Брокколи, выращенную в уральских условиях, можно назвать концентратом поливитаминов. Это полезный овощ, содержит минеральные соли фосфора, железа, кальция в 2–3 раза больше, чем в цветной капусте.Можно отметить что холин и метионин, содержащиеся в белке, препятствуют накоплению в организме холестерина и предупреждающие развитие атеросклероза.Капуста «Брокколи» благотворно влияет на пищеварение.

В народной медицине ее рекомендуют употреблять в пищу тем, кому нужна диета и витамины, для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний и укрепления нервной системы.При выращивании и уходе за брокколи стоит иметь ввиду, что это засухоустойчивая, морозостойкая и светолюбивая культура. На грядках, расположенных на солнечных местах, она лучше растет и дает урожай в более ранние сроки.

Растения хорошо переносят кратковременную жару и заморозки до минус 6-7.Характерной особенностью данной культуры является ее способность формировать урожай на боковых ответвлениях (пасынках) после срезания головки на центральном побеге. Таким образом, за счет указанной особенности можно продлить срок использования самого растения и увеличить до максимума его урожайность.При подготовке к выращиванию капусты брокколи - для ранних посадок лучше выбирать участки, защищенные от холодных ветров, а для более поздних - открытые, хорошо проветриваемые.

Выращивание капусты брокколи

На Урале брокколи растет хорошо и дает высокие урожаи. Выращивают ее рассадой и посевом семян в грунт. Грядку по капусту удобряют, вносят минеральные удобрения, перегной – 1–2 ведра на м, если почва кислая, ее известкуют.

Подготовка семян брокколи

Семена перед посевом прогревают в горячей воде (48-50) в течение 20 минут.Затем 8 часов замачивают в одном из растворов: борная кислота (0.5 г. на один литр), марганцовка (1 г. на один литр), или в настое золы.Настой золы готовят так: 1 л. воды, столовая ложка древесной золы, все перемешивают и оставляют на 2 суток, периодически помешивая.Потом в настой золы помещают семена капусты и выдержав их 5 часов, вынимают, подсушивают и высевают.Рассаду брокколи выращивают по той же технологии что и другие виды капусты.

Капуста брокколи выращивание рассады, высадка

Рассада капусты брокколи сроки высадки.

  1. Посев начинают с первой декады мая и заканчивают 20 июня.Семена брокколи для выращивания рассады высевают за полтора месяца до высадки в грунт для ранних, и за 35–40 дней для более поздних посадок.

Высаживают рассаду на грядку с расстоянием между рядками 50 см, и 30-35 см. между растениями, в пасмурную погоду, обязательно поливают.В дальнейшем почву под капустой поддерживают влажной, особенно хорошо поливают в сухую погоду, а после полива рыхлят междурядья для обеспечения доступа воздуха корням.Капуста брокколи скороспелая, образует головки через 20 -25, а урожаи даст через 27-35 дней после высадки рассады в грунт.

Брокколи выращивание и уход

Когда на растении вырастают крупные головки, их срезают у основания. Это способствует быстрому росту боковых побегов и образованию новых головок. Убирать их необходимо чаще. Старые растения дают головки мелкие, которые быстро рассыпаются.

Поэтому брокколи ранних майских сроков посадки используют в пищу до начала - середины сентября.

Брокколи выращивание из семян в окрытом грунте

На Урале капуста брокколи хорошо растет при посеве семенами в увлажненную почву гряды на глубину 1.5 см. Перед посевом отбирают наиболее крупные семена.

Прогревают и намачивают их так же, как описано выше.Если погода сухая, то перед тем как посеять семена, грядку обильно поливают, и спустя несколько часов высевают капусту.Сроки посева семян брокколи : май - начало июня.

Через неделю после посева появятся первые всходы. Уход за посевами капусты обычный – прореживание, прополка, полив.

После прореживания между рядами должно быть 50 см. и 30 см. между отдельными растениями.Главными врагами капусты, особенно в ранние сроки посева, являются крестоцветные блошки. И поэтому прежде всего посевы брокколи следует защищать от вредителей.Если семена посажены в начале мая, то уборку начинают во 2–3 декадах июля.Но более благоприятные условия для посева семян капусты это последняя декада мая.

Всходы меньше повреждаются крестоцветными блошками, лучше растут, плоды крупнее.При посеве в третьей декаде мая, урожай убирают в первой декаде августа. И при посеве в начале июня - уборка в конце августа.Урожай брокколи при посадке семенами получается не меньше чем при выращивании брокколи через рассаду.При наступлении заморозков брокколи можно выкопать с корнем и пересадить в теплицу. Там растения продолжают расти и давать урожай.

Выращивание семян брокколи

Для выращивания семян капусты на высаженной в мае капусте оставляют одно крупное соцветие. За растением ухаживают, окучивают, подвязывают к колышку для лучшей устойчивости.В сентябре срезают семенники, делают это тогда, когда стручки пожелтеют, а семена станут темными.Семена дозревают и высыхают постепенно, их просушивают в проветриваемом помещении, затем стручки срезают, а семена обмолачивают.Важно учитывать, что хорошие, качественные и вызревшие семена получают только от тех растений, которые были высажены в грунт в последних числах апреля – в первых числах мая (не позднее!)Для получения семян на здоровых, раннеспелых экземплярах брокколи оставляют 2-3 мощных побега с образовавшимися соцветиями (головками).

Едва растения начнут цвести, их следует зафиксировать, привязав к колышкам. При этом верхушки соцветий в самом центре необходимо срезать примерно на 10 см, поскольку семена в этой части зреют гораздо позже, нежели на краях, и часто не вызревают до необходимого состояния. Чтобы ускорить созревание семян на оставленных соцветиях, требуется своевременно удалять вновь появляющиеся побеги (пасынки) еще в зачаточном их состоянии.

Кулинария

Салат из капусты брокколи

500 г. брокколи опускают в подсоленную кипящую воду, прибавляют сахар по вкусу и варят до размягчения. После этого брокколи укладывают на блюдо и заливают соусом, украшают дольками помидор и салатом.Соус: 3 ст. ложки готовой горчицы, майонез, 2 яйца, сваренных вкрутую, зелень лука, соль, сахар - все перемешивают.Кроме того, брокколи обладает ремонтантными свойствами: если снять с нее основной урожай, то практически до самых осенних заморозков на ней будут отрастать небольшие многочисленные головки, пригодные в пищу и очень вкусные.А еще в пищу употребляют свежие побеги – на вкус они напоминают спаржу, за что брокколи еще прозвали и спаржевой капустой.

Сорта брокколи

Если правильно подобрать сорта, то до самой зимы можно получать урожай этой капусты. Сорта брокколи условно можно разделить на:

  • Раннеспелые.Среднеспелые.Позднеспелые.

К самым раннеспелым можно отнести такие сорта: Витаминная, Кудрявая голова, Лазер F1, Тонус, Цезарь. Период созревания у них составляет 72-90 дней.Среднеспелые сорта дают продукцию спустя 90–100 дней от начала выращивания. К ним относятся: Монтерей F1, Линда, Калабрезе, Аркадия F1.Поздние сорта: Континенталь, Лаки F1, Маратон F1.

Как вырастить капусту брокколи

Технология выращивания брокколи схожа с выращиванием обычной капусты. Есть два способа выращивания: рассадный и безрассадный.

  • 1. Выращивание брокколи рассадой.

Посев семян на рассаду нужно проводить в последних числах марта – начале апреля: срок от посадки семян в ящики до высадки рассады в грунт составляет примерно 35 дней.

  • Подготовка почвы.

Лучше всего подойдет грунт, сделанный своими руками из смеси торфа, песка, садовой земли и перегноя. Все нужно смешать в равных частях. Перед высадкой семян, грунт прогреть до комнатной температуры.

  • Посев семян.

Выращивать рассаду лучше всего в ящиках. Оптимальные размеры: высота 25 см, длина 50 см, ширина 30 см На дно в качестве дренажа можно положить камни. Затем туда насыпать подготовленную землю и чуть уплотнить ее.

Прочертить бороздки и хорошо полить их. Затем можно в них посеять семена и засыпать их землей.

  • Уход за рассадой.

Оптимальная температура для выращивания рассады брокколи 16–25°С. Уход обычный: своевременный полив и прореживание всходов.Спустя 35–40 дней, как образуется 5 листочков, рассаду можно пересаживать на постоянное место.

Лучше всего брокколи растет после фасоли, гороха и тыквенных – учитывайте правила севооборота, когда будете выбирать место под этот овощ.Грядку готовят обычным способом: перекапывают, вносят перегной. Затем делают лунки, расстояние между ними 45-50 см, и высаживают рассаду брокколи.

Обильно поливают и притеняют на первое время.Брокколи не любит сильное солнце. Особенно чувствительна к нему молодая рассада. Поэтому ее необходимо притенять, закрывать от солнечных лучей.

Для этого обычно используют старые ведра или еловый лапник.

  • 2. Выращивание брокколи в открытом грунте.

Посадка брокколи семенами сразу в открытый грунт проводится в первых числах мая, когда почва немного прогреется. Кстати, почву надо подготовить осенью, перекопав ее с перегноем и куриным пометом. Лучше всего брокколи растет на глинистых щелочных почвах.

Если почва слишком кислая, нужно добавить немного извести – это защитит капусту от болезней. Можно добавить суперфосфат, азотные и калийные удобрения.

После схода снега землю вновь перекапывают и можно приступать к посадке.Чтобы защитить проклюнувшуюся рассаду от заморозков, грядку необходимо утеплить. Можно использовать небольшую переносную тепличку, или поставить дуги и натянуть на них полиэтилен.Когда рассада чуть подрастет, ее прореживают, оставляют 1 растение на 45-50 см.В дальнейшем уход, как обычно: прополка, полив, рыхление.

Подкормка капусты

Как выращивать брокколи так, чтобы получать крупные товарные кочаны? Один из секретов – в правильной и своевременной подкормке растений. За период роста капусту нужно дважды «подкормить» минеральными удобрениями:

  • Сначала используют раствор мочевины (2 ст. л. на ведро воды) обработать рассаду после высадки ее в грунт.
  • Вторая подкормка в период формирования кочана: в ведре воды растворяют 2 столовые ложки нитрофосфата и 2 гр. борной кислоты. Такой объем рассчитан на 5 растений.

В период всего роста можно поливать капусту навозной жижей, разбавив ее 1:4. Полив производить под корень, чтобы не сжечь растение, и лучше после захода солнца.

Борьба с вредителями

Несмотря на то что садово-огородные вредители в виде гусениц, тли и слизней не особо жалуют брокколи, все же время от времени они могут пытаться навредить ее нежным листьям. Чтобы защитить капусту от их набегов, есть действенные методы:

  • Опрыскивание растений отваром из помидорной ботвы.

Готовится раствор так: 1 кг листьев помидор прокипятить полчаса в 3 л воды. Отвар остудить и опрыскать им капусту в сухую и безветренную погоду.

  • Опрыскивание отваром из горького перца.

Взять горький перец (достаточно 4 шт.) измельчить, засыпать в 1 л воды, довести до кипения и проварить в течение 1 часа. Раствору нужно дать настояться сутки. Затем развести его в ведре воды и обработать растения.

Обработку необходимо проводить в маске и перчатках, потому что раствор получается очень едкий и вызывает жжение, попадая на кожу или слизистые.Вот и все тонкости выращивания брокколи. Правильно подобрав сорта и обеспечив обыкновенный уход, практически ничем не отличающийся от ухода за белокочанной или цветной капустой, можно получить большой урожай этого очень вкусного и полезного овоща, который так любили еще в Древнем Риме.

Капуста брокколи - чрезвычайно богатый витаминами продукт. По вкусу она похожа на цветную капусту, но намного урожайнее.

Брокколи - отличный диетический продукт, вкусный и максимально полезный.Выращивание капусты брокколи не требует особых затрат, это достаточно неприхотливое растение. За лето можно легко получить два урожая брокколи. Выращивать брокколи можно рассадой или семенами.Советы дачникам по выращиванию капусты брокколи:

  • В марте семена высевают в закрытый грунт, а полученную рассаду высаживают в конце апреля - начале мая. В июне соцветия брокколи уже созревают.Для получения второго урожая можно засеять семена брокколи прямо в открытый грунт в июне.Выращивание капусты брокколи можно осуществлять на любой почве, но предпочтительнее глинистые грунты и черноземы.Уход за капустой брокколи не сложнее, чем за обычной белокачанной капустой: поливка, прополка, подкормка.Оптимальная для брокколи температура - это от +15С до +25С, но растение может выдержать заморозки и до -7С.

Рассада нужна для получения раннего урожая, но можно начать выращивание капусты брокколи с обычного засеивания семян в открытый грунт. Просто первый урожай будет не раньше конца июня.

А если вы не любите проращивать семена, то почитайте «Как сеять семена от всей души ».Землю для рассады берём готовую универсальную или готовим сами. Смешиваем дерновую землю, перегной, песок и золу. Зола универсальное удобрение для капусты.

Грунт должен быть рыхлый, легко пропускать воду. Застой воды недопустим при выращивании любой капусты – заболеет чёрной ножкой. Хотя воду очень любит.Такую же землю готовим на участке под рассаду и там, куда брокколи высадим.

Место выбирайте в полутени, брокколи не любит жару, ей нужна прохладная погода. Почвы лучше нейтральные или щелочные. Кислую почву не любит.

Её нужно раскислять известью или мелом.

3. Выращивание рассады

Брокколи выращиваю через рассаду, хотя это довольно скороспелая капуста. В начале апреля можно сеять, а в мае спокойно высаживать в открытый грунт. Рассада готова к высадке в возрасте 30 дней, плюс минус несколько дней.

Можно вырастить её дома, если условия позволяют. У меня места на подоконниках едва хватает помидорам, перцам и баклажанам.

А ещё хочется цветы пристроить… А ещё огурцы и томаты дома выращиваю зимой…Поэтому капусту на рассаду сею прямо в огород в апреле, под укрытие из нетканого материала и плёнки. Растёт рассада на улице хорошо, капуста холода не боится. Заморозки выдерживает до -7.

Закалённая уличная рассада лучше приживается после пересадки и меньше болеет. Молодые всходы, пока не окрепнут держу под укрывным материалом.

Он защищает молодую рассаду от крестоцветной блошки.Подробно про такой способ выращивания в статье «Безрассадное выращивание томатов».Можно сеять и позже в грунт, в мае, июне. Сразу на постоянное место.

На участке для брокколи размечаем лунки на расстоянии 50 на 50, можно немного меньше. В каждую лунку положите по несколько семечек и хорошо полейте. Из всех всходов, потом оставляйте лучшие, урожай при таком способе спеет в августе, сентябре.

При этом молодые всходы не попадают под самый массовый вылет крестоцветных блошек ранней весной, и могут спокойно растить дополнительные побеги до октября. Когда погода уже прохладная и дождь поливает. Во всяком случае у нас на Урале часто такая осень бывает.

4. Высадка в открытый грунт и уход

Примерно в середине мая готовую рассаду высаживаем на постоянное место. При этом кустики у нас большие, около 20 см с 4-5 хорошими листьями и корешками. Чтобы там не просто палочка была, а хорошие тонкие корешки мочкой.

Такая рассада быстро прирастёт и пойдёт в рост.Поливать при высадке нужно обильно, любая капуста воду любит. Потом можно сильно не баловать брокколи, она лучше других растёт с минимальными поливами.

Но во время роста головок – поливайте, урожай будет лучше.Если вы не готовили заранее землю по всем правилам (мало кто это делает), добавьте в каждую лунку при посадке по горсти золы и перегноя, перемешайте с землёй.Рассаду сильно не заглубляют в землю, сажайте до первых листочков.После посадки и полива, землю хорошо замульчировать, чтобы меньше хлопот было с уходом. Под мульчей земля дольше не высохнет и не перегреется – брокколи не любит сильную жару, самая лучшая температура для неё 18-22°С. Мульчирование и от сорняков поможет уберечься.Не буду больше расхваливать пользу мульчи, лучше почитайте статью «Мульчирование – только за!».

5. Болезни и вредители

Кила – знаменитая «чёрная ножка», которая поражает рассаду капусты. Для её профилактики нельзя высаживать рассаду на место, где раньше росли крестоцветные (репа, редька, редис, другие виды капусты).

Самые лучшие предшественники – это бобы, горох, картофель, томаты, лук. Не загущайте посев рассады.Слизни – от этой напасти помогает яичная скорлупа . Нужно мелко раскрошить и насыпать скорлупки около растений, слизням она, как стекло.

Гусеницы – это детки бабочек, капустницы, белокрылки и подобных. Не любят они запах тагетиса (бархатцев) , сажаю эти цветы вместе с капустой любого вида. И красиво и от вредителей помогают.Гусениц и слизней, если пробрались, приходится собирать вручную потом.

Крестоцветные блошки – они враги всех молодых капустных растений . Брокколи не исключение. Можно посыпать золой, перцем, табаком.

Но при жаркой и сухой весне эти средства не всегда помогают, просто закройте укрывным, пока растения не окрепнут.

6. Уборка урожая

Через два, два с половиной месяца после всходов брокколи образует головки-соцветия. Созревают они быстро за два-три дня. Срезаем их сразу, чтобы не успели зацвести.

Здесь нужно успеть вовремя, особенно в жару брокколи быстро зацветёт жёлтыми цветочками.Хорошей особенностью капусты брокколи является продолжение роста после того как срезали верхнее соцветие. Не спешите выдёргивать кустик.

Через пару недель на боковых побегах образуются новые соцветия. Они будут мельче основной головки, но такие же вкусные, нежные и полезные.В свежем виде головки недолго хранятся. Максимум 10 дней в холодильнике.

Впрок её можно заморозить.

7. Полезные свойства брокколи

Она самая ценная диетическая капуста из всех видов. Диетологи рекомендуют её людям с больным сердцем, с проблемами сосудов и отложением солей. Содержит брокколи много белка и мало клетчатки, большое количество витаминов С, Е, каротина, РР, В1.

Много микроэлементов – калия, йода, кальция, фосфора, меди.Брокколи полезна для тех, кто набирает силы после болезни. Для тех, кого мучает «язва», свежий сок брокколи поможет ускорить её заживление.

8. Приготовление брокколи - рецепты

Она вкусна в любом блюде. При варке брокколи не закрывайте плотно крышку, кладите сразу в кипяток. Лучше при варке её немного недоваривать и не готовить дольше 10 минут.

Так сохраняются витамины.Брокколи можно есть в салате (свежую), можно жарить, варить, тушить, парить. Каких-то специальных рецептов её приготовления я не использую, просто смотрю на другие рецепты. Очень вкусные получаются пироги с тушёной брокколи.

На начинку можно использовать листочки. Вообще в этой капусте всё съедобно – листья, стебли, соцветия. Если они нежные и непереросшие.Самое вкусное блюдо из брокколи – просто отварить её и полить сливочным маслом. Или обжарить на нём.

Брокколи препятствует болезням почек и атеросклерозу, очищает организм от тяжелых металлов и шлаков, а так же защищает его от образования злокачественных опухолей.Как после этого ее не любить и не выращивать? Предлагаем вам подробнее ознакомиться с агротехникой и основными правилами выращивания брокколи.

Виды брокколи

Внешне брокколи похожа на цветную капусту зеленого цвета. Так же как и у цветной капусты в пищу мы употребляем плотную головку, состоящую из нераспустившихся цветочных бутонов.Важно знать, что в качестве сельскохозяйственной культуры используют два основных вида брокколи:

Особенности капусты брокколи, на которые стоит обратить внимание

  • Брокколи, как и любая другая капуста, светолюбива и влаголюбива. Оптимальная влажность почвы для ее выращивания – 70%, а влажность воздуха – 85%.Брокколи лучше, чем цветная капуста, переносит жару и заморозки, она способна выдержать заморозки от -4 до -7°С. Но лучше всего брокколи удается при умеренных температурах от 16 до 20°С.У брокколи очень быстро отрастают боковые побеги из пазух, поэтому не стоит выдергивать растение из земли после срезки центрального кочана. С боковых побегов вы соберете дополнительный урожай.В отличие от цветной капусты, головки брокколи нет необходимости затенять.Капуста брокколи хорошо растет на балконе или лоджии.

Выращивание рассады брокколи и высадка в открытый грунт

Обычно брокколи выращивается через рассаду, но сроки ее посева таковы, что возиться с ящиками в домашних условиях нет нужды – гораздо эффективнее посеять семена на рассаду в конце апреля - начале мая в своей теплице. Через 30-40 дней, когда у рассады брокколи появится пятый и шестой настоящие листочки, она готова для высадки в открытый грунт.Для получение более позднего урожая часть семян можно сразу высеять в грунт в начале мая.Эта капуста предпочитает рыхлые, плодородные почвы с нейтральным или слабощелочным pH.

Нельзя сажать брокколи на участки, где в прошлом году росли любые виды крестоцветных: капусты, репа, редька или редис. Хорошими предшественниками для нее считаются бобовые, картофель или морковь.Некоторые дачники предпочитают готовить грядки под брокколи осенью: заправляют почву калийными и фосфорными удобрениями (навозом, калийной селитрой и суперфосфатом), проводят известкование.

Кстати, для известкования отлично подойдут истертые в порошок скорлупки от яиц, которые легко накопить за долгую зиму и лето.Те, кто не готовит грядки с осени, не отчаиваются и прекрасно восполняют недостаток питательных веществ с помощью подкормок.Итак, пришло время высаживать рассаду брокколи на постоянное место. Это нужно делать в пасмурную погоду или во второй половине дня.

Схема высадки для брокколи: 40 сантиметров между лунками, 50-60 сантиметров между рядами.Луны для рассады выкапывают глубокие. Если удобрения не были внесены в почву заблаговременно, ямки заправляют смесью золы, компоста и доломитовой муки.

Каждое растение слегка присыпается землей, всего на пару сантиметров выше корневой шейки так, чтобы большая часть его стебля осталось в ямке. По мере роста капусты в ямку нужно подсыпать землю до тех пор, пока уровень лунки не сравняется с уровнем грядки.Чтобы обезопасить только что высаженную рассаду от крестоцветной блошки, грядку рекомендуют прикрывать тонким нетканым полотном.

Если блошка свирепствует так, что народные средства против вредителей не спасают, молодую брокколи опрыскивают препаратом «Искра». Это можно делать не позднее, чем за 20 дней до завязывания соцветий. В дальнейшем от блошек применяют опудривание золой вперемешку с табачной пылью или опрыскивание настоем золы.

Полив, уход и подкормка капусты брокколи

В дальнейшем выращивание брокколи сводится к своевременным прополкам, частым поливам, подкормкам и рыхлениям почвы после каждого полива или подкормки.Поливать брокколи советуют через день (в жаркое лето – до двух раз в день) в вечерние часы. Для нормального роста и развития растений необходимо поддерживать влажным слой почвы глубиной в 12-15 сантиметров.Брокколи любит подкормки, поэтому даже на унавоженных и заправленных другими удобрениями грядках эту капусту все равно подкармливают.Как только рассада укоренится на постоянном месте и начнет расти, брокколи подкармливают настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:20).

Через две недели подкормку повторяют.Когда начнут формироваться первые соцветия, проводят и третью подкормку. Для нее можно использовать органические удобрения с гуматом калия или раствор минеральных удобрений - 40 грамм суперфосфата, 20 грамм аммиачной селитры и 10 грамм сульфата калия на 10 литров воды.Следующие подкормки проводят после среза центральной головки для стимулирования роста боковых побегов. Для этого растворяют в 10 литрах воды 30 грамм сульфата калия, 20 грамм суперфосфата, 10 грамм аммиачной селитры).Кроме того, капуста брокколи хорошо отзывается на полив настоем крапивы или окопника и внесение в почву древесной золы из расчета 1 стакан на 1 квадратный метр.

Сбор урожая брокколи и ее хранение

Головки брокколи нельзя переращивать – их нужно собирать зелеными, не дожидаясь раскрытия бутонов и появления мелких желтых цветков. Перезревшая брокколи в пищу не годится.В первую очередь всегда срезается центральный стебель, когда он достигнет длины в 10 сантиметров, затем «подтягивается» урожай с боковых побегов.

Соцветия срезаются вместе с побегом, поскольку верхушка стебля у брокколи не менее сочная и вкусная, чем головки.Брокколи лучше всего собирать рано утром, чтобы она не успела завянуть под палящем солнцем. Ранние летние урожаи брокколи для длительного хранения не годятся – в прохладном помещении они пролежат максимум две недели.

Их лучше съедать сразу или замораживать. Однако поздняя капуста, собранная в октябре, может храниться при нулевой температуре в подвале или в холодильнике 2-3 месяца.В процессе уборки брокколи есть еще один нюанс: не спешите в конце дачного сезона складывать выдернутые с корнем растения в компостную кучу, оставьте их на месяц просто лежать на грядке – воспользуйтесь способностью брокколи переносить небольшие заморозки. Даже удаленные из земли растения используют свой последний шанс и завяжут небольшие соцветия, обеспечив вас еще одним самым поздним урожаем.Желаем вам успехов и больших урожаев!

Многие отечественные садоводы пока с некоторым «подозрением» присматриваются к капусте, у которой принято употреблять в пищу не привычные крупные листья, а соцветия, причём не дошедшие до полного созревания. Не сразу и решишь, высаживать подобный овощ на садовых землях либо нет. Те, кто ближе знакомятся с капустой брокколи, быстро понимают простоту её выращивания и пользу для здоровья.

Описание и полезные свойства

Брокколи (Спаржевая капуста) – однолетнее растение, разновидность огородной капусты, родственная цветной. Созревает соцветиями. Максимальная высота 80 см. При удалении головной части центрального стебля брокколи активнее формирует боковые побеги, что способствует увеличению урожайности и срока выращивания.

Основные виды капусты : классическая (калабрийская), красная, стебельная. По миру существует более 100 сортов, в России активно выращивается около 20.

Полезные свойства брокколи:

  • Антисклеротическое и противоопухолевое действие.
  • Сильный природный антибиотик.
  • Выводит токсины табака и алкоголя.
  • Улучшает работу сердца.
  • Очищает сосуды.
  • Убирает отложение солей.
  • Заживляет язву желудка (соком).

Состав:

Витамины А, С, Е, В1, В2, В6, РР.

Микроэлементы: кальций, калий, фосфор, медь, йод, железо, марганец.

А также качественный белок, клетчатка, фолиевая кислота и много других «полезностей».

Какой участок земли выбрать для выращивания?

Для выращивания в теплице или открытом грунте одинаково важно удачно выбрать участок земли. Для этого стоит придерживаться определённых правил:

  • Высаживать на солнечном (не менее 6 ч в сутки) и проветриваемом месте.
  • Желателен рыхлый грунт с нейтральным или небольшим значением ощелачивания.
  • В качестве предшественников запрещены: капуста, помидоры, редис, редька. В такие почвы можно «возвращаться» через 4 сезона.
  • Хорошо выращивать после картошки, зерновых, огурцов.
  • Кислотность можно уменьшать известкой или мелом.
  • Близко не должно быть других видов капусты.

На одном месте выращивать 1 сезон!

Выбор семян

Базовыми факторами, влияющими на выбор семян брокколи, являются условия выращивания и желаемые сроки сбора урожая.

Одинаково подходят для теплиц и открытого грунта сорта и гибриды: «Витаминная», «Цезарь», «Континенталь», «Лаки F1», «Калабрезе» и другие.

Сроки созревания позволяют делить брокколи на 3 группы (с примерами сортов):

  1. Раннеспелые сорта. 70-90 дней. «Кудрявая голова», «Команчи».
  2. Среднеспелые . 90-100 дней. «Гном», «Грин Фаворит F1».
  3. Поздние сорта выращивания. Более 100 дней. «Марафон F1».

Один сорт для разных местностей может классифицироваться по-разному.

По типу заводской обработки:

  • Обычные – не обработаны.
  • Инструктированные – разных цветов. Обработаны полимерами, которые дают защитную оболочку и стимулируют прорастание.
  • Дражированные – «укутаны» в торфоминеральную смесь. Она даёт защиту, увеличивает размер семечка и «округляет» его. Экономичны, при выращивании практически не прореживают.

Что смотреть на упаковке семян:

  • Информацию об изготовителе.
  • Количество, время сбора, тип обработанности.
  • Ссылку на ГОСТ (для российских) или оригинал характеристики (для иностранных).

Подготовка семян и рассады

Чтобы уменьшить проблемы при выращивании и уходе за капустой брокколи в саду, стоит семена или рассаду подготовить заблаговременно.

Готовим семена

Подготовленные семена активнее прорастают, меньше болеют и дают лучший урожай. Обязательный способ предварительной обработки – замачивание. После любого замачивания обязательно промывание и обсушивание.

  • «Бледный» раствор марганцовки (1 г на литр), качественно промыть, поместить в раствор стимулятора на 8 часов. Можно 2 часа согревать в слегка горячей (50 градусов) воде в термосе, потом в слабой марганцовке держать ещё 30 минут.
  • Раствор «Иммуноцифата» — не крепче, чем 1 таблетку на 100 мл. 3-12 часов.
  • Половину грамма борной кислоты на литр – на 8 часов.
  • Сутки в «замесе» древесной золы – на 100 мл 1 маленькая ложка. Можно сделать 1 столовую на литр воды, выдерживать двое суток перемешивая и держать семена только 5 часов.
  • Раствор средства «Эпин» — пару капель на 100 мл, 18 часов.
  • Сутки в соке алоэ.
  • Прогреть в воде 50 градусов 20 минут.

Дражированные и инструктированные семена «усаживают» сухими в увлажнённую землю.

«Ранние» семена на тепличную рассаду высевают за 45 дней до высадки, поздние и гибриды за 30. Для посадки в открытый грунт – за 35-40 дней, выбирают «ранние» сорта.


Выращиваем рассаду дома и в теплице

дома

Высаживание проводят в чистые ёмкости с хорошо политым и разрыхлённым грунтом, с дренажными отверстиями и выложенными по дну камешками. Примерные размеры ящика: 50 х 30, высота 25 см. Допустимо выращивать брокколи в горшках.

Высота слоя земли не менее 10 см, расстояние между сеянцами по 5 см, заглубляют миллиметров на 5. Состав грунта для выращивания: дёрн, перегной, песок и зола. Нейтральный или щелочной, пролитый слабым раствором марганцовки.

Оптимальная температура для «выхода» росточков – 16-25 градусов. Но без палящего солнца. Когда они появятся – окружающую температуру можно охладить до 8.

За пару недель до выноса на участок начинают закаливание рассады капусты, вынося понемногу на солнце.

в теплице

Самый удачный способ выращивания семян брокколи на рассаду – в теплице. Производят с конца апреля до начала мая. Проходит 30-40 дней и с появлением 5-6 листа она становится пригодной для «переезда» в открытую почву. Когда урожай нужно получить позднее – брокколи можно высеять «на улицу» в первых числах мая.

Готовим к посадке почву

Перед высадкой капусты для выращивания «на улице» сначала готовят грунт, желательно с осени. Землю перекапывают, подкармливают органикой и минеральными удобрениями. Наличие фосфора и калия в них обязательно. По необходимости известкуют, можно мелом или истолченными в порошок яичными скорлупками. Весной вносят азотные удобрения.

Можно осенью удобрить свежим или перепревшим навозом, а весной внести только минеральную составляющую – грамм 40 суперфосфата и 10 аммиачной селитры на квадратный метр площади. Если не было возможности – прямо перед посадкой капусты засыпать в грунт «мешанку» из доломитовой муки, золы и компоста.

Высадка в открытый грунт

семенами

Брокколи, как и многие культуры доступно вырастить на огороде сразу высевая семена в открытый грунт. Подобные кусты будут здоровее. Они выдержат холод до 7 градусов ниже нуля. Для сохранности стоит «укутать» сеянцы нетканым материалом и плёнкой. Всходы брокколи до момента укрепления держать под материалом, защищая от крестоцветной блошки.

До посадки семя капусты обязательно проходит такую же обработку, которая проводится при высадке на рассаду дома.

Семенами брокколи «усаживают» в мае или начале июня. Делают это в глубокие лунки размерами 50 на 50 см или чуть меньше, «утапливая» в почву на 1,5 см, хорошо проливают. Первые всходы поднимаются через 7 дней. Выбирают лучшие экземпляры. При таком «раскладе» капуста поспевает к августу и сентябрю. К этому времени массовый вылет крестоцветных блошек уже прошёл и побеги брокколи до октября можно выращивать спокойно.

рассадой

Росточки садят с первой четверти мая до двадцатых чисел июня. Не должно быть солнечной погоды. Стандартная схема посадки: 50 см междурядье и по 35 между растениями. Посадка капусты обязательна практически в «залитые» гряды.

Особенности ухода

Чтобы понимать, как вырастить капусту брокколи пригодной для еды, важно запомнить «золотые правила» ухода:

  • В сухую жару часто опрыскивать водой.
  • Держать влажность воздуха процентов 80, почвы на 10 поменьше.
  • В жару поливать брокколи дважды в день, обычно – не реже 1 раза за 2 дня, обязательно сразу рыхлить.
  • Глубина влажного слоя должна поддерживаться не меньше 15 см.
  • Оптимальная температура выращивания в теплице – 20 градусов.
  • Созревающие головки капусты притенять, чтобы не измельчали и не «растрепались».
  • Обязательно мульчирование.
  • При выращивании исключить соседство крестоцветных.


Внесение удобрений

  1. Примерно через 14 дней с посадки, когда рассада в грунте тронется в рост . Смесь: на ведро воды 1 маленькая ложка мочевины и около стакана коровяка. Если сеяли семенами – через 3 недели.
  2. Через 21 день после первой: полный спичечный коробок селитры на ведро воды. Или: через 2 недели – нитроаммофоской.
  3. Когда начинают формироваться соцветия брокколи: на ведро воды 40 г суперфосфата, вполовину меньше нитрата аммония и 10 г сульфата калия.
  4. После среза центрального соцветия для стимулирования роста боковых стеблей : на 10 л воды 10 г нитрата аммония, 20 – суперфосфата и 30 – сульфата калия.

Брокколи любит навозную жижу. Разбавлять её в 4 частях воды. Использовать как корневую подкормку. Хорошо обсыпать золой.

Болезни и вредители

Данный вид капусты менее подвержен болезням и напастям вредителей, чем другие. Но для уверенности в том, что на своей даче вы вырастите капусту брокколи как надо, разумно знать её главных «врагов» и уметь «работать на опережение».

  • Капустную тлю отгонит укроп, посаженный вперемежку с капустой.
  • Гусениц травят раствором из ботвы томатов. Рецепт изготовления: 1 кг свежих листьев помидор кипятить полчаса в 3 л воды. Остудить, процедить, добавить воды до ведра, опрыскивать капусту в сухую погоду без ветра. Не любят цветы бархатцы.
  • На слизней, тлю и гусениц «хорошо» действует отвар горького перца. На 1 литр воды раскрошить 4 стручка, час кипятить и 24 часа настоять. В ведре долить водой до верха, опрыскивать. Проводить в перчатках и маске когда на улице сухо и не дует. От слизней – мелко раскрошить яичную скорлупу рядом с капустой.
  • От крестоцветной блошки (главного вредителя) молодые листочки брокколи укрывать тонким материалом, до формирования соцветий опрыскивать «Искрой». Далее – посыпать или опрыскивать капусту смесью древесной золы (или чеснока) и табачной пыли.

Уборка урожая

Для получения максимальной пользы для здоровья важно не только знать, как правильно вырастить брокколи, но и вовремя убрать урожай.

Головки собирать только зелёными, не дожидаясь раскрытия бутонов и появления небольших жёлтых цветков.

Общие правила сбора

  • Центральный стебель не выращивать выше 10 см.
  • Соцветия срезать вместе с побегом.
  • Срезку брокколи производить с утра.
  • Молодые листочки капусты и крепкие сочные стебли можно добавлять в еду.
  • Не торопиться уничтожать перед зимой последние кусты брокколи. Если выдернуть, но оставить ещё на месяц лежать в саду, они в качестве «прощального дара» преподнесут ещё несколько соцветий.

Ранние урожаи брокколи хранятся в прохладе не дольше 2 недель. Лучше их сразу съедать или морозить. Октябрьские урожаи могут при 0 градусов пролежать 2-3 месяца. Для правильной заморозки брокколи сначала опустить в воду, затем разложить по пакетам и заморозить. При таком способе сохранится максимум витаминов. Брокколи можно добавлять в блюда свежей, солить и мариновать.

Зная, как растёт капуста, правила её сбора и хранения, каждый любитель полезной зелени сможет вырастить на своём участке этот неприхотливый диетический овощ. Однажды посадив брокколи, уже невозможно представить свои «дачные владения» без этих красивых «кучерявых зелёных голов».

Если вы задумались о том, что бы вам посадить полезного и вкусного на вашем огороде, то обязательно вспомните о капусте брокколи. Это замечательный диетический продукт, который, к тому же, является просто настоящим кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Брокколи — это разновидность цветной капусты, но многие отмечают её гораздо большую вкусовую ценность, чем у цветной капусты. Капусту брокколи можно легко приобрести в свежем или замороженном виде в магазине или на рынке. Но только вырастив её самостоятельно на своём огороды, вы будете полностью уверены в её исключительном «не химическом» составе. На радость начинающим огородниками этот вид капусты абсолютно неприхотлив, а при соблюдении всех элементарных агротехнических действий вы сможете собрать до двух урожаев за летний сезон. Капусту брокколи советуют употреблять в пищу как можно чаще абсолютно всем категориям людей: детям, взрослым и пожилым людям. Если ваше привычное меню на неделю до сих пор не включает в себя брокколи, и у вас есть небольшой огородный участок, то обязательно попробуйте вырастить этот ценнейший продукт питания. В этой статье рассмотрим все виды и сорта капусты брокколи, способы её посадки, секреты ухода за ней, расскажем о способах и времени сбора урожая и многое другое.

Мало кто знает, что такая невзрачная и, на первый взгляд, бедная на состав капуста брокколи, является настоящим источником ценных витаминов и минералов. Родиной этого овоща является Средиземноморье, где брокколи выращивали более двух тысяч лет назад и называли «итальянской спаржей». Широким распространением по всему миру и своей «известностью» брокколи обязана американцам, которые начали активно её выращивать и экспортировать в другие страны. Брокколи отличается от цветной капусты не только по вкусу, но и по составу, форме головок, плотности и окраске. Однако, давно изучено, что по составу и полезным свойствам брокколи значительно опережает цветную капусту. Итак, что же такого ценного и важного содержится в капусте брокколи, ради чего её стоит выращивать у себя на участке?

  • белок. Самый первый, о котором стоит упомянуть, и очень важный компонент брокколи — это именно белок. По своим качествам он может сравниться с белками говядины, яиц, спаржи, шпината, картофеля, кукурузы. В этом белке содержатся ценные аминокислоты, которые особенно полезны людям, страдающим заболеваниями сердца, сосудов;
  • калий. Способствует выведению лишней жидкости из организма;
  • кальций и фосфор. Оказывают благотворное влияние на костную и мозговую ткани;
  • медь, железо и кобальт. Эти элементы отвечают за упругость тканей и улучшение процессов кроветворения. Именно поэтому, брокколи обязательно должна входить в рацион женщин, которые ведут борьбу с целлюлитом;
  • витамины C, E, PP, B1;
  • рибофлавин, фолиевая кислота. Эти составляющие капусты брокколи прекрасно оказывают реабилитационное и восстанавливающее воздействие на ослабленный после болезни организм;
  • сульфорафан. Это органическое соединение имеет просто колоссальное положительное влияние на организм. Существуют исследования, которые подтверждают даже противораковое свойство сульфорафана. Также он полезен людям, страдающим болезнями желудка. Чтобы сохранить наибольшее количество этого соединения в брокколи, капусту необходимо лишь слегка тушить, но не варить;
  • йод. Йод необходим для правильной работы щитовидной железы и всей эндокринной системы организма человека.

Это отнюдь не полный перечень всех полезных составляющих капусты брокколи. Конечно, для максимального их процента содержания, необходимо не только правильно употреблять брокколи в пищу, но и правильно выращивать.

Фото капусты брокколи











Какие бывают сорта брокколи

Капуста брокколи, которая начала свою историю ещё в Древнем Риме, в настоящее время представлена 2-мя основными видами:

  • колабрезе;


  • спаржевая брокколи или итальянская.


Колабрезе имеет наиболее часто узнаваемый вид — кочан из плотных соцветий, который растёт на довольно толстом стебле. Спаржевая брокколи растёт тонкими стеблями с маленькими головками. В пищу употребляются как раз эти стебли, которые по вкусу напоминают спаржу. Именно эта особенность и дала название этому виду. Если говорить о сортах брокколи, то их в настоящее время более 200. В каждой стране, в зависимости от климатических условий и вкусовых пристрастий широко распространяются те или иные сорта. В России в государственный реестр внесено около 5 сортов брокколи и несколько гибридных сортов. Если вы колеблетесь и не знаете, какой же сорт выбрать для посадки, то учитывайте, что брокколи может быть раннеспелой, среднеспелой и позднеспелой. Ну и, конечно, каждый сорт в отдельности имеет свои особенности. Вот наиболее популярные сорта капусты брокколи:



Конечно, это не полный перечень всех сортов капусты брокколи. Селекционеры достигли огромных успехов в разведении новых гибридных сортов, который отличаются высокой урожайностью и хорошей способностью противостоять неблагоприятным условиям и болезням.

Как вырастить брокколи у себя на огороде

Капусту брокколи можно выращивать семенами сразу в открытый грунт, а можно, если хотите получить ранний урожай, рассадным способом. Если у вас есть теплица, то это ещё больше облегчает вам задачу. Не придётся долго возится с ящиками для рассады дома, а высадить капусту первоначально в тепличных условиях, а потом перенести на постоянное место роста в открытый грунт. Если же вы хотите собрать именно поздний урожай, то смело сейте семена сразу в открытый грунт в конце мая. Выращивание рассады не заключает в себе каких-то сложных или особенных действий. Все агротехнические операции такие же, как и при выращивании любой другой рассады. В этой статье остановимся подробнее именно на выращивании капусты брокколи именно в открытом грунте.


Как подготовить почву

Капуста брокколи хоть и неприхотливое растение, однако, у неё есть некоторые требования к месту её произрастания:

  1. Почва должна быть достаточно рыхлой, плодородной, нейтральной или со слабым щелочным PH.
  2. Важное значение для успешного роста брокколи имеет то, какие растения росли до неё на этом месте. Нежелательно, чтобы это были репа, редька, редис и любые другие виды капусты. Лучше, чтобы до капусты брокколи на грядке росли морковь, картофель или бобовые.
  3. Ранние сорта брокколи любят защищённые от ветров и сквозняков места, а позднеспелые, наоборот — хорошо проветриваемые участки.
  4. Капуста брокколи не требует защиты от солнца, как это делает цветная капуста, например.

Некоторые огородники считают, что подготавливать почву к посадке брокколи нужно ещё осенью. Для этого они хорошо удобряют почву калийными и фосфорными удобрениями. Это может быть калийная селитра, навоз или суперфосфат. Если почва на вашем участке кислая, то желательно провести и известкование. Для этого очень хороша будет скорлупа от куриных яиц. Но, если вы и не удобрили почву таким образом осенью, то вполне сможете восполнить недостаток питательных веществ и микроэлементов в почве непосредственно перед посадкой.


Как подготовить семена

Если вы уже выбрали будущую грядку для посева брокколи и удобрили почву, то самое время приступить к подготовке семян. Ваши действия должны быть следующими:

  1. Сначала необходимо прогреть семена в горячей воде (48-59 градусов) в течение 20 минут.
  2. Затем замочить семена в одном из растворов на выбор: борная кислота, марганцовка, настой золы. Для того, чтобы приготовить раствор борной кислоты , вам понадобится 0,5 гр кислоты на 1 л воды. Для приготовления раствора марганцовки возьмите 1 гр марганцовки на 1 л воды. Настой золы готовится по такой технологии: 1 ст.л золы добавить в 1 л воды и оставить настаиваться на 2 суток. Семена выдерживают в таком настое 5 часов, потом просушивают и высеивают.

Как правильно посеять семена

  1. Для начала, нужно определиться с временем посадки. Это очень важный фактор при высадке брокколи сразу в открытый грунт. Обычно это делают начиная с первой декады мая и до 20 июня. В наших непостоянных и изменчивых погодных условиях приход тёплой погоды может очень задержаться. Смотрите по состоянию почве: если она уже достаточно прогрелась под солнечными лучами, то можно начинать сеять семена. Выберите день с пасмурной и безветренной погодой.
  2. Если осенью вы не подготовили почву, т.е. не внесли такие удобрения, как азотные и калийные, суперфосфат, не провели известкование почвы, то сделайте это непосредственно перед посадкой брокколи.
  3. Лунки делают на расстоянии 35-40 см, а между рядами делают расстояние в 50-60 см.
  4. Не закапывайте семена слишком глубоко: всходы будут неравномерными.
  5. Как и любое другое растение, брокколи после посева требует полива.
  6. Если вы всё-таки опасаетесь заморозков, то соорудите мини-тепличку для брокколи: на закреплённых дугах закрепите полиэтилен.


Уход за капустой брокколи в открытом грунте

Полив и уход за брокколи

Как только появились и хорошо укоренились всходы, ваши действия по уходу за брокколи не будут представлять чего-то нового в уходе за растением.



Подкормка брокколи

Если у вашего соседа всегда вырастают хорошие и крупные кочаны брокколи, а вы не можете таким похвастаться, то задумайтесь о правильности своей схемы подкормки брокколи. Какой бы плодородной и удобренной перед посадкой ни была почва, в ходе дальнейшего роста брокколи всё равно требует подкормки. Так, вы точно получите хороший и богатый урожай и, возможно, не один за лето. Итак, как же нужно подкармливать капусту брокколи и, главное, чем?

  • Самую первую подкормку нужно провести сразу после посева семян или высадки готовой рассады в грунт. Для этого вам понадобится раствор мочевины (2 ст.л. на 1 ведро воды).
  • Вторую подкормку желательно провести в период формирования самого кочана у капусты. Растворите 2 ст.л нитрофосфата и 2 гр борной кислоты в 1 ведре воды. Такого объёма удобрения вам хватит приблизительно на 5 растений.
  • По желанию можно периодически поливать растения навозной жижей (1:4).


Собираем урожай

Кажется, что может быть сложного и непонятного в сборе урожая капусты брокколи? Но не всё так просто. Очень важно, не пропустить момент созревания головки и не допустить того, что бы она зацвела. Если на кочане появились мелкие жёлтые цветочки, то это значит, что капуста перезрела, и не годится для переработки.


Созревший кочан капусты должен быть зелёного цвета. Срезать его нужно вместе с центральным стеблем, на котором он растёт. Этот стебель обладает хорошими вкусовыми качествами и также пригоден для употребления в пищу. Собирать урожай лучше всего утром. Если у вас созрела раннеспелая брокколи, то не рассчитывайте, что она будет долго у вас хранится. Такие сорта лучше сразу употреблять в пищу или замораживать. А вот позднеспелые сорта вполне годятся для хранения. Вы можете хранить брокколи в холодильники или подвале с нулевой температурой на протяжении 2-3 месяцев. Не спешите также выбрасывать брокколи после сбора основного урожая. Даже выдернутые из земли растения могут завязать ещё несколько головок, тем самым подарят вам второй урожай. Если капуста не созрела, но уже пришли заморозки, то просто пересадите её в теплицу.


Как собрать семена из капусты брокколи

Семена можно собрать не с любой капусты брокколи, а только с той, которая была посажена в последних числах апреля или начале мая. Для этого нужно просто оставить одно растение и не срезать с него головку, когда она созреет. Оставьте её и ухаживайте за капустой дальше: поливайте, при необходимости подвяжите. Приблизительно в конце сентября, когда семена станут чёрными, срежьте семенники. Семена нужно хорошенько просушить в прохладном и хорошо проветриваемом помещении.


Опасные вредители: как распознать и как с ними бороться

Капуста брокколи, как и любое другое растение, может подвергаться нападениям различных вредителей. Некоторые из них очень опасны и могут полностью погубить растение, не дав вам получить урожай, другие — не так опасны, но всё равно могут нанести существенный урон урожаю.


Крестоцветные блошки — один из самых опасных вредителей для капусты брокколи

В на стоящее время существует просто огромное количество различных пестицидов для борьбы практически с любыми вредителями. При их правильном и своевременном использовании растение не только избавится от вредителей, но и останется безвредным для людей. Но, как известно, любая профилактика лучше всякого лечения. Постоянно осматривайте свои насаждения на огороде. Чем раньше начато лечение, тем больше у вас шансов будет спасти растение. Среди самых известных и опасных вредителей капусты брокколи можно выделить следующих насекомых:

  • гусеницы, улитки и слизни;
  • капустная тля;
  • капустная моль;
  • капустная муха;
  • репная белянка;
  • крестоцветные блошки.

Если вы сомневаетесь в выборе средства для борьбы с каким-то вредителем, то обратитесь лучше к специалистам, консультантам в специализированных магазинах. Подобрав неправильное средство борьбы вы не только не избавитесь от вредителя и не решите проблему, но и можете сделать употребление в пищу такой капусты опасным для здоровья человека.

Соблюдая все предложенные выше рекомендации по посадке и уходу за брокколи, вы обязательно получите шикарный урожай одного из самых полезных и ценных для здоровья человека овоща. Порадуйте себя и своих близких возможностью кушать свежие овощи со своей грядки!

Уход за капустой брокколи

Выращивать брокколи в открытом грунте можно как через рассаду - для получения более раннего урожая - так и посевом семян непосредственно в грунт - этот метод подходит для получения последующих урожаев.

Сроки посева семян брокколи: май - начало июня. Отбирают наиболее крупные семена, прогревают и намачивают их так же, как описано выше. Грядку обильно поливают, и спустя несколько часов проводят посев семян на глубину 1,5см. Через неделю появятся первые всходы.

Уход за капустой брокколи заключается в регулярных поливах, прополках, рыхлении, окучивании и защите от вредителей.

Технология выращивания брокколи в целом схожа с технологией выращивания цветной капусты: брокколи, как и цветная капуста любит влагу, но не терпит излишней сырости, требует внесения удобрений и требует своевременной срезки головки, не допуская ее цветения т.д. Но, в отличие от цветной, головку можно не прикрывать от солнца.



Технология выращивания брокколи в целом схожа с технологией - брокколи, как и цветная капуста любит влагу, но не терпит излишней сырости, отзывается на внесение удобрений и требует своевременной срезки головки, не допуская ее цветения т.д. Но, в отличие от цветной, головку можно не прикрывать от солнца.

В целом брокколи неприхотлива - если соблюдать все требования и следовать агротехнике, вырастить эту культуру сможет любой садовод-огородник.

Полив



Капуста очень чувствительна к влажности: при недостатке воды головки вырастают мелкими со специфическим вкусом. Поливают брокколи утром или вечером: в дневную жару листья можно повредить. По мере роста брокколи количество поливов в неделю увеличивают. Она не терпит пересыхания, растрескивания почвы. Во время засушливой погоды ей требуется ежедневный полив. Но еще более полезно для брокколи увлажнение воздуха. Для этого возле грядок можно поставить широкие и невысокие емкости с водой. Также можно опрыскивать капусту из пульверизатора.

Рыхление почвы

После каждого полива (1 раз в неделю) почву рыхлят на глубину 8 см. Через 20 дней после посадки капусту окучивают, повторяя окучивание еще через 10 дней. Постоянную температуру и влажность почвы поможет поддерживать мульчирование.

Подкормки

Брокколи хорошо отзывается на подкормки:
Первую подкормку проводят через 5-7 дней после посадки (2 столовых ложки мочевины на 10 л воды – подкормка для 10-15 растений).
Вторая подкормка через две недели (навозная жижа, разбавленная водой 1:4, поливают под корень).
Третья подкормка в начале формирования соцветий (2 ст. ложки на 10л воды – использовать на 5-10 растений).
Четвертая подкормка после среза центральной головки.

Растения можно также подкармливать настоем сорняков, компоста или куриного помета, чередуя подкормки органикой и минералкой. В качестве подкормки и средства защиты от вредителей растения и почву на грядке можно опудривать древесной золой (1 стакан на 1м2).

Защита от болезней и вредителей



Брокколи более устойчива к вредителям или болезням, чем другие виды капусты, соблюдение агротехники уже является для нее профилактикой от болезней. А сельдерей, укроп, перечная мята и тагетес в совместных посадках с брокколи вполне могут защитить ее от многих вредителей.

Для борьбы с гусеницами можно опрыскивать растения отваром из помидорной ботвы (1кг листьев на 3 л воды), или обрабатывать настоем чеснока, табака, золы, а можно просто посыпать золой. Надежно защищают молодые растения от вредителей укрывные материалы.



От крестоцветной блошки при необходимости огородники применяют химические препараты, такие как, например, «Искра». Внимание! Нельзя применять их позже, чем 20 дней до завязывания соцветий.

Сбор урожая



Капуста брокколи дает большой урожай через три-три с половиной месяца после посева семян. Когда на растении вырастают крупные головки (10-17см в диаметре), их срезают у основания. Это способствует быстрому росту боковых побегов и образованию новых, более мелких, головок, продлевая срок плодоношения - в течение лета можно трижды собирать урожай с одного растения (200-500г). Сбор урожая проводится рано утром, пока соцветия сочные.

У начинающих огородников вызывает затруднение определение точного времени сбора урожая: ожидая, пока головка вырастет больших размеров, они часто пропускают момент срезки.

Капусту брокколи следует убирать, не дожидаясь ее перезревания. Головку срезают, когда она уже перестает расти, но еще сохраняет плотность и имеет интенсивную зеленую окраску.



Момент сбора можно определить по рыхлости соцветий: когда из плотных они становятся рыхлыми, значит, на следующий день цветки распустятся.



Пожелтевшие, покрытые цветочками или развалившиеся кочанчики не пригодны для употребления.
Лучше срезать капусту раньше, чем потерять урожай: в плотной брокколи больше витаминов, а чтобы она стала мягче, ее можно просто чуть дольше поварить.

После полного сбора урожая куст брокколи следует выдернуть из земли и утилизировать, оставлять стебли на зиму не рекомендуется во избежание заражения участка болезнями.

Хранение урожая брокколи

Ранний урожай можно 5-7 дней хранить в холодильнике или , а осенний сбор годится для длительного хранения в погребе.

Выращивание брокколи в открытом грунте и уход за посадками брокколи, как правило, не вызывает затруднений у огородников, а полезных свойств у этой капусты столько, что, когда вы о них узнаете, эта культура станет одной из основных в вашем огороде.

Вконтакте

Капуста брокколи – это востребованная культура, которая пользуется большим спросом среди диетологов. Именно они очень часто назначают овощ своим пациентам при атеросклерозе, болезнях почек, злокачественных опухолях. Состав капусты богат на множество витаминов, минералов и микроэлементов.

При ее употреблении удается очистить организм от тяжелых металлов и шлаков. Но не каждая хозяйка готова тратить деньги на постоянную покупку брокколи. В таком случае необходимо выделить участок на своем огороде и просто посадить данную культуру. А вот как это делать, рассмотрим далее.

Для тех, что не занимается подготовкой участка с осени, можно не переживать. Всю нехватку питательных веществ можно возместить при помощи подкормок.

Особенности

Представленное растение может стойко переносить отрицательные температуры. Для него даже не страшны заморозки. Если выращивание будет происходить в средней полосе, то процесс высадки может происходить в открытой почве, на грядке. Районы Нечерноземья должны производить высадку в теплицу. Делать нужно еще в марте. Уже на 3 и 4 день должны возникнуть всходы. А еще через 3-4 появляются первые листики.

Если посадка сразу происходит с рассады, то делать это целесообразно в конце апреля. Температурный режим в парнике не должен быть выше 18 градусов днем, а ночью – 12 градусов. Высадка может происходить растений, которым уже 35-40 дней и у них имеется 5-6 листиков.

При посадке саженцев в теплицу важным моментом остается правильная подготовка участка, отведенного под посадку. Еще осенью грунт стоит перекопать, известковать и удобрить. Для удобрения можно воспользоваться рецептом, согласно которому смешивают следующие компоненты:

  • 30 г суперфосфата;
  • 5 кг навоза;
  • 20 г калийной соли;
  • 25 г аммиачной селитры.

Приготовленного раствора будет достаточно для удобрения 1 м2. Весной уже процесс удобрения может происходить более эффективно. Здесь подойдет суперфосфат, перегной, аммиачная селитра и огородная смесь.

Уход за брокколи, произрастающей в теплице, предполагает рыхление, прополку, окучивание и полив. Орошать землю необходимо на глубину 40 см. Еще до того как произойдет распускание цветков, необходимо удалить центральные головки.

Тогда они не станут рыхлыми и невкусными. Во время срезывания головки диаметром 10-20 см нужно захватить и 10 см стебля. По прошествии 2-3 недели произойдет созревание отпрысков немного меньшего размера.

Брокколи – это один из самых любимых овощей. На его основе удается получить вкусные и полезные блюда. Настоящая хозяйка обязательно выделит место на своем огороде для того, чтобы посадить это растение. Кроме этого, особой возни с уходом и выращиванием не возникает. Все, что требует данная культура, это регулярный полив, удобрение и окучивание.