Смородина – ягода простая, привычная и непритязательная. Так мы привыкли о ней думать. Однако она может не только удивить нас, но даже привести в восторг медиков и биологов. Ознакомьтесь и вы с такими данными о смородине, которые позволят заново открыть ее для себя.

  1. Ученые утверждают, что смородина будет тем богаче витаминами, чем холоднее климатические условия, в которых ей приходится жить.
  2. Смородина – близкая родственница крыжовника, так сказать, его младшая сестричка. Оба растения принадлежат к семейству камнеломковых.
  3. Встретить смородину в изобилии можно почти на всех континентах Земли, только в Антарктиде и в Австралии ее не найти.
  4. Всего на сегодня известно 150 видов дикой смородины.
  5. В неспелых ягодах смородины активного витамина С содержится в четыре раза больше, чем в полностью созревших. Оказалось, что насыщенность витамином в ягодах смородины падает по мере созревания и существенно снижается, если ягода перезрела.
  6. Латинское название смородины - Ribes. Так древние арабы именовали ревень, без которого любая еда казалась им пресной. Не обнаружив его в завоеванной Испании, они вышли из положения, заменив его смородиной, которой дали то же имя за характерный кислый вкус, столь им привычный.
  7. Прежде чем стать обычной садовой ягодой, смородина считалась ягодой монастырской. Монахи широко применяли ее и в пищу, и как лекарственное средство.
  8. Смородина бывает не только черной, белой и красной, существуют в природе кусты желтой, зеленой и даже фиолетовой и оранжевой смородины.
  9. Если говорить о пользе смородины, то листья ее (хотя жевать их не так приятно, как сочную ягодку) не очень уступают ягодам по своим свойствам и содержанию витамина С. Столовая ложка истолченных и высушенных смородиновых листочков по количеству этого витамина приравнивается к целому лимону.
  10. Ягоды с куста смородины, растущего в тени, будут не так полезны, как ягоды, напоенные солнечным светом. Он необходим для того, чтобы полезные вещества в смородине достигали своей максимальной концентрации.
  11. Витамин В5 (пантотеновая кислота), который отвечает не только за иммунитет и стойкость организма к аллергическим проявлениям, но еще и за здоровый вид волос и кожи, тоже есть в смородине. В 100 г ягод смородины его содержится 0,4 г.
  12. Заваривать чай из листиков смородины (свежих или высушенных) крайне полезно взрослым и детям. Такой напиток активизирует работу мозга и улучшает свойства памяти.
  13. Смородиновые листья в банки с соленьями и маринадами кладутся не только для красоты и ароматизации, они препятствуют порче продуктов и обогащают их витамином С.
  14. На Руси название смородины образовалось от слова «смрад», благодаря сильно выраженному характерному запаху, особенно у черной смородины.
  15. В 100 г смородины содержится всего-навсего 60 ккал, так что смело можете лакомиться ею даже при соблюдении строгих диет.
  16. Смородину рекомендовано включать в рацион питания тем, чья работа связана с облучением или другим вредным производством, поскольку эта ягода - мощное средство, способное выводить из организма человека радиоизотопы.
  17. К сожалению, безбоязненно кушать смородину можно не всем. С опаской и ограничениями к ней следует относиться страдающим гастритами при повышенной секреции.
  18. Если желаете запастись на зиму этой полезной ягодой, то заготовить ее можно двумя способами – сушкой и заморозкой. Но сушить надо не в духовке, а на открытом воздухе. А еще можно перетереть смородину с сахарком, сложить в баночки и хранить в холодильнике.
  19. Состав ягод разных оттенков отличается между собой, с учетом этого факта детям рекомендуют налегать на черную, взрослым – на красную, а пожилым людям – на белую смородину.
  20. Многие сорта смородины – растения медоносные. Собранный с них мед окажется очень полезным средством, как лечебным, так и профилактическим.

Изначально красная смородина выращивалась исключительно в лечебных целях, поэтом западноевропейские аптекари с давних времен хорошо знали о целебных свойствах алых ягод смородины. Сейчас эта красивая морозоустойчивая культура произрастает в Чехии, Германии, Франции, Нидерландах, Бельгии, Великобритании, Австрии.

В России этот садовый листопадный кустарник стал возделываться с XI века, преимущественно в монастырях (например, в Новгороде и во Пскове). Записи об этом сохранились в летописях. Так красная смородина и заняла свою нишу в русской культуре питания и народной медицине. Затем ее начали выращивать в усадьбах и садах. Родиной смородины считают Сибирь, а в настоящее время высокими урожаями яркой и полезной ягоды славятся Поволжье, Юг России, в Урал, средняя полоса и даже Дальний Восток. Известно, что в нашей стране выращивают до 60 % мировой смородины.

Куст смородины является выносливым многолетником, и при должном уходе (он не выносит тень) и хорошем поливе способен приносить радость не одному поколению дачников и успешно плодоносить до 20 лет подряд. Первый небольшой урожай смородина приносит на второй год, а с одного зрелого куста можно собрать от 3-4 до 7-9 кг. Цветение начинается в мае, а плоды созревают уже в июле.
В «диком» виде существует до 150 видов этого кустарника. В современных российских каталогах для садоводов насчитывается до 70 различных сортов красной смородины, в том числе довольно экзотичных разновидностей – с бесцветными, белыми, розовыми, гранатово-красными или темными, почти черными ягодками. Наиболее популярными современными сортами с превосходными вкусовыми качествами сейчас являются:

  • Красная смородина: Щедрая, Уральская красавица, Сережка, Рачновская, Рассветная, Ранняя сладкая, Подарок лета, Огни Урала, Надежда, Натали, Альфа, Валентиновка, Виксне, Константиновская.
  • Белая смородина: Ютерборгская, Смольяниновская, Белая фея, Минусинская белая.
  • Розовая смородина: Роза, Прыгажуня.

Черную, белую и красную «разновидности» ягод смородины можно одновременно встретить в саду – от незрелых, зато более насыщенных витамином С, до вкусных спелых сортовых плодов. Именно поэтому нужно знать о некоторых нюансах и отличиях этих культур.

  • Латинское название смородины «Ribes» произошло от… арабского именования ревеня («ribas»). Известно, что при покорении Испании в 711 году арабы попробовали кисловатые красные ягоды, вкус которых отдаленно напомнил им о привычном для их рациона ревене. Таким удивительным путем официально закрепилось это название за всеми видами смородины.
  • Если внимательно рассмотреть различные виды смородины, то можно отметить настоящую радугу цветов – помимо известных трех разновидностей, есть еще и желтая оранжевая, фиолетовая и даже зеленая (спелая!) смородина. Отличительным признаком ягод является не только цвет, но и вкус, а также биохимический состав. Так, «американская» красная смородина, удивительно сладкая на вкус, имеет черный цвет, а ее мякоть напоминает по виду манную кашу.
  • Неспелая зеленая смородина не зря имеет своих «поклонников» — в ней содержится в 4 раза больше активного витамина С, который защищает от инфекций и болезней, эффективно поддерживает иммунитет. По мере вызревания «активность» и концентрация витаминов в ягодах уменьшается, а при перезревании плоды и вовсе становятся бесполезными.

Ягода здоровья

Несмотря на то, что благодаря развитию химии и фармацевтики многие медицинские достижения стали научно обосновываться лишь в XIX-XX веках, с давних времен люди знали, чем полезна красная смородина и какие лечебные качества ей присущи. Так, употребление этой алой ягоды в сыром виде, соков и морсов из нее показано при таких заболеваниях и состояниях, как:

  • болезни сердца и кровеносных сосудов;
  • гиповитаминоз витамина С (в 100 г смородины содержится до 25 мг этого витамина!), ослабленный иммунитет;
  • повышенная температура, простуда, ОРВИ, воспалительные заболевания горла, носоглотки;
  • сниженный аппетит, угнетение ЖКТ;
  • сухость во рту, жажда, тошнота.

Многофункциональное воздействие на человеческий организм препаратов смородины возможно благодаря богатому химическому составу спелых алых ягод. Содержащиеся в красной смородине вещества имеют следующие полезные свойства:

  • Уникальное вещество оксикумарин, которое есть только в «красной» разновидности ягоды, способствует нормализации процесса свертываемости крови, что полезно для профилактики инсультов, инфарктов, тромбозов.
  • Благодаря высокому содержанию пектинов организм покидают, вредный холестерин, что благоприятно для профилактики появления сосудистых «бляшек» и, как следствие, атеросклероза. Также органические кислоты и пектины нейтрализуют последствия воздействия повышенного радиационного фона.
  • Красная смородина обладает хорошим желчегонным и мочегонным действием, избавляет от отеков, эффективно повышает метаболизм и очищает кишечник.
  • Натуральные антиоксиданты (витамины А, С, Е, селен) помогают бороться с образованием раковых клеток и замедляют стремительные процессы старения клеток организма.

Кроме этих полезных веществ, сок и мякоть красной смородины содержат флавоноиды, катехины, антоцианы, витамин H – биотин (2.5 мкг), витамин РР (0,3 мг), моно- и дисахариды (7,7 г), пищевые волокна (3,5 г), насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (по 0,1 г), витамины группы В, никотиновую кислоту, железо (0,9 мг), йод, кальций (36 мг), натрий (21 мг), фосфор (33 мг), магний (17 мг), калий (до 275 мг), а также витамин К, участвующий в процессе свертывания крови.

Красная смородина для будущих мам

Несмотря на такой достаточно насыщенный биохимический состав, известно, что красная смородина не вызывает аллергию, поэтому в сезон может быть полезна для питания беременных женщин. Сок свежих ягод – эффективное средство борьбы с ранним токсикозом, дискомфортом в желудке и ощущением тошноты.

Совет: Сок этой ягоды обладает отбеливающими свойствами, что может пригодиться тем, у кого в связи с «интересным» положением проявились пигментные пятна на лице и теле. В период грудного вскармливания усиливается выпадение волос, отрегулировать этот процесс и ускорить обновление волосяного покрова помогут маски из сока красной смородины.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу красной смородины для сохранения здоровья человека, нельзя забывать и о том вреде, который может нанести ее употребление для организма, уже пораженного недугом. Противопоказания к приему этой богатой фруктовыми кислотами ягоды являются:

  • в острой стадии – гастриты, язвенные заболевания ЖКТ;
  • гепатит;
  • чувствительность зубной эмали;
  • гемофилия, низкая свертываемость клеток крови.

Лечебные свойства и превосходный вкус

Известно, что каждая болезнь имеет свое лекарство. В случае с красной смородиной также есть определенные лечебные «предпочтения» и закономерности. Так, употребление джемов и чая показано для облегчения состояния при гипертонии, гастрите, угнетенном иммунитете. Приведем несколько рецептов таких полезных и вкусных «препаратов».

Рецепт тонизирующего чая при гипертонии

Потребуется: сухие листья (1 ст.л.), свежие или замороженные плоды смородины (2 ст.л.), розмарин (1 веточка), мята (2 веточки) кипяток (500 мл).

Приготовление: Растереть ягоды в пюре. Залить травяное сырье кипящей водой в заварочном чайнике, добавить перетертую смородину, дать настояться 10 мин. Пить 2-3 чашки в день, по вкусу добавляя мед.

Рецепт компота из красной смородины

Потребуется: ягоды смородины (500 г), сахар (250 г), вода (2 л).

Приготовление: Промыть ягоды и оставить стекать. Закипятить в кастрюле воду, добавить сахар и после его растворения засыпать ягоды. Проварить 2-5 мин., выключить огонь и оставить остывать под крышкой. Настаиваясь, компот становится вкуснее.

Совет: В компот из красной смородины можно добавлять другие плоды: крыжовник, клюкву, яблоки. Сахар разумно заменить медом.

Рецепт морса из красной смородины

Потребуется: ягоды красной смородины (500 г), сахар (50 г), вода (1,5 л).

Приготовление: Промытые ягоды раздавить пестиком и протереть через сито – должно получиться около 150-200 мл сока. Оставшийся жмых переложить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар и после закипания проварить 5 мин. Отвар полностью остудить. При подаче в стакан налить сок (25-50 г), долить сладкий отвар, украсить веточкой свежей смородины.

Совет: Можно протереть не свежие, а чуть ошпаренные плоды смородины (опустить в кипяток на 2 мин.). Тогда ягодный отвар получиться более насыщенным.

Употребление ягоды в свежем виде – лучший способ насытить организм полезными питательными веществами, которыми славится красная смородина. Однако значительная часть витаминов сохраняется и в результате обработки ягод – при заморозке, консервировании, приготовлении напитков, джемов, желе, десертов и других лакомств.

Смородина - ягода в России популярная. И черная, и красная пользуется уважением, ее куст имеет свое законное место на даче. Но любопытному дачнику может быть интересным некоторые факты про нее, которые можно использовать себе во благо.

Все мы знаем, что варенье, сиропы, мармелад, наливка, ликеры выдаются на славу из этой ягоды. Но какими еще хорошими свойствами она обладает?

Лучше выращивать смородину в холодных регионах страны.

Разумеется, ее урожай собирают повсеместно, но больше всего витаминов содержится в тех ягодках, что выросли в суровых климатических условиях. Получается, что Сибирь - одна из самых благоприятных локаций для этого. Дачники Сибири, отводите больше места под этот ягодный кустарник!

Самый крупный сорт смородины

Самыми большими ягодами может похвастаться сорт "Ядреная". Вес одной может достигать до 8 грамм, а вывели ее в Горно-Алтайске.

Откуда произошло название Смородины?

Со славянского языка Смород - пахучий, сильный и резких запах, даже смрад. А ведь и правда: данная культура обладает своеобразным незабываемым ароматом. За границей слово произошло от "Рибас", что значит "кислый". Видимо тому, кто дал первое название не повезло нарваться на кислые ягоды.

В общем, если вы поклонник этой ягоды, то убедились, что не зря. А если еще только раздумываете над тем, сколько места отдать на участке под смородину, то знайте - побольше.


Метки: ,

Черная, красная и белая виды смородины относятся к одному семейству крыжовниковых. Черная смородина относится больше к диким культурам, а красная и белая являются окультуренными гибридами. Представляю вам интересные факты о смородине.В России выращивают и собирают примерно 50-60% мировой смородины.

Красная смородина меньше содержит углеводов, что снижает ее калорийность, которая равна 50 килокалориям. А 100 гр черной смородины содержит 60 килокалорий.

Красная смородина содержит много кислот, витамин С (отвечает за эластичность сосудов), витамин А (отвечает за зрение и за обновление кожи), витамины группы В (особенно В5 и В12). Также повышает ее ценность наличие грубых не перевариваемых волокон и пектина, который в кишечнике превращается в желеобразную массу и выводит из организма многие вредоносные вещества.

Но содержание в смородине антоцианов – это мощнейшие антиоксиданты – делает этот продукт просто бесценным. Антоцианы обладают способностью снижать окислительные реакции. Ведь именно окисленный холестерин способен разрушать стенки сосудов и образовывать атеросклеротические бляшки. А понижение его окисления уменьшает активность и снижает его губительное воздействие.

Поскольку смородина содержит много кислот, то ее потребление следует понизить тем, кто страдает повышенной кислотностью желудочного сока.

Красная смородина практически не дает аллергические реакции.

Как правильно выбрать смородину?

Выбирайте те ягоды, которые имеют меньше повреждений, грязи и чтобы все ягоды были на веточках, это гарантия свежести продукта.

Как правильно хранить смородину?

Только что собранную смородину лучше хранить на веточке в подвешенном состоянии, это намного удлиняет ее срок хранения. Хранить нужно в прохладном и защищенном от света месте.

Также ягоду можно промыть и просушить в духовом шкафу при температуре 45-50 градусов (если температура выше, то это повлечет разрушение витамина С), а затем хранить в стеклянной таре. В таком виде ягоду можно хранить до полугода.

Можно смородину заморозить. Для этого выложите промытую ягоду на противень и поместите в морозильный шкаф. При таком варианте смородина не теряет никаких витаминов.

При размораживании лучше сначала поместить ее на 4-5 часов в холодильник.

Также смородину можно хранить в виде желе. Ее нужно протереть, а выделившийся пектин будет способствовать образованию густой массы. В таком варианте можно хранить в течение месяца.

Любая термическая обработка приводит к потере всех витаминов и питательных веществ, содержащихся в смородине. Поэтому лучше употреблять ее в свежем виде.