Груша — вторая по значению плодовая культура после яблони.

Культивируют грушу с давних времен. По некоторым данным, она попала к древним грекам из Персии и Армении, а от них — к римлянам, которые уже завезли грушу на европейский север.

Различают две большие группы сортов груш . Сочные мягкие груши с тающей во рту мякотью растут на юге. В средней полосе России чаще встречаются сорта с небольшими, довольно жесткими плодами, требующими обработки.

Груша обладают многогранными полезными и лечебными свойствами. Ее истинное богатство — сахар: фруктоза, глюкоза, сахароза (до 20%). При этом в грушах меньше, чем в яблоках, органических кислот.

Много в них витаминов — А, В1, B2, Е, Р, РР, С. Содержат они и минеральные соли железа (до 2 мг%), марганца, кобальта, меди, калия, йода (до 20 мг%).

Так же полезными свойствами обладают листья груши, в которых обнаружены витамин С (до 110 мг%), флавоноиды, гликозид арбутин (1 ,4-5%).

Лечебные свойства груши широко применяются при некоторых распространенных заболеваниях и недомоганиях. Кислоты, содержащиеся в грушах, усиливают процессы пищеварения, способствуют выделению желудочного сока, улучшают обмен веществ. Обладая противомикробным действием, они подавляют гнилостные процессы в толстом кишечнике. Клетчатка груш повышает двигательную активность кишечника, но благодаря высокому содержанию дубильных веществ груша обладает закрепляющим свойством. Отвар сушеных груш рекомендуют пить при расстройстве желудка.

Когда вы едите свежие груши, обратите внимание на их качество: перезревшие или подпорченные груши могут вызвать расстройство желудка. Дело в том, что при перезревании плодов и длительном их хранении (особенно в неблагоприятных условиях) в химическом составе происходят изменения — в них образуются метиловый спирт, уксусная и молочная кислоты, ацетальдегид. Эти вещества, и особенно ацетальдегид, раздражают кишечник и вызывают расстройство желудка.

Чем еще полезны груши для здоровья человека? Биоактивное соединение арбутин, содержащееся в грушах, предупреждает ряд заболеваний почек и мочевого пузыря. Грушевый сок и отвары назначают в качестве мочегонного средства. При мочекаменной болезни полезно ежедневно съедать две дикие груши или пить компот из диких груш без сахара.

Отвар из сушеных груш показан и полезен при простудных заболеваниях — он хорошо утоляет жажду, повышает диурез.

Хрологеновая кислота, содержащаяся в грушах, а также растительные волокна груш стимулируют выделение желчи, поэтому их рекомендуют при заболеваниях печени.

Очень полезны груши при сахарном диабете: фруктозы в них больше, чем глюкозы, а фруктоза, в отличие от глюкозы, не требует для своих превращений в организме участия инсулина. Это особенно важно для тех, кто страдает нарушением функции поджелудочной железы, связанной с секрецией гормона инсулина. Вообще при нарушении секреции этого гормона предпочтительней использовать в питании продукты с большим содержанием фруктозы, а не глюкозы — например, груши. Кроме потребления свежих груш, диабетикам рекомендуется пить грушевый компот без сахара.

Растительные волокна, содержащиеся в грушах, ускоряют выведение из организма холестерина. По-этому груши — хорошее средство профилактики атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

При туберкулезе легких и бронхитах рекомендуется употреблять вареные или печеные груши.

Настой листьев груши применяется с пользой при ревматизме. Чтобы приготовить настой, надо взять 2 ч. ложки сухих листьев груши и залить их 1 стаканом кипятка. Настоять, хорошо укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Груша — полезный и питательный продукт; однако в некоторых случаях она может принести не пользу, а вред. Никогда не ешьте груши натощак, не употребляйте их и при обострении заболеваний органов пищеварения, ведь клетчатка груши раздражает слизис-тую оболочку кишечника.

Из груши варят варенье, делают сок, готовят вкусный десерт.

Грушевый сок . Лучше взять дикие груши, обладающие приятным терпким вкусом. Груши помыть, разрезать на дольки, удалить сердцевину и прокрутить через мясорубку. Сок надо выжимать очень быстро, чтобы не разрушился витамин С. Затем довести его до кипения, разлить в простерилизованные банки и закатать.

Душистая груша – королева фруктов – укрепляет организм, понижает уровень холестерина, повышает иммунитет, сжигает жиры. Она является прекрасным продуктом для диабетиков, рекомендуется беременным женщинам, служит волшебным кладезем витаминов и минералов для детишек.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в груше

Чем насыщеннее запах груши, тем богаче она полезнейшими компонентами.

В 100 г запашистых плодов содержится:

  • 5 мг аскорбиновой кислоты;
  • 0,4 мг токоферола;
  • 0,002 мг ретинола;
  • 0,02 мг тиамина;
  • 0,03 мг витамина B2 ;
  • 0,05 мг витамина B5;
  • 0,03 мг пиридоксина;
  • 0,002 мг витамина B9.

Душистые дары поражают богатым составом минералов, который включает:

  • 155 мг калия,
  • 19 мг кальция,
  • 14 мг натрия,
  • 16 мг фосфора,
  • 12 мг магния,
  • 6 мг кремния,
  • 6 мг серы,
  • 2,3 мг железа.

Очень сладкие, чуть терпкие дары природы также содержат фтор и марганец, селен и йод, цинк и бор, молибден, никель, рубидий, кремний, ванадий. По количеству фолиевой кислоты груши настоящие рекордсмены – они оставили позади даже черную смородину.

В полностью созревших сладчайших дарах природы мякоть составляет почти 97%, на семена и кожицу припадает порядка 3%. Также груши богаты клетчаткой, которая крайне необходима для сбалансированного функционирования организма. Плоды относятся к естественным антибиотикам.

Нежная мякоть содержит большое количество углеводов, органических кислот, дубильных элементов, фитонцидов, ферментов, а также крахмал.

Важно : Нельзя собирать фрукты возле трасс, на экологически загрязненных территориях, поскольку они обладают способностью накапливать в составе тяжелые и радиоактивные элементы – свинец, стронций, таллий.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта

Солнечные плоды славятся низкой калорийностью, что делает их всегда желанными на нашем столе. В 0,1 кг пахучих груш содержится всего 45-49 ккал: углеводов – 10,7 г, белков — 0,4 г, жиров – 0,3 г.

Ценные фруктовые плоды издавна ценятся за изумительные целебные свойства:

  • укрепляют иммунитет,
  • поддерживают защитные функции организма,
  • снимают воспаления,
  • борются с инфекциями,
  • противостоят депрессивным состояниям,
  • улучшают качество материнского молока при грудном вскармливании ,
  • усиливают процесс пищеварения,
  • способствуют правильному обмену веществ,
  • регулируют работу печени и почек.

Аскорбинка обеспечивает проходимость и эластичность сосудов, укрепляет их стеночки, защищает от образования холестериновых бляшек, предупреждает развитие атеросклероза.

Клетчатка предотвращает появление камушков в желчевыводящей системе, регулирует микрофлору кишечника, способствует угнетению болезнетворных микроорганизмов. Сера полезна для укрепления локонов и зубов, а также для кожи. В сочетании с химическими препаратами сочные фрукты эффективно применяются при онкологии.

Лечебные свойства фруктов проявляются при различных патологиях в организме, в т. ч.:

  • При недугах мочевыводящих путей .

Издавна эффективно используются отвары из груш, которые уменьшают болезненность во время мочеиспускания, усиливают выделительный процесс. Моча теряет неприятный гнилостный запах.

  • При дерматитах различной этиологии.

Для кожи при аллергических высыпаниях, экземе применяют лечебный отвар: стакан молодых грушевых листиков (сухих или свежих) необходимо залить 0,5 л кипятка, проварить на маленьком огоньке 2-3 минуты. Из прохладного отвара делают примочки, которые прикладывают к пораженным местам.

  • При расстройствах желчевыводящих путей .

Для улучшения состояния готовится отвар: измельченная сушеная груша отваривается в 0,5 л воды до полного ее размягчения. Отвар настаивается 3-4 часа. Принимать его необходимо по полчашки 3-4 раза в день. Такая же норма рекомендуется медиками для желчного пузыря при различных недомоганиях.

  • При аритмии в работе сердца .

На работу сердечной мышцы благотворно влияет калий, которыми богаты солнечные плоды. Полезно регулярно употреблять свежие и вяленые груши, пить грушевые соки, компоты, морсы.

Съедая всего лишь 100 г груш легко обеспечить организм важным микроэлементом – кобальтом. Он важен для работы желчного пузыря, помогает почкам выводить лишнюю воду, участвует в в процессе образования гемоглобина.

При болях в сердце, пониженном иммунитете велика польза груши конференция.В ее составе большое количество питательных волокон, органических кислот. В 100 г спелого душистого кисло-сладкого плода содержится 105 мг углеводов, 30 мг жиров и 40 мг белков. Также груши конференция полезны при ожирении, их часто включают в питание при похудении, они рекомендуются при поносе.

Медиками давно определены польза и вред груши дюшес. Десертный сорт отличается крупными плодами (до 800 г), которые имеют божественный мускатный вкус. В состав ароматных бугристых фруктов входит антибиотик арбутин, который активно борется с болезнетворными микробами. Отвар из золотистых грушек применяется при болезнях легких, мучительном кашле.


Польза груш дюшес несомненна, а есть ли от них вред? Неумеренное потребление замечательного продукта может отяготить желудок, вызывать запор.

Важно : После 70-летнего возраста в пищу следует употреблять лишь мягкие и сочные плоды, полезно слегка запекать их в духовке.

Польза и вред груши дички издавна известны в народной медицине. Сушеная груша используется при туберкулезе легких. Вареные и печеные фрукты рекомендуются врачами как эффективное противокашлевое средство. Для ребенка при простуде, боли в горле поможет отвар из целебных плодов.

В чем еще проявляется польза груши-дички, есть ли от нее вред? Лечебные свойства груши используются при лечении диспепсии у ребятишек. Отличным вяжущим действием обладают грушевые кисели. Для пожилых людей рекомендуется варить сушеные плоды, употреблять их в сочетании с овсяным отваром.

С осторожностью следует употреблять перезревшие (подпорченные) плоды – в их составе происходят изменения, вызывающие раздражение кишечника.

Совет : При мочекаменной болезни употребляйте компот из диких груш без сахара, ежедневно съедайте по два плода.

Высокой питательной ценностью и нежной мякотью славится груша Вильямс – дюшес летний. Плоды низкоаллергенные, диетические. Для ослабленного организма ребенка особенно будет полезно пюре из запеченного фрукта. Польза груши Вильямс отмечается врачами при грудном вскармливании — усиливается лактация, улучшается химический состав материнского молока.

Также значительная польза от груши Вильямс при беременности – укрепляется иммунитет и нервная система, повышается выносливость организма.

Польза для мужчин

Груши являются эффективным способом для борьбы с преждевременным облысением. Для приготовления целебного средства необходимо смешать 3 ст. ложки мякоти с 1 ст. ложкой меда, 1 ст. ложкой репейного масла, 3 каплями эфирного маслица можжевельника. Круговыми движениями втереть состав в эпителий, волосяные луковички. Смыть через 30 минут.

Яркий плод с нежным румянцем часто называют мужским фруктом, поскольку он усиливает потенцию. Для этого необходимо съедать в день 2-3 груши. Такое же количество фруктов поможет восстановить силы при чрезмерных физических нагрузках.

Польза для женщин

Во время менопаузы сочная красавица избавит от неприятных симптомов, улучшит настроение, зарядит бодростью. Она поможет уменьшить боль при цистите, в сочетании с клюквой и рябиной произведет мощный мочегонный эффект.

Маски для лица :

  1. Личико приобретет свежий вид, если 1-2 раза в неделю делать маску из 2 ст. ложек грушевого пюре с добавлением 1 ч. ложечки меда и щепотки корицы.
  2. Против угрей эффективна маска из двух чайных ложечек мякоти груши с добавлением 3-4 капелек перекиси водорода

Совет : Не применяйте маски из груш при слишком чувствительной кожице, а также при царапинах и ссадинах.


Польза для детей

Для ребятишек полезно употреблять отвар из сушеных груш при расстройствах пищеварения, лихорадке, а также при простудах. Напиток полезно чередовать с отваром из овса.

Семечки плодов являются эффективным способом при поносе, помогают избавиться от глистов. Целебный фрукт помогает укрепить иммунитет, повысить защитные функции детского организма во время вирусных инфекций.

Польза груши при похудении (при диете)

Груша относится к безвредным и мягким средствам для похудения. Известно, что при большой потере веса, организм ощущает дефицит витаминов и минералов. Освежающий фрукт позволит восполнить запас питательных веществ, не повышая при этом калорийность продуктов.

Клетчатка помогает выводить из организма накопившиеся шлаки и токсины, благотворно сказывается на работе кишечника. В сезон необходимо еженедельно в течение двух дней съедать 1,5-2 кг груш. При этом нельзя употреблять других продуктов. Твердые сорта следует запечь в духовке или отварить.

Польза и вред груши при беременности

Фолиевая кислота в составе груш поможет нормализовать процесс кроветворения у женщин в положении. Особенно это важно в первом триместре беременности, когда полезный компонент предотвращает патологию в формировании и развитии нервной системы будущего младенца.

Груши обеспечат ослабленный организм беременной женщины здоровой энергией, уберегут от набора лишнего веса. Наличие волокон позволит справляться с запорами, которые часто наблюдаются у женщин в дородовой период.

Влияние груши на организм человека

Груши славятся бактерицидными свойствами. Целебные отвары применяются при внутренних болезнях.

Для печени

Для кишечника

Кислоты противостоят гнилостным процессам в полости кишечника. Печеные, вареные и вяленые груши способствуют регулярному процессу опорожнения, избавляют от боли при дефекации.

Польза и вред при заболеваниях

При сахарном диабете

Груша является прекрасным продуктом для диабетиков, поскольку сладкий вкус обеспечивается фруктозой, которая не требует для переработки значительного количества инсулина. Для снижения сахара следует принимать свежевыжатый сок с добавлением воды (1:1).

При высоком сахаре необходима консультация врача.

При гастрите

Дубильные и вяжущие элементы груш оказывают противовоспалительное действие. Употреблять их можно лишь при отсутствии обострения недуга. Особенно они полезны при гастритах с повышенной кислотностью. Удивительно, но медики при заболевании отдают предпочтение грушевому соку, а не самим плодам.

Не следует использовать груши при пониженной кислотности желудка.

При простатите

Вкусный народный способ излечения простатита – регулярное употребление груш в любом виде. Обязательное условие – есть груши разных сортов. Заметное облегчение наступает уже через несколько дней. Медики советуют во время обострения хронического простатита пить компот из сушеных плодов. Он обладает мочегонным действием, способствует усилению кровообращения в малом тазу.

Вред и противопоказание груши для человека


В перезревших плодах может образовываться молочная и уксусная кислота, метиловый спирт, ацетальдегид. Эти соединения вызывают раздражение кишечника. Сочными дарами можно наслаждаться не ранее, чем через 30-40 минут после еды, не запивать, не смешивать с другими продуктами.

Ответы на популярные вопросы

Для укрепления здоровья следует употреблять различные фрукты. Груши более калорийны, содержат много минеральных солей, укрепляют желудок, уничтожают инфекции, полезны диабетикам. Яблоки ценны высоким содержанием железа, прекрасно очищают организм, положительно влияют на работу мозга.

Уникальное сочетание сахаров, минералов и витаминов делают груши слаще за яблоки, хотя в процентном соотношении сахара в них меньше. Для укрепления иммунитета, насыщения организма полезными веществами в сезон обязательно следует лакомиться разными плодами.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Нежные плоды можно употреблять свежими и сушенными, консервированными и вялеными. Из них получаются превосходные цукаты, пастила, вино, настойки, мармелад. Вяленые груши являются невероятно вкусным лакомством, которое нравится и взрослым, и ребятишкам. В любое время года полезно употреблять сок, кисель, целебный чай из листочков.

Совет : Грушевый сок станет еще более ароматным и вкусным, если его смешать с небольшим количеством сока яблока или лимона.

Из кремово-желтых груш Дюшес получаются восхитительные сушки. Из них варят чудесные компоты, используют в консервировании.

Нормы употребления груши в пищу (Суточная норма)

Суточная норма груш для мужчин составляет не более 700 г (4-5 плодов). Для женщин – не более 500 г (3-4 плода), для ребятишек до 12 лет – до 200 г (1-2 плода).

Подведем итоги о пользе груши

Целебные свойства плодов важны для людей в любом возрасте. Входящие в их состав витамины и эфирные масла облегчают состояние при простуде, усиливают защитные функции организма, снимают воспалительные процессы, устраняют неврозы, замедляют процесс образования атипичных клеток при онкологии, эффективныпри поносе.

Приумножайте здоровье, наслаждайтесь ароматными и сладкими дарами природы – восхитительными грушами. Не забывайте в сезон сушить листочки, чтобы зимними вечерами баловать себя душистым целебным чаем!

Новости, которые помогают!

Рада всех приветствовать!

Слышала такое выражение — «груша - большая капля лета» и хотя сортов груш много и формы их тоже разнообразны, но согласитесь, при слове груша мы всё-таки представляем её в виде лампочки и, да, похожа и на каплю тоже. Но я бы к этому выражению добавила ещё вкусная. Я очень люблю груши, а вы?
Есть ещё одно выражение — «возьми яблоко для еды, а грушу для вкуса» . Но неужели этот замечательный фрукт нужен нам только для вкуса.

Уверена, что он обладает полезными свойствами и польза груши для организма человека всё-таки есть.

Хотя одна польза уже есть - наслаждаясь вкусной, сладкой, сочной грушей мы получим только положительные эмоции, правда? Но, я хочу рассказать вам ещё и о других полезных свойствах этого популярного и любимого многими фрукта.

Какая польза от груши для организма человека

Груша - это родственница яблока и родственница айвы (о полезных свойствах этих фруктов можно почитать и ).

Грушу едят уже не менее 3000 лет, попала она в Европу из Азии через торговые пути в Грецию, потом в Древний Рим и уже в 15 веке в Россию. Сначала это были дикие сорта и в сыром виде их не ели, позже начали выводить культурные сорта и начиная с 17 века по сей день было выведено уже более 5 тысяч сортов груш.

Груши бывают десертные, столовые, отличаются вкусом, сладостью, цветом, формой, и каждая может похвастаться своим составом - витаминами, минералами, эфирными маслами. Плоды груши содержат витамин A , группу витаминов B , витамины C, K, PP . Так же груши содержат микроэлементы — калий, фосфор, сера, цинк, железо, кобальт и другие .

Несколько съеденных груш помогут восстановить тонус ваших мышц, так как в них содержится большое количество калия , который ускоряет регенерацию клеток. Именно из-за этих свойств, грушу полезно есть людям со слабой заживляемостью ран. Калий так же полезен для сердца. Говорят, чем ароматнее груша, тем больше в ней калия.

Кушать груши так же полезно из-за витамина К , ведь он снижает избыточный кальций в крови и не даёт кальцинироваться атеросклеротическим бляшкам, что предотвращает в свою очередь .

Витамин B9 - фолиевая кислота - в груше её больше, чем в чёрной смородине. Фолиевая кислота принимает прямое участие в формировании красных кровяных клеток, участвует в процессе кроветворения.

Сера , которая сдержится в грушах, является важным элементом в строительстве костных и кожных тканей, а так же волос.

Груша - это источник неперевариваемой клетчатки и если сравнивать с родственницей, яблоком, то в грушах её больше. Клетчатка нужна нам, что бы формировался правильный пищевой комок, что бы у человека не было запоров, что бы хорошо функционировал пищеварительный тракт, улучшался обмен веществ.

Клетчатка в грушах представляет собой каменистые клетки, по научному их называют склереиды - это одеревенелая клетчатка.

Особенность груши в том, что уже будучи сорванными, они могут дозреть, если их, конечно же, снять с дерева не зелёными, а в состоянии так называемой технической спелости. Есть сорта, их ещё относят к группе европейских сортов, которые при дозревании становятся мягкими. А есть сорта, их ещё называют китайские, это дальневосточный вид культурных груш, которые и при дозревании остаются жёсткими. Они будут сочные, сладкие, но жёсткие. Так вот в таких грушах находится большое количество каменистых клеток, поэтому людям с хроническим колитом не рекомендуется есть твёрдые, хрустящие груши, так как они могут вызвать обострение болезни.

Кстати, деление груш на европейские и дальневосточные получилось не просто так. Большинству жителей Европы и Америки не нравятся жёсткие груши, поэтому их практически не выращивают. А китайцам и японцам не нравятся наши груши и они выращивают только свои дальневосточные сорта.

Если сравнивать грушу с родственником, яблоком, то кажется, что груша слаще, а значит более калорийная. Но это не так. Груша кажется слаще из-за малого содержания фруктовых кислот и обладает довольно низкой калорийностью - 42 ккал в 100 гр. фрукта. Поэтому грушу можно включать в рацион людям, желающим снизить свой вес, но из-за высокого содержания углеводов, лучше исключить её из вечернего приёма пищи.

Особенность груши ещё в том, что из тех сахаров, которые в ней содержатся, наибольшее количество занимает фруктоза, которая не требует для своего усвоения инсулина, соответственно не напрягает поджелудочную железу. Поэтому грушу можно есть людям с заболеваниями поджелудочной железы. Даже разрешается употреблять небольшое количество кисло-сладких груш людям, больных сахарным диабетом, но, конечно же, при согласовании со своим лечащим врачом.

Груша улучшает работу мочевыделительной системы, так как обладает лёгким мочегонным действием, она разрешается в лечебном питании при заболевании почек.

Плоды груши содержат органические кислоты , которые, в сочетании с соляной кислотой желудочного сока подкисляют пищу, находящуюся в желудке, и действуют как антимикробное средство, создавая неблагоприятную среду для болезнетворных бактерий. А пектины и дубильные вещества, содержащиеся в груше лишают эти бактерии подвижности. Плоды ещё содержат антибиотик арбутин , который так же убивает различные микробы.

Уникальные эфирные масла , содержащиеся в груше, способны повышать защитные силы организма, оказывают противовоспалительное действие, обладают тонизирующими свойствами, благодаря этим маслам груши успокаивают сердцебиение, улучшают настроение, снимают напряжение, помогают бороться с депрессией. Не зря я говорила в начале о положительных эмоциях, которые вызывает этот замечательный фрукт.

Беременным женщинам полезно есть груши. Легкий мочегонный эффект плодов поможет снизить отёки, которые часто бывают во второй половине беременности, а большое содержание фолиевой кислоты полезно для малыша.

Часто возникает вопрос - слабит груша или крепит, ведь она содержит в своём составе дубильные вещества . Из-за большого количества клетчатки свежие груши могут оказывать и слабительный эффект, но достаточно лёгкий. Крепить могут свежие сорта груш, которые имеют вяжущий вкус. Крепит груша в виде отваров или киселя из сушёных груш, так как именно сушёные поды богаты танинами , обладающими вяжущими свойствами.

Кстати, сушёные груши, в отличии от свежих, уже не обладают такой низкой калорийностью, она значительно вырастает — до 249 ккал, не забывайте об этом, ведь сушёные груши тоже очень вкусные. Лучше их использовать для приготовления компотов, отваров, которые очень полезны и не только как витаминные напитки.

Например, отвар из сушёных груш помогает от кашля и лихорадки, при заболеваниях мочевыводящих путей, грушевый компот из свежих и сушёных груш с давних пор известен в народной медицине как средство для лечения и профилактики простатита. Отвары и кисели из сушёных груш часто применяют при расстройствах кишечника. И если свежие груши при расстройстве есть не стоит, то груши из отвара не только можно есть, но и нужно.

Вот такой замечательный фрукт и нужен он нам не только для вкуса, но и для здоровья, ведь теперь мы знаем, что груша очень полезна для организма человека.

Кстати, восточная медицина рекомендует применять груши именно как лекарство, а не просто как вкусный десерт. А поскольку плоды груши при сушке не теряют своих полезных свойств, то лечение грушами можно проводить практически круглый год.

Так же в восточной медицине активно используются и листья грушевого дерева, порошок из листьев помогает людям с повышенным потоотделением, им активно лечат дерматит, грибковые заболевания, чай из листьев груш помогает при лечении простатита.

Возьмите на заметку пару рецептов из груш для лечения

При диарее: ½ стакана сушёных груш и 3 ст.л. овсяной крупы сварить в 2 стаканах воды, настаивать 1 час, процедить. Принимать по ½ - ¼ стакана 4 раза в день перед едой.

Как мочегонное и при диарее: 1 ст. сушёных измельчённых груш отварить в 0,5 л. воды, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по ¼ стакана 4 раза в день.

Какой вред от груши для организма человека

Изучая этот вопрос, о каких-то вредных веществах, содержащихся в груше, я не увидела информации. Я бы сказала, что при употреблении груши надо соблюдать технику безопасности.

Нельзя есть грушу натощак, так как нашему организму будет трудно справиться с грубой клетчаткой и дубильными веществами. Есть грушу можно не ранее, чем через полчаса — час после еды.

Есть даже очень древняя восточная пословица:

«Утром яблоко - сердцу роза, утром груша - сердцу яд»

Нельзя запивать грушу водой, так как этот фрукт относится к серии тяжёлых продуктов, а вода замедлит процесс пищеварения.

Нельзя есть после груши мясо, так как это тоже тяжёлый продукт, следовательно, будет увеличена нагрузка на органы ЖКТ.

Нельзя есть твёрдые сорта груш людям пожилого возраста, и людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, так как они могут вызвать проблемы с желудком и обострения заболеваний.

Нельзя давать пюре и соки из груш детям до 7 месяцев, так как не сформировавшийся желудок не сможет их переварить.

Пройдя технику безопасности, вы, я думаю, не будете нарушать эти правила и тогда груша принесёт вам только удовольствие и пользу. Надеюсь, информация о пользе груши для организма человека была для вас полезной.

P.S. С некоторыми растениями связаны разные легенды и поверья. Не обошло это и грушу. У разных славянских народов было разное отношение к груше.

Одни народности почитали это дерево и поклонялись Богу не в церкви, а под грушей.

В Белоруссии считалось, что Богородица отдыхает под грушей, когда сходит на землю, поэтому нельзя было рубить это дерево.

А у других славянских народов груша считалась местом обитания нечистой силы и под грушей никто никогда не сидел, не спал, не устраивал привалов.

В Китае «груша» и «разлука» звучат одинаково — «ли», поэтому в Китае среди влюблённых и друзей не принято разрезать грушу и делиться ею, это к разлуке.

Надеюсь и эта информация о груше была вам интересной.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Груша занимает второе место по популярности в России после яблока. Однако до сих пор неизвестно ее точное происхождение. Можно лишь с уверенностью сказать, что сначала груши употребляли в пищу вареными или запеченными. Только в 16 веке их стали есть в сыром виде. За вкусовые свойства и пользу для здоровья человека грушу называют королевой фруктов . О пользе и вреде данного фрукта для организма человека, лечебных свойствах Вы узнаете далее.

В груше содержится меньше сахара, чем в яблоках, хотя на вкус они слаще. Благодаря большому содержанию фруктозы она оказывает положительное влияние на работу поджелудочной железы . Груша обладает очень низкой калорийностью – 42 ккал на 100 г, поэтому ее рекомендуют употреблять людям, придерживающимся диет.

В груше содержатся такие витамины, как E, B1, B2, A, C, P, а также следующие полезные вещества и микроэлементы:

  • фолиевая кислота;
  • сера;
  • калий;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • фосфор;
  • марганец;
  • йод и др.

Эфирные масла, входящие в состав груши , укрепляют иммунитет, борются с инфекциями и воспалениями, и даже способствуют выходу из депрессии. Органические вещества улучшают пищеварение и обмен веществ, а клетчатка снижает уровень холестерина и дает чувство сытости. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ груша считается хорошим средством от поноса.

Следует помнить, что перезревшие или подпорченные груши могут вызвать наоборот расстройство желудка.

Растительные волокна в грушах стимулируют выход желчи, поэтому их рекомендуют при заболеваниях печени . Калий предотвращает отложение солей в печени и почках.

Лекарственные свойства плода, какие витамины содержаться, противопоказания?

Груши широко используются как в народной, так и в официальной медицине. Но важно знать некоторые правила их употребления:

  • не есть их с утра на голодный желудок;
  • не запивать водой;
  • не есть сразу после еды (оптимально — через 30 минут после приема пищи);
  • не употреблять их при обострении заболеваний органов пищеварения;
  • груши должны быть спелые, но не перезрелые.

Важным свойством груши является способность сохранять многие полезные элементы, подвергаясь термической обработке. Поэтому ее можно сушить, варить и делать любые заготовки. Различают 2 основных вида груш: дикие (лесные) и садовые.

В грушах содержится арбутин природный антибиотик, поэтому отвар из лесных плодов используют для понижения температуры. Также дикие плоды известны в народной медицине как средство для лечения простатита. В течение нескольких дней употребления такого компота можно заметить положительный эффект. А при долговременном его употреблении можно добиться излечения. Для мужчин старше 50 лет рекомендуют засушивать дичок, чтобы на протяжении всей зимы пить компот и грушевый чай – это будет отличной профилактикой простатита.



Компот из сушеных груш оказывает мочегонное и обезболивающее действие на организм человека . А груши из компота являются отхаркивающим противокашлевым средством. Их показано употреблять при бронхите и даже туберкулезе легких.

Выделяют несколько свойств груши, полезных для женщин:

  1. Фолиевая кислота, содержащаяся в этих фруктах, полезна для беременных женщин . Она помогает в нормальном делении и обновлении клеток организма. Также она предотвращает дефекты нервной системы у новорожденных.
  2. Для женщин старше 40 лет груша является профилактикой раковых опухолей , благодаря большому количеству витамина C и меди. Они защищают клетки от поражения свободными радикалами.
  3. Витамин E, входящий в состав груши, называют женским витамином или витамином красоты. Он предупреждает старение клеток кожи , благоприятно влияет на рост волос и ногтей. Также этот витамин участвует в построении гормонального фона у женщин, способствует хорошей овуляции. Очень полезен при похудении.
  4. Экстракт груш, входящий в состав многих косметических средств, возвращает коже упругость и здоровый цвет .
  5. Косметические маски из груш можно изготавливать и в домашних условиях . Достаточно просто измельчить грушу в пюре. Такая маска окажет лифтинг-эффект, снимет воспаление кожи, поможет избавиться от угревой сыпи. А если умываться грушевым пюре, как скрабом, то хорошо удаляются омертвевшие частички кожи.

Полезна не только мякоть груш, но и листья грушевых деревьев.

Молодые листья обладают ярко выраженным противогрибковым и противовоспалительным свойством. Отвары из листьев используют для лечения различных болезней, а измельченные сухие листья снимают повышенную потливость . Так, например, отвар из листьев помогает при ревматизме. Для его приготовления надо залить стаканом кипятка 2 чайные ложки сушеных листьев, после чего дать настояться 2 часа, хорошо укутав, затем процедить. Принимать 3 раза в день по 2 столовых ложки. При воспалении органов мочеполовой системы заваренными грушевыми листьями можно подмываться. Они уничтожают микробы и устраняют воспалительный процесс. Для выведения песка из почек листья завариваются как чай и употребляются вместо других напитков.

Польза и вред фрукта для организма человека

Рассмотреть несомненную пользу груш для человеческого организма можно на рецептах, в которых этот фрукт является основным компонентом .



  1. Для лечения мочекаменной болезни нужно съедать 2 дикие груши натощак. Также полезно пить из них компот без добавления сахара.
  2. Для профилактики и лечения аденомы груша вечером заваривается в термосе, полученный настой нужно принимать по четверти стакана 4 раза в день.
  3. Избавят от изжоги и болей в желудке 2 груши, съеденные с утра.
  4. Сок из свежих груш рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом по 50-70 мл за 30 минут до приема пищи.
  5. Запеченные в духовке груши , слегка присыпанные сахаром, помогут в лечении цистита.
  6. При температуре и при кашле нужно принимать отвар из сушеной груши.
  7. При поносе кипятят полчаса 100 грамм сухих груш на литр воды. Затем 2 часа отвар настаивается. В течение дня нужно пить 3 раза по полстакана.

Богатый полезными веществами состав груши имеет и некоторые противопоказания. Твердые сорта груш не советуют употреблять пожилым людям в сыром виде . Их лучше варить или запекать в духовке. То же относится и к людям, страдающим заболеванием ЖКТ.

Нежелательно употреблять груши сразу после мяса – лучше чтобы прошло хотя бы 30 минут, так как вещества фрукта негативно влияют на переваривание белка. Не стоит употреблять груши в большом количестве людям, страдающим хроническим запорам.

Для безопасности с груш лучше очищать кожицу и удалять сердцевину.

Полезные рецепты с грушей для мужчин и женщин



Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 1 ст. ложка;
  • кукурузная мука – 1 ст. ложка;
  • пшеничная мука для теста – 175 гр.;
  • сливки 35% — 1 стакан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • груша – 2 шт.;
  • сахар – 100 гр.;
  • маргарин – 100 гр.;
  • холодная вода.

Приготовление

Нарезанный кубиками маргарин смешивается с мукой (175гр.), желтком, 50 гр. сахара и водой. Тесто раскатывается тонким слоем и выпекается 20 минут при температуре 180 градусов. Груши очищаются от кожи и сердцевины, нарезаются дольками . Их выкладывают на корж, а затем посыпают кукурузной мукой и заливают смесью из взбитых яиц, сахара, пшеничной муки и сливок. Далее пирог выпекается 25 минут при 200 градусах.



Ингредиенты

  • бекон – 100 гр.;
  • лук салатный – 1 шт.;
  • сыр – 50 гр.;
  • груша – 1 шт.;
  • сливки – 1 ст. ложка;
  • листья салата – 1 пучок;
  • масло растительное – 1 ст. ложка.

Приготовление

Выложить резаные листья салата. На них обжаренный с двух сторон бекон, нарезанную дольками грушу и лук. Для приготовления соуса нужно смешать мелко порезанный сыр со сливками и разогреть на огне, пока сыр не расплавится. Залить этой смесью салат, добавить по желанию соль и перец.



Ингредиенты

  • груша – 3-4 шт.;
  • творог – 100 г.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • фруктовый сок – полстакана.

Приготовление

Груши разрезать на 4 части и выложить на блюдо. Творог тщательно перемешать со сметаной , сахаром и с соком до однородной массы. Полученную смесь выложить на каждую дольку груши.

Из груш существует масса рецептов – это пироги, творожные десерты, оладьи, варенье, различные напитки и т.д.

При термической обработке груша не теряет большинство полезных элементов. Но и свежие фрукты должны присутствовать в каждом доме.

Съедая 1-2 груши в день можно обеспечить организм суточной нормой кобальта , который помогает почкам выделять лишнюю воду и способствует усвоению железа. Выбирая свежий фрукт в магазине нужно знать, что хорошая груша должна иметь сладкий аромат даже в неразрезанном виде.

Наиболее масштабное производство груш в мире налажено в Китае, и это не потому что «наше счастье изготовлено в Гонконге», а просто потому, что груша, как оказалось, - плод китайского происхождения. В Древнем Китае грушевое дерево даже считали символом долгожителей, ведь это растение известно тем, что живет очень долго и совсем неприхотливо.

Конечно, у груши множество полезных свойств. Более того, узнав о них, вы даже будете удивленны, ведь большинство из нас, честно говоря, недооценивало этот фрукт.

Состав

Первое полезное свойство груши для человека мы тут же связываем с составом. В груше много сахара, однако, содержит она его меньше, чем среднестатистическое яблоко. И сахар этот очень даже полезен. В основном, груша содержит фруктозу, а не сахарозу, а как известно, для усвоения фруктозы поджелудочная не напрягается с выделением инсулина.

Кроме сахара, груша содержит еще и :

  • токоферол;
  • каротин;
  • витамины В1 и В2;
  • витамин Р и К;
  • фолиевую кислоту.

Также в составе есть и полезные минеральные соли железа, марганца, йода, кобальта, меди, калия, молибдена и т.д.

Груша – очень волокнистая и во многом состоит именно из клетчатки, которая и предопределяет ее полезность для нашего ЖКТ. А по содержанию фолиевой кислоты она даже опережает черную смородину.

Свойства

Полезные свойства груши работают одинаково и в свежих фруктах, и в сушеных плодах. Так, прежде всего, за счет дубильных веществ в составе, груша имеет свойство крепить. Кроме того, она полезна для легких, плод обладает отхаркивающим действием, и в качестве мочегонного, но это уже за счет высокого содержания калия.

Как отличный источник клетчатки, плод нужно есть на пустой желудок (как минимум за полчаса после и за полчаса до еды), и запивать водой.

Также в составе такого типичного для нашего климата плода, как груша, есть и природный антибиотик – арбутин. За счет его содержания груша еще в трудах самых древних врачевателей называлась «плодом для лечения болезней легких». Отхаркивающий эффект мы уже упоминали, но кроме него присутствует еще и общеукрепляющий, антибактериальный и противовоспалительный эффект.

Груши также очень полезны для сердца и кровеносных сосудов, и опять-таки, благодаря калию. Калий-натриевый баланс отвечает за питание сердечной мышцы, поэтому груша способна нормализовать пошатнувшееся от чрезмерного потребления соли равновесие.

На диете

Груши стоит использовать для похудения. Во-первых, потому что они низкокалорийные – всего 42 ккал на 100 г. Во-вторых, груши за счет высокого содержания клетчатки дольше перевариваются, и, соответственно, дольше насыщают.

Ну, и, в-третьих, польза груши для похудения отражается на работе желудка. Чем более терпкий и кислый сорт вы выбрали, тем активней груша воздействует на ЖКТ. При расстройствах кишечника, она крепит, при холецистите, гастрите, болезнях печени – избавит от болей, изжоги, тяжести в животе и дискомфорта. Для этого надо съесть с утра всего два плода. Правда, перед завтраком грушами надо выпить стакан воды, но ни в коем случае, не есть их на пустой желудок.

Выбираем самую полезную грушу

Чем груша ароматней, мягче, не правильней, тем она полезней. Мягкие, спелые плоды в полной мере насыщены всеми полезными веществами, которыми груша может потенциально набраться от солнца, земли и воды.

Груши, как и многие другие , хорошо дозревают дома, особенно, если их положить на солнечный подоконник. Поэтому если у вас нет выбора, покупайте твердую и хрустящую от не спелости грушу и «дозревайте» ее самостоятельно.

На плодах не должно быть повреждений, гнилостных процессов – это могут быть следы того, что плод спелый (что положительно), но с другой стороны, говорит о трудностях в ходе дистрибуции.