Паста с сыром является одним из самых популярных блюд итальянской кухни. Ее готовят с разнообразными соусами, овощами, мясом и морепродуктами. В сегодняшней статье вы найдете простые и интересные рецепты подобных блюд.

Вариант с шампиньонами

Это универсальное и очень вкусное угощение готовится настолько просто и быстро, что его можно спокойно сделать после долгого рабочего дня. В дополнение к нему подают ароматный и густой сметанный соус. Пасты с сыром лучше приготовить побольше, поскольку кто-нибудь из ваших родных обязательно попросит добавки. Перед тем, как подойти к плите, обязательно перепроверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. В данном случае в вашем холодильнике должны найтись:

  • 400 граммов шампиньонов.
  • Стакан сметаны.
  • 200 граммов твердого легко плавящегося сыра.
  • Шесть долек чеснока.
  • 400 граммов макаронных изделий.

Чтобы приготовленная вами паста с грибами и сыром приобрела приятный аромат, дополнительно нужно запастись растительным маслом, солью, перцем, базиликом или прованскими травами.

Описание процесса

В глубокую сковородку, дно которой слегка смазано растительным маслом, выкладывают помытые, обсушенные и порезанные шампиньоны. После того, как грибы немного подрумянятся и станут мягкими, их подсаливают и накрывают крышкой. Спустя несколько минут в сковородку добавляют сметану, предварительно соединенную с измельченным чесноком. Туда же отправляют соль, перец, базилик или прованские травы, хорошенько перемешивают и тушат на минимальном огне в течение семи минут. Сразу после этого сковородку убирают с плиты. Слишком жидкий соус можно загустить с помощью небольшого количества картофельного крахмала или пшеничной муки.

Теперь пришла пора заняться изделия опускают в подсоленную кипящую воду, отваривают до полуготовности и откидывают на дуршлаг. Когда с них стекут остатки жидкости, их соединяют со сметанным соусом, перекладывают в форму, дно и стенки которой смазаны маслом, и обильно посыпают натертым сыром. Практически готовое блюдо отправляют в духовку. Запекается паста с сыром не более четверти часа при ста восьмидесяти градусах.

Вариант с брокколи

Блюдо, приготовленное по нижеописанному рецепту, получается очень полезным и питательным. Особую пикантность ему придает присутствующая в нем горчица. Оно подается под ароматным сливочным соусом и идеально подойдет для семейной трапезы. Чтобы паста с сыром вовремя попала на обеденный стол, нужно заблаговременно перепроверить, есть ли у вас на кухне все требуемые продукты. Вам понадобится:

  • 300 граммов макаронных изделий из твердых сортов пшеницы.
  • Кочан брокколи.
  • Пара долек чеснока.
  • 250 граммов ветчины.
  • 300 миллилитров густых сливок.
  • По столовой ложке горчицы и оливкового масла.
  • 140 граммов твердого сыра.
  • Репчатая луковица.

Дополнительно вам потребуется соль, специи и ароматные травы.

Последовательность действий

Опускают в подсоленную кипящую воду и отваривают в соответствии с инструкцией на упаковке. Незадолго до готовности пасты в кастрюлю добавляют разделенную на соцветия брокколи. Спустя четыре минуты их откидывают на дуршлаг, сливают излишки воды, возвращают в кастрюлю и убирают в сторонку.

Для приготовления соуса в большой сковородке разогревают оливковое масло и обжаривают на нем измельченный лук. Через пять минут к нему добавляют чеснок, порезанную ветчину, горчицу и сливки. Все хорошенько перемешивают, доводят до кипения и убирают с плиты. В полученный соус отправляют отварные макароны, брокколи, натертый сыр. Полностью готовое блюдо подсаливают и приправляют специями. Подается такая паста с сыром и сливками в горячем виде.

Вариант с ветчиной

Это оригинальное и сытное блюдо отличается приятным ароматом. Оно подходит как для взрослого, так и для детского меню. Для его приготовления желательно использовать и легко плавящийся сыр с хорошо выраженным вкусом. Прежде чем встать у плиты, удостоверьтесь, что в нужный момент у вас найдется:

  • 250 граммов макаронных изделий.
  • Желтки трех яиц.
  • 200 граммов ветчины.
  • 50 миллилитров воды.
  • 70 граммов твердого сыра.
  • Половина соли.

Кроме того, нужно заранее запастись молотым перцем и свежей зеленью.

Пошаговая технология

На начальном этапе следует заняться макаронами. Их погружают в объемную кастрюлю с подсоленной кипящей водой и отваривают в соответствии с рекомендациями производителя. Затем с них сливают всю жидкость, оставив 50 миллилитров в отдельной чашке.

В нагретую сковородку выкладывают порезанную ветчину и обжаривают ее на среднем огне до появления золотистого оттенка. После этого к ней добавляют отваренные макароны. Практически готовое блюдо заливают соусом, состоящим из натертого сыра, яичных желтков и горячего отвара. В случае необходимости последний можно заменить подогретым молоком. Перед подачей на стол и сыром посыпается рубленой зеленью. Употребляют ее только в горячем виде.

Вариант с томатом

По данному рецепту можно легко и быстро приготовить сытный и ароматный ужин для всей семьи. В состав этого блюда входят недорогие и доступные продукты, основная часть которых всегда есть практически в каждом доме. Все, чего нет на вашей кухне, можно приобрести в любом ближайшем магазине. Поэтому у вас не должно возникнуть никаких сложностей с приготовлением спагетти для семейной трапезы. Чтобы у вас получилась по-настоящему вкусная и ароматная паста с сыром, вам потребуется:

  • 450 граммов макаронных изделий.
  • Три дольки чеснока.
  • Столовая ложка сливочного масла.
  • Репчатая луковица.
  • Пара столовых ложек муки.
  • 60 миллилитров томатной пасты.
  • Столовая ложка душицы.
  • 375 миллилитров молока.
  • 360 граммов твердого сыра.

Помимо всего прочего, нужно позаботиться, чтобы в нужный момент у вас в наличии оказалось немного соли, перца и рубленой зелени.

Алгоритм действий

Макароны погружают в кастрюлю с подсоленным кипятком и отваривают на минуту меньше, чем указано на упаковке. Затем их откидывают на дуршлаг, дожидаются, когда стечет лишняя жидкость, и убирают в сторонку.

Репчатый лук и чеснок очищают от шелухи и меленько нарезают острым ножом. После этого их слегка обжаривают в объемной кастрюле с растопленным сливочным маслом. Через пару минут туда же вливают свежее молоко с растворенной в нем пшеничной мукой, все перемешивают венчиком, доводят до кипения и варят до испарения лишней жидкости. В загустевшую массу выкладывают томатную пасту, душицу, и рубленую зелень. В практически готовый соус добавляют соль, перец и отваренные макароны. Все аккуратно перемешивают большой ложкой, разогревают и раскладывают по тарелкам. Непосредственно перед подачей к столу паста с сыром, томатной пастой и душицей украшается свежей зеленью.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Блюда итальянской кухни прочно обосновались на нашем столе. Первое, что вспоминается при упоминании Италии, - это, конечно же, паста. Она отличается простотой, легкостью приготовления и ароматной притягательностью.

сайт предлагает вашему вниманию 10 восхитительных рецептов итальянской пасты, на которые вы не потратите много времени.

Спагетти карбонара

Ингредиенты:

  • 350 г сырокопченой ветчины или бекона
  • 400 г спагетти
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 4 яичных желтка
  • 2 зубчика чеснока
  • 225 мл сливок или сметаны
  • 75 г тертого пармезана

Приготовление:

  1. Разогреваем на сковороде оливковое масло, обжариваем измельченный чеснок. Добавляем нарезанную кубиками ветчину и жарим 3 минуты.
  2. Взбиваем сливки с желтками, добавляем пармезан, соль и перец по вкусу.
  3. Варим спагетти. Кидаем их в сковороду с ветчиной. Заливаем соус и на медленном огне готовим 7–8 минут до загустения.

Запеченные макароны с жареными овощами

Ингредиенты:

  • 2 красных болгарских перца
  • 2 цукини
  • 2 кабачка
  • грибы по вкусу
  • 1 головка репчатого лука
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 1 ч. л. мелкой соли
  • 1 ч. л. молотого черного перца
  • 1 ст. л. сушеных итальянских или прованских трав
  • 450 г макарон пенне
  • 3 стакана соуса маринара
  • 1 стакан тертого сыра
  • 1/2 стакана тертого копченого сыра моцарелла
  • 1/2 стакана замороженного горошка
  • 1/4 стакана тертого пармезана и 1/3 ст. для посыпки
  • 2 ст. л. сливочного масла

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 230 градусов. На противень выкладываем перец, нарезанный полосками, кабачки и цукини, нарезанные кубиками, грибы и лук, перемешиваем с оливковым маслом.
  2. Добавляем 1/2 ч. л. соли, 1/2 ч. л. перца и сушеных трав и запекаем овощи до мягкости около 15 минут.
  3. Варим макароны около 6 мин, чтобы внутри они остались твердыми. По готовности сливаем воду.
  4. В большой миске осторожно перемешиваем макароны с жареными овощами, соусом маринара, сыром, горошком, 1/2 ч. л. соли и 1/2 ч. л. перца.
  5. Перекладываем все в смазанную маслом форму для запекания. Посыпаем блюдо сыром пармезан, сверху раскладываем кусочки сливочного масла. Выпекаем, пока корочка не станет золотистой и сыр полностью не расплавится.

Паста под сливочным соусом песто

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана свежих листьев базилика
  • 1/2 стакана тертого сыра пармезан
  • 3 ст. л. кедровых орешков
  • 2 зубчика чеснока
  • перец
  • 1/3 стакана оливкового масла
  • 1/3 стакана жирных сливок
  • 2 ст. л. масла
  • 340 г макарон
  • 2 помидора

Приготовление:

  1. В чашу блендера сложить базилик, чеснок, кедровые орехи, тертый пармезан. Измельчить, добавить соль и перец по вкусу. Затем небольшими порциями влить оливковое масло. Хорошо перемешать.
  2. В небольшой кастрюле на среднем огне нагреть густые сливки, добавить сливочное масло, растопить. В кастрюлю добавить соус песто и перемешать.
  3. Макароны отварить в подсоленной воде. Воду слить, пасту переложить в глубокое блюдо, смешать со сливочным соусом песто. Добавить нарезанные кубиками помидоры (по желанию), тщательно перемешать.

Пенне ригате со свиной вырезкой

Ингредиенты:

  • 250 г пенне ригате
  • 250 г свиной вырезки
  • 1 красный лук
  • 1 красный перец чили
  • 500 мл томатного пюре
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 6 помидоров черри
  • 1 пучок зеленого базилика
  • сыр пармезан тертый
  • перец черный молотый
  • лук зеленый

Приготовление:

  1. Свиную вырезку режем на тонкие кусочки, обжариваем на оливковом масле 7 минут.
  2. В мясо добавляем красный лук полукольцами, мелко нарезанный перец чили, предварительно очищенный от семян, базилик, половинки черри. Поджариваем еще 3 минуты. Добавляем томатное пюре или мелко нарезанные томаты. Солим, тушим 10 минут.
  3. В это время в подсоленную кипящую воду погружаем пенне ригате и варим до готовности. Сливаем воду, высыпаем их в готовый соус, оставляем на минуту.
  4. Выкладываем блюдо на тарелку, посыпаем тертым пармезаном, украшаем зеленым луком.

Карбонара с цукини и фрикадельками

Ингредиенты:

  • 500 г свиного фарша
  • 1 репчатый лук
  • 4 слайса бекона
  • 500 г спагетти
  • 4 яичных желтка
  • 2 цукини
  • 1 стакан сливок
  • 1 лимон
  • 120 г тертого сыра пармезан
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ст. л. сливочного масла

Приготовление:

  1. В фарш добавляем измельченный лук и специи по вкусу. Перемешиваем и скатываем фрикадельки.
  2. На хорошо разогретой сковороде распускаем сливочное масло и обжариваем фрикадельки в течение 5-6 минут. Добавляем нарезанные кубиками цукини и кусочки бекона. Готовим, помешивая, еще 3-4 минуты.
  3. Отвариваем пасту в слегка подсоленной воде. В отдельной посуде смешиваем яичные желтки с цедрой одного лимона, измельченной зеленью и пармезаном.
  4. Пасту смешиваем с получившимся соусом и выкладываем в сковороду к фрикаделькам. Тщательно перемешиваем. Приправляем специями по вкусу.

Паста с креветками и винно-томатным соусом

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 стакана нарезанных кубиками помидоров
  • 1 стакан сухого белого вина
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • соль, перец по вкусу
  • 400 г спагетти или других макаронных изделий
  • 400 г креветок
  • 1 ч. л. приправы для морепродуктов

Приготовление:

  1. В кастрюле разогреваем 2 ст. л. оливкового масла, добавляем чеснок и обжариваем 2 минуты. Добавляем вино, помидоры и тушим, помешивая, около 30 минут. В конце варки добавляем соль и перец по вкусу.
  2. Варим макароны в подсоленной воде, сливаем воду, добавляем сливочное масло и перемешиваем.
  3. Разогреваем остальное масло, добавляем креветки и слегка обжариваем. Затем смешиваем креветки с томатным соусом.
  4. Выкладываем пасту на тарелку, поливаем соусом и подаем к столу.

Паста болоньезе

Ингредиенты:

  • 300 г пасты
  • 1 головка лука
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 морковь
  • 200 г фарша говяжьего
  • 200 г фарша свиного
  • 1 банка томатов в соку
  • 3 зубчика чеснока

Приготовление:

  1. Нарезаем лук, сельдерей и морковь, и обжариваем на оливковом масле до мягкости: сперва лук, через минуту сельдерей, через еще 2 - морковь.
  2. Тушим мясо в собственном соку до тех пор, пока вода не выкипит, а мясо не подрумянится.
  3. Варим спагетти в подсоленной воде. Пока паста варится, смешиваем мясо с овощами, добавляем помидоры с соком и варим на медленном огне 40 мин. - 1 ч. В самом конце добавляем чеснок.

Диталини с соусом из зеленого горошка

Ингредиенты:

  • 80 г пасты диталини
  • 215 г горошка
  • 45 г оливкового масла
  • 1 головка репчатого лука
  • 50 г бекона
  • 35 г мяса краба
  • 10 г сыра пармезан
  • 80 г помидоров черри
  • перец чили

Приготовление:

  1. В сковороде разогреваем 20 г оливкового масла и обжариваем лук и бекон. Когда они зарумянятся, добавляем 200 г горошка и, как только горошек начнет съеживаться, снимаем с огня. Перекладываем горошек в блендер и делаем из него пюре.
  2. Варим пасту согласно инструкции.
  3. В сковороде разогреваем 20 г оливкового масла и в течение минуты прогреваем оставшийся горошек, добавляем пасту и быстро перемешиваем.

В то время как на первое мы подаем суп или борщ, в солнечной Италии угощают горячей пастой . Сегодня уже никто даже не поддает сомнению тот факт, что макароны придумали именно итальянцы. На самом же деле то ли идею приготовления, то ли сам продукт и рецепт из Китая привез когда-то Марко Поло. Но разве это так важно? Возможно, для историков - да, мы же заинтересованы вкусом этого блюда.

Бытует миф, что идеальную пасту можно попробовать разве что в Италии или в действительно хорошем ресторане, где повар - итальянец или хотя бы учился на родине да Винчи. А что, если мы поделимся секретом, как приготовить ее на своей кухне за 30 минут? Если вы считаете, что это невозможно, посмотрите рецепт.

Ингредиенты

Приготовление

Секрет быстрого приготовления в тонко нарезанных овощах. Через минут 15 у вас будет готовая в одной кастрюле. Только один совет: как только вы поставили всё на огонь, следите за приготовлением, ведь ваши спагетти могут вариться быстрее или дольше. Тут многое зависит от сорта пшеницы. Настоящий итальянский ужин меньше чем за полчаса. Разве не о таком вы мечтаете? А о чём мечтают ваши друзья? Расскажите им о новом рецепте!

Спагетти с сыром, простой завтрак, вкусный обед, прекрасный ужин. Приготовить пасту с сыром даже проще, чем заморозить кубики льда. Помню в детстве, когда маме удавалось купить приличные спагетти, на завтрак готовили их с сыром или спагетти с грибами, правда редко.

Спагетти - один из самых распространенных видов пасты, макаронных изделий. Были времена, когда спагетти были намного длиннее - около полуметра. Хотя сейчас размер спагетти стандартизирован - 25 см. Диаметр спагетти около 2 мм и делают их из муки пшеницы твердых сортов. Родина спагетти - Неаполь, и родословная это пасты, согласно найденным документам, насчитывает более 500 лет, а согласно некоторым данным, похожие изделия из теста существовали еще в XIII веке.

Самый распространенный соус к спагетти - томатный, и такая встречается чаще всего. Стоит сказать, что соусов к спагетти существует более 10 тысяч. Это не считая всевозможных добавок, отличных от соуса. К примеру, спагетти с сыром - простое блюдо из отваренных высококачественных спагетти смешанных с каким либо сыром. Учитывая, что приготовление соуса это долго и, как правило, не совсем просто, натертый итальянский сыр с пастой упрощает готовку, особенно утром, когда нет времени.

Прелесть спагетти с сыром состоит в том, что отварить пасту вообще проще простого, а натереть на терку кусочек ароматного и немного острого итальянского сыра трудностей не вызовет ни у кого. Большая часть времени, необходимого на приготовление блюда, это нагревание воды до кипения, как и при готовке .

Один из самых вкусных вариантов приготовления соуса к спагетти - из яиц, обжаренного бекона или гуанчиале, приправленного перцем и пармезаном. Этот рецепт очень распространен в области Лацио и Риме.

Спагетти с сыром можно готовить с любой пастой, хотя я предпочитаю длинные виды пасты: спагетти, капеллини, феттуччине и т. д. Длинная паста хуже удерживает жидкие соусы, но прекрасно сочетается с различными добавками. К примеру, приготовленные с крупными кусочками белых грибов или спагетти с мидиями - содержат совсем немного жидкой части добавки, и больше крупных кусочков. Приправленная тертым твердым сыром паста - отлично смешивается с добавками и спагетти с сыром получаются бесподобными.

Спагетти с сыром. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Спагетти 250 г
  • Твердый сыр (пекорино, пармезан, грана падано) 50 г
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Сборная зелень (базилик, петрушка, укроп) 1 ст. л.
  • Соль, черный перец по вкусу
  1. Спагетти с сыром могут готовиться с любым выдержанным итальянским сыром. Отлично подойдет овечий сыр пекорино, обладающий «зернистой» структурой и приятным ароматом. Или знаменитый Parmigiano Reggiano - пармезан, твердый и «старый» итальянский сыр, с очень приятным и пикантным вкусом.

    Кусочек твердого сыра в корке

  2. В качестве добавки к пасте неплохо зарекомендовал себя более «простой» сыр - Grana Padano (грана падано). Этот сыр более дешевый, по сравнению с пармезаном и к изготовлению такого сыра не предъявляются самые жесткие требования, и его изготовление не ограничено регионом Эмилия-Романья, что, впрочем, не делает этот сыр менее вкусным. Грана падано обладает выраженной зернистой текстурой (grana - «зерно»), слегка острым и пикантным вкусом. Этот сыр отлично походит к красному вину, для салатов и в качестве добавки в спагетти.
  3. Для приготовления блюда, выбранный твердый сыр необходимо очистить от корки (кстати, обычно, она съедобная и вкусная), затем натереть сыр на мелкую терку. Если есть необходимость получить измельченный сыр для посыпки, можно дополнительно измельчить уже натертый сыр блендером в импульсном режиме - буквально 3-4 сек. Размер крупинок твердого сыра будет как крупный речной песок.

    Натереть сыр на мелкую терку

  4. Налить в кастрюлю 2-3 л воды и добавить соль, из расчета 5-7 гр соли на 1 л воды. Довести воду до кипения и отварить в ней спагетти до готовности. Время отваривания пасты, которое указанно на упаковке, гарантирует степень готовности спагетти al dente. Переваривать пасту нельзя ни в коем случае.

    Отварить спагетти до степени готовности al dente

  5. В сковородке разогреть оливковое масло и обжарить на нем очищенные и расплющенные колодкой ножа зубчики чеснока. Задача чеснока немного ароматизировать оливковое масло. Обжаривать чеснок, помешивая, пока он не начнет слегка темнеть. Затем чеснок извлечь из масла и выбросить.

    В сковородке на оливковом масле обжарить зубчики чеснока

  6. Отваренную пасту откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Переложить спагетти в горячее оливковое масло и тщательно перемешать. Обжаривать, помешивая, спагетти в масле в течение 4-5 мин на среднем огне.