Что можно приготовить из риса? Пожалуй, первое, что приходит в голову - это плов. Плов - азиатское блюдо, не европейское. Плов (перс. پلو) - очень древнее, типичное восточное сложное составное блюдо из риса и, как правило, из мяса.

Еще во времена древнего Китая выращивали рис, но вряд ли плов родом из Китая, учитывая принципы приготовления риса в современной китайской кухне. Скорее плов родом из Индии или Персии.

В европейских кухнях плов не местный. Итальянское ризотто, испанская паэлья, креольская джамбалайа - все те же рисовые блюда с мясом и овощами, которые готовятся по технологии, именуемой: варка в поглощаемой жидкости. Но способ приготовления, вид и свойства блюда совсем не похожи на классический азиатский плов.

У каждой национальной кухни свои рецепт. Никто никогда не говорил, что плов надо готовить только из мяса. , или рыбой - встречаются достаточно часто. Да и в привычном плове, часто, количество морковки может значительно превосходить количество мяса. Так что, еще вопрос - плов с мясом или плов с морковкой.

Не обязательно готовить плов в казане и на костре, хотя это классика. В условиях современного города это практически невозможно в обиходе, если не считать поездку на природу (на дачу, в село и т. д.). Чтобы приготовить к обеду простое, похожее на плов блюдо - курица с рисом, овощами и изюмом - достаточно обычной глубокой сковородки и менее часа времени.

Курица с рисом. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Куриные голени 4 шт
  • Рис басмати 1 стакан
  • Лук 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Сладкий изюм 0.5 стакана
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый, карри, соленый лимон по вкусу
  1. Куриные голени очень удобны для порционной готовки. Они продаются поштучно и содержат много мяса. Курица с рисом, точнее куриные голени с рисом - вполне насытят на весь день, учитывая высокую питательность блюда.

    Курица, рис, изюм и овощи

  2. Куриные голени надо немного подготовить. Советую отрубить выступающую косточку и снять шкуру. Чтобы осталось только куриное красное мясо.

    Обсыпать курицу специями

  3. Подготовленные куриные голени посолить и посыпать порошком карри, по вкусу. Курица с рисом отлично сочетается с карри.

    Выложить куски курицы в разогретое масло

  4. В глубоком сотейнике разогреть 3 ст. л. растительного масла и выложить в него кусочки курицы.

    Обжарить курицу до румяного цвета

  5. Обжаривать кусочки курицы до румяного оттенка около 10 мин.

    Добавить лук и морковку

  6. Лук и морковку очистить. Лук нарезать крупной соломкой, морковку нарезать крупными кубиками. Мельчить нарезку или натирать морковку на терку - не стоит.

    Лук и морковка должны стать мягкими

  7. Добавить лук и морковку к обжаренным кусочкам курицы и продолжать обжаривать все вместе 5-6 мин.

    Добавить рис и изюм

  8. Добавить к курице и овощам рис и промытый изюм. Рис рекомендую сорта басмати, он рассыпчатый, отлично варится и прекрасно подходит для блюда.

    Обжарить рис

  9. Курица с рисом должна быть обжарена несколько минут, чтобы зернышки риса покрылись пленкой растительного масла.

    Добавить жидкость и варить рис

  10. Добавить в сковородку 1.5 стакана горячей воды. Обычно соотношение риса и жидкости при варке 1:2, но басмати впитывает немного меньше жидкости, да и курица с овощами дадут немного дополнительной влаги, и курица с рисом получится очень хорошо.
  11. Маленькое отступление. Впервые попробовал добавить в рис корку соленого лимона. применяются в магрибской, ливанской и многих северо-африканских кухнях. Даже и подумать не мог, что получится на столько вкусно. Попробуйте добавить соленый лимон - он даст неимоверный легкий аромат, совершенно тонкий и приятный вкус. Оказывается, соленым лимоном можно не только текилу закусывать. Курица с коркой соленого лимона впечатлила.

Курица с рисом в духовке очень простой, вкусный и "удобный" рецепт. Готовится быстро и просто, а рис всегда получается рассыпчатым. Можно назвать это блюдо аналогом плова, хотя по вкусу оно отличается от плова. Курица с рисом в духовке, получается более диетическим блюдом, нежели плов, к тому же, плов жарится в большом количестве растительного масла, а здесь масла всего пару ложек.

Это блюдо можно назвать универсальным, т.к. его вкус будет зависеть от того, какие специи вы добавите в него, поэтому благодаря специям, каждый раз можно получать новый результат.

Преимущество курицы с рисом в духовке в том, что рис всегда получается рассыпчатым. Для приготовления блюда возьмите большую форму с высокими бортиками, учитывая, что рис будет увеличиваться в объеме во время запекания, а для этого ему понадобится место. Воды наливайте столько, чтобы она покрывала рис примерно на 7 мм. Но в процессе запекания, если рис впитает в себя всю воду, можно подлить немного водички. В процессе приготовления рис по разному впитывает воду, в зависимости от сорта риса и его обработки, поэтому очень сложно дать точные пропорции соотношения воды к рису. Но преимущество этого рецепта в том, что даже если вы подольете немного воды в процессе, рис все равно получится рассыпчатым.

Чудесного вам дня и приятного аппетита!

Ингредиенты

курица (голени, бедра) 600 г
рис длиннозерный (типа Басмати) 1 стакан
вода 1,5 стакана
аджика (или приправа для курицы) 1 ч.л.
лук 1 шт
морковь 1 шт
растительное масло для жарки
чеснок 3-5 зубчиков
соль
приправа для плова (или другая приправа на ваш вкус) по вкусу

Я ни в коей мере не претендую на оригинальность. Но вдруг кто-то возьмет на вооружение. На праздничный стол такое не поставишь, конечно, но для домашнего потребления в самый раз. На работу еще хорошо брать с собой, особенно если нет возможности разогревать домашнюю еду.

Итак, нам понадобятся:

1. Курица. Обычная. Немногим больше килограмма. В данном случае были куриные бедрышки.

2. Рис. 1 стакан.

3. Морковь. Я взял 2 штуки.

4. Лук. 1 крупная или пару средних луковиц.

5. Соль по вкусу

6. Вода (кипяток) 2 стакана. То есть на 1 часть риса 2 части воды.

7. Растительное масло. На это количество – грамм 50-70.

Наливаем в кастрюлю воды и закидываем туда курицу. Доводим до кипения, держим еще минут 5 и вытаскиваем курицу на тарелку, чтобы остыла. Кастрюля больше не нужна. Воду выливаем, кастрюлю моем и убираем.

Морковь трем, лук режем некрупно.

Подостывшую курицу освобождаем от костей и режем мясо на небольшие кусочки.

В сотейнике разогреваем растительное масло и обжариваем лук с морковью до того момента, когда они начнут становиться мягкими. После чего закидываем в сотейник курицу и активно перемешиваем с луком и морквой.

Даем немного потушиться – до испарения жидкости и начала процесса жарки.

(Стадия 1 на фото)

Засыпаем чашку промытого риса, равномерно распределяя по всей поверхности сотейника. (Стадия 2)

Аккуратно чтобы не потревожить рис, лучше всего через шумовку, заливаем двумя стаканами кипятка. (Стадия 3). Масло сразу всплывет наверх и по мере уменьшения количества воды будет опускаться, обволакивая каждое зернышко риса. Если заливать холодной водой, то масло «запрется» на дне сотейника, что не подходит по определению. Солим по вкусу.

Закрываем крышкой и на небольшом огне доводим до готовности риса и испарения воды.

(Стадия 4).

Раскладываем по тарелкам и приятного всем аппетита.

8-13 порций

1 час 15 минут

320 ккал

5 /5 (1 )

Базовый рецепт жареного риса с курицей

Кухонный инвентарь: сковорода вместительная с антипригарным покрытием, полотенца кухонные, лопатка деревянная, разделочная доска, две-четыре глубокие миски, весы кухонные, нож острый и ложки, терка средняя или крупная, кухонные прихватки.

Ингредиенты

Как выбрать необходимые ингредиенты

  • Чтобы блюдо получилось именно таким, каким вы хотите его видеть, стоит обратить пристальное внимание на выбираемую курятину. Помните, что только свежая птица может стать залогом успешного приготовления изделия и его безопасности для организма . Перво-наперво, обратите внимание на цвет мяса: он должен быть бледно-розовым и однотонным. Потеки и бордово-красный оттенок мяса являются признаками низкого качества курицы. Также принюхайтесь к кусочку: если вы ощутили кисловато-гнилостный запах, откажитесь от покупки.
  • Для получения идеального результата, рекомендую использовать рис, отличающийся мелкими и длинными зернами – он лучше прожаривается на сковороде и не разваливается. По моему мнению, самым лучшим вариантом для такого изделия является рис Басмати .
  • Рецептура допускает использование дополнительных компонентов при приготовлении блюда, особенно пряностей. Помимо стандартных специй, рекомендую добавить в блюдо немного карри, куркумы, молотого мускатного ореха и молотого сладкого перца.

  1. Промываем и тщательно очищаем от пленок 500-550 г куриной грудки. Нарезаем мясо на довольно крупные куски, можно также измельчить его при помощи кухонного комбайна.

  2. Морковку моем, чистим и натираем на средней или крупной терке. Лук очищаем от шелухи и шинкуем полукольцами при помощи ножа.

  3. Промываем под проточной водой 300-350 г риса, затем слегка его подсушиваем при комнатной температуре.

  4. На сковородку вливаем 80-100 мл подсолнечного масла.

  5. Разогреваем его, затем всыпаем туда же подготовленные лук и морковку.

  6. Прожариваем ингредиенты примерно семь минут, постоянно помешивая лопаткой.

  7. Как только морковка с луком стали мягкими, всыпаем в сковороду подготовленную курятину.

  8. Готовим массу примерно пять минут, затем добавляем поваренную соль по вкусу.

  9. Помешивая, жарим ингредиенты еще минуты три и всыпаем в сковороду подготовленный рис.

  10. Вливаем еще 20-40 мл подсолнечного масла, хорошенько перемешиваем массу.

  11. Готовим ингредиенты еще примерно десять минут, вливаем 600-650 мл очищенной воды.

  12. Туда же кладем 4-5 неочищенных зубчика чеснока и накрываем сковороду крышкой.

  13. Тушим массу примерно 20 минут на самом слабом огне, не открывая крышку в процессе.

Видеорецепт приготовления риса с курицей на сковороде

Чтобы ваше блюдо получилось вкусным и сытным, обязательно посмотрите предложенный ниже ролик, поскольку в нем раскрываются все секреты успешного приготовления изделия.

Азиатский рецепт жареного риса с курицей

Время приготовления: от 60 до 65 минут.
Количество порций: 8-10.
Калорийность на 100 грамм: 275-310 ккал.
Кухонный инвентарь: сковорода вок вместительная, полотенца кухонные, лопатка деревянная, разделочная доска, две-четыре глубокие миски, весы кухонные, нож острый и ложки, кухонные прихватки.

Ингредиенты

Грудка куриная 1 шт.
Морковь 1 шт.
Чеснок свежий 3 зуб.
Лук порей 1 шт.
Лук зеленый 2 шт.
Болгарский перец 1 шт.
Лайм 30-50 г
Рис отварной 100 г
Соус соевый 50-55 мл
Яйцо куриное 2 шт.
Соль поваренная по вкусу
Масло подсолнечное 30-40 мл
Перец черный молотый по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

  1. Куриную грудку очищаем от пленок и косточек, промываем и нарезаем на небольшие кубики.

  2. По вкусу солим и перчим мясо, хорошенько его перемешиваем.

  3. Морковку очищаем от кожуры и нарезаем соломкой.

  4. Чистим и промываем 3 зубчика чеснока, затем мелко их шинкуем ножом.

  5. Моем, обсушиваем и нарезаем кружочками лук-порей.

  6. Также мелко шинкуем 2 стебля зеленого лука.

  7. Болгарский перец промываем, вырезаем плодоножку и мякоть с семечками, а затем нарезаем соломкой.

  8. Сковородку ставим на сильный огонь, вливаем в нее 30-40 мл подсолнечного масла.

  9. Как только масло разогрелось, выкладываем в него подготовленное куриное мясо.

  10. Постоянно помешивая, обжариваем ингредиент в течение минуты, затем перекладываем мясо в отдельную емкость.

  11. Всыпаем в сковородку с остатками масла подготовленную морковь.

  12. Жарим морковку примерно минуту, интенсивно помешивая, затем добавляем к ней нарезанный чеснок.

  13. Спустя примерно десять секунд всыпаем на сковородку лук-порей.

  14. Следом сразу же выкладываем нарезанный соломкой болгарский перец.

  15. Прожариваем массу примерно две минуты, не забывая помешивать.

  16. Всыпаем в сковородку 100 г отварного риса и вливаем 50-55 мл соевого соуса.

  17. Тщательно перемешиваем массу, готовим ее еще около трех минут.

  18. Возвращаем на сковороду обжаренную курицу, разбиваем 2 куриных яйца.

  19. Интенсивно помешивая, готовим ингредиенты еще приблизительно семь минут.

  20. Всыпаем подготовленный зеленый лук, перемешиваем и снимаем с огня.

  21. Перекладываем изделие на блюдо для подачи и украшаем лаймом в количестве 30-50 г.

Видеорецепт приготовления азиатского варианта жареного риса с курицей

Если вы не уверены в том или ином моменте процесса приготовления блюда, ознакомьтесь с предложенным к просмотру роликом.

В Интернете имеется множество рецептов быстрых блюд «для холостяков», однако многие из них высококалорийны и нередко вредны для пищеварительной системы человека. Однако многие кулинары все же используют эти руководства, не обращая внимания на риск для здоровья своих близких. Такая практика может привести к проблемам с сердцем, ожирению и диабету. Что же делать хозяйке, если ей необходимо быстро накормить домашних, используя недорогой набор компонентов? Приготовить вот такой замечательный рис с курицей! А чтобы быть уверенными в успехе своих действий, воспользуйтесь советами:

  • Очень важно не пересушить курицу на сковороде – именно поэтому я рекомендую строго придерживаться рецептуры. Если же изделие получается суховатым, добавьте в процессе жарки немного кипяченой воды или сметаны, разведенной в курином бульоне.
  • Если использовать при приготовлении блюда оливковое масло вместо подсолнечного, рис приобретет более тонкий аромат. Также рекомендуется добавление кусочка сливочного масла, лучше это сделать на финальной стадии готовки.
  • Чтобы ингредиенты не прилипали к сковородке, разогревайте ее на сильном огне и постоянно помешивайте содержимое лопаткой.

Как и с чем подавать блюдо

Жареный рис с курицей – идеальное блюдо для питательного обеда или ужина . Подавайте его на небольших порционных тарелочках или в мисках, украсив веточками свежей зелени петрушки, укропа, кинзы или базилика.

Данное изделие очень хорошо сочетается с различными соусами, которые подают на стол в отдельных емкостях. По моему мнению, лучше всего к рису с курицей подходит не слишком острый кетчуп, майонезный и сметанный соусы. Кроме того, многие хозяйки предпочитают подавать к блюду соевый соус или китайские цветные заправки. Кроме того, не забывайте подавать к столу подходящие напитки, поскольку данное блюдо довольно насыщенное. Очень советую употреблять жареный рис с молоком, простоквашей или кефиром, но на крайний случай подойдут также фруктовые соки, несладкий чай и свежий кофе.

Полезная информация

Теперь, когда вы уже знаете, как приготовить рис, жареный на сковороде с курицей, рекомендую обратить внимание на некоторые другие рецепты вкусных и питательных блюд.

  • Обзательно попробуйте сварить изумительно вкусный , отличающийся быстротой в приготовлении и чудесным, надолго запоминающимся ароматом.
  • Также не забудьте о классическом рецепте аппетитнейшего . Некоторые хозяйки считают, что его невозможно приготовить в домашних условиях, однако это совсем не так – дерзайте, и все у вас получится!
  • Кроме того, не пропустите удивительно простой рецепт . Это знаменитое блюдо даст фору многим изделиям с добавлением мяса, по крайней мере, в моей семье его оценивают очень высоко.

На гарнир к жареной курице многие хозяйки предпочитают готовить рис. Варят его отдельно, а затем аккуратно выкладывают на тарелку к птице. В китайских же ресторанах жареная курица с рисом - это полноценное блюдо, которое готовится из двух этих ингредиентов одновременно и, кстати, является еще и очень популярным. Как его приготовить в домашних условиях, расскажем в нашей статье.

Как пожарить рис с курицей на сковороде?

Блюдо готовится с использованием соуса "Терияки", который придает грудке пикантный вкус и глянцевый блеск. Рис получается рассыпчатым и очень вкусным. Болгарский перец, лук и томаты делают блюдо очень сочным и полноценным.

Жареная курица с рисом на сковороде готовится в такой последовательности:

  1. Пропаренный рис (200 г) отваривается до готовности в пропорции воды и крупы 2:1.
  2. На сковороде с разогретым растительным маслом обжаривается мелко нарезанный лук и измельченный чеснок (1 долька). Через 2 минуты сюда же добавляются небольшие кусочки куриной грудки (150 г) и нарезанный полосками болгарский перец. На среднем огне ингредиенты готовятся под крышкой в течение 7 минут.
  3. На следующем этапе в сковороду добавляются томаты в собственном соку (2 ст. ложки) и наливается вода (100 мл). На медленном огне под крышкой блюдо томится 10 минут.
  4. В готовую массу высыпается рис, перемешивается и обжаривается с остальными ингредиентами на большом огне.
  5. В блюдо на сковороде добавляется соус "Терияки". После этого его нужно попробовать на вкус и при необходимости добавить еще немного соли и других специй.

Жареная курица с рисом в подливе

Это блюдо под силу приготовить даже новичку. Пошаговая инструкция с фото к рецепту жареной курицы с рисом представлена ниже:

  1. На сковороде с растительным маслом (5 ст. ложек) обжарить с двух сторон небольшие кусочки куриной грудки (300 г).
  2. К обжаренной до сухой корочки курице добавить натертую морковь и измельченную луковицу.
  3. Овощи с грудкой обжариваются в течение 7 минут.
  4. Рис (150 г) хорошо промывается с помощью сита под проточной водой и высыпается на сковороду к остальным ингредиентам.
  5. Добавляются столовая ложка томатной пасты, соль и специи по вкусу.
  6. Сверху доливается столько воды, чтобы она покрывала все содержимое сковороды.
  7. Тушить блюдо до тех пор, пока не впитается вся жидкость (около 30 минут). По окончании приготовления приправить его перцем и зеленью.

Рецепт жареной курицы с рисом в духовке

Всего за 1 час по этому рецепту можно приготовить и вкусный гарнир, и основное блюдо. Как мясо, так и рис получаются одинаково вкусными.

Приготовление блюда происходит в следующей последовательности:

  1. На дно формы выкладывается нарезанный полукольцами лук и крупно натертая морковь.
  2. Сверху распределяется тщательно промытый рис (2 ст.), который сразу же заливается очищенной водой в правильной пропорции (2:1). По вкусу добавляется соль и немного растительного масла.
  3. На рис выкладываются кусочки курицы. Предварительно их нужно натереть специями и майонезом (по желанию).
  4. Готовится блюдо в предварительно разогретой до 180° духовке 1 час.

Как приготовить блюдо в мультиварке?

Жареная курица с рисом в этом приборе готовится в такой последовательности:

  1. В чаше мультиварки на растительном масле обжаривается сначала нарезанный кубиками лук (2 шт.), а затем морковь, измельченная в виде соломки.
  2. К овощам добавляется нарезанная кубиками грудка (500 г).
  3. Следом добавляется промытый под проточной водой рис (2 ст.).
  4. Сверху наливается горячая вода (1 л). По вкусу добавляются соль и специи.
  5. Устанавливается режим мультиварки "Тушение" и время приготовления 20 минут.
  6. За пару минут до окончания приготовления в чашу насыпается свежая зелень. По желанию можно добавить целый зубчик чеснока. После завершения программы дать блюду настояться.