо учитывать способ его приготовления.
Таблица: калорийность томатов при различной обработке
- Как видно из таблицы, наименьшей калорийностью обладают соленые овощи, они сохраняют при этом весь витаминный состав и микроэлементы свежих плодов.
- Маринованные томаты после кулинарной обработки теряют львиную долю витаминов, но остаются низкокалорийным продуктом, полезным для похудения. В низ остается высокое содержание ликопина и необходимых микроэлементов(калий, марганец, железо).
- Миниатюрный сорт черри быстро завоевал популярность: маленькие помидорки гораздо слаще и вкуснее своих крупных собратьев, могут отлично украсить любое блюдо.
- Ценность томатного сока в том, что он содержит больше ликопина, чем свежие овощи. В 1 штуке крупного плода весом 100 г содержится 1,5 мг ликопина, в то время как в 100 мл томатного сока – 7-8 мг. Два стакана сока в день покроют суточную потребность организма в этом сильнейшем природном антиоксиданте.
- Правильно приготовленные тушеные и запеченные томаты содержат больше калорий, но по содержанию ликопина они превосходят свежие плоды. В 100 г блюда содержится меньше воды, но больший процент ликопина и микроэлементов.
- Некоторые мясные блюда имеют меньше калорий, чем консервированные вяленые помидоры, обильно сдобренные оливковым маслом. В домашних заготовках их готовят в сушилках за 5 часов при t° = 80° с большим количеством соли. Лишенные влаги, вяленые томаты имеют максимальное содержание витаминов и всех остальных полезных нутриентов и являются концентрированным лечебным продуктом.
Помидоры при похудении
Несмотря на низкую калорийность, томаты – не тот продукт, который можно регулярно использовать при монодиетах. Употребляя в пищу только овощи с минимальным содержанием БЖУ, можно довести свой организм до истощения, нарушить обмен веществ, расстроить здоровье. К тому же помидоры повышают кислотность желудочного сока, и такая монодиета часто заканчивается гастритом. Щавелевая кислота, которой богаты ярко-красные овощи, ускоряет образование камней-оксалатов в почках. Эффективно работают помидоры при похудении, если заменить ими в суточном рационе один прием высококалорийной пищи. Вместо изобилия калорий организм получит отличную витаминную добавку, стимулирующую работы ЖКТ, надолго сохраняющую чувство сытости.
Топ-10 овощей для похудения
Овощи для похудения – это не только еда с малым количеством калорий, но ещё и источник витаминов, ценных веществ, необходимых для укрепления здоровья.
Вместе с помидорами в борьбу с лишним весом полезно вовлечь:
- Баклажаны – 4 ккал/100 г;
- Огурцы – 14 ккал;
- Кабачки – 23 ккал;
- Капусту белокочанную – 27 ккал;
- Сладкий перец – 27 ккал;
- Морковь – 34 ккал;
- Зелень – 30-50 ккал;
- Лук репчатый – 41 ккал;
- Картофель молодой – 30 ккал.
Перечисленные овощи дают неограниченный простор для кулинарного творчества и позволят худеть со вкусом, не нанося вреда здоровью. Однако не помешает учесть некоторые замечания диетологов.
Помидоры и огурцы – эффект совместного употребления
Салат из помидоров и огурцов любят многие, но полезны ли эти овощи при совместном употреблении?
- Томаты создают кислотную среду, огурцы – щелочную; взаимодействие этих веществ ведет к образованию солей, которые в почках и желчном пузыре могут стать камнями.
- Витамин С, которым так богаты помидоры, нейтрализуется ферментами из огурцов. При совместном их употреблении организм не получит аскорбиновой кислоты, сколько бы томатов мы не съели.
- Для усвоения пищи печень и поджелудочная железа выделяют ферменты. Ни один фермент, нужный огурцам, не совпадает с теми, что выделяются при усвоении помидоров. Пока один овощ переваривается, другой начнет бродить в желудке, создавая нагрузку на печень, защищающую организм от продуктов брожения.
Конечно, один праздничный огурцово-помидорный салат не создаст серьезных проблем, но регулярно употреблять эти овощи лучше раздельно.
Идеальным продуктом для диетического рациона являются томаты, они же помидоры. В среднем, вес плода составляет около 140 г, а калорийность 1 помидора такой массы всего 30 ккал. Помимо своего специфического вкуса, помидор может похвастать просто невероятным количеством кислот, витаминов и полезных микроэлементов.
Томат - это однолетнее или многолетнее растение семейства пасленовых, которое уже много столетий возделывается как популярная овощная культура. Родиной помидора является Южная Америка, на территории которой и сейчас произрастают дикие формы этого растения. Племена ацтеков называли эту культуру - «шитоматль», именно от данного названия произошло французское «томат».
Привычное название помидор, имеет итальянские корни «pomo d"oro», что переводится как золотое яблоко. На территорию Европы помидор попал вместе с испанскими конкистадорами в середине 16 века, а в Россию он был ввезен только в 18 веке и вначале возделывался, как садовое декоративное растение. Первый рецепт блюда из помидор датируется 1693 годом и был опубликован в кулинарной книге повара из Неаполя.
Довольно длительное время томаты считались несъедобными и ядовитыми, и лишь благодаря русскому агроному Болотову А.Т., это растение было признано продовольственной овощной культурой. Сегодня томат является одной из наиболее популярных культур благодаря своим уникальным диетическим и питательным свойствам и большому разнообразию сортов.
Калорийность помидор свежих составляет всего 23 ккал на 100 г продукта, а возделывают растение, как на открытом грунте, так и в парниках, теплицах, под пленочными укрытиями, на лоджиях, балконах и даже подоконниках в комнате.
У людей, которые придерживаются диетического питания и строго следят за весом, часто возникает вопрос, сколько калорий в помидоре, ответ на который полностью зависит от того, какой сорт томата имеется в виду. Дело в том, что калорийность помидор свежих напрямую зависит от их зрелости и сорта. Кислые сорта помидор содержат чуть меньше калорий, чем сладкие сорта, а в более зрелых плодах больше сахара, что соответственно слегка повышает их калорийность. Однако в данной закономерности есть одно исключение, хотя томаты черри относятся к сладким сортам овоща, калорийность помидор черри составляет всего 15 ккал на 100 г продукта.
Калорийность соленых и маринованных помидор составляется на 100 г 15-18 ккал, однако для диетического питания они подходят меньше, поскольку способствуют значительному повышению аппетита. Низкой калорийностью также отличается и томатный сок, который содержит около 20-22 ккал и может широко использоваться при соблюдении диеты или для разгрузочных дней.
Особенно полезно применять в диетическом рационе томаты сорта черри. Эти небольшие яркие и сладкие овощи, не похожи на большинство своих собратьев. Они практически на 90% состоят из воды, а калорийность помидор черри не превышает 15 ккал. Еще одним заслуживающим внимания фактором, касающемся данного сорта, является то, что эти миниатюрные помидоры в своем составе содержат серотонин, который обладает свойством повышать настроение.
Низкая калорийность помидор черри является определяющим фактором, благодаря которому этот овощ входит во множество диет, как обязательная составляющая.
Любимец публики – сеньор Помидор
В состав помидор входят пектиновые вещества, легкоусвояемые углеводы, магний, калий, цинк, железо, сера, фосфор, кремний, кальций и огромное количество органических кислот – янтарная, лимонная, яблочная, щавелевая, винная. Также томаты содержат комплекс витаминов группы В, Е и просто невероятный запас витамина С. Всего лишь 100 г спелых овощей, покрывают на четверть суточную потребность взрослого человека в витамине С.
Зная о том, сколько калорий в помидоре, эти овощи необходимо употреблять людям, страдающим ожирением и просто тем, кто следит за своим весом. Томаты богаты клетчаткой и благотворно воздействуют на работу пищеварительного тракта.
Входящий в состав томатов ликопен, который является мощным природным антиоксидантом, помогает при лечении различных заболеваний – анемии, болезней сердечнососудистой системы, раковых заболеваний. Также ликопен крайне полезен для укрепления зрения, в частности, в пожилом возрасте. Для профилактики полезно использовать не только свежие спелые плоды, но также и термически обработанные, например вареные, содержание ликопена в которых еще более высокое.
Помидоры значительно улучшают работу пищеварительного тракта и обладают мочегонным, желчегонным и легким слабительным действием. Учитывая сколько калорий в помидоре, их очень полезно употреблять при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокому содержанию тиамина и серотонина, помидоры считаются превосходным, вкусным и, главное, низкокалорийным лекарством для борьбы с депрессивными состояниями.
Хотя калорийность 1 помидора составляет 20-22 ккал, входящий в состав томатов хром, предупреждает возникновение сильного голода и способствует быстрому насыщению. Многие диеты обязательно включают в свой рацион томаты, а иногда вся диета состоит лишь из ярких, сочных красных плодов.
Научная медицина широко применяет свежие помидоры, томатный сок и пюре в лечебном питании ослабленных больных, детей и беременных женщин, в качестве дополнительного источника минеральных солей, микроэлементов и витаминов.
Помимо пользы и отличного вкуса употребление томатов активно способствует поддержанию веса в форме. Низкая калорийность помидор свежих позволяет использовать этот красивый сочный овощ в качестве основного ингредиента множества закусок, легких салатов, горячих и холодных блюд, а томатный сок является великолепным дополнением разгрузочному дню. Калорийность 1 помидора свежего - 20 ккал, в процессе тушения или варки калорийность томата снижается до 14 ккал, а при жарке до 15 ккал.
Калорийность помидора свежего (красного и розового) на 100 г составляет 19,9 ккал, а соотношение БЖУ в продукте следующее:
- 0,6 г белков;
- 0,2 г жиров;
- 4,2 г углеводов.
Плоды отличаются множеством полезных и питательных свойств за счет содержания витаминов B, C, каротиноидов. Также в них присутствуют яблочная, винная, лимонная, гликолевая и щавелевая органические кислоты. Калорийность томата розового такая же, как и у красного. зависят от условий выращивания - наиболее богаты ценными минеральными веществами и витаминами плоды, выращенные в открытом грунте, впитавшие достаточно влаги и солнечных лучей и созревшие в естественных условиях.
При похудении стоит делать упор на свежие овощи с низкой питательностью. Рассмотрим вяленый помидор: калорийность на 100 грамм составляет целых 258 единиц. Однако не все варианты приготовления продукты следует считать опасными. Возможно включить в диетический рацион «свежевыжатые» помидоры. Калорийность томатного сока (100 г) насчитывает всего 21 ккал.
Поддерживается оздоровление меню овощными «миксами», прекрасно дполняющими основные блюда. Калорийность салата из помидоров и огурцов с оливковым маслом составляет 90 единиц (100 грамм). Рекомендуется в процессе приготовления тщательно выбирать заправку: сметанный соус даст 30 ккал (100 г), а майонез увеличит питательность до 175.
Несмотря на низкую калорийность помидоров свежих на 100 г, в них много высокомолекулярных жирных кислот (стеариновой, линолевой и пальмитиновой), а также сахаров, крахмалов, клетчатки и пектиновых веществ.
На 100 г составляет еще меньше - всего 16 ккал. На 90 процентов плоды состоят из воды. Более подробно о пищевой ценности и полезных свойствах данного сорта томатов читайте в отдельном материале.
Пищевая ценность помидора дополняется содержанием солей калия и натрия, кальция, магния, фосфора, железа, серы, цинка и других важных для работы организма микроэлементов.
Сколько калорий в зеленых помидорах
Эти недозрелые плоды содержат меньше полезных веществ по сравнению с сочными красными. Калорийность помидоров зеленых на 100 г тоже не превышает 20 г. В данных овощах присутствует вещество, вредное для нашего здоровья - соланин. Иногда он нарушает функции желудка и работу нервной системы.
Соланин быстро разрушается в кислоте, поэтому продукт принято мариновать или солить. В результате калорийность и БЖУ помидоров зеленых снижается, и они обретают менее насыщенный вкус.
Калорийность одного помидора
Многие задаются вопросом, сколько калорий в одном томате. Возьмем крупный созревший помидор. Калорийность одного плода весом около 180 г составляет примерно 33 ккал. Что касается БЖУ, в нем присутствует примерно 7 г углеводов, 1,6 г белков и 0,36 г жиров, а также 4 г сахара и вполовину меньше клетчатки.
Что касается калорийности свежих помидоров с солью или без, она почти не меняется, а точнее изменения незначительны и на них можно не обращать внимание, даже сидя на диете. Однако ситуацию может изменить вымачивание в соленом растворе: калорийность помидора маринованного (100 г) уменьшается до 15 ккал.
Здравствуйте, дорогие читатели! Помидор – один из самых распространенных и популярных овощей во всем мире. Большое количество разных сортов, отличающихся вкусом, размером и цветом, позволяют людям выбирать именно то, что им нужно. Но насколько вреден или нет этот овощ для фигуры? Сегодня мы выясним, сколько калорий в помидоре, причем рассмотрим разные его виды и популярные блюда, где он используется.
Родиной томатов считается Южная Америка, откуда и были привезены плоды морским путем в Европу. Поначалу европейские страны относились к растению с большой опаской, т.к. считали его плоды ядовитыми. Только к 17 веку все поняли, что помидоры совсем неопасны. Теперь же их употребляют в пищу во всем мире.
Калорийность помидора свежего зависит от его сорта. А сортов очень много. Одни очень маленькие, другие – наоборот. Некоторые бывают привычно красными, некоторые – желтыми, а некоторые – даже черными и наконец, розовыми. Ликопин, присутствующий во всех сортах, определяет их итоговый цвет. Все они съедобны и очень вкусны.
Состав
- Витамины (B1, B2, B5, B6, B9, C, K, H, PP);
- Минералы (K, Ca, Mg, Zn, Fe, Cl, S, I, P);
- Фолиевая кислота;
- Клетчатка;
- Каротин.
Белки жиры и углеводы же присутствуют в следующем процентном соотношении: 17,7/0/77,2.
Польза и вред
Все эти так нужные организму вещества делают помидоры крайне полезными и важными для человека. Какие полезные свойства помидора нужно знать:
- Улучшает память, повышает настроение, придает силы;
- Нормализует состояние при гипертонии, пониженном гемоглобине, повышенном холестерине, гастрите;
- Ускоряет обменные процессы, улучшает работу органов пищеварения;
- Положительно влияет на здоровье половых органов, повышает качество сексуальной жизни;
- Позволяет сохранить остроту зрения;
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- Выводит токсины и всевозможные шлаки из организма.
Большое количество витаминов и минералов не является залогом исключительной полезности продукта. Помидор любого сорта способен вызвать аллергию, что важно учитывать, особенно, если даете этот овощ впервые своему ребенку.
Похудение
Правильное питание – лучший способ быть в хорошей форме. С помощью томатов можно сделать свой рацион еще более правильным и полезным. Помидоры отлично заменяют ужин, а также их допускается использовать в специальных диетах, где остальная пища запрещена к употреблению.
Главной причиной, почему помидоры помогают скинуть лишние килограммы, является его красный цвет. Окраска определяется ликопином, который ускоряет расщепление любых жиров и улучшает общее состояние ЖКТ, что способствует снижению веса. Второй причиной становится ощущение сытости, которое появляется сразу после употребления овоща. А третья причина – низкая калорийность, причем ни один углевод не является вредным для фигуры.
Калорийность
Пищевая ценность томатов зависит от их сорта, а также вида, в котором их употребляют. Если их подают в каком-то блюде, то калорийность может быть в десятки раз выше, чем у обычных томатов.
Свежие
Если рассматривать свежий помидор классических сортов, то калорийность на 100 грамм будет составлять порядка 20 ккал. Из них белков – 0,6 г, жиров – 0,2 г, углеводов – 4,2 г.
Для сорта бычье сердце калорийность значительно выше, что может отталкивать. Однако показатели все равно остаются крайне низкими для питательного продукта. В 100 г бычьего сердца 70 ккал.
У помидоров Черри калорийность небольшая – 15 ккал. Это даже
меньше, чем у классических сортов. Можно сказать, что это один из самых диетических сортов этого овоща.
Популярный сорт «На веточке» можно относить к категории классических, т.к. он мало чем от них отличается. Его калорийность – 22 ккал.
Розовые томаты тоже близки к остальным классическим вариантам. Они так же универсальны и вкусны. Томаты розового цвета содержат 22 ккал.
Томатные продукты
Под томатными продуктами подразумеваются сами томаты, которые принято употреблять в ином, несколько отличном от привычного, виде. Например, соленые или в виде кетчупа.
Помидоры в маринованном виде любят многие люди. Им повезло, потому что они не только употребляют вкуснейший продукт, но и не получают от него лишних калорий. Маринованные помидоры содержат в 100 г всего лишь 15 ккал.
В соленом виде помидоры тоже малокалорийны. Всего лишь 13 ккал. С такими показателями могут сравниться мало какие продукты. Соленый помидор становится отличным выбором.
Томатная паста и кетчуп равноценны, если речь идет про пищевую ценность. Помидоры не очень калорийны, а вот добавки, входящие в эти два продукта – наоборот. По этой причине показатели калорийности возрастают до 112 ккал на 100 г. Поэтому употреблять их во время диеты противопоказано.
Томатный сок – отличный способ избавиться от голода. Количество калорий в свежевыжатом томатном соке варьируется от 17 до 22 единиц, что очень мало. Точные цифры зависят от сорта.
Блюда с помидорами
Томаты – частый компонент в популярных блюдах, причем как горячих, так и холодных. Рассмотрим самые популярные из них.
У простой яичницы с помидорами калорийность не так высока, если рассматривать ее как самостоятельное полноценное блюдо, каким она и является. В ней всего лишь 140 ккал. Порция глазуньи способна наполнить организм энергией на долгое время. Если рассматривать вариант на 2 яйцах, то ккал вырастут до 260, а глазунья из 3 яиц содержит 374 ккал. Это для вариантов с растительным маслом, на которое приходится 44 ккал. С оливковым маслом калорийность не изменится. Использование маргарина вместо масла снизит калорийность примерно на 10 единиц. Если полностью исключить масло и т.п. средства, то в яичнице с 1 яйцом будет около 100 ккал. Если добавлять еще яйца, то ккал будут расти примерно на 90 единиц.
Яичница с овощами содержит около 90 ккал. Можно использовать любые подходящие замороженные овощи. Томаты тоже могут быть замороженными. Со свежей фасолью калорийность возрастет до 160 единиц.
Яичница с томатами и мясом или колбасой будет содержать от 290 до 500 ккал. Однако нужно правильно сочетать продукт с мясными изделиями, которые могут оказаться слишком жирными.
Диетический вариант томатной яичницы с сыром содержит около 80 ккал. При этом получается очень вкусное блюдо.
Омлет с помидорами менее калориен, благодаря взбиванию яиц.
Томатный суп содержит около 40 ккал, если избегать лишних компонентов.
У салата из огурцов и помидоров 90 ккал, если готовить его с маслом. С майонезом – 56 ккал. Со сметаной – 30 ккал.
Кстати, омлет с помидорами имеет энергетическую ценность приблизительно 340 ккал.
Подводим итоги
Помидор – очень вкусный и полезный овощ. Есть его можно, не боясь за свою фигуру, при этом получать массу полезных веществ для своего организма. Каждому стоит включить его в свой рацион на постоянной основе.
Помидоры, они же томаты идеальный продукт для диеты. Один помидор весит в среднем около 140 грамм, а его калорийность всего 30 калорий. Кроме этого в помидорах содержится хром, который блокирует чувство голода и помогает лучше переносить диеты. Следует знать, что калорийность томатов напрямую зависит от их сорта и зрелости. Так сладкие сорта томатов, такие, как например черри содержат чуть больше калорий, чем кислые. А в зрелых помидоров больше сахара, что тоже незначительно увеличивает их калорийность. Маринованные и соленые помидоры содержат чуть меньше калорий, чем свежие - в 100 граммах всего 15 калорий, однако для диеты их лучше не использовать, так как они усиливают аппетит.
Помидоры богаты клетчаткой и улучшают пищеварение. Кроме этого помидоры богаты витаминами С, Е, группы В, фолиевой кислотой, каротином; микроэлементами - кальцием, натрием, фосфором, железом, йодом, хлором, магнием, кремнием и серой. В помидорах содержатся полезные для организма органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная, янтарная, винная.
Благодаря высокому содержанию провитамина А, витамина С, ликопена, томаты используются для профилактики раковых заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Так же ликопен полезен для укрепления зрения, особенно в пожилом возрасте. Для этого полезно использовать не только спелые томаты, но и вареные, в которых содержание ликопена только увеличивается.
Томаты улучшают работу кишечника и обладают легким слабительным, желчегонным и мочегонным эффектом. Поэтому их полезно употреблять в пищу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени.
Благодаря достаточному содержанию серотонина и тиамина помидоры улучшают настроение и незаменимы при борьбе с депрессивными состояниями.
Однако при некоторых заболеваниях помидоры противопоказаны. Так больным с гипертонией не рекомендуется употреблять соленые и маринованные помидоры; при желчнокаменной болезни помидоры могут спровоцировать приступ и движение камней; при некоторых заболеваниях почек не рекомендуется употреблять томаты прошедшие термическую обработку. В любом случае, если у вас есть сомнения - проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Т аблица калорийности и пищевой ценности помидоров /томатов/.
Название продукта | Количество грамм продукта | Содержит |
помидоры | 100 грамм | 19,9 ккал |
один помидор диаметром 5,5 см | 75 грамм | 14,9 ккал |
один помидор диаметром 6,5 см | 115 грамм | 22,9 ккал |
белков | 100 грамм | 0,6 гр. |
жиров | 100 грамм | 0,2 гр. |
углеводов | 100 грамм | 4,2 гр. |
пищевых волокон | 100 грамм | 0,8 гр. |
воды | 100 грамм | 93,5 гр. |
100 грамм содержат следующие микроэлементы: Железо 0,9 мг, Цинк 0,2 мг, Йод 2 мкг, Медь 110 мкг, Марганец 0,14 мг, Селен 0,4 мкг, Хром 5 мкг, Фтор, 20 мкг, Молибден 7 мкг, Бор 115 мкг, Кобальт 6 мкг, Никель 13 мкг, Рубидий 153 мкг
содержат следующие витамины: Витамин PP 0,5 мг, Бэта-каротин 1,2 мг, Витамин A 200 мкг, Витамин B1 (тиамин) 0,06 мг, Витамин B2 (рибофлавин) 0,04 мг, Витамин B5 (пантотеновая) 0,3 мг, Витамин B6 (пиридоксин)0,1 мг, Витамин B9 (фолиевая)11 мкг, Витамин C 25 мг, Витамин E (ТЭ)0,4 мг, Витамин H (биотин)1,2 мкг, Витамин К (филлохинон)7,9 мкг, Холин 6,7 мг
Помидоры используются во многих диетах, например: диета с томатным соком , диета с томатным супом и др.
Смотрите так же: калорийность огурца
Ника Сестринская - специально для сайта сайт