Итак, выбираем способ приготовления продуктов, планируем заправку, десерт и напитки.

Сложно будет тем, кто вынужден праздновать Новый год во власти «жестких» традиций в окружении людей, не желающих поддерживать новый образ жизни/

Тогда можно посоветовать выбрать более «здоровое» блюдо, контролировать количество съеденного, и, если возможно, то меньше сидеть.

Бюджетное праздничное меню 2019 с рецептами

Салаты

Конечно, было бы неплохо отказаться от майонеза и сделать выбор в пользу соусов на основе натурального йогурта, оливкового масла, яичного желтка. Можно использовать соевый майонез, он менее калорийный (около 450 ккал на 100 гр), но достаточно специфичный на вкус.

Но… Какой же Новый Год без Оливье? Стоит ли так себя терзать? Неужели Новый год пройдет без «Оливье»?


Вовсе не обязательно отказываться от любимого и традиционного для новогодних праздников салата, воспользуйтесь рецептом низкокалорийного «Оливье», который весьма популярен в последнее время.

Замените колбасы и копчености в составе салата на вареную или запеченную куриную грудку или другое постное мясо, снизьте количество картофеля и воспользуйтесь для заправки майонезном соусом, рецепт которого описан чуть ниже.

Дело в том, что вкус салата оливье формируют в основном картошка, горошек, соленые огурцы, перец и заправка.

Пп Оливье

Рецепт Оливье с куриной грудкой

    Колбасу в салате всегда можно заменить куриной грудкой/ножками/бедром.

    Если вы привыкли к салату оливье с копченостями, то можете добавить щепотку «копченых» специй в честь праздник. Остальные ингредиенты можно добавлять по собственному вкусу без ущерба для блюда.

    Картофель.

    Зеленый горошек.

    Соленый огурец лучше заменить на малосольный. Несмотря на то, что это повышает количество соли в салате, без соленых огурцов вкус оливье совсем не тот.

    Яйца вкрутую.

    Майонезный соус: смешайте в равных пропорциях низкокалорийный несладкий йогурт (вы можете приобрести его в большинстве крупных супермаркетов) и диетический обезжиренный майонез.

    Добавьте немного горчицы, (на чашку готового соуса идет, как правило, 1/2 ч.л. горчицы), соль и специи по вкусу. Такой соус в составе салатов почти неотличим от обычного майонеза, а калорий в нем примерно в 2-3 раза меньше, в зависимости от того, насколько обезжиренные ингредиенты вы предпочли.

    Вероятно, если вы не скажете гостям о подмене, они могут и вовсе не заметить разницы.

    Соль, перец по вкусу.

    Зелень для украшения.

Горячее

Опять же, выбираем нежирные сорта, лучше отказаться от свинины и утки! Лучший способ приготовления – запекание (рукав, фольга, гриль), праздничные варианты готовки – это рецепты из рубленного мяса, мясо в горшочках, заливное.


Телятина, крольчатина, курица, индейка предпочтительнее свинины или баранины, а красная рыба , горбуша, семга, форель, лосось, кета, ценна высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.

На гарниры оптимально выбрать овощи, но меньше картофеля, либо картофель должен быть отварен или запечен, но никак не вывариваться в мясном жиру или жариться.

Приготовьте оригинальное, но очень вкусное блюдо: горбушу в апельсиновом джеме.

Горбуша с апельсиновым джемом

Ингредиенты 2 порции:

  • 300 гр. горбуша,
  • 0,5 апельсина,
  • 25 гр. апельсинового джема,
  • 25 гр. горчицы (лучше дижонской),
  • 25 мл. соевого соуса,
  • ½ чайной ложки молотого кориандра,
  • кунжутные семечки по вкусу.

Приготовление :

    Выжимаем сок из апельсина. Если вы будете делать рыбу с салатом, нарежьте еще для салата немного цедры.

    Делаем маринад: перемешиваем джем, апельсиновый сок, горчицу, соевый соус и кориандр. Часть маринада оставьте для салата, не пожалеете.

    Режем горбушу порционными кусками выкладываем в форму, заливаем маринадом и даем постоять минут 30.

    Посыпаем кунжутными семечками и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Всё!

В одной порции содержится: 283 гр., 25,8 гр. белка, 14 гр. жира, 11,3 гр. углеводов.

Идеальные закуски

    Икра — это прекрасный полезный продукт. В праздничном классическом варианте с хлебом, маслом, сметаной и грибами является очень тяжелой пищей. Не сочетайте икру с мясными блюдами и колбасными изделиями. Готовьте блюда с икрой отдельно, лучше в виде канапе.

    Мы знаем, что это не самый дешевый вариант, но согласитесь — раз в год можно себя побаловать столь изысканным и пп деликатесом!

    Соленая рыба . Наш самый любимы и простой рецепт, при этом дешевый и доступный для всех — это .

Напитки

Делайте выбор в пользу воды или коктейлей на основе воды и фруктов (лимон, апельсин, груша, яблоко, клубника), добавляйте фруктовое пюре (манго, маракуя, дыня), приправы (имбирь, молотая корица, ваниль). Употребляются такие напитки и в горячем и в холодном видах.

Помните, покупные соки ничуть не менее калорийны, чем газировка, и содержат ровно такое же количество сахара.

Десерт

При грамотно составленном меню, можно наесться и не переесть, тогда потребность в сладком отпадет сама собой. Если хочется праздника, то вполне можно съесть легкий десерт (чизкейк, суфле, желе с фруктами ).

Так же вы можете приготовить чудесную шоколадную панакоту на кокосовом молоке ! Панна котта (панакота) - нежный итальянский десерт. Традиционно его готовят на молоке, но можно приготовить панна котту в необычном, веганском варианте - на кокосовом молоке.


Вы можете вместо шоколада добавить в десерт перетёртые в пюре финики, чернослив или какие-нибудь ягоды:

Ингредиенты :

  • Молоко самой большой жирности - 400 мл.,
  • воду - 200 мл.,
  • сахар/стевия/другой сах.зам. - 2 столовые ложки,
  • горький шоколад - 120 гр.,
  • агар-агар (желатин) - 1 столовая ложка без горки.

Приготовление :

  1. Нагреть молоко до температуры примерно 70-80 градусов. Не до кипения!
  2. Половиной молока залить наломанный или натёртый шоколад.
  3. Тщательно размешать, пока шоколад не растает, до образования однородного шоколадного ганаша.
  4. Вторую половину молока поставить обратно на огонь.
  5. Долить воду, добавить сахар и агар. Тщательно перемешать. Довести смесь до кипения.
  6. Смешать с шоколадным ганашем.
  7. Разлить шоколадную смесь по формочкам и поставить в холодильник на полчаса.

Готовый десерт можно посыпать тёртым шоколадом или орешками. Приятного аппетита!

Лучше всего оставить торта/пирожных/конфет на следующий день в качестве самостоятельного приема пищи, в первой половине дня. При этом вы должны быть уверены, что съедите только необходимое количество и не «сорветесь», а так же !

Так же вы можете просто заменить сахар в составе десертов на сироп стевии или низкокалорийный подсластитель . Вокруг многих искусственных ходят слухи об их вреде для здоровья, однако убедительных доказательств «за» или «против» до сих пор не имеется.

Но будьте осторожны при выборе подсластителя, на самом деле далеко не все они являются диетическими, так, например, сироп агавы или кукурузный сироп совершенно не уступают по калорийности сахару (подробнее вы прочитаете по ссылке выше). Если сомневаетесь, предпочтите сироп стевии, но учтите, что ложку сахара заменяют всего несколько капель этого продукта.

В большом количестве почти любые сильные подсластители придают блюдам горький вкус!

Совет : замените привычный масляный крем в составе десертов кремом из маскарпоне или и .


Для приготовления крема вам понадобится сам сыр или творог, спелые бананы (кожура которых покрыта маленькими коричневыми точками) и блендер. Тщательно смешайте ингредиенты и при необходимости добавьте пару капель стевии или таблетку подсластителя.

Такой крем очень вкусный и его, как правило, обожают дети. Вы можете подавать его как самостоятельное блюдо в креманках, предварительно украсив десерт листочками мяты или кусочками фруктов.

Фрукты

Обязательно поставьте на стол фруктовую тарелку. На новогодние праздники приходится урожай таких вкуснятин, как мандарины, апельсины, ананасы и бананы, которые, соответственно, дешевеют в этот период.

Воспользуйтесь этой возможностью порадовать себя и близких. И если бананы и цитрусовые на Новый год уже порядком приелись, то спелые ананасы, поданные с обезжиренным йогуртом, могут с огромным успехом заменить пирожные или мороженое при одинаковой (если не меньшей) стоимости.

Как вести себя

До застолья

Главное правило – никакого голодания ! Лучше сесть за стол слегка сытым, чем голодным как зверь, так как воздержание или большой перерыв между приемами пищи в течение дня провоцирует ночное переедание.


За полчаса до застолья самым лучшим выходом будет съесть что-нибудь богатое , белками и немного сладкого (яблоко, банан, немного орехов или несколько ложек салата из свежих овощей, 200–250 гр. вареного нежирного мяса) и выпить подслащенный чай или стакан воды.

Это обеспечит быстрый подъем уровня сахара в крови, некоторое чувство сытости и снижение аппетита. Кроме того, клетчатка связывает жиры и способствует хорошей работе кишечника.

Во время

    Чтобы избежать переедания, пробуйте все, что хочется, но именно пробуйте – ешьте понемногу. Согласно рекомендуемому диетологами «правилу ладони», разовая порция не должна превышать 350 гр., причем большую ее часть должны составлять свежие овощи и мясо.

    Обязательно проследите, чтобы в вашей новогодней аптечке были препараты, улучшающие пищеварение и помогающие при изжоге, вздутии живота, переедании, метеоризме, излишней нагрузке печени и поджелудочной железы: фестал, смекта, активированный уголь, мезим, креон, маалокс, альмагель .

    Соблюдайте «правило градуса». Помните, градус алкоголя нельзя понижать! Если хочется попробовать несколько напитков, выпейте сначала более легкий из них (вино, ликер), а уж потом – водку, виски или коньяк.

Для тех кто «Я ем только куриную грудку без кожи, что же мне делать в новогоднюю ночь»

Выдохните и ослабьте вожжи. Не нужно страданий святого зожника из секты чистейшего питания!

Например, курица – с кожей или без – все равно диетическая пища. Этот кусочек кожицы с жирком весит граммов 50 и на 55% состоит из мононенасыщенных жирных кислот, как оливковое масло, которое все хвалят (). Да, еще в коже есть 2,5-3 грамма насыщенных жиров. Но, поверьте, вы сможете это пережить.

Счастливого Нового года! Будьте здоровы!

Праздничную трапезу традиционно начинают с салатов. Приготовим такой салат, который может выступить в качестве «прелюдии», удобной закуски или основного блюда.

Это салат с курицей и виноградом.

Необходимо запастись:

  • куском филе куриной грудки – 200 г;
  • 100 г винограда (отберите веточку с крупными темно-красными ягодами);
  • листьями салата (штук 3-5);
  • яблоки — 50 г;
  • нежирным несладким йогуртом.

Приготовление:

  1. Сварив филе, порежьте его на аккуратные кубики,
  2. затем разрежьте каждую виноградинку пополам,
  3. нарежьте кубиками яблоко,
  4. порубите салат.
  5. Смешайте все продукты в салатнице.
  6. Можно чуть-чуть посолить и добавить щепотку перца.
  7. Заправить салат надо йогуртом.

Получается необычное вкусное блюдо, сытное, но не вредящее желудку.

Прекрасной закуской служит свекла


  1. Взяв пару плодов среднего размера, сварите их.
  2. Затем натрите на терке и добавьте зубчик чеснока, тоже предварительно измельченный.
  3. Заправляют такой свекольный салатик либо небольшим количеством сметаны, либо нежирным майонезом. По желанию можно посолить.

Горячие новогодние блюда

К моменту, когда куранты начинают бить полночь, «салатный разогрев» заканчивается, и наступает время «основного состава» — горячих блюд. К новогодним диетическим (и очень вкусным) блюдам можно отнести овощной плов.

Овощной плов


Для его приготовления необходимо:

  • обычного или пропаренного риса (1,5 стакана);
  • горсть брюссельской капусты;
  • 1 морковь;
  • 2 горсти грибов лисичек или шампиньонов (не обязательно);
  • 1 луковицы.
  • 1 луковица и 8 долек чеснока
  • шалфей, базилик, черный перец, соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Овощи порежьте (но не слишком мелко, чтобы не получилась каша), залейте водой примерно до половины и несколько минут тушите.
  2. Потом следует добавить рис, все посолить, добавить приправы и варить до готовности.

«Обогащать» ли блюдо лисичками (или шампиньонами), зависит от вашего желания. С ними вкус становится интереснее, и аппетит быстрее утоляется.

Если плов будет с грибами, то их следует обжарить отдельно и добавить в готовый плов.

Фасоль с фундуком


На горячее можно подать еще такое (чисто вегетарианское) блюдо: фасоль с фундуком.

  1. Около 400 г замороженной фасоли и 150 г зеленого горошка нужно потушить вместе.
  2. Отдельно приготовить смесь из цедры одного апельсина, 50 г порубленного жареного фундука и небольшого количества растопленного сливочного масла.

При подаче на стол (в теплом виде) фасоль с горошком полить получившимся соусом.

А теперь новогодний диетический десерт!

Заключением пиршества пусть станет сладкое блюдо.

Приготовьте печеные яблоки с творогом


Они не запрещены даже при заболеваниях поджелудочной железы и язве желудка.

Необходимо поготовить:

  • полкило яблок;
  • горсть орехов;
  • 100 г нежирного творога
  • 50 г сметаны;
  • Корица в небольшом количестве и ванилин.

Приготовление:

Вырезав из яблок сердцевинку, их надо начинить смесью из творога, сметаны, ванилина и корицы. Яблоки запекают в духовке полчаса. После приготовления посыпают измельченными орехами. Все, прекрасное диетическое блюдо готово!

Фруктовый салат


В конце застолья предложите гостям легкую закуску, не требующую почти никаких усилий для приготовления. Это фруктовый салат. Для него понадобятся любые фрукты и ягоды:

  • яблоки;
  • мандарины;
  • груши;
  • виноград;
  • киви;
  • йогурт.

Приготовление:

Фрукты режут ровными кубиками, раскладывают по пиалам и заправляют нежирным йогуртом.

В новогоднюю ночь не обязательно наедаться так, чтобы потом бороться с последствиями. Можно соорудить себе и гостям замечательный диетический стол, основой которого станут нежирное мясо или рыба, овощи и фрукты.

В качестве «горячительного» подойдут сухие или полусладкие вина. Тогда празднование пройдет на «ура», а первое утро наступившего года будет не тяжелым, а радостным. Ну что, устроим «диетическое» новогоднее застолье?

Новый год может стать большим испытанием для вашей фигуры и здоровья. Традиционные блюда чаще всего далеки от принципов правильного питания. Друзья устраивают обильные застолья и обижаются, если вы отказываетесь пробовать оливье по «фирменному» рецепту. Предлагаем вам посмотреть, какие новогодние блюда готовят диетологи и пп-блогеры на праздничный ужин. Они яркие, низкокалорийные и вкусные. Запомнятся надолго и не оставят лишних сантиметров на вашей талии.

Закуски

Лаваш с семгой

Ингредиенты:

  • лист лаваша – 1 шт.
  • семга слабосоленая – 200 г
  • творожный сыр – 150 г
  • зелень укропа – половина пучка
  • салатные листья – половина упаковки (можно целую)

Как готовить?

  1. Расстелите лаваш на столе и смажьте всю поверхность творожным сыром.
  2. Мелко нарежьте укроп и посыпьте всю поверхность лаваша.
  3. На ближний край положите начинку. Первый слой – семга, нарезанная тонкими ломтиками. На семгу положите листья салата. Затем снова слой семги.
  4. Сверните лаваш с начинкой в большой ролл. Старайтесь сворачивать как можно плотнее, чтобы после нарезания начинка не вываливалась.
  5. Нарежьте рулет на порционные кусочки – роллы.

Рийет из лосося

Ингредиенты:

  • свежий лосось–300 г
  • подкопченный или слабосоленый лосось–100 г
  • сок ½апельсина
  • цедра½апельсина
  • дижонская горчица – 1 ч. л.
  • Сливочное масло комнатной температуры– 20 г (можно заменить 2 ст. л. оливкового масла)
  • сметана или маскарпоне (можно заменить мягким творогом)– 2 ст. л.
  • нарезанный шнит-лук – 1 ст. л.
  • нарезанный эстрагон – 1 ст. л.
  • тимьян – 3 веточки
  • белый винный уксус–1 ч. л.
  • соль, перец – по вксу.

Как готовить?

  1. Свежий лосось приготовьте на пару (10 минут), удалите кожу, разомните вилкой. Добавьте масло. Дайте смеси лосося и масла остыть до комнатной температуры.
  2. Копченый лосось нарежьте очень мелко. Добавьте вместе с остальными ингредиентами к остывшему лососю. Размешайте ложкой и уберите в холодильник на 2 – 3 часа. Подавайте с цельнозерновым хлебом.

Салаты

Салат из киноа и брокколи

Ингредиенты:

  • брокколи – 5–6 соцветий
  • киноа–¾ чашки
  • гранат – 1 горсть
  • красный лук – 1 горсть
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • лимонный сок – 1 ч. л.
  • соль, специи – по вкусу

Как готовить?

  1. Залейте киноа водой 2:1, доведите до кипения и варите 10–12 минут, пока вода почти полностью не впитается. Выключите огонь.
  2. Разрежьте брокколи на мелкие кусочки. Добавьте к киноа, накройте крышкой и дайте постоять минимум 5 минут.
  3. Затем немного остудите, добавьте лук, гранат, лимонный сок, оливковое масло и приправьте солью и специями.

Салат с рукколой


Ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт.
  • моцарелла – 2 шарика
  • руккола – 1 пучок
  • соль – по вкусу
  • оливковое масло – по вкусу
  • бальзамико (кремообразный) – по желанию
  • каперсы – по желанию

Как готовить?

  1. Нарежьте помидоры и сыр кружочками. Уложите сыр и помидоры поочередно на блюдо.
  2. Положите сверху рукколу горкой. Приправьте специями и солью, полейте оливковым маслом и бальзамико. Украсьте каперсами.

Горячие блюда

Диетическая лазанья

Ингредиенты:

  • листы лазаньи – 110 г
  • филе куриное –300 г
  • шампиньоны – 170 г
  • морковь – 70 г
  • лук – 1 шт.
  • кефир – 300 мл
  • сметана – 1 ст. л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • томаты – 3 шт.
  • сыр – 30 г
  • перец черный молотый – 3 г
  • соль – 4 г

Как готовить?

  1. Потушите измельченное и посыпанное солью и перцем филе.
  2. Спассеруйте морковь, грибы, лук и помидоры. Посолите и перемешайте.
  3. Добавьте курицу к овощам и дайте остыть.
  4. Приготовьте соус: смешайте кефир, сметану, продавленный через пресс чеснок, посолите.
  5. Соберите лазанью. Положите в форму 2 листа, затем филе и овощи с грибами. В конце полейте соусом.
  6. Повторите слои 2–3 раза.
  7. Посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку на 30 минут.

Курица с апельсинами

Ингредиенты:

  • курица (бедра или грудка)–550 г
  • небольшие апельсины – 2 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • оливковое масло – 1 ч. л.
  • несколько веточек тимьяна
  • сахзам
  • соль, перец

Как готовить?

  1. Смешайте в чашке сок одного апельсина, сок лимона, масло, сахзам, соль и перец.
  2. Луковицы нарежьте достаточно крупно, апельсин дольками и сложите их вместе с курицей в миску.Залейте сверху получившейся заправкой, бросьте несколько веточек тимьяна и оставьте мариноваться на несколько часов.
  3. Выложите все на противень, укутайте его фольгой и отправьте запекаться приблизительно на 30 минут при 180 градусах. Затем снимите сверху фольгу и запекайте еще 10–15 минут.

Десерты

Имбирные пряники

Ингредиенты:

  • миндаль, смолотый в кофемолке–100 г (можно взять любуюцельнозерновую муку)
  • овсяные хлопья, смолотые в муку– 80 г
  • банан – 40 г
  • Мед –1/2 ч. л.
  • дополнительный подсластитель (мед, сироп)–по вкусу
  • какао-порошок – 10 г
  • разрыхлитель или сода –1/2 ч. л.
  • ореховая паста–1 ст. л.
  • специи (молотая корица, молотый имбирь, молотая гвоздика и мускатный орех) – по вкусу

Как готовить?

  1. Смешайте все ингредиенты, скатайте тесто в шар и отложите на 10 минут.
  2. Раскатайте тесто толщиной 7 мм, нарежьте формочкой пряники.
  3. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 12 минут.
  4. Сверху можно украсить глазурью.

Мандариновые пп-блинчики

Ингредиенты:

  • среднее яблоко– 1 шт.
  • вода –50 мл
  • корица, кардамон, имбирь– по вкусу
  • сок 1 мандарина
  • мед – по вкусу
  • яйца – 2 шт.
  • цедра 1 мандарина
  • молоко – 100 мл
  • теплая вода – 50 мл
  • кукурузная мука – 50 г
  • псиллиум – 1 ч. л. (можно убрать, но тогда замените кукурузную муку 60 г овсяной или пшеничной цельнозерновой мукой)
  • кокосовое масло – 1 ч. л.
  • соль – на кончике ножа

Как готовить?

  1. В натертую цедру добавьте яйца, молоко, муку, псиллиум, теплую воду, масло и соль. Подождите 10 минут и выпекайте на антипригарной сковороде без масла на среднем огне.
  2. Нарежьте яблоко кубиками. Налейте в сотейник воду, добавьте сок мандарина, специи и яблоко. Поставьте наплиту и уваривайте, помешивая, пока не выпарится жидкость.
  3. Положите в каждый блинчик немного пряного яблока, сверху добавьте мед. Также при желании можно добавить натуральный йогурт и свернуть блинчики в мешочки.
  4. Завяжите мешочки цедрой мандаринки.

Диетические блюда уже давно не являются редким явлением, и все кулинарные порталы и сборники буквально переполнены легкими угощениями.

Однако подбирая на новый год 2017 низкокалорийные рецепты с фото, сложность приготовления большинства блюд и умопомрачительные составы не дают возможность составить полноценное меню. Мы же решили облегчить вам задачу и собрали самые простые, быстрые и вкусные закуски, десерты и салаты с минимальным калорийным объемом и доступными компонентами.

Праздничные закусочные блюда из-за обилия майонеза и многосоставных рецептов отличаются высокой энергетической ценностью. Однако сами по себе закуски не должны нести на себе нагрузку полноценного блюда, а лишь приятного и легкого перекуса. И наши низкокалорийные варианты будут в данном ключе наиболее актуальны.

Низкокалорийные куриные рулетики с фруктами

Начинку для этого новогоднего закусочного угощения можно брать любую: грибы, рис, сыр, овощи или, как у нас – фрукты. Закуска эта довольно легкая (185 ккал/100 г, из которых 20 г — белки), но в тоже время сытная и невероятно вкусная и оригинальная.

Ингредиенты

  • Филе куриное – 4 половинки грудки;
  • Чернослив бескостный – 8 шт.;
  • Ореха грецкого ядра – 0,1 кг;
  • Мандарин сладкий – 3 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перечный порошок – ½ ч.л.;

Как готовить низкокалорийную закуску

  1. Чернослив замачиваем в кипятке на 1 час. Орехи ломаем в мелкую крошку.
  2. Мандарины чистим от шкуры и разбираем на дольки.
  3. Филе курицы разделяем на пласты (всего 8 шт.), обрабатываем солью и перцем, после чего укладываем все куски внахлест и покрываем пленкой. Теперь филе следует отбить молоточком для мяса, особенно тщательно пройдясь по местам соединения кусков, чтобы у нас получился сплошной мясной пласт.
  4. После этого равномерно распределяем по курице ореховую крошку, затем кладем по центру в ряд отмоченный чернослив, а рядом раскладываем мандариновые дольки.
  5. Далее закручиваем мясной пласт в рулет так, чтобы начинка осталась внутри и укутываем в вакуумную пленку, чтобы рулет держал форму.
  6. Укладываем рулет в пленке в пароварку и готовим 40 минут.

Готовое блюдо остужаем и только потом разворачиваем и нарезаем порционными кусочками и раскладываем на раздаточном блюде.

Новогодние канапе с креветками 2017

Весьма креативно и интересно будут смотреться на столе эти вкусные мини-закуски – канапе с креветками. Один такой бутербродик не превышает 40 ккал, так что ими можно лакомиться без страха за фигуру.

Ингредиенты

  • Креветки королевские – 8 шт.;
  • Авокадо – ¼ плода;
  • Хлеб цельнозерновой для тостов – 2 ломтика;
  • Йогурт 0% — 1-2 ст.л.;
  • Укроп – 2 веточки.

  1. Креветки на большом огне обжариваем в оливковом масле 3-4 минуты.
  2. Авокадо нарезаем тонкими полудольками.
  3. Хлебные ломтики режем на 4 кусочка.
  4. Укроп мелко рубим и смешиваем с йогуртом и щепоткой соли.
  5. На хлебные кусочки намазываем йогурт, укладываем кусочки авокадо и 1 креветку, после чего все закуски протыкаем шпажками и подаем к столу на блюде.

А какие вкусные и разнообразные диетические закуски можно приготовить из лаваша и кабачков.

Праздничный салат с кальмаром и огурцом

Морепродукты и авокадо способны облагородить даже самое простое блюдо. Данные варианты салатов с кальмарами, креветками и мясом ну очень быстрые в приготовлении, и, пожалуй, это самые лучшие рецепты для тех, кто ведет строгий подсчет калорий даже в Новый Год 2017.

Калорийность этого салата на 100 г составляет всего 98 ккал, где 3 г – жиры, 2 г – углеводы, 14,5 г – белки.

  • ½ кг кальмаров (тушки) промываем от пленок, чистим и отвариваем в соленой воде 3 минуты. После этого измельчаем моллюски соломкой.
  • 3 отборных куриных яйца варим вкрутую (10 минут после закипания), а затем охлаждаем и измельчаем кубиками.
  • Свежие огурцы (2 шт.) чистим от шкурки и крошим тонкими брусками.
  • Заправляем салат 0% йогуртом и солим по вкусу.

Низкокалорийный рецепт салата с авокадо

Этот свежий и довольно сытный салат можно сделать в домашних условиях за 10 минут. А «весит» он всего 95 ккал на 100 г.

Ингредиенты

  • Авокадо – 250 г;
  • Черри (томаты) – 8 шт.;
  • Короткоплодные огурцы – 2 шт.;
  • Оливки – 75 г;
  • Креветки очищенные – 200 г;
  • Салат «Айсберг» — 200 г;
  • Масло оливы – 15-30 мл;
  • Соль – щепотка;

Как готовить низкокалорийный салат

  1. Креветки отвариваем 3-5 минут в подсоленной воде, затем охлаждаем и чистим от панциря.
  2. Авокадо чистим и нарезаем тонкими дольками. Томаты черри разрезаем на 4 части, оливки шинкуем колечками, а огурцы соломкой. Теперь все нарезанные ингредиенты можно смешать, заправить оливковым маслом и посолить.
  3. Блюдо выстилаем листьями салата, поверх них выкладываем горкой салат, а затем красиво распределяем креветки.

Рецепт салата с зеленью на Новый Год

Такой салат вполне удовлетворяет требованиям низкокалорийного питания, ведь на 100 граммовую порцию приходится всего 120 ккал, из которых 13 г – это содержание белков, 2,5 г – углеводов и 6,5 г – жиров.

Ингредиенты

  • Телячья вырезка – 0,6 кг;
  • Яйцо отборное – 2 шт.;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Зелень петрушки – 5-6 веток;
  • Зелень лука – 100 г;
  • Корнишоны – 100 г;
  • Салат айсберг – 1 вилок;
  • Уксус яблочный 6% — 5 г;
  • Горчица острая – 20 г;
  • Масло оливковое – 40-50 мл;
  • Соль – щепотка.

Как делать низкокалорийный салат

  1. Телятину отвариваем до готовности 1 час в подсоленной воде, после чего остужаем и разбираем на небольшие кусочки по волокнам вручную.
  2. Яйца отвариваем вкрутую 15 минут, далее остужаем в ледяной воде, чистим и режем кубиками.
  3. Корнишоны и мякоть авокадо измельчаем соломкой. Зелень петрушки и лука меленько крошим ножом, а салат шинкуем 2 см летами.
  4. Для приготовления заправки смешиваем отдельно горчицу, масло и уксус.
  5. Все компоненты салата всыпаем в миску, заливаем заправкой, присаливаем по вкусу и перемешиваем.

А если ваша душа требует традиционного оливье в низкокалорийном варианте, или классический греческий салат, то наши рецепты пошагово расскажут, как приготовить эти вкусные закуски своими руками.

Низкокалорийные рецепты основных блюд

Чтобы не утяжелять свой рацион в любимый зимний праздник, в качестве горячего блюда можно сделать легкие и оригинальные угощения в духовке или в пароварке из курицы или из нежнейшей форели.

А для любителей грибных и мясных блюд мы предлагаем приготовить вкуснейшие фаршированные шляпки шампиньонов, запеченные под сырной «шапочкой».

Шампиньоны с начинкой: рецепт 2017 года

Калорийность такого угощения поистине минимальна – 58 ккал на 100 грамм. Так почему бы нам не полакомиться этой вкуснятиной на новогоднем банкете вдоволь.

Ингредиенты

  • Шампиньоны крупные – 6 шт.;
  • Лук-репка – 1 головка;
  • Индюшачий фарш – 200 г;
  • Сыр твердый – 55 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – ¼ ч.л.

Как запечь фаршированные шампиньоны

  1. Грибы протираем влажной салфеткой, чистим от пленочек, если потребуется, и удаляем ножку и подшляпочный темный слой.
  2. Репчатый лук очень мелко крошим и обжариваем на сильном огне с 1 ст.л. масла до румянца, а затем добавляем в сковородку нарезанные ножки и темную грибную прослойку. Жарим грибы 3 минуты.
  3. Фарш (сырой) смешиваем с обжаренными грибами и луком, а также добавляем в состав натертый сыр.
  4. Начиняем шляпки полученным составом и запекаем в духовке в течение получаса при 180°С.

Новогодние низкокалорийные десерты

Новый Год для нас связан не только с елкой и Дедом Морозом, а также с обилием сладостей, которые-то мы приготовим по диетическим рецептам.

Бананово-творожный рулет

  1. Овсяные хлопья (6 ст.л.) промалываем в блендере до мелкой крошки.
  2. В ту же емкость добавляем 350 г творога, ¼ ч.л. экстракта стевии (либо 1 ч.л. порошка стевии) и 1 яйцо, после чего взбиваем тесто до однородности. Тесто получается липкое и довольно плотное.
  3. Делим массу на 2 части и раскатываем каждый кусок в пласт толщиной в 1-1,5 см.
  4. На каждый корж с краю кладем по 1 очищенному банану и заворачиваем в рулет. В результате у нас получается 2 рулета, которые нам нужно переложить на выстеленный пергаментом противень и отправить в прогретую до 180°С духовку на полчаса.

Готовый рулет перед подачей можно полить безуглеводным сиропом по вашему вкусу.

В роли низкокалорийного десерта вполне могут выступать фрукты. Оригинальным решением будет подать на новогодний стол фруктовые елочки из лимона или апельсина. Либо приготовить фруктовый салат.

Для украшения стола можно испечь диетические овсяное печенья в форме елочек, снежинок или снеговичков.

На праздничном банкете не стоит забывать о напитках. Обычные лимонады и соки довольно сладкие, вследствие чего калорийность такого прохладительного питья может доходить до критических отметок.

Для тех, кто строго следит за своим питанием, праздничное застолье превращается в настоящее испытание, ведь все такое вкусное, и такое «тяжелое» в энергетическом плане, и как же сложно удержаться от таких манящих лакомств. Однако наши низкокалорийные рецепты позволят вам в полной мере ощутить всю прелесть Нового Года 2017 без ущерба для фигуры.

Для многих праздники ассоциируются с застольем, и одна новогодняя ночь похожа на другую, потому что еда – это не то, что может впечатлить по-настоящему и запомниться надолго, даже если она вкусна и необычна. Тем не менее, многие хозяйки, стремясь удивить и усладить гостей, готовят к новогоднему столу сытные закуски со свининой, майонезом и другими вкусными, но высококалорийными продуктами. В результате настроение омрачается болью в печени, изжогой, а тяжесть в желудке приковывает к дивану, не давая насладиться общением, прогулкой по свежему снегу и другими радостями.

Однако вкусное не обязательно должно быть вредным. Диетические блюда на Новый год могут и должны быть легкими, аппетитными и одновременно вкусными. Предлагаем 12 праздничных рецептов горячих и холодных закусок, десертов, которые можно поставить на стол, накрытый по случаю встречи Нового года.

Советы по выбору праздничных рецептов к Новому году

Рецепт диетического блюда отвечает нескольким важным требованиям, которые мы напомним нашим читательницам.

  1. Избегайте включения в состав блюд малополезных и высококалорийных продуктов, содержащих много жиров и быстрых углеводов. Откажитесь от свинины, гуся и подобных им видов мяса. Отдайте предпочтение куриной или индюшачьей грудке, нежирной телятине, рыбе, морепродуктам, грибам, овощам и фруктам.
  2. Не заправляйте салаты майонезом. Его с успехом могут заменить смесь лимонного сока с оливковым маслом, греческий йогурт с добавлением горчицы или без нее. С такой заправкой салаты получаются не менее вкусными, приобретают новые нотки и превращаются в легкий деликатес, заряжающий энергией.
  3. С осторожностью выбирайте способ приготовления праздничных блюд. Откажитесь от консервированных овощей и фруктов, отдав предпочтение свежим. Мясным и рыбным консервам тоже скажите «нет». Ничего не жарьте. Все, что можно пожарить, можно и запечь. Запеченные блюда вкуснее и полезнее жареных. Отваривание на пару тоже является хорошим способом термической обработки продуктов.
  4. Колбасы, копчености и подобные им «деликатесы» не могут входить в диетические рецепты.

Дополнительно нужно учесть, что любит тотем наступающего года. Например, если это Белая Металлическая Крыса, включите в меню побольше закусок, обладающих чистым белым цветом. Салаты можно украсить тертым сыром, яичным белком. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы на столе было хотя бы одно блюдо с сыром. Если вы не можете сделать это из-за того, что соблюдаете пост, замените его тофу.

Основные блюда к встрече Нового года

Ночью плотно набивать желудок не стоит, и обойтись можно холодными закусками. Однако многие хозяйки, чтя традиции, готовят к новогоднему столу горячие.


Куриные грудки, фаршированные яблоками и сыром

Компоненты :

  • филе куриных грудок (без кожи) – 4 шт.;
  • яблоки средней величины – 2 шт.;
  • сыр – 60-80 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Алгоритм приготовления :

  1. Грудки промойте под струей воды, обсушите бумажными салфетками.
  2. Отбейте, сделайте в каждой грудке глубокий продольный разрез.
  3. Натрите грудку изнутри и снаружи пряностями.
  4. Яблоки очистите от кожуры, удалите семенные коробки. Мякоть нарежьте мелкими кубиками.
  5. Смешайте яблочные кусочки с крупно натертым сыром.
  6. Нафаршируйте этой смесью грудки. Скрепите деревянными зубочистками, чтобы во время тушения начинка оставалась внутри.
  7. Положите грудки в сотейник.
  8. Смешайте вино, масло и воду. Подсолите по вкусу. Влейте в сотейник.
  9. Поставьте сотейник на медленный огонь. После того, как соус закипит, потушите грудки 20-25 минут. Через 10-15 минут после начала приготовления грудки нужно перевернуть на другой бок.

Если хочется, чтобы блюдо получилось вкуснее, грудки перед тушением можно обжарить в небольшом количестве оливкового масла, в сам соус его в этом случае добавлять уже не нужно, а время тушения следует уменьшить на 5 минут. При желании снизить калорийность блюда масло можно исключить из рецептуры даже в том случае, если обжарки грудок не производится, но тогда мясо получится чуть менее сочным.


Фаршированный карп – новогодняя классика

Компоненты :

  • карп – 1 шт.;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Алгоритм приготовления :

  1. Подготовьте рыбу к запеканию, выпотрошив и почистив, натерев пряностями и оставив в них мариноваться в течение 20-30 минут.
  2. Грибы помойте, промокните салфеткой, нарежьте некрупными кубиками.
  3. Помойте и почистите овощи. Морковь крупно натрите, лук мелко порежьте.
  4. Овощи слегка обжарьте, затем добавьте грибы и тушите до тех пор, пока жидкость, выделившаяся из шампиньонов, не испарится со сковороды.
  5. Получившейся массой из овощей и грибов начините карпа. Зашейте его и заверите в фольгу.
  6. Запекайте 30-40 минут при температуре 200 градусов. За 10 минут до готовности разверните фольгу, чтобы карп поджарился и стал аппетитней.
  7. При подаче к столу удалите нить, украсите карпа зеленью. Подавать можно как целиком, так и порезанным на куски.

Иногда для повышения сытности блюда в начинку добавляют вареный рис, заменяя им часть грибов. Это повышает энергетическую ценность блюда. К тому же обычный белый рис нельзя назвать диетическим продуктом. Если вам хочется сделать блюдо калорийнее, включите в состав бурый рис или гречневую крупу.

Холодные закуски к новогоднему столу

Доминирующими на столе человека, следящего за своим здоровьем, должны стать легкие холодные закуски и некалорийные салаты.


Диетическая «Сельдь под шубой» – актуально в любом новом году

Компоненты :

  • селедка малосоленая – 1 шт.;
  • яйца куриные – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • картофель – 1-2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • белый йогурт – 0,2 л;
  • чеснок (не обязательно) – 2 зубчика;
  • белый перец (или смесь перцев) – по вкусу;
  • лимонный сок – из четверти фрукта;
  • столовая горчица – 0,5 ч. л.;
  • оливковое масло (не обязательно) – 5 мл;
  • соль (не обязательно) – по вкусу.

Алгоритм приготовления :

  1. Сельдь вымочите в молоке, разделайте на филе, порежьте некрупными кусочками.
  2. Яйца отварите в течение 10 минут, остудите, очистите. Отделите желтки от белков, натрите по отдельности.
  3. Свеклу заверните в фольгу и запеките в течение часа. Остудите, очистите и измельчите на терке.
  4. Картофель и морковь помойте и отварите, не очищая.
  5. Остудите, очистите, крупно натрите.
  6. Мелко порежьте лук, обварите кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь, воду слейте.
  7. Горчицу разотрите с лимонным соком и маслом. Добавьте перец и йогурт. Взбейте венчиком, чтобы получился однородный соус. При желании добавьте в него соль и раздавленный прессом чеснок.
  8. В форму выложите слоями селедку, лук, картофель, морковь, яичные белки, свеклу. Картофельный, морковный и свекольный слои промажьте соусом из йогурта.
  9. Сверху посыпьте салат яичными желтками или изобразите с их помощью часы.

По вкусу диетический салат «Сельдь под шубой» почти не отличается от традиционного, но он менее калорийный и более полезный.


Диетический «Оливье» – новогодняя традиция в лучшем виде

Компоненты :

  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • картофель – 1-2 шт.;
  • свежий огурец – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • замороженный горошек – 100 г;
  • репчатый или зеленый лук – 75 г;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • оливковое масло – 5 мл;
  • несладкий йогурт – 0,2 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления :

  1. Морковь и картошку отварите, очистите, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Мелко порежьте лук и огурцы.
  3. Горчицу разотрите с маслом. Смешайте с йогуртом, подсолите и поперчите соус по своему вкусу.
  4. Отварите куриную грудку, порежьте ее мелкими кубиками.
  5. Отварите горошек в течение 5 минут, выньте шумовкой.
  6. Смешайте ингредиенты, заправьте получившимся соусом.

Если вы убеждены, что без майонеза «Оливье» уже не «Оливье» (основания для этого, признаться, есть), то сделайте хотя бы домашний майонез, отказавшись от покупного.


Салат из телятины – с уважением к Новому году

Компоненты :

  • отварная телятина – 0,2 кг;
  • гранат – 1 шт.;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • оливки без косточек – 50 г;
  • нежирный сыр – 100 г;
  • греческий йогурт – 100 мл.

Алгоритм приготовления :

  1. Отварную телятину руками разберите на волокна.
  2. Сыр мелко натрите, смешайте с мясом.
  3. Оливки нарежьте колечками или половинкими, часть оставьте для украшения, остальное положите в миску с мясом и сыром.
  4. Мелко порубите зелень, отправьте туда же.
  5. Из граната выньте зерна, освободите их от пленок. Половину добавьте к остальным ингредиентам.
  6. Добавьте йогурт, перемешайте.
  7. Выложите салат в вазу, украсьте колечками оливок и гранатовыми зернами.

Сочетание красного и зеленого относится к традиционным новогодним, так что такой салат станет украшением вашего стола, накрытого по случаю встречи Нового года.


Рулеты из индейки – простота с рождественским шармом

Компоненты :

  • филе индейки (медальоны) – 0,7 кг;
  • свежий или замороженный шпинат – 100 г;
  • обезжиренный творог – 150 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • болгарский перец – 50 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи, пряные травы – по вкусу.

Алгоритм приготовления :

  1. Медальоны из индейки отбейте.
  2. Мелко порубите шпинат, припустите в оливковом масле.
  3. Вместе с творогом измельчите в блендере.
  4. Добавьте яйцо, предварительно взбив его вилкой, соль. Специи, сушеные травы. Взбейте вместе.
  5. Мелко порежьте перец, соедините с основной массой. При необходимости загустите начинку отрубями или клетчаткой.
  6. Подсолите и поперчите филе индейки, смажьте творожным кремом, сверните рулетами, заверните в фольгу.
  7. Положите рулеты на решетку мультиварки, предназначенную для варки на пару. В основную емкость налейте воды.
  8. Запустите агрегат, выбрав программу «Варка на пару». Таймер установите на 30 минут.
  9. Выньте рулеты. В нескольких местах проколите фольгу, чтобы лишний сок вытек через образовавшиеся отверстия. Положите в холодильник.

Перед подачей к столу остывшие рулеты нарезают кружочками и выкладывают на блюдо с мясной нарезкой. Это праздничное блюдо без опаски могут есть даже те, кто боится поправиться.


Рулетики с начинкой из баклажанов

Компоненты :

  • баклажаны – 0,2 кг;
  • листовой салат или салат «Айсберг» – 1 шт.;
  • яблочный уксус – 5 мл;
  • перец – щепоть;
  • чеснок – маленький зубчик;
  • ядра грецких орехов (измельченных) – четверть стакана;
  • зерна граната (не обязательно) – сколько уйдет.

Алгоритм приготовления :

  1. Баклажан помойте, проткните в нескольких местах зубочисткой и запеките в духовке. Готовить его нужно час при 180 градусах.
  2. Извлеките из баклажана мякоть, сложите в чашу блендера.
  3. Туда же поместите толченые орехи, уксус, перец, пропущенный через пресс чеснок.
  4. Превратите продукты в однородную массу.
  5. Салат разделите на листья.
  6. На каждый лист положите по чайной ложке начинки и паре зерен граната. Если вы перед этим готовили салат из телятины, рецепт которого приведен выше, можете позаимствовать немного зерен оттуда.
  7. Сверните салат тонкой трубочкой.

Оптимистичные зеленые рулетики из салата, начиненные баклажаново-ореховой пастой, никого не оставят равнодушными. Эта легкая закуска буквально «улетит» со стола.


Легкий салат из сельдерея с куриной грудкой и виноградом

Компоненты :

  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • стебель сельдерея – 100 г;
  • виноград без косточек – 100 г;
  • миндаль – четверть стакана;
  • несладкий йогурт – 100 мл;
  • лук-шалот – 30 г;
  • оливковое масло – 10 мл.

Алгоритм приготовления :

  1. Лук мелко порежьте, припустите в оливковом масле, смешайте с йогуртом
  2. Миндаль раздробите, измельчите в блендере. Добавьте в йогурт, перемешайте.
  3. Отварите куриную грудку, порежьте мелкими кубиками.
  4. В емкости для смешивания соедините куриную грудку с виноградом и мелко порезанным стеблем сельдерея.
  5. Заправьте соусом на основе йогурта.

Этому салату перед подачей к новогоднему столу нужно дать время, чтобы настояться. Его свежий аромат и нежный вкус наверняка придутся по душе вашим гостям и домочадцам.


Веррины (стаканчики) с селедочной закуской

Компоненты (на 8 порций по 100 г) :

  • филе сельди малосоленой – 0,2 кг;
  • нежирный йогурт – 0,25 л;
  • сметана или мягкий творог – 100 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • фиолетовый лук – 1 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • зеленый лук (не обязательно) – по вкусу.

Алгоритм приготовления :

  1. Авокадо разрежьте, удалите косточку. Мякоть отделите от кожуры, поместите в чашу блендера.
  2. Добавьте к авокадо сметану или творог, лимонный сок и взбейте.
  3. Соедините с йогуртом, взбейте еще раз.
  4. Разложите крем по стаканчикам.
  5. Мелко порубите лук.
  6. Сельдь нарежьте кусочками.
  7. Смешайте селедку с луком, выложите поверх крема.

Калорийность одной порции этой закуски – примерно 140 ккал. При желании размеры порций можно уменьшить. Смотрится такая закуска нестандартно и очень красиво. Подходит для застолья в форме фуршетного стола.


Заливные креветки – изысканная праздничная закуска

Компоненты :

  • мелкие чищеные креветки (варено-мороженные) – 0,2 кг;
  • яйца перепелиные – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • корень сельдерея – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу;
  • желатин – согласно инструкции на упаковке.

Алгоритм приготовления :

  1. Из овощей сварите бульон, процедите его.
  2. Отлейте небольшое количество бульона, остудите.
  3. Поставьте бульон на плиту, подогрейте.
  4. Добавьте распущенный желатин, поварите несколько минут.
  5. Отварите яйца, очистите и разрежьте пополам.
  6. На дно силиконовых формочек для выпечки положите по половинке яйца срезом вниз.
  7. В течение 5 минут отварите креветки. Варить их лучше всего с перцем и укропом.
  8. Разложите креветки вокруг яиц.
  9. Залейте бульоном.
  10. Отправьте в холодильник на несколько часов.

Перед подачей к столу заливное нужно вынуть из формочек и разложить по тарелкам, чтобы яйцо оказалось сверху. Эта диетическая закуска подойдет в качестве закуски к белому вину, хотя вкусна она и сама по себе.

Десерты

В некоторых семьях не представляют праздника без торта или другого сладкого блюда. Однако любой диетолог вам скажет: лакомиться традиционным тортом с кремом крайне не желательно, особенно в ночное время суток, да еще и после того, как вы продегустировали дюжину блюд с новогоднего стола. Мы предлагаем вам сделать необычные низкокалорийные десерты. Эти сладкие блюда не угрожают вашей фигуре и красиво смотрятся.


Легкий желейный торт с фруктами

Компоненты :

  • мандарины – 0,3 кг;
  • банан – 1 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • желатин – 50 г;
  • вода – стакан.

Алгоритм приготовления :

  1. Фрукты очистите.
  2. Банан и киви нарежьте кружочками, мандарин разделите на дольки. Дольки очистите от белой пленки и косточек.
  3. Желатин смешайте с прохладной водой, затем подогрейте воду, чтобы желатин полностью растворился. В желатиновую массу можно добавить немного лимонного сока и меда.
  4. Красиво разложите фрукты в форме, залейте их желатином.

Остается остудить торт в холодильнике и снять форму. Этот легкий торт не только вкусен, но и полезен. Выглядит он очень соблазнительно. Ваши гости наверняка оценят идею заменить традиционный торт легким фруктовым лакомством из свежих фруктов.


Диетический салат из сельдерея, яблок и сливочного сыра

Компоненты :

  • стебли сельдерея – 150 г;
  • яблоки – 0,4 кг;
  • сливочный сыр – 0,2 кг;
  • белый йогурт – 0,25 л.

Алгоритм приготовления :

  1. Из яблок вырежьте сердцевину. Мякоть нарежьте крупными кубиками, тонкими дольками или брусочками.
  2. Кубиками среднего размера порежьте сыр.
  3. Помойте стебли сельдерея, тонко их порежьте.
  4. Соедините яблоки, сыр и сельдерей, заправьте йогуртом.

Этот легкий фруктовый салат станет превосходной закуской к вину, в том числе к шампанскому, которое принято открывать на Новый год.

Несмотря на то, что десерты и закуски, собранные нами, хорошо подходят в качестве закуски к различным алкогольным напиткам, злоупотреблять ими не стоит. Выпитый в большом количестве алкоголь сведет на нет все ваши старания по ведению здорового образа жизни.

Новогодний стол вполне возможно накрыть диетическими блюдами Это могут быть легкие горячие и холодные закуски, салата. Идею по составлению полезного и легкого новогоднего меню вы найдете выше, изучив предложенную нами подборку рецептов.