Маленьким детям в качестве первого прикорма редко дают мясо, чаще всего овощи и фрукты, молочные продукты. Но и бобовые будут очень полезны, ведь в них море витаминов! Так что если есть возможность, обязательно приготовьте!

Суп из гороха на овощном бульоне для ребенка до 2 лет

Все готовится очень просто, и в итоге получается довольно легкий супчик с большим количеством овощей и насыщенным вкусом.

Как приготовить:


Совет: если вы решите подать блюдо ребенку, которому еще нет года, его нужно предварительно взбить блендером.

Гороховый суп на бульоне из мяса

По этому рецепту у вас получится блюдо, которое будет более сытным. Все из-за того, что готовить мы будем на бульоне из телятины.

Как приготовить:

Совет: бульон можно приготовить и на мясной косточке.

Гороховый суп с курицей для детей

Более легкий, но тоже сытный вариант и в этот раз на курином бульоне. Курочка получается сочной и легкой, но при этом дает насыщенность.

Как приготовить:

  1. Горох обязательно промыть до прозрачности.
  2. Высыпать его в сотейник, залить водой и добавить соду, перемешать.
  3. Морковку почистить и вымыть, порезать кубиками.
  4. Лук мелко порубить ножом.
  5. Картошку почистить, нарезать на кубики.
  6. Зеленый лук вымыть, покрошить его мелко.
  7. Филе нарезать маленькими кубиками.
  8. Смешать лук, морковь, картошку, курицу и горох в кастрюле.
  9. Для этого последний компонент обязательно промыть проточной водой.
  10. Влить бульон, убрать на плиту.
  11. Варить суп до полной готовности всех его компонентов.
  12. В конце добавить соль и перемешать все.

Совет: если суп для совсем маленьких, то готовое филе можно прокрутить через мясорубку или измельчить до однородности с помощью блендера.

Как приготовить в мультиварке

Конечно, этот вариант будет вариться в два раза дольше, но он того стоит! Этот гороховый суп в мультиварке для детей получается невероятно вкусным!

Как приготовить:

  1. Ребра промыть под проточной водой.
  2. Положить их после этого в чашу мультиварки.
  3. Влить столько воды, чтобы покрыло мясо.
  4. Готовить их всего десять минут в режиме «На пару».
  5. После этого промыть их и вернуть в мультиварку.
  6. Картошку почистить, нарезать ее кубиками.
  7. Морковь ополоснуть, натереть на терке.
  8. Лук тоже вымыть, порубить и всыпать туда же вместе с морковью и картошкой.
  9. Влить необходимое количество воды (около 1,5 л) и добавить соли немного.
  10. В режиме супа варить два часа.

Совет: перед подачей ребрышки вынуть и по желанию можно добавить мясо с них в суп.

Гороховый суп детям разрешено давать только после одного года. Все-таки горох – тяжелый продукт. Но если вы решите рискнуть, то суп лучше измельчить погружным блендером, чтобы получилось густое, однородное пюре.

Если ребенку уже несколько лет, то можно добавить в блюдо кусочки мяса. Можно отварить его отдельно, а можно приготовить суп прямо на том же мясе. Потом его просто порубить кубиками или разобрать на волокна. Можно перемолоть.

Гороховый суп – это вкусно и очень полезно! Невероятно сытно, питательно, нравится он абсолютно всем без исключений. Приятного аппетита!

Я придерживаюсь мнения, что готовить лучше одновременно и для всей семьи, и для малыша. Родителям вкусно, детям полезно. Не всегда так получается, и иногда родителям хочется разнообразить свой рацион. и для детей нужно готовить отдельную кастрюльку.
Ниже я собрала рецепты в большинстве своем овощных супов (борщи, щи, окрошки и т.д.) чаще с ингредиентами на 1 порцию (естественно в зависимости от кол-ва желаемых порций ингредиенты пропорционально увеличиваются). Думаю многие супы подойдут и для родителей, некоторые же "чисто детские". Надеюсь здесь вы найдете для себя любимый супчик)))
В ближайшее время добавлю молочные супы, сладкие супы и супы с рыбкой (вроде как уха)))) потом доберусь и до вторых блюд, салатов и десертов. но это потом, а сейчас вашему вниманию:
ПЕРВЫЕ БЛЮДА:

Вегетарианский борщ

Состав:

2 картофелины,

1 свекла,

1 морковь,

1/4 головки капусты,

1 луковица,

1 ст. ложка томатной пасты,

лавровый лист,

зелень,

соль.

Приготовление:

В кастрюлю налейте воды,положите туда измельчённый картофель (небольшими кубиками), добавьте нашинкованную капусту.

Тем временем мелко нарежьте лук, свеклу и морковь натрите на крупной тёрке, слегка потушите вместе с томатной пастой и, когда картофель с капустой будет готов, заправьте этим борщ.

Варите ещё 5 минут и добавьте лавровый лист и зелень.

Подавать на стол теплым с чайной ложкой сметаны.

Бульон с клецками (с 1,5 лет)

Состав:

1 курица,

1 морковь,

1 луковица,

2 ст. ложки манки,

соль,

1 ч. ложка сливочного масла,

1 яйцо,

1/2 пучка петрушки.

Приготовление:

Курицу залейте водой, доведите до кипения и слейте бульон. Ещё раз положите её в холодную воду, добавьте овощи и варите до готовности.

Манку смешайте с желтком, добавьте мягкое сливочное масло, посолите. Белок взбейте отдельно и введите в массу. Положите измельчённую зелень петрушки.

Чайной ложкой кладите клецки в кипящий бульон. Как только они всплывут, выключайте огонь.

Суп овсяный вегетарианский

Необходимые продукты:

крупа овсяная - 15 г

морковь - 10 г

лук репчатый - 5 г

вода - 150 мл

сливочное масло - 5 г

сметана - 5 г

соль

Способ приготовления блюда:

Перебранную и промытую крупу всыпать в кипящую воду и варить на слабом огне до готовности. За 5-10 минут до окончания варки добавить мелко нарезанные кубиками морковь и репчатый лук, пассерованные на сливочном масле. Посолить и подавать со сметаной.

Суп-пюре фасолевый (1,5 года)

Необходимые продукты:

фасоль - 50 г

картофель - 30 г

морковь - 15 г

лук репчатый - 5 г

вода - 150 мл

сливочное масло - 10 г

соль

Способ приготовления блюда:

Перебранную и вымытую фасоль замочить в воде на 5 часов, затем залить горячей водой и варить около 2 часов под крышкой на слабом огне. Добавить нарезанный кубиками картофель, а также мелко нарезанные кубиками и пассерованные на сливочном масле морковь и репчатый лук и варить еще 20 минут. Фасоль и овощи вместе с жидкостью протереть через дуршлаг или сито, прокипятить, посолить и заправить сливочным маслом.

Cупчик картофельный с плавленным сырком (c 1.5лет)

Ингредиенты:

картофель - 4 шт.

плавленый сыр - 200г

лук репчатый - 2 шт.

укроп (рубленый) - 2 ст. л.

соль.

Приготовление:

Картофель отварить в 2 л воды до готовности, отвар слить, а картофель протереть через сито, добавить растительное масло, рубленый репчатый лук. В отвар картофеля добавить плавленый сыр, картофельное пюре, соль, довести суп до кипения и подать с укропом.

Суп с разными овощами (от 2 лет)

Ингредиенты:

Морковь— 1/3 шт.,

капуста белокочанная — 1/4 листика,

картофель — 1/2 шт.,

зеленый горошек (свежий, свежезамороженный или консервированный) — 1 ч. ложка,

молоко — 1 стакан,

вода — 1/2 стакана,

масло сливочное — 2 ч. ложки,

раствор соли — 1/2 ч. ложки.

Приготовление:

Морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой или мелкими кубиками, положить в кастрюлю с растопленным маслом и, закрыв крышкой, тушить на слабом огне. Белокочанную капусту нашинковать, картофель очистить и нарезать так же, как и морковь. Капусту, картофель и зеленый горошек добавить к моркови, залить все горячей водой, добавить раствор соли и варить в закрытой посуде до мягкости овощей. Затем влить горячее молоко и варить суп еще 2—3 мин. В тарелку с супом можно положить гренки из пшеничного хлеба.

Суп овощной с крупой

Необходимые продукты:

крупа (перловая, овсяная, рисовая) - 10 г

картофель - 30 г

морковь - 5 г

лук репчатый - 5 г

помидоры - 10 г

вода - 150 мл

сливочное масло - 5 г

сметана - 5 г

зелень укропа - 2 г

соль

Способ приготовления блюда:

В кипящую воду или овощной отвар всыпать крупу (перловую, овсяную, рисовую) и варить в зависимости от вида крупы в течение 40 минут. Затем добавить нарезанный кубиками картофель, припущенные на сливочном масле мелко нарезанные кубиками морковь, репчатый лук, , нарезанные ломтиками помидоры и варить до готовности. Посолить, перед подачей заправить сметаной и рубленой зеленью укропа.

Рисовый СУП с сыром и яйцом

Ингредиенты:

мясо

рис

картофель

болгарский перец

лук

морковь

1 яйцо

сыр

зелень

Приготовление:

Отвариваем мясо, затем кладем пару ложек риса, ждем закипания, кладем картофель, закипит - посолим, в это время нарезают болгарский перец, лук, морковь на терке. Отвариваю куриное/перепелиное яйцо. Бросаем овощи к нашему бульону. За 2 мин до готовности нарезаем мелко яйцо, бросаем в суп. Натираем на терке твердый сыр (немного, чтоб потом не слипался и не тянулся), кладем в суп, помешиваем. И последний штрих - зелень. Суп готов.

Нежный суп с миндалем (с 2 лет)

Состав:

200 гр тыквы,

100 гр куриного филе,

1 ст. ложка сливочного масла,

половинка луковицы,

1 ст. ложка миндальных орехов,

соль.

Приготовление:

Филе мелко нарежьте и варите почти до готовности.

Мякоть тыквы нарежьте и положите в бульон, варите до мягкости.

Лук нашинкуйте, обжарьте на сливочном масле и добавьте к тыкве в самом конце приготовления.

Когда суп немного остынет, хорошенько взбейте его блендером до однородной массы

Миндальные орехи нарежьте тонкими пластинками и посыпьте ими суп уже в тарелке.

Бульон "Снежки"

Белок взбить в пену, добавить желток и опять взбить. Всыпать манную крупу, чтобы получилось тесто густое, как сметана. Чайной ложкой сформировать клецки, опустить их в кипящий мясной бульон. Посолите суп по вкусу, и варить до готовности.

Суп "харчо" детский

Ингредиенты:

1 крупная картофелина

2 столовые ложки риса

100 гр мяса (любого)

1 маленькая морковка

1 маленькая луковица

1 помидор

растительное масло

укроп

Приготовление:

В 500 мл воды, отвариваем мясные фрикадельки, затем добавляем мелко нарезанный картофель и рис, отдельно тушим мелко нарезанный помидор, натертую на терке морковку и лук, затем добавляем тушеные овощи в суп. Немного укропа для красоты, соль.

Гороховый суп с сухариками (с 2-х лет)

Ингредиенты:

На 6 порций:

0,5 ст. гороха,

4 ст. воды,

3— 4 картофелины среднего размера,

200 гр говядины или свинины,

1 болгарский перец,

1 небольшая морковь,

пучок зелени,

0,5 ст. сухариков

соль по вкусу.

Приготовление:

В чашу для риса всыпать горох, залить его водой (предварительно желательно замочить горох в воде на несколько часов). Туда же положить нарезанное кусочками мясо и поставить все на 30 мин в пароварку.

Затем добавить нарезанный тонкими ломтиками картофель, натертую на крупной терке морковь, нарезанный перец, посолить (по желанию). Готовить в пароварке еще 30—40 мин.

Когда суп будет готов, добавить в него нарезанную зелень и сухарики

Крем-суп из брокколи

Ингредиенты:

500 гр. брокколи

1 луковица

1 морковь

2 ст.л. масла

800 л. воды

125 мл сливок

2ст.л. вареной вермишели

соль, зелень

Приготовление:

Брокколи вымойте, разберите на соцветия. Можно воспользоваться замороженными овощами. Луковицу и морковь мелко порезать. Масло разогрейте в кастрюле, добавьте туда лук и пассируйте в течении нескольких мин.Затем туда же брокколи и морковь, залейте водой и варите на медленном огне 10 мин.Зелень промойте и с помощью ножниц нарежьте прямо в суп. Дайте закипеть, залейте сливками и с помощью миксера (блендера) превратите все в пюре. В конце добавьте соль, вермишель.

Яичный суп

Ингредиенты:

Стакан воды или бульона,

столовая ложка тертого кабачка и моркови,

чайная ложка вермишели «Паутинка» (она очень быстро варится),

1 яйцо.

Приготовление:

В кипящую воду или бульон положить морковь, кабачок. Варить несколько минут. Потом добавить вермишель, варить до полуготовности вермишели, потом разбить яйцо в суп, перемешать, чтобы получились мелкие хлопья, варить до готовности яйца. Соль по вкусу.

Суп рисовый с цветной капустой и кабачком (от 1.5 лет)

Состав:

рис - 1 столовая ложка,

детские сливки "Агуша" - 1 столовая ложка,

цветная капуста - 150 гр,

кабачок - 50 гр,

Приготовление:

Рис промыть, залить холодной водой и варить до готовности, примерно 25-30 минут. Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия.

Кабачок промыть, очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Овощи залить небольшим количеством холодной воды и варить до мягкости около 20 минут. Горячие овощи и рис протереть через сито или измельчить в блендере. В протертую смесь добавить 1/2 стакана бульона, в котором варились овощи, довести до кипения. Снять с огня, заправить сливками, перемешать.

Супчик с цукини (с 2 лет)

Сварить овощной бульон,процедить. Всыпать немного риса и довести его до полу готовности. Далее добавить морковь (кружочками), цуккини (кубиками) вместо картошки, помидор (кубиками), лук (мелко порезанный). Выдавить дольку чеснока.

При подаче посыпать зеленью.

Суп гречневый (с 1.5 лет)

Ингредиенты:

1 луковица,

1 морковь,

1 картофель,

1 ст.л. гречневой крупы,

соль,

зелень,

1 ч. л. сливочного масла.

Приготовление:

Положите в кастрюлю с кипящей водой измельченный лук, порезанные маленькими кубиками морковь.

Варите 10 мин. Затем всыпьте нарезанный картофель, гречневую крупу.

Через 15-20 мин. добавьте зелень и сливочное масло.

Супчик с фигурными макаронами

Состав:

2 л. воды

800 гр. куриного филе

250 гр. зеленого горошка (можно замороженного)

2 моркови (кружочками)

горсть детских макарон (в форме букв, звездочек и т. д)

зелень укропа и петрушки

Приготовление:

Куриное филе нарежьте кусочками, залейте водой и варите, снимая пену. Посолите и добавьте морковь.

Незадолго до готовности курицы положите горошек, а когда закипит, макароны. Как только они будут готовы, подавайте суп, посыпав зеленью.

Суп перловый (овсяный, ячневый, рисовый)

Необходимые продукты:

бульон мясной - 150 мл

крупа перловая (овсяная, ячневая, рисовая) - 10 г

морковь - 10 г

лук репчатый - 5 г

сливочное масло - 5 г

соль

Способ приготовления блюда:

Перебранную и промытую крупу всыпать в кипящий бульон и варить до размягчения. Затем добавить мелко нарезанные кубиками и пассерованные на сливочном масле морковь, , репчатый лук, посолить и варить 15 минут.

Суп картофельный с овощами

Необходимые продукты:

картофель - 50 г

капуста белокочанная - 20 г

морковь - 10 г

лук репчатый - 5 г

помидоры - 15 г

зелень укропа - 2 г

сливочное масло - 5 г

сметана - 5 г

соль

Способ приготовления блюда:

Нарезанные соломкой морковь и , репчатый лук пассеровать на сливочном масле. В кипящий овощной отвар или воду положить нарезанную соломкой капусту, через несколько минут опустить нарезанный брусочками картофель, пассерованные коренья и лук и варить 20 минут. Затем добавить нарезанные помидоры, посолить и продолжать варку в течение 7 минут. Перед подачей на стол добавить рубленую зелень укропа и сметану.

Щи из свежей белокочанной капусты

Необходимые продукты:

бульон мясной - 150 мл

капуста белокочанная - 50 г

картофель - 30 г

морковь - 15 г

помидоры - 10 г

лук репчатый - 5 г

томатный соус - 4 г

сметана - 5 г

Способ приготовления блюда:

Нарезанную соломкой капусту положить в кипящий мясной бульон. Довести до кипения, добавить нарезанный брусочками картофель и варить 20 минут, после чего положить припущенные до полуготовности в небольшом количестве бульона морковь, нарезанные соломкой репчатый лук и . За 8-10 минут до окончания варки добавить нарезанный дольками помидор или томатпюре. Перед подачей заправить сметаной.

Щи вегетарианские с яблоками

Необходимые продукты:

капуста белокочанная - 50 г

морковь - 10 г

репа (брюква) - 10 г

лук репчатый - 3 г

помидоры - 10 г

яблоки - 15 г

вода - 150 мл

сливочное масло - 5 г

сметана - 5 г

соль

Способ приготовления блюда:

В кипящую воду положить нарезанную кубиками капусту, припущенные со сливочным маслом нарезанные кубиками морковь, репу или брюкву, , репчатый лук, помидор и варить до готовности. Затем добавить нарезанное небольшими ломтиками яблоко. Посолить и варить несколько минут. Заправить сметаной.

Суп Куриный с клецками (2 года)

Состав:

1 л воды,

половина курицы,

луковица,

морковь,

2 картофелины.

Для клецок:

яйцо,

2 ст. ложки манки,

10 гр сливочного масла

Приготовление:

Из курицы сварите бульон, мясо выньте. Положите в бульон, мелко порубленный лук и нарезанный кубиками картофель. Морковь помойте и потрите на мелкой терке. Для клецок перемешайте желток, манку и масло. Белок взбейте и добавьте его в массу. Когда картофель будет готов, положите в суп натертую морковь. Чайной ложкой набирайте небольшие порции теста и опускайте в кипящий суп. Вариться с клецками он должен 2-3 минуты.

Супчик из яиц и сыра (от 2 лет)

Состав:

1/2 л кипятка,

2 яйца,

50 гр сыра,

зубок чеснока,

булка

Приготовление:

Взбей миксером яйца. Не прекращая помешивать, влей кипяток и посоли. Порежь булку кубиками и приготовь небольшие сухарики. Добавь в суп тертый сыр и чеснок. Обильно приправь нарезанной зеленью. Подавай супчик горячим.

Суп картофельный с зеленым горошком

Необходимые продукты:

картофель - 80 г

лук репчатый - 5 г

зеленый горошек - 15 г

овощной отвар - 150 мл

сливочное масло - 5 г

сметана - 5 г

зелень укропа - 2 г

соль

Способ приготовления блюда:

В кипящий овощной отвар опустить нарезанный кубиками картофель, варить 15 минут. Затем добавить нашинкованный, пассерованный на сливочном масле репчатый лук и консервированный зеленый горошек, варить еще 5-7 минут, посолить. Перед подачей на стол заправить сметаной и рубленой зеленью укропа.

Окрошка мясная для детей от 2-х лет

Необходимые продукты:

* Для кваса:

хлеб ржаной - 250 г

дрожжи - 5 г

сахар - 30 г

изюм - 5 г

вода - 1,5 л

* Для окрошки:

квас хлебный - 150 мл

мясо отварное - 20 г

картофель - 30 г

огурец свежий - 20 г

зеленый лук - 3 г

зелень укропа - 3 г

яйцо - 1/4 шт.

сметана - 5 г

соль

Способ приготовления блюда:

Для приготовления хлебного кваса подсушенный ржаной хлеб залить кипятком и дать настояться в течение 5-6 часов. Затем настой процедить, добавить в него разведенные теплой кипяченой водой дрожжи, сахар, изюм, закрыть посуду крышкой и оставить на 24 часа для брожения. Полученный квас процедить.

Вареный картофель, холодное отварное мясо, очищенный свежий огурец нарезать кубиками. Белок сваренного вкрутую яйца мелко порубить, зеленый лук и укроп нашинковать. Подготовленные продукты постепенно развести хлебным квасом. Заправить окрошку растертым со сметаной желтком сваренного вкрутую яйца и посолить.

Борщ с фасолью (с 2 лет)

Ингредиенты:

1 ст. сухой фасоли

6 картофелин

1/4 кочана капусты

1 луковица

3-4 красных помидора

1 стручок сладкого красного перца

4 ст.л подсолнечного масла

по 1/2 моркови и корня сельдерея или петрушки

соль, сахар

зелень петрушки и укропа

Приготовление:

Замочите фасоль в холодной кипяченой воде на ночь.

Отварите фасоль до мягкости в небольшом количестве воды, не закрывая крышкой. Картофель нарежьте соломкой или же тонкими брусочками, залейте в отдельной кастрюле кипятком и варите на среднем огне. Положите в эту же кастрюлю 1-2 небольшие целые картофелины, которые по готовности растолките и добавьте в борщ. Положите в борщ тонко нашинкованную капусту и варите около получаса. Пока картофель с капустой варится, обжарьте в подсолнечном масле лук до золотистого цвета, добавьте тонко нашинкованные морковь, или сельдерея и пассируйте 5-10 минут. Стручок сладкого перца мелко нарежьте или протрите, добавьте в пассировку и слегка потушите.

Свежие помидоры потрите на терке, вылейте томатную пасту в пассировку, добавьте лавровый лист и все потушите на слабом огне, чтобы масса хорошо загустела. Заправьте борщ пассировкой и варите еще 3-5 мин., добавьте отваренную фасоль (можно с оставшейся после ее варки жидкостью), при необходимости немного сахара (например, заправка получилась кисловатой) и, если овощи готовы, снимите борщ. По желанию добавьте рубленую зелень петрушки и укропа, а взрослым можно положить растолченный с солью чеснок. Борщ нужно настоять после варки полчаса.

Суп гороховый

Ингредиенты:

горох сухой (можно целый можно половинками)100гр;

1/2 луковицы;

1 морковь;

1-2 картофелины;

Приготовление:

Горох с вечера замочить. В кастрюлю налить 1,5 литра воды и сварить горох (примерно 1-1,5час). Лук мелко порезать. Морковь натереть на тёрке. Как горох свариться,бульон процедить. Горох на блендере перемолоть до кашеобразной консистенции. Выложить горох обратно в кастрюлю. Как закипит добавьте туда лук и морковь. Варить минут 5.Затем всыпать картофель порезанный кубиками. Варить до готовности.

Отдельно на сковородке потушить на растительном масле немного моркови с луком.

За 3 минуты до готовности закинуть туда тушёную морковь с луком

Солить по вкусу. Можно кинуть лавровый листик

Щи вегетарианские

Необходимые продукты:

капуста белокочанная - 60 г

картофель - 30 г

морковь - 10 г

лук репчатый - 5 г

вода - 150 мл

сливочное масло - 5 г

помидоры - 10 г

сметана - 5 г

соль

Способ приготовления блюда:

В кипящую воду опустить нашинкованную шашками капусту и варить под крышкой на слабом огне около 15 минут. Затем добавить нарезанный кубиками картофель, припущенные со сливочным маслом нарезанные кубиками морковь, репчатый лук и продолжать варить до готовности.

Положить в щи нарезанный ломтиками помидор или томат-пюре, соль и варить еще 7 минут. Перед подачей заправить сметаной.

Суп с овсяными хлопьями «Геркулес»

Необходимые продукты:

хлопья овсяные "Геркулес" - 10 г

картофель - 30 г

морковь - 5 г

лук репчатый - 5 г

овощной отвар (вода) - 150 мл

сливочное масло - 8 г

соль

Способ приготовления блюда:

В кипящий овощной отвар или воду всыпать хлопья «Геркулес», варить 20 минут, затем добавить нарезанный кубиками картофель, пассерованные морковь, репчатый лук, и варить еще 15 минут. Готовый суп заправить сливочным маслом, посолить.

Суп картофельный с фасолью

Необходимые продукты:

бульон мясной - 150 мл

картофель - 30 г

фасоль - 30 г

морковь - 5 г

лук репчатый

сливочное масло - 3 г

соль

Способ приготовления блюда:

Предварительно замоченную фасоль отварить в воде до готовности. В кипящий мясной бульон положить нарезанный кубиками картофель, а также нарезанный кубиками репчатый лук и натертую на мелкой терке морковь, слегка припущенные в воде со сливочным маслом и варить 15 минут. Затем добавить вареную фасоль, посолить и варить еще 10 минут.

Окрошка овощная на кефире

Необходимые продукты:

кефир детский - 100 мл

огурец свежий - 40 г

редис - 20 г

зеленый лук - 5 г

зелень укропа - 5 г

вода - 50 мл

сахар

соль

Способ приготовления блюда:

Кефир развести холодной кипяченой водой, положить нарезанные мелкими кубиками свежий огурец, редис, мелко нарезанные зеленый лук и зелень укропа. Перемешать, добавить соль и сахар.

Гороховый суп-пюре

Необходимые продукты:

мякоть говядины - 300 г

вода - 2,5 - 3 л

горох - 300 г

лук репчатый - 2 головки

морковь - 1 шт.

сухарики из белого хлеба, обжаренные на оливковом масле

Способ приготовления блюда:

Горох перебрать, вымочить и замочить на 3-4 часа. Хорошо разбухший горох положить в кипящий мясной бульон. Когда горох станет мягким, вынуть, протереть через сито и снова положить в бульон, заправить слегка обжаренным на оливковым масле луком и морковью. Гороховый суп подают с белыми сухариками.

Бульон с домашней лапшой

Необходимые продукты:

бульон мясной - 200 мл

лапша - 10 г

зелень укропа - 2 г

соль

Для лапши:

мука пшеничная - 25 г

вода - 7 мл

яйцо - 1/4 шт.

соль

Способ приготовления блюда:

Приготовить лапшу: замесить тесто из просеянной муки, холодной воды, соли, сырого яйца и оставить на 30 минут. Очень тонко раскатать, разрезать на полосы шириной 4 см, пересыпать мукой. Полоски теста сложить одна на другую и нашинковать соломкой, затем подсушить на разделочной доске.

В кипящий мясной бульон положить домашнюю лапшу и варить 10 минут, посолить. Перед подачей заправить рубленой зеленью укропа.

Борщ вегетарианский с черносливом

Необходимые продукты:

свекла - 30 г

капуста белокочанная - 30 г

лук репчатый и - по 5 г

чернослив - 30 г

сметана - 7 г

растительное масло - 5 г

томатная паста - 3 г

соль

Способ приготовления блюда:

Мелко нарезанные свеклу, капусту, репчатый лук, тушить до готовности на слабом огне в закрытой посуде, добавив растительное масло, томатпасту и немного воды.

Чернослив промыть и варить 15 минут, вынуть косточки. Тушеные овощи залить отваром чернослива, разведенным водой (100 мл), перемешать, посолить, довести до кипения и добавить чернослив. Заправить сметаной.

Морковный суп (с 1,5 лет)

Состав:

2 крупные моркови,

2 стакана куриного бульона,

1 ст. ложка апельсинового сока,

2 ч. ложки муки,

2 ст. ложки нежирной сметаны,

соль,

сахар,

свежая зелень.

Приготовление:

Морковь почистите и мелко порежьте. Положите в кастрюлю, залейте куриным бульоном, немного посолите и добавьте сахар. Варите суп под крышкой 15 минут.

Слегка остудите. Морковь с бульоном взбейте в блендере. Влейте апельсиновый сок и ложку сметаны. Снова поставьте суп на огонь и доведите до кипения.

Муку разведите водой, добавьте в суп и размешайте. Дайте немного покипеть. Посыпьте зеленью укропа, положите оставшуюся сметану.

Для детей лучше суп переварить, чем не доварить

Питание малыша со временем меняется, появляются первые зубки, растет интерес к новым продуктам. Пищевые открытия формируют вкусовые рецепторы, ферментную основу кишечника. Еда при этом должна отвечать потребностям рациона ребенка, а мамы смогут привить любовь к вкусным и полезным блюдам. Например, гороховый суп как в детском саду, несомненно, понравится крохе.

Предлагать маленькому карапузу бобовые можно и нужно, так как это диетические и гипоаллергенные продукты. Каши, пюре и супчики яркого цвета вызовут интерес, а приятный аромат повысит аппетит. Предлагаем вам ознакомиться, с какого возраста можно вводить горох и как правильно это делать без вреда для юных исследователей.

Польза гороха для детского организма

Многие малыши любят зеленый и желтый горошек за вкус и форму. Правильно приготовленный продукт не вызовет отрицательных последствий, но принесет много пользы для растущего организма:

  • доставляет белок растительного происхождения;
  • диетический состав гороха включает самое минимальное количество жиров, но много клетчатки;
  • снабжает полноценным аминокислотным комплексом;
  • содержит витамины (A, B1, B6, C) и микроэлементы (кальций, фосфор, йод);
  • стимулирует работу мозга;
  • оказывает благотворное влияние на систему кроветворения, что препятствует развитию анемии;
  • способен повышать аппетит ребенка и быстро насыщать;
  • антиоксидантное свойство растения исключает вероятность злокачественных новообразований за счет селена, каротина и клетчатки.

Горох - это травянистое растение семейства бобовых. Его польза исследована давно. Семена были впервые найдены в западной Европе 20 тыс. лет назад. В Китае он считается символом богатства и плодородия, а в Германии и Греции горошек был пищей воинов и атлетов.

Вред вареного гороха

Бобовые культуры имеют особые свойства, которые не всегда благоприятно переносятся организмом:

  • усиление газообразования, которое может спровоцировать боли в животе;
  • неокрепший маленький желудок грудного ребеночка тяжело воспринимает непереваренный продукт;
  • плохо обработанный горох часто провоцирует расстройство стула и нарушение микрофлоры кишечника;
  • для усвоения бобовых блюд организм усиленно выделяет ферменты, но поджелудочная железа малышей не всегда готова к такой работе;
  • горошек не сочетается с антибиотиками и пребиотиками - мамы должны это учитывать в момент лечения крохи.

Не смешивайте виды бобовых в течение дня. Последствий при этом не избежать в любом возрасте.

Когда вводить суп в детский рацион

Педиатры рекомендуют предлагать горох после 1 года. По отзывам мам, которые давали такой продукт в восьмимесячном возрасте - опыт не всегда был удачным. Но основываясь на рационах детских диетических столов, блюда из этого продукта лучше усваиваются после достижения малышом двухлетнего возраста, когда пищеварительная и ферментная система более окрепшая.

Мамочки часто спешат перевести кроху за общий стол, не интересуясь, можно ли годовалому ребенку гороховый суп. Но такая спешка навредит малышу, ведь для приготовления этого блюда требуется соблюсти 3 правила:

  1. Суп-пюре вводится в 1.5-2 года.
  2. Классический вариант на нежирном бульоне разрешен с 4 лет.
  3. Приправленный специями, зеленью, а тем более на ребрышках - не ранее 6 лет.

Правила введения

Предлагая новое блюдо ребенку, следуйте стандартной схеме:

  • первая порция должна быть съедена малышом только утром для того, чтобы проследить реакцию на него за день;
  • начинают всегда с половины чайной ложечки и постепенно, в течение 1-1.5 недели доводят до объема 100 г.;
  • запрещается добавлять копчености в детский гороховый суп до 10 лет;
  • можно вмешать сметану по вкусу.

Попробуйте использовать кухонную технику, например, блендер для приготовления пюре из горошка. Яркие зеленые или желтые цвета обязательно порадуют ребенка!

Кому гороховый суп кушать нельзя

Любой продукт может вызвать индивидуальную реакцию. Бобовые не исключение. Противопоказания к потреблению:

  • заболевания пищеварительного тракта;
  • нарушение почечной функции;
  • язва желудка и гастрит;
  • панкреатит;
  • повышенное газообразование;
  • аллергия.

Употребляя горох в больших количествах, например, в виде каши, возможно нарушение стула, диарея и метеоризм. Для уменьшения таких свойств, добавляйте в блюда укроп и фенхель.

Полезные рецепты

Классический вариант как в детском саду

Многие помнят этот вкус и аромат с детского сада. Все мамы стараются повторить рецепт горохового супа для детей. Домашним кулинарам предлагаем освежить воспоминания и предаться ностальгии!

Ингредиенты :

  • горох желтый колотый - 1 стакан;
  • куриный бульон - 2 л.;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • пол-литра воды;
  • соль;
  • веточка петрушки.

Этапы приготовления :

  1. Горошек промыть, поместить в кастрюлю и залить водой.
  2. Варить крупу на протяжении 1.5-2 часов, доливая жидкость по мере необходимости.
  3. Далее, перемешать до однородности получившийся крем-пюре с куриным бульоном.
  4. Добавить мелко нарезанный лук, натертую морковь и томить полчаса.
  5. После выключения плиты посыпьте суп рубленой зеленью.
  6. Можно добавить кусочки отварной курицы, сметану и сухарики.

Соду в бобовых блюдах для детей лучше не использовать. Чтобы зерна хорошо разварились, замочите их заранее.

Суп для детей 1 года

Подрастающий ребеночек все больше интересуется новыми вкусами и ощущениями. Через пищу маленький исследователь познает мир. Поэтому любящая мама обязательно предложит гороховый суп ребенку 1 года.

Такое блюдо по консистенции должно напоминать жидкое пюре, а все продукты в нем развариваются до однородности. Для его приготовления понадобятся :

  • бульон из куриной грудки;
  • промытый горошек;
  • лук и морковка;
  • картошка;
  • соль.

Итак, приступим к приготовлению :

  1. Чистый размоченный горох поместить в сотейник.
  2. Мелко нарезать лучок, морковку и картошку.
  3. Грудку и все овощные ингредиенты переместить в кастрюльку с крупой, залить бульоном и варить до полной готовности.
  4. Солить в конце приготовления супа. Дать настояться.

Такой ароматный обед обязательно придется по вкусу полуторагодовалому малышу! Оставшийся суп можно хранить на самой прохладной полке холодильника до следующего дня.

В день приема блюд из гороха не стоит предлагать орехи, рыбу и колбасу. Соединившись, эти продукты вызовут несварение желудка и расстройство кишечника. Употребленные отдельно, бобовые приносят только пользу для организма.

Быстрый рецепт

На варку вкусного супчика работающим мамам иногда не хватает времени. Предлагаем вам ознакомиться и попробовать легкий рецепт первого блюда.

Ингредиенты :

  • горох колотый - 1 стакан;
  • куриное мясо - 350 г.;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • масло сливочное для обжаривания;
  • соль;
  • вода - 2.5 л.;

Этапы приготовления :

  1. Поместить мясо в холодную воду, присолить и кипятить 20 минут.
  2. Отдельно отварить промытый горох, постепенно добавляя жидкость по мере выпаривания.
  3. Взбить блендером полученное желтое пюре и добавить к нему процеженный куриный бульон.
  4. Обжарить лук и морковь на кусочке сливочного масла.
  5. Смешать будущий суп и зажарку, довести до кипения и выключить.
  6. В результате через 30 минут быстрый обед готов!

Известный российский педиатр Комаровский советует вводить бобовые медленно, в течение месяца. Кормить ребенка при этом следует только по желанию.

Суп из свежего горошка

В летнюю пору, в сезон молодых росточков бобовых, одно наслаждение варить из них первые блюда. Для этого вам потребуются :

  • свежий горошек - 300 г.;
  • куриный бульон - 1 л.;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • вода - 1 стакан;
  • соль;
  • зелень;
  • специи.

Как готовить :

  1. Сделать мясной бульон, процедить его.
  2. Отдельно отварить зеленый горох в подсоленной воде 15 минут.
  3. Обжарить овощи на растительном масле, мелко их порезав.
  4. Готовый горох взбить блендером, смешать с бульоном и зажаркой.
  5. Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения.
  6. В готовое блюдо добавить зелень, специи и кусочки отварного мяса.
  7. При подаче в каждую порцию всыпьте гренки.

В зимний период можно использовать замороженный горох, но оттаять он должен самостоятельно.

Постный гороховый суп с сыром

Первые блюда из бобовых можно варить и на простом овощном бульоне, добавив плавленого сыра.

Ингредиенты :

  • горох - ½ стакана;
  • вода - 2 л.;
  • три плавленых сырка;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • соль;
  • зелень.

Этапы приготовления :

  1. Промыть горошек, переложить его в кастрюлю с подсоленной водой и варить до готовности около часа.
  2. Сделать зажарку из овощей, а затем добавить ее к разваренному жидкому блюду.
  3. Томить гороховый суп на среднем огне около 20 минут, а затем добавить плавленый сыр.
  4. Довести до кипения, тщательно перемешивая содержимое кастрюли.
  5. Выключить и сразу подавать к столу.

Желательно варить столько первого с сыром, сколько понадобится за один прием. Такое блюдо не подлежит долгому хранению.

Гороховый суп с грибами

Простой рецепт с горошком всем придется по вкусу. Изюминкой станут грибы, обжаренные на сливочном масле. Для этого вам потребуются :

  • горошек желтый - 300 г.;
  • шампиньоны - 200 г.;
  • сливочное масло;
  • говядина - 400 г.;
  • вода - 2,5 л.;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • соль;
  • два лавровых листа;
  • зелень.

Пошаговое приготовление :

  1. Промытый горошек залить половиной литра воды и варить до готовности.
  2. Одновременно поставить на плиту говяжий бульон с лавровым листом и солью.
  3. Обжарить грибы шампиньоны на сливочном масле. Отдельно пассировать лук и морковь.
  4. Процедить готовый бульон, смешать его с отварным горохом и овощной зажаркой.
  5. Мясо перебрать на волокна, добавить его вместе с грибами к супу и томить 15 минут.
  6. Выключить плиту, всыпать рубленую зелень и дать настояться.

Такая рецептура хорошо сочетается с лесными грибами. Попробуйте, и ваших домочадцев за уши не оттянешь от стола!

Как может отреагировать организм ребенка

  1. Аллергия . Самое распространенное заболевание на сегодняшний день относится и к этому продукту. Даже соя - аллерген, и может проявиться в виде сыпи. Пищевая непереносимость гороха имеет место в педиатрической практике. Поэтому очень важно правильно вводить этот продукт и внимательно отслеживать реакцию, особенно у детей-аллергиков.
  2. Понос . Бобовые обладают тяжелой волокнистой структурой, которая действует как раздражитель на детский кишечник. Из-за этого часто возникает жидкий стул после приема гороховых блюд. Такая реакция появляется не только на этот продукт, но и на чечевицу, фасоль. Сопровождают данные симптомы повышенный метеоризм, а также запор.

Осложненная аллергия на горох проявляется мгновенно. Это не только сыпь и волдыри, но и сухой кашель, затрудненное дыхание, отек Квинке, анафилактический шок. Будьте очень аккуратны, вводя в рацион ребенка эти продукты.

Секреты варки

  • Для годовалых деток приготовление супа исключает добавление специй, пряностей и соды. 8-месячный младенец не переварит эти ингредиенты. Горох при этом должен развариваться до состояния пюре. Мясо используем нежирное, а в процеженный бульон добавляем щепотку соли.
  • Первые блюда для малышей в годик максимально диетические, поэтому нельзя использовать в приготовлении еды зажарку. Каши и гороховый суп для ребенка 2 лет не рекомендуется давать на голодный желудок. Пусть это будет вторым блюдом в обеде.
  • Подросшие ребята вполне справятся с бульоном на говяжьих ребрах с зеленью и гренками. Горох при этом разрешается варить с добавлением соды.
  • Для вкусного летнего супа свежие бобовые можно замораживать предварительно.

Малышам после года готовьте первое блюдо из гороха в мультиварке. Таким образом продукты хорошо разварятся. Однако не все карапузы усваивают бобовые вместе с мясом. Поэтому вводить гороховые блюда лучше отдельно.

Радуйте ваших детей вкусной и полезной едой как в детском садике! Гороховый супчик по нашим рецептам легко приготовить и дома.

  • бобовые усиливают газообразование, а отсюда могут возникать боли в животе у малыша;
  • белок в горохе труден для переваривания. На него затрачивается достаточно много энергии. Работа ферментной системы кишечника и желудка достаточно напряжённая.

Со скольки месяцев можно давать гороховый суп ребёнку?

Большинство педиатров советуют давать горох с 1,5-летнего возраста. Но лучше вводить гороховый суп с 2 лет, когда пищеварительная система малыша готова к перевариванию этого продукта.

Как начинать прикорм горохом?

Схема введения соответствует общим правилам введения новых блюд:

  1. Даём кушать гороховый суп до обеда, чтобы в течение суток была возможность увидеть реакцию малыша на новый продукт.
  2. Начинаем с ½ чайной ложки, постепенно увеличивая до 100 мл.
  3. Нет необходимости добавлять копчёности в гороховый суп до десятилетнего возраста.
  4. Можно добавить сметаны.

Горох (около ½ стакана) обязательно промыть под проточной водой. Далее его необходимо замочить в холодной воде на 40 — 60 минут. После этого в эмалированной посуде, налив в неё 1,5 литра воды, отвариваем горох.

Гороховый суп можно варить на основе говяжьего или куриного бульона.

Варим достаточно долго — 20 — 30 минут. Готовность гороха можно определить по тому, что он начнёт разваливаться, либо попробовав на зуб.

Из гороха получается вкусный суп-пюре. После приготовления супа пропустите его через блендер до необходимой консистенции.

Гороховая каша

Можно давать детям и кашу. Перед приготовлением горох также замачиваем. После этого отвариваем, можно пропустить готовую кашу через блендер. Добавляем ½ чайную ложку растительного масла.

Личный опыт! Наталья, 23 года: «Сыну начинала вводить горох в 2 года. Он ему сразу понравился. Пробовали в виде супов, каш, пюре. Также добавляла в салаты в виде зелёного горошка. Каких-либо аллергических реакций не замечала».

Также гороховую кашу можно смешивать с овощами или фаршем, что только улучшит её вкусовые качества.

Признаки непереносимости гороха

  1. Вздутие живота, колики, «срывы» стула, .
  2. Крапивница по всему тела.
  3. Отёки.

При появлении данных признаков необходимо обратиться к врачу.

Первое знакомство малышей с гороховым супом очень важно. Ведь горох – это кладезь питательных веществ и минералов.

Не следует забывать, что это блюдо вызывает повышенное газообразование, поэтому лучше его давать на обед, не чаще 2 — 3 раз в неделю.

Также следует учитывать, что если малыш не желать употреблять новый продукт, то горох лучше на время убрать.

Гороховый суп – это традиционное и всеми любимое блюдо. В народе его часто называют «музыкальным» супом, поэтому большинство родителей боится давать его детям, чтобы не возникло метеоризма. Со скольки можно гороховый суп детям? Точного ответа врачи не дают, но чем позже вы познакомите ребенка с этим блюдом, тем лучше.

Горох содержит большое количество клетчатки, углеводов и масел. Эти компоненты являются основой роста детского организма. Однако в вареном виде в бобах содержится много клетчатки и совсем немного углеводов. Соответственно, пользы от него немного. Не стоит также давать малышу гороховый суп-пюре. В этом возрасте у него еще неокрепший желудочно-кишечный тракт, поэтому блюдо принесет только вред. Малышам этого возраста лучше давать молодой зеленый горох.

С какого возраста можно гороховый суп?

Мы уже выяснили, что детский организм отрицательно реагирует на разваренный горох и сделанные из него блюда. Но если соблюдать определенные правила, то можно познакомить малыша с ним в раннем возрасте.

  1. В 2 года можно приготовить суп-пюре из гороха на легком бульоне. Давайте блюдо небольшими порциями, чтобы отследить реакцию малыша. Для детишек помладше лучше .
  2. Традиционный гороховый суп можно малышам не младше 4-5 лет. При этом в блюдо не рекомендуется добавлять острые специи и зелень.
  3. Если у малыша есть нарушения в работе ЖКТ, по поводу употребления горохового супа лучше проконсультироваться с врачом.

Особенности приготовления

Для приготовления детского супа необходимо брать минимальное количество продуктов. Блюдо должно быть максимально простым.

  1. Суп необходимо готовить на легком овощном бульоне.
  2. Если вы хотите сделать блюдо более питательным, можно использовать мясной бульон, приготовленный на нежирной курице. Куриное мясо покрошите маленькими ломтиками, сложите в кастрюлю с холодной водой, дайте закипеть. Сразу после закипания слейте первый бульон, промойте мясо под холодной водой и снова сложите в кастрюлю. Влейте сверху кипяток, поставьте кастрюльку на минимальный огонь. Спустя полчаса суп будет готов к употреблению.
  3. Горох предварительно замочите, чтобы он хорошо разбух. Оставляйте его в воде не меньше, чем на 10 часов.
  4. Идеальный набор продуктов для приготовления детского горохового супа – это луковица, картошка, морковка и бобы. Овощи не нужно зажаривать. Бросайте их в бульон в сыром виде.
  5. Не стоит добавлять специи и зелень, если ребенок младше 6 лет.

Важный совет! В один день с гороховым супом нельзя давать малышу орехи, рыбные блюда и колбасные изделия. Нарушения в работе ЖКТ происходят из-за того, что горох выступает катализатором. Сам по себе он не вызывает метеоризма или запора.

Что еще нельзя включать в рецепт?

Кроме специй и зажарки есть еще ряд продуктов, которые нельзя добавлять в детские блюда. К ним относятся:

  • бульонные кубики. В них содержится большое количество химических добавок, поэтому никакой пользы детям они не принесут. От них лучше отказаться и взрослым;
  • копченые продукты. В состав традиционного рецепта они входят, но в детском меню копченостей быть не должно;
  • жирные сорта мяса. Организм ребенка не сможете переварить жирное мясо, поэтому для приготовления можно использовать только нежирное куриное филе.

Гороховый суп для ребенка должен готовиться по всем правилам. Только в этом случае они принесет ему пользу.

О полезной и не полезной еде на видео рассказывает доктор Комаровский