(англ. lactic acid ), лактат или 2-гидроксипропановая кислота , CH 3 CH(OH)COOH - кислота, образуется при молочнокислом брожении сахаров, в частности в прокисшем молоке.
Молочная кислота - международное непатентованное наименование лекарственного средства
Молочная кислота - международное непатентованное наименование (МНН) лекарственного средства. По фармакологическому указателю молочная кислота входит в группу «Антисептики и дезинфицирующие средства». По АТХ молочная кислота относится к разделу «G01 Антисептики и противомикробные препараты для лечения гинекологических заболеваний », группе «G01AD Органические кислоты» и имеет код G01AD01. Молочной кислоте не присвоена категория риска для плода по FDA при применении её беременной.Молочная кислота в желудочно-кишечном тракте
В норме в желудочном соке молочная кислота отсутствует. Молочная кислота образуется в желудке человека в большом количестве при различных патологических процессах: стенозе привратника с задержкой эвакуации пищи из желудка, отсутствии соляной кислоты, раковом процессе (Рапопорт С.И. и др.).Молочную кислоту продуцируют многие анаэробные бактерии, обитающие в кишечнике человека, в частности, представители родов Bifidobacterium , Lactobacillus , Actinomyces , Ruminococcus (Ардатская М.Д., Минушкин О.Н.), Collinsella . В свою очередь, пропионовокислые и другие бактерии - представители нормальной микрофлоры кишечника, используют молочную кислоту в качестве исходного вещества и в процессе своей жизнедеятельности превращает её в пропионовую и уксусную кислоты, углекислый газ и другие метаболиты.
Молочная кислота в ротовой полости
Молочная кислота является основным метаболитом грамотрицательных анаэробных условно-патогенных неспорообразующих бактерий видов Leptotrichia buccalis и других, обитающих в ротовой полости человека.Молочная кислота во влагалище
Лактобактерии , обитающие во влагалище (Lactobacillus acidophilus , Lactobacillus casei , Lactobacillus fermentum, Lactobacillus cellobiosum ), метаболизируют гликоген вагинального эпителия до молочной кислоты , которая поддерживает кислотность во влагалище на уровне 3,8–4,2 рН. Молочная кислота в высокой концентрации создает неблагоприятные условия для жизнедеятельности кислоточувствительных патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.Оптические изомеры молочной кислоты
Молекула молочной кислоты ассиметрична и поэтому может существовать в двух оптически изомерных формах: правовращающаяся (L-молочная) и левовращающаяся (D-молочная). Смесь двух оптических изомеров одного вещества в равных количествах называют рацематом.Получаемая в результате молочнокислого брожения чаще всего содержит равное количество обоих стереоизомеров и представляет собой густую жидкость. Такая молочная кислота иногда называется «молочной кислотой брожения ». По химическим свойствам она отличается от L- и D-молочных кислот и является не простым рацематом, а рацемическим соединением двух изомеров молочной кислоты.
Правовращающаяся молочная кислота иногда называется парамолочная или мясомолочная кислота , так как она всегда присутствует в мышцах млекопитающих.
Исследование уровня молочной кислоты в организме человека
Номенклатура медицинских услуг , утверждённая Приказом МЗиСР РФ №1664н от 27.12.2011 г. устанавливает два типа исследования уровня молочной кислоты в организме человека:- Исследование уровня молочной кислоты в крови, код A09.05.207
- Исследование уровня молочной кислоты в желудочном содержимом, код A09.16.009
Качественное определение молочной кислоты в желудочном соке проводят с помощью реакции Уффельмана (пробы с карболовой кислотой). Проба основана на изменении окраски раствора за счет образования молочнокислого железа желтого цвета. К 2–3 мл однопроцентного раствора карболовой кислоты приливают 1 каплю 10 % раствора хлорного железа. Раствор приобретает фиолетовый цвет. Затем по каплям добавляют профильтрованный желудочный сок. В присутствии молочной кислоты появляется желтое окрашивание.
Молочная кислота - ингридиент косметических средств, вспомогательное вещество ряда лекарств и пищевая добавка
Молочная кислота используется в некоторых лекарствах (Хилак форте и других) как вспомогательное вещество.
Молочная кислота, L–, D– и DL–, как пищевая добавка, имеет код Е270 и является согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 регулятором кислотности . В этом качестве она используется при приготовлении нектаров, джемов, мармеладов и других подобных продуктов, включая низкокалорийные, неэмульгированных растительных и животных масел и жиров (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла), специально предназначенных для кулинарных целей, сыров сывороточных, консервированных фруктов и овощей, хлеба, макаронных изделий и пива.
L+молочная кислота допускается к использованию в качестве пищевой добавки при производстве:
- заменителей женского молока для здоровых детей первого года жизни
- смесей для здоровых детей старше пяти месяцев
- продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет
Молочная кислота
Молочная кислота | |
Общие | |
---|---|
Систематическое наименование | 2-гидрокси-пропановая кислота |
Химическая формула | CH 3 CH(OH)COOH |
Эмпирическая формула | C 3 H 6 O 3 |
Физические свойства | |
Молярная масса | 90,08 г/моль |
Плотность | 1,209 г/см³ |
Термические свойства | |
Химические свойства | |
pK a | 3,86 (при 25 °C) |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 50-21-5 |
SMILES | CC(O)C(=O)O |
Молочная кислота (лактат) - α-оксипропионовая (2-гидроксипропановая) кислота .
- t пл 25-26 °C оптически активная + или - форма.
- t пл 18 °C рацемическая форма.
Молочная кислота образуется при молочнокислом брожении сахаров , в частности в прокисшем молоке , при брожении вина и пива .
Регулятор обмена
- Взаимодействие с n
-оксидифенилом и серной кислотой:
При осторожном нагревании молочной кислоты с концентрированной серной кислотой она вначале образует уксусный альдегид и муравьиную кислоту; последняя немедленно разлагается:
CH 3 CH(OH)COOH → CH 3 CHO + HCOOH (→ H 2 O + CO)
Уксусный альдегид взаимодействует с n
-оксидифенилом, причём, по-видимому, происходит конденсация в o
-положении к OH-группе с образованием 1,1-ди(оксидифенил)этана:
В растворе серной кислоты медленно окисляется в фиолетовый продукт неизвестного состава. Поэтому, как и при обнаружении гликолевой кислоты с помощью 2,7-диоксинафталина, в данном случае происходит взаимодействие альдегида с фенолом, при котором концентрированная серная кислота действует как конденсирующий агент и окислитель. Такую же цветную реакцию дают α-оксимасляная и пировиноградная кислоты.
Выполнение реакции:
В сухой пробирке нагревают в течение 2 минут на водяной бане при 85 °C каплю исследуемого раствора с 1 мл концентрированной серной кислоты. После этого охлаждают под краном до 28 °C, добавляют небольшое количество твёрдого n
-оксидифенила и, перемешав несколько раз, дают постоять 10-30 минут. Фиолетовое окрашивание появляется постепенно и через некоторое время становится более глубоким. Открываемый минимум: 1,5·10 −6 г молочной кислоты.
- Взаимодействие с подкисленным серной кислотой раствором перманганата калия
Выполнение реакции: В пробирку прилить 1 мл молочной кислоты, а затем немного подкисленного серной кислотой раствора перманганата калия. Нагревать в течение 2 минут на слабом огне. Ощущается запах уксусной кислоты. С 3 Н 6 О 3 + [O] = C 3 Н 4 O 3 + H 2 O
Продуктом данной реакции может быть пировиноградная кислота С 3 Н 4 О 3 , которая тоже имеет запах уксусной кислоты.
С 3 Н 6 О 3 + [O] = C 3 Н 4 O 3 + H 2 O
Однако пировиноградная кислота при обычных условиях неустойчива и быстро окисляется до уксусной кислоты, поэтому реакция протекает согласно суммарному уравнению:
С 3 Н 6 О 3 + 2[O] = CH 3 COOH + CO 2 + H 2 O
Применение и получение
В пищевой промышленности используется как консервант , пищевая добавка E270 .
Получают молочную кислоту молочнокислым брожением глюкозы (ферментативная реакция):
C 6 H 12 O 6 → 2CH 3 CH(OH)COOH + 21,8·10 4 Дж
- По своему составу и химическим свойствам пищевой антиоксидант E328 Лактат аммония относится к группе антиоксидантов и антиокислителей, которые получают синтетическим путем из молочной кислоты.
Антиоксиданту Е328 Лактат аммония присвоен статус «условно безопасной» пищевой добавки.
Допустимое суточное употребление лактат аммонию не определено. Однако лактаты не рекомендуют использовать в детском питании. Опасности по гигиеническим нормам отсутствуют. Молочная кислота является основным источником углеводов для нашего организма. Ведь от этого будет зависеть работа нашего мозга и нервной системы. Также это очень необходимо для наших мышц во время физических нагрузок, даже не очень усиленных. Многочисленные исследования доказали, что у людей престарелого возраста количество лактатов находится на повышенном уровне.
Технологические функции | Регулятор кислотности, заменитель соли, синергист антиоксидантов, эмульгирующая соль. |
Синонимы |
Молочнокислый аммоний, аммониевая соль молочной кислоты, 2-оксипропионат аммония; англ. ammonium lactate; нем. Ammoniumlaktat, Ammoniumsalz der Milchsauren; фр. ammonium sel de l"acide lactique. |
САS№ | 26867-84-5. |
Химическое название | 2-Гидроксипропионат аммония. |
Эмпирическая формула | C 3 H 9 N0 3 |
Молекулярная масса | 107,11 |
Структурная формула | CH 3 CH(OH)COONH 4 . |
Внешний вид | Белые кристаллы. |
Физико-химические свойства | Хор. раств. в воде и спиртах. |
Природный источник | См. |
Получение | |
Метаболизм и токсичность | См. |
Гигиенические нормы | ДСП не определено, D-лактат в детском питании использовать не рекомендуется (JECFA). Опасности по ГН-98 отсутствуют. В РФ разрешён в качестве соли и улучшителя муки и хлеба в хлеб, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия и в другие пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.2.12, 3.7.6 СанПиН 2.3.2.1293-03). |
Применение | См. . |
ЛАКТАТ ЖЕЛЕЗА Е585
Пищевой эмульгатор Е585 Лактат железа - это не что иное, как эмульгирующая соль, которая применяется совместно с другими солями-плавителями в ходе производства продуктов питания, например плавленного сыра. Примечательно то, что несмотря на очевидную пользу пищевой эмульгатор Е585 Лактат железа может оказать достаточно негативное воздействие при передозировке химическим соединением.
В пищевой промышленности России и Европы добавка Е585 - разрешенная
. В РФ она обычно применяется в качестве стабилизатора окраски маслин, а именно для их потемнения путем окисления.
Влияние на организм человека:
Лактат железа способствуем повышению уровня железа в крови, устраняет анемический синдром (слабость, головокружение, утомляемость), стимулирует кроветворную функцию. Побочные эффекты этого препарата: диспепсия (тошнота, рвота), головные боли. Как пищевая добавка Е585 вызывает опухоли у экспериментальных мышей при подкожном введении, но для человека считается относительно безопасным при употреблении в пищу.
Технологические функции | Эмульгирующая СОЛЬ. |
Синонимы | Молочнокислое железо (II), соль железа (II) молочной кислоты, 2-оксипропионат железа (II); англ. ferrous lactate, iron (II) 2-hydroxypropanoate, ferrous salt of 2-hydroxypropanoic acid; нем. Eisen-lactat, Eisen-2-hydroxypropionat; фр. lactate de fer, 2-hydroxypropionate de fer. |
САS№ | 5904-52-2 |
Химическое название | 2-Гидроксипропионат железа (II). |
Эмпирическая формула | C 6 H 10 O 6 Fe хН 2 0, где х = 2 или 3 |
Молекулярная масса | 233,98 (безводный); 270,02 (дигидрат); 288,03 (тригидрат). ОН ОН |
Структурная формула | |
Органолептические свойства | Зеленовато-белые кристаллы или светло-зеленый порошок со слабым характерным запахом и мягким сладким металлическим вкусом. |
Физико-химические свойства | рН 2%-го р-ра 5,0-6,0. Хор. раств. в воде; нераств. в этаноле. |
Получение | Из молочной кислоты и карбоната железа (И). Примеси: сульфаты, хлориды, соединения железа (III). |
Спецификации | |
Гигиенические нормы | Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 2 мг/м3, класс опасности 3. В РФ разрешён в качестве фиксатора окраски в маслины в количестве до 150 мг/кг в пересчёте на железо (п. п. 3.2.12, 3.12.6 СанПиН 2.3.2.1293-03). |
Применение | Иногда добавляется в смеси с другими солями-плавителями при производстве плавленого сыра. |
ЛАКТАТ КАЛИЯ Е326
Получают данную добавку химическим путем из молочной кислоты и гидроксида или карбоната калия. Образующееся при этом вещество может существовать только в форме растворов. Лактат калия легко растворяется в спиртах и воде.
Пищевая добавка Е 326 вполне безопасна для человека при употреблении внутрь, легко усваивается и обладает рядом полезных свойств: усиливать действие антиоксидантов, удерживать влагу в продуктах питания, улучшать их запах и вкус, делать консистенцию более однородной, а также останавливать размножение дрожжей и грибов. Поэтому в России она разрешена согласно норм и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы) для включения в состав консервированных овощей и фруктов, разнообразных хлебобулочных и кондитерских изделий и некоторых других продуктов. А также она может служить заменителем поваренной соли.
Влияние на организм человека:Допустимая суточная доза для Лактата калия не установлена. Но маленьким детям его употреблять не нужно , так как их печень еще не приспособлена для усвоения подобных веществ. Людям, страдающим аллергией на молоко и молочные продукты, не следует опасаться продуктов питания, содержащих в себе лактат калия, так как молочного белка в них не содержится. Минимальная допустимая суточная норма потребления пищевого антиоксиданта на сегодня не установлена.
Технологические функции | Регулятор кислотности, заменитель соли, синергист антиоксидантов, эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент. |
Синонимы | Молочнокислый калий, калиевая соль молочной кислоты, 2-окси-пропионат калия; англ. potassium lactate; нем. Kaliumlaktat, Kalium-salz der Milchsaure; фр. potassium sel de l"acide lactique. |
САS№ | 996-31-6 |
Химическое название | 2-Гидроксипропионат калия. |
Эмпирическая формула | C 3 H 5 0 3 К |
Молекулярная масса | 128,17 |
Структурная формула | CH 3 CH(OH)COOK. |
Органолептические свойства | Существует только в виде р-ров (не более 60%) |
Физико-химические свойства | Хор. раств. в воде и спиртах |
Природный источник | См. |
Получение | Из молочной кислоты. Примеси: соответствующие соли полимолочной кислоты, карбонаты. |
Спецификации | 60%-й р-р лактата калия: |
Метаболизм и токсичность | См. |
Гигиенические нормы | ДСП не определено, D-лактат в детском питании использовать не рекомендуется (JECFA). Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешён в качестве регулятора кислотности в маргаринах, низкожирных маргаринах, бульонах и супах GMP; во фруктовых консервах, джемах, желе, цитрусовых мармеладах для поддержания рН 2,8-3,5. В РФ разрешён в качестве соли и антиокислителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.2.12,3.4.12 СанПиН 2.3.2.1293-03); в фрукты и овощи консервированные, хлеб в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.18,3.1.20 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве улучшителя муки и хлеба в хлеб, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в количестве согласно ТИ (п. 3.7.6. СанПиН 2.3.2.1293-03). |
Применение | Лактаты хор. растворимы и легко усваиваются, поэтому они являются хорошими донорами минеральных в-в и микроэлементов. Лактаты калия, магния и кальция используются как заменители поваренной соли, лактаты магния и калия - как уплотнители растительных тканей в переработке фруктов и овощей. Антиокислительные свойства лактатов позволяют использовать их вместе с другими антиоксидантами в замороженных изделиях с длительным сроком хранения для предотвращения окислительной порчи жиров. Другие области применения: |
ЛАКТАТ КАЛЬЦИЯ Е327
Пищевая добавка Е327 - это антиоксидант, который представляет собой кальциевую соль молочной кислоты. Лактат кальция - это порошок, окрашенный в белый цвет и состоящий из мелких кристаллов. В холодной воде пищевая добавка растворяется очень плохо. Но отличной растворимостью соль обладает в горячей воде. Почти не растворяется лактат кальция в хлороформе, эфирах и этаноле. В своем составе пищевая добавка содержит 13 % кальция.
Влияние на организм человека:
Ионы кальция, на которые распадается пищевой антиоксидант в организме человека, обеспечивают тонус гладкой и скелетной мускулатуре, поддерживают деятельность миокарда. При употреблении лактата кальция обеспечивается нормальная передача нервных импульсов, улучшается свертываемость крови.
Не рекомендуется употреблять
в пищу продукты, содержащие в себе кальциевую соль молочной кислоты, людям, страдающим тромбозом.
Не стоит включать такие продукты в рацион питания больных атеросклерозом и при костных метастазах. В некоторых случаях соль может стать причиной нарушений деятельности желудочно-кишечного такта и сердечно-сосудистой системы.
Технологические функции | Регулятор кислотности, питание для дрожжей, заменитель соли, отвердитель, синергист антиоксидантов, влагоудерживающий агент, эмульгирующая соль. |
Синонимы |
Молочнокислый кальций, кальциевая соль молочной кислоты, 2-оксипропионат кальция, кальциноль; англ. calcium lactate, calcium dilactate, calcium 2-hydroxypropanoate; нем. Calciumlaktat, Calcium-2-hydroxypropionat; фр. laktate de calcium, 2-hydroxypro-pionate de calcium. |
САS№ | 814-80-2. |
Химическое название | 2-Гидроксипропионат кальция |
Эмпирическая формула | С 6 Н 10 О 6 Са хН 2 0, где х - 0-5 |
Молекулярная масса | 218,22(б/в) |
Структурная формула | |
Внешний вид | Безводный, моно-, три- или пентагидрат: белые кристаллы. Хор. раств. в воде; практически нераств. в этаноле. |
Физико-химические свойства | Хор. раств. в воде; практически нерастворим в этаноле |
Природный источник | См. |
Получение | Из молочной кислоты. Примеси: соответствующие соли полимолочной кислоты, карбонаты. |
Спецификации | |
Метаболизм и токсичность | См. |
Гигиенические нормы |
ДСП не определено, D-лактаты в детском питании использовать не рекомендуется (JECFA). Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешён в качестве стабилизатора консервированных томатов в количестве до 800 мг/кг; солёных огурцов до 250 мг/кг; других консервированных фруктов и овощей до 350 мг/кг; низкожирных маргаринов GMP; в качестве буферной соли для поддержания рН 2,8-3,5 в джемах, желе и цитрусовых мармеладах. В РФ разрешён в качестве соли и антиокислителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.2.12, 3.4.12 СанПиН 2.3.2.1293-03); в джемы, желе, мармелады и др. подобные продукты, включая низкокалорийные, во фрукты и овощи консервированные, хлеб в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.6, 3.1.18,3.1.20 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве улучшителя муки и хлеба в хлеб, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в количестве согласно ТИ (п. 3.7.6. СанПиН 2.3.2.1293-03). |
Применение | Лактат кальция хор. раств. и легко усваивается, не раздражая слизистую оболочку желудка, поэтому он является хорошим донором кальция и используется для обогащения, например, фруктовых соков. Содержание кальция в лактате выше, чем в глюконате. Лактат кальция применяется в качестве питания для дрожжей в хлебобулочных изделиях и в качестве отвердителя для фруктов (в консервах), а также как заменитель поваренной соли, синергист антиоксидантов.
Другие области применения: См. . |
ЛАКТАТ МАГНИЯ D, L Е329
- Магниевая соль молочной кислоты известна как пищевая добавка E 329
.
В пищевой промышленности она выполняет роль антиоксиданта, регулятора кислотности, улучшителя хлеба и муки и заменителя поваренной соли. Соответственно, в России она разрешена для включения в состав хлеба, различных хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий. Кроме того, допустимо использование Лактата магния в некоторых продуктах (например, в замороженных изделиях) в соответствии с технологией их изготовления.
Влияние на организм человека:Допустимое суточное употребление лактат магнию не определено. Однако лактаты не рекомендуют использовать в детском питании. Возможные опасности по гигиеническим нормам отсутствуют. Также не рекомендуется употреблять лактаты людям, которые страдают плохой непереносимостью лактозы. Но для детей добавка Е 329 не подходит, т.к. они еще не обладают необходимыми для ее переработки ферментами - поэтому у них возможны аллергические реакции.
Технологические функции | Регулятор кислотности, заменитель соли, синергист антиоксидантов, эмульгирующая соль, уплотнитель растительных тканей. |
Синонимы |
Молочнокислый магний, магниевая соль молочной кислоты, 2-оксипропионат магния; англ. magnesium lactate; нем. Magnesiumlaktat, Magnesiumsalz der Milchsauren; фр. magnesium sel de l"acide lactique. |
САS№ | 515-98-0 |
Химическое название | 2-Гидроксипропионат магния |
Эмпирическая формула | C 6 H 10 O 6 Mg 3H 2 0. |
Молекулярная масса | 256,50 |
Структурная формула | |
Внешний вид | Белые кристаллы. |
Физико-химические свойства | Хор. раств. в воде и спиртах. |
Природный источник | См. |
Получение | Из молочной кислоты. Примеси: соответствующие соли полимолочной кислоты, карбонаты. |
Метаболизм и токсичность | См. |
Гигиенические нормы | ДСП не определено, D-лактат в детском питании использовать не рекомендуется (JECFA). Опасности по ГН-98 отсутствуют. В В РФ разрешён в качестве соли в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.2.12 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве улучшителя муки и хлеба в хлеб, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в количестве согласно ТИ (п. 3.7.6. СанПиН 2.3.2.1293-03). |
Применение | См. . |
ЛАКТАТ НАТРИЯ Е325
- Пищевая добавка Е325
- это антиоксидант, представляющий собой натриевую соль молочной кислоты. Получают его путем нейтрализации молочной кислоты, выделившейся при брожении сахаристых веществ. Соль увеличивает антиокислительный эффект в составе пищевых продуктов и способствует поглощению лишней влаге. Поэтому его часто используют в качестве влагоснимателя. Пищевая добавка отлично растворяется в воде. Лактат натрия обычно используют как жидкое вещество, окрашенное в светло-коричневый цвет. Консистенцией жидкость напоминает сироп, в котором отсутствует осадок и взвешенные частицы. Но само вещество - это порошок, состоящий из кристаллов белого цвета.
Влияние на организм человека:
В организме человека лактат натрия образуется самостоятельно кишечными бактериями, поэтому вреда для здоровья пищевая добавка Е325 не представляет. Но не стоит давать продукты питания, содержащие лактат натрия, грудным детям в силу неполной готовности их организма усвоить это вещество. Люди с аллергией на молоко могут беспрепятственно добавлять в рацион питания подобные продукты, так как молочного белка они не содержат.
Технологические функции | Регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, синергист антиокислителей, эмульгирующая соль. |
Синонимы | Молочнокислый натрий, натриевая соль молочной кислоты, 2-оксипропионат натрия; англ. sodium lactate, sodium 2-hydroxypropanoate; нем. Milchsaure-Natrium, Natriumlactat, Natrium-2-hydroxypropionat; фр. lactate de sodium, 2-hydroxypropionate de sodium. |
САS№ | 72-17-3 (р-ры); 920-49-26 (D-лактат натрия); 867-56-1 (L-лактат натрия); 312-85-6 (DL-лактат натрия). |
Химическое название | 2-Гидроксипропионат натрия. |
Эмпирическая формула | C 3 H 5 0 3 Na |
Мол. м. | 112,06(б/в) |
Структурная формула | CH 3 CH(OH)COONa |
Органолептические свойства | Плавящиеся гигроскопичные кристаллы или 35-60%-е р-ры - прозрачные вязкие сиропообразные жидкости с приятным солёным вкусом и слабым характерным содовым запахом от жёлтого до светло-коричневого цвета. |
Физико-химические свойства | рН 1%-го р-ра 6,8-7,6; плотность 50%-го р-ра 1,28. Хор. раств. в воде. |
Природный источник | См. |
Получение | Из молочной кислоты и карбоната или гидроксида натрия. Примеси: натриевые соли полимолочной кислоты или 3-гидроксипропионовой кислоты. |
Спецификации | |
Метаболизм и токсичность | См. Усваивается с выделением 2,4 ккал/г. |
Гигиенические нормы | ДСП не определено. В специальных пищевых продуктах и продуктах для маленьких детей должен применяться только L(+) изомер. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешён в 5 стандартах на пищевые продукты в качестве регулятора кислотности: фруктовые консервы, варенья, джемы для поддержания значения рН 2,8-3,5; майонезы, маргарины, бульоны и супы GMP. В РФ разрешён в качестве соли и антиокислителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.2.12, 3.4.12 СанПиН 2.3.2.1293-03); во фрукты и овощи консервированные, хлеб в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.18, 3.1.20 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве улучшителя муки и хлеба в хлеб, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в количестве согласно ТИ (п. 3.7.6. СанПиН 2.3.2.1293-03). |
Применение |
Применение Регулятор кислотности, один или вместе со свободной молочной кислотой образует буфер. В производстве твёрдой карамели, зефира, желейного мармелада позволяет снизить вязкость массы при уваривании и изменить параметры желирования. Дозировка лактата натрия зависит от кислотности среды и меняется от 0,15 до 0,24%. Совместно с другими лактатами, цитратами и фосфатами применяется в качестве соли-плавителя в плавленых сырах. Лактат натрия способствует повышению микробиологической стойкости мясопродуктов в процессе хранения путём ингибирования патогенных микроорганизмов (родов Clostridium, Listerium и др.), кроме того, он положительно влияет на цвет мясопродуктов. Для восстановления солевого (ионного) равновесия, необходимого для термоустойчивости молока, подвергаемого сгущению, к нему добавляют соли-стабилизаторы, в качестве которых могут выступать лактаты в виде 10-25%-х водных р-ров, которые связывают ионы кальция. Доза соли-стабилизатора зависит от термоустойчивости конкретной партии молока и колеблется в пределах 0,05-0,4% от массы нормализуемой смеси. Другие области применения: в качестве влагоудерживающего агента в производстве табака, в косметике и др. |
Товарные формы | Лактат натрия продаётся практически только в форме 40-80%-х р-ров, чаще его получают из молочной кислоты непосредственно перед использованием на предприятии. |
ЛАКТИЛАТЫ КАЛЬЦИЯ Е482
-
Добавка является стабилизирующим веществом способным сохранять и улучшать вязкость и консистенцию пищевых продуктов. На данный момент добавка Е482 не получила официального разрешения на применение так как находится на стадии тестирования и исследования её свойств и влияния на организм человека.
Пищевой стабилизатор Е482 Лактилаты кальция используется в качестве эмульгатора, пенообразователя и средства для обработки муки. Имеет структуру твёрдого белого воска обладающего лёгким мыльным привкусом и запахом.
Влияние на организм человека:
Допустимая норма суточного потребления Е482 составляет 20 мг. При производстве хлебобулочных изделий Е-482 применяется с регламенированными ограничениями. Стеароил-2-лактилат кальция неустойчив к гидролизу, что приводит к его частичному расщеплению непосредственно в пищевых продуктах. В виду использования добавки Е482 в определённых видах продуктов следует ограничить её потребление детям и людям страдающими заболеваниями желудка и печени. Е482 не является токсическим веществом и не вызывает аллергических реакций. В производстве диетического и детского питания добавка используется только при соблюдении специальных технологических условий (см. ниже Гигиенические нормы).
Технологические функции | |
Синонимы | Кальциевая соль стеароилмолочной кислоты, стеароиллактат кальция; англ. calcium lactylates, CSL; нем. CSL, Calciumlactylate; фр. calcium-lactylates. |
САS№ | 5793-94-2 |
Состав | Смесь кальциевых солей продуктов реакции жирных кислот с молочной кислотой; содержит жирные кислоты, соли сложных эфиров пищевых жирных кислот с молочной или полимолочными кислотами (множество вариантов со многими побочными продуктами). |
Структурная формула | Пальмитоиллактилат кальция: R = С15Н31 Стеароиллактилат кальция: R = С17Н35 |
Органолептические свойства | Твёрдый почти белый воск или порошок со слегка мыльным вкусом и характерным запахом. |
Физико-химические свойства | Т пл уменьшается при увеличении доли молочной кислоты; хор. раств. в горячей воде. |
Получение | Прямой этерификацией жирных кислот гидроксильными группами молочной кислоты с последующей полной или частичной нейтрализацией (стабилизацией) гидроксидом кальция. Примеси: свободные жирные кислоты, молочная кислота, полимолочные кислоты и их соли в количестве больше разрешённого. |
Спецификации | |
Метаболизм и токсичность | |
Гигиенические нормы |
ДСП 20 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98 отсутствуют. В РФ разрешёны в качестве эмульгаторов в жировые эмульсии в количестве до 10 г/кг; в ликёры эмульгированные, спиртные напитки крепостью менее 15% в количестве до 8 г/кг; в хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, сахаристые кондитерские изделия, десерты, сухие завтраки на основе зерновых и картофеля в количестве до 5 г/кг; в рис быстрого приготовления, консервы из рубленого или измельчённого мяса в количестве до 4 г/кг; в хлеб в количестве до 3 г/кг; в жевательную резинку, в порошки для приготовления горячих напитков, горчицу фруктовую, диетические лечебно-профилактические продукты специализированные; диетические смеси для снижения массы тела в количестве до 2 г/кг (п. 3.6.27 СанПиН 2.3.2.1293-03). |
Применение | См. |
ЛАКТИЛАТЫ НАТРИЯ Е481
(i) СТЕАРОИЛЛАКТИЛАТ НАТРИЯ; (И) ОЛЕОИЛЛАКТИЛАТ НАТРИЯ
Добавка Е481 носит название Стеароил-2-лактилат натрия )(см. другие синонимы ниже. В России она является разрешенной.
Раньше эта добавка называлась Лактилаты натрия и включала также Олеиллактилат натрия (Sodium oleyl lactylate) - это соединение в 2010 году было исключено из списка разрешенных.
В пищевой промышленности РФ он применяется в качестве эмульгатора и стабилизатора продукты в соответствии с нормами и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы)
Попадая с этими продуктами в организм человека, добавка Е481 легко усваивается и метаболизируется без каких-либо побочных эффектов. Отсутствие у нее токсичности доказано результатами различных исследований . А максимально допустимое суточное потребление установлено на уровне 20 мг/кг веса.
Технологические функции | Эмульгаторы, средства обработки муки, пенообразователи. |
Синонимы |
Натриевые соли стеароил-(олеоил-)молочной кислоты, стеароил-, олеоиллактат натрия; англ. sodium stearoyl lactate, sodium stearoyl lactylate, SSL, sodium oleyl lactate, sodium oleyl lactylate, sodium lactylates, sodium stearoyl (oleoyl) lactate, NSL; нем. Natri-umlactylate, Natriumstearoyl-, Natriumoleoyllactat; фр. sodium-lactylate, sodium-stearoyle-lactate, sodium-oleoyle-lactate. |
САS№ | 25383-99-7 (E481i) |
Состав | Смесь натриевых солей продуктов реакции жирных кислот с молочной кислотой, содержит жирные кислоты, натриевые соли сложных эфиров пищевых жирных кислот с молочной или полимолочными кислотами (множество вариантов со многими побочными продуктами). |
Структурная формула | |
Органолептические свойства | Твёрдый белый, сероватый или желтоватый воск или порошок со слегка мыльным вкусом и характерным запахом. |
Физико-химические свойства | Т пл уменьшается при увеличении доли молочной кислоты. Раств. в растительных маслах; нераств. в воде. |
Получение | Прямой этерификацией моноглицеридов жирных кислот или жирных кислот гидроксильными группами молочной кислоты с последующей полной или частичной нейтрализацией (стабилизацией) гидроксидом натрия. Примеси: свободные жирные кислоты, молочная кислота, полимолочные кислоты и их соли в количестве больше разрешённого. |
Спецификации | Стеароиллактилат натрия: |
Метаболизм и токсичность | Следствием нестойкости этих эмульгаторов к гидролизу является то, что уже в пищевых продуктах они в большой степени расщепляются на природные усваиваемые составляющие. |
Гигиенические нормы |
ДСП 20 мг/кг веса тела в день.
Опасности по ГН-98 отсутствуют. ЕС: рекомендованы для ограниченного применения в производстве хлеба. В РФ разрешёны в качестве эмульгаторов в жировые эмульсии в количестве до 10 г/кг; в ликёры эмульгированные, спиртные напитки крепостью менее 15% в количестве до 8 г/кг; в хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, сахаристые кондитерские изделия, десерты, сухие завтраки на основе зерновых и картофеля в количестве до 5 г/кг; в рис быстрого приготовления, консервы из рубленого или измельчённого мяса в количестве до 4 г/кг; в хлеб в количестве до 3 г/кг; в жевательную резинку, в порошки для приготовления горячих напитков, горчицу фруктовую, диетические лечебно-профилактические продукты специализированные; диетические смеси для снижения массы тела в количестве до 2 г/кг (п. 3.6.27 СанПиН 2.3.2.1293-03). |
Применение | Поверхностная активность анионных эмульгаторов сильно зависит от рН среды, что выражается в величинах ГЛБ: стеароилмолочная кислота - 5-7; стеароиллактилат натрия - около 18; стеароиллактилат кальция - 7-9. Лактилаты также являются эмульгаторами типа масло/вода, активными и на границе газовой фазы, поэтому они, подобно LACTEM, могут использоваться в качестве пенообразователей. В составе улучшителей хлеба и хлебобулочных изделий, особенно хлеба для тостов, лактилаты усиливают, подобно DATEM, клейковину, увеличивают удельный объём и пористость теста, продлевают свежесть. Дозировка составляет 0,2-0,4 % от массы муки. В составе улучшителей для сладкого теста лактилаты в дозировке 0,3-0,5 % от массы муки увеличивают объём и пористость теста и упрощают производство. В составе сухих смесей для мороженого и десертов лактилаты улучшают смачиваемость порошка, а в готовом продукте - взбитость и стабильность пены; часто наблюдается синергизм с функциональными белками. |
ЛАКТИТ Е 966
- Пищевой антифламинг Е 966 Лактит
- это ни что иное, как углеводородный спирт. Причем пищевой антифламинг Е966 Лактит синтезируют из лактозы, которую нередко называют молочным сахаром. Благодаря своим отличительным свойствам Е 966 причисляют к группе дисахаридов. Наиболее часто антифламинг Е966 используют как заменитель сахара в процессе производства продуктов питания. Поэтому можно сказать, что антифламинг Е 966 - это в первую очередь заменитель сахара и только потом глазирующий агент.
В производстве продуктов питания добавка Е966 находит применение в качестве подсластителя и текстуратора и разрешена во многих странах мира, например, в России, Евросоюзе, Австралии и Новой Зеландии.
Влияние на организм человека:
Лактит признан безопасным заменителем сахара
, максимальная суточная доза, безвредная для человеческого организма, не описана. Известно, что употребление более чем 50 г этой пищевой добавки приводит к расстройству желудка, поносу, вздутию живота. Поскольку пищевая добавка Е 966 является инсулинозависимым, его часто предлагают применять вместо сахара людям, больным диабетом. Лактит не провоцирует возникновение кариеса. Благодаря этому свойству он используется в производстве зубных паст, в частности детских.
Технологические функции | Заменитель сахара. |
Синонимы | Гидрированная лактоза, лактитол; англ. lactitol; нем. Lactitol, Lactit; фр. lactitol. |
САS№ | 585-86-4 |
Химическое название | 4-О- (β - D - галактопиранозил) - D-глюцит. |
Эмпирическая формула | С 12 Н 24 O 11 (б/в); С 12 Н 24 О 11 Н 2 0 (моногидрат); С 12 H 24 О 11 2Н 2 O |
Структурная формула | |
Молекулярная масса | 334,31 (б/в) |
Органолептические свойства | Белые слабогигроскопичные кристаллы без запаха со слабым сладким вкусом (30-40% сладости сахарозы), холодящие язык. |
Физико-химические свойства | Лактит имеет отрицательную теплоту растворения, устойчив к гидролизу. Т пл: 146°С (б/в); 115-125°С (моногидрат); 70-80°С (дигидрат). В расплаве (180-240°С) происходит образование ангидридов и сорбитанов. [α] D 25 +13...+15 град. Хор. раств. в воде. |
Получение | Каталитическим гидрированием лактозы (молочного сахара). Примеси: лактоза. |
Спецификации | |
Метаболизм и токсичность | Лактит не полностью гидролизуется в тонком кишечнике (до галактозы и сорбита). Остаток расщепляется микрофлорой толстой кишки до короткоцепочечных жирных кислот, которые всасываются и усваиваются, выделяя около 2,4 ккал/г. Приём свыше 50 г в день может привести к поносу и вздутию живота. Лактит не вызывает кариеса и практически безопасен для больных диабетом. |
Гигиенические нормы | ДСП не определено, следует принимать во внимание слабительное действие. Опасности по ГН-98 отсутствуют. ЕС: разрешён для подслащивания пищевых продуктов QS. В РФ разрешён в качестве подсластителя в десертах и подобных продуктах: на основе ароматизаторов, молока и молочных продуктов, на основе продуктов переработки фруктов и овощей, на зерновой основе, на основе яиц, на жировой основе, в сухих завтраках - на основе продуктов переработки зерна - со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в мороженом, фруктовом льде - со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в джемах, мармеладах, желейных изделиях, глазурованных сахаром фруктах, продуктах из фруктов (за исключением предназначенных для изготовления напитков на фруктово-соковой основе) - со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в кондитерских изделиях: конфетах в т. ч. карамели и др., какао-продуктах без добавления сахара; изделиях на основе сухофруктов и крахмала - со сниженной калорийностью или без добавления сахара; сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделиях - со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в жевательной резинке, соусах, горчице, специализированных продуктах и биологически активных веществах к пище твёрдых и жидких в количестве согласно ТИ (п. 3.15.3 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.16.29 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.12 СанПиН 2.3.2.1293-03). Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01): Токсичные элементы, мг/кг, не более:Свинец.................................................................. 1,0 Мышьяк................................................................ 2,0 Кадмий................................................................ 0,05 Ртуть................................................................... 0,01 Никель................................................................... 2,0 Радионуклиды, Бк/кг, не более: Цезий-137 ........................................................... 200 Стронций-90......................................................... 100 Микробиологические показатели: КМАФАнМ, КОЕ/г, не более......................... 1 . 10 4 БГКП (колиформы), не допускаются в.............. 1,0 г Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в...................................................... 25г Плесени, КОЕ/г, не более................................. 1 . 10 2 |
Применение | Лактит - хор. растворимый, малогигроскопичный, некариогенный и инсулинонезависимый сахарозаменитель. Неопределённое поведение при плавлении ограничивает или затрудняет (с точки зрения технологии) применение лактита в производстве сахарных изделий. Благодаря низкой гигроскопичности хор. подходит для порошкообразных продуктов, выпечки, шоколада, жевательной резинки, хрустящих продуктов, таблетированных форм продуктов. Дозировка в соответствии с коэффициентом сладости 0,3-0,4. Другие области применения: таблетированные формы фармпрепаратов, зубные пасты. |
ЛАНОЛИН Е913
- Пищевой антифламинг Е913 Ланолин
относится к воскам и имеет природный источник - выделяется кожей овец и впитывается в их шерсть. А для промышленного использования извлекается из этой шерсти путем ее очистки различными методами. Причем, состав Ланолина довольно сложен и даже сейчас не полностью изучен. Но известно, что он включает эфиры высокомолекулярных спиртов и высшие жирные кислоты. А одна из отличительных особенностей состоит в довольно высоком (около 10%) содержании стеринов. Внешне Ланолин представляет собой вязкую массу цветом от желтого до бурого, со специфическим запахом. Он растворяется в бензоле и хлороформе и не растворяется в воде и спирте, плавится при температуре от 36°C до 42°C, хорошо эмульгирует, т.е. при смешивании удерживает воду без расслоения в два раза большем количестве, нежели собственный вес.
Пищевая добавка Е913 ранее применялась в производстве продуктов питания в качестве глазирователя для поверхностной обработки цитрусовых, дынь, яблок, груш, персиков и ананасов; для изготовления конфет, драже, шоколада, мучных изделий с глазурью, сухих завтраков, а также кофе в зернах, орехов, жевательной резинки и биологически активных добавок. Но в 2010 году в России она была исключена из списка допустимых к применению в пищевой промышленности добавок. Также она не является разрешенной в странах Европы.
Безопасность Ланолина для здоровья человека пока еще обсуждается. С одной стороны, Ланолин высокой степени очистки обычно считается безопасным. С другой, есть сведения, что он может вызывать раздражение пищеварительного тракта при употреблении внутрь и вызывать аллергическую сыпь при длительном воздействии на кожу.
Технологические функции | Глазирователь (глянцеватель), разделитель. |
Синонимы | Англ. lanolin. |
Желтоватая мазеобразная масса с температурой плавления 35-37°С, раств. в бензоле, хлороформе, эфире, нераств. в воде, спирте. Смешивается примерно с двухкратным количеством воды без расслоения. Содержит смесь диэфиров а-, (3-алкандиолов и жирных кислот с 18-24 атомами углерода и около 10% стеринов. | |
Получение | Очисткой шерстяного воска, который экстрагируют органическими растворителями из шерсти овец. |
Спецификации | |
Гигиенические нормы | В РФ разрешён в качестве глазирователя в свежих цитрусовых, дынях, ананасах, персиках, грушах, яблоках (поверхностная обработка), конфетах, драже, шоколаде, мучных кондитерских изделиях, покрытых глазурью, жевательной резинке, орехах, кофе в зёрнах, биологически активных добавках к пище в количестве согласно ТИ (п. 3.13.1. СанПиН 2.3.2.1293.03). |
Применение | Применяется в качестве глазирователя, разделителя, носителя, компонента основы жевательной резинки, а также для приготовления косметических кремов и лекарственных мазей. |
Основной путь поступления энергии в клетки это деградация глюкозы. Молекула глюкозы подвергается серии из 10 последовательных реакций чтобы дать две пировиноградные кислоты в ходе процесса называемого «гликолиз». Далее одна часть пировиноградной кислоты частично окисляется и превращается в двуокись углерода и воду. Другая часть превращается в молочную кислоту под контролем фермента лактатдегидрогеназы (LDH). Эта реакция является обратимой.
УТИЛИЗАЦИЯ ЛАКТАТА Утилизация лактата в организме осуществляется через несколько механизмов:
- преобразование лактата в глюкозу и гликоген (глюконеогинез). От 15 до 20% от общего количества лактата таким образом, превращается в гликоген, в основном в печени.;
- в ходе окисления пирувата- реакции обратной рождению лактата. Она выполняется в основном на уровне мышц и миокарда и является для этих двух структур важным источником энергии;
- остальное выделяется, в основном через почки и пот.
Несмотря на отличие механизмов утилизации, мы можем видеть, что ЧАСТЬ ЛАКТАТА ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ДЛЯ СИНТЕЗА ЭНЕРГИИ через образование новых молекул глюкозы и ее деградацию в присутствии кислорода. Общая масса лактата в крови отражает сочетание двух процессов: его появления (производство и трансфер мускулатурой) и его утилизацию (метаболизм и экскреция).
Ra (Rate of appearance) – скорость образования лактата; Rd (Rate of disappearance) – скорость глобальной утилизации лактата;
В стабильном состоянии концентрация лактата в крови остается постоянной. Скорость появления и утилизации лактата в этом случае равны. Любое изменение в скорости появления и утилизации лактата результат нарушения баланса. Появление дисбаланса может быть истолковано:
- изменение (увеличение или уменьшение) скорости образования лактата;
- изменение скорости глобальной утилизации лактата;
- объединение этих двух процессов.
Увеличение скорости образования лактата как представляется, прежде всего, связано с процессами окисления. Действительно, лактат может быть использован в качестве источника энергии для мышц состоящих в основном из «медленных» волокон и «быстрых» волокон типа А, у которых преобладает аэробный метаболизм.
Исследования проведенные на крысах показывают, что тренировка на выносливость увеличивает метаболизм утилизации лактата в крови без изменения его появления. Однако, даже если в абсолютном выражении скорость образования лактата в течении года растет, постепенно эффективность этого механизма обеспечивающего утилизацию лактата снижается из-за роста скорости образования в следствии роста эффективности тренировок. Рост уровня лактата в крови выражается формулой Ra-Rd с зависимостью от увеличения потребления кислорода. Снижение скорости глобальной утилизации лактата по отношению к росту скорости образования лактата объясняет стремительный рост лактата в крови. Иначе говоря, рост молочной кислоты в крови зависит от интенсивности физической нагрузки и способности организма его утилизировать.
ДВУХСЕКЦИОННАЯ ЛАКТАТНАЯ МОДЕЛЬ Группа ученых из Страсбурга попыталась математически смоделировать модель образования и утилизации лактата в организме. Это исследование вылилось в закон сохранения массы лактата в организме. Согласно этой модели, обмен лактата в организме можно представить как систему двух сообщающихся сосудов. Один сосуд это мышцы. Другой сосуд это кровеносная система. Они соединены между собой механизмом диффузии. В состоянии покоя, производство и утилизация лактата в организме уравновешены, а концентрация лактата в мышцах и крови одинакова. В начале выполнения упражнения уровень лактата в обоих сосудах поднимается, но больше всего он растет в мышцах.
По окончании упражнения в фазе восстановления №1, помимо механизма утилизации лактата, в организме подключается механизм диффузии лактата из мышц в кровь, в следствии чего уровень лактата в крови повышается. В ходе фазы восстановления №2 уровень лактата в крови понижается тоже. Математический анализ позволил представить этот процесс в форме двух экспонент с поправками особенностей организма метаболизировать лактат.
ЛАКТАТ МЕЖДУ КРОВЬЮ И МЫШЦАМИ Благодаря технологии биопсии мышц, были произведены сравнительные исследования кинетических изменений лактата в крови и мышцах. В течении занятия продуцированный лактат внутри мышечной клетки может:
- аккумулироваться и пройти процесс окисления (преобразования с присутствием кислорода);
- распространиться в межклеточное пространство, где он может быть подобран и использован другими мышечными волокнами с более выраженным кислородным метаболизмом;
- появиться в венозной крови и быть транспортирован в другие органы такие как: мышцы в состоянии покоя, миокард, печень….
Механизмы транспортировки лактата в крови и мышцах могут быть разные.
Сравнения концентрации лактата в мышцах и крови показывают, что если усилие превышает 75-80% VO2max то концентрация лактата в мышцах (биопсия мышц передней поверхности бедра) выше чем в крови. В отличие от занятий умеренной интенсивности 30%,50%,70%VO2max где концентрация лактата в артериальной крови выше чем в мышцах. Биопсия мышцы и забор крови проводились с 4-ой по 12 минуту выполнения усилия.
Таким образом, ЛАКТАТ В КРОВИ НЕ БУДЕТ СИСТЕМАТИЧЕСКИ ТОЧНО ОТРАЖАТЬ ПРИСУТСТВИЕ ЛАКТАТА В МЫШЦАХ. И разница показателей будет увеличиваться по мере роста интенсивности упражнения.
Механизм вывода лактата из мышечных волокон не известен. С определенного уровня внутриклеточной концентрации лактата начинает работу механизм диффузии. Количество лактата в крови на единицу времени на начало работы начинает расти, а затем остается постоянным даже тогда когда количество лактата в мышцах продолжает расти. Внеклеточный Ph или уровень кислотности за пределами мышц, кажется играет главную роль в в механизме насыщения. Представляется, что появление лактата напрямую зависит от уровня Ph и в упражнениях большой мощности, появлений ацидоза (смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности или уменьшению рН) препятствует появлению лактата в крови. Однако здесь нужно быть осторожными в выводах, так как математическая модель образования лактата противоречит этой версии.
Продолжение следует.
NB: При переводе данной статьи были опущены все ссылки упоминаний на оригинальные исследования. Текст был максимально упрощен. В частности, из него были изъяты все химические формулы. Сделано это было с целью облегчить восприятие материала. Желающие могут найти все ссылки в оригинальном тексте.
Латинское название: Acidum lacticum.Системное название: 2-гидроксипропионовая кислота.
Возможные названия: молочная кислота, Е-270, кислота молочная пищевая, Е 270 (как пищевая добавка), lactic acid.
Химическая формула: СН3СН(ОН)СООН.
Молек. масса: 90,1.
Т. пл. = 18оС.
Получение:
- образующаяся при сбраживании лактозо- и сахаросодержащего сырья молочнокислыми бактериями (в прокисшем молоке, квашеной капусте, при брожении пива и вина) была открыта в 1780 году Карлом Шееле;
- в организме молочная кислота образуется при распаде глюкозы;
- D-молочная кислота обнаружена в тканях животных, растений, а также в микроорганизмах
Свойства молочной кислоты:
- в мыловарении: в щелочной раствор для получения , в готовую мыльную массу в качестве активного компонента и регулятора кислотности;
- для улучшения проникновения вглубь кожи других активных компонентов;
- очищающие, регенерирующие, омолаживающие кремы, сыворотки, лосьоны;
- регулятор кислотности;
- пилинги - способствует отшелушиванию поверхностных кератиновых чешуек (химический пилинг), обладают мощным увлажняющим и влагоудерживающим действием, активизируют иммунитет и дарят коже обновление, мягкость и бархатистость
- как депигментирующее средство для удаления пигментаций (веснушек, пигментных пятен, лентиго, хлоазмы).
- шампунь - способствует регенерации и обновлению клеток, увлажняет и является регулятором pH (кислотности) шампуня
- используется для спринцеваний при белях
- интимная косметика - как регулятор кислотности В норме реакция влагалищного содержимого кислая рН 3,3 (в различные возрастные и физиологические периоды может изменяться до 5 - в основном из-за неправильного питания происходит защелачивание организма, что способствует развитию грибков)
- в концентрированном виде молочная кислота применяется для прижигания бородавок и удаления мозолей;
- 1% раствор молочной кислоты применяется в качестве полоскания для рта с целью удаления зубного камня;
- другое применение: в пищевой промышленности, в протравном крашении, в кожевенном производстве, в бродильных цехах в качестве бактерицидного средства, для получения лекарственных средств, пластификаторов.
- предельное количество ввода молочной кислоты в мыло составляет до 3%.
- тоники, кремы 0,1-0,5%
- средства для волос 1-3%
- домашние пилинги – до 4%
- профессиональные косметические линии могут содержать до 20-30% молочной кислоты.
Правила использования молочной кислоты
- Обязательно предварительно проверять косметические препараты с молочной кислотой на индивидуальную переносимость на небольшом участке кожи
- с осторожностью использовать при чувствительной коже, не наносить на область вокруг губ и глаз, где кожа особо тонкая
- обязательно использовать косметические средства с УФ-фильтрами; не желательно применять АНА в весеннее-летний период, так как молодые клетки кожи более чувствительны к воздействию ультрафиолета, возрастает риск возникновения нежелательной пигментации
- косметические средства с минимальной концентрацией молочной кислоты можно использовать для ежедневного ухода за кожей и в зимнее, и в летнее время
- оптимальным значением косметических средств с молочной кислотой является рН 3-3,5; при рН=7 (нейтральная среда) практически пропадает способность АНА стимулировать процессы обновления клеток кожи
- желательно дополнительно вводить в рецептуры косметических средств с молочной кислотой компоненты, успокаивающие кожу и антиоксиданты
- растворяется молочная кислота в водной фазе при нагревании или вводится в конце изготовления косметического продукта
- не совместима с ксантаном.
Меры предосторожности
- в чистом виде молочная кислота может вызвать некроз слизистых оболочек.
- косметические средства с молочной кислотой могут сушить кожу.
- не использовать при поврежденной коже.
- молочная кислота является слабой кислотой, обладающей низкой токсичностью. Даже превышение дозировки в 8 раз не оказывает вреда. При соблюдении правил использования и дозировки не наблюдается никаких побочных эффектов.
Хранение
Хранить без доступа света и воздуха. При условии соблюдения герметичности упаковки может храниться более 2 лет.Смешивается во всех пропорциях с водой, этиловым спиртом и эфиром.Растворимость:
Молочная кислота растворяется в воде, этаноле, плохо-в бензоле, хлороформе и других галогеноуглеводородах; рН водных растворов 1,23 (37,3% молочная кислота), 0,2 (84,0% молочная кислота).Источники:
vsezdorovo.com