Рыбные блюда ничем не уступают по вкусу мясным кулинарным шедеврам. Например, карп, запеченный в духовке, получается сочным и ароматным. Есть множество вариантов его приготовления. Рецепты несложные, но результат – пальчики оближешь.

Как приготовить карпа в духовке

Зеркального или обычного карпа можно отварить, пожарить, сделать на пару, но вкуснее всего он получается при запекании. Этот вид готовится под фольгой, в рукаве, зажаривается целым или кусочками. Тушку фаршируют овощами, грибами, специями и приправами, запекают с использованием разных соусов, маринадов. Приготовление карпа в духовке начинается с правильного потрошения.

Как почистить карпа в домашних условиях

Перед началом приготовления блюда, осуществляется чистка карпа. Этот процесс выполняется следующим образом:

  1. Сначала рыба хорошо промывается проточной водой.
  2. Далее нужно избавиться от чешуи. Для этого есть простой, но эффективный метод. Карп заливается кипятком на полчаса, потом обрабатывается струей холодной воды. Если осторожно провести ножом или вилкой против чешуи, то она будет легко очищаться.
  3. После этого вырезается плавник со спины, распарывается брюшко, удаляется желчный пузырь, печень и другие внутренности.
  4. Удаляются глаза, жабры.
  5. Рыба повторно промывается.

Сколько запекать карпа в духовке

Многих интересует вопрос – сколько времени понадобится для запекания карпа? Опытные кулинары рекомендуют готовить рыбу при температуре 180-200 градусов, а продолжительность приготовления зависит от величины и веса тушки. Запеченный карп до килограмма – это 50 минут времени. Рыбный продукт весом 1-1,5 килограмма готовится 60 минут. Крупный карп (3-5 кг) запекается в духовке примерно 2-2,5 часа. Как приготовить рыбное блюдо?

Карп в духовке - рецепт

Первый рецепт запекания карпа в духовке дает шанс сделать очень вкусное, сытное, но низкокалорийное блюдо для всей семьи. Запеченная рыбная тушка с зеленью идеально дополнит весеннее или летнее меню. Стоит натереть карпика белым молотым перцем, он придаст неповторимый аромат и подчеркнет вкусовые качества. А если начинить рыбу зеленью, то можно легко устранить неприятный запах тины.

Ингредиенты :

  • целая тушка – 1, 5 кг;
  • чеснок – 4 дольки;
  • зелень (укроп, петрушка) – по 1 пучку;
  • белый, черный молотый перец, соль – по вкусу;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления :

  1. Рыба очищается, из нее удаляются внутренности, она тщательно промывается водой.
  2. Зелень мелко нарезать, соединить с измельченным на терке чесноком.
  3. Карп натирается солью, перцем изнутри и снаружи, фаршируется зеленью с чесноком (как на фото).
  4. Чтобы рыба томилась в собственном соку, она немного смазывается майонезом, сбрызгивается растительным маслом.
  5. Тушка выкладывается на противень, заливается стаканом кипяченой воды.
  6. Запекать 1,5 часа при 180°С.


Как приготовить карпа в духовке в фольге

Следующий вариант создания вкусного, питательного, полезного блюда – карп, запеченный в фольге с овощами и сметаной. Такой обед или ужин можно приготовить в обычный день или угостить друзей на торжество. Для приготовления рыбы понадобятся доступные магазинные продукты. Можно купить зеркального или обычного карпа, вне зависимости от этого блюдо получится аппетитным и нежным.

Ингредиенты :

  • рыба – 1 кг;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сметана – пол-литра;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 2 пучка;
  • приправы для рыбы, розмарин, соль – по вкусу.

Способ приготовления :

  1. Очищенная рыба натирается специями, приправами. Замариновать тушку на 60 минут.
  2. Картошка отваривается до полуготового состояния, нарезается кружками.
  3. Морковка измельчается при помощи терки, лук мелко шинкуется. Смешиваются с рубленой зеленью, чесноком.
  4. Карп начинить получившейся массой, обильно смазать сметаной со всех сторон.
  5. На противне раскладывается лист фольги, на нее выкладывается картофель, который нужно посолить и тоже сдобрить сметаной.
  6. Сверху располагается рыбная фаршированная тушка, а на нее выкладываются остатки картошки. Продукты заворачиваются фольгой.
  7. Блюдо посыпается мелко порезанным укропом. Запекается 50 минут.


Как запечь карпа в духовке целиком

Некоторые хозяйки предпочитают зажаривать рыбу кусочками, но и неразделанная тушка получается очень вкусной. Рецепт приготовления карпа в духовке целиком осилит даже кулинар-дилетант. Питательное блюдо относительно быстро готовится и не требует особенных кулинарных умений. Сначала нужно подготовить съедобные компоненты, которые отыщутся в любом супермаркете.

Ингредиенты :

  • главный продукт – 1,5 кг;
  • майонез – 300 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец молотый, приправы – по вкусу;
  • укроп, петрушка – по 1 пучку.

Способ приготовления :

  1. Карп освобождается от чешуи, внутренностей, хорошо промывается.
  2. Зелень мелко рубится острым ножом.
  3. Тушка щедро натирается перцем, солью, приправами внутри и снаружи. Фаршируется зеленью.
  4. После карп обмазывается майонезом, немного сбрызгивается маслом.
  5. На жаровню, покрытую растительным маслом, выкладывается рыбка. К ней добавляется 200 мл воды.
  6. Запекать 60 минут при температурном режиме 180°С.


Карп в сметане в духовке

Еще один интересный рецепт, который отлично подойдет для праздничного стола – карп, запеченный в сметане. Рыбная тушка фаршируется свежими грибами, а сверху заливается домашней сметаной. Получается необычайно нежное, аппетитное и ароматное блюдо. Если добавить сыр твердых сортов и грибы, то выйдет просто кулинарный изыск, который никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты :

  • карп – 1 кг;
  • грибы (лучше использовать шампиньоны) – 300 г;
  • сыр – 150 г;
  • густая домашняя сметана – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ч. л.;
  • картофель – 4 шт.;
  • соль, молотый белый перец.

Способ приготовления :

  1. Очищенная рыба солится, перчится с наружной и внутренней стороны.
  2. Грибы мелко нарезаются, слегка обжариваются на сливочном масле, закладываются внутрь рыбины.
  3. На противень с растительным маслом выкладывается картошка, нашинкованная тонкими кольцами. Солится, перчится.
  4. Фаршированный карпик располагается сверху.
  5. Блюдо закладывается запекаться 50 минут.
  6. Пока тушка подрумянивается, делается соус. Для этого сметана соединяется с мукой, ставится на медленный огонь. Когда смесь загустеет, снять с плиты.
  7. Рыба заливается готовым соусом, посыпается сыром, измельченным на крупной терке.
  8. Возвращается в духовку на 10 минут.


Если нужно быстро приготовить сытный обед, то карп в духовке с картошкой отлично подойдет для этих целей. Результат: вкуснейшая рыбка с ароматным гарниром. Для этого рецепта используется лимон, овощи, приправы. Чтобы получилось нежное мясо, а остальные ингредиенты хорошо пропеклись, стоит точно придерживаться пошаговой технологии приготовления.

Ингредиенты :

  • рыбная тушка – до 1 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 5 головок;
  • картофель – 8 шт.;
  • лимон – ½ часть;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • специи, приправы – по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления :

  1. Карп, очищенный от чешуи и внутренностей.
  2. Поперек тушки делаются надрезы средней глубины. Она натирается специями, приправами, хорошо обмазывается майонезом.
  3. Лимон режется на тонкие дольки, которые вставляются в разрезы.
  4. Морковка шинкуется пластинками.
  5. Картошка чистится, разрезается по всей длине, но не до конца. Перчится, солится, немного сбрызгивается маслом. Картошка фаршируется морковью.
  6. Луковицы режутся кольцами.
  7. Форма для запекания смазывается подсолнечным маслом.
  8. В нее закладывается слой лука, на «подушке» размещается рыба.
  9. Вокруг нее располагается картошка.
  10. Блюдо накрывается фольгой.
  11. Карп готовится 60 минут (полчаса под фольгой, полчаса без нее).


Карп в духовке с овощами

Рыба, разделанная на порционные куски, выходит весьма аппетитной и вкусной. Карп, запеченный с овощами, легко и быстро готовится. Для создания полезного, диетического ужина, понадобится минимальное количество компонентов и немного свободного времени. Для этой методики приготовления нужно запастись не только рыбой, но и картофелем, баклажанами, салатным перцем, томатами.

Ингредиенты :

  • главный продукт – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лимон – половина;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • свежие помидоры – 3 шт.;
  • специи, приправы;
  • майонез.

Способ приготовления :

  1. Карп, очищенный и промытый, разрезается на куски.
  2. Каждая порция обильно натирается солью, перцем, любимыми приправами, которые подходят рыбе.
  3. Кусочки сбрызгиваются лимонным соком, маринуются 60 минут.
  4. Пока карп пропитывается маринадом, баклажаны нарезаются кольцами, посыпаются солью и откладываются на 15 минут. После промываются водой, подсушиваются и немного обжариваются на масле.
  5. Картошка и салатный перец шинкуются небольшими ломтиками.
  6. Противень смазывается растительным маслом. На него выкладываются кусочки рыбы.
  7. Сверху они покрываются тонким слоем майонеза и овощами.
  8. Запеченный карп с овощами готовится 40 минут.


Фаршированный карп в духовке - рецепт с фото

Порадовать близких людей с помощью вкусной и полезной еды очень просто. Особенно если к столу подается фаршированный карп в духовке. Тушка запекается целиком, предварительно очищается от чешуи, плавников и внутренностей. Она идеально сочетается с грибами, овощами и сметаной. Главное выбрать свежую рыбку, тогда блюдо обязательно получится сочным, сытным и ароматным.

Ингредиенты :

  • карп – 2 кило;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • шампиньоны – полкило;
  • лимонка – 1 шт.;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • специи, приправы.

Способ приготовления :

  1. Тщательно промытая тушка натирается лимонным соком, специями, приправами со всех сторон. Маринуется 30 минут.
  2. Луковицы режутся полукольцами, морковка измельчается с помощью терки, грибы нарезаются мелкими кубиками.
  3. Овощи и грибы слегка обжариваются на растительном масле.
  4. Карп изнутри смазывается сметаной, брюшко фаршируется начинкой (овощи + грибы).
  5. На спине делаются надрезы, сверху она заливается сметаной и размещается на противне с маслом.
  6. В разрезы вставляются тонкие дольки лимона (показано на фото).
  7. Запекать блюдо один час.


Следующий вариант питательного и быстрого блюда – карп в рукаве в духовке. Речная рыба готовится легко, а результат порадует своими вкусовыми показателями. Благодаря использованию рукава карпик томится в собственном соку, получается нежным, ароматным. Вдобавок к этому, хозяйке не придется отмывать противень или форму для запекания. Для процесса создания полезной пищи нужно небольшое количество компонентов.

Ингредиенты :

  • главный продукт – 2,5 кг;
  • лимонный сок – ½ стакана;
  • сметана домашняя – 2 стакана;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления :

  1. Рыба солится, перчится с внутренней и наружной стороны. Сбрызгивается соком лимона, маринуется 15 минут.
  2. Тушка обильно обмазывается сметаной, помещается в рукав.
  3. Приспособление завязывается, выкладывается на противень.
  4. Духовка разогревается до 200 градусов.
  5. Выпекать 40 минут.
  6. Карп в духовке готов.


Среди большого ассортимента способов приготовления речной рыбки выделяется карп в соли в духовке. Данный рецепт относится к максимально легким, имеет низкую калорийность. Специи придадут тушке великолепный аромат, а солевой «панцирь» сделает ее мягкой и сочной. Рекомендуется подавать такое блюдо со сметанным соусом, который выгодно подчеркивает вкусовые качества.

Ингредиенты :

  • тушка карпа – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • каменная соль – 1 ст.;
  • лаврушка – 3 шт.;
  • душистый и черный перец горошком.

Способ приготовления :

  1. Рыба тщательно обмазывается соком цитруса (внутри и снаружи).
  2. Внутрь тушки закладывается чеснок, порезанный кусочками, лавровый лист, перец.
  3. Половина соли высыпается на доску или большое блюдо, сверху располагается карп.
  4. Оставшееся количество соли выкладывается сверху на рыбу, плотно прижимается, равномерно распределяется по ее поверхности. Так же обработать другую сторону.
  5. Тушка выкладывается в сухую жаровню.
  6. Запекать блюдо 15 минут, затем перевернуть карпа и поставить в духовой шкаф еще на 15 минут.
  7. По окончании готовки соль стряхнуть, снять кожицу.


Зеркальный карп, запеченный в духовке

К праздничному новогоднему столу можно приготовить что-то особенное. С ролью необычного и аппетитного ужина справится зеркальный карп в духовке в фольге. Блюдо готовится на «подушке» из овощей, получается с красивой подрумяненной корочкой. Гости будут восхищены таким угощением, если сделать блюдо по предложенной ниже рецептуре. Перед началом готовки, нужно купить ряд доступных продуктов.

Ингредиенты :

  • главный рыбный компонент – 2 кг;
  • лук – 1 головка;
  • морковка – 2 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • лимон – 1 плод;
  • приправы, специи.

Способ приготовления :

  1. Тушка зеркального карпа хорошо натирается специями и приправами, смазывается майонезом и маринуется 1 час.
  2. Лук режется полукольцами, морковь – кубиками. Овощи обжариваются на небольшом количестве масла.
  3. На верхней части рыбины делаются надрезы, в них вставляются кружочки из лимона.
  4. На жаровню равномерно выкладываются овощи, сверху карп.
  5. Готовить 45 минут.


Как вкусно запечь карпа - секреты приготовления рыбы

Чтобы печеный карп получился действительно вкусным и ароматным, стоит ознакомиться с советами опытных кулинаров:

  1. Не рекомендуется запекать рыбу больше времени, указанного в рецепте, иначе она получится сухой и невкусной.
  2. Чтобы тушка приобрела хрустящую корочку, перед ее натиранием специями и приправами, нужно промокнуть кожу бумажной салфеткой.
  3. В качестве гарнира идеально подойдут картошка, кабачки, баклажаны, томаты и так далее.
  4. Рыба больших размеров чаще запекается по кусочкам, целиком лучше готовить карпиков средних размеров.

Видео: карп на луковой подушке в духовке

Болгарская кухня никого не может оставить равнодушным. Распробовав ее, Вы будете тосковать по вкусу ее блюд и пытаться воспроизвести дома то, что попробовали в гостеприимной Болгарии.

Способы приготовления пищи в болгарской кухне не сильно отличаются от мировых, но болгарские яства имеют свои характерные особенности, которые придают им особый вкус и аромат.
Многие блюда болгарской кухни давно пользуются популярностью за пределами Болгарии и истинные ценители отмечают, что болгарская кухня богата „земными плодами” – овощами, фруктами, бахчевыми, различными приправами, напоенными горячим болгарским солнцем и политыми чистыми дождями. Экологическая ценность болгарских продуктов земледелия и животноводства вне конкуренции. При этом, тепловая обработка продуктов, а особенно томление на медленном огне, сохраняет их питательную ценность и делает их еще вкуснее.

В традициях болгар употреблять и жареные, и печеные, и вареные, и тушеные в глиняных горшочках блюда, а также жарка мяса и овощей на решетке, на углях. Часто из запеченных таким образом на решетке или скаре, как она называется в Болгарии, овощей готовят вкуснейший салат, в который входит печеный перец (печена чушка), печеный баклажан (патладжан), а также свежие огурцы, обязательно очищенные, помидоры, свежая зелень и брынза. А мясо на решетке или на листе железа получается мягким, сочным и нежным. И все это с ароматом дымка. Мммммм…! Вспоминаются мне летние, воскресные пикники в горах.

Овощи, фрукты, различные приправы доступны в разные времена года и используются в свежем, соленом, сушеном, маринованном, консервированном виде. Есть небольшие закономерности и в употребление мяса – ягнятину обычно едят весной, птицу, телятину предпочитают летом, свинину и свежую рыбу едят круглый год.

Любой район Болгарии может похвастаться своими особенными рецептами и экзотическими блюдами: банская капама (несколько видов мяса с рисом, кислой капустой, тушеные в горшке), родопское чеверме (ягненок, приготовленный на вертеле), фракийские катми (особые блинчики), добруджанская баница, дунайская уха, мидии по созопольски, родопский пататник (блюдо из картофеля) и многое другое.

К каждому празднику или событию в Болгарии готовятся свои традиционные блюда и этот обычай принято соблюдать.

Что же предлагают нам предприятия общественного питания Болгарии?

Лучшие образцы национальной кухни можно отведать в уютных, колоритных национальных ресторанчиках – механах. Там обязательно закажите один из символов Болгарии - знаменитый шопский салат, который часто служит закуской к студеной виноградной ракие, поданной в запотевшем стаканчике. А еще вас порадуют фаршированные болгарские перцы, голубцы в виноградных листьях (сърми) , каварма, суп-чорба из молодой баранины, гювеч по-монастырски, мусака, кюфтета по-чирпански (тефтели с соусом и картошкой) и еще множество других вкусностей.

Вас будут соблазнять сочными кебабчетами – небольшими колбасками из фарша, жаренными на решетке, пикантным жарким, приготовленным в горшочке, вкусными вегетарианскими блюдами, баницей с соленой и сладкой начинкой, шкембе-чорбой и широко известным болгарским йогуртом - кисело мляко, а также его производным – цедено мляко (сцеженный йогурт) с вареньем, орехами и медом.

К еде можно попросить ломтики хлеба, а лучше заказать свежеиспеченные лепешки с маслом, сыром, чесноком. Они настолько вкусны и сытны, что можно наесться уже одними ими. Перед основными блюдами подают сухие закуски, разложив их на керамической тарелке - тонко нарезанная смядовская колбаса, луканка, суджук,пастырма, колбаса „банский старец”, брынза, сыр (кашкавал).

Вкусная пища хорошо идет только с тщательно подобранными напитками, считают болгары и потому в стране виноделие имеет древние традиции.

Белые вина – сухие и сладкие – с характерным немного терпким вкусом и деликатным ароматом. Хорошо известные марки белого вина - Мускат, Траминер, Димят и Рислинг. Красные вина – от розовых до темно-красного– с плотным вкусом, с ароматом, полученным в процессе вызревания. Самыми популярными красными винами являются Мавруд, Гамза, Мерло и Каберне.

Аперитивы занимают особое место среди болгарских напитков. Типичный национальный напиток ракия - это обжигающее бренди, которое употребляется со множеством закусок. Стоит попробовать “жгучую” сливовую ракию из Трояна и выдержанную виноградную ракию из Сунгурларе. Особым сладким вкусом обладает мастика – анисовая водка, которую держат в морозилке и разлитая в рюмки со льдом, она начинает кристаллизоваться, что придает напитку особую изысканность.

И, наконец, чашечка дымящегося кофе, поданный с вареньем, блинами с медом или орехами, или пахлавой завершает трапезу. Десерты болгарской национальной кухни представляют пирожные и торты с кремом, тулумбички и ревене, пропитанные сладким сиропом, различные баницы со сладкой начинкой.

Так вышло исторически, что на территории современной Болгарии оставили следы многие цивилизации – фракийская, древнегреческая, римская, византийская, османская – которые привнесли свой вклад в разнообразие болгарской кухни, но есть три особенных продукта, которые являются частью еще фракийского прошлого:

Сирене (саламурено сирене) – белый сыр из овечьего, коровьего или буйволиного молока в рассоле, которое употребляется и как самостоятельное блюдо и как часть других, например, знаменитый шопский салат или болгарская баница.

Кисело мляко – своеобразный йогурт, изготовленный из овечьего, коровьего или буйволиного молока на основе уникальной бактерии Lactobacterium Bulgaricum, единственной в своем роде в мире. Кисело мляко также можно есть и как отдельное блюдо и применять в приготовлении других, например, холодный суп - таратор.

Чабер (чубрица) – это растение, которое ботаники относят к виду Satureia hortensis, растет на территории всей страны и чудесно ароматизирует блюдо.

Большую роль играет в болгарской кухне еще одна приправа – орегано (Origanum vulgare). Высушенные листочки растения крошат в суп в последние минуты приготовления или посыпают им ломтик хлеба с маслом. Вкусно необыкновенно!

Чай в Болгарии заваривают из свежих или высушенных ароматных трав – чабрец, зверобой, мята, ромашка, липа и др.

Фаршированный карп в духовке — рецепты с фото к дню Святого Николая


  • 400 мл. томатного сока
  • 100 мл. оливкового масла
  • 50 гр. изюма
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 50 мл. белого вина
  • Специи: тимьян, девясил, щепотка красного перца
  • Инструкция

    1. Карпа моем, чистим и откладываем в сторону.
    2. В сковордку кладем измельченные орехи, нарезанный лук, натертую на терке морковь, 3 ст.л томатного соуса, белое вино, соль, приправы для рыбы, изюм и красный перец. Добавляем 50 мл. оливкового масла и 100 мл. воды. Тушить 15 мин.
    3. При помощи деревянной ложки начинить карпа, затем зашить ниткой.
    4. В блюдо для тушения налить томатный соус, а сверху положить карпа. Полить его оставшимся маслом и добавить 250 мл. воды.
    5. Запекать в умеренно разогретой духовке при температуре 200 градуса около 60-ти минут.

    Сервировать нарезав на поперечные куски толщиной 1 см, заливая соусом от тушения. Приятного аппетита!

    • Зеркальный карп - 2 кг,
    • Лук репчатый 4 – 5 головок,
    • Свежая зелень петрушки и укропа – по 5 – 6 веточек,
    • Соль по вкусу,
    • Майонез – 1 ст. ложка,
    • Специи и пряности по вкусу,
    • Растительное масло (для смазывания противня),
    • Яйцо куриное – 1 штука.

    Процесс приготовления:

    Несколько советов как выбрать карпа. Помните, что рыбу нужно обязательно понюхать, посмотреть ей в глаза и в жабры. Не стесняйтесь, что над вами посмеются, вам же кушать эту рыбу! Свежая рыба (озерная) всегда пахнет водорослями и даже слегка напоминает запах свежего огурца. А жабры, которые всегда «скажут вам правду» о свежести рыбы, должны быть чистыми и розовыми.

    И так, вы принесли рыбу домой, ее нужно очистить от чешуи, обязательно удалить жабры, так как они могут придать готовой рыбе горечь и неприятный привкус. Затем рыбу тщательно промываем под струей холодной воды. Теперь с помощью острого ножа делаем аккуратные надрезы вдоль спинки. Такой способ приготовления позволит большой рыбе равномерно приготовиться. Уже готовую рыбу можно украсить ломтиками лимона, вставив их как раз в надрезы (впрочем, как и запечь с ними сразу).

    Репчатый лук следует очистить и нарезать тонкими кольцами. Противень, на котором будем запекать карпа в духовке, нужно смазать растительным маслом.

    Выкладываем подушку из репчатого лука и слегка проходим масляной кисточкой. Масло при запекании позволит приобрести луку красивый золотистый оттенок.

    Поверх лука (можно вместо него использовать морковь или фенхель) выкладываем подготовленного карпа. Далее следует посолить карпа и натереть его специями по своему вкусу. Из специй я отдаю предпочтение тархуну (эстрагону) и молотому имбирю. Запеченная в духовке рыба получится вкусной с базиликом, чабером, орегано, а так же можно воспользоваться уже готовой смесью для приготовления рыбы. Смазываем карпа маслом.

    В брюшко карпа нужно положить столовую ложку майонеза, равномерно распределить его по всему брюшку внутри. Также вовнутрь рыбы вкладываем веточки свежей зелени. При термической обработке карп изнутри пропитается приятным ароматом. По желанию можете натереть брюшко карпа изнутри специями. Если вы хотите избавиться от специфических рыбных запахов, рекомендую вам смазать рыбку лимонным соком.

    Отправляем карпа в хорошо прогретую духовку на 1 час 10 минут. Время указано для тушки весом около двух килограмм. Время приготовления карпа меньших размеров будет меньше, вам нужно будет смотреть по цвету рыбы. Запекаем рыбное блюдо при температуре 180° градусов.

    Из куриного яйца делаем болтушку. Взбиваем с помощью вилки, добавив щепотку соли и специй. И за 20 минут до готовности рыбы нужно смазать яичной болтушкой поджаренную тушку карпа.

    Процедуру повторить дважды с интервалом 10 минут. Благодаря яйцу вы получите вкуснейшую рыбу с красивой румяной корочкой.

    Готового карпа аккуратно выкладываем на блюдо и украшаем произвольно. Это могут быть свежие овощи, зелень, ломтики лимона или отварной в мундире картофель.

    Мой карп красовался с ягодами брусники и листиками свежей петрушки.

    А запеченный с рыбой лук – просто объеденье!

    Этот рецепт подойдет для приготовления запеченного или другой речной или морской рыбы.

    У вас так же получится вкусный фаршированный карп, если вместо зелени вы заложите ему в брюшко жареные грибы, мякиш белого хлеба с болтушкой из сырого яйца или пассированные овощи.

    Приятного вам аппетита желает Анюта и Записная книжка рецептов!

    Предлагаю замечательный рецепт приготовления вкусного и оригинального праздничного блюда фаршированного карпа запеченного целиком в духовке. Он будет чудесен на вкус, с очень нежной начинкой.

    Как Вы помните дорогой читатель попались нам . Из одного мы приготовили чудесные .

    Потом приготовили вкуснейшую зернистую икру карпа.

    Ну и сегодня приготовим фаршированного карпа запеченного в духовке на банкет и любой праздник.

    Вес готового блюда примерно составит 4.500 кг.

    Блюдо как рыбная холодная закуска

    Общее время приготовления: 2 часа 30 минут

    Время подготовки: 1 час 30 минут

    Время приготовления: 1 час.

    Для приготовления вкусного фаршированного карпа запеченного в духовке нам понадобятся:

    • рыба карп (сазан) весом 3-4 кг.,
    • лук крупный 2-3 шт.,
    • морковь средняя 2-3 шт.,
    • яйца вареные 3-4 шт., по желанию,
    • яйца сырые в фарш 2-3 шт.,
    • хлеб белый или серый черствый 150-200 гр.,
    • молоко 150-200 гр.,
    • лимон для сока 1 четверть,
    • масло растительное для жарки 100-120 гр.,
    • черный молотый перец соль по вкусу.

    Как подготовить рыбу для фаршировки

    • Карпа очищаем от чешуи, удаляем жабры, глаза, голову не отрезаем.
    • На спине карпа с двух сторон делаем продольные надрезы острым ножом.


    • Осторожно перерубаем позвоночник возле головы и около хвоста.
    • Аккуратно достаем хребет с костями и внутренностями, чтобы не повредить желчный пузырь.
    • От кишок аккуратно отделяем мешочки с икрой и складываем в отдельную посуду. Позже приготовим отличную зернистую икру.


    • Затем отделяем всю мякоть с кожи столовой ложкой.
    • С ребер мясо снимаем руками или ножом.
    • Аккуратно пинцетом выдергиваем в районе хвоста и брюшка оставшиеся мелкие косточки.

    Соблюдем правила, для любой рыбы, трех «П»: почистить, посолить, подкислить.

    • В пиалу выдавливаем сок четверти лимона добавляем в него щепотку соли и щепотку черного молотого перца и все хорошо смешиваем.
    • Натираем шкуру карпа внутри и снаружи смесью соли, черного молотого перца и соком лимона.


    Кожу карпа с головой пока отложим в сторону пусть пропитывается. Приготовим начинку для фаршировки нашего чудесного карпа.

    Как приготовить вкусную начинку для фаршированной рыбы
    • Размачиваем в молоке хлеб.
    • Лук нарезаем кубиками.
    • Морковь натираем на крупной терке.


    • Отвариваем 3-4 яйца в крутую.
    • Нарезанный лук обжариваем в масле до золотистого цвета на среднем огне.


    • В обжаренный лук добавляем морковь. Жарим пока морковь пустит сок и лук станет оранжевого цвета. Крышкой сковороду не накрывать.


    • Срезанное мясо карпа, размоченный в молоке хлеб, жареный лук с морковью пропускаем через мясорубку со средней решеткой. По желанию можно пропустить через мясорубку несколько раз, как для меня и так очень вкусно
    • В фарш добавляем 2-3 яйца, черный молотый перец и соль по вкусу и тщательно перемешиваем.


    • В промаринованную пустую шкуру карпа во внутрь брюшка накладываем слой фарша.
    • Оставшимся фаршем наполняем тушку карпа.


    • После этого зашиваем спинку карпа по спине нитками, потом перед подачей на стол мы их удалим. Использовал большую цыганскую иголку, мелкие гнулись и ломались.


    • Выкладываем фаршированного карпа на противень, предварительно смазанный растительным маслом.

    Под рыбу на противень можно выложить кружочки сырой моркови. Эта подстилка поможет не повредить шкурку карпа при запекании в духовке и легко снять его с противня.


    • Запекаем фаршированного карпа в духовке при температуре 170-180 градусов примерно 35-40 минут. Ничем поливать не нужно.

    Готовность определяем как появится приятный аромат печеной рыбы, значит еще 5-10 минут и фаршированный карп запеченный в духовке готов.


    • В глазницы рыбы вставляем маслины, можно украсить сеткой из , короной из овощей, зеленью, лимонами, в общем в силу ума и души…

    Если невтерпеж, начинайте кушать фаршированную рыбу слегка остывшую, уверяю язык проглотите, вкус замечательный.

    Фаршированный карп, запеченный в духовке относится к праздничным холодным закускам. И нарезать его желательно после полного остывания.


    Обычно мы его готовим за день до прихода гостей.

    Фаршированный карп запеченный в духовке получается очень вкусный, сочный и сытный.

    Для фаршировки по этому рецепту с успехом подойдут и другие речные рыбы толстолобик или , соответствующего веса, чем крупнее тем вкуснее.

    Приятного аппетита!!!

    Карп, запеченный в духовке, является великолепным блюдом для семейного ужина или для какого-либо торжества. Лучшие варианты рецептов, как запечь карпа в духовке, будут описаны в статье.

    Каждая хорошая хозяйка должна знать, как запечь карпа в духовке. Рецепт для запекания, обычно, выбирают в зависимости от торжества, для которого готовят карпа. Вариаций приготовления очень много, хозяйке остается лишь выбирать.

    Сначала о том, как запечь карпа в духовке в сметанном соусе. Для этого рецепта, лучше покупать живую рыбу. Продающиеся очищенные карпы, обычно выращены искусственным путем, а такая рыба по вкусу сильно уступает "дикой".


    Итак, для приготовления блюда понадобятся: два живых карпа, пол бунтика (сто грамм) майонеза, стаканчик (двести пятьдесят грамм) сметаны, пару веточек розмарина, один лимон, несколько зубчиков чеснока, соль и перец. Первым делом, карпов нужно хорошенько очистить от чешуи. Особое внимание следует уделять брюшку, поскольку на этом месте чешуя более мелкая и труднее очищается.

    После этого, удаляют жабры и внутренности. Очищенную и выпотрошенную рыбку выкладывают на разделочную доску (так будет удобнее выполнять дальнейшие действия) и натирают солью и перцем. Лучше, если соль будет крупная. Натерев, рыбу на десять минут оставляют "отдохнуть", чтобы она лучше пропиталась.


    После этого, карпов складывают в миску и натирают чесночком, выдавленным через пресс. Затем, рыбу сбрызгивают соком лимона. В разрезанные брюшки кладут веточки розмарина. Если нет свежего розмарина, можно использовать сухой, но тогда карпа им посыпают сверху. В отдельной посуде смешивают майонез и сметану и получившимся соусом хорошенько обмазывают карпов.

    Все, предварительное приготовление окончено. Теперь рыбку отставляют мариноваться. Время маринования может варьироваться от получаса до пяти часов, это зависит от того, каким временем располагает хозяйка.


    По прошествии времени, духовку разогревают до ста восьмидесяти градусов. Карпов выкладывают на противень и запекают. Приблизительное время запекания составляет тридцать пять минут. Это зависит от веса карпов. Если они меньше килограмма, то время запекания может быть меньше, если больше, то время, соответственно, увеличивается. К готовому блюду идеально подходит белое сухое вино.

    Для праздничного стола неплохим вариантом станет карп, запеченный с квашенной капустой. Квашенная капуста и рыба идеально сочетаются, поэтому блюдо получается очень нежным и сочным. Для приготовления карпа по этому рецепту, желательно выбирать рыбку покрупней, чтобы косточки было легче отделять.


    Использовать можно как свежую, так и замороженную рыбу. Если используется замороженный карп, то перед приготовлением, его следует разморозить. Чтобы раба не потеряла питательных веществ, размораживать ее лучше естественным путем, без использования воды. Сперва карпа очищают от чешуи, внутренностей, жабр.

    Брюшко следует разрезать очень аккуратненько, чтобы не порвать, поскольку в конце его нужно будет зашить. Если брюшко не очень плотное, то лучше разрезать рыбу по спинке. При этом, можно сразу удалить плавники и кости хребта, чтобы в готовой рыбе было меньше костей. Далее карпа натирают солью и перцем. Также, можно использовать любимые приправы.

    После этого, мелко нарезают репчатый лук и обкладывают им карпа. В таком виде рыбу оставляют на полчасика, чтобы она хорошенько пропиталась приправами. После этого, берут квашенную капусту, слегка отжимают с нее сок и вкладывают капусту внутрь карпа. После брюшко зашивают нитками или скалывают зубочистками.

    Затем отрезают кусок фольги, слегка смазывают ее растительным маслом, чтобы при запекании кожица не прилипала. После всех приготовлений, фаршированную рыбку заворачивают в промасленную фольгу и ставят запекаться. Сначала духовку следует разогреть до двухсот градусов, а через десять-пятнадцать минут снизить температуру до ста восьмидесяти.

    Время приготовления зависит от размера карпа и составляет от получаса до пятидесяти минут. Готовность определяется по мере запекания. Если в процессе приготовления корочка прилипает к фольге, то ее слегка сбрызгивают водичкой. Чтобы карп, запеченный в духовке, получился с аппетитной хрустящей корочкой, за десять минут до готовности фольгу разворачивают, рыбу смазывают сметаной и посыпают тертым сыром.

    Вместо квашенной капусты для начинки можно использовать тушеную капусту с морковью и луком. Подавать запеченного карпа желательно с белым соусом. Для его приготовления несколько ложек муки слегка поджаривают на масле (сливочном). Затем, заливают муку бульоном, хорошенько размешивают и проваривают минут пятнадцать. Чтобы соус получился однородным и не пригорел, в процессе варки его следует помешивать как можно чаще.

    Необыкновенно вкусным получается запеченный карп, фаршированный грибами. Для его приготовления, нужно подготовить: одного крупного карпа, полкило грибов, две головки репчатого лука, две моркови, один лимончик, соль, сметану, специи и растительное масло. Карпа очищают, потрошат. Верхние плавники обрезают ножницами, из головы аккуратно удаляют жабры.

    Голову отрезать не следует, поскольку рыбка будет запекаться целиком. После этого, карпа тщательно моют, обсушивают и натирают внутри и снаружи специями и солью. Затем, рыбу откладывают и готовят овощи. Лук очищают, моют и нарезают крупными полукольцами. Морковь - очищают, моют и натирают на терке (лучше использовать крупную терку).

    Грибы также промывают и нарезают (не очень мелко). После этого, слегка обжаривают овощи на растительном масле, добавляют грибочки и тушат до полуготовности. В процессе тушения, овощи солят и посыпают перцем по вкусу. Когда овощи будут готовы, их следует немного охладить и можно начинать фаршировать карпа.

    Сперва рыбу следует обмазать изнутри сметаной, а после уже наполнять начинкой. Чтобы начинка не выпадала, брюшко зашивают нитками или скалывают зубочистками. Таким образом, сок не будет вытекать и карп получится более сочным. После этого, на спинке делают несколько поперечных надрезов, обмазывают карпа сметанкой, а в надрезы вкладывают кружочки лимона.

    Запекают рыбу при температуре сто восемьдесят градусов. Готового карпа осторожненько снимают с противня, перекладывают на блюдо и удаляют зубочистки или нитки. Для украшения можно использовать свежую зелень и овощи.

    Для праздничного стола подойдет и карп под кисло-сладким соусом. Это блюдо считается традиционным в китайской кухне. Для его приготовления понадобится большой карп (два-два с половиной килограмма), белая часть лука порея - две штуки, красный лук - одна головка, сто пятьдесят грамм вешенок, две моркови, пол баночки зеленого горошка, два зубчика чеснока, три яйца, корень свежего имбиря (три сантиметра), десять миллилитров белого сухого вина, пятнадцать грамм крахмала, соль, масло растительное.

    Карпа потрошат, снимают чешую. Плавники, голову и хвост не отрезают. После этого, рыбу хорошенько моют и обсушивают. Затем, по бокам делают несколько не очень глубоких надрезов, чтобы натереть мясо изнутри солью. После в надрезы наливают по немножечку вина и откладывают карпа на пятнадцать минут мариноваться.

    Противень застилают пергаментом, слегка промасливают и выкладывают на него карпа. В отдельной посуде взбивают сырые яйца с крахмалом. Получившейся смесью при помощи кисти обмазывают рыбу. Духовку разогревают до ста шестидесяти градусов и запекают рыбу около полутора часов.

    Затем готового карпа вынимают из духовки и достают из него лук, имбирь и чеснок - они больше не понадобятся. Луковицу разрезают на четыре части, имбирь - соломкой. Затем карпа фаршируют имбирем, луком и зубчиками чесночка. Лук-порей хорошенько моют и нарезают крупными кусочками, сантиметров по шесть.

    Морковь нарезают соломкой. Грибы нарезают большими кусками. На сковороду наливают масло, разогревают и поджаривают в течении четырех минут грибы с морковью. Затем к ним добавляют горошек, лук-порей и обжаривают еще три минуты.

    Чтобы приготовить соус, в кастрюльке смешивают соевый соус, воду и уксус. Добавляют томатную пасту и немного сахара. Доводят до кипения. Крахмал разводят водой и добавляют в соус. Проваривают шесть минут. Половину соуса вливают в овощи, а второй половиной поливают карпа.

    Описанные выше рецепты, несомненно, понравятся каждому любителю рыбных блюд. Подавать их можно как с гарниром, так и как самостоятельное блюдо. Любой рецепт можно использовать для праздничного меню.