Сосиски, тоненькие варёные колбаски из мяса и сливок, известны с незапамятных времён.

Делали их и из свинины, и из козьего мяса, коптили, вялили, добавляли крошку сыра и даже паприку.

А ещё делали из сои, нет, не из пресловутого соевого мяса, а из отварных бобов с копчёным свиным шпиком.

Сосиски - любимое угощение для ребятишек, да и для хозяйки удобный продукт, который можно приготовить за считаные минуты, или, наоборот, превратить в колоритное блюдо.

Как и сколько варить сосиски - общие принципы приготовления

Сосиски отваривают в большом количестве воды без добавления соли и специй, так как этот полуфабрикат сам по себе солёный, с достаточным содержанием специй.

Искусственную оболочку перед отвариванием с сосисок снимают, а натуральную оставляют и убирают её после приготовления.

Как варить сосиски в кастрюле, на плите. Подготовленные к отвариванию сосиски положите в кастрюлю с водой и поставьте на огонь для закипания. Когда вода начнёт интенсивно кипеть, убавьте огонь и продолжайте варить. Воды должно быть достаточное количество, она должна покрывать сосиски не менее чем на пять сантиметров. Если отваривали сосиски, покрытые натуральной оболочкой, опустите их на минуту в холодную воду, тогда оболочку будет легче снять. Варить сосиски таким способом нужно не больше пяти минут.

Как варить сосиски в микроволновке. В специальную стеклянную ёмкость уложите в один ряд очищенные от наружной оболочки сосиски (снимать нужно как искусственную, так и натуральную оболочку). Залейте водой так, чтобы она покрывала их полностью и поставьте в микроволновку. Варить сосиски таким способом нужно пять минут, при более длительной варке они могут лопнуть.

Как варить сосиски в мультиварке, на пару. На специальную корзину для варки на пару положите сосиски без оболочки. В чашу мультиварки влейте указанное в инструкции количество воды, сверху поставьте сосиски и плотно закройте крышку. Варить сосиски на пару в мультиварке следует в режиме «Варка на пару» двадцать минут.

Как варить сосиски в мультиварке. В ёмкость мультиварки положите сосиски, натуральную оболочку при таком способе варки можно не снимать, влейте воду в достаточном количестве, как для варки в кастрюле и накройте мультиварку крышкой, на панели управления выставьте режим: «Варка на пару». Таймер для отваривания сосисок в данном режиме выставляют на пятнадцать минут.

Как и сколько варить замороженные сосиски. Перед отвариванием замороженные полуфабрикаты оттаивать не требуется. Их, как и охлаждённые, закладывают в холодную воду, но оболочку при этом не снимают, какая бы она ни была. Единственное отличие в варке это время приготовления. Так сколько варить сосиски, если они заморожены? Такие полуфабрикаты варят дольше, чем охлаждённые, а степень готовности определяют проколом любым острым предметом. Если предмет легко входит в сосиску и она при этом упругая, но мягкая, значит всё готово.

Из варёных сосисок можно приготовить много разнообразных блюд, которые можно есть самостоятельно и с соответствующим гарниром.

Как варить сосиски со спагетти - «Забавные медузы»

Ингредиенты:

Сосиски куриные, немороженые - 1 кг;

Полкило спагетти;

Небольшой листок лаврушки;

70 граммов 72%-го сливочного масла.

Способ приготовления:

1. Снимите с сосисок оболочку, разрежьте их пополам поперёк и на каждой половинке со стороны разреза сделайте два продольных надреза на треть длины.

2. Спагетти разломайте на части, длиной по десять сантиметров.

3. Каждую надрезанную половинку сосисок проткните вдоль, но не насквозь, четырьмя такими кусочками.

4. В кипящую воду опустите лаврушку, посолите, можно на свой вкус добавить специи, и опустите «нашпигованные» вермишелью сосиски. После закипания немного уменьшите огонь и варите до готовности спагетти.

5. Слейте воду, переложите «медузок» на тарелку к гарниру и полейте их растопленным сливочным маслом. Кетчупом нарисуйте глазки, носик и ротик.

Как сварить оригинально сосиски детям к гарниру - «Осьминожки»

Ингредиенты:

Полкило сливочных охлаждённых сосисок;

Нежирный майонез;

Неострый кетчуп.

Способ приготовления:

1. У сосисок удалите оболочку и разрежьте каждую до половины вдоль, на несколько частей.

2. Опустите заготовленные полуфабрикаты в кипящую воду и проварите пять минут после повторного закипания воды. У готовых сосисок разрезанная часть развернётся, и будет напоминать щупальца осьминога.

3. «Поставьте» слегка остуженных осьминогов «щупальцами» на тарелку к гарниру, а майонезом и кетчупом нарисуйте смешные рожицы.

Отварные сосиски в яблочно-винном соусе

Ингредиенты:

300 граммов свежих свиных сосисок;

300 мл красного, сухого вина;

Небольшая головка сладкого репчатого лука;

Два небольших сладких яблока;

80 граммов сливочного масла, натурального;

250 мл овощного отвара либо куриного бульона;

50 граммов сахара;

Треть чайной ложки порошка корицы.

Способ приготовления:

1. В глубокой сковороде доведите до кипения вино, выложите в него сосиски и варите на слабом огне десять минут.

2. Луковицу натрите мелко тёркой, у яблок удалите сердцевину с семенами и кожуру, нарежьте их тонкой соломкой или некрупными ломтиками.

3. Вино, в котором варились сосиски, разведите бульоном или отваром, добавьте сахар, молотую корицу, масло, измельчённые яблоки и лук. Доведите до кипения и варите соус до тех пор, пока яблоки полностью не размягчатся, а соус не загустеет.

4. Отваренные в вине сосиски выложите на блюдо, и полейте яблочным соусом. После варки сосиски можно обжарить для придания румяности на сливочном масле.

Как сварить сосиски в сливочно-грибном соусе

Ингредиенты:

900 граммов сливочных сосисок;

100 граммов свежих грибов, желательно шампиньонов;

Белый репчатый лук - 1 головка среднего размера;

270 мл сухого вина, белого;

40 граммов сливочного масла 72%-й жирности;

Полторы столовых ложки пшеничной муки;

30 мл вина марки «Херес»;

150 мл, 10-15% сливок.

Способ приготовления:

1. Нарезанные небольшими ломтиками либо пластинками грибы поместите в кастрюлю.

2. С сосисок снимите внешнюю оболочку, порежьте каждую на три части и положите в кастрюлю к грибам.

3. Добавьте луковицу целиком, влейте вино и, накрыв крышкой, проварите на минимальном огне десять минут, не давая вину закипеть. Бульон процедите, и оставьте для дальнейшего использования.

4. В глубокой толстостенной сковородке растопите масло, добавьте муку, тщательно размешайте до однородности и сразу же влейте бульон с разведённым в нём «Хересом». Варите, постоянно размешивая до сгущения. Излишне густой соус можете разбавить кипячёным молоком.

5. Добавьте в соус молотый чёрный перец, присолите, снимая пробу, положите ранее отваренные в вине грибы с сосисками. Постоянно размешивая, аккуратно введите сливки. Прогрейте в течение двух минут, не давая соусу закипеть.

Отварные сосиски, запечённые с сыром

Ингредиенты:

Отваренные сосиски, говяжьи - 6 шт.;

150 граммов твёрдого сыра «Российского»;

Неострый кетчуп;

Заваренная домашняя либо покупная горчица.

Способ приготовления:

1. Отваренные охлаждённые сосиски надрежьте не до конца вдоль, и в разрез заложите небольшой, тонкий кусочек сыра.

2. Переложите начинённые сыром сосиски в сковороду, политую жиром, и поставьте запекаться в духовку на десять минут.

3. Немного охладите, разложите на выстланное салатными листьями блюдо, а сверху украсьте горчицей и кетчупом.

Как и сколько варить сосиски - хитрости и полезные советы

Если едоков много и все не прочь полакомиться сосисками, не стоит брать громадную кастрюлю. Достаточно, чтобы сосиски лежали не слишком плотно в кипящей воде, а чем её меньше, тем вкуснее получится результат.

Если вы затеяли сосиски с гарниром из картофельного пюре, не выливайте воду, в которой варился картофель. Слейте её, кастрюлю с картофелем плотно «укутайте», а в воде, в которой он варился, отварите 3-4 минуты сосиски, затем выложите их поверх картофеля и выдержите ещё пару минут.

Отдельный интересный способ варки встречается в старых рецептах восточно- и южно-европейских кухонь. Для него необходимо проварить, периодически меняя, некоторое количество капустных листьев. Отвар присаливается, и в нём варят сосиски. Далее их обёртывают капустными листьями и подсушивают на гриле. Получаются своеобразные голубцы, если конечно их можно так назвать.

Приготовление в кастрюле сосисок – казалось бы, что может быть проще? Однако довольно часто новички, только начинающие постигать азы кулинарной премудрости, в точности не знают, как варить сосиски в кастрюле?

Существует несколько маленьких хитростей, не сложных в исполнении и полезных. Освоив их, можно без труда придумать новое блюдо взамен привычных всем колбасных изделий. Удивите своих родных и знакомых, быстренько приготовив вкусные и ароматные, сочные и горяченькие сосисочки.

Простое отваривание сосисок

Этот способ самый привычный для многих людей. Для того чтобы просто приготовить изделия без особых гастрономических изысков, необходимо сделать следующее:

  1. Наполните кастрюлю холодной, желательно фильтрованной или бутилированной водой. Поставьте ее на огонь.
  2. Предварительно очистите колбасные изделия от кожицы. Обычно не предназначенная для пищи пленочка легко снимается, если подцепить ее ножом или вилкой.
  3. Как только вода закипит, осторожно опустите сосисочки в емкость. Не забудьте убавить газ, иначе вода зальет газовую конфорку.
  4. Примерно в течение 5 минут продукт достигнет готовности. Время приготовления зависит от размера и структуры изделий. Большие и длинные изделия варятся немного дольше своих миниатюрных «товарок».
Проверяя готовность, протыкайте сосиски вилкой. Хорошо проваренные изделия должны быть мягкими.

Чтобы во время варки сосисочки не лопнули и не потеряли привлекательный внешний вид, попробуйте проткнуть их в нескольких местах.

Приготовление сосисок в кастрюле экспресс-методом

Также полезно знать о том, как быстро сварить сосиски. В этом случае вам понадобится растительное масло, желательно без запаха (дезодорированное).

  1. Доведите до кипения воду.
  2. Когда жидкость уже закипела, добавьте одну столовую ложку растительного масла.
  3. Далее делайте всё как обычно: опустите в посуду колбасные изделия и подождите пару минут.

Дело в том, что добавленное подсолнечное масло имеет интересную способность повышать температуру почти в два раза. Поэтому сосисочки будут готовы за считанные минуты вместо привычного времени. Но не стоит слишком часто злоупотреблять этим методом. Магазинные колбасные изделия и так содержат достаточное количество жиров, а масло еще более увеличивает их калорийность.

Сосиски «оригинальные»

Если хочется отведать чего-то более необычного, то вам непременно следует узнать, как сварить в кастрюле сосиски со спагетти. Такое блюдо напомнит вам о далекой и прекрасной Италии:

  1. Налейте в широкую емкость воды, доведите ее до кипения.
  2. Очищенные и разрезанные на 2-3 части сосиски проткните несколькими спагетти. Макароны должны пронзить их насквозь.
  3. Положите сосисочки в емкость с кипящей водой.
  4. Не забудьте подсолить воду и убавить газ.
  5. Варите изделия на протяжении 6 минут, чтобы спагетти размякли.
  6. Выложите готовые сосиски на блюдо, украсьте зеленью по своему вкусу. Так получится еще аппетитнее.

Часто перед начинающими кулинарами встает вопрос: сколько нужно варить сосиски? Обычно время их приготовления производители указывают на упаковке. В среднем варка стандартных по размеру изделий составляет примерно 3-5 минут.

Не бойтесь пробовать новые рецепты варки сосисочек. Экспериментируйте и наслаждайтесь непривычным, оригинальным вкусом знакомого блюда. Все гениальное, как можно убедиться, действительно просто.

Добавлено в закладки: 0

Перед варкой с сосисок снимаем полиэтиленовую оболочку. Если же оболочка натуральная, ее нужно проткнуть в нескольких местах, чтоб сосиски во время варки не лопнули. Сосиски кладем в кастрюлю с кипящей водой и варим 5-7 минут. Во время варки их солить не нужно.

Как варить сосиски в гаджетах?

В микроволновке сосиски варить нужно 3 минуты, включив самую большую мощность. Кладем их в глубокую миску с водой так, чтоб жидкость полностью покрывала сосиски.

В пароварке сосиски варить необходимо 10 минут.

В скороварке сосиски варить необходимо 5 минут.

Как подавать сосиски?

С вареными сосисками подают макароны, картофельное пюре, листья салата, помидоры или сыр. А лучшими соусами к сосискам считаются: майонез, сырный соус, томатный соус, горчица, сметана, аджика и соевый соус.

Как приготовить вареные макароны с сосисками?

Сосиски режем кружочками, жарим на сковороде 5-6 минут на небольшом огне. или , добавляем к ним сосиски, подаем с соусом, кетчупом или измельченными помидорами.

Как сварить волосатые сосиски?

Сосиски протыкаем спагетти так, чтоб получился «ежик». Опускаем такие ежики по одному в кипящую воду, как только спагетти размокают, можно класть следующий. Варить волосатые сосиски нужно 10 минут после начала кипения воды.

Трудно назвать более простой и универсальный продукт, чем сосиски. Их любят и маленькие дети, и студенты, и холостяки. Это самая настоящая палочка-выручалочка для тех, кто сильно проголодался и не хочет тратить много времени на приготовление еды. В этой статье мы поговорим о том, чтобы они были сочными и нежными.

В принципе, сосиски представляют собой уже готовый к употреблению продукт. Однако лучше не рисковать и отварить их, особенно если вы собрались приготовить обед для своего ребенка. К тому же сырые сосиски получаются не такими вкусными, как в сваренном виде. Для улучшения вкусовых ощущений можно использовать различные специи и приправы. Любителям острой и пикантной пищи можно порекомендовать сосиски с горчицей.

Данный продукт нуждается не столько в варке, сколько в термической обработке. Важно знать не только, как сварить сосиски, но и сколько времени должен занимать этот процесс. Мнения специалистов на этот счет расходятся. Единственное, в чем они сходятся, это в том, что готовить сосиски нужно недолго. Лучше всего положить их в холодную воду, дать им покипеть и сразу же выключить. Так вы не только улучшите их вкус, но и обезопасите свой организм от попадания болезнетворных микробов. Можете их поварить, но не более 3 минут. В ином случае сосиски начнут лопаться и потеряют привлекательный вид. Чтобы этого не произошло, необходимо готовить их в оболочке или перед варкой проколоть вилкой в нескольких местах.

Как сварить сосиски - в оболочке или без нее? На самом деле сделать выбор не так просто, как может показаться на первый взгляд. Приведем несколько фактов об этой «одежде».

  • Оболочки могут быть натуральными (их можно есть) и искусственными.
  • Друг от друга оболочки отличаются по степени проницаемости и внешнему виду. Сроки их хранения тоже могут быть разными.
  • Варка в оболочке допустима, но если она искусственная, то лучше ее снять.
  • Если не сняли искусственную оболочку, то постарайтесь не переварить сосиску.
  • Оболочка быстрее и легче снимется, если после варки вы подержите сосиски в воде.

Существуют альтернативные способы приготовления этого мясного полуфабриката. Если вы очень спешите, то можете сварить сосиски в микроволновке. Вы не успеете и глазом моргнуть, как они будут готовы. Если вы поставите печь на полную мощность, то на приготовление уйдет не более 7 минут.

Очень сочными и аппетитными получаются сосиски, приготовленные на пару. Для этого берем кастрюлю среднего размера и набираем в нее воду. Сверху нее ставим решетку и выкладываем сосиски. Между ними должно быть определенное расстояние. Приготовление сосисок таким способом происходит за считанные минуты.

Еще один вариант - это покупка специального ребристого лотка. Он включает в себя решетку, на которую выкладываются сосиски.

Во время их варки пар равномерно распределяется по всем сторонам, а жидкость тут же стекает в поддон. Лоток оборудован крышкой с отверстиями. Это позволяет обеспечить хорошую вентиляцию.

В таком устройстве приготовление занимает примерно 30-60 секунд. Теперь вы знаете, как сварить сосиски, затратив на это минимальное количество времени.

При желании приготовить вкуснейшее блюдо очень быстро можно использовать сосиски. Подобные колбасные изделия предлагаются в широком ассортименте, имеют разные составы и приемлемые расценки.

Не стоит употреблять их сырыми, лучше воспользоваться термической обработкой.

Подготовка сосисок

Данные полуфабрикаты реализуются в искусственной либо натуральной оболочке. От первой перед приготовлением следует избавиться, чтобы вредные вещества, содержащиеся в ней, не проникли внутрь.

С этой целью сосиски с одного конца надрезают, а затем тянут пленку по спирали. Вторую можно оставить, так как она не таит опасность для здоровья человека, считаясь экологически чистой.

Если удалять искусственную оболочку не планируется, то нужно иголкой сделать несколько проколов в ней. Вилку и нож применять не стоит, ведь из-за них колбасные изделия могут развалиться при термической обработке. Благодаря тонкой игле они не лопнут, сохранив привлекательный и аппетитный вид.

Сколько по времени нужно варить сосиски традиционным способом

Обычно полуфабрикаты отваривают внутри кастрюли. Посуду надо взять вместительную, чтобы они смогли на всю длину расположиться в ней. Это исключает появление загибов, искривлений.

Предпочтительнее сначала положить сосиски в выбранную кастрюльку, залить их горячей водой, а затем включить электрическую или газовую плиту. Конечно, внутрь кастрюли можно заливать холодную жидкость, но тогда сосиски будут вариться значительно дольше, следовательно, питательные вещества исчезнут.

Некоторые хозяйки поступают иным образом:

1. сначала доводят жидкость в кастрюле до состояния кипения, не добавляя соль,
2. затем опускают туда полуфабрикаты, чтобы те утонули полностью,
4. после закипания огонь убавляют, исключив интенсивное бурление.

Сколько варить сосиски в кипящей воде – вопрос индивидуальный. Обычно период составляет от пяти до десяти минут. Дольше продуктам находиться в кипятке не рекомендуется, иначе вкусовые качества ухудшатся.

Готовые полуфабрикаты вынимают из емкости в тарелку. Если они варились без удаления пленки, то ее надо снять. Для облегчения процесса сосиски должны немного побыть в холодной воде, тогда оболочка удаляется без проблем.

Сколько варить сосиски в микроволновке

Если использовать для приготовления колбасных изделий микроволновую печь, то время термической обработки уменьшается до трех минут. Этого периода вполне достаточно. Включить микроволновку на наибольшую мощность.

Вода внутри посуды непременно должна закрывать продукты, чтобы не осталось выступающих частей, которые могут потемнеть, поджариться. Важно помнить о том, что надо протыкать сосиски в индивидуальной пленке иглой.

Данный способ применяют преимущественно тогда, когда есть необходимость сделать вкусное блюдо в микроволновке за рекордно минимальные сроки. Полуфабрикаты великолепно сочетаются с любым гарниром. Соль им абсолютно не нужна, ведь она уже имеется в составе продуктов. Любители остренького добавляют к ним острый перец.

Можно сварить изделия в микроволновке без воды, тогда их вкус станет ярче, насыщеннее. Необходимо избавить их от «обертки», надрезать с двух концов, чтобы добиться необычной формы.

Положить их на тарелочку, поставить внутрь разогретой микроволновки всего на 60-90 секунд. Для придания им сочности можно добавить несколько ложек воды. На столе такие блюда смотрятся очень эффектно, возбуждая аппетит прекрасным запахом.

Сколько надо варить сосиски в пароварке

Каждой опытной хозяйке известно, что пища, которая готовится с применением пароварки, считается самой полезной для человека. Способ варки обеспечивает идеальное сохранение полезных веществ. Поэтому колбасные изделия довольно часто попадают внутрь этого кухонного прибора.

Алгоритм действий следующий:

1. освобождение сосисок от искусственной пленки или прокалывание иголочкой натуральной оболочки,
2. смазывание чаши маслом, выкладывание внутрь продуктов,
3. заполнение резервуара водой, установка на него чаши,
4. включение агрегата,
5. после закипания жидкости варка продолжается десять минут.

Сколько минут варить сосиски в мультиварке

Мультиварка позволяет делать несколько блюд одновременно. Чтобы долго не ожидать ужина, следует налить внутрь чаши мультиварки воду, включить ее на режим «Выпечка», «Тушение/Суп», либо «Варка на пару». Удалить у сосисок оболочку. После закипания опустить в жидкость полуфабрикаты. Подождать около пяти минут.

Хранить готовые изделия с водой нельзя, ведь они теряют чудесный вкус, притягивающий запах, приобретают водянистый вид. При необходимости некоторое время сохранить сосиски после варки горячими, их смазывают маслом и оставляют внутри теплой микроволновки.

При подаче блюда стоит проявить фантазию, чтобы оно было как вкусным, так и красивым. Эстетическая привлекательность тоже очень важна.

Сколько варить молочные сосиски

Если колбасные изделия являются молочными, то время приготовления необходимо сократить. Они будут готовы к употреблению уже через три-четыре минуты. Иногда к воде добавляют перец и лавровый лист, тогда вкус станет другим, более насыщенным.

Когда полуфабрикаты варятся в микроволновке без воды, то их нужно размещать на тарелке на небольшом расстоянии друг от друга. Важно предотвратить переваривание, иначе «обертку» трудно снять. Вид у блюда становится непрезентабельным, что уж точно не способствует усилению аппетита.

Сколько по времени варить сосиски в замороженном виде

Как уже было сказано, способов приготовления колбасных изделий множество. Когда не хочется ждать разморозки, к варке просто следует добавить одну минуту. Например, если внутри микроволновки обычные продукты находятся три минуты, то период доведения до готовности замороженных сосисок увеличивается до четырех.

Внутри кастрюли варка происходит менее одиннадцати минут. Переваренные полуфабрикаты будут невкусными, утратят полезные вещества. Форма станет некрасивой для подачи на стол, аромат исчезнет.

С чем традиционно подают сосиски

Гарниры для них бывают самые разнообразные:

1. макароны,
2. картофельное пюре,
3. гречневая каша,
4. тушеные овощи,
5. всевозможные крупы,
6. омлет или вареные яйца.

Сосиски хороши и калорийны сами по себе, если изготовлены из натурального мяса. Важно выбирать качественные ингредиенты, чтобы питание было правильным и рациональным.

Не нужно забывать о приправе. Колбасные изделия становятся более вкусными с горчицей, кетчупом, различными соусами, хреном. Каждый человек заправляет их тем, что любит больше всего.
Научиться готовить сосиски очень просто.

Это может пригодиться опытной хозяйке, которой надо быстро накормить гостей, вернувшегося с работы голодного мужа или детей.

Полуфабрикаты способны стать коронным шедевром новичка, редко заглядывающего на кухню, вечно занятого студента, холостяка, деловой леди. Таким образом, сосиски являются универсальным блюдом для любого стола.

Они удачно дополнят праздничный обед, обычный ужин.

Времени для их приготовления уходит достаточно мало, так что полуфабрикаты вполне могут стать повседневной пищей.

Нельзя полагать, что одно и то же блюдо быстро надоест, ведь эти изделия могут включать разные виды мяса животных и птиц, а также прочие дополнительные ингредиенты.