Купить в магазине готовый торт может каждый, но вот передо мной встала задача: моей любимой мамочке исполняется 80 лет, у нее сахарный диабет второго типа . Хотелось как-то удивить и порадовать ее, но в магазинах тортов для диабетиков не найти.

К тому же многие ингредиенты из рецептов обычных тортов ей запрещены. Поэтому я задалась целью найти рецепт торта без сахара для диабетиков . Нашла несколько рецептов, которые потом объединила в один, так как ни один рецепт не подходил. Может быть, мой собственный рецепт покажется кому-то наиболее удачным, так как торт получился действительно очень вкусным и легким, низкокалорийным, позволяющим не набрать за праздничным столом лишние килограммы.

К тому же, этот торт без выпечки, без сахара, без муки , привел всех остальных гостей в полный восторг. Такой торт подойдет и тем, кто сидит на диете, подсчитывает калории, но не может обойтись без десертов. Кстати, такой торт можно делать с детьми, мне помогала моя малышка и была очень счастлива, что сама может сделать торт для бабули.

Итак, вот что у нас получилось.

Мастер-класс низкокалорийный торт своими руками – рецепт и фото

  • После приготовления вы получите 1 торт
  • Время приготовления: 25 минут

Продукты:

  • 300 г натурального йогурта Активия без наполнителей (0% жирности)
  • Диетические вафли на фруктозе 80г
  • Желатин быстрорастворимый 15 г
  • Молоко обезжиренное 100 г
  • Фруктоза 5-6 чайных ложек
  • Свежезамороженная клубника 400 г
  • Апельсин 1 шт
  • Киви 1 шт

Приготовление торта:

1

Для начала нужно взять миску, в которую выливаем питьевой йогурт.

2

Затем в него мелко крошим диетические вафли.




3

Измельчаем апельсин, клубнику и киви.



Когда человек заболевает сахарным диабетом любого из типов (первый, второй и гестационный), то необходимо полностью изменить систему питания и отказаться от определенных продуктов.

Нужно придерживаться низкоуглеводной диеты, а продукты выбирать согласно их гликемического индекса (ГИ). Такой показатель отображает, с какой скоростью в кровь поступает глюкоза после употребления определенного напитка или пищи.

Для больных сахарным диабетом остро стоит вопрос об исключении из меню кондитерских сладостей. Но это вовсе не означает, что нельзя кушать десерты. Просто теперь их необходимо готовить своими руками и по особому рецепту. Если на это нет времени, то можно заказать Тортоффи без сахара через интернет или в самом кафе для вегетарианцев.

В данной статье пойдет речь о том, как приготовить диабетический торт, пошагово описаны рецепты тортов с агаром, медовик и чизкейк. Так же дано разъяснение, как правильно выбрать продукты по ГИ для диабетиков 2 типа и 1 типа.

Гликемический индекс продуктов для торта

Диабетические продукты это те, индекс которых не превышает 49 единиц. Из них и состоит основной рацион питания. Пищу с ГИ от 50 до 69 единиц разрешено включать в рацион только в качестве исключения, два – три раза в неделю, порция до 150 граммов. При этом, само заболевание не должно быть в стадии обострения. Вообще нельзя употреблять при диабете продукты с гликемическим показателем 70 единиц и выше. Они способны спровоцировать развитие гипергликемии и негативно сказаться на работе определенных систем организма.

Приготовление, то есть термическая обработка, может незначительно повлиять на индекс, но это относится только к определенным овощам (морковь и свекла). Так же ГИ может повыситься на несколько единиц, если фрукты и ягоды довести до консистенции пюре.

Касаемо тортов для диабетиков, следует готовить их из низкокалорийных продуктов, с индексом до 50 единиц. Чтобы знать, какие ингредиенты не нанесут вред здоровью больного, нужно тщательно изучить таблицу гликемических индексов продуктов.

Так, высокое значение имеет пшеничная мука, чем выше сорт, тем больше ее индекс. Альтернативой пшеничной муке могут стать следующие сорта муки:

  • льняная;
  • овсяная;
  • ржаная;
  • кокосовая;
  • полбяная;
  • амарантовая.

Стоит отдать предпочтение амарантовой муке, при диабете она особо полезна, так как снижает концентрацию глюкозы в крови. За рубежом ее в обязательном порядке включают в рацион людям, страдающим эндокринными заболеваниями.

Кокосовая мука имеет индекс в 45 единиц. Использования в выпечке кокосовой муки, подарит ей характерный вкус и аромат. Приобрести такую муку можно в любом большом супермаркете.

Наполеон для диабетиков и медовый торт без сахара лучше не готовить, так как для их коржей в любом случае используется большое количество пшеничной муки.

Торт для диабетиков должен готовиться без сахара, ведь его ГИ равен 70 единицам. В качестве подсластителя выбираются сахарозаменители – сорбит, ксилит, фруктоза и стевия. Последний сахарозаменитель считается самым полезным, так как производится из многолетней травы, которая в разы слаще самого сахара.

Так же можно приготовить торт без выпечки или чизкейк. Для чизкейка нужна основа из печенья, его приобретают в магазине, важно, чтобы печенье было на фруктозе. В нынешнее время приобрести его не составит труда.

Йогуртовый торт допускается готовить с агар агаром или желатином. Два этих загустителя безопасны для больных диабетом первого и второго типов. Более чем на половину желатин и агар состоят из белка.

Количество используемых яиц в рецепте лучше свести к минимуму, или поступить следующим образом: одно яйцо, а остальные заменить только белками. Дело в том, что в желтках содержится большое количество плохого холестерина, негативно влияющего на сосуды.

Приготовить торт для диабетика довольно несложно, главное знать рецепты, в которых используются «безопасные» продукты.

Торт с йогуртом

Уровень сахара

.

Рецепт торта без выпечки набирает все большую популярность. Ведь время его приготовления минимальное. К тому же, ненужно готовить крем и бисквит, что в разы упрощает процесс приготовления. Конечно, нельзя сказать, что все довольно просто – придется немного повозиться с желатином.

Если же нет желания готовить или торжественное мероприятие возникло спонтанно, то на выручку всегда придет Тортоффи без сахара. Это вегетарианское кафе, которое производит торты на заказ во многих городах России.

Лечение сахарного диабета любого типа будет сопровождаться соблюдением диеты. Но рацион должен быть разнообразным и полезным. При этом придется отказаться от привычных сладостей. Даже одна конфета может стать причиной повышения уровня сахара у крови и привести к развитию осложнений. Поэтому нужно готовить десерты, приготовленные в домашних условиях, для диабетиков 2 типа или 1 типа.

Многие люди считают, что, кроме тортиков, пирожных и шоколада не существует вкусных десертов. Но в действительности есть много интересных рецептов, которые будут не только вкусными, но и полезными при сахарном диабете.

При выборе продуктов необходимо отдавать предпочтение тем, которые содержат меньше углеводов. Не отказываться от них полностью, но контролировать их количество.

Употребляемый ранее сахар нужно заменить натуральными подсластителями или заменителями сахара. Это может быть:

  • фруктоза;
  • сорбит;
  • ксилит.

При приготовлении любой выпечки нужно использовать муку:

  • овсяную;
  • гречневую;
  • кукурузную;
  • ржаную.

Дополнительными можно применять яичный порошок, нежирный кефир, подсолнечное масло или маргарин. Вместо крема подойдут сиропы из свежих ягод, фруктовое желе, нежирный йогурт.

При диабете можно готовить блины и вареники. Но тесто будет готовиться из ржаной муки крупного помола, на воде или нежирном кефире. Жарить блинчики нужно на растительном масле, а вареники нужно готовить на пару.

Если решено готовить желе или десерт обязательно нужно отдавать предпочтение фруктам или овощам. Идеально подойдут:

  • все сушеные фрукты;
  • печеные фрукты или овощи;
  • лимон;
  • мята или мелиса;
  • небольшое количество прожаренных орехов.

В этом случае нельзя использовать белковый крем или желатин.

Из напитков нужно отдавать предпочтение фрешам, компотам, лимонной воде, травяным чаям. В этих напитках нужно использовать заменители сахара.

Существует еще одно ограничение – не нужно увлекаться любыми десертами и вводить их в ежедневный рацион. Лучше придерживаться сбалансированного принципа в питании.



При течении сахарного диабета можно готовить в домашних условиях различные десерты.

Торт из печенья

Для этого понадобиться:

  • 150 миллилитров молока;
  • 1 пачка песочного печенья;
  • 150 граммов нежирного творога;
  • щепотка ванилина;
  • цедра 1 лимона;
  • заменитель сахара.

Нужно протереть творог и добавить в него заменитель сахара. Разделить на равные части и добавить в одну цедру лимона, а в другую ванилин. Печенье размачивают в молоке. Выкладывать в форму нужно слоями, чередуя печенье с творогом. После этого нужно поставить в холодное место, торт застынет через несколько часов.

Тыквенный десерт

Нужно приготовить продукты:

  • 200 граммов творога обязательно нежирного;
  • 3 кислых яблока;
  • небольшую тыкву;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 граммов орехов.

Нужно выбрать круглую тыкву, чтобы была возможность срезать верхушку и выбрать семена. Яблоки чистят и измельчают на терке, орехи перемалывают в кофемолке. Творог нужно протереть. Можно добавить немного лимонного сока. Все ингредиенты смешивают и начиняют ими тыкву. Сверху закрывают срезанной верхушкой и запекают в духовке немного больше часа.

Морковный десерт

  • 1 морковка;
  • 1 яблоко;
  • 6 ложек овсяных хлопьев;
  • 4 финика;
  • 1 яичный белок;
  • 6 ложек постного йогурта;
  • сок лимона;
  • 200 граммов творога;
  • 30 граммов малины;
  • 1 столовая ложка меда;
  • соль с добавлением йода.

Белок нужно взбить с половиной порции йогурта. Овсяные хлопья перемалывают с добавлением соли. Яблоко, морковь, финики измельчают на блендере. Потом нужно все вместе смешать и запекать в духовом шкафу.

Вторую половину йогурта, мед и малину используют для приготовления крема. Эту смесь взбивают и после того, как готовы коржи смазывают их. Украшать десерт можно фруктами, листиками мяты.

Этот тортик будет довольно сладким без сахара, этому будет способствовать глюкоза, которая находиться в овощах и фруктах.

Творожное суфле

  • 200 граммов нежирного творога;
  • 1 яблоко;
  • 1 куриное яйцо;
  • немного корицы.

Яблоко нужно измельчить блендером и добавить в него творог. Перемешать хорошо, чтобы не было комков. После добавляют яйцо и хорошо взбивают полученную массу. Запекают в форме в течение пяти минут в микроволновой печи. Готовое суфле посыпают корицей.

Фруктовые десерты

В этом случае можно использовать любые фрукты, кроме тех, которые имеют большое содержание глюкозы. Для этого можно проверить гликемический индекс продукта. Для заправки фруктового десерта подойдет нежирный кефир или йогурт. Такие десерты лучше использовать вместо завтрака.

Желе из лимона

Рецепт желе в виде рецепта для пациентов диабетиков:

  • 1 лимон;
  • Заменитель сахара по вкусу;
  • 15 граммов желатина;
  • 750 миллилитров воды.

Желатин нужно размочить в воде. Потом выдавить сок из лимона, цедру добавляют в воду с желатином и доводят до кипения. Постепенно вливают полученный сок. После того как смесь готова ее нужно процедить и разлить по формам. Застывать желе будет несколько часов.

Такое желе можно готовить из любых фруктов, но обязательно использовать только заменители сахара. Не нужно каждый день вводить в свой рацион желе. Все рецепты десертов для диабетиков 2 типа готовятся дома.


При диагнозе диабет 1 типа запрещено употреблять в пищу:

  • газировку, магазинные соки и сладкие напитки;
  • джемы, варенье, искусственный мед;
  • фрукты и овощи с высоким содержанием глюкозы;
  • покупная выпечка в виде тортиков, печенья, пирожного;
  • йогурты, десерты на основе творога, мороженое.

Это продукты, в составе которых находится большое содержание глюкозы и простые углеводы.

Но есть сладкие продукты, которые можно вводить в рацион больным с диабетом 1 типа. Это не означает, что нужно каждый день баловать себя или есть их в неограниченном количестве. Для разнообразия можно кушать сладости:

  • Сушеные фрукты.
  • Специальную выпечку и конфеты для диабетиков.
  • Натуральный мед, по 2 – 3 ложки в день.
  • Экстракт стевии. Его можно добавлять в кофе или чай. Он будет выполнять функции заменителя сахара, но являться натуральным продуктом.
  • Десерты, желе и выпечку домашнего приготовления. В этом случае диабетик будет точно знать состав использованных продуктов и в них нет сахара.

При диабете 2 типа нужно всегда контролировать уровень сахара. Поэтому особенно тщательно нужно контролировать выбираемые продукты. Резкое повышение уровня сахара может стать причиной развития комы.

В отношении сладких десертов необходимо исключить из рациона:

  • жирные сливки, сметану;
  • жирный кефир или йогурт, творог;
  • джем, желе, варенье, если их готовили с добавлением сахара;
  • виноград, бананы, персики. В общем, все фрукты с большим уровнем глюкозы;
  • газировку, конфеты, шоколадки, компоты, кисели с добавлением сахара;
  • всю выпечку, если в ее составе есть сахар.

Выбирать нужно индивидуально каждому пациенту. При приготовлении в домашних условиях десертов, желе или тортиков нужно контролировать уровень содержания сахара в используемых продуктах. Это легко сделать с использованием гликемического индекса.

Десертами не нужно увлекаться, но и отказываться от них полностью не стоит. Способов приготовления десертов при сахарном диабете 2 типа существует довольно много. Необходимо стараться выбирать продукты, которые не будут нагружать работу поджелудочной.

Обязательно нужно помнить, что злоупотребление продуктами с высоким содержанием сахара. Это может привести к развитию осложнений или гипергликемической комы. Опасным для здоровья является резкое повышение уровня глюкозы. В этом случае не обойтись без медицинской помощи. Даже может понадобиться госпитализация пациента и лечение в стационаре.

Причины развития диабета еще не до конца изучены. Не только большое количество сладкого в рационе становится причиной возникновения болезни. Питание должно способствовать поддержке уровня глюкозы в норме. Поэтому нужно использовать рецепты, в которых блюда будут содержать мало сахара, углеводов.

Использование заменителей сахара должно быть под контролем. Можно использовать – сахарин, аспартам, ацесульфам калия, сукралозу.

Диетотерапия при сахарном диабете исключает употребление легкоусвояемых углеводов и большое количество жиров. Но больным бывает трудно устоять от соблазна съесть что-нибудь вкусненькое. Нарушение диеты грозит резким повышением гликемии и ухудшением состояния больного. Чтобы разнообразить рацион диабетиков изготавливают специальные кондитерские изделия без содержания сахара и животных жиров. Купить их можно в специализированных отделах магазинов или приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Кондитерские изделия

  • яйца – 4 шт.;
  • фруктоза по вкусу;
  • льняная мука – 1/3 стакана;
  • груши – 5–6 шт.;
  • сыр рикотта – 500 г;
  • лимонная цедра – 1 столовая ложка.

Фрукты моют и очищают от кожуры, укладывают в посуду. Сверху натирают сыр, добавляют 2 яйца. Отдельно смешивают муку, цедру, сахарозаменитель.

Затем взбивают 2 яичных белка до образования пены, перемешивают с мукой и сырной массой. Все выкладывают в форму и выпекают до готовности. Получается очень вкусный десерт для всей семьи.

Торт для диабетиков разрешается употреблять больным, которые строго контролируют количество ХЕ, смогли добиться компенсации заболевания. Десерт может заменить перекус, его разрешено кушать перед занятиями спортом и при низком уровне сахара в крови.

Строгая диета - один из принципов лечения диабета. Порадовать страдающих заболеванием может торт для диабетиков. Можно приобрести это лакомство в магазине, благо сейчас многие кондитерские даже открывают специализированные отделы для покупателей с этим эндокринным заболеванием. Однако не всегда можно точно определить состав тортика и качество продуктов, вошедших в изделие. Гораздо проще приготовить лакомство собственными руками.

Общие правила

Стоит помнить, что людям с этим заболеванием следует ограничивать потребление продуктов, содержащих быстроусвояемые углеводы. Это прежде всего сахар, сдобные хлебобулочные изделия, конфеты, сладкие фрукты, компоты, варенье, десертное вино. Принцип действия таких углеводов прост и коварен: попадая в желудок при приеме пищи, они мгновенно всасываются в кровь и способствуют быстрому повышению сахара (гипергликемия). Это приводит к ухудшению самочувствия, а при продолжительном критическом росте может вызвать и диабетическую кому.

Простые рецепты

Одно из самых простых лакомств - торт на основе йогурта. Он готовится легко и не требует выпечки.

Понадобится 500 мл простого обезжиренного йогурта без добавок и столько же обезжиренных сливок. Также необходимо взять 250 мг творожного крем-сыра. Для сладости в десерт вместо сахара добавить фруктозу - 75 г. Все ингредиенты смешать, добавить ванилин на кончике ножа. Заранее в отдельной посуде нужно замочить 2 ст.л. желатина, он должен настояться не меньше 20 минут. Соединить все ингредиенты и хорошо размешать. Поставить в холодильник на 2,5-3 часа, пока не образуется плотное желе. Десерт можно украсить сверху дольками фруктов, ягодами, листиками мяты.


Можно приготовить фруктовый торт, в котором немного калорий, но вкус - отменный. Готовится просто и быстро. Для этого лакомства тоже понадобятся молочные продукты - творог (250 мл) и сметана (100 мл), обезжиренные или с минимальным количеством жира. 2 куриных яйца хорошо взбить с 2 ст.л. фруктозы, добавить творог, 7 ст.л. муки, разрыхлитель и ванилин по вкусу. Смесь хорошо перемешать. Форму для выпечки застелить пекарской бумагой, распределить ровным слоем тесто и отправить в духовку на 20 минут при температуре 250°С. Тем временем приготовить крем - в сметану добавить 2 ст.л. фруктозы (можно меньше, но не больше) и щепотку ванилина - кому как нравится. Хорошо взбить венчиком. Готовый корж остудить, разрезать и смазать сметанным кремом. Для украшения подойдут несладкие фрукты - киви, яблоки, грейпфруты.

С яблоками можно приготовить диабетический пирог - шарлотку. Увлекаться им не стоит, поскольку там много животного жира, однако иногда можно позволить себе этот десерт. Растопить 150 г хорошего сливочного масла, добавить 0,5 стакана обезжиренной сметаны, 1,5 стакана пшеничной муки. 1,5 ч.л. соды погасить 1 ст.л. уксуса и быстро влить в смесь. Хорошо перемешать и дать немного подойти. Тем временем подготовить крем - 1 стакан обезжиренной сметаны, 1 стакан фруктозы, 1 яйцо и 2 ст.л. муки тщательно смешать в отдельной посуде. Чтобы яблоки не потемнели, к их подготовке нужно приступать в последнюю очередь. На тот объем теста, который получился, нужно взять 1-1,5 кг несладких яблок, очистить от кожуры, нарезать ломтиками средней толщины. В форму для выпекания, смазанную маслом, выложить тесто, затем распределить по поверхности яблоки, сверху залить кремом. Пирог поставить в духовку, нагретую до 180°С. Время выпекания - 50 минут.

Даже здоровых людей не оставит равнодушным миндально-апельсиновый торт для диабетика. Главный секрет приготовления в том, что основной ингредиент - апельсин - нужно варить при несильном кипении в течение часа, остудить, разрезать, удалить косточки и взбить в миксере в однородную массу. В пюре добавить измельченный миндаль и 1,5 ч.л. разрыхлителя. В другой посуде растереть 3 куриных яйца и 1,5 стакана сахарозаменителя. Соединить обе смеси, выложить в форму и отправить в разогретую до 180°С духовку на 40-50 минут. Еще один нюанс - прежде чем доставать тортик из формы, его следует полностью охладить. Остывший десерт можно пропитать нежирным йогуртом, однако и без пропитки это очень вкусное диетическое лакомство.

Праздничные варианты

  1. 1 Для особых случаев можно порекомендовать испечь шоколадный торт. От кусочка такого торта не откажется ни один гость. На 100 г пшеничной муки берут 3 ч.л. без горки какао-порошка, 1 ст.л. подсластителя, 1 ч.л. разрыхлителя и по 0,5 ч.л. соды и соли, тщательно перемешивают. В другую миску налить 1 стакан едва теплой воды, добавить 1 куриное яйцо, добавляют 50 мл холодного кофе без сахара (можно использовать как натуральный, так и растворимый). В конце наливают 1 ст.л. растительного масла. Жидкую составляющую хорошо размешивают и вливают в сухую смесь. Мешать до тех пор, пока масса не станет однородной. Полученное шоколадное тесто закладывают в форму для выпекания и накрывают фольгой (обязательно). Подготовленную форму ставят в глубокую посуду большего объема и наливают на дно холодную воду. Конструкцию помещают в духовой шкаф, нагретый до 175°С. При нагревании будет создан эффект паровой бани, и тортик получится особенно нежным. Время приготовления - 30 минут.
  2. 2 Бисквит с клубникой и бананами. При приготовлении этого десерта нужно делать все шаги в определенной последовательности - это важно для получения правильного результата. Итак, 10 г изюма промыть и залить теплой водой до набухания. Натереть на терке цедру 1 лимона. 50 г сливочного масла или маргарина довести до комнатной температуры. В блендер разбивают 1 яйцо, добавляют размягченное масло, изюм и цедру и тщательно взбивают. В половину стакана молока насыпают щепотку ванилина, размешивают и вливают в блендер к уже полученной массе. Вновь взбить до однородной консистенции. В самом конце всыпать 6 ст.л. пшеничной муки (можно 1 или 2 сорта). Снова взбить в пышную массу. Полученное тесто распределить в форме на пекарской бумаге, тщательно разровнять. Температура в духовке - 180°С, время выпекания - 20 минут. В это время приготовить крем из половины стакана нежирной сметаны и фруктозы. Причем последней можно не увлекаться, т.к. после того, как остывший корж будет пропитан полученным кремом, его украшают сладкими фруктами. Но не переусердствуйте! На такой тортик достаточно взять 1 небольшой спелый банан и 150 г свежей или замороженной клубники.

На самом деле для выпечки таких тортов для диабетиков рецептов можно найти очень много. Главное - соблюдать правила: использовать обезжиренные продукты и заменять рафинад сахарозаменителями. На вкус такие торты ничем не уступают тем, что готовят с огромным количеством масла и сахара. Таким образом, диабетик не будет чувствовать себя обделенным сладкими лакомствами.

И немного о секретах...

Если вы когда-нибудь пытались вылечить САХАРНЫЙ ДИАБЕТ, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:

  • медикаментозное лечение, назначаемое врачами, решая одну проблему создает другие;
  • препараты заместительной терапии, попадающие в организм извне помогают только на время приема;
  • регулярные инъекции инсулина не всегда удобно делать и сами по себе они малоприятны;
  • жесткие ограничения, которые задает лечение диабета портят настроение и не дают наслаждаться жинью
  • БЫСТРЫЙ НАБОР ВЕСА и проблемы связанные с ожирением;

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Разве в таком сложном механизме, как ваше тело не предусмотрены механизмы самоисцеления? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивный метод Елены Малышевой , в котором она раскрыла простой секрет борьбы с диабетом. Вот её метод...