Тема шашлыков также неизбежна, как и приход долгожданного лета после затянувшейся холодной весны. Мы уже говорили про всем понятный и , про , про , но тем и прекрасно это блюдо, что в нем всегда найдется место новым открытиям. Одно из таких открытий — шашлык из осетрины.

Стерлядь и другие осетровые подходят для шашлыка практически идеально: у этой рыбы нет костей, ее мясо нежно и вкусно, и только выиграет от тех пикантности и легкого аромата дыма, которые сопровождают правильно приготовленный шашлык. Шашлык из осетрины можно рассматривать как диетический вариант этого блюда, но это утверждение, верное по сути, едва ли применимо на практике: отменный вкус шашлыка и свежий воздух лишат вас воли, необходимой для того, чтобы вовремя остановиться.

Шашлык из стерляди

Осетрина подходит для шашлыка практически идеально, и только выиграет от тех пикантности и легкого аромата дыма, которые сопровождают правильно приготовленный шашлык. Шашлык из осетрины можно рассматривать как диетический вариант этого блюда (если, конечно, у вас получится вовремя остановиться).
Алексей Онегин

Уснувшую стерлядь положите в раковину и обдайте кипятком. Аккуратно срежьте «жучки» — костяные наросты на спине рыбы, выпотрошите, отрежьте голову и хвост, подцепите кожу и снимите ее. После этого срежьте филе, которое понадобится нам для шашлыка, а все остальное можно сохранить для приготовления . Нарежьте филе кубиками стороной 3-4 см.

Мариновать шашлык из осетрины лучше за час, максимум за два до приготовления, то есть аккурат перед тем, как вы соберетесь ехать на пикник. В идеале для маринада лучше взять сладкие узбекские лимоны, а если таких не обнаружилось, можно обойтись мандарином. Соедините , соевый соус, сок и цедру лимона, приправьте черным перцем (соль не нужна, с ее задачами прекрасно справится соевый соус) и взбейте вилкой до однородности.

Рецепты для мангала — шашлык из осетрины . Тем, кто любит не только мясные блюда, но и рыбные, необходимо дополнительно приобрести для мангала еще и дополнительную решетку, предназначенную для приготовления рыбы в любых ее вариациях. Из этого невероятно полезного, а самое главное, малокалорийного продукта можно приготовить огромное количество разнообразных блюд на мангале. Причем, для этого можно применять как специальную решетку, так и шампуры. Кстати, купить мангал вы сможете на странице http://domtentov.ru/catalog/dlya-dachi/mangaly/ . Здесь вас ждет большой выбор самых разных моделей мангалов для дачи. Загляните)

Рецепты для мангала

Для того, чтобы рыбное блюдо, особенно шашлычок, получилось очень вкусным, очень важно выбирать правильно дрова, которые и придадут пище нужный вкусовой оттенок и аромат. Самыми лучшими дровами для мангала, на котором планируется готовить рыбу, являются березовые, причем, желательно, чтобы все они были одного и того же размера. Вы можете спросить о том, почему такие моменты с подбором бревен настолько важны. Дело в том, что березовые поленья примерно равного размера и одинакового качества прогорают практически в одно время, в итоге, угли образуются в необходимом количестве.

Самым вкусным блюдом, которое можно приготовить на мангале является шашлык из осетрины .

Хотелось бы сразу же отметить, что процесс этого сытного и очень вкусного блюда считается довольно трудоемким, так как необходимо выбрать правильно, а затем и подготовить осетрину, приготовить маринад. Хотя, честно говоря, опытные «пользователи» мангалов, давно уже и очень успешно обходятся без всяких маринадов, а шашлычки из осетрины у них получаются очень вкусными. Но, как говорится, каждый сам выбирает для себя самый приемлемый способ готовки того или иного блюда, в том числе, и рыбного.

Правильно выбрать осетрину

Итак, прежде, чем заняться приготовлением рыбного шашлыка, следует выбрать правильно осетрину , которая обязательно должна быть совершенно свежей. В идеале, осетр должен быть только что выловлен, знать нужно о том, что осетрина начинает терять многие свои вкусовые качества, после того, как засыпает.

Опытные повара считают, что осетра мариновать не стоит, достаточно только приготовить для него присыпку из молотого кориандра черного и душистого перца, а также каменной крупной соли. Маринады, как правило, используются в тех случаях, если рыбу нельзя отнести уже к категории продуктов самой первой свежести.

Тем, кто хочет, все же, приготовить рыбный шашлык из маринованной осетрины, обязательно понравится следующий рецепт.

Для приготовления шашлыка

из осетрины понадобится следующий набор компонентов:

— свежий крупный осетр (две штуки);
— соль крупная морская или каменная;
— полусладкое вино белое (52 мл);
— перец белый свежемолотый;
растительное масло не ароматизированное (52 мл);
— приправы различные, предназначенные для рыбных блюд;
— лимонный сок свежевыжатый (52 мл);
— перчик болгарский (одна штука);
— семена кунжута (по своему вкусу).

Приготовление

Свежую осетрину следует правильно обработать, но для начала ее необходимо промыть очень тщательно под струей холодной проточной воды. После этого уже начинается более трудоемкий процесс, который заключается в том, что осетра необходимо очистить от потрохов, плавников и чешуи. Далее необходимо снять шкуру с тушки, быстро ошпарить осетра крутым кипятком, потом облить сразу же и очень холодной водой. Это необходимо для того, чтобы филе осетра намного легче отделялось от скелета.

Далее осетра следует разрезать пополам вдоль, а после этого можно удалить все кости, прилегающие к филе, а также хребет. Очень важно нарезать осетрину красиво, в этом случае шашлык получится не только очень вкусным, но и невероятно аппетитным. Желательно резать филе осетра таким образом, чтобы получились в итоге кусочки с равными сторонами по 3 см.

Маринад для осетрины

Теперь можно заняться и приготовлением маринада для осетрины, из полусладкого белого вина, растительного масла и лимонного сока, туда же добавить следует и все остальные вышеназванные компоненты. В приготовленный маринад кусочки осетра нужно опустить минут на тридцать, но не более, причем, перемешивать их в смеси для маринования необходимо очень осторожно.

Минут через тридцать можно готовить шашлыки, причем, на шампуры кусочки осетра насаживать необходимо довольно плотно, а между ними следует располагать ломтики перца болгарского.

На свое усмотрение для приготовления шашлыков из осетрины можно использовать не только болгарский перец, но и многие другие, наиболее подходящие овощи. Шашлычки готовить следует не дольше двадцати минут, при этом, их следует как можно чаще переворачивать, а делать это нужно для того, чтобы они лучше подрумянились и стали более мягкими.

Приготовленные на мангале шашлычки из осетрины рекомендуется подавать с белым соусом, приготовленным из сливок и белого вина, а также с отварным рисом.

Шашлык из осетрины - вкусное и сытное блюдо. Прежде чем его приготовить, следует тщательно обработать свежую рыбу. Пожалуй, это самый трудоемкий процесс в любом рецепте, где используется данный продукт.

Но, несмотря ни на что, шашлык из осетрины готовится довольно просто. Вам понадобится лишь обработанное филе и прочие компоненты.

Кстати, такое блюдо можно делать и на мангале, и в домашних условиях, используя печь-гриль или духовку.

Шашлык из осетрины: рецепт приготовления на мангале

Осетр - очень вкусная и нежная рыба, которую можно приобрести в любом магазине. Чтобы шашлык из такого продукта получился максимально вкусным, его необходимо использовать только в свежем виде.

Помимо рыбы для приготовления упомянутого блюда нам понадобятся и другие компоненты.

Итак, чтобы сделать вкусный и нежный шашлык из осетрины, нам необходимо:

  • белое вино полусладкое — 50 мл;
  • сок свежевыжатый лимонный — 50 мл;
  • соль морская, белый перец, различные приправы, кунжутные семена — использовать по своему вкусу;
  • болгарский перчик (можно использовать любого цвета) — 1 шт.

Обрабатываем свежую рыбу

Перед тем как приготовить шашлык из осетрины, рыбу следует хорошенько промыть под холодной водой. Далее начинается самый трудоемкий процесс. Продукт очищают от чешуи, плавников и потрохов. Для того чтобы снять с осетра шкуру, его ошпаривают крутым кипятком, а затем обливают холодной водой.

После того как рыба «оголится», приступают к отделению филе от скелета. Делают это следующим образом: осетра делят вдоль пополам, после чего аккуратно убирают хребет и прилегающие к нему кости.

Чтобы шашлык из осетрины получился не только очень вкусным, но и аппетитным, очень важно красиво нарезать рыбу. Ее шинкуют ровными кубиками со сторонами в 3 см.

Процесс маринования осетра

В чем следует замачивать шашлык из осетрины? Маринад для такого блюда лучше готовить из белого полусладкого вина. К нему добавляют сок лимона, растительное масло и различные приправы. После этого в маринад опускают все кусочки рыбы, аккуратно их мешают (не деформируя) и оставляют в стороне на 30 минут.

Как формировать блюдо и подвергать его термической обработке?

Как следует готовить шашлык из осетрины? Рецепт такого блюда требует использования деревянных шампуров. Филе насаживают очень плотно, чередуя его с ломтиками болгарского перчика. Кстати, вместо него можно использовать и другие овощи.

После того как шампуры будут заполнены, их ставят на мангал и жарят рыбу около 15-25 минут. Регулярно переворачивая осетра, добиваются его полной мягкости и легкого подрумянивания.

Преподносим шашлык к обеденному столу

После того как филе рыбы прожарится, его снимают с мангала и выкладывают на большую тарелку. Перед подачей такого блюда к столу можно приготовить белый соус из вина и сливок. Также следует отметить, что шашлык из осетрины отлично сочетается с овощами и рисом.

Делаем шашлык в домашних условиях (в духовке)

Если у вас нет возможности выехать на природу и приготовить такое блюдо на углях, то воспользуйтесь обычной духовкой. По своим вкусовым качествам шашлык, сделанный дома, практически ничем не отличается от того, что жарился на углях.

Итак, для приготовления вкусного и сытного блюда из рыбы нам понадобятся следующие компоненты:

  • осетр свежий — 1-2 шт. (использовать по усмотрению);
  • соль морская, белый перец, различные приправы, кунжутные семена — использовать по своему вкусу;
  • лимон среднего размера — 1 шт.;
  • зеленый лук — небольшой пучок;
  • растительное масло без аромата — 50 мл;
  • лук репчатый красный — 1 шт.

Подготовка продукта и его маринование

Прежде чем запечь шашлык из осетрины на решетке, рыбу следует тщательно обработать. Делают это в точности так же, как было описано в первом рецепте.

После удаления всех несъедобных элементов в виде внутренностей, кожи, костей и прочего, оставшееся филе нарезают ровными и красивыми кусочками, а затем выкладывают в глубокую эмалированную миску. Далее осетра сдабривают перцем и солью, добавляют мелко порубленный зеленый лук, различные приправы, растительное масло и ломтики лимона.

Перемешав все компоненты, рыбу выкладывают слоями, чередуя с кольцами красного репчатого лука. В таком виде осетра накрывают крышкой и отправляют на холод. Через 30-45 минут он будет полностью готов к термической обработке.

Как правильно запекать шашлык из рыбы в духовке

Шашлык в духовке на решетке готовить не очень сложно. Замаринованного осетра плотно насаживают на шампуры. При этом из маринада вынимают ломтики лимона и кольца лука, а затем выкладывают их на поддон, выстеленный плотной кулинарной фольгой. Туда же добавляют немного жидкого дыма.

После подготовки всех компонентов духовку разогревают до 200 градусов. На верхний ярус устанавливают решетку, куда выкладывают все шампуры с осетриной. Что касается поддона с жидким дымом, то его ставят вниз духовки. В таком виде рыбу запекают около получаса. За это время осетрина должна стать мягкой и румяной.

Как и с чем подавать обед к столу

После приготовления шашлыка в духовке его аккуратно убирают с решетки и располагают на большом блюде (можно прямо с шампурами). К столу такой обед желательно преподносить в горячем виде вместе со сливочным или сырным соусом и каким-либо гарниром. В качестве последнего могут послужить и свежие овощи с зеленью, и картофельное пюре, и отварной рис.

Что касается напитка, то к шашлыку из осетрины идеально подходит белое полусладкое или сухое вино. Детям можно предложить натуральный яблочный или виноградный сок.

Подведем итоги

Как видите, шашлык из рыбы можно готовить не только на мангале, но и в обычном духовом шкафу. Соблюдая все требования рецепта, вы обязательно получите вкусное и ароматное кушанье из осетрины, которое по достоинству оценят все приглашенные гости.

Кстати, такой обед может послужить коронным блюдом любого праздничного стола. Но для этого его следует красиво выложить на большую тарелку и подать к гостям вместе с ароматным соусом и зеленью.

Осетрина – рыба благородная, поэтому ее вкус очень трудно испортить во время приготовления. Особенно она хороша, если повар готовил ее на мангале.

Ингредиенты:

  • целый осетр — 3-4 кг
  • сушеные лук и чеснок
  • молотые горчица и паприка
  • сок лимона
  • сушеный базилик
  • куркума
  • имбирь
  • молотый белый перец
  • сахар

Как приготовить осетра на мангале

1. Почистите и выпотрошите свежую рыбу, хребет не удаляйте, отрежьте голову и хвост, уберите их на уху, а то, что останется, порежьте на куски (стейки).

2. Куски рыбы уложите одним слоем в глубокую, широкую миску, посыпьте выбранными специями. Все специи из указанного списка можно не брать. Добавьте к смеси специй немного сахара. А вот солью осетра лучше посыпать перед жаркой или уже после нее, чтобы рыба не получилась слишком сухой.


Если у вас нет в доме такого набора специй, рекомендуем обойтись готовыми пряными смесями: перец лимонный и приправа для запекания, жаренья и фарширования рыбы. Если вы приправляете рыбу готовыми смесями, не добавляйте туда соль и сахар, они уже включены.

3. Полейте сверху лимонным соком и оставьте его на полчаса в прохладном месте. Насадите на шампура или деревянные шпажки, вымоченные в воде, прокалывая куски осетра поперек хребта.

4. Рыбу нужно выкладывать на мангал, когда дрова выгорели до углей. Огня не должно быть. Появляющееся пламя можно и нужно тушить водой.

5. Осетр готовится быстро, поэтому 10-15-ти минут для прожарки с одной стороны будет достаточно. Вовремя переворачивайте рыбу, чтобы она не подгорела.

Когда ваше блюдо будет готово, украсьте его петрушкой. Подавать осетра, приготовленного на мангале можно с рисом, картофелем, пюре или тушеными овощами.

К элитным сортам рыбы следует относиться с почтением. Любое кушанье из лосося, стерляди, осетрины будет изысканным, если правильно переработать и презентовать его. В этом случае даже шашлык из осетра превращается в восхитительно вкусное блюдо высокой кухни.

Изюминка рецепта в его простоте. В маринад идёт минимум продуктов и специй. С одной стороны, это упрощает процесс приготовления, с другой — позволяет максимально полно раскрыть вкус самой рыбы.

На 1 кг свежей осетрины (2−3 порции) берём:

  • 1 лимон;
  • 4 луковицы;
  • крупную соль;
  • 50 мл оливкового (либо подсолнечного) масла;
  • свежую зелень (кинза, петрушка).

Общее время приготовления 2,5−3 часа. Калорийность — 132 ккал/100 г.


Шашлык из осетра в духовке: 2 простых рецепта

В первом варианте, кроме филе осетра, используют практически те же продукты, что и в классическом рецепте. Маринад готовят несколько иным способом.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

На 1 кг филе осетра берём:

  • 1 лимон;
  • 4 луковицы;
  • крупную соль;
  • 1 ч. л. молотого белого перца;
  • 50 мл подсолнечного масла.

Масляная составляющая маринада нужна для лучшей пропитки плотного мяса осетра специями. Хотя критическим отсутствие этого ингредиента не будет, особенно если нужно снизить калорийность блюда.

Общее время приготовления шашлыка из осетрины в духовке — 60 минут.

Калорийность (с маслом) — 132 ккал/100 г.

  1. Подготовленные вышеописанным способом кусочки филе осетра складываем в миску.
  2. Нарезанный тонкими полукольцами лук смешиваем с ломтиками ½ лимона, лимонным соком, перцем, солью, маслом.
  3. Заливаем этой смесью рыбу. Деликатно перемешиваем, придавливаем гнётом. Отправляем осетринку в холодильник на 40 минут.
  4. Духовку разогреваем до 200 градусов.
  5. Кусочки осетрины нанизываем на деревянные шпажки. Выкладываем на решётку.
  6. Готовим шашлычки 10 минут. За это время можно пару раз перевернуть их, чтобы рыбка подрумянилась равномерно с каждой стороны.

Второй вариант — с овощами. На 1 кг осетрины берём:

  • 4 свежих некрупных помидора;
  • 2 красных сладких перца;
  • 1 лимон;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль, смесь специй (на выбор, которые больше подходят к рыбе);
  • зелень.

Общее время приготовления 2,5−3 часа. Калорийность — 120 ккал/100 г.

  1. Готовые к маринованию кусочки осетрины поливаем оливковым маслом, лимонным соком. Приправляем выбранными специями. Солим, перемешиваем и оставляем в холодильнике под гнётом на 2 часа.
  2. Свежие томаты и перцы моем. У перцев удаляем середину, нарезаем крупными (чуть меньше, чем размер кусочков рыбы) дольками. Помидоры режем толстыми кольцами. Складываем в разные ёмкости и немного солим овощи.
  3. Промариновавшуюся хорошенько осетрину нанизываем на деревянные шпажки, чередуя с кусочками перцев и томатов.
  4. Нагреваем на плите чугунную сковороду. Наливаем немного подсолнечного масла.
  5. Шашлычки слегка обжариваем со всех сторон на сковороде. Рыбка должна совсем немного подрумяниться, а овощи поджариться по краям.
  6. Поджаренные шашлычки выкладываем на противень. Отправляем в горячую (200 градусов) духовку на 10 минут.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

За время запекания шашлычки нужно пару раз перевернуть и полить оставшимся маринадом.

2 варианта приготовления блюда в гранатовом маринаде

Благодаря смеси гранатового сока и пряных специй шашлык получается невероятно нежным, ароматным, с приятной тонкой кислинкой во вкусе.

Для первого варианта на 1 кг осетра берём:

  • 330 мл гранатового сока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 3−4 г хмели-сунели;
  • щепотку молотого кориандра;
  • соль.

Общее время готовки — 4,5 час. Калорийность — 174 ккал/100 г.

  1. Кусочки филе осетра складываем в миску, солим, приправляем специями. Добавляем оливковое масло и заливаем соком граната.
  2. Осторожно снизу вверх перемешиваем. Придавливаем шашлык в маринаде гнётом (тарелкой). Ставим в холодильник на 4 часа. За это время несколько раз перемешиваем осетрину.
  3. Когда положенное время истечёт, кусочки осетра нанизываем на шампура (либо выкладываем на решётку для мангала) и жарим над раскаленными углями 10 минут, периодически переворачивая.

Даже самым требовательным гурманам понравится уха из осетра по-царски.

Очень удобно готовить шашлык в аэрогриле, здесь вы найдете рецепт.

Используйте рецепты шашлыка по-грузински, описанные по ссылке, если хотите порадовать друзей вкусным угощением.

Для второго варианта берём (на 1 кг рыбы):

  • 150 мл гранатового сока;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 2 ст. л. лимонного фреша;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 5 средней величины луковиц;
  • специи (белый перец, лавровый лист), соль;
  • несколько стеблей петрушки.

Общее время приготовления — 2,5 часа. Калорийность — 145 ккал/100 г.

  1. Подготовленное к маринованию филе осетрины солим, приправляем специями.
  2. Лук чистим, нарезаем кольцами. Петрушку мелко рубим.
  3. Гранатовый сок смешиваем с вином, лимонным соком, оливковым маслом.
  4. В глубокую ёмкость слоями выкладываем куски осетра, пересыпая их луком, зеленью, лавровым листом.
  5. Заливаем гранатовым маринадом. Оставляем в холоде приблизительно на 2 часа.
  6. Жарим шашлык (с луком или без — по желанию) над углями 10 минут на шампурах или решётке-гриль.

Шашлык с овощами в маринаде с белым вином

Столовое вино часто используется для приготовления рыбы. Такой маринад придаёт осетрине мягкость и хорошо маскирует характерный рыбный запах. Готовить его просто.

На 1 кг филе осетра берём:

  • 250 мл сухого белого вина;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • сок 1 лимона;
  • 3 луковицы;
  • 3 свежих помидора;
  • 2 болгарских перца;
  • лавровый лист, соль, молотый белый перец — всё по вкусу.

Общее время готовки — 2,5 часа. Калорийность — 100 ккал/100 г.

  1. Смешиваем кольца лука, специи, вино, соль, масло и лимонный сок.
  2. Заливаем маринадом кусочки осетрины. Перемешиваем, маринуем в холодильнике под гнётом 2 часа.
  3. Помидоры и перец моем. Томаты нарезаем кружками, перец — кубиками чуть меньшими по размеру, чем кусочки осетра.
  4. Поочерёдно нанизываем мясо рыбы и овощи на шампура. Жарим на мангале 10−15 минут.

На видео еще один вариант приготовления шашлыка из осетрины с овощами:

Рыба — продукт скоропортящийся. Это крайне необходимо учитывать, собираясь пожарить шашлык из дорогой осетрины. Основные правила таковы:

  1. Покупать желательно живого осетра. Приступать к обработке и маринованию следует как можно скорее.
  2. Рыба, продающаяся со льда, должна быть свежайшей. Определяют это по цвету жабр (красные, яркие), прозрачности глаз, отсутствию каких-либо повреждений на поверхности тушки.
  3. Хоть это и не приветствуется, но шашлык можно готовить из замороженной осетрины. Покупая такой продукт, нужно самым внимательным образом осмотреть и понюхать рыбу. Не должно быть неприятного душка, много слизи, чёрных жабр.
  4. Перед филированием с осетра снимают толстую кожу. Это непросто даже с очень острым ножом. Чтобы облегчить работу, можно ошпарить тушку кипятком (как было описано выше) и сразу же обдать ледяной водой.
  5. Шашлык из осетра можно жарить, не снимая с мяса кожу. В этом случае длительность маринования нужно увеличить на полчаса. Начинать жарить кусочки рыбы со стороны, на которой осталась кожа.
  6. Чтобы избавиться от неприятного запаха сырой рыбы, в маринад обычно добавляют лимон или вино. С этой же задачей прекрасно справляются травы и сухие специи: петрушка, белый перец, чабрец. Чёрный перец для приготовления осетрины не рекомендуется использовать. Он слишком острый и к тому же напрочь заглушает вкус рыбы.
  7. Неплохой маринад для шашлыков из осетра получается на основе айрана, кефира или сметаны. А вот майонез и уксус — эти продукты перебивают аромат осетрины, делают мясо рыхлым.

Готовность осетрового шашлыка определяют зубочисткой, прокалывая рыбу в нескольких местах. Ели подрумянившаяся сверху плоть мягкая — можно снимать с углей.

Самое главное правило в приготовлении шашлыка из осетра — не передержать над жаром. Допустив такую ошибку, вместо великолепного сочного блюда можно получить несъедобные, сухие, жёсткие куски напрочь испорченной рыбы.

Наиболее удачная подача шашлыка из осетра — на большом сервировочном блюде на шампурах. Украшение — веточки свежей зелени, тонкие ломтики лимона, оливки. Гарнир — свежие овощи. Отдельно к осетрине можно подать наршараб (густой гранатовый соус) или сметанный соус с рубленой зеленью петрушки.