Чем маринованные закуски отличаются от консервированных или квашеных? Главное отличие этих блюд в том, что маринованные овощи можно пробовать уже спустя несколько часов. А консервирование и квашение подходит больше для заготовок на зиму. Примечательно, что все перечисленные способы хороши и вкусны. Возьмем, к примеру, капусту. В современном быстротекущем темпе жизни хозяйкам не всегда удается уделить время закаткам для холодного времени года. Порой кисленьких или солененьких овощей хочется скушать прямо сейчас. В таких случаях нужно использовать быстрые способы приготовления – маринование.

Маринованная капустка будет готова уже спустя несколько часов и порадует вас своим сочным, кисленьким и пряным вкусом. К слову, мариновать капусту можно различными способами. Классический вариант – маринованная капуста с морковью. Морковка придает капусте хруста, а самому блюду яркости и колоритности. Вкусную и остренькую цветастую капусту можно замариновать и с перцем. А также можно приготовить солено-сладкую капусту без моркови. Следует исходить из ваших предпочтений. Вдобавок из маринованной капусты можно сделать очень простую, но вкусную закуску – рулетики, фаршированные морковью. Такое блюдо получается изумительно красивым и может украсить любой праздничный стол и порадовать замечательным вкусом ваших гостей!

Капуста богата витаминами, углеводами, белками, минеральными веществами. У этого овоща даже в маринованном виде очень маленькая калорийность, что очень важно для людей, следящих за своим весом. Она прекрасно удаляет чувство голода и содержит большое количество клетчатки. К тому же, этот овощ хорошо переносится организмом, и его полезные вещества максимально усваиваются. Овощ весьма полезен и для людей, страдающих сахарным диабетом, а также при заболеваниях печени и почек. О классических рецептах маринования сочной капустки с морковью и без читайте в этой статье.

Маринованная капуста с морковью и чесноком

Ингредиенты

Порции: – + 12

  • кочан свежей капусты 1 шт.
  • свежая морковка 3 шт.
  • крупные зубчики чеснока 7 шт.
  • очищенная или родниковая вода 1,5 л
  • поваренная соль 3 ст. л.
  • белый сахар 1,5 стакана
  • столовый уксус 9% 100 мл
  • растительное рафинированное масло 75 мл

На порцию

Калории: 72 ккал

Белки: 0.9 г

Жиры: 4.7 г

Углеводы: 6.5 г

6 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать

    Вымытую под проточной водой белокочанную капусту нарезаем крупными кусками. Морковь очищаем от кожуры, моем. Режем на среднего размера колечки. Зубчики чеснока делим ножом на несколько частей.

    Смешиваем овощи и остренький чесночок в большой удобной посуде, подойдет кастрюля или трехлитровая банка.

    Приступаем к готовке маринада. В отдельную кастрюлю нужно налить полтора литра чистой воды. Поставить на плиту кипятиться. Добавить перечисленные в рецептуре ингредиенты: соль, сахар, подсолнечное масло. После того как вода закипит, налить необходимое количество уксуса. Выключить плиту. Дать маринаду остыть. Залить салат из капусты остывшим сладко-соленым маринадом.

    Заготовка должна постоять несколько часов при температуре 18-22 градуса, а затем ее нужно убрать в холодильник. Через 5-6 часов сочную, хрустящую и слегка острую капусту можно будет пробовать. Хотя более вкусная и смачная капустка получится, когда простоит еще ночь.

    Маринованная капуста без моркови



    Количество порций: 12 шт.

    Время приготовления: 4-5 часов.

    Необходимые ингредиенты

    • белокочанная свежая капуста – 1 шт.
    • очищенная или колодезная вода – 1 л
    • поваренная соль – 2 столовые ложки
    • белый сахар – 3 столовые ложки
    • уксус 70% – 2 чайные ложечки
    • подсолнечное рафинированное масло – 100 г

    Пошаговый рецепт приготовления

  1. Свежую капусту нарубить кусками среднего размера.
  2. Битком уложить ее в банки объемом 1 литр. Из указанных в рецептуре ингредиентов и приправ делаем сладко-соленый рассол.
  3. Когда в кастрюле закипит вода, насыпьте туда соль, сахар и налейте масло и уксус. Тщательно перемешайте до полного растворения первых двух составляющих. Горячим капустным рассолом залейте капусту.
  4. Прикройте железными стерилизованными крышками и оставьте до полного остывания. Держать готовую капусту нужно в холодильнике или подвале. В холодное время года подойдет и балкон.

Как вариант, можно использовать краснокочанную капусту, а также экспериментировать с цветной.

Классические рецепты маринования наливной и хрустящей капусты должны быть под рукой у каждой хозяйки. Такое блюдо можно подавать самостоятельное, а также в качестве гарнира. Из маринованной капусты получаются отличные салаты, и еще она хороша в тушеном виде. А борщ из такой капустки получается просто изумительным! Пальчики оближешь!


Калорийность маринованной капусты с морковкой делает ее прекрасным диетическим блюдом. Ее можно смело вписывать в спортивное питание и кушать на любой, даже самой строгой диете с низким указанием потребляемых калорий.

Заготовка не займет у вас много времени. Быстрая и вкусная маринованая капуста с морковной добавкой – украшение любого застолья!

Квашеная капуста имеет в своем составе много полезных микроэлементов и витаминов. Особенно богато это блюдо на витамин С. Зимой обязательно в наше меню должен входить данный продукт. Методов выполнения квашеной капусты много, практически у каждой хозяюшки есть свой "фирменный" рецепт приготовления этой закуски. В данной статье предложены рецепты выполнения квашеной капусты без добавления моркови.

Квашение белокочанной и краснокочанной капусты без моркови: рецепт приготовления

Список продуктов:

Приготовление:

Очищаем кочаны от верхних поврежденных и подсохших листиков. Измельчаем капусту соломкой или нарезаем небольшими кусочками. В кастрюлю, бутыль или небольшую деревянную емкость насыпаем промытый ячмень, он способствует улучшению процесса брожения. Закладываем сюда же капусту.

Свеклу моем, чистим, отделяем четвертинку. Измельчаем ее на крупной терке. Кладем свеклу сверху капусты.

Воду кипятим, добавляем в нее соль, варим маринад 5 минут. Процеживаем его через марлю. Выливаем рассол в емкость с капустой и свеклой. Закрываем емкость крышкой, оставляем заготовку кваситься.

Чтобы закваска капусты проходила равномерно по всей площади емкости, необходимо сливать и заливать рассол. Через день после приготовления заготовки сливаем рассол и снова заливаем. Так делаем еще два раза через день. Пену, которая будет появляться на поверхности заготовки, снимаем ложкой. Готовность продукта проверяем на вкус, примерное время квашения капусты - 10 дней.

  • Для закваски пригодна капуста средних и поздних сортов, в них содержится больше сахара, что способствует активному протеканию процесса брожения. Такая заготовка имеет более насыщенный вкус и сохраняется дольше, не теряя своих качеств.
  • Чем крупнее будут кусочки капусты, тем больше полезных веществ в ней сохранится. Наибольшее количество витаминов остается в капусте, квашенной целыми кочанами.
  • Металлическая емкость, где квасится капуста, должна быть выполнена из не окисляющихся материалов. Лучшей тарой для выполнения заготовки данного вида считается деревянная посуда или стеклянная.
  • Капуста в емкости должна быть покрыта рассолом полностью. В случае, если рассола мало, можно добавить его уже в процессе брожения заготовки: на 1 л воды - 1 большая ложка соли (с горкой).

Капуста тушеная без моркови богат такими витаминами и минералами, как: витамином C - 27,8 %, витамином E - 11 %, витамином K - 80,5 %, калием - 14,2 %, кобальтом - 38 %, марганцем - 11,2 %, медью - 11,3 %, молибденом - 18,1 %, хромом - 12,7 %

Чем полезен Капуста тушеная без моркови

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Всем салют! Капустный сезон в самом разгаре, а потому пора . Сегодня мы научимся готовить в домашних условиях капусту по-корейски. Это невероятно вкусное и простое в приготовлении блюдо, которое можно мариновать как на зиму, так и в любой момент к праздничному столу.

Отличительная особенность корейской капусты в том, что готовится она очень быстро. Если времени у вас маловато, то 20 минут вам вполне хватит для приготовления вкуснейшей и хрустящей закуски.

Капуста по-корейски считается полезным диетическим продуктом. Она насыщает организм необходимыми в холодный сезон витаминами и при этом сжигает лишний жир. Так что всем, кто стремится похудеть, рекомендую приготовить ее по этим рецептам. Приятного кулинарного творчества!

Это блюдо получается очень ароматным, пикантным на вкус и в меру острым. Корейская капуста – хрустящая и полезная закуска к любому столу. А готовится она по этому рецепту очень легко и быстро.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Растительное масло – 100 мл
  • Уксус 9% – 2 столовые ложки
  • Соль – 1 чайная ложка (с горкой)
  • Сахар – 2 чайные ложки
  • Кориандр – 1 чайная ложка
  • Красный молотый перец – 1/2 чайной ложки
  • Специи для моркови по-корейски (по желанию)

Капусту тщательно шинкуем и добавляем соль с сахаром.

Давим овощ до тех пор, пока не появится сок.

Морковь трем на специальной терке (для корейской морковки), выдавливаем чеснок.

На сковороде разогреваем растительное масло, добавляем специи. Выдерживаем 5-10 секунд.

Масло с приправами добавляем к моркови и тщательно все перемешиваем.

Добавляем эту смесь к капусте.

Выливаем уксус, перемешиваем.

Накрываем тарелкой и ставим пресс. Оставляем в теплом помещении на 9-10 часов. Перекладываем в банку и храним в холодильнике.

Готовим быструю корейскую капусту с морковью в домашних условиях

Этим замечательным рецептом со мной поделилась читательница Ирина. Она уверяет, что ее мужа корейца от такой капусты за уши не оторвать. Так что пробуем, друзья!

Возьмите:

  • Капуста – 0,5 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Перец черный – 1 чайная ложка
  • Кориандр молотый – 2 чайные ложки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Масло растительное нерафинированное – 0,5 стакана
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Яблочный уксус – 4 столовые ложки

Способ приготовления по этапам:

Морковь натираем на специальной терке, капусту шинкуем.

Черный молотый перец и кориандр добавляем к моркови.

Кладем чеснок.

В растительное масло добавляем соль, сахар и яблочный уксус в указанных пропорциях. Все перемешиваем.

Капусту перекладываем к моркови и перемешиваем.

Заливаем маслом, мешаем.

Накрываем крышкой и ставим на пару часов в холодильник.

Как быстро приготовить капусту по-корейски со свеклой по домашнему рецепту?

Готовый корейский салат, приготовленный по этому рецепту, хранится в холодильнике в течение одной недели. Так что имейте это в виду, когда соберетесь приготовить вкусную закуску к столу.

Нам потребуется:

  • Кочан капусты
  • Луковица
  • Головка чеснока
  • Приправы (красный молотый перец, порошок кориандра, усилитель вкуса)
  • Сахар
  • Соевый соус
  • Уксусная эссенция 70%
  • Растительное масло

Способ приготовления по этапам:

Капусту режем крупными кусками и складываем в кастрюлю. Кочерыжку удаляем.

Свеклу натираем на терке для корейских салатов.

Добавляем свеклу в капусту и хорошенько перемешиваем.

Добавляем 3 столовые ложки крупной соли и 3 столовые ложки (с горкой) сахара.

Заливаем 2 литрами кипятка.

Добавляем 1 чайную ложку 70% уксусной эссенции.

Ставим пресс и оставляем капусту мариноваться в течение 14-15 часов.

Добавляем специи и соевый соус в готовую порцию корейского салата.

Нарезаем лук полукольцами.

В разогретой сковороде обжариваем в масле 1-2 чайные ложки красного перца.

Через 5 минут кладем лук и держим его на плите еще 7-8 минут.

Зажарку процеживаем через марлю.

Горячим маслом после обжаривания овощей заливаем салат.

На заключительном этапе добавляем измельченный чеснок и хорошенько все перемешиваем.

Делаем корейскую капусту с приправой для моркови в домашних условиях

Этот салат можно приготовить всего за 20 минут! Так что обязательно возьмите себе на заметку, особенно, если вам некогда долго стоять у плиты, а разнообразить меню очень хочется.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кочан
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Укроп
  • Масло растительное
  • Красный жгучий перец
  • Уксус 6% – 1 столовая ложка
  • Соль – 2 столовые ложки (с горкой)
  • Приправа для моркови по-корейски

Способ приготовления по этапам:

Капусту режем кубиками и заливаем кипятком.

Морковь натираем на терке.

Режем мелко чеснок.

Добавляем его к смеси перцев.

Нарезаем зелень (укроп) и высыпаем ее к моркови.

К капусте добавляем морковь, смесь специй, соль и чеснок. Вливаем уксус 6% и все перемешиваем. Разогретое растительное масло добавляем в салат.

Рецепт вкусной капусты по-корейски быстрого приготовления без моркови

Кимчи – это одно из знаменитых корейских блюд. Для его приготовления используется острый соус Канкочи. Получается безумно вкусная закуска без моркови, попробуйте сами!

Подготовьте:

  • Капуста пекинская – 1 кг
  • Соль поваренная – 4 столовые ложки
  • Острая приправа «Канкочи»
  • Вода – 2 литра

Способ приготовления по этапам:

Разделяем кочан пекинской капусты на две равные части.

Каждую половинку делим еще раз пополам, чтобы получились такие четвертинки.

Готовим рассол: выливаем воду в чашу и добавляем соль, перемешиваем.

Погружаем в него четвертинки капусты.

Ставим пресс и оставляем так на час.

Вынимаем капусту из рассола, отжимаем лишнюю жидкость и выкладываем на разделочную доску.

Каждый лист промазываем Канкочи.

Емкость смазываем острым соусом и выкладываем в нее готовую закуску.

Промазываем верхний слой капусты и выливаем немного рассола.

Накрываем крышкой и даем настояться пару часов. Готовое блюдо храните в холодильнике!

Домашняя капуста по-корейски с морковью и свеклой на зиму – видео

Эта пикантная закуска со свеклой, морковью и чесноком получается очень вкусной. Особенно хорошо подходит к жареной, вареной и печеной картошечке.

Для ее приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Капуста – 1 кочан
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Кориандр молотый – 0,5 чайной ложки
  • Сахар – 3 столовые ложки
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Масло растительное – 50 гр.
  • Уксус – 50 гр.
  • Чеснок – 1 головка
  • Лавровый лист
  • Гвоздика – 2 шт.

Подробную инструкцию по приготовлению корейской капусты со свеклой и морковью смотрите в этом видео.

Рецепт приготовления цветной капусты по-корейски в домашних условиях

Это блюдо получается очень вкусным и полезным. Отличный гарнир к мясу и рыбе!

Возьмите:

  • Цветная капуста – 1 кг
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Вода – 1 литр
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Уксус 9% – 100 мл
  • Растительное масло – 50 мл
  • Приправа для моркови по-корейски – 10 гр.

Способ приготовления по этапам:

Цветную капусту разбираем на соцветия.

Морковь натираем на специальной терке.

Чеснок нарезаем кружочками.

В кипящую воду выкладываем капусту и держим на огне не более пяти минут.

Тем временем готовим маринад: в кипящую воду высыпаем соль и сахар, добавляем уксус 9% и растительное масло. Все хорошенько перемешиваем и снимаем с плиты через пять минут.

Капусту снимаем с огня.

Добавляем чеснок.

Посыпаем приправой для моркови по-корейски.

Выкладываем морковь.

Заливаем горячим маринадом. Закрываем крышкой и маринуем 5-6 часов.

Делаем корейскую капусту в банках холодным способом

Зимняя закуска по этому рецепту готовится всего за 12 часов. При этом маринуется она прекрасно в обычной холодной воде. Попробуйте этот способ приготовления, если у вас очень много капусты, которую некуда девать.

Нам потребуется:

  • Морковь и капуста в равных пропорциях
  • 10 литров воды
  • 2 стакана соли
  • 4 стакана сахара
  • 75 мл уксусной эссенции 70%
  • Пакетик приправы для корейской моркови

Способ приготовления по этапам:

Шинкуем морковь и капусту, укладываем в емкость.

Готовим рассол: наливаем в ведро 10 литров холодной воды, добавляем 2 стакана соли и 4 стакана сахара, а также 75 мл уксусной эссенции 70%. Хорошенько перемешиваем наш маринад.

Добавляем рассол к капусте.

Накрываем крышкой и оставляем на 12 часов мариноваться.

Добавляем приправу для корейской моркови, перемешиваем, раскладываем капусту по банкам и закрываем.

А вам понравилась капуста по-корейски? Если да, то будете ли готовить ее на зиму? Делитесь вашим мнением в комментариях! Буду рада пообщаться с вами. До встречи в следующих статьях!

Квашеная капуста — очень полезная. Ее любят почти все. Но не все квасят ее самостоятельно. Кто то покупает на рынке, кому то передают родственники. Сегодня я напишу рецепт очень вкусной квашеной капусты домашнего приготовления. Сложности в приготовлении нет никакой, ингредиентов тоже много не надо.

Я капусту квашу в трехлитровой банке. Когда заканчивается — делаю еще. Вы можете заквасить в любой стеклянной емкости, в деревянной или эмалированной. Если это эмалированная кастрюля, то в ней не должно быть сколов. Нельзя квасить капусту в пластмассовом ведре или в нержавейке.

Соль для квашеной капусты нужно брать крупную НЕ йодированную. Йодированная соль сделает капусту мягкой и не хрустящей.

По желанию можно добавлять в капусту различные специи: черный перец, тмин, гвоздику, семена укропа. А еще можно положить кислые ягоды: клюкву, бруснику и даже кислые фрукты: яблоки, сливы. Но это уже дело вкуса каждой хозяйки. В классическом рецепте квашенной капусты присутствует только капуста, морковь, соль, сахар.

Рецепт квашеной капусты без рассола.

Для трехлитровой банки нужно взять капусты около 3,2 кг. И одну крупную морковь. Соли — 3 ст.л., сахара — 2 ст.л.

Что касается соли, то классической считается пропорция 20 гр. соли на 1 кг капусты. Если Вы не планируете капусту долго хранить, то соли можно положить меньше.

Капусту надо брать плотную, не рыхлую, чтобы в ней не было горечи.

Капусту нужно нашинковать.

Одну морковку почистить и натереть на крупной терке.

Положить морковь в капусту, посолить, положить сахар. Перемешать руками, при этом нужно капусту помять, чтобы она пустила сок. Но не перестарайтесь, чтобы капуста осталась хрустящей. Если есть у Вас большой таз, то можно всю капусту с морковью смешивать в нем, можно смешивать и разминать в миске или прямо на столе.

Всю подготовленную капусту сложить в банку (или другую выбранную емкость). При укладывании капусты ее нужно плотно утрамбовывать или рукой, или деревянной толкушкой. Никакого рассола и воды не надо, капуста пустит свой сок, которого будет предостаточно.

Наполненную банку накрыть крышкой от пыли или марлей. Поставить банку в любую емкость, потому что при брожении капуста пустит много сока, который будет вытекать из банки.

Квасить капусту оставляете при комнатной температуре на 3 дня. Через три дня закрываете банку крышкой и ставите в холодильник или в другое холодное место.

Два раза в день во время брожения капусту нужно протыкать палочкой до самого дня (можно очищенной березовой веточкой), чтобы выпустить углекислый газ. При этом уровень сока будет опускаться.

Салат из квашеной капусты вкусно делать с луком, с морской капустой. С ней делают пирожки, винегрет, щи . Также ее тушат и жарят. Приятного аппетита!

Рецепт вкусной квашеной капусты с рассолом.

Ингредиенты:

  • вода — 1,5 л
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец горошком — 5 шт.
  • капуста — 2,5 кг
  • морковь — 1 шт. крупная

Приготовление.

Этот рецепт квашеной капусты с рассолом. Из-за того, что капуста будет заливаться рассолом, то мять ее не надо, как в предыдущем варианте.

Сначала готовим рассол. Для этого берем полтора литра воды, кипятим, в воду кладем 2 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Размешиваем рассол, чтобы сахар и соль растворились. В горячую воду нужно положить специи: лавровый лист, черный перец горошком (5-6 шт.).

Все, рассол готов. Оставляем его остывать.

Капусту нашинковать, морковь почистить и натереть на терке. Можно даже на терке для корейской моркови, в этом случае морковка будет красиво смотреться. Овощи смешать, но не мять. Овощную смесь сложить в банку. Сильно утрамбовывать не надо, как в случае закваски без рассола. Нужно оставить место для рассола. Поэтому и капусты для этого варианта берется меньше.

Капуста заливается остывшим рассолом.

Важно: не заливать горячей водой. Иначе бактерии, с помощью которых капуста будет сквашиваться, погибнут. И капуста может покрыться плесенью.

Дальше ставите банку в миску, потому что при брожении рассол будет выливаться. Три дня нужно выдержать капусту в тепле, протыкая деревянной палочкой утром и вечером до самого дна, чтобы выпустить углекислый газ.

Через три дня закрыть крышкой банку и убрать в холод.

Приятного аппетита!

Если же хотите приготовить очень вкусную маринованную капусту со свеклой, читайте .

В комментариях напишите, как Вы делаете квашеную капусту, и поделитесь этими рецептами со своими друзьями в соц. сетях.