– его часто готовят и в будни, и в праздники. При этом абсолютно незаслуженно обходят стороной другие варианты для паштетной основы. А между тем очень вкусным получается и паштет из куриного филе, и , и паштет из мяса индейки. Вот последний, кстати, я готовлю еще чаще, чем печеночный – он очень нравится всем моим домашним.

Кроме отменного вкуса, у домашнего паштета из индейки приятная структура и аппетитный внешний вид. И готовить его вовсе несложно и относительно быстро. Так что если вы еще ни разу не делали паштет из филе индейки, то нужно срочно это исправить: я уверена, что результат вам очень понравится.

Кстати, это блюдо может быть и сытной закуской для праздничного стола, и вариантом для питательного бутерброда, и отличным завтраком: вариантов масса. С удовольствием поделюсь с вами, как приготовить паштет из индейки.

Ингредиенты:

  • 300 г готового филе индейки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2-3 столовые ложки сока, выделившегося при запекании индейки (или мясного бульона) — опционально;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 некрупная морковь;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, черный молотый перец, мускатный орех — по вкусу.

Как приготовить домашний паштет из индейки:

Для этого паштета нам понадобится готовое филе индейки – вареное или запеченное в духовке. Мне больше нравится готовить из запеченного филе индейки, про рецепт которого, я вам рассказывала ранее .

Морковь моем, очищаем от кожуры и натираем на крупную терку. Лук чистим, ополаскиваем и нарезаем тонкими полукольцами.

На сковороде разогреваем растительное масло, кладем туда лук с морковью, перемешиваем и пассируем под крышкой минут 8 – 10, до мягкости.

Индейку нарезаем небольшими кусками, которые легко войдут в отверстие мясорубки.

Трижды перекручиваем индейку вместе с пассированными овощами – до получения однородной структуры.

Поскольку полученная масса слишком плотная для паштета, добавляем расплавленное сливочное масло (масло расплавляем в микроволновой печи или на водяной бане).

Перемешиваем. При необходимости добавляем понемногу сок, выделившийся при запекании индейки, все время вымешивая паштет, — до получения мягкой, нежной консистенции, позволяющей намазывать паштет на хлеб.

Вот и все, очень вкусный паштет из индейки готов.

Давным-давно в детстве мама готовила паштет. И это было одно из самых любимейших моих блюд. Паштет -- это завтрак, обед и ужин. Сказка, песня, и вообще диво-дивное. Паштет был очень-очень вкусный. Его любила вся семья, потому мы паштета всегда делали вагон (и если его закрыть в банках, он довольно долго стоит в холодильнике. На всю зиму-то никогда не ставили, но на месяц -- наверняка.

Паштета из детства я писала давным-давно. Паштет из детства обязательно был из говяжей печени. Вообще, я раньше думала, что паштет -- это блюдо из печени обязательно.

В какой-то момент я подросла и стала готовить сама (и не скажу, сколько миллионов лет назад это случилось). Короче, выяснилось, что паштет это очень вкусно не только из печени, но из чего-нибудь еще тоже. И, кстати, к паштету я приучила и детей, и мужа.
Но они предпочитают как раз паштет не из печени, а из индейки.

Паштет заказал сын Антон. Он неделю подряд каждый день спрашивал: "А сегодня ты снова устала и не сможешь приготовить паштет?" И смотрел такими глазами, что отказать ребенку было совершенно невозможно. Благо, честно признаться, и готовить-то там всего ничего)))

Мясо я мариную (маринуем в любом не-уксусном маринаде для шашлыка, который любите. Я мариную в нескольких ложках соевого соуса + несколько капель табаско + еще немножко приправок).
Потом перекладываем его в пакет для запекания и запекаем.

Пакет для запекания позволяет нам сок из мяса весь сохранить, а потом его же и добавить в паштет. Паштет станет сочнее и нежнее. Если мясо варить -- сок растворится в воде. А воду добавлять в паштет (даже пусть это уже не вода, а бульон) не так вкусно.
Поэтому запекаем и в пакете. Еще можно варить в пакете -- для этого блюда не принципиально.

Когда вы запекаете мясо, надо добавить к нему овощи. Я в этот раз просто по рассеянности забыла. Но вообще-то к мясу надо кинуть пару морковок и пару луковок (почистить, можно крупно порезать). Можно сюда же кинуть яблоко -- тоже очень вкусно.
Суммарно по весу овощей в сыром виде столько же или хотя бы 2/3 от веса мяса.

Если вы дурында, как я, и забыли к мясу закинуть овощи, их можно крупно порезать и обжарить. На вкусе это скажется, но вкусно и так, и так. У меня тут морковка, лук, болгарский перец.

Уточнение: болгарский перец добавляйте с осторожностью -- его вкус именно что чувствуется. Морковка, например, целиком растворяется во вкусе мяса и отдельного вкуса морковки нет. Ее можно использовать как наполнитель, сделать паштет более овощным, если кому-то надо для диеты или еще чего. Так же и с луком: кроме отдельно взятых лукофобов, которые лук чуют везде, тут лук не чувствуется. Перец же -- начинает тянуть одеяло на себя.

Итак, овощи обжарены до мягкости. Мясо еще тоже теплое. Вот пока все теплое или даже горячее -- пропускаем сквозь мясорубку. Перемешиваем. Весь сок, который образовался в пакете -- выливаем сюда же. Вмешиваем, он придает однородности нашему паштету. Пропускаем через мясорубку еще раз -- так нежнее, но второй раз не обязательно.
Немножко пробуем. Обычно в этот момент паштет немножко "суховат". Чтобы убрать этот эффект, добавляем в него сливочное масло, сливки или просто молоко. Со сливочным маслом многим кажется вкуснее. Но с молоком тоже очень вкусно (и менее жирно). Сливки -- промежуточный вариант. И обязательно еще подсолить. Обычно в этот момент еще паштету не хватает соли. Вот перед добавлением молока самое время ее добавить.

Паштет получается прекрасный, однородный. Я раньше думала, что только масло склеивает паштет в однородную массу. Но нет -- паштет на молоке тоже очень хорошо держится и лепится)

Мясо индейки намного светлее говяжьей печени, поэтому морковка тут заметна чисто визуально. Но это придает ему только чуть больше оранжевого настроения, разве нет?

Подавать на тостах или на хлебе. Можно сделать сэндвич из двух кусков хлеба или из булочки. Дети предпочитают сэндвичем, муж бутербродом. Со сладким чаем, с кофе -- идеально!

Пошаговые рецепты изысканного паштета из индейки с отварными яйцами, чили и чесноком, сметаной и сливками, вином и коньяком, черносливом и грибами

2018-06-30 Юлия Косич

Оценка
рецепта

1314

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

10 гр.

17 гр.

Углеводов

2 гр.

210 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт паштета из индейки

Индюшиная печень считается более питательной, чем некоторые виды мяса, поскольку она содержит много белка и жира. Поэтому блюда, в основе которых используют данный продукт, ценятся во всем мире. Особенно в виде холодных закусок, как например, паштета из индейки.

Ингредиенты :

  • 455 грамм печени индейки;
  • мускатный орех/ соль в паштет;
  • 45 грамм сливочного масла;
  • стакан сливок;
  • стакан сухого белого вина;
  • крупная репчатая луковица.

Пошаговый рецепт паштета из индейки

С печени снять пленки, а также отрезать жировые остатки. Вымыть очень осторожно в прохладной воде. Просушить поверхность салфетками.

Снять шелуху с крупной луковицы. Вымыть и измельчить. Помимо того, порезать средними кусками подготовленную печень.

Вкинуть на дно горячей сковородки сразу все масло. Дождаться, пока оно станет жидким, после чего добавить лук.

Через пару минуток ввести печень. Несколько раз перемешать, чтобы поверхность покрылась маслом со всех сторон.

Готовить основной ингредиент закуски 10-11 минут. Далее влить белое, обязательно сухое, вино. Снизить силу конфорки до среднего показателя. Томить до испарения легкого алкоголя.

Только после этого влить стакан среднежирных сливок. Также посолить и присыпать молотым мускатным орехом. Тушить четверть часа.

В самом конце выключить огонь, перелить ингредиенты в емкость с высокими бортами и измельчить блендером. Поставить паштет из печени индейки на холодильную полку. Подавать в холодном виде с хлебом и другими закусками.

Что касается процессов выпаривания. Вино должно поглотиться полностью, а вот сливки только наполовину. Оставшаяся заправка обеспечит сочность паштету. А если он будет получаться сухим, просто влейте еще немного сливок или сметаны.

Вариант 2: Быстрый рецепт диетического паштета из индейки

Паштет можно сделать быстро и на сковороде, и в мультиварке, и в духовке. Но мы остановимся на диетическом варианте. А именно - отварим на большом огне индюшиную печень с овощами и лавром, а потом измельчим со сметаной в блендере.

Ингредиенты :

  • полкилограмма печени индейки;
  • лук и морковь для варки;
  • соль/черный перец/мускатный орех;
  • вода для варки печени;
  • лаврушка в воду;
  • 110 грамм сметаны в паштет.

Как быстро приготовить паштет из индейки

В сотейник влить кипяток. Закинуть лавр, крупно порезанные морковь и лук (последние без кожуры и шелухи).

Теперь порезать (куски - средние) печень без пленок и оставшихся кусочков жира. Аккуратно заложить ее в кипяток к овощам.

Варить на протяжении трети часа. После этого жидкость слить, лавр с луком выбросить. Морковь и печенку уложить в высокую емкость. Влить сметану и заправить специями (соль, мускатный орех и перец).

Погружным блендером измельчить паштет из индейки до вязкой однородной консистенции.

Оставить на полке холодильника примерно на час, чтобы масса остыла и окончательно пропиталась ароматами и вкусовыми оттенками специй. Подавать с ломтиками хлеба.

Раз уж мы делаем диетический вариант закуски, предлагаем использовать обезжиренную сметану. А вот сливочное масло лучше исключить вовсе. Хотя если ваша диета не для похудения, то вполне допустимо включить в рецептуру небольшой кусочек для аромата и сочности.

Вариант 3: Паштет из печени индейки с отварными яйцами

Отварные куриные яйца часто включают в состав паштета из печени индейки. Поэтому мы не могли обойти данный вариант стороной. Готовим потрясающую закуску прямо сейчас!

Ингредиенты :

  • три отварных куриных яйца;
  • половина килограмма печени;
  • соль/сушеный укроп в паштет;
  • мускатный орех/молотый перец в паштет;
  • репчатый (крупный) лук;
  • стакан сухого вина;
  • 115 грамм сметаны;
  • сливочное масло для обжарки.

Как приготовить

Поставить в сотейник три куриных яйца. Залить водой. Отварить на протяжении двадцати минут, после чего переложить в ледяную воду. Через несколько минут с легкостью снять скорлупу. Остудить.

Параллельно почистить ножом печеночный кусок. Без пленок и жира порезать и перекинуть на дно сковороды, где заранее прокалить сливочное масло. Помимо этого добавить измельченный репчатый лук.

Жарить оба ингредиента около пяти минут, а потом залить их вином. Тушить до испарения всей жидкости.

Теперь всыпать мускатный орех, соль, сушеный укроп и черный перец. Залить сметану. Смешать. Продолжить томление под закрытой крышкой на протяжении десяти минут. Сила огня - минимальная.

Выключив конфорку, осторожно переместить в высокую чашу. Туда же отправить куриные яйца, которые требуется разрезать на 4-6 частей.

Измельчить все ингредиенты блендером до образования неоднородной сочной массы. Переложить паштет из печени индейки в керамическую емкость. Поставить в холодильник.

Измельчая отварные яйца вместе с обжаренной печенью и луком, вы получите относительно крупную нарезку. Если есть желание сделать присутствие этого ингредиента минимальным, потрите яйца на мелкой стороне и добавьте после измельчения паштета.

Вариант 4: Острый паштет из индюшиной печени с чесноком

Паштет, как правило, получается очень нежным. Но если хотите сделать его более острым, предлагаем включить в состав закуски свежий чили и ароматный чеснок.

Ингредиенты :

  • пять зубцов чеснока;
  • небольшой стручок чили;
  • 505 грамм индюшиной печени;
  • сливочное масло в сковороду;
  • крупный лук;
  • соль/специи для паштета;
  • стакан красного сухого вина;
  • стакан нежирных сливок.

Пошаговый рецепт

Стручок перца зачистить, промыть и мелко изрубить. Также удалить шелуху (грубую) у чеснока. Выдавить и смешать с чили.

Теперь замыть почищенную печень и лук без шелухи. Первую порезать кусками среднего размера, а второй изрубить.

Сливочное масло разогреть на толстом дне сковороде. Всыпать лук, равномерно разложить печень.

Жарить, перемешивая аккуратно, примерно восемь минут. Затем влить сухое красное вино. Тушить до выпаривания жидкости.

На следующем этапе печень с луком посолить, поперчить и заправить мускатным орехом. Добавить сливки и хорошенько перемешать.

Томить паштет из индейки под закрытой крышкой на протяжении пяти-семи минут, спустя которые закинуть чили и чеснок.

Все в последний раз смешать и в горячем виде переложить в блендер. Быстро измельчить. Остудить и подать с тонко нарезанным и обжаренным хлебом.

Острый паштет допустимо сделать не с чили (особенно, если у вас его нет), а со жгучим красным перцем. К тому же, можно использовать сразу несколько видов перца, чтобы получить потрясающее сочетание ароматов и вкуса.

Вариант 5: Паштет из печени индейки с черносливом и коньяком

Что еще можно добавить в паштет, чтобы сделать его необычным, насыщенным и очень вкусным? Если любите пряные оттенки сухофруктов, добавьте в рецепт чернослив. А еще замените вино коньяком. Получится очень брутально и по-мужски!

Ингредиенты :

  • половина стакана коньяка;
  • пять черносливов;
  • 510 грамм печени;
  • стакан сметаны;
  • соль/мускатный орех/перец;
  • репчатый лук;
  • кусочек масла для жарки.

Как приготовить

Довольно крупный лук изрезать мелко, предварительно почистив. Также удалить с печеночного куска пленки. Вымыть. Порубить небольшими кубиками.

Обжарить указанные ингредиенты на сливочном масле около шести минут. В это время промыть чернослив. Нарезать максимально мелко.

Вкинуть в зажарку, куда также влить коньяк. Выпарить крепкий алкоголь на протяжении десяти минут.

Теперь вкинуть все специи, включая соль, и перемешать. Влить сметану. Накрыть крышкой сковородку и продолжить томление еще пять-семь минут.

В самом конце (после выключения плиты) измельчить паштет из печени индейки блендером. Ложкой переложить массу в керамическую миску, которую поставить на полку холодильника.

Если вы собираетесь хранить закуску дольше, чем в течение суток, залейте ее сверху доведенным до жидкого состояния сливочным маслом (приблизительная толщина масляного слоя - 0,5 см).

Вариант 6: Паштет из индюшиной печени с грибами

В последнем рецепте в качестве дополнительного ингредиента предлагаем использовать свежие шампиньоны, которые мы обжарим в сливочном масле с луком и печенью. Будет очень ароматно и потрясающе вкусно!

Ингредиенты :

  • 210 грамм шампиньонов;
  • репчатая луковица крупного размера;
  • полкилограмма индюшиной печени;
  • соль/специи "Для грибов";
  • масло сливочное в сковородку;
  • 195 грамм белого вина (сухого);
  • 115 грамм сметаны (не жирной).

Пошаговый рецепт

Шампиньоны, печень и лук зачистить. Первые два порезать средними кусочками, а третий измельчить на разделочной доске.

Раскалить кусок сливочного масла в сковородке. Закинуть лук и грибы. Зажарить на протяжении пяти минут. Временно переложить на тарелку.

В том же масле обжарить зачищенную и порезанную кубиками индюшиную печень. Приготовить ингредиент, потратив четыре минуты.

Закинуть луково-грибную смесь. Тут же влить белое сухое вино. Выпарить жидкость. Ввести специи с солью.

Добавить не жирную сметану и все смешать. Продолжить тушение еще десять минут на минимальном огне.

Содержимое сковороды перелить в высокую чашу. Паштет из индейки измельчить, хорошенько перемешать и поставить в холод для настаивания.

Шампиньоны идеально подойдут для паштета. Однако допустимо заменить их любыми лесными экземплярами, которые наполнят закуску потрясающим ароматом. Только в таком случае важно хорошо их зачистить, настоять в воде и проварить в хорошо подсоленном кипятке.

Французская кулинарная тематика всегда интересна для изучения и заимствования . Продукты проходят щадящую кулинарную обработку , на стол подается здоровая и полезная еда . Например , паштеты - незамысловатые блюда , состоящие из доступных ингредиентов .

Французская изюминка заключается в нестандартной комбинации продуктов : индейку соединяют с сыром , коньяком и мускатным орехом . Мясное блюдо неожиданно получает утонченный «гастрономический шарм ». Паштет из индейки может стать сытным завтраком и легким обедом . Он также пригодится годится для начинки блинов и профитролей .

Продукты

  • филе индейки - 350 г ,
  • сырок плавленый - 100 г ,
  • лук - 2 шт .,
  • чеснок - 2 зубчика ,
  • растительное масло - 3 ст . л .,
  • мускатный орех - 1 /2 ч . л .,
  • молотый черный перец - 1 /2 ч . л .,
  • перец черный горошек - 1 /2 ч . л .,
  • коньяк - 1 ,5 ст . л .,
  • соль - по вкусу .

Рецепт приготовления

Индейка предпочтительнее курицы , но можно обойтись любим мясом птицы . Плавленый сыр - простой повседневный вариант , в паштете допускается присутствие твердого не очень соленого сыра .

1. В маленькую кастрюлю кладут кусочек филе индейки , горошины черного перца и одну очищенную луковицу . Мясо заливают холодной водой , солят . О тваривают в течение часа при медленном кипении .

2 . Отварное филе достают из бульона и выкладывают на тарелку для остывания . Процеживают бульон , он пригодится при подаче паштета .

3 . Крупную луковицу нарезают кусочками , обжаривают на растительном масле до золотистости .

4 . Остывшее филе индейки разрезают на кубики , выкладывают в глубокую миску .

5 . Посыпают мясо жареным луком . Добавляют все масло , на котором жарился лук .

6 . Брикет плавленого сыра делят на несколько частей , отправляют в миску с индейкой .

7 . Высыпают мускатный орех и молотый черный перец .

8 . Добавляют хороший коньяк .

9 . Паштет взбивают блендером , получается нежная светлая масса с легким коньячным ароматом .

10 . При подаче паштет можно посыпать семенами льна и рубленным укропом .

Подать его можно вместе с горячим бульоном . При этом бульон не разливают по тарелкам , и не предлагают ложки . Бульон наливают в маленькие чашки или в бокалы , а из паштета «мастерят » симпатичные канапе . Кусочки белого хлеба посыпают укропом , сверху кладут толстый паштетный слой . Блюдо прекрасно хранится в холодильнике в течение 3 -4 дней . Подавая паштет на следующий день , можно его слегка модернизировать : посыпать жареным луком или подсушенными рубленными орехами .

Индейка в основном ранее была отнесена диетологами к диетическому питанию. Да и в советское и постсоветское время такое мясо было довольно немассовым – его просто-напросто трудно было доставать. В последнее время ситуация поменялась, и индейку можно все чаще увидеть (естественно, в разделанном виде) на прилавках супермаркетов, на рынке, в мясных спецмагазинах. А такое чудесное блюдо, как паштет из печени индейки, сможет себе позволить приготовить, наверное, каждая хозяйка в нашей стране. Оно недорого и доступно в своей рецептуре. А сделать паштет из печени индейки в домашних условиях – значит обеспечить себя и близких отличными вкусными завтраками (ведь его очень хорошо употреблять в качестве намазки на бутерброды) или изысканным франко-германским блюдом для праздничного, к примеру новогоднего, стола. Ну что, попробуем соорудить?

Паштеты, как большинство всемирно известных и популярных в народе блюд, имеют довольно путаную историю, включающую в себя сразу несколько мнений о своем месте происхождения. За первенство в вопросе «малой родины» яства целые века безуспешно ведут борьбу немцы и французы (а есть и версия, что вкусный печеночный паштет появляется как пища для патрициев и сенаторов на знаменитых пирах Древнего Рима). Согласно одной из легенд, его придумал повар правителя Страсбурга. Герцог поручил спецзадание своему кулинару, чтоб тот создал закуску из французской кухни. И вот в 1778-м появился первый паштет (правда, из печени гуся).

Если вы переживаете, что качественный и вкусный продукт невозможно изготовить в условиях обычной кухни, то делаете это совершенно зря! Отличный паштет из печени индейки вполне может получиться даже и у совсем неопытной хозяйки. Ничего сложного в том, чтобы его сделать прямо сейчас, нет. Поэтому, уважаемые хозяйки, отриньте в сторону все эти отговорки — и начинаем готовку!

Как уже было сказано выше, паштет из печени индейки не то яство, которое состоит из большого количества труднодоступных и дорогих продуктов. Нам понадобится всего-то кило индюшиной печени (лучше свежей, чем замороженной), пара луковиц, пара морковок, постное масло для жарки, сливочное (совсем чуток) – для придания вкуса, специи и соль.

  1. Печень индюка (можно как вариант брать и куриную, просто индюшиная вкуснее и нежнее) нарезаем не слишком крупными кусками. Замороженную предварительно размораживаем.
  2. Берем хорошую большую сковороду и обжариваем печенку на постном маслице. Как уже говорилось, субпродукт весьма нежный, поэтому делаем этот процесс не слишком долгим, иначе зачерствеет.
  3. Отдельно обжариваем лучок, порезанный произвольно, до золотистого оттенка. Туда же добавляем после и резаную морковь. Жарим, пока она не поменяет свой цвет.
  4. Все ингредиенты складываем в одну посуду, добавляем масло сливочное (его количество варьируется от нескольких ложек до 200-граммовой пачки, кто как больше любит). Растапливать его предварительно не требуется. Добавляем совсем немного специй и соли, чтобы ни в коем случае не перебить тонкий вкус.
  5. Измельчаем ручным блендером до получения однородной массы (можно использовать и мясорубку, просто блендером быстрее и удобнее).
  6. Полученный паштет из печени индейки перекладываем в удобные пластиковые контейнеры и отправляем охлаждаться в холодильник.

Данное яство можно подавать к столу, намазывая на хлеб, а можно – на небольшой тарелочке в качестве самостоятельного блюда. Украшаем зеленью петрушки. Хорошо гармонирует с солеными огурчиками и квашеной капусткой.

Диетический вариант

По ингредиентам он практически ничем не отличается от предыдущего рецепта. Разница, скорее, в способе приготовления. Для тех, кто следит за своей фигурой, или тех, кому нельзя жареного, все составляющие отвариваем (но не слишком долго, чтобы не потерять вкусовые качества). Затем остужаем и превращаем в однородную массу тем же блендером. Как видите, все получилось как нельзя быстро и просто. А вместе с тем очень вкусно и экономно (можно, к примеру, несколько дней готовить бутерброды на завтраки). Кстати, по поводу хранения продукта: данное блюдо долго не выдерживает, пусть даже и в холодильнике, так как печень относится к скоропортящимся продуктам. Поэтому надо съесть паштет побыстрее (2-3 дня), но обычно за этим у народа заминки нету никакой, так как вкуснятина!

Другие варианты приготовления

Рецепты из печени индейки довольно разнообразны и включают в себя не только паштет:

  • К примеру, можно попробовать обжарку в кляре. Для этого понадобятся: полкило печенки, четыре яйца сырых, горчица, по паре ложек сметаны и муки, перец-соль. Взбиваем яйца веничком и добавляем горчицу плюс сметану, чуть соли. Еще раз взбиваем и всыпаем муки. И если получилось густо, добавляем немножко воды (молока). Кляр готов. Печенку режем порционно и слегка отбиваем деревянным молоточком. Перчим-солим по вкусу. Сковородку ставим на огонь и наливаем постное масло до хорошей температуры. Окунаем в кляр куски печени и выкладываем на сковороду (важно, чтобы они не соприкасались, иначе не будут равномерно обжарены). Жарим недолго – 3-5 минут с каждой из сторон на среднем огне. Готовое яство подаем с гарниром (к примеру, картофельным пюре или рисом отварным), украшаем свежей зеленью. Можно подать в качестве дополнения и зимние соленья: огурчики, помидоры, капусту.
  • Можно также попробовать рецепты из печени индейки в сметане. Один из них предельно простой, но вкусный. На кило печенки нужно взять стакан густой сметаны, стакан молока, полстакана муки, лук, специи и масло постное для жарки. Луковицу нарезаем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета. В это время печенку режем крупно и замачиваем ненадолго в молоке, а муку смешиваем с солью и специями и добавляем к луку. Печень обсушиваем от лишней влаги и обжариваем по несколько минут с каждой из сторон (внутри – полусырая). Добавляем к печени лук и сметану, накрываем крышечкой и тушим четверть часа, но не более. За это время основной ингредиент полностью дойдет до готовности, но останется мягким и ароматным.