Как прекрасны и вкусны салаты с оливками! Они придадут даже самому простому блюду привкус средиземноморских блюд. Есть много вариантов салатов с оливками, и для их приготовления совсем не обязательно проживать в солнечной Греции или Италии.

Это легко

Простые рецепты содержат минимальное количество ингредиентов. Да что там! Добавьте оливки в простой помидорно-огуречный салат, киньте туда несколько кубиков феты - и вот уже перед вами салат по-гречески. Но есть и более интересные рецепты, которые вы найдете в этой статье.

Салат с оливками и сыром фета

Каждый найдет прелесть в этом освежающем салате с разнообразием вкусов, текстур и цветов.

Все, что нужно для заправки:

  • половина стакана растительного (оливкового) масла;
  • четверть стакана винного уксуса;
  • полторы ложки сахара (чайные);
  • 1 долька чеснока, рубленого;
  • 1 столовая ложка укропа, измельченного;
  • 1 ложка (чайная) сушеного орегано;
  • половина ложки (чайной) чесночного порошка;
  • четверть ложки (чайной) соли;
  • черный перец, измельченный в мельничке, по вкусу.

Ингредиенты для салата с помидорами и оливками:

  • полкило (фунт) помидоров (черри или виноградные томаты, разрезанные пополам, или около 3 больших помидора, мелко нарезанных);
  • полкило огурцов (примерно 2 больших или 4 маленьких), нарезанных квадратиками;
  • половина стакана сушеных без косточек порезанных;
  • половина стакана сыра фета раскрошить;
  • две ложки свежайшего укропа для украшения.

Чтобы приготовить салат с оливками, как на фото, просто следуйте рецепту.

Инструкции по приготовлению

Для соуса:

В среднего размера миске взбейте вместе все ингредиенты для заправки до полной однородности. Кроме того, вы можете поместить компоненты в банку, закрутить крышку и встряхнуть, пока не перемешаются.

Для салата:

  1. В большую миску порежьте все ингредиенты салата. Перемешайте с заправкой, пока все не будет равномерно распределено.
  2. Накройте салат и поставьте в холодильник минимум на 4 часа. Достаньте его из холодильника за 30 минут до подачи. Слейте лишнюю жидкость и украсьте укропом по желанию.

Зеленый салат с оливками

Этот рецепт известен многих хозяйкам. Латук Бостон (салат) и оливки, просто смешанные между собой, что может быть скучнее. Но смешайте его с и он станет звездой на вашем столе. Держите всегда в холодильнике баночку этого соуса, он придаст новый вкус приевшимся салатам.

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан салата Бостон, порванный на небольшие куски;
  • баночка оливок (лучше без косточек);
  • 2 пучка зеленого тонко порезанного лука;
  • четверть стакана лимонного соуса винегрет;
  • крупная соль;
  • молотый перец.

Сначала разберемся с заправкой. Что из себя представляет лимонная заправка винегрет, так прекрасно подходящая для салата с оливками - простого рецепта, на первый взгляд?

Итак, для соуса нужны:

Все, кроме масел, разотрите. Потом взбивайте блендером, постепенно добавляя масло. Хранить соус можно в холодильнике в закрытой баночке.

Теперь салат. В большой миске смешайте 1 средний кочан салата Бостон, порванный на небольшие кусочки, баночку крупных оливок, 2 пучка зеленого лука, тонко нарезанного, и чашку лимонной заправки. Приправить крупной солью и молотым перцем.

Салат из рукколы с оливками, сыром фета и укропом

Чтобы оживить рукколой салат и придать ему немного греческого оттенка, добавьте туда тонко порезанный свежий укроп, соленый греческий сыр фета и оливки. Завершите приготовление салата добавлением греческого оливкового масла, которое имеет более чистый аромат и, как правило, более доступно, чем оливковое масло из Италии.

Ингредиенты:

  • 1 красный лук, очень тонко нарезанный;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 чашка оливок без косточек, крупно нарезанных;
  • полстакана плюс две ложки (столовые) оливкового масла;
  • четверть стакана плюс две ложки (столовые) красного винного уксуса;
  • соль и перец, только что смолотый;
  • 3 ложки (столовые) нарезанного тонко свежего укропа;
  • 1 чашка покрошенного греческого сыра фета;
  • 2 чашки рукколы.

В большой миске перемешайте лук, чеснок и оливки с маслом, добавьте уксус, приправьте солью и перцем. Дайте постоять на столе в комнате один часа. Добавьте укроп и фету, затем рукколу и перемешайте осторожно. Подавайте сразу.

Маринованный салат из цуккини с оливками

Этот рецепт из маринованных кабачков с оливками, артишоками и красным перцем - один из десяти самых популярных низкоуглеводных вариантов. Это идеальный салат, который можно есть с пастой! Вкусное летнее блюдо подойдет диабетиками, так как обладает низким гликемическим индексом и не содержит глютена. Этот салат идеален для лета, времени созревания кабачков! Используйте этот рецепт как основу, чтобы менять ингредиенты, потому что и с другими сырыми или вареными овощами он будет великолепен.

Ингредиенты:

  • 4-5 небольших цуккини, нарезать ломтиками;
  • 1 банка крупных маслин без косточек;
  • 1 банка маринованных артишоков, очень хорошо процеженных;
  • 1 красный или зеленый перец, порезанный на небольшие кусочки;
  • 1 красный лук, мелко нарезанный (опционально).

Для заправки:

  • 1 чашка оливкового масла и 1-2 лож. уксуса (или ваш любимый итальянский соус без сахара);
  • сок половины лимона;
  • четверть чашки тертого пармезана;
  • 3 ложки тертого сыра;
  • сушеный базилик;
  • одна ложка (чайная) порошка орегано.

Дополнительно: четверть стакана натертого пармезана, чтобы посыпать салат прямо перед подачей.

Порезать кабачки на небольшие кусочки, обработать на пару или пассировать около 3 минут, а затем процедить. Если вы используете старые кабачки, срезаем крупные семена, прежде чем их разрезать на куски.

Взбейте лимонный сок, пармезан, базилик, и орегано, чтобы сделать заправку. Положите оливки в дуршлаг и дайте хорошо стечь. Слейте воду из артишоков и разрежьте их, если они большие.

Измельчите красный перец на небольшие кусочки. Положите чуть отваренные цуккини, оливки, сладкий перец и артишоки (плюс нарезанный красный лук, если используете) в мешок или пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой и залейте заправкой, чтобы полностью покрыть ингредиенты.

Пусть салат маринуется 4-8 часов в холодильнике. Когда вы его будете выставлять на стол, вмешайте еще немного заправки и посыпьте свеженатертым пармезаном. Остатки можно держать в холодильнике пару-тройку дней. Подходит в качестве низкоуглеводного гарнира к курице гриль и стейку, жаренному на гриле.

Оранжевый салат с миндалем, сыром фета и оливками

Это прекрасный вариант рецепта, который порадует ваших близких. От него все в восторге - это настоящая средиземноморская кухня: сочный апельсин, петрушка, жареный миндаль, раскрошенный сыр Фета и оливки "Каламата".

Попробуйте добавить в этот салат макароны - и это будет прекрасный легкий летний ужин. Только необходимо промыть макароны сразу после приготовления, чтобы они не слиплись.

Дайте салату настояться не менее 10 минут, чтобы ароматы успели объединиться и макароны впитали в себя соус. Сразу после приготовления блюдо не произведет на вас впечатления, но дайте ему раскрыться, и оно поразит ваши вкусовые рецепторы.

Если вы не любите оливковое масло или из виноградных косточек, просто не добавляйте их. Салат неплох и без них. Вы также можете не добавлять сыр фета, чтобы сделать его вегетарианским. В общем, делайте, как вам нравится.

Этот салат отлично подходит для обеда (и пикника) и хранится хорошо в течение нескольких дней в холодильнике.

Лучший рецепт салата, оформленный в ярких, свежих средиземноморских цветах и ароматах! Этот салат включает в себя макароны из цельнозерновой пшеницы, свежую петрушку, жареный миндаль, покрошенный сыр Фета, зеленый лук и оливки "Каламата". Рецепт салата с оливками в рецепте рассчитан на шесть порций.

Ингредиенты:

  • 300 граммов макарон;
  • ½ чашки сырого миндаля;
  • 1 чашка нарезанной петрушки;
  • ½ банки оливок без косточек, разрезанных пополам;
  • пучок зеленого лука (тонко порезать);
  • ½ стакана изюма, желательно желтого;
  • ½ стакана покрошенного сыра фета (опционально);
  • 1 чайная ложка апельсиновой цедры;
  • ¼ чашки свежевыжатого апельсинового сока (1-2 апельсина);
  • ¼ чашки растительного (лучше оливкового) масла;
  • 2 ложки (столовые) винного уксуса;
  • 1 средний зубчик чеснока, размолотого;
  • ¼ ложки (чайной) соли;
  • черный перец (по вкусу).

Как готовить?

Последовательность действий следующая:

  1. Доведите подсоленную воду в большой кастрюле до кипения. Добавьте макароны и варите до полуготовности согласно инструкции на упаковке. Перед сливом оставляем примерно ½ чашки воды от макарон. Слейте остальную воду и сразу же промойте их под холодной проточной водой, действуя до тех пор, пока макароны не остынут.
  2. Поджарьте миндаль в средней сковороде на небольшом огне, часто помешивая, до появления аромата и золотистого цвета по краям - около 5 минут. Переложите миндаль на разделочную доску и нарежьте его.
  3. В большой миске смешайте приготовленные макароны, рубленый миндаль, петрушку, оливки, зеленый лук, изюм и сыр фета.
  4. В мерном стаканчике или небольшой миске смешайте цедру апельсина, сок из него, оливковое масло, уксус, немного чеснока и соль. Добавить ¼ чашки оставленной воды от макарон и взбейте до однородности.
  5. Залейте салат получившимся соусом и перемешайте. Может показаться вначале, что соуса слишком много, но не волнуйтесь. Приправьте перцем по вкусу.
  6. Пусть салат останется в холодильнике не менее 10 минут (или до нескольких часов), дайте ему время, чтобы впитать соус. Приправьте по вкусу солью, если необходимо, и подавайте. Остатки будет можно держать в холодильнике в течение четырех дней.

Примечания

  • Чтобы сделать его безглютеновым, просто возьмите соответствующие макароны.
  • Для вегетарианской версии простого салата с оливками из рецепта исключите сыр фета.
  • Чтобы сделать его более дешевым, замените миндаль на тыквенные или подсолнечные семечки.
  • Приготовить его менее сладким можно, просто заменив апельсины на лайм или лимон.
  • Чтобы он стал более сытным, сделайте этот салат с оливками и курицей.

Салат с оливками – общие принципы приготовления

Первые оливковые деревья были посажены много сотен, даже можно сказать, тысяч лет назад. Причем эти первые деревья можно и сегодня увидеть в Италии, Греции и в других Средиземноморских странах. Ведь оливы могут плодоносить более тысячи лет! В Греции оливковое дерево, являющееся символом страны, растет практически у каждого грека в саду. Правда, есть свежие плоды невозможно, слишком горькие они на вкус. Оливки сначала несколько дней вымачивают в соляном растворе, а после уже приступают к процессу маринования. Существует много сортов оливок, но в нашей стране больше прижились два вида – зеленые оливки и черные маслины.

Такую мировую популярность оливкам обеспечивают комплекс витаминов и минералов, входящие в их состав. Прежде всего, оливки это источник витамина В, который, как известно, способствует активизации мозговой деятельности. Кроме того, оливки укрепляют костную систему, нормализуют уровень гемоглобина и повышают внимательность.

Салат с оливками – подготовка продуктов и посуды

Все знают, что в Греции оливки считаются пищей богов. Оливковое масло входит в состав практически любого национального блюда. Тем более, невозможно представить себе известный греческий салат без этого основного ингредиента. Если взять нашу страну, то оливки не особенно прижились в русской кухне. Больше всего их используются для украшения блюд и при готовке закусок. Исключение составляют любители этого продукта. Некоторые вообще не понимают, что же можно сделать с оливками, какие салаты можно с ними приготовить. Список салатов с оливками не ограничивается одним лишь греческим салатом, на самом деле их богатое множество. Для блюд лучше выбирайте оливки без косточек. Не нужно тратить время на отделение костей, да и продукт сможете экономить. Что касается маслин и оливок – это один и тот же продукт, просто оливки – это молодые и несозревшие плоды, а маслины – созревшие оливки.

Рецепты салата с оливками:

Рецепт 1: Салат с оливками

Конечно, начнем знакомство с классического рецепта, то есть с того самого греческого салата с оливками. Изюминкой этого блюда являются сами оливки и сыр «Фет» – именно это сочетание делает салат с оливками таким сочным и пикантным.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 шт. – помидоры;
  • 2 шт. – огурцы;
  • 1 шт. – перец сладкий;
  • 1 шт. – лук красный;
  • 100 г – сыр «Фет»;
  • 150 г – маслины;
  • 1ч. л. – орегано;
  • 2 ст. л. – оливковое масло.

Способ приготовления:

Основное достоинство этого салата с оливками — отсутствие необходимости термической обработки продуктов, все используется в свежем виде. Достаточно все нарезать и заправить маслом. Итак, перец со свежими огурцами нарезается соломкой. Помидоры кубиками, маслины кружочками, а лук полукольцами. Собираем салат с оливками. Можно просто перемешать компоненты, а можно уложить продукты слоями. В салатницу первым слоем идут огурцы, немного соли и чуть-чуть масла. После идет перец, затем лук, помидоры, оливки, а сверху сам сыр «Фет». Салат с оливками не перемешивайте. Смешайте орегано с маслом и сверху полейте блюдо. Кстати, некоторые предпочитают оливки не измельчать, а ставить в салат цельными.

Рецепт 2: Салат с оливками и печенью

В народе этот салат еще больше известен под названием «Мужские слезы». Правда, до сих пор никто не может найти такому названию объяснение. Возможно, не всем мужчинам нравится это блюдо, или многие женщины заставляют мужей нарезать лук для салата с оливками.

Требуемые ингредиенты:

  • 250 г – печень;
  • 250 г – маринованные огурцы;
  • 250 г – оливки;
  • 2 шт. – лук;
  • 1 пучок укропа;
  • 50 мл – майонез и специи.

Способ приготовления:

Печень можно взять говяжью или куриную. Даем разморозиться, нарезаем на средние кусочки и обжариваем до готовности в масле. После даем ей хорошенько остыть. Тем временем лук нарезается полукольцами и также до готовности обжаривается в масле, отправляем к печени. После измельчаем огурцы соломкой, оливки нарезаются колечками, укроп мелко шинкуется. Смешиваем и заправляем майонезом.

Рецепт 3: Салат с оливками и сыром

Салат с оливками в данном случае снова готовится без майонеза. Это уже говорит о полезности блюда. Использование длинного риса делает салат необычным и очень сытным.

Требуемые ингредиенты:

  • 20 шт. – оливки;
  • 1 шт. – лук;
  • 1 шт. – яблоко;
  • 50 г – рис;
  • 100 г – сыр.

Компоненты для заправки салата с оливками:

  • 5 ст. л. – сметана;
  • 1 ст. л. – винный уксус;
  • соль.

Способ приготовления:

Отвариваем сначала рис, для большего удобства лучше приобрести рис в пакетиках. Это позволяет крупе лучше отвариться и получается рассыпчатым. Сыр натирается. Яблоко нарезается, но очистив кожуру и семена. Оливки разделяем на 4 части, а лук мелко шинкуется. Вроде все компоненты салата с оливками нарезаны, можно заправить. Для этого в сметану добавляем соль и уксус, а после заправляем блюдо.

Рецепт 4: Салат с оливками и баклажанами

Легкий и полезный салат, на приготовление которого не потребуется тратить много денег, продукты доступны и весьма полезны. Побалуйте себя этим замечательным салатом.

Требуемые ингредиенты:

  • 30 шт. – оливки;
  • 3 зуб. – чеснок;
  • 600 г – баклажаны;
  • 300 г – помидоры;
  • 1 ч. л. – красный перец молотый;
  • 4 ст. л. – лимонный сок;
  • 3 ст. л. – масло оливковое;
  • базилик.

Способ приготовления:

Сначала запекаем баклажаны в духовке, около 20 минут, не очищая от кожуры. После даем остыть, снимаем кожицу и тогда уже можно нарезать кубиками. Помидоры необходимо очистить от кожуры, а после нарезать средними кусочками. Оливки также немного измельчаем.

Готовим заправку. Измельчаем чеснок, добавляем в масло, сюда же идет лимонный сок со специями. Заливаем салат. Украсьте все базиликом.

Рецепт 5. Салат с оливками и авокадо

Еще один летний и легкий салат с оливками, который станет прекрасным дополнением к рыбе или мясу. Авокадо придает салату сладковатый привкус, а оливки обеспечивают кислинку.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 шт. – авокадо;
  • 30 шт. – оливки;
  • 1 шт. – апельсины;
  • 1 шт. – лук;
  • 1,5 ст. л. – винный уксус;
  • 5 ст. л. – оливковое масло;
  • 1 ч. л. – горчица;
  • по щепотке соли и красного перца.

Способ приготовления:

Апельсин с авокадо очищаем и нарезаем ломтиками, оливки также немного измельчаем, можно четвертинками, удаляем косточки. Лук репчатый нарезается тоненькими полукольцами. Смешаем все. Осталось смешать компоненты для заправки – оливковое масло, уксус, соль, красный перец, горчица. Заливаем салат с оливками.

Справиться с этим легким салатом сможет даже начинающая хозяйка. Никаких сложностей, но при этом салат получается богатым и насыщенным.

Распространено мнение, что экзотические салаты достаточно дорого обходятся. Согласитесь, на приготовление вышеперечисленных рецептов не требуется каких-то больших финансовых средств, но каждый салат с маслинами достоин стать частью праздничного меню. Кстати, оливки прекрасно сочетаются с винами. Если добавить в салат ложечку красного или белого вина, вкус блюда существенно обогатится новыми ароматами. Для салатов выбирайте маслины средних размеров, они более приятные на вкус, мелкие обычно идут для украшения блюд, а крупные для фаршировки.

Для приготовления самых изысканных блюд мы используем : оливки и маслины, каперсы, анчоусы, прошутто, кулателло, консервированные овощи и ароматные масла. Сегодня мы поделимся с вами подборкой лучших рецептов салатов с оливками.

Италия – это одно из наилучших мест для произрастания оливок, а консервированные оливки, заказанные на сайте , станут настоящим украшением ваших салатов, даря им свой пикантный вкус. Кстати, вы можете приобрести не только консервированные оливки без косточек, но и фаршированные миндалем оливки.

Салат с оливками и сыром

Мелко нарежьте по 150 г зеленых и черных оливок, а также пучок зеленого лука. На средней терке натрите 150 г твердого сыра. Смешайте 300 г сливочного сыра и необходимое количество майонеза, добавьте по вкусу черный перец. К сливочной смеси добавьте все остальные ингредиенты, перемешайте и украсьте готовый салатик зеленью.

Простой салат с оливками и огурцами

Нарежьте средними кубиками зеленый сладкий перец, колечками порежьте 50 г оливок без косточек, крупными кусочкам нарежьте 250 г огурцов. Достаточно большое количество укропа и петрушки меленько порежьте. Соедините все ингредиенты, подсолите по вкусу и заправьте итальянским оливковым маслом.


Салат с грейпфрутом и оливками

Очистите от кожуры крупный грейфрут, очистите мякоть от пленочек, при этом обязательно сохраните выделившийся сок. Грейпфрутовые сок и мякоть смешайте с горстью консервированной кукурузы и таким же количеством оливок. Добавьте по горсти салата корн, рукколы и молодого шпината, посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом. Сверху выложите кусочки ядер грецких орехов.

Салат с оливками и ветчиной

Нарежьте кубиками 250 г ветчины, ссыпьте в салатник. Кружочками порежьте 100 г оливок без косточек, добавьте к ветчине и перемешайте. Если хотите, то можете оставить несколько оливок для декорирования салата. Добавьте к ингредиентам еще 100 г консервированной кукурузы, туда же добавьте 4 вареных яйца, порезанных кубиками. Теперь осталось лишь приготовить специальную заправку: смешайте полстакана майонеза с нужным количеством горчицы, добавьте чайную ложку лимонного фреша и черный перец по вкусу.


Салат с цуккини и оливками

Очистите 550 г цуккини и нарежьте овощи кружочками, которые разложите по блюду равномерно. Порежьте ломтиками 175 г копченого тунца и разложите по кругляшам. Поверх рыбы уложите зеленые оливки без косточек. Салат посыпьте орегано (понадобится половина большой ложки), посолите и поперчите, полейте оливковым маслом.

Маслины в нашем повседневном рационе появились относительно недавно. Еще каких-нибудь лет 20 назад они являлись привилегией исключительно заграничной кухни, в основном - средиземноморской. Но в наши дни, сегодня, эти плоды можно купить в различных видах в любом крупном супермаркете. И стоят они вроде бы недорого. Так почему бы не попробовать приготовить пару-тройку салатов с применением этих замечательных и весьма полезных продуктов?

Маслины и оливки

Для тех, кто не знает, они по сути своей являются одним и тем же плодом, и различаются лишь по степени зрелости, окраске и ферментации, содержанию масла (по аналогии с черным и зеленым чаем). Салат с маслинами в различных его вариантах издавна считался в кухнях Средиземноморья кладезем витаминов и микроэлементов, различных питательных веществ. Есть там и белки, и пектины. Салат с маслинами обладает приятным и слегка кисловатым вкусом благодаря естественной ферментации правильно приготовленных плодов, являющихся поистине черными жемчужинами Средиземноморья! Переходим скорее к рецептам.

Греческий салат с сыром и маслинами (horiatiki)

Считают, что главными ингредиентами этого блюда являются маслины и особый овечий сыр - фета. По своей консистенции фета напоминает отвердевший творог. Его выкладывают традиционно сверху блюда, не смешивая с овощами, нарезав крупными ломтиками.

Ингредиенты: три большие ложки масла оливкового, сок из половинки лимона, зубчик чеснока, немного орегано сушеного, соль морская, перец черный свежесмолотый, несколько помидоров, красный лук, перец стручковый зеленый, фета - 200 граммов, огурец, 100 граммов маслин без косточки.

Смешиваем в удобной посуде соус: сок пол-лимона, оливковое масло, рубленый чеснок, морскую соль, перец и орегано. В миску выкладываем помидоры, нарезанные крупными дольками, перец полукольцами, нарезанный кубиками свежий огурец, красный лук, зеленый перец - режем полосками. Маслины кладем целиком. Перемешиваем, заправляя соусом, приготовленным ранее. Сверху нужно выложить крупно порезанный сыр фета, не смешивая его с другими ингредиентами.

Вариации на тему

Салат с маслинами может быть и овощным, и рыбным, и мясным, и с морепродуктами. Встречаются и блюда с небольшим количеством ингредиентов: сыр, помидоры, маслины, например. Почти всегда в состав салата входит сыр. Если феты нет под рукой, его можно поменять на брынзу или же адыгейский (но это будет уже немножко другой салат). Оливковое масло также входит в основные компоненты. При случае его заменяют подсолнечным, но с оливковым все же вкуснее намного! Представляет интерес использование в качестве заправки сухого вина - белого или розового. Салат с маслинами обычно украшают разнообразной зеленью: кинзой, петрушкой, луком, укропом и мятой в различных вариациях. Посыпают приправками.

Салат с маслинами и курицей

Ингредиенты: филе куриное - 250 граммов, салат листовой зеленый - 200 граммов, луковица белого лука, сыр брынза или фета - 150 граммов, маринованные маслины без косточки - 150 граммов, миндаль - 50 граммов, сок пол-лимона, оливковое масло, приправки.

Филе сварить, нарезать небольшими кубиками, а затем можно немного обжарить на постном масле. Сыр режем небольшими кубиками. Миндаль рубим и жарим. Лук нарезаем полукольцами. На большое плоское блюдо выкладываем листья салата целиком. На них - куриное филе, лук и сыр. Сверху посыпаем толченым миндалем и маслинами, разрезанными пополам. Солим, перчиком посыпаем. Поливаем маслом и соком лимона. Такой салат с маслинами и курицей хорошо идет к белому сухому вину. Используется в качестве закуски перед основными блюдами.

С огурцами свежими

Легкий салат «маслины, огурцы, сыр, помидоры» готовится очень быстро, на скорую руку.

Берем два огурца средних размеров свежие, три помидора, 200 граммов брынзы, маленькую баночку маринованных маслин. Все режем кубиками крупно и смешиваем в салатнице. Маслины употребляем целиком или режем пополам. Заправляем маслом. Можно раздавить в салатик зубок чеснока и украсить его свежей зеленью.

«Средиземноморский»

Ингредиенты: баночка анчоусов в масле (200 граммов), баночка маслин без косточки (120 граммов), перец болгарский - 1 штука, помидор - 1 штука, лук - 1 штука, картофель - 2 штуки, латук - 1 кочан, зубок чеснока, оливковое натуральное масло для заправки, перец черный молотый, морская соль на кончике ножа.

Картошку варим в мундире, остужаем, чистим, режем небольшими кусочками. Лук - полукольцами или кольцами. Латук и перец болгарский - соломкой. Помидоры - ломтиками. Маслины нарезаем колечками. Анчоусы промокаем от масла и некрупно режем. Далее готовим соус для заправки: перемешиваем оливковое масло, морскую соль, молотый перчик и винный уксус. Можно добавить туда же немного горчицы, сахар и давленый чеснок. Все компоненты перемешиваем аккуратно и заправляем соусом. Какие еще можно приготовить салаты с маслинами? Рецепты смотрите ниже.

С ветчиной

Очень вкусный получается салат и с рубленой ветчиной. Это блюдо из серии «простые салаты с маслинами». Рецепты приготовления таких блюд могут варьироваться, но остаются неизменным три компонента: ветчина, сыр и маслины.

Вариант 1. Ингредиенты: баночка маслин без косточки, баночка маринованной кукурузы, 300 граммов хорошей ветчины, три помидора (или десять помидоров черри), сыр - 200 граммов, майонез для заправки.

Маслины нарезаем кольцами. Черри - можно целиком или пополам. Ветчину режем соломкой. Сыр трем крупно. Все перемешиваем и добавляем кукурузу. Заправляем майонезом и украшаем зеленью.

Вариант 2. В нем вместо майонеза в качестве заправки для салата используем оливковое масло, давленый чеснок, сок пол-лимона. Остальные ингредиенты - те же. Солим-перчим, и - на стол!

С пекинской капустой

Ингредиенты: вилок капусты, 100 граммов маслин, помидор черри - 250 граммов, один сладкий болгарский перец, постное масло.

Капусту и перец порежем тонкой соломкой, маслины и помидоры - пополам. Все смешиваем в салатнице и заправляем маслом, перцем и солью. Можно, если есть, потереть сыр и посыпать сверху салат. Приятного всем аппетита!

Народы средиземноморья уверяют, что олива не умирает и люди, употребляющие её в пищу, отличаются особой жизнестойкостью и выносливостью. Удивительно, но маленькие ягоды способны предотвратить возникновение язвы желудка и развитие заболеваний, связанных с сосудами, сердцем и печенью.

Рецепт салата с оливками, сыром и помидорами

Ещё с древних времён люди были уверены, что употребление в день 10-15 оливок способствует укреплению потенции и поддержанию мужского темперамента. Приготовьте этот салат любимому и проверьте историческую теорию.

Вариант 1

Ингредиенты Количество
руккола или рокет-салат - 100 г
плоды переспелого инжира - 3 шт.
сыр твёрдого сорта - 100 г
оливки - 15 шт.
соль - по вкусу
ветчина - 150 г
уксус - 50 мл
черри - 12 шт.
лук - средняя головка
масло - 100 мл
белый перец молотый - по вкусу
Время приготовления: 25 минут Калорийность на 100 грамм: 632 Ккал

Как готовить:

  1. Обжарить на сухой сковородке, нарезанную ломтиками ветчину;
  2. Инжир порезать на дольки, лук на тонкие кольца;
  3. Сыр натереть, а оливки с черри порезать пополам;
  4. Всё смешать в салатнице с рукколой;
  5. Перец, уксус, соль и масло соединить;
  6. Полученной заправкой полить готовый салат.

Вариант 2

Рецептурные компоненты:

  • сок любого цитруса – 2 ст. л.;
  • фасоль – 200 г (стручковая);
  • тунец (консервы) – 200 г;
  • томаты черри – 250 г;
  • масло – 4 ст. л.;
  • петрушка свежая – 2 стебелька;
  • моцарелла – 250 г;
  • щепотка перца чили;
  • оливки – 150 г.

Время готовки: 20 минут.

Калорийность: 426 ккал.

Как готовить:

  1. За 7-10 минут отварить фасоль. По готовности сразу же окунуть в холодную воду. Остудить и промокнуть сухой салфеткой;
  2. Тунец измельчить вилкой на небольшие кусочки;
  3. Разрезанные пополам черри, объединить с отварной фасолью, оливками, тунцом и шариками моцареллы;
  4. Петрушку измельчить;
  5. Поперчить и заправить готовый салат маслом и цитрусовым соком.

Салат с оливками и курицей

Пектины в оливках помогают вывести из организма, токсины и шлаки, поэтому употребление плодов жизненно важно для тех, кто проживает в городах с плохой экологией.

Рецептурные компоненты:

  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • пучок свежего салата;
  • спелый плод авокадо;
  • оливки – 150 г;
  • филе курочки (грудинка) – 1 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • молотый перец.

Время готовки: 30 минут.

Калорийность: 191 ккал.

Как готовить:

  1. Отварить грудинку;
  2. На хорошо разогретую сковородку влить ложку масла и обжарить в кулинарном жире нарезанную тонкими соломками отварную грудинку;
  3. Салат обязательно промыть, встряхнуть и нарвать на куски руками либо нарезать;
  4. У очищенного авокадо удалить косточку, взбрызнуть лимоном и нарезать на тонкие ломтики;
  5. Оливки можно оставить целыми или порезать пополам;
  6. Все ингредиенты соединить и заправить соевым соусом. Поперчить.

Закуска с брынзой и оливками

Во время приготовления следите, чтобы руккола не впитала сок лимона или масло, иначе она перестанет хрустеть. Вместе с салатом к столу можно подать горячие лепёшки.

Рецептурные компоненты:

  • ядра орехов грецких – 4 шт.;
  • масло – по вкусу;
  • щепотка специй для приготовления креветок;
  • оливки – 100 - 150 г (без косточек);
  • томаты черри – 8 шт.;
  • брынза – 150 г;
  • руккола или рокет-салат – 150 г;
  • креветки – 400 г;
  • сок любого цитруса – 1 ст. л.

Время готовки: 40 минут.

Калорийность: 276 ккал.

Как готовить:

  1. Отварить в слабосолёной жидкости креветки и на несколько минут откинуть по готовности на дуршлаг. Обжарить до образования корки в оливковом масле с добавлением специй для креветок. Сбрызнуть лимоном;
  2. В холодной воде вымочить рукколу (15 минут) и выложить на бумажное полотенце;
  3. Черри нарезать на половинки, оливки кольцами, а брынзу кубиками;
  4. Заправка: орехи измельчить, смешать с маслом;
  5. Ингредиенты перемешать соединить с заправкой и поперчить.

Салат из оливок и маслин

Баклажаны пересыпают солью не только для удаления горечи, но и для того, чтобы при последующем обжаривании плоды меньше впитали в себя масло – в итоге салат становится менее жирным.

Рецептурные компоненты:

  • сахар мелкокристаллический – 50 г;
  • маслины с оливками – по 100 г;
  • соль;
  • каперсы – 50 г.;
  • пучок петрушки;
  • масло – 100 мл;
  • красный перец молотый;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • средняя головка красного лука;
  • томаты – 4-5 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.

Время готовки: 25 минут.

Калорийность на 100 г: 81 ккал.

Как готовить:

  1. Нарезать на мелкие кубики баклажаны, пересыпать солью. Через 15 минут промыть и высушить;
  2. 1/3 масла разогреть в сотейнике и обжарить в течение 4-х минут измельчённые плоды;
  3. Каперсы, маслины и оливки промыть в холодной воде и измельчить;
  4. У сельдерея обрезать грубые волокна и мелко порубить. Также поступить и с красной луковицей;
  5. Все подготовленные ингредиенты объединить;
  6. Томаты бланшировать и мелко нарезать кубиками. В течение 5 минут потушить в оставшемся оливковом масле;
  7. В эту же сковороду к помидорам влить уксус, всыпать сахар, добавить соль и поперчить по вкусу. Готовить 5 минут и без крышки;
  8. Вымытую и обсушенную петрушку измельчить;
  9. Баклажаны заправить холодным томатным соусом, посыпать петрушкой.

Салат с болгарским перцем и маслинами

В плодах присутствует олеиновая кислота, которая предотвращает развитие онкозаболеваний. Именно поэтому средиземноморские женщины (согласно статистике) намного реже подвергаются раку груди.

Рецептурные компоненты:

  • соль;
  • оливки – 200 г;
  • болгарский перец;
  • сыр – 150 г;
  • бекон – 6 полосок;
  • масло – 50 мл.

Время готовки: 15 минут.

Калорийность: 407 ккал.

Как готовить:

  1. До образования хрустящей корки обжарить на сухой сковороде полоски бекона;
  2. Оливки нарезать кольцами, перец нашинковать как удобно;
  3. Натереть сыр;
  4. Ингредиенты смешать в салатнице и заправить маслом. Посолить и поперчить.

Закуска из крабов и оливок

Основным поставщиком оливок является Испания. Для приготовления салатов используйте сорт Манзалиньяс, для фарширования Охибланко, а для консервации - Касеренья.

Вариант 1

Рецептурные компоненты:

  • шампиньоны свежие – 0.4 кг;
  • уксус (можно использовать бальзамический) – 10 мл;
  • банка консервированного нарезанного ананаса;
  • лук – ½ головки;
  • упаковка крабовых палочек;
  • оливки – стандартная банка.

Время готовки: 25 минут.

Калорийность: 210 ккал.

Как готовить:


Вариант 2

Рецептурные компоненты:

  • мякиш белого хлеба – 200 г;
  • сыр – 300 г;
  • яйца (отварить) – 4 шт.;
  • упаковка крабовых палочек;
  • оливки – 10 - 15 шт.;
  • майонез «Классический» – 200 г;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • лимон – ½ шт.

Время готовки: 30 минут.

Калорийность: 855 ккал.

Как готовить:

  1. Хлеб обжарить, измельчить в прессе чеснок, сыр натереть, яйца отварить;
  2. Крабовые палочки, яйца, хлеб и оливки одинаково мелко нарезать;
  3. Объединить все компоненты, заправить соком половинки лимона и майонезом. До подачи салат хранить в холодильнике.

  • откажитесь от покупки, если в консервированных оливках содержится большое количество добавок Е;
  • плоды, продающиеся в жестяных банках, бывают разного размера, и он всегда указывается в виде дроби, которая обозначает их количество на 1 кг. Например, от 280 до 380 – это мелкие оливки, от 180 до 280 – средние, от 60 до 180 штук – крупные;
  • для горячих салатов желательно использовать ломаные или срезанные плоды.

Приятного аппетита!