Любителям шелковицы предлагаем не пройти мимо и обратить внимание на сегодняшнюю заготовку – ароматный ванильный джем из белой шелковицы. Шелковица является абсолютно доступной ягодой, которую можно встретить даже у себя во дворе, к примеру. На рынке тутовник (или тютина) стоит не дорого, поэтому не упускаем момент сбора и пополняем наши запасы на зиму. За неимением белой, смело используйте черную шелковицу. Также всегда можно экспериментировать, приготовить варенье из шелковицы не с ванилью, а заменить ее цедрой цитрусовых – лаймом, лимоном, апельсином. Готовый джем подойдет не только в качестве прикуски к чаю, им можно прослаивать рулеты и бисквиты, наполнять пироги.

рецепт джема

Перебираем внимательно тутовник, отбрасываем мятые, испорченные ягоды.


Ингредиенты:

  • шелковица – 550 г,
  • сахар – 270 г,
  • ванилин – 3 г.

Процесс приготовления:

Перекладываем отборную шелковицу в глубокую емкость, заливаем прохладной водой, удаляем всплывшие сухие веточки/листочки. Теперь аккуратно промываем несколько раз тутовник под слабой струей прохладной проточной воды.


Слегка просушиваем ягоды.

Закладываем белую шелковицу в сотейник или небольшую кастрюлю с толстыми стенками.


Всыпаем порцию сахарного песка. Сахар, при желании, можно варьировать – увеличивать или уменьшать, все зависит от вашей шелковицы, вернее от ее сладости. Отправляем сотейник с ягодами и сахаром на плиту, установив на конфорке среднюю температуру. Провариваем примерно 7 минут.


Измельчаем горячее варенье из шелковицы при помощи погружного блендера. Также можно воспользоваться обычным блендером (с чашей), или же мясорубкой, с мелкой решеткой.


Перетираем измельченную жидкость при помощи самого мелкого сита, чтобы отсеять как можно больше семечек. Перетертую массу отправляем обратно в сотейник. Во время всего процесса работаем аккуратно, дабы не обжечь руки. Теперь ставим сотейник на плиту, при умеренном нагреве варим будущий тутовый джем в течение 7-10 минут.

Готовность можно проверить «лужицей» - капните немного джема на плоскую тарелку/блюдце, если капля остается на своем месте, не растекается, джем готов. В самом конце вводим порцию ванилина, перемешиваем, снимаем с плиты.

Жмых, который остался после перетирания шелковицы, не выбрасываем. Его можно добавить при варке любого компота, совместив с любыми ягодами и фруктами.


Готовый джем из белой шелковицы раскладываем по заранее простерилизованным баночкам.


Герметично затягиваем банки крышками, переворачиваем баночки вверх дном, поставив их в укромное место.


Укутываем заготовки теплым пледом/одеялом, оставляем примерно на сутки, до полного охлаждения стекла. Переставляем ванильный джем из шелковицы на зиму на полку прохладного помещения – погреб/кладовка/подвал. Используем по мере необходимости.


Приятного аппетита!

За фото рецепт заготовки благодарим Алену.

Шелковица - мягкая, сочная, а в обработке сродни малине, то есть не самая простая. Трудно сохранить ягоды в целости - по своей структуре они склонны рассыпаться на составляющие и очень легко мнутся. Шелковицу можно заморозить, но при этом внешний вид будет потерян. Для приготовления варенья или джема потребуется много сахара. Оптимальный способ заготовить ягоды тутового дерева на зиму - законсервировать в собственном соку. Лучше использовать маленькие банки - пастеризация займет меньше времени, что положительно скажется на итоговом вкусе и содержании полезных веществ. Будем закрывать черную шелковицу.

Ингредиенты:

  • шелковица - 500 г
  • сахар - 300 г

Как заготовить шелковицу на зиму

Помещаем ягоду в дуршлаг и промываем холодной водой. Замачивать шелковицу не рекомендуется - она пропитается влагой и станет водянистой.

Обрезаем хвостики маленькими ножницами. Процесс кропотливый и долгий. Работаем в перчатках - эта ягода сильно окрашивает руки.

Чтобы избежать окисления, выбираем керамическую или пластиковую посуду. Помещаем ягоду в рабочую миску. Засыпаем сахаром.

Равномерно распределяем сахар, перемешиваем очень аккуратно, чтобы не нарушить ягоды. Оставляем на 8 часов.

Шелковица даст сок, в нем растворится сахар. В идеале вечером засыпаем ягоду сахаром, а утром готовим.

Распределяем ягоды по заранее простерилизованным и просушенным банкам. Заливаем соком.

На дно кастрюли укладываем плотную ткань, заливаем водой, погружаем банки с ягодой, ставим емкость на сильный огонь, пастеризуем 8 минут.

Шелковица – плодовое дерево из семейства тутовых. Плоды растения имеют одноименное название и представляют собой мясистые ягоды с сильным ароматом, а также сладким вкусом. Однако съедобными считаются плоды не всех сортов растения: всего их насчитывается 17 видов. Родиной шелковицы с красными ягодами считается Северная Америка, тогда как деревья с черными и белыми плодами имеют азиатские корни. Сладкие ягоды широко используются в кулинарии, кондитерской промышленности и заготовках на зиму впрок в домашних условиях.

Растение культивируется во многих странах. Деревья предпочитают умеренный и субтропический климат. Интересный факт: сок черной шелковицы сильно въедается в кожу и отмыть его очень сложно, однако с этой задачей может легко справиться сок белых плодов.

Ягоды шелковицы богаты витаминами разных групп, микроэлементами и минералами. Также продукт включает в состав зольные вещества и кислоты растительного происхождения. В сыром виде ягоды практически не содержат калорий. Однако стоит помнить, что, если приготовить из ягод варенье или джем, консервация будет значительно калорийнее. Очень полезна ягода при анемии и нарушении обмена веществ. Нормированное употребление плодов дерева способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.

Каким бы ни был полезным продукт, злоупотреблять им нельзя, это также касается шелковицы. В случае с ягодами переедание приведет к расстройству желудка. Ограничить употребление плодов следует диабетикам. Не исключается возможность возникновения индивидуальной непереносимости продукта.

Чтобы приготовить из шелковицы необычные и вкусные заготовки впрок, ягоды необходимо собрать или приобрести. Период созревания плодов шелковицы зависит от сорта дерева, чаще всего это середина или конец лета. При этом заготавливают на зиму не только ягоды, но также листья шелковицы. У созревших ягод характерный аромат и насыщенный вкус. Спелые черные плоды хрупкие и выделяют много сока, который потом сложно отмыть с кожи. Именно поэтому сбором ягод рекомендуется заниматься в перчатках. Если собрать шелковицу возможности нет, тогда продукт можно приобрести. Главное – чтобы плоды не были вялыми. После сбора или покупки шелковицу необходимо тщательно промыть или замочить в холодной воде на полчаса. Ягоды относятся к ряду скоропортящихся продуктов, поэтому рекомендуется не хранить плоды долго в холодильнике, а сразу использовать для приготовления напитков и десертов.

Шелковицу используют в рецептах приготовления пирогов, вин, безалкогольных напитков и кондитерских изделий. Так как ягода очень сладкая, нет необходимости добавлять сахар, что положительно сказывается на качестве готового блюда. Разумеется, шелковицу самыми разнообразными способами заготавливают впрок на зиму. В домашних условиях из ягоды можно приготовить морс, компот или сок. Из плодов готовят варенье, джем, конфитюр, желе и повидло. Также продукт замораживают и сушат.

Подробные рецепты с пошаговыми фото, которые представлены ниже, расскажут о том, как быстро, вкусно и просто приготовить консервацию из шелковицы, а также как её нужно правильно хранить.

Многие жители северных широт шелковицу даже не пробовали, потому что для неё благоприятны места с тёплым климатом, например страны Средней Азии или юг России.

Шелковица представляет собой невысокое дерево с сочными плодами, состоящими из костянок, которые напоминают по внешнему виду малину или ежевику.

Ягоды шелковицы бывают красного, тёмно-фиолетового или белого цвета. Их вкус зависит от сорта. Тёмные ягоды более ароматные. Белые очень часто не имеют ярко выраженного запаха и вкуса.

Любой сорт шелковицы полезен благодаря наличию витаминов А, В, С, а также полезных микроэлементов: магния, калия, железа.

Ягоды шелковицы обладают противовоспалительным и общеукрепляющим действием.

Из шелковицы варят варенье, компоты, ее используют для начинки. Чтобы наслаждаться необычным вкусом шелковицы круглый год, её консервируют на зиму.

Компот из шелковицы на зиму: тонкости приготовления

  • Для консервирования лучше использовать тёмные ягоды. Чтобы получился компот насыщенного цвета и вкуса, нужно класть в банки как можно больше ягод.
  • Они плохо переносят транспортировку: сминаются под собственной тяжестью и теряют внешний вид. Поэтому для компота берут только что сорванные ягоды.
  • Перед консервированием их перебирают. Моют их так же, как и малину или клубнику: насыпают небольшими партиями в дуршлаг и промывают, погружая несколько раз в ёмкость с холодной водой. После того как стечёт вода, удаляют чашелистики.
  • Компот из шелковицы делают как с пастеризацией, так и без неё.

Компот из шелковицы на зиму: классический рецепт

  • ягоды шелковицы – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 400 г.

Способ приготовления

  • Шелковицу переберите, уберите подпорченные или повреждённые насекомыми ягоды. Аккуратно ополосните, погружая в дуршлаге в холодную воду. Дайте воде стечь. Оборвите чашелистики.
  • Банки тщательно вымойте с содой, ополосните чистой водой. Стерилизуйте над паром или прокалите в духовке. Крышки вымойте и прокипятите три минуты в кастрюле с водой.
  • Разложите ягоды шелковицы в литровые банки.
  • Сварите сироп из воды и сахара. Залейте им шелковицу.
  • Банки накройте крышками, поместите в кастрюлю с горячей водой и пастеризуйте 18-20 минут при 85-90°.
  • Затем сразу же герметично укупорьте. Переверните кверху дном, накройте одеялом. Оставьте в таком положении остывать.

Компот из шелковицы на зиму без стерилизации: рецепт первый

Ингредиенты на две 1,5-литровые банки:

  • шелковица – 0,9-1 кг;
  • вода – 1,5-1,7 л;
  • сахар – 400 г.

Способ приготовления

  • Шелковицу переберите. Ополосните холодной водой. Дайте жидкости стечь. Удалите чашелистики.
  • Подготовьте стерилизованные банки с крышками. Их можно обработать паром или подержать несколько минут в кипящей воде.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Сварите сироп.
  • Соедините сироп с ягодами. На медленном огне варите 15 минут.
  • В горячем виде разлейте в банки, заполнив их доверху.
  • Сразу же герметично укупорьте.
  • Переверните кверху дном, укутайте одеялом. В таком виде полностью остудите.

Компот из шелковицы на зиму без стерилизации: рецепт второй

  • шелковица – 900 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления

  • Переберите ягоды шелковицы. Промойте, аккуратно погружая в воду. Удалите чашелистики.
  • Подготовьте стерильные трёхлитровые банки. Обработайте их над паром. Также можно налить в банку воду, опустить в неё кипятильник и прокипятить несколько минут.
  • Уложите в них ягоды.
  • Сварите сироп из воды и сахара. Залейте им шелковицу. Оставьте на 20 минут для прогревания.
  • С помощью крышки с дырочками слейте жидкость в кастрюлю. Кипятите 2-3 минуты.
  • Горячим сиропом вновь залейте ягоды до самого горлышка банки.
  • Герметично укупорьте.
  • Переверните кверху дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Компот из шелковицы и вишни на зиму без стерилизации

Ингредиенты (на одну трёхлитровую банку):

  • шелковица – 300 г;
  • вишня – 200 г;
  • вода;
  • сахар – 400 г.

Способ приготовления

  • Ягоды шелковицы переберите. Шелковицу ополосните, погружая в дуршлаге в холодную воду. Вишню вымойте под проточной водой.
  • Банки простерилизуйте удобным для вас способом: с помощью пара или в кипящей воде. Крышки вымойте и прокипятите.
  • В банки положите ягоды шелковицы и вишни. Залейте до верха крутым кипятком. Прикройте крышками и оставьте на 15-20 минут для прогрева.
  • Затем жидкость из банок с помощью крышки с отверстиями слейте в большую кастрюлю. Положите по норме сахар, доведите до кипения. Кипятите 2-3 минуты.
  • Кипящим сиропом залейте ягоды так, чтобы он немного перелился через край.
  • Сразу же герметично укупорьте крышками.
  • Банки переверните кверху дном. Укутайте одеялом. Дайте компоту полностью остыть.

Компот из шелковицы и клубники на зиму

Ингредиенты на две литровые банки:

  • шелковица – 300 г;
  • клубника – 300 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 1,2 л.

Способ приготовления

  • Переберите оба вида ягод. Удалите зелёные, переспевшие или мятые. Аккуратно вымойте методом погружения в холодную воду. Дайте жидкости стечь. Уберите чашелистики.
  • Литровые банки вымойте с содой, ополосните горячей водой, простерилизуйте вместе с крышками.
  • Заполните их шелковицей и клубникой.
  • Сварите сироп из воды и сахара. Залейте им ягоды.
  • Поместите в широкую кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте 20-25 минут при еле заметном кипении.
  • Герметично укупорьте крышками. Переверните кверху дном. Укутайте одеялом. Оставьте в таком виде до полного остывания.

Хозяйке на заметку

  • Количество сахара можно увеличивать или уменьшать, учитывая вкусовые пристрастия. Но нужно помнить, что белая шелковица требует большего количества сахара, чем красная или тёмно-фиолетовая.
  • Компот из шелковицы хранят в тёмном прохладном месте.

Компот из шелковицы

Компот можно готовить как из белых, так и из темных плодов или из их смеси, укладывая плоды разного цвета послойно, что придает компоту привлекательный вид. Для компотов подбирают крупные целые плоды, сортируют по степени зрелости, отбирают перезрелые и помятые, а затем моют в холодной воде и дают ей стечь. Подготовленные плоды укладывают в чистые сухие банки и заливают горячим (температура 50 °С) сахарным сиропом 25%-ной концентрации (на 1 л сиропа 830 г воды и 280 г сахара). На одну банку емкостью о,5 л расходуется 220 г сахарного сиропа. Банки вместимостью 0,5 л наполняют на 1,5 см, а вместимостью 1 л — на 2 см ниже верха горлышка. Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 60 °С для пастеризации. Время пастеризации при 85 °С для банок вместимостью 0,5 л — 12-15 мин, 1 л — 15-20 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Варенье из шелковицы

Первый способ . Целые плотные плоды моют, дают воде стечь, помещают их в эмалированный таз, заливают горячим (температура 80 °С) сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1,2 кг сахара и 400 г воды на 1 кг ягод, варят на слабом огне 5 мин и охлаждают до 20-25 °С. Второй раз варят 8-10 мин и снова охлаждают 10-15 мин. В третий раз варенье уваривают до готовности.

Второй способ. Залитые сиропом плоды выдерживают 3-4 ч. Затем их откидывают на сито или дуршлаг, а сироп уваривают до температуры кипения 104-105 °С. В готовый сироп опускают откинутые плоды и варят их на сильном огне до полной готовности.

Третий способ. Шелковицу пересыпают сахаром и, выдержав 6-8 ч, проваривают 5-8 мин на слабом огне. После этого вновь оставляют на 5-10 мин. Так проделывают несколько раз до полной готовности варенья.

При всех способах варки в конце уваривания варенья к нему добавляют 2-3 г лимонной или виннокаменной кислоты на 1 кг шелковицы. Готовое кипящее варенье разливают в подогретые сухие банки, накрывают прокипяченными крышками, герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Шелковица в сахарном сиропе

Для такого вида консервов можно брать плоды любого цвета или смесь сортов разной окраски. Спелые плоды промывают холодной водой, дают воде стечь, а затем раскладывают их в один слой на клеенку для обсушки. В процессе сушки шелковицу периодически перемешивают, чтобы обсохла вся поверхность плодов. Обсушенную шелковицу пропускают через мясорубку. Варят сахарный сироп из расчета 1,2 кг сахара и 300 г воды на 1 кг шелковицы. Измельченную шелковицу заливают кипящим сахарным сиропом, смесь хорошо размешивают и в горячем состоянии расфасовывают в стерилизованные горячие банки, наполняя их доверху. Наполненные банки накрывают предварительно приготовленными кружками из пергаментной бумаги, смоченными в спирте, диаметр которых равен внешнему диаметру банки, герметически укупоривают крышками и охлаждают при комнатной температуре, не переворачивая. Если массы заготовлено более чем на три банки вместимостью 0,5 л, то после укупорки трех банок оставшуюся массу подогревают в кастрюле до температуры 92-95 °С, а затем продолжают фасовку.