Непримечательные вкусовые характеристики путассу можно умело превратить в шедевральные и насладиться бюджетным, но лакомым блюдом!

Благодаря свойствам данного сорта рыбы, путассу, запеченная в духовке, удается не только вкусной и питательной, но еще диетической и малокалорийной. Чтобы сберечь ценность продукта, нужно правильно его оформить, а для этого соблюдать некоторые простые правила:
Рыбины предварительно размораживают, очищают, избавляя от плавников, голов, внутренностей и черной пленки, споласкивают и обсушивают.
Если позволяет время, продукт маринуют со специями около получаса. Рыбный запах при желании нейтрализуют добавлением в маринад лимонного сока.Рыбины можно просто запечь до готовности или дополнить их при этом луком, другими овощами и уместным соусом на выбор, выдержав в духовке не более получаса.

Путассу в духовке с картошкой



В меру пикантная, питательная и ароматная получается путассу, запеченная в духовке с картошкой по нижеследующему рецепту. При желании майонез можно заменить смесью сметаны, соли, перца и перетертого чеснока. Полученное блюдо – отличный вариант для домашнего обеда или ужина, оформление 4 порций которого займет не более 50 минут.
Ингредиенты:
путассу – 500 г;
картофель – 500 г;
лук – 100 г;

майонез – 5 ст. ложек;
соль, перец, масло.
Подготавливают рыбины, натирают приправами.
Очищают картофелины, нарезают кружками и укладывают в промасленную форму.
Сверху располагают рыбу и нарезанный лук, покрывают все майонезом.
Запекают путассу в духовке с картошкой 30 минут при 200 градусах.

Путассу в духовке в фольге



Особенно сочной, мягкой и насыщенной получается путассу в фольге в духовке. При желании листы можно отвернуть за 5 минут до завершения процесса запекания, тем самым подсушив блюдо и немного подрумянив. Рецепт по желанию можно разнообразить добавлением овощей: лука, тертой моркови, помидоров или болгарского перца, нарезав составляющие не крупно и выложив сверху на тушки или по бокам.
Ингредиенты:
путассу – 500 г;
молотый кориандр и прованские травы – по 1 ч. ложке;
соль, перец, масло.
Обрабатывают должным образом рыбины, натирают приправами и солью.Через 15 минут помещают продукт на промасленные листы фольги и заворачивают.Готовят путассу в фольге в духовке 25 минут при 185 градусах.

Путассу в рукаве



Данный рецепт путассу в духовке схож с предыдущим, но вместо фольги используется рукав для запекания, который сохранит сочность продукта. Всего 40-50 минут потраченного времени – и на вашем столе вкусное угощение на четверых. Блюдо подают с отваренным рисом или картофелем, при желании дополнив свежей овощной нарезкой или соленьями.
Ингредиенты:
путассу – 500 г;
лимонный сок – 15 мл;
лук – 100 г;
помидоры – 200 г;
специи для рыбы – ½ ч. ложки;
соль, перец, зелень петрушки, масло.
Подготовленные рыбины сбрызгивают лимонным соком, натирают пряной смесью.Минут через десять укладывают тушки в промасленный внутри рукав, сверху располагают кольца лука и кружки томатов.Запекают путассу с овощами в духовке 25 минут при 185 градусах.

Котлеты из путассу



Котлеты из путассу в духовке – не только удивительно вкусное, но еще невероятно полезное и диетическое блюдо, содержащее минимум жиров и максимум питательных и ценных свойств. Подготовка рыбного филе займет некоторое время, но результат вне всяких сомнений стоит потраченных усилий. Из указанного количества продуктов получится 4-5 порций.
Ингредиенты:
путассу – 600 г;
лук, морковь – по 70 г;
яйцо – 1 шт.;
белый хлеб – 1-2 ломтика;
молоко – 50 мл;
сметана – 1 ст. ложка;
соль, перец, паприка.
Подготовленные рыбины избавляют от шкуры и костей, перекручивают мякоть на мясорубке или в блендере вместе с овощами и размоченным в молоке хлебом.Добавляют в основу яйцо, соль, перец, паприку, перемешивают.Оформляют котлеты, укладывают их на промасленный противень, смазывают сметаной и запекают 20 минут при 200 градусах.

Путассу в кляре



Для разнообразия можно оформить путассу в духовке в кляре. В таком исполнении рыбка сохраняет свою сочность внутри и благодаря панировке одновременно удается хрустящей снаружи. К блюду очень вкусно подать соус, сделанный из домашнего майонеза с добавлением хрена, измельченного лука, лимонного сока и горчицы. Полученной порции яства хватит, чтобы накормить четверых.
Ингредиенты:
филе путассу – 800 г;
яйцо – 1-2 шт.;
мука – 1-2 ложки;
панировочные сухари – 2 стакана;
масло оливковое – 40 мл;
соль, перец, приправы для рыбы, соус для подачи.
Взбивают яйцо, приправляют по вкусу, вмешивают муку.Рыбное филе приправляют, обмакивают в яичной смеси, а затем щедро в сухарях.Запекают путассу в духовке при 190 градусах 20 минут.

Путассу под маринадом из моркови и лука



Удивительно лакомым блюдом, идеально дополняющим гарнир из риса, картофеля будет путассу в духовке с морковью и луком. Рыбка пропитывается томатно-овощной смесью, наполняется пряными вкусами и получается аппетитной и пикантной. Использовать можно как нарезанную на порции подготовленную целую рыбу, так и филе.
Ингредиенты:
путассу – 600 г;
лук, морковь – по 150 г;
томатный соус – 300 г;
лавр – 1 шт.;
масло растительное – 50 мл;
чеснок – 2 зубка;

Подготовленную рыбу сбрызгивают соком лимона, приправляют, укладывают в форму.Пассеруют овощи на масле, добавляют томат, лавр, приправы, чеснок, припускают минут 5 и заливают полученной смесью рыбу.Запекают путассу с соусом в духовке 20 минут при 200 градусах.

Путассу в сметане



Приготовив путассу в сметане в духовке, вы по достоинству оцените вкусовые характеристики этой, казалось бы, не примечательной рыбки и станете готовить ее все чаще и чаще. Питательные свойства яства позволяют включать его в диетическое меню, или подавать к любой повседневной трапезе как дополнение к гарниру, не боясь навредить фигуре. 4 порции будут готовы уже через 40 минут.
Ингредиенты:
путассу – 600 г;
лук – 250 г;
сметана с минимальной жирностью – 300 г;
масло растительное – 20 мл;
соль, перец, лимонный сок, приправы.
Рыбку подготавливают, сбрызгивают соком лимона, сдабривают специями, укладывают в промасленную форму вперемежку с луковыми кольцами.Продолжают приготовление путассу в духовке при 200 градусах.Через 20 минут покрывают блюдо приправленной сметаной и запекают еще 10-15 минут.

Запеканка из путассу



Далее вы узнаете, как приготовить путассу в духовке в виде вкусной и аппетитной запеканки. Картофель в рецепте можно заменить ломтиками кабачков или баклажанов, а также добавить слой из болгарского перца или других овощей. Оформление блюда займет не более одного часа, а в результате на столе будет необычное лакомство, порция которого рассчитана на 4 персоны.
Ингредиенты:
путассу – 600 г;
картофель – 300 г;
лук – 150 г;
яйцо – 1 шт.;
сметана – 200 г;
хлебные крошки – 1 стакан;
чеснок – 2 зубка;
соль, перец, приправы, сыр.
Рыбины подготавливают, избавляют от костей.Филе приправляют и оставляют минут на 10.Нарезают тонко очищенные картофелины, лук, зелень.Укладывают на дно промасленной формы картофель, затем рыбу, лук, посыпают все зеленью и крошками.Заливают компоненты смесью сметаны с яйцом, чесноком, приправами и запекают 30 минут при 200 градусах, посыпав в конце сыром.

На днях статисты заявили, что в Европе люди стали есть больше рыбы и морепродуктов. Так, более 42% жителей ЕС еженедельно устраивают себе рыбный день. Более того, руководство ряда стран, например, Бельгии, обеспокоено тем, что в будущем может возникнуть даже дефицит этих продуктов.

Чего, увы, не скажешь о нашей стране. Так, в 2015 году употребление рыбы значительно упало и показало рекордно низкий уровень – менее 15 килограмм рыбы на одного человека в год. Это на пять килограммов меньше минимума, установленного Минздравом! И показатели с тех пор не улучшились.

Путассу является одной из самых дешевых рыб на рынке. Стоимость этого продукта колеблется в пределах 70–90 рублей за килограмм. Так сложилась, что путассу в основном покупают для домашних питомцев. И зря! Ниже мы расскажем как вкусно приготовить путассу.

Салат с путассу


Ингредиенты:

  • 400 г филе путассу,
  • 200 г картофеля,
  • 2 помидора,
  • 4 вареных яйца,
  • 2 ст. л. лимонного сока,
  • 50 мл майонеза,
  • Зелень петрушки, перец, соль по вкусу.

Приготовление:

Рыбу обжарить, нарезать небольшими кусочками. Картофель, яйца отварить, нарезать кубиками, соединить с рыбой. Одно яйцо оставить для украшения. Помидоры нарезать ломтиками, зелень петрушки измельчить, добавить к рыбе, посолить, поперчить. Добавить майонез и лимонный сок. Салат выложить на десертное блюдо, украсить ломтиками яйца, веточками зелени.

Путассу с фасолью


Ингредиенты:

  • 500 г филе путассу
  • 1 банка консервированной белой фасоли (можно в томатном соусе)
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. растительного масла
  • Перец черный молотый и соль по вкусу

Приготовление:

  1. В чашу налить 800 мл воды, выложить филе путассу в лоток для приготовления на пару и установить лоток в чашу.
  2. Закрыть крышку и включить программу «Пароварка» на 20 минут. Сваренное филе выложить на тарелку, воду из чаши слить.
  3. В чашу налить растительное масло, положить сливочное масло и включить программу «Жарить» на 10 минут.
  4. Обжарить в масле мелко нарезанный лук и чеснок.
  5. Положить в чашу рыбу, фасоль, добавить соль и перец, перемешать и включить программу «Тушить» на 20 минут. Подавать с поджаренным белым хлебом.

Совет: для приготовления этого блюда можно использовать филе любой морской рыбы, лучше тресковых пород (пикша, треска, минтай).

Винегрет с путассу


Ингредиенты:

  • 200 г филе путассу (отварного),
  • 120 г квашеной капусты,
  • 1 картофелина,
  • 1 свекла,
  • Луковица - 1 шт.,
  • 1 огурец (соленый),
  • ½ моркови,
  • ½ стакана грибов (любых, маринованных),
  • ½ стакана растительного масла.

Приготовление:

Филе рыбы отделите от костей и нарежьте маленькими ломтиками. Свеклу, морковь и картофель отварите в кожуре, остудите, очистите и нарежьте вместе с луком и огурцом кубиками.

Подготовленные овощи, квашеную капусту и рыбу смешайте, добавьте мелко нарезанные маринованные грибы. Заправьте винегрет растительным маслом и горкой выложите в салатник.

Салат «Компромисс»


Ингредиенты:

  • 300 г филе путассу,
  • 100 г картофеля,
  • 3 сваренных вкрутую яйца,
  • 100 г помидоров,
  • 30 мл лимонного сока,
  • 80 г майонеза,
  • Зелень укропа, петрушки, базилика, соль.

Приготовление:

Филе путассу вымыть, отварить в подсоленной воде, нарезать кубиками. Картофель вымыть, отварить в мундире, очистить, нарезать кубиками. Яйца очистить, нарезать. Помидоры вымыть, нарезать кубиками. Все ингредиенты смешать, посолить.

Зелень вымыть, обсушить, мелко нарубить. Майонез смешать с лимонным соком, заправить смесью салат. Готовое блюдо украсить нарубленной зеленью.

Путассу под маринадом


Ингредиенты:

  • 1 кг путассу,
  • 1–2 средних или крупных моркови,
  • 2–3 средних головки репчатого лука,
  • 1–2 лавровых листа,
  • 8–10 горошин черного перца,
  • 1–2 ст. ложки томатной пасты,
  • 1–2 десертные ложки 9% уксуса,
  • соль и сахар по вкусу,
  • мука для панировки рыбы,
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. У путассу удалить головы, хвосты, плавники и внутренности. Хорошо промыть и обсушить. Запанировать в муке и обжарить на сковороде в раскаленном масле с обеих сторон до золотистого цвета. Готовую рыбу выложить на бумажные салфетки для удаления излишек масла.
  2. Отделить мякоть рыбы от костей, стараясь её не сломать, и сложить в эмалированную кастрюльку.
  3. Лук и морковь очистить. Репчатый лук нарезать кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Приправить овощи солью и потушить на сковороде с растительным маслом до мягкости овощей.
  4. Добавить к овощам томат, перец горошком, лавровый лист, сахар и уксус по вкусу, прокипятить 1–2 минуты. Горячим маринадом покрыть рыбу, закрыть крышкой и выдержать как минимум несколько часов, но лучше оставить на ночь в холодильнике.
  5. Подать путассу под маринадом в холодном виде как закуску. Но можно подавать и в горячем виде, как основное блюдо с гарниром.

Котлеты из путассу


Ингредиенты:

  • 500 г путассу
  • 2 яйца
  • 100 г белого батона
  • 1/4 стакана молока
  • 1 луковица;
  • 1 морковь
  • Пшеничная мука для панировки
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

Путассу продают в замороженном виде, поэтому сначала правильно ее разморозьте. Для этого не пользуйтесь микроволновкой, вкус рыбы ухудшится. Лучше позвольте путассу оттаять самостоятельно при комнатной температуре или положите ее в пакет и залейте холодной водой.

Размороженную рыбу выпотрошите, отрежьте голову, удалите кости, кожу можно оставить. Пропустите филе через мясорубку. Добавьте размоченный в молоке белый батон.

Почистите морковь и репчатый лук. Морковь натрите на средней терке, лук порежьте кубиками. Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите на него лук и морковь, обжарьте и пропустите через мясорубку. Смешайте полученную массу с рыбным фаршем, посолите и поперчите.

Чтобы лук не вызывал слезы, смачивайте нож в воде!

Насыпьте в тарелку муку, формуйте Котлеты, обваливайте в муке и обжаривайте в растительном масле до готовности. Подавайте их с гарниром из овощей, особенно хорошо подойдут жареные баклажаны, жареный или отварной картофель, или пюре.

Путассу с овощами в духовке


Ингредиенты:

  • 1,5 кг путассу,
  • 120 гр. твердого сыра,
  • количество лука, сладкого перца и помидоров подберите, ориентируясь на их размеры,
  • для приправы возьмите петрушку, базилик и молотый перец,
  • для соуса необходима столовая ложка майонеза и треть стакана сметаны,
  • несколько зубчиков чеснока.

Приготовление:

  1. Вымойте овощи. У перца удалите сердцевину и порежьте на полоски. Лук очистите от шелухи и разрежьте на полукольца. Помидоры поделите на кубики. Чеснок очистите от кожицы.
  2. Прожарьте чеснок на сковороде для запаха и удалите, добавьте лук. Жарьте до получения золотистого тона. Половину отложите. К оставшемуся на сковороде добавьте все овощи, готовьте 10 минут. Добавьте соль и специи.
  3. Подержите на огне несколько минут. Уложите в противень вначале овощи, следующий слой - посоленное и наперченное филе.
  4. Объедините оставшийся лук, майонез и сметану, посолите, добавьте специи, перемешайте, залейте филе соусом. Сверху насыпьте потертый сыр. Поставьте форму в нагретую духовку. Готовьте 25 минут.

Путассу жареная

Ингредиенты:

  • Путассу 5 шт.
  • Мука 2 ст. л.
  • Масло для жарки по вкусу
  • Луковица 1 шт.
  • Укроп 1 пучок
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Путассу разморозить. Очистить от внутренностей и отрезать головы. Хорошо посолить рыбу и запанировать в муке. Обжарить на сковороде с растительным маслом. С двух сторон до золотистой корочки. Выложить на блюдо и добавить лук и зелень. Путассу жареная готова. Можно подавать к столу.

Уха с мидиями, путассу и картофелем


Ингредиенты:

  • Анчоусы 3 г
  • Бульон рыбный 350 мл
  • Вино белое сухое 150 мл
  • Картофель 800 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Лук-порей 1 шт.
  • Масло оливковое 2 ст. л.
  • Мидии свежие 500 г
  • Молоко 500 мл
  • Перец чёрный молотый 1 щепотка
  • Путассу 700 г
  • Соль 1 щепотка
  • Чеснок 2 зубчика

Приготовление:

Первым делом подготовить мидии. Промыть, очистить от «бородки» и от возможных имеющихся наростов на поверхности ракушек. Репчатый лук, лук-порей мелко нарезать, чеснок измельчить. В кастрюле разогреть оливковое масло и пассеровать их минут 5–7.

Картофель предварительно очистить и нарезать небольшими кубиками. Выложить в кастрюлю картофель и анчоусы. Влить вино, увеличить огонь и дать ему выпариться больше, чем наполовину. Затем влить рыбный бульон.

И молоко… Посолить и поперчить по вкусу. Варить всё на слабом огне до готовности картофеля. Рыбное филе очистить от кожуры и нарезать кусочками. Как только картофель будет практически готов, добавить кусочки рыбы и варить всё ещё 7–10 минут.

В самом конце добавить подготовленные вымытые мидии и дать им провариться с похлёбкой ещё минут 7, пока все раковины не раскроются.

Рецептурные особенности

Как приготовить путассу, чтобы получить пользу? Минимально полезна жареная рыба. Готовое блюдо высококалорийное, содержит ряд канцерогенных элементов. Пользу принесет тушеный, запеченный или отварной вариант готовки. Во главе максимально здорового питания – путассу на пару.


Правильное приготовление рыбки обеспечит ей невероятную полезность. Зачастую гурманы предпочитают несколько разновидностей данной продукции. Бытует мнение, что подобное блюдо не обладает уникальным вкусом. Приготовленная рыбка станет идеальным ингредиентом винегрета. Как приготовить вкуснейшую рыбу?

Потребуется всего-то четверть часа варения в подсоленной воде. К ней важно положить горошины перца, лаврушку. Это точно будет очень вкусно.

Любителям жареного точно понравятся подобного рода рецепты. Для пикантности рыба обязательно обваливается в муке с солью. Длительность жарки контролируется образованием золотой корочки. Возможно приготовить котлеты из путассу, которые также обжаривают до аппетитной корочки на сковороде.

Речь идет о чрезвычайно нежном блюде, которое получается всегда. По бокам путассу делают разрезы для чеснока. Саму рыбку обязательно натирают солью и перцем, укладывают в форму. В духовом шкафу готовится около получаса. Рыбу надо периодически переворачивать.

Полезные свойства рыбы путассу


Микроэлементы, минералы и витамины, содержащиеся в данной рыбе, улучшают умственное и физическое развитие. Особенно это актуально для растущих детей.

Важно! По заверению врачей, детей кормить данной рыбой можно уже с десяти месяцев, но следует быть осторожными, так как в мясе рыбе имеется огромное количество мелких костей.

Кроме всего прочего низкий уровень содержания жиров в рыбе путассу, делает ее идеально подходящей для диетического питания.

Вредные свойства рыбы путассу

В рыбе путассу отсутствуют, какие-либо вредные для организма человека вещества, но суточную норму потребления лучше ограничить 200-ми г. При переедании может появиться тошнота, рвота, боли в животе и желудки.

Интересно! Рыба путассу содержит полезные вещества, которые предотвращают появления морщин, и оказываю омолаживающие воздействие на кожу, волосы и ногти человека.

Как выбрать путассу


В продаже имеется два вида это рыбы: северная и южная. Отличить их можно по длине тушки – северная путассу достигает 35 см, а южная – 55 см. Независимо от сорта, польза обеих сортов путассу идентична.

Путассу поставляется в магазины в свежем или охлажденном виде, а также в виде целой рыбы или в качестве филе. Предпочтительно покупать этот сорт рыбы в виде филе. Дело в том, что путассу – очень костлявая рыба, поэтому на ее разделку уходит немало времени. Покупное филе облегчает задачу.

Цельная рыба имеет серебристую окраску и темно-фиолетовую спинку. Несколько признаков говорят о свежести того продукта:

  • блестящие глаза;
  • упругость плоти;
  • кожный покров без повреждений;
  • отсутствие специфического запаха.

Филе путассу обладает нежно-розовым цветом. Главный признак свежести – отсутствие желтых пятен.

Особенности хранения

Свежая или свежезамороженная путассу – скоропортящийся продукт. Благодаря соблюдению норм хранения, можно продлить ее свежесть и, соответственно, действие некоторых питательных веществ.

Если не требуется хранить рыбу больше суток, то прежде, чем убрать ее в холодильник, необходимо промыть тушку в холодной воде и высушить, затем убрать ее в холодное место (от 0 до ‑5°C).

В случае если хранение рыбы планируется на более длительный срок, тушку необходимо выпотрошить и очистить от чешуи. Далее завернуть ее в сухую тряпку и положить в морозильную камеру.

Кусочки путассу в духовке запекать - при температуре 200 градусов. Целую рыбу путассу запекать при температуре 180 градусов. Филе путассу на гриле пожарятся за 10 минут.

Как запечь рыбу путассу

Продукты для запекания путассу в фольге
Рыба путассу - полкило
Помидоры - 2 штуки
Репчатый лук - 2 средних головы
Чеснок - 2 зубца
Специи для рыбы - 1 чайная ложка
Мука - 3 столовых ложки
Растительное масло - 3 столовых ложки
Сметана - 100 грамм
Укроп и петрушка - по вкусу

Как запечь путассу в духовке
Путассу промыть под холодной водой, удалить голову, плавники и хвост, выпотрошить, удалить тёмную плёнку. Хорошо промыть рыбу и отделить филе от позвоночной части. Разрезать рыбу на 3 части, посыпать солью, перцем и специями.
Насыпать на тарелку муку, посыпать солью. Обвалять кусочки путассу в муке.
Противень застелить фольгой, смазать маслом. Почистить и порезать лук, уложить на фольгу, сверху кусочки путассу, между ними - кружочки помидора и измельчённый чеснок, затем снова лук. Покрыть путассу с овощами слоем сметаны.
Противень с путассу поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекать рыбу 20 минут. Подавать путассу, запеченную в духовке, посыпав зеленью.

Как запечь путассу в вине

Продукты для запекания путассу в вине
Путассу - 1 килограмм
Чеснок - 2 зубца
Петрушка - половина пучка
Лимон - 1 штука
Белое сухое вино - 1 стакан
сливочное масло - 50 грамм
соль и чёрный перец - по вкусу.

Как запечь путассу в вине
Путассу промыть под холодной водой, удалить голову, плавники и хвост, выпотрошить, удалить тёмную плёнку. Хорошо промыть путассу и отделить филе от позвоночной части. Путассу посыпать солью, перцем и специями, сбрызнуть соком лимона.
По бокам путассу сделать по 2 надреза и в каждый вложить измельчённый чеснок, соль и перец. Противень смазать маслом, выложить рыбу. Мелко нарезать петрушку и посыпать сверху. Сверху же выложить небольшие кусочки сливочного масла, полить вином.
Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить противень с путассу в духовку и запекать 30 минут, в середине запекания перевернуть рыбу.

Путассу относится к мелким рыбкам, поскольку основная масса особей не вырастает в длину больше 55 см. Отличается она от других тем, что обитает достаточно глубоко от поверхности воды. Радует цена на этот продукт, поэтому позволить ее могут себе люди с ограниченным доходом. Из этой рыбы можно приготовить разные блюда, которые придутся по вкусу многим.

Поговорим о пользе и вреде путассу

Рыба считается полезным и диетическим продуктом, который должен присутствовать в рационе каждого человека. В состав путассу входит много витаминов, минералов и других полезных для организма веществ. Польза обусловлена наличием большого количества витамина А, который важен для зрения и для состояния кожи.

Стоит также сказать о таком важном для организма витамине D, который важен для нормального усвоения кальция и фосфора. В рыбьем жире содержатся полезные кислоты Омега-3. Они полезны для иммунитета и для общего состояния организма. Жир этой рыбы используется в лечении атеросклероза.

Еще одна важная информация – калорийность путассу. Так, на 100 г отварной рыбы приходится 81 ккал. Именно поэтому этот продукт считается диетическим, поскольку в нем находится не больше 1,2% жира.

Вред путассу может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Не рекомендуется есть в больших количествах жареную рыбу.

Как приготовить котлеты из путассу?

Котлеты из рыбы – прекрасная альтернатива мясным вариантам. Готовить их несложно, а благодаря запеканию они получаются очень сочными и аппетитными.

Ингредиенты :

  • 1 кг рыбы;
  • морковку;
  • яйцо;
  • луковицу;
  • пару кусочков белого хлеба;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • соль;
  • перец;
  • паприка.

В результате получится примерно 11 шт.

Способ приготовления:

Как приготовить жареную путассу?

Сложно встретить человека, который бы никогда не пробовал жареную рыбу. Она прекрасно дополнит любой гарнир.

Ингредиенты :

  • 1 кг рыбы;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 1/4 часть лимона;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 0,5 ч. ложки соли.

Количество продуктов рассчитано на 4 порции.

Способ приготовления:

Как приготовить путассу в духовке?

Считается, что рыбка, приготовленная именно таким способом, является наиболее полезной. Благодаря использованию овощей получается полноценное блюдо, не требующее никакого гарнира.

Ингредиенты:

  • 4 рыбки;
  • 125 г сыра твердых сортов;
  • 6 зубков чеснока;
  • луковицу;
  • сладкий перец;
  • помидор;
  • 2 ч. ложки майонеза;
  • 5 ч. ложек сметаны;
  • пучок петрушки;
  • растительное масло;
  • сушеный базилик;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

Как приготовить путассу в мультиварке?

Рыбка получается вкусной не только в духовке, но в мультиварке. Чудо-техника значительно упрощает процесс готовки.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг путассу;
  • 2 картофелины;
  • луковицу;
  • морковку;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль.

Способ приготовления:

Рецепт из путассу – вкусный суп

Из этого вида рыбы получается вкусное первое блюдо, которое выделяется своей легкостью и аппетитностью.

Ингредиенты:

  • 3 крупных картофелины;
  • 2 средних луковицы;
  • 375 г путассу;
  • сливочное масло;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • соль и перец.

В результате получается 7 порций.

Способ приготовления:

Процесс приготовления рыбы по-средиземноморски

Рыбка, приготовленная в духовке под соусом, получается очень нежной и сочной. Это прекрасное дополнение к кашам и овощам.

Ингредиенты:

  • 1 крупную рыбешку;
  • 2 луковицы;
  • зубок чеснока;
  • помидор;
  • 45 г томатной пасты;
  • соль;
  • сушеное орегано;
  • 25 г сливочного масла;
  • 3 плавленых сырка.

Способ приготовления:

Все вышерассмотренные рецепты простые и для них нужны вполне обычные и доступные ингредиенты. Готовьте вкусные и полезные блюда для себя и своих близких родственников.

Путассу — вкусная рыба по доступной стоимости, которая имеет множество интересных вариантов приготовления. Используя правильные рецепты и технологии приготовления, можно добиться поистине шедевральных кулинарных творений. Благодаря своим полезным свойствам, эта рыба, будучи запеченной, получается не просто вкуснейшей и очень сытной, но также низкокалорийной и диетической.

  • Рыбу следует разморозить и хорошо очистить, удаляя плавники, голову, а также внутренности и все черные пленочки. После этого рыбу споласкивают и просушивают. Голова рыбы составляет почти ее четвертую часть, но не представляет кулинарной ценности, потому ее лучше выбросить сразу.
  • Мясо путассу — нежнейшее и очень вкусное. При разделке важно очень внимательно удалить все черные пленочки, чтобы блюдо не горчило, когда будет готово.
  • Лучше всего замариновать рыбу в специях по вкусу на полчаса. Если добавить в маринад немного сока лимона, можно быстро избавиться от рыбного запаха.
  • Такая рыба идеальна для приготовления в духовом шкафу — ее отлично дополнят разные овощи и подходящие соусы.

Как сделать путассу в духовом шкафу

Отличное блюдо — запеченное в духовке филе рыбы с разными овощами. Такое блюдо вкусно и сытно, им можно встретить гостей или накормить всю семью. Чтобы блюдо вышло сочным, рыбу следует предварительно разморозить. Лучше сделать это за 8-10 часов, потому рыбу можно достать из морозилки на ночь (поместить ее в холодильник). Утром рыбу достают и тщательно очищают. Самое главное — внимательно удалить все потроха и черные пленки. Для приготовления потребуется:

  • путассу — 1,5 кг;
  • твердый сорт сыра — 130-150 гр.;
  • луковица — 2 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт. или 1 крупный;
  • петрушка, базилик и молотой черный перец — по вкусу;