Уже прочитали: 154453 раз

Свинина бесспорно самое популярное из видов мяса. Благодаря своей жирности и мягкости, блюда из свинины всегда получаются сочными и нежными. Мясо свиньи чаще всего готовят на наших кухнях, будь то обычный рядовой обед или ужин, или праздничное застолье, свинина практически всегда присутствует в меню.

Лучше всего на вкус и аппетитнее выглядят блюда из свинины запечённые в духовке, а самое подходящее для этого мясо - свиная шейка. Что приготовить из свиной шейки, как вкусно запечь свиную вырезку читайте далее.

Как вкусно запечь СВИНУЮ ШЕЙКУ?

СВИНАЯ ШЕЙКА - праздничные блюда

Запеченная свинина всегда ассоциируется с домашними праздниками. Ах, этот аромат сочного запеченного мяса с аппетитной корочкой, нашпигованное чесночком, как чудесно он разливается по всему дому и заманивает гостей! Особенно, если у вас в духовке томиться добрый кусок свинины, а ещё лучше свиной шейки. Просто сказочное угощение!

Известно множество рецептов приготовления свиной шейки. Но есть одно неприложное правило в приготовлении этого мяса - оно всегда готовится целым куском. Так блюдо выходит гораздо сочнее и всё мясо пропитывается вкусными соками и ароматами.

В целом куске свиной шейки нет жил и довольно много тоненьких прослоек сала, которое и делает мясо в процессе приготовления таким сочным. Поэтому покупая свиную шейку для приготовления дома, обратите внимание на наличие этих прожилок сала.

Качественная свиная шейка выглядит так:

  • Мясо молодой свиньи имеет белый или бело-розовый цвет сальных прожилок. Тогда как жёлтый цвет сала говорит о том, что хрюшка скорее всего уже в довольно престарелом возрасте. Такое мясо не получится нежным, даже с очень долгим маринованием.
  • Если у мяса резкий запах животного или мочи, то скорее всего вам предлагают кусок от туши не кастрированного самца. Избегайте таких покупок, тяжёлый "аромат" невозможно отбить никакими специями и приправами.
  • Импортное мясо часто обрабатывают химикатами, оно не имеет никаких ароматов, но и вкуса у него тоже нет.
  • Особенно с осторожностью отнеситесь к покупке замороженного мяса. Даты заморозки часто подделывают, а после оттаивания вас может ожидать неприятный сюрприз в виде давно испорченного продукта.
  • Для праздничного стола старайтесь покупать свежее охлаждённое мясо, нежно-розового цвета и приятным запахом. Обязательно спрашивайте дату убоя животного и не стесняйтесь интересоваться о справках из ветеринарной клиники.

С покупкой шейки разобрались, теперь приступим к самому главному - процессу приготовления свиной шейки.

Ингредиенты:

  • 1 кг свиной шейки
  • 3 зуб. чеснока
  • 2 ч. л. готовой столовой горчицы
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. воды
  • перец
  • специи для свинины

Способ приготовления:

  1. Чеснок нарезать пластинками.
  2. Шейку вымыть и обсушить полотенцем. Острым ножом сделать дырочки в мясе и нашпиговать его пластинками чеснока.
  3. Соль растворить в тёплой воде, набрать раствор в шприц и с помощью иглы сделать инъекции солевого раствора в разные части мяса.
  4. Смешать молотый черный перец, специи для свинины и горчицу. Натереть шейку смесью специй.
  5. Завернуть кусок мяса в рукав для запекания, завязать его по краям, и убрать в холодильник мариноваться на 12 часов.
  6. Разогреть духовку до 220 градусов. Выложить рукав с шейкой на противень и поставить в духовку на 30 минут.
  7. Затем убавить жар до 180 градусов, а у рукава разрезать верхнюю часть. Запекать ещё 30-40 минут до готовности мяса.
  8. Готовую шейку вынуть из духовки и накрыть глубокой миской или другой посудой. Мясо должно отдохнуть около 10-15 минут.
  9. Шейку вынуть из рукава, нарезать на порционные куски и подать к столу.

Свиная шейка запеченная в фольге

Ингредиенты:

  • свиная шейка
  • 3-4 зуб. чеснока
  • перец

Способ приготовления:

  1. Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой тёрке. Смешать чеснок с солью и молотым перцем.
  2. Шейку вымыть, обсушить полотенцем и натереть чесночной смесью.
  3. Завернуть мясо в пищевую плёнку и оставить при комнатной температуре на 3 часа.
  4. Замаринованную шейку вынуть из плёнки и завернуть в фольгу, так чтобы получился плотный свёрток без дырочек.
  5. Разогреть духовку до 200 градусов, выложить шейку на противень и запечь в течении часа.
  6. Затем шейку достать из фольги и зарумянить до аппетитной корочки.
  7. Шейка приготовленная таким способом хороша и как горячее блюдо и как холодная закуска, в виде бутербродов.

Свиная шейка с картошкой

Ингредиенты:

  • свиная шейка
  • 1 кг картофеля, лучше мелкий
  • 200 гр. сливочного масла
  • зелень укропа
  • 5 зуб. чеснока
  • перец

Способ приготовления:

  1. Чеснок пропустить через пресс.
  2. Укроп нарезать как можно мельче. Смешать чеснок с укропом и размягчённым сливочным маслом.
  3. Шейку вымыть, обсушить и сделать надрезы-кармашки глубиной в 1,5-2 см. Расстояние между кармашками не более 3-4 см.
  4. Натереть шейку солью и перцем, включая все кармашки. В каждый нарез-кармашек вложить пряное сливочное масло.
  5. Картофель почистить и разрезать пополам.
  6. Выложить мясо в рукав для запекания, вокруг него выложить картофель и завязать края рукава.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить мясо с картофелем на противень и поставить в горячую духовку на час.
  8. Затем разрезать рукав сверху и допечь мясо до готовности. Готовую шейку выложить на блюдо, гарнировать печёным картофелем и свежей зеленью.

Блюда из запечённой свинины и свиной шейки в частности, частенько называют мужскими блюдами. Почему? Мужчины уж точно знают толк в хорошем, жирном куске мяса, да и готовить свинину в духовке легко.

Просто поставили противень с мясом в духовку и забыли про него на час. Можно спокойно идти заниматься своими делами, Пока чудесный аромат мяса не позовёт всех к столу.

Попробуйте приготовить свиную шейку по нашим рецептам выше и поделитесь своими в комментариях.

И напоследок смотрите видеорецепт.

Как приготовить Рулет из свиной шейки

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Шея – одна из наиболее нежных частей свиной тушки. Розовое мясо с тоненькими прослойками жира отличается отсутствием жил и накачанных мускулов. Свиная шея прекрасно поддается маринованию, но хороша и сама по себе. Шейку легко и быстро готовить, что делает ее любимым блюдом большинства семей. Давайте рассмотрим три лучших рецепта свиной шеи!

Ингредиенты

Рецепт шейки под сырно-майонезной шубой

Любимый многими рецепт – мясо под аппетитной сырно-майонезной шубой! Мягкая свиная шея как нельзя лучше подходит для этого рецепта. Ароматная заливка позволяет сохранить мясо сочным, а насыщенный аромат сыра придает блюду изюминку. Итак, вам нужно:

  1. Шейку нарезать на толстые ломти, тщательно отбить каждый кусок. Важно не переусердствовать, чтобы не превратить мясо в фарш. Сохранить сочность поможет полиэтиленовая пленка, которой можно обернуть мясо перед отбиванием.
  2. В пиале смешать муку с приправами и солью. На сковороде хорошо разогреть масло. Обвалять куски шейки в панировочной смеси и поджарить с обоих сторон, чтобы образовалась золотистая корочка. Не нужно зажаривать мясо до абсолютной готовности.
  3. Разогреть духовку. Натереть сыр, большую его часть смешать с майонезом, остатки отложить. В подготовленную заранее форму поочередно выложить: куски мяса, сверху кружочки помидоров, затем смесь сыра и майонеза. Сверху – оставшийся сыр. Мясо запекается в духовке 15 минут.

Рецепт шашлыка из свиной шеи

Ингредиенты Тающий во рту шашлык – настоящая классика среди блюд из свинины. Приготовленный из свиной шеи, он понравится даже самым требовательным гурманам. Весь секрет в простом и универсальном маринаде. Шейку нарежьте кусочками, а лук – крупными кольцами. Слоями выложите лук и мясо в большую глубокую кастрюлю.
Ароматный свиной шашлыклучшее блюдо для летнего вечера! Приготовьте маринад: для этого нужно смешать воду, уксус, перец, сахар и соль. Получившимся раствором залейте мясо. Оно должно мариноваться в холодильнике всю ночь. На мангале разогрейте угли. Кусочки шеи насаживаются на шампуры вперемешку с кольцами лука. Мясо жарится до полной готовности. При подаче слегка сбрызните мясо вином.

Рецепт стейка из свиной шеи

Свиная шейка считается лучшим из всех видов мяса, из нее можно готовить ароматные и сочные блюда. Не хватит слов, чтобы описать нежную текстуру запеченной шейки, такое лакомое блюдо, несомненно, украсит любое торжественное мероприятие. Основное преимущество мясной шейки - быстрота в приготовлении и несравненные вкусовые качества.

Давайте рассмотрим несколько оригинальных рецептов. Самый быстрый и простой вариант - поперчить, посолить, обильно смазать приправами и горчицей, вставить ломтики лимона и чеснока. В таком виде дать ей настояться около часа и запечь в духовом шкафу в течение 45 минут.

Свиная шейка также готовится с фруктами, овощами и крупами. Купите килограмм свежего ошейка, ножом проделайте в нем надрезы и всуньте в них кусочки чернослива. Затем обмажьте кусок сметаной, смешанной с базиликом, укропом, кинзой и черным перчиком. Оберните фольгой и запекайте около часа. Для пикантности и кислинки можно полить лимонным соком. Такой деликатес не сравнится ни с одним ресторанным блюдом, ваши гости будут в восторге.

Вкусная свиная шейка в рукаве, фаршированная овощами

Продукты для приготовления:

Шампиньоны (200 г);

Килограмм мяса;

Лук, морковь;

Горчица - чайная ложка;

Специи по вкусу.

Обмойте свинину, сделайте из нее подобие книжки и туда положите нарезанные овощи. Весь кусок смажьте горчицей и специями. Подготовленная мясная шейка плотно заворачивается в фольгу и обвязывается нитью. В таком удобном рукаве и запекается мясо. В итоге получается нечто похожее на буженину. Подается блюдо со свежими салатами и зеленью.

Жареная шейка свиная: рецепт

На сковороде готовим с применением таких продуктов:

1,5 кг ошейка;

Белое сухое вино (100 г);

Соевый соус (рюмочка);

Немного прованских трав и пряностей.

Замариновать кусок в перечисленных компонентах и оставить в холодильнике на час. Порезать на порционные куски и поджарить. Затем влить немного воды и протушить под крышкой. выручит вас в самый ответственный момент. Мясо можно готовить на гриле или в мультиварке.

Запеченная свинина с медом

Свиная шейка (500 г);

Мед (50 г);

Два зубчика чеснока;

Сок лимона (20 г);

Соевый соус (20 г);

Растительное масло (20 г);

Карри, черный и красный перец.

Промываем мясо от загрязнений, сушим салфеткой, отрезаем пленку и мелкие косточки. Нарезаем на порционные пласты, отбиваем, каждый кусочек посыпаем солью и перцем.

В емкость вливаем масло, сок лимона, соевый соус, добавляем выдавленный чеснок, карри и немного воды, двух ложек будет достаточно. Мясо отправляем в подготовленный маринад и оставляем на сутки (только в холоде). Этого времени хватит, чтобы мясо впитало аромат приправ и стало нежным.

Обжариваем кусочки с обеих сторон и добавляем мед, тушим 7 минут, постоянно помешивая. Раскладываем по тарелкам и присыпаем измельченной зеленью. Роскошное блюдо под медовым соусом гармонично сочетается с отварными крупами, лапшой, спагетти, соленьями и свежими овощами. Наслаждайтесь сочностью мясного деликатеса!

Подобное блюдо некоторые запекают в духовке вместе с картофелем или грибами, получается великолепное праздничное ассорти. Подавайте с томатным соусом или горчицей.

Свинина, как основной вид мяса, любима доброй половиной земного шара. Но если уж разбираться в свинине, то особо стоит выделить: окорок, карбонат, лопатку и шейку. Мясо этих кусков отличается по вкусу, цвету и способам приготовления.

Готовят из них разные блюда и по особенным рецептам. Исключение - свиная шейка. Из свиной шейки, можно приготовить все, что угодно. Блюда получаются сочными, ароматными и очень аппетитными. Это при условии, если готовить свиную шею целым куском. А различные оттенки вкуса шейки получают, используя различные виды специй и маринадов для свиного мяса.

Что приготовить из свиной шейки, как приготовить свиную шейку и секреты приготовления сочного мяса, а также читайте далее.

Свиная шейка - это нежное свиное мясо с шеи свиньи, с тонкими прожилками сала. По форме кусок свиной шейки напоминает батон вареной колбасы, длиной около 30 см.

Мясо шейки – это отличное сочетание нежного мяса без жилок, но с жирком. Выбирая свиную шейку нужно обратить особое внимание на цвет жирка. Он должен быть светлым, лучше белым или бело-розовым (но ни в коем случае не желтым!). Правильный выбор свиной шейки обеспечит нежное и сочное блюдо из свиного мяса, легкое в приготовлении и тающее во рту.

Что приготовить из свиной шейки?

Предлагаем вам несколько рецептов приготовления свиной шеи целым куском.

Из свиной шейки получается самый сочный шашлык и жаркое. Главное придать вкус и аромат этим блюдам при помощи маринадов. Как приготовить правильный маринад, чтобы блюдо вышло сказочным и не испортить мясо? В этом вам помогут наши полезные советы в приготовлении маринадов для свинины и свиной шейки в том числе.

Маринады для свиной шейки

Самый простой способ маринования свиной шеии придания мясу аромата специй и трав. Для свинины отлично подходит смесь этих трав: базилик, тимьян, розмарин, чабрец, душица. На 1-1,5 кг свиного мяса стоит взять 1-1,5 ст.л. смеси сухих душистых трав, 3-5 зубчиков чеснока, 1 ч.л. соли и молотого черного перца. Все растереть пестиком в ступке. Обмазать маринадом свинину и оставить мариноваться в холодильнике на несколько часов.

Есть еще один не менее простой и известный маринад для свиного мяса.

Маринад из лука

Репчатый лук нарезать крупными полукольцами или кубиками, растереть с солью руками или в ступке, так чтобы лук дал как можно больше сока.

Добавлять перец или специи к этому маринаду нужно только согласно своему вкусу. Но считается, что они будут только лишними. Свиную шейку натереть луковым маринадом, завернуть в пищевую пленку и оставить мариноваться в прохладном месте около 12 часов.

Третий вид маринования свиной шейки – овощной

Маринование мяса со свежими помидорами, репчатым луком и лимонным соком. В маринад из лука, добавить сок половины лимона, 2-3 порезанного пластинками помидора, 1с.л. растительного масла. Натереть мясо маринадом и мариновать 5-6 часов в прохладном месте. Этотмаринад также идеально подойдет при приготовлении свиных ребрышек в маринаде.

Не менее известный способ маринования свинины в вине или в пиве .

Тут все очень просто: к любому из выше написанных маринадов влить по 0,5 л. вина или светлого пива. Это быстрый маринад и мясо в нем маринуется намного быстрее. Обычно достаточно 2-3 часов и у вас в руках готовое замаринованное мясо. Можно мариновать и дольше, но у вас будет в итоге полуфабрикат для взрослой кухни, детям такие кушанья подавать не желательно.

Довольно популярен сейчас способ маринования свиной шеи в минеральной воде с газом . Не нужно гнаться за дорогими сортами минеральной воды. Мясу совершенно все равно, какой водичкой его залили. Поэтому воспользуйтесь бутылкой обычной минеральной воды с газом. Мясо натереть солью и молотым черным перцем, можно смазать пастой из измельченного чеснока, обложить кружочками лимона или апельсина и залить минеральной водой. Воды нужно столько, чтобы мясо было покрыто полностью. Маринуется быстро, как и в винном маринаде.

Экзотический маринад для свинины – это соевый соус. Натереть свиную шейку чесноком и специями, без соли. Затем залить соевым соусом и оставить мариноваться на 1,5-2 часа.

Горчичный маринад для свинины.

Смешать3 ст. л. сметаны или майонеза с 2 ст. л. горчицы и 3 зубчиками чеснока. Шейку обмазать горчичным маринадом и поставить в холодное место на 2 часа, а лучше на ночь.

Интересный маринад для свиной шейки готовится из кефира с киви

Для этого смешать 0,5 л кефира с пастой из лука и очищенного киви. Свиную шейку натереть солью, специями и залить маринадом.Мариновать мясо в таком маринаде нужно при комнатной температуре, так как для маринования мяса кефиром ему нужно тепло. Если оставитьсвинину мариноваться на ночь, то поставить в холодильник.

Итак, мясо замариновали, теперь осталось выбрать, каким способом икак приготовить свиную шейку.

Есть кроме маринада еще один секрет в приготовлении свиной шейки.

  • Кусок свиной шейки перед самим маринованием можно нашпиговать или нафаршировать луком, чесноком, оливками, солениями, салом, копченым беконом или любыми отварными овощами по вкусу. Для этого в свиной шейке, необходимо сделать ножомглубокие надрезы внутрь мякоти и вложить в них подготовленные продукты.
  • А для приготовления фаршированной свиной шеи сделать надрезы поперек куска, не дорезая до самого конца. Получится своеобразная книжка со страничками. Толщина кусочков-страничек шейки примерно 1,5-2 см. В эти странички выкладывается фарш или начинка. Начинка может быть абсолютно любой, все зависит от вашей фантазии.

Рецепты приготовления свиной шейки

Шейка свиная, запеченная в духовке целым куском

Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг свиной шейки
  • Лук репчатый 5-6 штук
  • Перец
  • Майонез, горчица

Способ приготовления:

  1. Шейку натереть специями и солью.
  2. Обмазать луковым маринадом.
  3. Выложить на противень в форму для запекания.
  4. Дать замариноваться несколько часов.
  5. Перед запеканием смазать мясо майонезом и горчицей, поставить в горячую духовку и запекать в течение 1,5-2 часов до готовности.

Также готовится шейка в рукаве или фольге. Свинину замариновать в любом маринаде, затем завернуть в фольгу или рукав и готовить до полного приготовления.

Рецепт приготовления шейки на пару

На пару шейку готовят двумя способами: целым куском прямо в пароварке, мантоварке или мультиварке или завернуть шейку в фольгу и готовить на пару прямо в ней. Время приготовления свиной шейки на паруоколо 60 минут в зависимости от размера куска мяса. Мясо приготовленное таким образом считается практически диетическим.

Шейка свиная запеченная в мультиварке

Мультиварки есть практически у каждой продвинутой современной хозяйки. И вот вам рецепт приготовления шейки в мультиварке. Он больше похож на рецепт свиного рулета с грибами.

  1. В мультиварке включитьрежим «выпечка» на 60 минут, заложить свиную шейку. Можно подлить 0,5 стакана воды или того маринада, в котором мариновалась шейка. Готовить при закрытой крышке.
  2. Через 30 минут кусок перевернуть на другую сторону и готовить дальше.В момент переворачивания куска в свободное место рекомендуется положить нарезанные грибы, лук и подлить жирные сливки. Готовое мясо из мультиварки очень похоже на буженину.

И вот обещанный видео рецепт рулета из свиной шейки .

Каждый, вероятно, думает, что нет ничего проще, чем пожарить хороший кусок мяса. Обжарил на сковороде замаринованное мясо - да и всё! Ещё и поговорку вспомнить можно: «горячее сырым не бывает». А вот удивить хорошо приготовленным сочным стейком - это совсем другое дело, и знатоки относят это умение ни много ни мало к кулинарному искусству. Стейк - блюдо американской кухни, которое изобрёл Джеймс Солсбери, занимающийся разработкой правильного питания, в честь него блюдо и названо. Считается, что чем проще добавки к мясу, тем натуральнее его вкус.

У свинины для приготовления правильного стейка берётся шейная часть. При мариновании любого мяса (также для шашлыка), нужно учитывать 1 нюанс: нужно его хорошо натереть маслом. Далее можете добавлять любые пряности, а также отжатый луковый сок (если взять с мякотью, обязательно пригорит). Перец лучше помолоть самостоятельно. Ещё 1 тонкость, которую используют в хорошем ресторане, - обработка мяса стейк-мастером (это такое приспособление с иголочками), дома его можно заменить обычной вилкой. Такая обработка придаёт мясу сочность и смягчает прожилки. В отличие от говядины, свинина должна быть прожарена полностью!

Вот, следуя таким нехитрым правилам, я сегодня приготовила стейки. Получилось просто бесподобно: вкусно, сочно, зажаристо. Муж просто щебетал над тарелкой, так ему нравилось!