Время приготовления – 50-60 минут. Количество порций – 6.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины (свинины) – 300 г;
  • клубни картофеля – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • томатный соус – 2 ст.л.;
  • столовый уксус (9 процентный) – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 0,5 ч.л. (по желанию);
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • вода – 2 л.

Как приготовить борщ с фрикадельками

Приготовление борща с фрикадельками начнем с того, что поставим на плиту кастрюлю с водой. Чтобы, когда мы подготовим овощи, вода уже кипела. В это время очищаем клубни картофеля, луковицу, морковку и корнеплод свеклы. После этого первым делом нарезаем картофель некрупными кусочками.


Забрасываем картофель в кипящую воду, и на среднем огне готовим около 5-7 минут.


Молодую свежую капусту тонко шинкуем. Поскольку суп мы будем готовить недолго, то толстые уплотнения на листьях лучше срезать.


Добавляем нарезанную капусту в кипящий бульон с картофелем. Если же капуста прошлогоднего урожая, то ее лучше забросить сразу с картофелем или даже раньше. Готовим овощи еще около 10 минут.


Лук нарезаем небольшими кубиками, а морковь тонкой соломкой. Морковь можно натереть на терке, но, как правило, суп получается вкуснее с нарезанными овощами.


На хорошо разогретой сковороде обжариваем лук с морковью с добавлением растительного масла около 3-4 минут.


Свеклу нарезаем тонкой соломкой или натираем на крупной терке.


Добавляем свеклу к остальным овощам на сковородке и продолжаем жарить еще около 3 минут.


Затем добавляем в обжарку к овощам томатный соус, сахар и половник бульона. Все тушим под закрытой крышкой до мягкости овощей. В последние 2-3 минуты вливаем столовый уксус. Благодаря ему борщ приобретает приятную кислинку, к тому же уксус закрепляет красный цвет свеклы.


Фарш лучше подготовить заранее – мясо нарезать кусочками и перекрутить через мясорубку. Если фарш был замороженный, то его необходимо предварительно разморозить. Готовый фарш солим и перчим по вкусу.


Формируем из фарша небольшие мясные шарики. Чтобы они получились плотнее, фарш перед этим лучше хорошо размять руками.


Когда овощи – капуста и картофель станут мягкими, аккуратно вводим в борщ фрикадельки. После того как суп закипит, готовим его еще около 7-10 минут.


В последнюю очередь добавляем обжарку из овощей, соль и лавровый лист. Доводим борщ до кипения, кипятим минуты три и снимаем с плиты. Накрываем кастрюлю теплым полотенцем и оставляем настаиваться на 15-20 минут.


Ароматнейший борщ готов! Подаем борщ с фрикадельками еще горячим, со сметаной и щедро посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!

Попробуйте еще один рецепт вкусного

Простой, быстрый и не менее вкусный рецепт приготовления настоящего борща со свеклой. Сэкономит вам время и насытит всю вашу семью согревающим первым блюдом. Мясо мы заменим фрикадельками и это ускорит время приготовления. Лучше всего использовать смешанный фарш из свинины и говядины.

Ингредиенты:

В кадр, к сожалению, не вошли фарш и болгарский перец. Очистить все овощи.

Из фарша сформировать фрикадельки. Опустить их в горячую воду, пусть варятся. Если нужно, то снять пену.

Картофель нарезать мелким кубиком и через 8 минут опустить в бульон к фрикаделькам. Мне нравится разваренный картофель в борще.

Свеклу нарезать мелкой соломкой, не толще спички. Я никогда не использую терку для этой цели, так получается гораздо вкуснее. Лук - тонкими полукольцами или мельче.

Морковь нарезать соломкой, так же, как и свеклу.

В небольшом количестве растительного масла обжарить слегка лук. К луку выложить свеклу, а затем - морковь.

Затем болгарский перец нарезать мелкой соломкой и добавить к овощам. Перец придаст борщу непередаваемую душистость и пикантность вкуса. Хорошо перемешать, поджарить 5 минут и добавить немного воды. Закрыть крышкой и дать овощам немного потушиться.

Через 15 минут положить томатную пасту и измельченный зеленый чеснок. Посолить, добавить сахар, хмели-сунели и красный перец.Тушить все вместе еще 5 минут. Зажарка готова.

Пока тушатся овощи нужно нарезать молодую капусту. Она готовится очень быстро. Опустить ее в бульон с фрикадельками и картофелем.

Через пять минут можно добавлять в кастрюлю готовые овощи со сковороды.

Попробовать на соль, сахар и кислоту. Добавить чего не хватает. Дать покипеть борщу еще 3 минуты и выключить огонь. Пусть постоит несколько минут.

Борщ с фрикадельками разлить по тарелкам, добавить сметану и рубленую зелень по вкусу.

И кормить своих близких. Приятного аппетита.

Если вам надоело готовить традиционный красный борщ, и хочется удивить своих родным новым оригинальным первым блюдом, данный рецепт с пошаговыми фото именно для вас. В нем мы расскажем вам, как сварить вкусный борщ с мясными фрикадельками, который наверняка оценят и взрослые и дети. Если включить в рецепт отварную фасоль, то получится сибирский борщ. В зависимости от вида фарша, взятого за основу фрикаделек, такое блюдо может быть сытным и наваристым или легким и диетическим.

Борщ с мясными фрикадельками

Итак, чтобы приготовить борщ с мясными фрикадельками нам потребуется следующий набор вполне доступных продуктов

Ингредиенты:

  • мясной фарш (в нашем случае свиной) – 200 грамм;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 2 столовых ложки;
  • капуста белокочанная - ½ небольшой головки;
  • морковь – 1 небольшой корнеплод;
  • свекла – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • картофель 5-6 штук среднего размера;
  • свежие помидор 1-2 штуки;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Начинаем с приготовления фрикаделек, для этого возьмем фарш, хорошенько разомнем его и вобьем одно куриное яйцо. Перемешаем.



3. Теперь формируем из приготовленного фарша небольшие фрикадельки в виде шариков.


4. Далее нам необходимо приготовить поджарку для борща. Берем для этого репчатый лук, очищаем, рубим достаточно мелко и обжариваем на растительном масле. Вслед за луком берем морковь и свеклу, оба овоща очищаем. Промываем и натираем на крупной терке. Добавляем их к луку и тушим все вместе, периодически помешивая, приблизительно 5-7 минут. Последним в зажарку добавляем нарезанные кубиками свежие помидоры. Если у вас не оказалось их под рукой, можно заменить овощ томатной пастой или томатным соком (лучше домашним).

Совет: чтобы свекла в борще сохранила свой яркий цвет, заправку нужно подкислить столовым уксусом, лимонной кислотой или соком лимона.

5. Одновременно с подготовкой свекольной заправки ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим до кипения. Аккуратно опускаем в кипящую воду наши фрикадельки, а через несколько минут снимаем с поверхности бульона накипающую серую пену. Огонь убавляем и варим наш борщ.


6. Тем временем берем картофель, очищаем его, промываем, нарезаем кубиками и добавляем в бульон.


7. Вернемся к заправке. Вместе с помидорами тушим овощи еще минут пять, после чего выкладываем зажарку в борщ и сразу же кладем в него нарезанную тонкой соломкой белокочанную капусту. Добавляем в блюдо соль по вкусу и варим до полной готовности.


8. Борщ с фрикадельками подаем к столу со сметаной и свежей зеленью.


пошаговый рецепт с фото

Тарелочка аппетитного дымящегося борща с фрикадельками поможет иначе воспринять многие жизненные невзгоды. Между тем его нужно правильно приготовить.

Нарезанную соломкой свеклу уваривают, пока отвар не приобретет янтарный цвет. Это необходимо, чтобы не окрасился картофель.

После добавления фрикаделек образуется много пены, которую придется снимать несколько раз. На этом этапе огонь сильно убавляют. Обжаренные овощи закладывают позже, чтобы не потерять ни капли драгоценной ароматной подливы с маслом и томатом.

Мягким должен быть только картофель, а капуста в настоящем борще слегка похрустывает даже после того, как он настоится.

Ингредиенты

Количество продуктов рассчитано на большую кастрюлю объемом 5 литров:

  • вода - 4–5 л
  • картофель - 7–8 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • свекла - 1 шт. (крупная)
  • капуста белокочанная - 700 г
  • томатная паста - 3 ст. л.
  • мясной фарш - 400 г
  • масло подсолнечное - 50 мл
  • лавровый лист - 2–3 шт.
  • перец черный молотый по вкусу
  • соль по вкусу
  • петрушка - 0,5 пучка

Приготовление

1. Свеклу промойте, срежьте кожуру, натрите на крупной терке, добавьте в емкость для варки. Налейте около трех литров воды и отправьте на сильный огонь. Доведите до кипения. Варите, не уменьшая огня, примерно 10–20 минут, чтобы свекла поменяла цвет и стала более прозрачной.

2. В это время приготовьте зажарку. Очистите лук, нарежьте небольшими кусочками. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте лук, чтобы кусочки стали мягкими и прозрачными.

3. Очистите морковь, ополосните и измельчите на большой терке, добавьте к луку. Помешивая, жарьте на небольшом огне до мягкости моркови.

4. Добавьте томатную пасту (количество - на ваш вкус). Перемешайте и подержите на огне 3–5 минут.

5. Очистите картофель, ополосните и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте картофель к свекле и закипятите. Проварите 5–10 минут.

6. А пока подготовьте мясные шарики. Фарш используйте куриный, свиной или говяжий, можно смешанный. Очистите оставшийся лук. Нарежьте мелко. Добавьте его к фаршу. Хорошенько перемешайте, приправьте солью и молотым перцем.

7. Сформируйте небольшие шарики.

8. Промойте капусту и нарежьте тонкой соломкой. Когда картофель станет мягче, добавьте капусту в кастрюлю. Налейте около литра кипятка и доведите до кипения. Варите, чтобы капуста и остальные овощи стали мягкими.

9. Добавьте жареные овощи, перемешайте и закипятите.

10. В кипящий борщ опустите фрикадельки, добавьте специи. Аккуратно перемешайте и варите 5–7 минут после закипания. Фрикадельки всплывут наверх.

11. Мелко нарежьте петрушку и добавьте в кастрюлю. Перемешайте и отключите огонь. Дайте настояться под крышкой. Борщ с фрикадельками готов.

Борщ готовят во многих регионах, и каждая хозяйка пытается внести в рецепт что-то свое, чтобы сократить время готовки, сделать суп еще более вкусным и полезным. Одним из популярных вариантов этого первого блюда является борщ с фрикадельками. Времени на его варку уходит меньше, чем на приготовление традиционного супа из свеклы и капусты, который делается с мясом на мясном же бульоне. Процесс готовки несложен, он мало отличается от классической технологии.

Особенности приготовления

Технология приготовления борща с фрикадельками имеет отличительные особенности, но базируется на тех же принципах, что и технология приготовления классического борща.

  • Если цвет супа будет грязно-бордовым, а свекла обесцветится, о таком борще скажут, что он хозяйке не удался. Чтобы предотвратить подобный конфуз, необходимо знать несколько секретов, которые позволят сделать борщ красным, а свекле помогут остаться яркой. Начинается все с выбора сорта свеклы. Опытные кулинары отдают предпочтение салатным сортам. Пусть такие овощи некрупные, но они имеют насыщенный цвет. Второй секрет заключается в обязательной тепловой обработке свеклы перед закладкой в суп. В этом случае в кастрюлю с борщом ее можно добавить незадолго до его готовности, так что сок из нее не успеет вывариться, она останется красной. Еще один момент, который не все учитывают, – это использование уксуса или лимонного сока при обжарке свеклы. Кислоты позволяют сделать свекольный оттенок более выразительным.
  • У ленивой хозяйки борщ никогда не выйдет аппетитным. Если продукты в него нарезать крупно и неаккуратно, суп не будет иметь эстетичного вида. С ответственностью подходите к нарезке продуктов, придерживаясь изложенных в рецепте рекомендаций.
  • При варке борща вообще, а с фрикадельками в частности большую роль играет соблюдение правильной очередности закладки продуктов. Первыми кладут овощи, требующие наиболее длительного приготовления. Обычно это картофель и капуста. Следом закладывают овощи, которые готовятся быстрее. Овощную поджарку добавляют за 10 минут до готовности супа. Фрикадельки опускают в него после поджарки, варят около 5 минут после их всплытия, или даже меньше, если они некрупные.
  • Фрикадельки из домашнего фарша получаются более вкусными и полезными, чем из покупного. Если у вас дома имеется мясорубка, приготовление фарша не отнимет много времени и сил, лучше сделать его своими руками.
  • В фарш, предназначенный для фрикаделек, не принято добавлять яйца. Гурманы считают, что яйцо при варке в супе делает фрикадельки слишком жесткими. Упругость изделиям из рубленого мяса можно придать, добавив в них манку, овсяные хлопья, другие крупы, отбив фарш. Если вы все же опасаетесь, что без яйца фрикадельки развалятся при варке, можете добавить яйцо, но в минимальном количестве.
  • Борщ оказывается более вкусным на следующий день. Если вы не можете ждать так долго, дайте ему настояться под крышкой хотя бы в течение 20 минут.

Подача борща с фрикадельками не отличается от традиционной. Его заправляют сметаной, посыпают свежей зеленью. В качестве дополнения к супу можно подать пампушки или гренки с чесноком.

Борщ с фрикадельками из мясного фарша

  • говядина – 0,2–0,25 кг;
  • свинина – 0,2–0,25 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • белокочанная капуста – 0,5 кг;
  • свекла – 0,25 кг;
  • чеснок – 3–4 зубчика;
  • сахар – 5 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • хмели-сунели, лавровый лист, черный молотый перец, соль – по вкусу;
  • томатная паста – 50 мл;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • вода – 3 л.

Видео-рецепт по случаю :

Способ приготовления:

  • Мясо промойте, обсушите салфеткой, нарежьте некрупными кусками.
  • Пропустите через пресс чеснок.
  • Очистите одну луковицу, разрежьте ее на несколько крупных долек.
  • Проверните куски говядина, свинины и лук через мясорубку, чередуя куски. Добавьте измельченный чеснок, соль, перец, хмели-сунели, перемешайте.
  • Вымесите фарш, отбив его о разделочную доску. Скатайте шарики размером с мячик для настольного тенниса. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их прохладной водой.
  • Освободите от шелухи оставшийся лук, нарежьте его тонкими полукольцами или четвертинками колец, если луковица крупная.
  • Поскребите морковь, натрите ее на терке с крупными отверстиями.
  • Очистите свеклу. Нарежьте ее тонкой соломкой или крупно натрите.
  • Вскипятите воду. По одной опустите в нее фрикадельки. Дождитесь, когда они всплывут. Поварите их 5 минут, выньте шумовкой.
  • Очистите картофель. Нарежьте его кубиками по полтора сантиметра, опустите в кипящую воду.
  • С капусты снимите верхние листья, помойте кочан, мелко нашинкуйте. Положите в кастрюлю примерно через 5 минут после картофеля. Еще через 5 минут положите очищенный от семян и порезанный квадратиками сладкий перец. Варите 10–12 минут. За это время приготовьте овощную поджарку.
  • Для приготовления поджарки из овощей разогрейте в сотейнике масло, киньте в него лук и обжарьте до золотистого оттенка. Добавьте морковь, жарьте ее вместе с луком пару минут. Добавьте свеклу. Пожарив ее несколько минут, посыпьте сахаром, полейте уксусом. Через пару минут добавьте томатную пасту и пассеруйте овощи вместе с ней в течение 4–5 минут.
  • Добавьте поджарку в суп.
  • Через 5 минут киньте в суп фрикадельки, лавровый лист. Подсолите его по вкусу. Добавьте мелко порубленные петрушку и зеленый лук. Дайте супу прокипеть 2–3 минуты, снимите кастрюлю с огня.
  • Настаивайте суп в течение 20–30 минут.

Разлив суп по тарелкам, положите в каждую по ложке сметаны. Отдельно подайте пампушки или чесночные гренки.

Борщ с фрикадельками из куриного фарша

  • филе куриной грудки – 0,3 кг;
  • перепелиное яйцо – 1 шт. (или 0,5 шт. куриного);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свекла – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • капуста белокочанная – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • растительное масло – 40 мл;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • соль, молотая паприка – по вкусу;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  • Почистите картофель, нарежьте его брусками чуть большего размера, чем для приготовления картофеля фри.
  • С луковицы снимите шелуху. Порежьте овощ на мелкие кусочки.
  • Почистите и крупно натрите морковь. Она будет смотреться в супе красивее, если для измельчения использовать терку для корейских салатов.
  • Очистите свеклу. Измельчите ее так же, как и морковь.
  • Помойте, освободите от верхних листьев и мелко нашинкуйте капусту.
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Разрезав плоды пополам, ложкой извлеките участки с семенами. Оставшуюся мякоть мелко порежьте.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Пассеруйте овощи до мягкости.
  • Добавьте кусочки томата. Пассеруйте, пока томат не приобретет оранжевый оттенок.
  • Добавьте свеклу, полейте ее лимонным соком, обжаривайте на медленном огне с другими овощами, пока она не станет мягкой. Можно добавить немного воды и потушить под крышкой.
  • Куриное филе, промыв, промокните салфеткой. Нарежьте и измельчите с помощью мясорубки или блендера.
  • К куриному филе добавьте яйцо, сушеную паприку, пропущенный через пресс чеснок. Сформируйте мелкие шарики. Если фарш получится слишком жидким, добавьте в него ложку манки.
  • Вскипятите воду, подсолите по вкусу. Положите картофель.
  • Через 5 минут добавьте капусту. Продолжайте готовить суп 15 минут.
  • Добавьте овощную поджарку.
  • Когда суп вновь закипит, по одной опустите в него фрикадельки. Дождитесь, когда они поднимутся на поверхность.
  • Мелко порубите петрушку, добавьте в суп.
  • Продолжайте варить борщ 3–4 минуты, затем настаивайте его под крышкой 10 минут.

Борщ с куриными фрикадельками получается сытным и в то же время не слишком калорийным. Он понравится детям и людям, следящим за своим здоровьем.