Горбуша относится к популярным видам промысловых рыб. Это объясняется очень просто. Она недорогая относительно, например, форели, семги, кеты, но при этом очень вкусная, питательная. В статье расскажем как засолить икру горбуши в домашних условиях.

Горбуша часто продается непотрошеной, поэтому всегда есть шанс купить самку с «золотым запасом» в виде икринок. В таком случае это будет вдвойне удачная покупка, можно приготовить из мяса рыбы полноценное первое или второе блюдо, а также засолить икорку и получить прекрасную закуску, которая украсит любое застолье.

Важно правильно засолить , чтобы он получился нежным, в меру соленым, а икринки остались плотными и упругими. Существует несколько секретов по выбору и приготовлению прекрасной праздничной закуски.

Если хочется приобрести сразу 2 продукта в одном, то есть рыбку с икрой, то следует знать, что у непотрошеной горбуши нужно обращать внимание не только на брюшко, которое будет плотным и при нажатии на него можно ощутить нечто вроде твердых крошек или песчинок, но и на морду рыбы. У самок она более сглаженная, округлая и, соответственно, более горбатая.

У самцов морда вытянутая и заостренная, нижняя челюсть сильно выдается вперед. Конечно, искать «золотой запас» в свежей рыбе нужно в то время, когда она начинает нереститься (через полтора месяца после захода в нерестилище). А вот в замороженной горбуше деликатесный продукт попадается в любое время года.

Удаление пленочки

Икринки в тушке горбуши располагаются в брюшной полости и находятся в особом плотном, прозрачном мешочке – ястыке. Солить деликатес можно прямо в пленке, но так он будет выглядеть непривлекательно.

К тому же если в процессе приготовления ястык повредить, деликатес приобретет горьковатый привкус. Без мешочка икринки горбуши выглядят красиво, а вкусовые качества будут лучше.

Избавиться от ястыка можно несколькими способами:

Вилкой или венчиком

Икринки в пленочке промывают под проточной водой, только напор не должен быть очень сильным, иначе они превратятся в кашу. Затем их перекладывают в стеклянную тарелку, заливают теплой водой, оставляют на две минуты. После этого вращательными движениями как бы взбивают вилкой.

В результате пленочка наматывается на зубья. Аналогично можно быстро очистить рыбный деликатес от ястыка, действуя ручным венчиком или миксером. Но все нужно делать максимально аккуратно, чтобы сохранить продукт в целости.

Горячей водой

Икру заливают крепким соляным раствором (3 столовые ложки на литр воды) и ждут 2 часа. После этого перекладывают в сито или дуршлаг и обдают горячей водой (не кипятком, иначе она сварится). Пленочка сама сворачивается, остается лишь все аккуратно промыть.

Марлей

Более легким способом является снятие ястыка с помощью марли. Кусок марли складывают в несколько слоев, в него кладут ястыковый продукт, заворачивают «колбаской», берут за концы и вращают под струей проточной воды в течение нескольких минут.

После этого перекладывают деликатес в миску и осторожно венчиком взбивают. Ястык должен намотаться на него, а «золотые шарики» горбуши останутся в посуде.

Ложкой

Острием ножа надрезают ястыки и маленькой ложечкой аккуратненько выскребают икринки, стараясь их не повредить. Процесс отделения пленки займет не более 15–20 минут, а при наличии умения и навыков – еще меньше.

О разморозке

Засолить можно не только свежую, но и замороженную икру горбуши. Она получится почти такой же вкусной. Но важно ее правильно разморозить. Это делается естественным способом, не прибегая к подогреву в микроволновке или на плите.

Икру вынимают из морозилки или замороженной тушки рыбы и перекладывают на полку холодильника. Там она должна пролежать до полного размораживания, что займет не менее 8 часов. После этого можно приступать к очищению от пленочки и засолке по любому из рецептов.

Но действовать нужно в 2 раза осторожней, так как оболочка икринок после заморозки становится очень тоненькой. Лучше выбирать вариант засолки, при котором перемешивать ничего не надо.

О солености

У каждого человека свои индивидуальные предпочтения по степени солености продукта. Поэтому делая засолку в первый раз, необходимо использовать пропорции, указанные в рецепте. Так, для сухого посола в среднем используют столовую ложку соли (30 грамм) и половину столовой ложки сахарного песка (15 грамм).

Если продукт заливается рассолом, то он должен быть очень насыщенным (на литр воды 3–4 столовых ложки соли и, соответственно, полторы или две столовые ложки сахарного песка).

В процессе засолки примерно через 30 минут можно начинать пробовать соленость праздничной закуски. Если уже кажется, что она просолилась, нужно сливать рассол, иначе есть риск пересолить. Только опытным путем можно подобрать оптимальную для себя соленость рыбного деликатеса.

Классика

Одним из домашнего приготовления закуски является засаливание в рассоле.

Потребуются следующие продукты:

  • 100 грамм икры;
  • пол-литра воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • ложка сахарного песка.

Деликатес освобождают от ястыка любым описанным выше способом, промывают и дают немного обсохнуть. Воду кипятят, добавляют сахар и соль, тщательно размешивают до полного растворения кристаллов.

Рассол снимают с плиты и оставляют остужаться до 30–40 градусов. Охлаждать его нужно обязательно иначе получится не соленая, а вареная рыбная закуска.

После остывания, рассолом заливают икорку и оставляют на 2–3 часа для просаливания. Затем с нее сливают жидкость, откинув на дуршлаг или сито с вложенной марлей. После этого деликатес из горбуши закладывают в банки и убирают в холодильник. Наслаждаться им можно не более 2–3 суток, в течение которых желательно употребить закуску.

Рецепт с растительным маслом

Способ засолки позволяет увеличить срок годности закуски до 14 дней. На 100 грамм основного рыбного продукта потребуется чайная ложка соли и ½ чайной ложки сахарного песка, пара столовых ложек растительного масла.

Икринки освобождают от ястыка, промывают водой, дают ей стечь и перекладывают продукт в стеклянную посуду ровным слоем. Посыпают соляно-сахарной смесью, заливают растительным маслом.

Этот рецепт не предполагает перемешивания, чтобы случайным образом не повредить нежную оболочку икринок. Поэтому следует как можно ровней распределять соль, сахарный песок и масло для равномерной пропитки ими продукта.

После засолки продукт убирают в холодильник, закрыв тарелочкой. Через 9 часов деликатесная закуска готова к употреблению.

Под гнетом

Икру (100 грамм) промывают, удаляют ястык, снова промывают и перекладывают в глубокую тарелку. Засыпают столовую ложку соли и половину столовой ложки сахара. Осторожно перемешивают с помощью деревянной ложки, стараясь не раздавить икринки. Накрывают плоской стеклянной тарелкой или крышкой и сверху ставят груз (например, банку с водой).

Через 3 часа деликатес уже можно пробовать. Если покажется малосоленым, следует оставить его еще на некоторое время в выделившейся жидкости. Если по вкусовым качествам все полностью устраивает, жидкость сливают и закуску употребляют в течение 2 суток.

Случается так, что было засолено много деликатеса, и его просто невозможно употребить за 2 дня. В таком случае один раз можно ее заморозить. Но стоит помнить, что от перепада температур икринки могут просто полопаться.

Для гурманов

Для приготовления такой закуски потребуется 300 грамм икры, луковица среднего размера, 30 мл сливок 15–20% жирности, чайная ложка соли, перец молотый (красный, белый, черный) по вкусу.

Способ приготовления включает следующие действия:

  1. Удаляют пленочку, тщательно, но аккуратно промывают икорку, перекладывают на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость.
  2. За время пока деликатес из горбуши просушивается, лук шинкуют кубиками.
  3. Икорку перекладывают в стеклянную глубокую тару, посыпают солью (берут половину общего количества), добавляют перец, осторожно перемешивают.
  4. В сливки добавляют оставшуюся соль, перемешивают и распределяют равномерно по всей поверхности закуски (не перемешивают).
  5. Закрывают крышкой и отправляют в холодильник пропитываться.

Через два часа блюдо будет готово. Оно получается очень приятным на вкус и нежным за счет добавления сливок. Бутерброд с таким деликатесом никого не оставит равнодушным.

С лимоном и травами

Очень вкусное блюдо получается из икры горбуши, засоленной с добавлением сока лимона и пряными травами. Приготовление займет не менее 3 часов. Это необходимо, чтобы рыбный продукт впитал в себя пряно-лимонные ароматы, и получился единый букет вкуса.

Для приготовления потребуется:

  • 250–300 грамм икры;
  • половинка лимона;
  • столовая ложка соли;
  • половина столовой ложки сахарного песка;
  • 70 грамм оливкового масла;
  • петрушка, базилик, укроп, кориандр, молотый перец – все по вкусу.

Икринки освобождают от ястыка, промывают под проточной водой и закладывают в стеклянную банку, добавляют сахар, соль, специи. Масло смешивают с лимонным соком и поливают им икру. Зелень нарезают и укладывают на икру.

Убирают на 2–3 часа в холодильник. Засоленная таким способом икра горбуши получается пряной с легким запахом и привкусом лимонной свежести.

При правильной засолке икорка из оранжевой становится ярко-красной. Такая закуска, выложенная на зеленые листья салата, украшенная веточкой розмарина, долькой лимончика или листиками петрушки, станет украшением любого стола, выделяясь контрастностью цветовой гаммы. А превосходный вкус домашнего разносола дополнит праздничную атмосферу.

Водка, борщ и красная икра – вот набор тех блюд, по которым русская кухня известна всему миру.

Если судить по всеми любимой киноленте «Иван Васильевич меняет профессию», то на Руси «икру чёрную, икру красную» ели просто ложками.

И сейчас не стоит отказываться от столь приятных традиций. Вот ряд рекомендаций как засолить икру горбуши в домашних условиях.

Подготовка к засолке

Перед тем, как начать применять свои кулинарные способности, будет любопытно узнать, что своё название рыба получила из-за горба, который появляется у самцов в период спаривания. Сама особь живёт в море, а вот на нерест идёт в реку. Икра горбуши причисляется к деликатесам.

Она продаётся в специально расфасованных баночках и стоит довольно прилично. Но иногда можно получить сюрприз. Купив целую рыбу в её брюхе можно обнаружить искомые песчинки. Употреблять в сыром виде её нельзя, да и не вкусно. Для того чтобы насладиться её настоящей вкусовой гаммой, необходимо придерживаться всех правил её засолки.

На первом этапе горбушу следует разморозить и промыть, аккуратно вынув икру. Как правило, она покрыта тонкой плёнкой, которая защищает маленькие шарики от повреждения. Их важно не деформировать.

Как снять пленку

Икру помещают в ёмкость и заливают тёплой водой. Так, для веса в 500 г потребуется 1 литр жидкости и 3 столовые ложки соли. В таком виде оставить на 1 час. Когда указанное время истечёт, содержимое обдать горячей водой. Плёнка медленно раствориться, а сами икринки останутся целыми.

Нельзя это «богатство морей» держать в горячей жидкости слишком долго, иначе вы рискуете её испортить, она просто затвердеет.

Есть ряд рецептов, согласно которым деликатес засаливают в ястыках. Но в этом случае всё равно плёнку придётся удалять, а рыбные шарики рискуют деформироваться. К тому же, икра может засолиться неравномерно, а оболочка может придать горьковатый привкус. Поэтому предпочтительней выполнить их освобождение на первом этапе.

Если речь идёт о больших объёмах, то используют специальное сито. Но в домашних условиях приобретать его вовсе не обязательно и вполне можно обойтись обычной марлей.

Вам потребуется изготовить из материала специальный рукав, сложив марлю в несколько раз. В него помещают икру и выдерживают под краном, перемешивая. Плёночка отделяется и остаётся на материале, а икринки сохраняют зернистость.

Секреты и общая технология засолки

Если вы только начинаете экспериментировать с этим блюдом, то вам пригодятся несколько рецептов, чтобы вы самостоятельно могли выбрать тот, который более интересен. Технологии промывки отличаются продолжительностью засола и сроком хранения.

Мокрый засол

Для этого потребуется из расчёта на 100 г продукта:

  • вода – 0,25 л;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 5 г;
  • сок лимона;
  • зелень.

Воду следует довести до кипения, приготовив солёно-сладкий рассол. Затем охладить его и залить икру. Подождать два часа, после чего для вкуса добавить лимонный сок и зелень. Получается очень вкусно. Но учтите, что продукт хранится в герметической упаковке 2 суток.

Сухой засол

Это способ подойдёт тем хозяюшкам, которые рассчитывают на более длительную возможность употребления икры – около 14 дней. Вам потребуются на 100 г:

  • соль- 5 г;
  • сахар – 5 г;
  • 0,5 чайной ложки подсолнечного масла.

Чтобы не перебить рыбный аромат, масло лучше брать без запаха. Далее совсем просто. Ингредиенты перемешиваются и помещаются в холодильник на 12 часов. Деликатес домашнего приготовления можно ставить на стол.

Быстрый посол

Вот рецепт быстрого приготовления. Буквально за три часа блюдо будет готово. Только потребуется более концентрированный раствор:

  • соль – 10 г;
  • 0,5 десертной ложки сахара.

Всё смешать и поставить в холодильник. Но вот употребить этот продукт рекомендуется в течение 2-х суток. Посол рассчитан на одну баночку — 250 мл объемом.

Польза и калорийность продукта

Современный человек привык считать калории, поэтому любопытно будет узнать, что в данном продукте энергетическая ценность на 100 г составляет 230 Ккал. По своему составу икра богата на микроэлементы и считается весьма полезной. Вот её основные достоинства:

Каждый мг — просто хранилище белка, причём легко усвояемого. Так, 1 ст. ложка способна заменить 2 стакана молока. И на целый день человека обеспечить силами.

Продукт идеально подходит для тех, кто старается держать свой вес в норме. Конечно, только в том случае, если его не употреблять безмерно, да ещё вместе с хлебом и маслом.

Диетологи утверждают, что если регулярно употреблять этот продукт, то активизируются обменные процессы в организме и быстрее расщепляются жиры. А человек не страдает от сосущего чувства голода.

Благодаря тому, что икра содержит целый ряд полезных микроэлементов и кислот, её рекомендуют и детям, и людям преклонного возраста.

Создаётся впечатление, что каждый рыбный шарик — это сундучок, где хранятся минеральные вещества. Это марганец, хлор калий, йод, железо, натрий, кальций, фосфор, медь и прочие.

Но особенная ценность заключается в полиненасыщенных кислотах, поскольку организм человека сам не в состоянии их вырабатывать.

Благодаря кальцию, можно устранить проблему с ломкостью волос и ногтей.

Сейчас много людей страдает заболеванием щитовидной железы, а содержащийся в икре йод помогает работе эндокринной системы, укрепляет иммунитет, способствует улучшению зрения.

Детям и беременным женщинам, у которых обнаружен дефицит железа, врач советует включать в рацион этот рыбный продукт, он служит профилактической мерой от анемии.

Если выстрадаете от бессонницы, сталкиваетесь с постоянным стрессом, ощущаете тревогу, то она также поможет. В ней содержится марганец, который способен благоприятно влиять на работу центральной нервной системы.

Иногда у женщин возникают болевые ощущения в период месячных, а вот пиридоксин способен облегчить состояние и снять спазмы в пояснице и брюшной полости.

Токоферол выступает природным антиоксидантом, который способствует тому, чтобы организм боролся со старением и препятствовал возникновению раковых клеток.

Польза для детей

Если нет у ребёнка аллергических реакций, то продукт позволителен в той же норме, что и взрослым.

Его включают в рацион, если есть недостаток веса, чтобы правильно сформировать опорно-двигательный аппарат или укрепить иммунитет. Но ребёнку должно исполниться 3 года.

Возможный вред

Почему-то так получается, что все самые вкусные в мире вещи бывают вредными. Это в какой-то степени можно отнести и данному «дару морей»:

Оказывает, что её употребляют в маленьких дозах не потому, что продукт слишком дорог, а потому, что даже в 100 г содержится столько кобаламина, что это превышает в два раза положенную норму. Если не удержаться и съесть слишком много, то можно получить отёк лёгких, анафилактический шок или сердечную недостаточность. Поэтому запомните, что для человека рекомендуемая доза — 50 г в сутки.

Икра не может длительное время храниться без соли, поэтому неудивительно, что этого минерального вещества в продукте будет много. А, следовательно, тем, у кого есть проблемы с почками и мочеполовой системой лучше серьезно отнестись к этому.

Чтобы употреблять чистый белок, необходимо сначала адаптировать свой организм. А с непривычки может возникнуть анафилактический шок. И потребуется медицинская помощь.

Обязательно обращайте внимание на дату изготовления и производителя. Некачественно обработанная или просроченная может вызвать диарею, аллергическую реакцию и даже отказ почек.

Как подавать на стол

Пожалуй, не стоит даже придумывать чего-то необычного, потому, что само появление данного деликатеса на столе уже способно создать праздник.

Но в сочетании с небольшим дополнением из красной икорки и вовсе можно сделать настоящий шедевр. Вот несколько самых простых рецептов, которые можно приготовить на скорую руку, но которые будут выглядеть безупречно.

На тарталетках

В магазине можно встретить много разновидностей корзиночек, лодочек и даже трубочек из печёного теста. Они идеально подходят для того, чтобы поместить в себе начинку.

Эта закуска для хозяюшки выступает в роли палочки-выручалочки, потому что поместить в корзиночку можно всё, что угодно. А вот икра в таких лодочках будет выглядеть просто «по-королевски».

На чипсах

Зажаренные картофельные ломтики привычно употреблять к пиву, но в сочетании со взрывающимися во рту солоноватыми икринками вкус получается ничуть не хуже. Чтобы чипсы не успели размякнуть, готовить закуску лучше перед подачей на стол. А сверху украсить рубленым укропчиком.

С перепелиными яйцами

Мясо этой птицы и её яйца раньше считались деликатесом и появились в свободной продаже сравнительно недавно. Причём их используют не только в пищу, но и для того, чтобы украсить стол. Миниатюрные яички с красными икринками смотрятся оригинально. И выручат в том случае, если запас этого продукта не рассчитан на большое количество гостей.

На крекере

Обычно на стол подают обычные бутерброды, но если вместо хлеба взять крекеры, то такой подход придаст оформлению изысканный стиль. Достаточно взять в одинаковых пропорциях сливочное масло и мягкий сыр, смешать и выдавить на подложку, после чего в течение часа дать печенью пропитаться. А затем чайной ложечкой сверху выложить красные шарики. Удовольствие от эстетики и вкуса обеспечено.

С блинами

Никакой праздник с размахом не может без них обойтись. Не это ли блюдо просит любой иностранный гость? Да и мы сами не против очередной раз побаловать себя.

Рецепт приготовления довольно прост. Блины испечь и промазать сливочным маслом или сыром, свернуть в рулетик и нарезать роллами. А сверху украсить икрой. Готово!

Если вы внимательно прочитали статью, то скорее всего уже собираетесь в магазин для того, чтобы купить горбушу и непременно с икрой. Ведь теперь вы знаете все особенности приготовления этого блюда, и ни один гость не сможет остаться равнодушным к вашим кулинарным способностям.

Многие хозяйки, приобретая красную рыбу в отделах магазинов, зачастую ориентируются на наличие в ней икры. Этот деликатес всегда пользуется большим спросом. Конечно, при условии его правильного приготовления.


Подготовка ингредиентов

Полезный зернистый продукт из репродуктивных органов горбуши отличается высокой питательностью, содержанием белка животного происхождения и насыщенных жирных кислот, в числе которых Омега–3. Калорийность 100 грамм икры горбуши примерно 220 килокалорий, в то время как её искусственный аналог содержит всего 63 Ккал.

В красной рыбьей икре семейства лососевых содержится много минералов, витаминных комплексов, а также ретинол, жир, белок, микро- и макроэлементы, насыщенные, ненасыщенные, полиненасыщенные и прочие кислоты, участвующие в обменных и восстановительных процессах человеческого организма. Без этих элементов не будет надлежащим образом работать нервная система человека.


В поступлении необходимых минералов нуждаются все органы, поддерживающие жизненно важные функции. Их недостаток приводит к различным нарушениям, дисфункциям и в конечном счете к заболеваниям. Чтобы лакомиться вкусным и полезным деликатесом, его для начала нужно подготовить. Первым делом нужно выбрать рыбу с икрой. Критериев для этого немало, но следует знать только основные из них.

  • Лучше всего выбирать непотрошеную рыбу из свежего улова. Несомненно, это предпочтительней приобретения замороженного продукта. Но ситуация усложняется тем, что свежая рыба реализуется только в местах улова, например, в дальневосточных водах.
  • Если возможности такой нет, то старайтесь выбирать тушки из лотков с женскими особями. Сейчас во многих супермаркетах, да и просто в рыбных отделах магазинов существуют раздельные камеры хранения для самок и самцов. Рыбы по половому признаку разделяются именно с целью правильного выбора продукта. Тем, кому нужно побольше рыбного филе, выбирают самцов, а кто ищет икру – самок.
  • О наличии икры сообщают розовые вкрапления на рыбном брюшке, а также визуально эта часть значительно большего размера, упругая и плотная на ощупь.



  • Икра в брюшке самки появляется только в период нереста, летом. В остальное время её может не оказаться. Поэтому необходимо осведомляться, когда была выловлена очередная партия замороженной рыбы.
  • Если такой возможности нет, то при покупке опирайтесь на внешние характеристики рыбы. Прежде всего, это окрас чешуи. Самцы горбуши, как правило, имеют более яркую окраску, чем самки. Те и размером поменьше. Голова у самца изогнута, с мощными челюстями и зубами. Самки имеют более округлую форму головы, без ярко выраженных хищных признаков. У самца на спине имеется характерный горб, благодаря которому рыба получила своё название. Самки таких особенностей не имеют. Зато они более жирные за счёт икры, у них сильно развит хвостовой плавник.
  • О свежести рыбы и замороженного продукта говорят следующие признаки: отсутствие налета на жабрах, целостность хвостового плавника, отсутствие жёлтого цвета на брюшке и целые глаза. Причём у замороженных рыб они слегка замутненные.


После выбора рыбы нужно правильно её разделать, отделить икру и подготовить для дальнейшего приготовления. Сначала снимают ястычную плёнку. Ястыки – это оболочка икры, сохраняющая ее. Икра без оболочки считается качественным продуктом, который лучше поддается засолке. Снимают ястыки по специальной схеме, включающей различные способы.

  • При помощи кипятка . Для этого продукт помещают в нагретую воду на некоторое время и тут же вынимают. Затем через крупные отверстия дуршлага или сита пропускают икру. Плёнку выбрасывают, а икринки оставляют.
  • С помощью марлевки. Положите икру в отрез марли, сверните его и подержите несколько секунд под небольшим напором горячей воды, переминая руками. Ястыковые оболочки отойдут, останутся цельные икринки.
  • С использованием миксера. Икру помещают в ёмкость и обрабатывают мягким венчиком на минимальном режиме. Способ требует сноровки, поэтому новичкам лучше использовать более простые варианты.
  • С помощью рассола. В литр горячей воды опускают четверть стакана соли и икру. Затем венчиком, чуть взбивая, удаляют оболочки вручную.



  • Руками удалять ястыки дольше, зато ядра без тепловой обработки получаются качественней. Икру просто аккуратно перебирают, оболочки сами отделяются от неё.
  • С помощью вилки. Икру помещают в сито, опуская в горячую (не кипящую) воду. Помешивая вилкой, отделяют зерновые оболочки, поддевая и наматывая их на вилку. По мере очищения плёнки удаляют с прибора, а в сите оставляют чистые икринки.
  • С использованием соленой воды. Икру просто заливают холодной, хорошо подсоленной водой и оставляют на пару часов. Затем икру кладут в сито и обдают кипятком. Оболочки при этом лопаются и отходят.
  • Если вы приобрели поврежденную икру с лопнувшей оболочкой, нужно положить её в солёную воду. При этом лопнувшие икринки приобретает белесый оттенок. Их нужно достать, отделяя от общей массы, а остальную икру освободить от ястыка любым описанным способом.



Очистить рыбный продукт таким способом довольно просто. На всю процедуру уйдет от 10 минут до получаса, в зависимости от количества икры. Удалять ястыки необходимо, иначе продукт получится некачественным и будет горчить. Приготовить также можно икру в ястыках. Этот способ предусматривает посол икры прямо в оболочке, без очищения. Икра в пленке складывается в посуду и засыпается солью. Через полчаса её можно либо есть, полив маслом, либо промыть и очистить от ястыков, протерев через сито.

Икра в оболочке хранится недолго, поэтому нужно рассчитывать её количество так, чтобы употребить всю без остатка.

Рецепты посола

Готовый деликатес накладывают на хлеб с маслом, любую бутербродную основу, тарталетки, а также используют в качестве закуски, в салатах и прочих кулинарных блюдах. Готовить красную икру горбуши с успехом можно и в домашних условиях, дома на кухне. Если предыдущие этапы у вас получились, то и последующий процесс не станет исключением. Готовить довольно просто: нужны икра, специи и вода. Производится засолка как свежей, так и мороженой икры.


Свежая

«Мокрый» способ засолки

Засолка свежего рыбьего продукта производится «мокрым» способом. Сначала берут красную икру горбуши, освобождают от оболочек, ядра моют, просушивают и складывают в отдельную ёмкость. Далее ставят на огонь кастрюлю с 500 граммами воды. Как только жидкость нагреется до 40 градусов, добавляют большую ложку поваренной соли, немного сахара, хорошо размешивают до полного растворения и высыпают 300 граммов очищенной отборной икры.

Следите, чтобы вода не перегрелась, иначе икра сварится и станет непригодной для еды. Держат икру пару часов, затем посолочную смесь сливают через сито или дуршлаг, а икру обсушивают на марле и складывают в любую пригодную для этого тару, убирая на хранение в холодильник. Икра по такому рецепту хранится не больше трех суток.



«Сухой» способ засолки

Если есть «мокрый», значит, должен быть и «сухой» способ засолки. При его использовании берут 200 грамм очищенной основы, засыпают 25 граммами мелкой поваренной соли. Затем продукт укладывают в лоток с крышкой и убирают на холод. Икра, засоленная «сухим» способом, будет готова уже через пару часов.

В производственных масштабах посол ничем не отличается от обычного домашнего способа. Разница только в масштабах. Для приготовления берут килограмм икры, полтора литра воды, стакан соли и полстакана хорошего подсолнечного масла. Икру очищают, промывают и высыпают в отдельную чашку. На огонь ставят большую ёмкость с водой, доводят до кипения и выключают плиту. Количество соли определяют с помощью очищенного картофеля. Если он всплывает, то соли достаточно, а если нет – можно продолжить её сыпать. Затем извлекают картофель, раствор остужают и складывают в него икру. Для малосольного варианта достаточно подержать икру в посолочной жидкости 10 минут, а для более долгого хранения понадобится 30 минут.


Малосольная икра с подсолнечным маслом

Рецепт приготовления малосольной икры с подсолнечным маслом – самый популярный, благодаря простоте исполнения и быстрой готовности. Посол производят с расчетом: на 100 грамм продукта – по три грамма соли и сахара и пять грамм подсолнечного масла. Лучше всего брать рафинированное и дезодорированное растительное масло, тогда срок хранения готового продукта увеличится до двух недель. Ядра, освобожденные от оболочек, промывают, обсушивают и укладывают в чистую тару.

Сверху добавляют все ингредиенты, слегка встряхивают, накрывают и кладут в холодильник. Перемешивать не рекомендуется, иначе можно повредить структуру икры.



Сливочная красная икра

Для тех, кто готов к экспериментам и новым решениям, советуем приготовить сливочную красную икру. Понадобится 300 граммов чистого икорного продукта горбуши, одна луковица, 30 миллилитров нежирных сливок, небольшая ложка соли и смесь красного и чёрного молотых перцев. Подготовленную и хорошо просушенную икру складывают в пластиковый лоток. Одновременно мелко нарезают очищенный репчатый лук, отправляют в лоток, солят и перчат.

Слегка перемешивая, вливают сливки, распределяя по всей поверхности. Снова посыпают солью, накрывают и убирают в холодильную камеру. Спустя пару часов продукт готов к потреблению.



Красная икра с цитрусом и базиликом

Вариант посола красной икры с цитрусом и базиликом готовится около трех часов. Зато потом его с удовольствием будут кушать и взрослые, и дети. Особенно оно придётся по вкусу истинным гурманам, а также всем любителям рыбных деликатесов. Вам понадобится полкилограмма отборной очищенной икры, две большие ложки с верхом соли, полстакана высококачественного растительного масла, ложка сахарного песка, сок одного лайма, белый перец и веточка базилика.

Правильно готовить продукт в стекле, для чего используют стеклянную банку с герметичной крышкой. В нее складывают икру, сверху заливая цитрусовым соком и маслом. Высыпав перец, соль и сахар, осторожно перемешивают и посыпают нарезанной зеленью. Банку закрывают и помещают в холод на три часа.


Замороженная

Икорный продукт красной рыбы зачастую продается в замороженном виде. В этом случае приготовление заключается в правильной разморозке, очищении и засолке икры. Чтоб сохранить икринки целыми, их размораживают постепенно, сначала помещают на нижнюю полку холодильника. Когда продукт оттает, его отшелушивают, моют и подготавливают для дальнейшего использования. Готовят таким же способом, как и сырым, с той лишь разницей, что размороженная икра – более нежный продукт.

На 500 грамм деликатесной основы берут два литра питьевой воды, полстакана соли, две большие ложки подсолнечного масла, сахар на кончике ножа. На среднем огне разогревают до 50 градусов литр воды. Растворяют специи и помещают туда на пару минут икру. Затем ее вынимают, складывая на салфетку, а воду выливают. Следом готовят новую порцию рассола по той же схеме: нагревают воду (на этот раз до 40 градусов), растворяют специи и снова запускают туда икру, увеличив время до 15 минут. Рассол сливают, а икру обсушивают на чистой тканевой основе и отправляют в стекло, залив очищенным растительным маслом. Ароматный продукт будет готов через три часа.


Просто и быстро

Для быстрого экспресс-приготовления используют следующие рецепты. Берут половину килограмма икры, очищают от пленок, тщательно промывают. Затем перекладывают продукт в специальную посуду. Добавляют все остальные составляющие, легонько встряхивают, чтобы не нарушить структуру ядер и закрывают герметичной крышкой, чтобы в тару не попадал воздух. Осталось убрать ёмкость в холодильник и через два-три часа продукт можно употреблять в пищу.

Чтобы приготовить икру с лимоном, берут полкило рыбного продукта, моют, очищают положенным способом и складывают в стеклянную банку. Затем присыпают ложкой соли, а сверху укладывают тонко нарезанные дольки лимона, поливают 100 граммами постного масла, закрывают и ставят в холодильник. Блюдо также относится к быстрым и готово уже через два часа.


Для длительного хранения

Рыбный деликатес, сделанный таким вот способом, хранится несколько недель. Его для долгого хранения готовят особым способом. На один килограмм икры понадобится три литра воды, килограмм соли и подсолнечное масло по вкусу. Воду наливают в большую емкость и ставят на огонь. Как только закипит, всыпают соль, дожидаясь полного растворения, и затем охлаждают до теплого состояния. Очищенную икру кладут в соляной раствор на полчаса. Спустя это время рассол сливают, а икру осторожно выкладывают на ткань.

Подсохшие ядра орошают рафинированным подсолнечным маслом и складывают в стеклянную ёмкость. Теперь основная «фишка» рецепта: сверху банки запечатывают специально предназначенной для этого промасленной бумагой. В отсутствие таковой берут обычный белый лист, пропитывают его постным маслом. Поверх закрывают обычными крышками. Получается консервированный продукт.


Спаржа с икрой горбуши

При желании можно приготовить вкусные деликатесные блюда, например, спаржу с икрой горбуши. Нам понадобится 400 граммов спаржи, 100 граммов соленой икры горбуши, полстакана куриного бульона, столько же белого сухого вина, желток трёх яиц, веточка розмарина, лимон, веточки петрушки. Спаржу очищают и готовят, отваривая обычным способом в кастрюле. Отдельно готовят соус. Разогревают бульон, добавляя в него сухое вино, розмарин и хорошо растертые яичные желтки. Варят до густоты сметаны и солят.

Готовую спаржу раскладывают по тарелкам, поливают соусом и добавляют порцию солёной икры горбуши. Блюдо украшают половинкой лимона и зеленью.


Горбуша фаршированная икрой и омлетом

Для горбуши, фаршированной сметанно-ореховым кремом с икрой и омлетом, понадобится две тушки рыбы, 100 граммов соленой икры, столько же сметаны, три куриных яйца, две ложки муки, жмень кедровых орехов без шелухи, полстакана сухого вина, веточки укропа, подсолнечное масло и соль. Рыбные тушки размораживают, промывают, орошают вином и натирают солью. Дают пропитаться и обжаривают в масле с обеих сторон до румяной корочки.

Отдельно готовят омлет. Для этого разбивают яйца, растирая их венчиком. Всыпают муку, солят. Выпекают на раскаленной сковороде, как блины. В готовый омлет накладывают икру и скатывают рулетиками. Красиво раскладывают на блюдо. Готовые тушки рыбы фаршируют сметаной, смешанной с кедровыми орешками, и выкладывают на тарелку вместе с рулетиками омлета, украшают зеленью укропа. Блюдо можно употреблять в охлажденном виде.


Паштет из икры горбуши

Деликатесный паштет из икры горбуши можно намазывать на гренки и хлеб. Готовится он просто. Берут 150 граммов соленой икры, немного соли, четыре вареных яйца. Добавляют полстакана подсолнечного масла, сок лимона и одну луковицу. Сначала чистят вареные яйца и отделяют белки от желтков. Лук мелко шинкуют, смешивают желтками, икрой, растительным маслом и солью. Полученный состав взбивают венчиком.

При излишней густоте разбавляют небольшим количеством холодной кипяченой воды. Затем все отправляют в холодильник, охлаждают в течение получаса. Готовое блюдо хранят не более двух суток. Паштет хорошо сочетается с бутербродами.


При помощи нехитрых советов ознакомьтесь с тонкостями процесса выбора, подготовки и приготовления рыбьей икры.

  • При покупке горбуши не смотрите на её размер. Зачастую икра содержится в небольших рыбинах, так как они являются особями женского пола.
  • Храните готовый продукт исключительно в стеклянной или керамической посуде при температуре не ниже -4 градуса по Цельсию. Срок хранения продукта свежего посола не должен превышать двух суток. Поэтому старайтесь готовить небольшими порциями, но постоянно, чтобы запас деликатеса не иссякал.
  • Перед подачей на стол в качестве бутербродов и закуски соленую икру можно сдобрить фруктовым или обычным уксусом и подсолнечным маслом без запаха. Данный маринад должен впитаться, тогда блюдо станет ещё вкуснее.
  • При подготовке и очищении икры от оболочки старайтесь не опускать её в сильно нагретую воду на длительный срок, иначе ее белок затвердеет и станет невкусным.

Разделать рыбу довольно легко, по этой причине люди приобретают её целиком. Мы расскажем, как посолить икру горбуши, которая осталась после разделывания. В домашних условиях приготовить вкуснейшую закуску проще простого. Необходимо лишь выбрать понравившуюся рецептуру и следовать поэтапной инструкции.

Как очистить икру горбуши от плёнки перед посолом

Перед тем как посолить икру горбуши, необходимо устранить все плёночки дома. В противном случае оболочки придадут зёрнам горечь, а сама закуска будет выглядеть некрасиво.

Имеется несколько вариантов очистки:

№1. Дуршлаг

Разделайте икру на части, после чего переместите в дуршлаг. Важно, чтобы отверстия имели среднюю величину. Окатите содержимое кипятком с чайника, ждите стекания. Начинайте интенсивно трясти дуршлаг над чистой миской, все зёрнышки упадут в блюдце. Оболочки останутся в ситечке.

№2. Рассол

Соедините профильтрованную воду (1 л.) с крупнозернистой солью (30 гр.). Прогрейте в кастрюле до начала бурления. Далее ждите остывания до 45 градусов. Опустите цельную икру в рассол. Вооружитесь венчиком, не спеша вымешайте им содержимое. Плёнка начнёт накручиваться на прутья венчика, освобождая зёрнышки.

№3. Кипяток и раствор соли

Перед тем как посолить икру горбуши, проведите её очистку. В домашних условиях это делается в 2 этапа. Сначала сделайте раствор из 60-70 гр. соли и 1 л. воды. Опустите внутрь икру, ждите пару часов. Переместите в дуршлаг, ошпарьте кипятком и быстро уберите свернувшуюся плёнку.

№4. Вилка и сито

Возьмите широкодонную кастрюлю. Опустите в неё сито, в котором лежит икра. Наполните кастрюлю водой, прогретой до 60 градусов (не выше). Захватите икру вилкой, размешивайте по кругу 10 секунд. Зёрнышки опадут в ситечко, а плёнка накрутится на прутья вилки.

№5. Вручную

Данная методика подходит только для полностью поспевшей икры. С особой осторожностью разделите цельный кусок с икринками на 6 равных частей. Затем медленно мните ломтики, но не надавливайте. Если всё делать аккуратно, зёрнышки выпадут сами собой.

Лучшие рецепты засолки икры горбуши

Так как засолить икру горбуши можно множеством различных методов, предлагаем для реализации в домашних условиях только лучшие вариации. Вкусно и быстро!

№1. Посол икры горбуши по классическому рецепту

  • икра - 0,4 кг.
  • соль крупная - 2 ст. л.
  • сахарный песок - 0,5 ст. л.
  • вода фильтрованная - 1 л.

Рассказываем, как посолить икру горбуши по традиционной рецептуре в домашних условиях.

1. Подберите огнеупорную посуду для приготовления рассола. Всыпьте сахарный песок, влейте воду и добавьте соль. Ждите начала бурления.

2. Выключите огонь. Дайте кристалликам полностью раствориться. Оставьте раствор, чтобы его температура равнялась 40 градусам. Поместите предварительно очищенные от плёнок зёрнышки в рассол.

3. Ожидайте четверть часа, чтобы вышел малосольной деликатес, или 45 минут (для тех, кто хочет получить более солёную закуску). Спустя отведённый срок слейте раствор.

№2. Засолка икры горбуши сухим способом

  • икра - 0,5 кг.
  • сахарный песок - 0,5 ч. л.
  • соль - 1 ст. л. с верхом

1. Заблаговременно позаботьтесь об очищении икринок. Сложите их в глубокий тазик вместе с сахаром и солью.

2. Вымешайте ложкой. Теперь положите на икру плоское блюдце. Сверху установите кружку с водой.

3. Засеките 4 часа, после чего дегустируйте. Длительность хранения составляет двое суток, за этот срок закуску необходимо употребить.

№3. Засол икры горбуши по ГОСТу

  • соль - 40 гр.
  • масло растительное - 1 ст. л.
  • икра - 0,25 кг.

Если вы ещё не знаете, как посолить икру горбуши по ГОСТу, изучите поэтапную инструкцию. В домашних условиях сделать вкуснейший деликатес проще простого.

1. Положите икру в ёмкость. Можете выбрать стеклянную баночку или контейнер из пищевого пластика.

2. Пройдитесь по продукции ложкой, чтобы разровнять зёрнышки. Присыпьте солью. Осторожно вымешайте, не допускайте растрескивания крупинок.

3. Полейте маслом по всей поверхности. Закройте ёмкость, отнесите в холод. В таком составе закуска сохранится надолго.

№4. Посол икры горбуши для длительного хранения

  • картофель (мытый, ошпаренный) - 1 шт.
  • икра - 0,5 л.
  • вода фильтрованная - 1 л.
  • соль - по факту

1. Вскипятите и остудите воду. Закиньте картошку и добавьте соль. Солите жидкость до той поры, пока картофель не всплывёт. Достаньте картошку.

2. Закиньте икру в жидкость и продержите 7 минут. Отфильтруйте через марлю, ждите стекания.

3. Выложите икру на сухую ткань в 3 слоя. Разровняйте. Промокните верхний слой бумажным полотенцем.

4. Переместите заготовку в стеклянную ёмкость и поставьте в холод.

№5. Засол икры горбуши в растительном масле

  • соль - 0,5 ч. л.
  • масло растительное - 15 мл.
  • икра - 0,1 кг.
  • сахар-песок - 0,5 ч. л.

1. Перед тем как посолить икру горбуши, отправьте её на сито и ополосните. Переложите в ёмкость. В домашних условиях лучше брать тару из стекла или пластика.

2. К икре примешайте недостающие компоненты. Герметично закупорьте тару и поставьте в холод на ночь. Дегустируйте.

№6. Засол икры горбуши с лимоном и зеленью

  • белый перец свежего помола - 0,5 ч. л.
  • масло растительное - 0,1 л.
  • соль - 20 гр.
  • икра - 0,5 кг.
  • лимон - 1 шт.
  • зелень - 50 гр.

1. Подготовленную икру поместите в чашку. Всыпьте приправы, добавьте сок цитруса и масло. Осторожно вымешайте.

2. Накройте заготовку и отправьте в холод на пару часов. Спустя заданный срок посыпьте деликатес мелкорубленной зеленью, пробуйте.

Правила хранения готовой икры горбуши

Чтобы закуска радовала вкусом и приносила исключительно пользу, придерживайтесь некоторых советов:

  • храните икру исключительно в стеклянной ёмкости;
  • не подвергайте икру заморозке, она утрачивает вкус и пользу;
  • при хранении сырья поддерживайте температуру в пределах +4 градусов;
  • при классической засолке закуска хранится 3 дня.

Как посолить икру горбуши, мы рассмотрели. В домашних условиях приготовьте закуску любым представленным выше методом. Придерживайтесь простых рекомендаций, чтобы не испортить вкусовые качества.