В этой категории материалов вы найдете самые лучшие способы приготовления домашних колбас по рецептам. Как приготовить вареную колбаску, а также ливерную, сыровяленую или докторскую. Как в домашних условиях наполнять оболочку в процессе приготовления колбасы.

Состав докторской колбасы. Как сделать в домашних условиях

04 Сентября 2016 .


Многие семьи отказываются покупать докторскую колбасу в супермаркетах или на рынке, так как вкусовые качества и входящие в состав покупной колбасы ингредиенты оставляют желать лучшего. Участились случаи появления пищевой аллергии на покупную продукцию.

Но любителям колбасы вовсе не обязательно отказываться от популярного продукта. Ведь можно сделать вкусную и сочную колбаску своими руками в домашних условиях . Вы сами будете выбирать подходящие ингредиенты, оболочку (кишку, рукав) и контролировать процесс приготовления домашнего блюда.

Из этого материала вы узнаете, как правильно готовить вареную докторскую колбасу дома. Простые фото и видео рецепты помогут с первого раза сделать этот деликатес даже новичку на кухне.

Как сделать по рецепту ливерную колбасу в домашних условиях

04 Сентября 2016 .


Вкус настоящей сочной ливерной колбаски , приготовленной в домашних условиях, не идет ни в какое сравнение с покупной продукцией, в состав которой не всегда входят только натуральные ингредиенты....

В этой статье мы расскажем вам, как своими руками сделать домашнюю ливерную колбасу. Напомним, что ливер - это такие питательные внутренности животных, как почки, сердце, печень. Многие гурманы очень ценят вкусовые качества говяжьей печени, которую можно использовать для приготовления этого деликатеса. Печень содержит в своем составе много полезных для организма веществ, в том числе и витамин D .

Оболочка для приготовления колбасы в домашних условиях

04 Сентября 2016 .

Любители натуральной домашней колбасы, которые хоть раз в жизни делали этот изысканный мясной деликатес своими руками знают, что для набивки приготовленного фарша надо использовать специальную оболочку. Обычно в качестве оболочки для домашней колбасы используется законсервированные свиные кишки (или говяжьи, а для приготовления колбасок "по-венски" - бараньи).

Если вы желаете сделать вкусные диетические домашние колбаски, то рекомендуем покупать говяжьи кишки в качестве оболочки, так как они легко усваиваются в желудке и очень низкокалорийные. А для нормального процесса переваривания пищи полезен фермент микрофлоры КРС (крупного рогатого скота),который эта оболочка прекрасно сохраняет в процессе приготовления продукта.

Рецепты домашней колбасы из свинины в кишке

04 Сентября 2016 .

Качество продуктов питания, находящихся на прилавках многих магазинчиков и супермаркетов, ухудшается с каждым годом. Для того, чтобы выдержать конкуренцию и максимально удешевить стоимость конечного продукта,производители идут на разные уловки, начиняя свою продукцию пищевыми ингредиентами не самого высокого качества и добавками, увеличивающими срок хранения товаров. Все эти "трюки" не только ухудшают вкус продуктов, но и могут отразиться на вашем здоровье (вызвав, например, аллергическую реакцию). Чем сейчас начиняют фарш для изготовления колбас вообще сложно представить.. по крайней мере мяса там совсем немного...

Поэтому любителям вкусной и натуральной свиной колбасы очень рекомендую научиться делать сей замечательный продукт своими руками в домашних условиях. На самом деле приготовить домашнюю колбаску не очень сложно и даже "дилетант на кухне" легко сможет справится с этой задачей.

Как сделать кровяную колбасу в домашних условиях по рецепту

04 Сентября 2016 .

Традиция употреблять в пищу продукты с примесью свежей крови пришла к нам из глубокой древности. Некоторые народы до сих пор считают свежую кровь животных прекрасным омолаживающим средством, а также лекарством от многих заболеваний.

Обычно для приготовления сундэ или кровяной колбасы в домашних условиях используют специально приготовленный мясной фарш с добавлением свежей бычьей, свиной или же телячьей крови.

Но почему домашняя кровяная колбаса так популярна в наши дни? Это блюдо очень сытное и обладает своеобразными вкусовыми качествами. Но самое главное, в нем содержатся очень полезные вещества, которые способствуют лечению некоторых недугов.

Как сделать сыровяленую колбасу в домашних условиях

04 Сентября 2016 .


В этой статье вы найдете самые лучшие рецепты приготовления сыровяленой колбаски , особенный вкус которой высоко ценят во многих "дорогих" ресторанах!

Сочная и аппетитная домашняя колбаса затмит вкусовые качества любого покупного аналога. Вместо всевозможных искусственных добавок, которыми пичкают продукты производители, вы можете добавить в состав самодельной колбаски коньяк и мускатный орешек для своеобразного привкуса, чеснок для насыщенного аромата, паприку, чтобы добавить интересные вкусовые нотки и сохранить натуральный цвет мяса.

И конечно же мясо!!! В колбаске, приготовленной в домашних условиях, обязательно будет присутствовать достаточное количество мяса.... ведь вы не станете обманывать сами себя! :)))

Как сделать варёную колбасу в домашних условиях по рецептам

04 Сентября 2016 .


Ни для кого не секрет, что покупная колбаса напичкана разными искусственными вкусовыми добавками, консервантами и ингредиентами, сохраняющими внешний вид продукта. Кроме того, в колбасный фарш добавляют перемолотые хрящи, жилы и другие "аппетитные" компоненты, чтобы увеличить объем и удешевить конечный продукт.

А ведь настоящую вареную молочную колбаску без всех этих добавок можно сделать своими руками. И в этой статье мы расскажем вам, как приготовить вкусную колбасу в домашних условиях. Простые и понятные пошаговые рецепты с фото помогут сделать этот замечательный мясной продукт даже новичку на кухне. А видео уроки с наглядной демонстрацией процесса приготовления домашней вареной колбаски позволят вам справиться с работой очень быстро.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня погорим о том, как сделать колбасу в домашних условиях, но сначала небольшая предыстория. Колбасные изделия давно и очень плотно вошли в нашу повседневную жизнь. В мире насчитывается до миллиона видов колбасных изделий, которые радуют вкус обывателя. Самые известные колбасники мира — это немцы и австрийцы, у которых колбасное дело приравнивается к национальному достоянию, особенно ценятся маленькие частные колбасные цеха, которые, по обыкновению, принадлежат одной семье многие десятилетия и являются семейным бизнесом.

Колбаса принципиально не имеет своей родины или изобретателя, ее начали изготовлять во многих странах, независимо друг от друга. Изначально она имела вид простого вяленого мяса, которое могло быть обвалено в соли или травах. Затем люди начали замечать, что мясо сохраняется дольше, если оно завернуто в пленку из кишки. В Древнем Риме и в Древней Греции производство колбас даже успело стать промышленным, эти мясные изделия настолько были популярны, что являлись неотъемлемой часть любого светского мероприятия или богатого застолья.

В этих двух империях приготовления этого лакомства было, в принципе, одинаковым. Мясо резалось на мелкие куски, перемешивалось со специями, забивалось в кишку, которая затем завязывалась с двух сторон. Такая колбаса отправлялась на солнце и сушилась до готовности. История умалчивает о том, сколько людей пострадало тогда от ботулизма и кишечных инфекций, пока приготовление колбас стало более цивилизованным.

Мы должны быть благодарны или кочевнику, или пастуху, или какому-то охотнику, которые однажды повесили вялить колбасу недалеко от костра, дым которого и закоптил первый раз сырую вяленую колбасу. Так колбаса сохранялась намного дольше, чем обычная вяленая и была более безопасна для питания и имела очень приятный вкус. Хочется отметить, что в северных странах, где климат влажный и холодный, колбасу сохраняли при помощи просушки с дымом, а южные страны практиковали простое вяление на солнце.


Колбаса, которая продается в магазинах, и домашняя колбаска – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Та, что из магазина - это завтрак холостяка или перекус на скорую руку, а вот домашняя колбаса – совсем другое дело! Домашняя колбаса - это колбаса с большой буквы, гордость хозяйки и украшение праздничного стола. Только представьте себе пасхальную корзину, в которой на белоснежном полотенце, рядом с куличом и крашенками лежит она – свернувшаяся в колечко, поджаренная до золотистой корочки, ароматная, восхитительно вкусная, домашняя колбаса. Уже разыгрался аппетит? Пора браться за дело! Не знаете как? Мы с удовольствием расскажем вам, как сделать домашнюю колбасу.

Подготавливаем кишки

Сначала кишки разрезают на четыре части и удаляют содержимое, после чего 5-6 раз промывают теплой водой. Если у вас нет заколотого кабанчика из собственного хозяйства, но вы полны решимости приготовить домашнюю колбасу, отправляйтесь на рынок и купите кишки в мясных рядах. Предупреждаем, найти их довольно сложно, но вполне возможно. Проявите настойчивость, обойдите рынок, опросите всех мясников, и удача вам обязательно улыбнется.

Далее поступаем следующим образом. Кишки, купленные на рынке или домашние, промываем в тазу под проточной водой. Затем промываем кишки изнутри. Оптимальный вариант – умудриться надеть один конец кишки на водопроводный кран, закрепить его там и открыть воду. Вода потечет через кишку, как через садовый шланг, промывая ее от слизи. Промытую кишку выворачиваем наизнанку и очень аккуратно, чтобы не прорезать, выскабливаем тупой стороной лезвия ножа. Затем перетираем кишки солью, выдерживаем полчаса и еще раз хорошо промываем. Выворачиваем их обратно и на 1-2 часа замачиваем в слабом растворе уксуса. Тем временем занимаемся приготовлением фарша.

Делаем украинскую колбасу

Легче всего сделать колбасу в домашних условиях так, как ее издавна готовят на Украине. "Украинская жаренная" - один из самых простых и самых вкусных рецептов домашней колбасы. Вам потребуется:

  • Свинина мякоть постная – 5 кг
  • Шпик 1-2 кг
  • Чеснок, черный молотый перец – по вкусу
  • Соль – 25 гр на 1 кг фарша

Мясо надо нарезать кубиками со стороной около 1 см, а сало немного мельче, пересыпать их перцем и измельченным чесноком, посолить, перемешать и дать фаршу немного постоять. Некоторые хозяйки добавляют в фарш для пикантности пол чайной ложки сахара и немного майорана.

Набивка колбасы

Используем для этой цели мясорубку. Все электромясорубки снабжены приспособлением для изготовления колбасы. Для ручной механической мясорубки подобную насадку можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Надеваем кишку на насадку и наполняем ее фаршем, завязываем концы тонкой бечевкой. Туго заполнять не следует, чтобы оболочка не лопнула во время жарки. Формируем колечки колбасы, перевязывая их шпагатом. Накалываем их деревянной шпилькой или тонкой стальной спицей.

Термическая обработка

Классический способ приготовления – уложить колбасу на противень и запекать в духовке до готовности около часа. Также колбасу можно предварительно отварить в соленой воде в течении 40 минут, а потом обжарить в духовке или на плите до румяной корочки. Колбаса считается готовой, если при прокалывании спицей из нее выделяется прозрачный сок.

Как сделать домашнюю ливерную колбасу?

Для приготовления колбасы нам понадобится:

  • Печень – 1 кг
  • Ливер (сердце и легкое) – 1,5 кг
  • Сало – 300 гр
  • Лук – 300 гр
  • Яйца – 7 шт
  • Соль, перец черный молотый, кардамон и мускатный орех – на ваш вкус.

Печень отвариваем 15-20 минут, а ливер – 40 минут. Жарим лук на мелко нарезанном сале до золотистого цвета. Все продукты дважды пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой. Добавляем яйца, соль, пряности, хорошо вымешиваем и взбиваем блендером. Этим фаршем наполняем кишки, как в предыдущем рецепте, обязательно накалываем колбаски и отвариваем их при еле заметном кипении около 40 минут. Вытаскиваем их из воды, охлаждаем, нарезаем и наслаждаемся результатом.

Все больше людей сегодня осознанно подходит к выбору продуктов в своем рационе. Мясные изделия промышленного производства занимают верхние позиции в списке продуктов питания, которые диетологи рекомендуют исключать из меню. Но отказаться от бутербродов на завтрак под силу не каждому. Потому многие хозяйки задаются вопросом: как сделать домашнюю колбасу в домашних условиях, чтобы угодить пристрастиям членов семьи и одновременно позаботиться об их здоровье.

Оказывается, разные сорта домашней колбасы не так уж сложны в приготовлении, к тому же изготавливая этот продукт самостоятельно, можно регулировать уровень содержания соли, использовать сорта мяса и приправы на свой вкус.

Классические жареные колбаски готовятся из свиного мяса, однако всегда можно заменить его на телятину, мясо птицы или использовать одновременно несколько сортов мяса, создавая свой идеальный рецепт.

Ингредиенты:


  • жирная свинина (если мясо нежирное, добавить сало) - 5 кг;
  • подготовленные свиные кишки;
  • чеснок - 2–3 головки;
  • соль - 100 г;
  • специи (черный, душистый и красный перец, мускатный орех, кориандр, паприка).

Приготовление:

  • Нарезать мясо и сало кусочками 0,5-1 см (можно перемолоть в мясорубке).


  • Чеснок очистить и мелко порубить.
  • Мясо посолить, добавить чеснок и выбранные специи, тщательно перемешать.


  • Накрыть мясо пленкой, убрать в холод на ночь. Так мясо просолится и пропитается ароматом специй.
  • Для формирования изделия лучше всего использовать специальную насадку для мясорубки. Начинить свиную кишку не очень плотно, стараясь распределить кусочки жира и мяса равномерно.


  • Скатать колбасы в спирали (колечки) и перевязать х/б ниткой типа «ирис». Так удобнее колбасу варить и жарить.


  • Уложить колбаски в огнеупорную форму, смазанную маслом. Наколоть оболочку в нескольких местах, чтобы при приготовлении пар мог выйти свободно.


Варка

  • В большую кастрюлю или казан налить воды и довести до кипения. Осторожно положить в кастрюлю колечко колбасы и варить от закипания 3-5 минут. Если все сделано правильно - колбаса не лопнет.
  • По очереди сварить все колбасы.


  • После варки вытащить колбасу и дать остыть и обсохнуть


Жарка

  • Нагреть духовку до 200 градусов, готовить 30 минут.


  • Перевернуть колбаски на другую сторону, чтобы все равномерно подрумянилось, и готовить еще 30 минут (может немного больше, смотрите когда появится золотистый румянец — значит готово!)


После того как колбаса готова нельзя сразу ее разрезать, чтобы не вытек весь сок. Пробовать можно только через час. И после хранить ее в холодильнике не более 4 дней.

Если Вы сделали много домашней колбасы в домашних условиях и не съедите ее в указанный срок хранения, то можно ее заморозить. Но заморозка рекомендуется только в крайних случаях, т.к. вкусовые качества немного притупляются.

В селах колбасу укладывали в керамический посуду и заливали смальцем. Так она хранилась очень долго.

Этот рецепт можно упростить, убрав варку колбасы, тогда приготовление в духовке займет на 20 минут больше.


Второй по популярности рецепт домашнего мясного деликатеса содержит печень - невероятно полезный продукт. Используя меньше чеснока и соли, не применяя специи, можно адаптировать рецепт для детского питания.

Вот простой рецепт как сделать ливерную колбасу в домашних условиях всего за несколько часов.

Ингредиенты:

  • 1 кг мясных продуктов (говяжья печень, свиное сало, говядина/телятина);
  • ½ головки чеснока;
  • подготовленная свиная кишка;
  • специи (черный, душистый и красный перец, мускатный орех, кориандр, паприка);
  • соль - 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Измельчить говяжью печень в комбайне или мясорубке.
  2. Все мясо проварить: сало в течение 5 мин. от момента закипания воды, телятину варить 15 мин., говядину - 20 мин.
  3. Мясо охладить, измельчить вместе с очищенным чесноком.
  4. Смешать печень и мясо, посолить, добавить выбранные специи.
  5. Начинить кишку получившимся фаршем.
  6. Варить колбасу на умеренном огне около 50 мин.
  7. Готовое изделие охладить, хранить в холодильнике.


Непременным атрибутом новогоднего стола в России считается салат «Оливье», а его обязательный ингредиент - докторская колбаса. Специально для этого салата, а также просто для вкусных бутербродов есть способ как сделать домашнюю вареную колбасу в домашних условиях.

Состав:

  • свинина жирная - 1,3 кг (либо 1 кг нежирной свинины и 300 г сала);
  • лук - 3 шт.;
  • чеснок - 3–4 зубчика;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • манная крупа - 1 ст. л.;
  • масло растительное - 1 ст. л.;
  • соль - 1 ст. л.;
  • специи (черный перец, мускатный орех, другие по вкусу);
  • желатин - 1 ст. л.;
  • пакет для запекания или пищевая пленка.

Приготовление:

  1. Приготовить мелко рубленный фарш из свинины (добавить сало при необходимости), лука и чеснока. Если часть мяса оставить нарубленным на мелкие кубики, получится ветчинная колбаса. Также можно мелко нарезать часть сала для получения вареной колбасы по типу «Любительской».
  2. В фарш добавить яйцо, хорошо перемешать.
  3. Посолить, добавить манку, специи, желатин и растительное масло; тщательно вымесить массу, распределяя специи.
  4. Фарш выложить в пакет и сформировать рулет, перетянуть его бечевкой, отступая равное расстояние.
    Уложить фарш плотно в пищевую пленку немного сложнее. От рулона нужно отделить квадратный отрез пленки, в середину положить фарш, сформированный в колбаску, туго обернуть пленкой и завязать концы с обеих сторон.
  5. Отварить колбасное изделие в течение 2 часов в объемной кастрюле, чтобы вода покрывала батон колбасы, на небольшом огне, поддерживая кипение. Если приготовлены колбаски в пленке, они варятся не более часа, так как получаются гораздо меньшего размера.
  6. По истечении времени приготовления продукт охладить, не распаковывая, не менее 6 часов.
  • Приготовить домашнюю докторскую колбасу по этому рецепту можно в мультиварке (режим «Тушение»), при этом в чашу мультиварки нужно налить уже горячую воду. Удобно готовить вареную колбасу, используя специальное цилиндрическое устройство с крышками на пружинах - ветчинницу.
  • Рецепт можно адаптировать для приготовления в духовом шкафу. Для этого нужно обернуть пакет для запекания, начиненный фаршем, в 2–3 слоя фольги. Запекать колбасу первые 15 минут при 190 градусов, еще 30 минут при 150 градусах; далее освободить палку колбасы от фольги, добавить немного воды в противень и готовить 10 минут.
  • Чтобы придать домашней вареной колбасе приятный розовый оттенок, используется сырой свекольный сок, в качестве фиксатора окраски в фарш добавляется 2–3 ложки спирта или водки.


Процесс приготовления домашнего сыровяленого деликатеса занимает не меньше месяца - но время ожидания того стоит. На выходе получается продукт, в качестве которого можно быть абсолютно уверенным, вкус же не только не уступает, но превосходит многие образцы промышленного производства.

Приниматься за приготовление сыровяленого изделия лучше в прохладное время года.

Состав:

  • мясо - 1 кг;
  • коньяк - 1 ч. л.;
  • аскорбиновая кислота - 0,5 г;
  • подготовленная свиная кишка;
  • соль - 35 г;
  • сахар - 20 г;
  • специи на Ваш вкус (например, черный перец, мускатный орех).

Приготовление:

Для приготовления не слишком жирной сыровяленой колбасы рекомендуется использовать смесь нежирного мяса (говядина и свинина 2:1) и ¼ объема сала.

  1. Мясо и сало нарезать кусками не крупнее жерла мясорубки.
  2. Мясо посолить, приправить специями, добавить коньяк, перемешать, укрыть марлей или тканью, убрать в холодильник.
  3. Выдерживать в холоде 6–7 дней, ежедневно перемешивая. Готовность мяса определяется по ставшему темным цвету, увеличившейся плотности.
  4. Удалить крупные части специй (например, листья лавра, если использовался), пропустить через мясорубку с крупной сеткой.
  5. Добавить аскорбиновую кислоту. Если она жидкая в ампулах - просто влить в фарш. Если это таблетки, измельчить их в стеклянной или пластиковой посуде в порошок, развести небольшим объемом воды. Фарш с аскорбиновой кислотой тщательно вымесить.
  6. Плотно начинить фаршем кишку, сформировать колбасу, проколоть оболочку, чтобы удалить воздух.
  7. Колбасу подвесить или уложить под гнет в холодильнике для усадки. Проверять, чтобы не собирался воздух, периодически прокалывать оболочку.
  8. По прошествии недели колбаса станет более плотной - самое время вялить ее в тени и без сквозняков, например, на балконе. Процесс занимает около 2 недель, температура не должна превышать +10 градусов (если температура выше, в дневное время оставлять в холодильнике). Продолжать иногда делать проколы в оболочке для удаления воздуха. Колбаса готова, когда станет легче на четверть от начального веса.

Видео-рецепт как сделать колбасу в домашних условиях

Какой бы рецепт ни использовался, домашняя колбаса непременно вызовет одобрение у семьи, собравшейся за столом. Продукт собственного приготовления не страшно предлагать детям, да и взрослые, однажды попробовав, вряд ли захотят вернуться к покупке заводской мясной продукции.

Этот вариант вкуснее и экономнее, чем просто мясные свиные или куриные купаты из-за добавления в фарш крупы. Вместо риса в этом рецепте колбасок можно использовать гречку.

Для рецепта купат с рисом понадобятся:

  • 1 кг любого мяса
  • 150 г сала (шпика)
  • 300 г отварного риса
  • Чеснок
  • Перец
  • Специи (можно для шашлыка)

Как приготовить купаты с рисом

  1. Подмороженное мясо и шпик нарезать кусочками, смешать с отваренным до полуготовности рисом.
  2. В мясной фарш с рисом добавить соль, измельченный чеснок, перец, специи, перемешать.
  3. Не очень туго начинить кишки (натуральную оболочку), колбаски проколоть толстой иголкой и отварить в слабо кипящей воде 20 минут.
  4. Потом поджарить купаты на сковороде до красивой корочки.

Видео рецепт, как приготовить домашнюю колбасу из натурального сырья и набить ее в кишку (чрева) с помощью насадки для мясорубки

видео рецепт домашних говяжьих колбасок с печенью и рисом

делюсь секретами, как приготовить и набить вкусные колбаски из говядины дома без использования специальных насадок и приспособлений для колбасы, используя обычный кондитерский шприц:

домашняя печеночная колбаса с запахом чесночка удалась на славу!

В планах пополнять этот пост новыми рецептами вкусной домашней колбаски!

И жду с нетерпением комментариев и рецептов от своих любимых читателей!

Выбирайте понравившийся рецепт, как вам приготовить домашнюю колбасу и приступайте.

Где достать или купить череву или натуральную оболочку из кишок для домашних колбас?

Натуральную оболочку для колбасок, череву, вы можете так же, как и я заказать наложенным платежом по почте. Приходят такие кишки очищенные, соленые и высушенные, срок доставки не большой, так отправляются первым классом. В дороге они не пропадают и едут хоть в Якутию в неизменном качестве. Хранятся очищенные натуральные кишки очень долго.

Есть один хороший интернет магазин, в котором я заказываю оболочку для колбасы. Можно заказать даже на пробу, 5-10 метров.

Для ознакомления с другими рецептами домашних колбасок можно кликнуть по фотографии с колбасной оболочкой, она активна. .

Кроме натуральной и искусственной оболочки здесь можно присмотреть для своей домашней колбасы ароматные специи, добавки и специальные насадки:

Я давно искала такую оболочку, попадались варианты заказа большими партиями. Для промышленных производств это нормально, а для небольшой семьи - ох, как много, чуть ли не 1000 метров черевы! Куда мне столько:-)!

К счастью, сейчас можно заказать совсем немного натуральной оболочки на пробу. Первый раз заказала минимальную партию, всего 10 метров.


Я переложила череву в пластиковый контейнер с крышкой и храню ее в холодильнике.


Приятного вам творчества и вкусной домашней колбасы!

С уважением, Анюта.